X



トップページ身体・健康
1002コメント310KB
【慢性蕁麻疹】じんましん総合NO.15【急性蕁麻疹】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0524病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 06:14:44.96ID:MqRtap8W0
>>521
そういえば左手で振ってます。その日の夜からかも。
まさか、これが原因ですか?
0525病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 10:12:16.00ID:9TTbjTxk0
>>524
原因というか、接触 圧迫 のせいかと思ったの
自分は、フライパンに限らず例えばペットボトルの蓋を開けようとしただけでも指が痒くなったりすることもあるので…
0526病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 11:56:56.47ID:9rN92i8k0
我慢していたけどまた連日続いたのでザイザル飲んだらかなり楽に。
腎臓に影響ないのなら、出たらすぐ飲みたいんだけどね。
0527病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 12:57:14.06ID:dhrW1U/r0
出たら飲むより出ていない状態をキープすることの方が重要
0528病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 14:24:52.67ID:bH7mD96N0
>>527
これ俺の主治医も言ってたわ
薬を3種類変えたけど全く出ない状態とかありえないんだけど
試してないの試すかなあ
皆はどれくらいの期間飲んで合う合わないを判断してる?
0529病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 16:25:06.93ID:KUHmA/AO0
多少出ても我慢できる痒みならもう良しとしてしまってる
本当に合う薬なら全く出なくなるのかな
0530病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 16:48:35.60ID:puB4EXhT0
>>523
ありがとうございます!今の病院は抗ヒスタミン薬ありきの治療なので、漢方の相談できるところを探してみます。
0531病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 16:54:07.25ID:+f+zi3Z20
中医学の方で相談した方がいいのかもよ
保険効かないけど体質とかも考慮してくれる
医者じゃなくて漢方薬局みたいなところ
0532病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 17:32:00.20ID:wd5QxujT0
夜に唇がタラコみたいに腫れますが
翌朝には腫れ治まってます
外出中に唇が腫れたらどうしようかとひやひや
唇にタラコ貼り付けたような感じになります
0533病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 17:38:58.19ID:W5IKHnRk0
>>525
なるほど。接触も原因になり得るのですね。
と思っていたら、フライパン持たない方の腕もプツプツが(泣)
腕と手だけなのが不思議です。
0534病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 20:59:54.93ID:9rN92i8k0
>>532
クインケ浮腫じゃない?

あれ蕁麻疹みたいな猛烈な痒みはないけど人に会いたくないよね。
0535病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:29:52.42ID:wd5QxujT0
クインケ浮腫か
唇がタラコになるから外出はできない
0536病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 23:39:16.97ID:puB4EXhT0
>>531
ありがとうございます。漢方薬局も探してみます!
0538病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 15:45:30.41ID:pQKKuutR0
ムヒexは効きますか?
ステロイド入りのムヒ最強版らしいよ
0539病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 17:06:15.06ID:2jv0iPk80
タラコ、クインケ浮腫っていうのか。
ヘルペスだと思ってた。
またの名をアンジェリーナ・ジョリーごっことも言ってたけど、鏡に映るのは鈴木紗理奈だったよ。

今日は右手だけ赤い。半袖は辛いわ。
0541病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 18:31:42.49ID:pQKKuutR0
痒くなればジルテック飲むようにしているが、なるべくなら腎臓のためにムヒで抑えたい
タラコ以上に腫れる人もいる
面接中にタラコになったらどうしよう
0542病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 18:42:43.81ID:rxm5NwUk0
さすがに面接あるなら事前に飲んでいけば?大事な場面でしょ
0544病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:21:44.07ID:dI/J5KI80
だけど腎臓考えると頻繁にクスリは飲めないね。
0546病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:31:35.58ID:E9flaI9b0
>>534>>534
あるあるw
くちびるとまぶたと同時に出たこともあるし
仕事中に出てしまって早退したこともあったような…
0547病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:34:00.02ID:pQKKuutR0
ジルテックとザイザル
どっちが効果高い?
0548病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:30:58.12ID:FJXfMSYs0
なんか異様に腎臓が気になりすぎて薬飲まずに慢性化させちゃってる人いるね
0549病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:48:45.39ID:QkVbQcXL0
1〜2年でも腎臓に負担かかるもん?
例えばどうゆう弊害があるんだろう
飲み始めて2ヶ月だけど心配になってきたは
0550病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:53:59.69ID:m+gNefIA0
なぜ目の前の賢い端末で調べようとしないのか?
0551病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 07:52:14.26ID:bv/KZdM+0
1ヶ月薬飲み続け痒み発生しなかったから、医者に薬止め時と言われましたが、
薬止めて2日後に再び痒み出始めた
どうしたら良いでしょうか?
0552病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 08:52:09.66ID:VLFLcHGa0
>>551
抗ヒスタミン薬はいきなり止めるとそうなるよ
朝昼晩飲んでたら朝晩に減らして、問題なければ夜だけにして、更によければ2日に一回にって感じに
要するに徐々に止めなきゃいけないって事

普通医者が説明するんだけどなぁ…
0553病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 08:52:46.20ID:LXQBeIZ70
クレアチンの値、たまに調べてもらった方がいいよ。
沈黙の臓器だから初期症状がない。
症状が出た時には手遅れで腎臓透析に。

自分はクレアチンの値が良くないから、薬は控えめにしている。
0555病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 13:44:18.14ID:bv/KZdM+0
クンニ
0556病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 19:30:14.93ID:OMydThr/0
腎臓透析っておもしろいな人工透析っていうだろ
0557病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 19:55:01.60ID:bv/KZdM+0
腎臓透析てなに?
0558病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 20:07:48.54ID:ENTYWs6Y0
急に蕁麻疹出て2週間経過、病院で抗ヒスタミン薬もらって飲んでるけど全く治る気配なし・・・
こんな長引く蕁麻疹なんて初めてだから辛すぎるわ、いつになったら治るんだろう
0559病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 09:49:24.83ID:uco6mz130
水曜からの私でもシンドいのに二週間は辛いですね。
今日は朝から足の甲、膝に出てますよ。
首から上に出ないのは助かるけど。
0560病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 10:52:43.30ID:U7+1aA5E0
俺は2ヶ月半になったわ
アレロックに戻して出るけど痒みはかなりおさまってる
最初出てすぐに医者行って薬飲んだのになあ
まさか自分が慢性化するとは思わなかった
0561病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:14:42.62ID:u+35ErvB0
しばらく何も出なかったのに親の入院やらペットの病気やら色々重なって疲れが出たのか蕁麻疹が復活してしまった
ただでさえIBSに困ってるのにタリオン・アレロックを再開してからは便秘が進んで腹は張るし蕁麻疹は痒いしダブルパンチだよ…
0562病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 21:21:13.98ID:IXb4Hegd0
ジルテックはどうですか?
0563病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 01:16:09.70ID:jQZjEk7h0
ムヒaz飲み始めて効いたの最初だけ
治ると気配なし
0564病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:03:26.35ID:jQZjEk7h0
やはり薬は空腹時に飲むべきなのかな
食中に飲むときかないきがする
0565病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 12:54:01.51ID:VvaF5btK0
冷水で冷やすのはどうですか?
0567病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 14:22:18.78ID:Cnss3lsL0
>>565
それで引っ込むことはない
かゆみが気持ちマシになる程度
0568病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 15:54:40.40ID:VvaF5btK0
メンソレータム塗ったら痒み治まった
蕁麻疹かかぶれか分からないが赤い斑点が出来ていた。
0569病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 00:33:02.69ID:8Hbgm3RY0
ネトル効く
セチリジンやめてネトルにして1か月
全く出ないとは言わないが
ほとんど気にならない状態
0570病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 19:57:30.60ID:DclH5k900
足の裏に蕁麻疹が出た
歩くと痒くて痛くてげんなりする

>>563
ムヒaz口が苦くならないか?
0571病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 21:32:56.81ID:gX+9pCC/0
足の裏、手の平は痛痒い感じですよね。
日中ほとんど出なかったから安心してたら家に帰ってから連発ですよ。
顔に出たら病院に行こうと思ってムヒで耐えてます。
原因は卵かオートミールかストレスかなぁ。
0572病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 21:35:31.59ID:2XuXVkzD0
>>570
あまり苦味は感じた事ないよ

ムヒaz食後30分以上か空腹時に飲むようにしてるけど痒みは少なくなった気がする
赤みはあるけど腫れなく痒くなくて効果はあるのかなと思う
0573病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:03:08.73ID:QXtB5oN60
夜になると痒くなるのが朝になると痒くならない。日中も痒くならない
これでも病院行くべきか?
0574病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:22:45.75ID:nk3W7k8k0
今日病院行ってきた
注射したら痒みも腫れもひいた
市販薬もいいけどやはり注射は即効性が違うね
0576病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:28:30.25ID:Eo3UdJUQ0
>>573
自分も同じ
朝とか昼は別に痒くないんだけど夜、特に寝る前にすごく痒くなる
風呂は湯船に浸かると全身かきむしっちゃうからぬるめのシャワー浴びるだけにしてる
0577病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:34:53.39ID:QXtB5oN60
>>575
風呂に入ると痒みは治まる
冷水を浴び30分後には痒み復活
0578病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:37:29.73ID:QXtB5oN60
>>576
38℃のぬるま湯に入ると痒くならない
45℃くらいの風呂に入ってるんじゃないの。
寝る前に首 腹 背中が痒く赤くなる
0579病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:05:03.39ID:388dwnPO0
45度?
そんな温度の風呂に日常まともに入ってる人いるの?
0581病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:22:49.73ID:QXtB5oN60
冬場に45℃に入ってた、夏場は無理
38℃は風呂に入った気がしないけど痒くならないから38℃に入っている
銭湯に行けば普通に45℃くらいだろ
0582病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 01:41:03.60ID:0N8Xlo5W0
風呂で蕁麻疹でるかどうかなんて人それぞれだろ

俺は副交感神経が優勢になると出る
風呂に浸かってゆったりしたら全身出る
布団に入って寝落ちした瞬間にもブワーっと出る
0583病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 01:50:36.64ID:rKgkm4gk0
俺もそのタイプかも
起きたら出てるけど仕事してる時は出ない
0584病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 04:21:21.83ID:M/deMVmN0
多分分かった。
原因不明だと思っていたけど、
MRIを撮る時の造影剤の副作用ではないかと。確かに腎臓もきてる。
0585病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 05:48:17.33ID:0N8Xlo5W0
>>584
MRIの造影剤って微量の金属が含まれてるから金属アレルギーの人はアナフィラキシーショックに注意って言ってた
俺が受けたときもエピネフリンだかの点滴スタンバってくれてたよ
0586病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 05:56:00.90ID:M/deMVmN0
>>585
最初はアレルギーの注射打ってから造影剤入れて検査したけど、今年はしなかった。
だけど半年前の話だけどね。
0587病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 06:15:06.09ID:wQa07C+w0
いいなぁ>夜だけ
朝から夜までいつ出るか分からないから半袖が着れないよ。
不思議と寝てるときは出ない。
0588病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 07:52:19.35ID:ZK1BI29H0
卵アレルギーだと思って食べなくなって5日だけど、鼻と目の間に小さいの発見。違うのかな?
次はバナナを疑ってみる。
好きなものが食べられないのはつらいわー。
0589病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 08:32:15.72ID:LpEuDb4G0
寝る前に水風呂に10分浸かると朝まで痒くならなかったよ
お試しあれ
0590病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 11:21:17.83ID:mSz/DQUZ0
あ、くそだぼたちのストレスのせいで蕁麻疹が止まらん
0592病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 13:18:44.70ID:LpEuDb4G0
バナナが好きて珍しいな
0595病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 20:45:33.92ID:LpEuDb4G0
寝る前に45℃の風呂に10分入る方が効果あるかも
 
0596病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 15:31:50.12ID:VnrwAFXm0
>>580
自分もそれだた
0597病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 19:11:32.32ID:/KSnvbfo0
朝起きるとすぐに蕁麻疹が出てくる人居ませんか?
0598病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 19:30:43.69ID:/5wKTxmT0
>>597
呼びました?
朝も昼も夜も、気が緩むと?出ますよ。
30分くらいで消えるけど、もう一週間以上続いてます。
0599病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 20:13:30.57ID:EUbKMe080
>>581
今はまだかろうじて38℃の風呂で大丈夫だけど、冬は温度上げないと寒くてたまんない。
結果、蕁麻疹でるんだけどね
0600病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 21:06:27.01ID:1duFsOWq0
アレグラ飲み始めて3ヶ月
だいぶでなくなってきた
0601病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 21:28:01.54ID:i4yqENyI0
冬場に38℃の風呂は寒い
45℃の風呂に入った方が温まる
0602病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 21:35:14.35ID:S2WPtvVR0
>>601
45℃ に平気で入れるアンタは、間違いなく体のあちこちがガタガタになってる
0603病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 06:20:44.33ID:8qQs/1220
風呂の温度で48度は高すぎですか?
私はいつも48度で入るのですが、
48度以下だとぬるく感じてしまいます。
38度に入浴すると副交感神経活発になって痒くなるから、交感神経活発になる48度に入浴始めてから痒くなりません。
0606病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 16:04:32.21ID:Mv1M0YDh0
足の裏に蕁麻疹出るのつら
出先で靴脱げないときは発狂しそう
0607病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 16:44:58.30ID:in8J5Ms/0
>>606
分かる踵が特に辛い
0608病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 17:22:53.78ID:8qQs/1220
>>606
それは水虫
0609病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 18:18:05.33ID:Mv1M0YDh0
2時間程で腫れと痒みおさまるから水虫ではないねぇ
0610病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 18:37:29.42ID:8qQs/1220
水虫がアレルギーで蕁麻疹発生では
ノミアレルギーもあるし
靴をやめて、しばらくサンダルを履いて様子を見ること。
0611病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 19:12:45.04ID:fE+IOTgw0
>>603
人間ドックをオススメする
思いもかけなかった体の問題が見つかること間違いなし
0612病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 19:19:59.99ID:Mv1M0YDh0
真菌はアレルギー検出されてないんだよね
足の裏以外にも膝裏や太腿の付け根にも蚊に刺されたみたいな蕁麻疹ができる
ハウスダストは微弱だけどアレルギー反応してるから掃除がんばってるんだけどなぁ
0613病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 19:53:05.46ID:8qQs/1220
ダニ ノミアレルギーだろう
ほこりの中にダニはいる
布団はダニの住みやすい環境
靴は通気性悪いから、サンダル履いて様子みるしかない
靴下とか
0615病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 20:27:09.74ID:8qQs/1220
足の裏の痒みのほとんどが水虫だから
45度の風呂入浴してから痒みが出なくなったから
。経験を基にアドバイスしてるだけ
水風呂も試したが、45度の風呂で自分は効果あった。交感神経が優位になると痒くならない
だから45度の入浴がよいのかも
0616病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 20:29:51.11ID:Mv1M0YDh0
圧迫蕁麻疹と温熱蕁麻疹が併発してるんだよね
きつめのハイヒール履くと痒くなる
ひざ丈のストッキングのゴムは最悪
体温が上がると太腿や尻にぽこぽこできる
0617病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 20:32:04.89ID:TMrEh7ub0
実物見てないのに断定しすぎ
蕁麻疹が起こる場所はアレルギー物質に接触した場所に限らず全身のいたるところに出る
で、足裏以外にも出ているなら普通に何かしらのアレルギー反応だと思うのが普通
0618病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 20:33:41.22ID:i5w6/rhB0
なんだガセネタか
45℃の風呂なんて常人は入れないよ
せいぜい一瞬肩まで入って飛び出すのが関の山
0620病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 20:46:12.19ID:1uYnXcOB0
柔らかいところにはあまりでなくて、膝の上とか肘の外側とかに出るのは蕁麻疹じゃないのかな。
1時間くらいで消えるけど毎日繰り返してます。
今日は祭日で月曜まで病院に行けないから市販の薬を飲みました。
0621病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 20:52:31.36ID:8qQs/1220
>>620
それは乾燥肌では
脛 肘 膝は乾燥肌で痒み出やすい
クリームを塗って様子みるように
0622病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 21:01:41.50ID:TMrEh7ub0
>>621
だから何で素人が症状を見もせずに断定してんだよ
言うとおりにクリーム塗ったら悪化して慢性化したとき責任とれるのか?
荒しなら健康板以外でやれ
0623病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 21:07:18.16ID:8qQs/1220
>>616
ハイヒールは圧迫するからサンダル履いてみて
ストッキングも圧迫するから、しばらく履かないようにして様子みるように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況