X



トップページ身体・健康
1002コメント403KB
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part10©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/11(火) 17:24:15.92ID:7eGUplfm0
咳喘息(cough variant asthma CVA)
wheeze のみられない咳のみの喘息であり、喘息と同様、夜中〜早朝に特に咳が強い。
好酸球増多や IgE 高値がみられる例が多い。
気道過敏性の軽度亢進がみられる。

過去スレ
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1161750380/
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1191341064/
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1216879172/
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1257570640/
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1312856823/
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part6
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1359241832/
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1401882562/
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1444319689/
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part9
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1472809431/

1、気管支喘息の方が当スレに書き込む場合はその旨、書くこと。

2、咳喘息は簡易な検査で分かるものでもないし、初診で確定診断ができない病気です。
診断がすぐに出ないからといって、簡単に医師をヤブ呼ばわりしないこと。

3、内科の看板を掲げていても、内科専門医とは限りません。例えば中規模の病院でも、時間帯や曜日によって外科医が内科を診察する場合もあります。
きちんと服薬しているのに、いつまでも咳が続くならば呼吸器内科の専門医による受診をお勧めします。

4、アレルギー板の現行スレです、こちらもどうぞ。
【咳喘息】夜も眠れないってば! part5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1436008319/
0143病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 07:23:48.60ID:xIAnL96J0
夜になると咳が酷くてそのまま吐くから全然寝れない
気持ち悪くなって吐くわけじゃなくて咳が出た時に瞬間的にむせるように吐くから大変
でも昼は咳少ないし普通に寝れるんだよね
だから自営で決まった就業時間がないから完全に昼夜逆転してる
睡眠リズム的な昼夜じゃなくて太陽リズムで咳が出る時間が決まってるのが不思議
気管支が太陽感じてるの?
0145病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 10:50:18.85ID:Fk9s2Rbv0
自律神経に太陽の光は重要
私の場合は、夜咳が酷くて眠れなくて、昼間に仮眠しようとしたら
それすら咳が酷く眠れなくなり、そこでようやく病院行ったよ
0146病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 11:29:13.89ID:RCP/vkkd0
夜寝てる時に咳で吐くって咳喘息では相当酷い症状
私も咳で吐いてたってゆーか胃液が戻ってきてたけど先生に言わせるとかなり酷い症状みたい
それでいて調子良い時はシムビコートは朝やらない、夜薬飲むのも忘れる
でも風邪引いたらちゃんと薬飲むしシムビコートもする、をしてたらとうとう喘息になってしまった
こんな悪い例もあるから咳喘息の時にきちんと治した方がいいよ
0147病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 12:48:13.36ID:6J2/v1kw0
酷い症状というかクセにならん?
一旦吐きグセ回路が出来上がると少しの咳でも吐いてしまう時があって
ふいに店で咳出たりすると非常に焦る
0148病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 14:03:16.13ID:TloHWcGD0
咳喘息に移行したときの症状ってどんな感じ?
医者の診断では、咳喘息と喘息の違いって症状では何で判別するんだろう
痰が出るようになったらもはや咳喘息ではないのかな

今日雨だからか、喉がイガイガ調子悪い
0149病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 14:46:36.62ID:Fk9s2Rbv0
咳喘息と喘息の違いって息苦しさがあるかないかの違いだけじゃなかった?
喘息なら呼吸機能検査でわかるよ
痰は最初からある
0150病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 21:28:29.21ID:OCRdOq000
基本だけどマスクの力ってすごい
基本すぎて忘れてたよ
室内とかクーラー直下にいると起きてた酷い咳がかなり楽になった
0151病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 07:13:25.15ID:UB6Wv3ia0
先日咳喘息と診断されました。
元気いっぱいの未就学児をかかえているので早く治したい。
症状がおさまっていけば肺年齢も改善されていくんでしょうか?
0152病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 14:39:59.52ID:Z/gtRogZ0
私と一緒だ
ちゃんと今の内に先生の言う通りちゃんと治療した方がいいよ
治療は長引くけど、年単位で。でも咳喘息の内にきちんと治すべき
お子さんいるなら日々育児に追われて自分の事は後回しになるだろうけど治る確率が高いから頑張れ
>>148
喘息も咳喘息も治療は変わらないけど、痰が絡むか絡まないかの違いっぽいよね
0153病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 15:02:19.35ID:GZZ9Gsn30
喘息じゃないからいつか治る、とか思わないで
吸入ステロイド使ってコントロールしていこう、くらいに
気長に付き合っていったほうがいいよ

私は妊娠前から咳喘息で、今2人の子持ち
吸入ステロイド毎日使ってて風邪ひかなければ普通に生活してる
0154病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 15:12:52.36ID:Z/gtRogZ0
咳喘息持ちで2人の子育てって普通にすごい
子供いたら絶対子供の風邪が移るし、それで咳の悪化は絶対免れない
ワンオペじゃないのかな
素直に羨ましい
0155病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 15:14:24.84ID:IdvS3l4t0
吸入ステロイドって絶対もらうべき?

今行ってるのが耳鼻科で気管支拡張剤と咳止めとタン切りの薬しかもらってない
0156病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 15:37:59.81ID:YDgKWYCa0
>>155
咳喘息なら絶対に必要
なんだけど、気管支拡張剤が効くなら咳喘息
効かないならアトピー性咳嗽って基準があったりするので
薬に対する反応を見たいのかもしれない

余談だけど、耳鼻科で前の患者の「喘息ですかね?」の質問に
「喘息の診断は難しいからね〜」と聴診もしないで
吸ステ処方するところに遭遇して、いい加減だな〜と思った
0157151
垢版 |
2017/09/13(水) 18:55:54.17ID:UB6Wv3ia0
そうなんですね。
年単位の治療は覚悟しています。
咳が早く減ってくれればいいんですが。
痰はからんでいるけど、ヒューヒュー音はしないようです。

お子さんお二人すごい!
私は二人目あきらめました…。

しかも今日息苦しくなって病院で見てもらったら肺は問題無くて、恐らくパニック障害を併発しているとのことで。

専業なのに病院代かさんで保育料もかさんでもう申し訳ない気持ちしかわいてこない。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 21:31:33.84ID:VSjI8fGt0
子持ちだと風邪はほぼ100%うつるよね
風邪ひく度に呼吸器科行って薬追加してもらってるよ
なんだかんだで毎年風邪ひいて呼吸器科行ってるけど
そのうち喘息に移行するんだろうか
0159病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:21:36.16ID:b9C/MQsq0
>>156
医者も万能じゃないから得意不得意はあるんだろうけど
大きく深呼吸させて肺の音を聞くぐらいできるだろうに…
0160病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 19:54:46.54ID:v5oLAYql0
>>157
私も初めて息苦しくなったときはパニックぽく言われ
そのときに半夏厚朴湯と、念のためにってメプチンエアーを貰ったよ
喘息ならメプチンエアーでラクになるし、精神的要素なら半夏厚朴湯が効くからとね
そのときは半夏厚朴湯が効いた気がしたけど、結果はやっぱり喘息に移行してた
それから数ヶ月で喘鳴出てきたから、今の段階では聴診だとわからないと思う
0161病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 06:28:55.38ID:8k9lNdT10
>>160
ありがとうございます。
私も半夏厚朴湯出ました。
息苦しさは減ってきたので、精神的要因もあったと思います。
ただ、肺年齢が相当上だったので、両方治療になりそうです。

私以外にも同じような症状の方がいると知って、少しホッとしました。
お互い早く落ち着くと良いですね。
0162病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 08:30:28.68ID:i8Dlgn5v0
シムビコートで副作用出てレルベア200に変更。
吸入してうがいした後にむせたり、唇の入り口近くに粉っぽさが残るのは普通?
吸い方が下手なんだろうか。
0164病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 13:15:57.15ID:i8Dlgn5v0
>>163
ありがとう!
検索したら、写真付きの説明がある病院ページを、見つけた。
レルベア、水平にして吸っていなかったorz
多分吸い方も弱かったんだと思う。
次回からちゃんと吸おう。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:12:02.58ID:KPgMz4R/0
>>164
最初に病院か薬局で使い方指導されなかったんだ?
病院で看護師が説明してくれたけどな
他の吸ステと違って使い方が特殊だよね
0166病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 17:37:58.23ID:UpfAOg3g0
吸ステは吸い方が命だからね
エアゾルをスペーサーなしで使ってる人もいそう
0167病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 18:17:49.03ID:JS9GM7BF0
呼吸器内科にかかって
痰が多いからもう喘息ですかねって聞いたら
咳喘息も痰絡みますよって言われた
咳喘息も喘息です。喘息の一種だと
どっからどこまで咳喘息なんだか混乱
自分は息苦しさも時々くるしもう喘息に移行してるよな
気管支が慢性的に炎症起こしてるって意味では、咳喘息も喘息も同じ仲間か
薬や治療法もだいたい同じだし
咳喘息は治るけど喘息は完治しないってこと?
0168病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 19:35:16.45ID:UpfAOg3g0
そんな線引きに意味なんてないと思うよ
白い近いグレーもあれば黒に近いグレーもあるわけで
無理矢理白か黒かに分けること自体に無理があると思わない?
私も咳喘息の頃から痰絡んでたし、専門医である担当医も
痰が絡むのは喘息なんだから当たり前って言ってたよ
治療法が同じなんだからどっちでもいいじゃん
0169病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 19:48:41.41ID:UpfAOg3g0
前から議論になってるけどテンプレの
>5.  ほとんど痰はでない
これ、外した方がいいと思う
こういうリアルを無視した情報がややこしくしてると思う
0170病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 00:22:27.82ID:irnXy7K30
咳と同じくらい慢性的な痰に悩まされてるんで医者に相談したら、フルティフォームのステロイドが喉に張り付いて違和感を感じるんじゃないかと言われた
吸入後は必ずうがいを欠かさないんだけど吸入薬で喉に違和感を感じたり痰の原因になったりってあり得ますかね?
0171病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 06:22:07.13ID:WLDHsSE30
副作用に口腔・咽喉頭症状(疼痛、不快感)とはっきり書いてあるからね
耳鼻科のファイバースコープでみてもらえばいいよ
ちなみに自分の場合の喉の違和感は、喉頭アレルギーと副鼻腔炎からきてたっぽい
秋になってまた喉に痰が絡みはじめ耳鼻科行くか検討中
0172病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 07:58:02.72ID:SbANDzw60
>>167
先日治療始めたばかりですが、私もそんな感じでした。
息苦しさは動脈の血液検査追加をしたら精神的なものが原因でした。
息苦しいときに一度見てもらっても良いと思います。

痰を出しまくったらかなりラクになりました。
体位排痰法?という、重力を使って痰が口の方に流れるようにするやつを試しました。
0173病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 08:18:28.78ID:f2gJQh960
>>172
息苦しさは血液の酸素量だけで決まるものじゃないからね
精神的な理由もあるけど、実際に気道が収縮してたり、痰が詰まって息がしづらくなってるのを
身体が敏感に察知して知らせてくれてる場合もある
SPO2が下がるのはもっともっと閉塞が進んでから
その辺わかってない医者もいるから気をつけて
0174病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 08:49:08.84ID:SbANDzw60
>>173
なるほど、そういうこともあるのですね。
私は精神科で漢方追加されて息苦しさは全く無くなりました。

紹介状で大きめの病院行くまでは何だろうねぇで終わっていたので、医者によってはやはり分かっていない人もいそうですね。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:46:24.47ID:BfeLkohS0
今度人生初の呼吸器内科へ行く
ドキドキするけどこれで楽になりたい
もし咳喘息じゃないと判明するならそれはそれでいいし、とにかくこの咳がなんなのかハッキリさせたい
0176175
垢版 |
2017/09/19(火) 23:19:56.24ID:4RXJOI990
風邪とアレルギーだそうですorz
問診のあとに「あー風邪ですねぇ!(明るく)今日で4人目ですよぉ!
私も今この風邪でねぇ(コホン) 咳が長引くんですよねぇ」って;;
「あとペットもですね!(断言)ペットの毛とかホコリがね良くないね!」
聴診器もしてくれたしレントゲンも取ってくれたけどね…

どれほど辛いか切々と訴えたつもりだけど緊張してあまり話せなかったせいかな
1ヶ月以上地獄のような空咳が続いて喉から血が出そうなぐらい辛いのに
一応、一か月分の吸入薬はもらえたけど、咳喘息の場合は
それで咳が収まっても半年ぐらい続けないと再発・喘息に移行する可能性があるんですよね?
この場合は別の病院を転々として自力で半年分の吸入薬を貰うべきでしょうか?
頼みの綱の呼吸器内科でアレルギーや風邪と言われてしまったらどうしていいか…
0177病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 01:18:09.80ID:KTGWJaV20
>>176
病院お疲れさん
吸入薬もらえたなら、薬無くなった後にまた行って吸入薬もらうかそれとも違う呼吸器内科行くか、かな
ホムペで近くの呼吸器内科を探して咳喘息に強い病院行くとかは?
アレルギー喘息っていうのもあるからその可能性もあるし、風邪からの延長で咳喘息になる可能性もあるから先生はその事を言ってるんじゃないかな?
違ったらごめん
咳喘息の治療は半年、なんて生易しいもんじゃないよ
一度咳喘息って言われたら人によってだけど一年以上吸入薬しないとならない。2年とかザラだよ
眠れるよーになったかな?吸入薬で眠れないぐらい咳が出るならメプチンもらった方がいいよ、咳喘息も喘息も治療法は一緒だ
血出てるのは大丈夫?あまりにも薬合わなくて苦しいならドクターショッピングかな、、
0178病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 06:40:05.31ID:8ELyMv6k0
>>176
いきなり半年分の薬くれる所は無い。
その薬で1週間やってみて全然治らないのなら総合病院の紹介状お願い出来るかもしれないが
それは医者による。
それかホームページで喘息判定のための最新の機器がある所を探してそこに連絡してみる。
自分も肺年齢等出たのは総合病院行ってから。
最初に行った内科併設の呼吸器内科では何も言われなかったよ。
呼吸器内科しかやってない病院だったならごめん。

緊張してとか咳が出て話にくいなら経緯をメモしてそれを渡しながら話すと良いよ。
0179病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 06:52:04.40ID:8ELyMv6k0
書くか迷ったけど追記

逆流性食道炎や心因性や上咽頭炎を併発の場合もあるが、それは呼吸器内科では分からないよ。
0180病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 08:46:02.76ID:CgEo30J30
>>176
吸入薬は何をもらったの?(ちなみに前医は何を処方してたの?)
風邪なら吸入薬は出ないと思うし
喘息はアレルギーという表現もできるから咳喘息診断の可能性もあるのでは?
私ははじめ1週間で薬の効果を確かめ→2週間→1ヶ月ごとの通院になったよ
病院を転々としなきゃいけない意味がいまいちわからない
0181病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 09:37:49.35ID:0kJhvh660
一度に半年分の薬なんてくれないよ
薬事法とかで1回に処方できる限度が決まってるはず
2週間とか1ヵ月ごとに診察して、その上で処方してもらうんだよ
面倒臭いけど通うしかない
医師が合わなそうなら別の病院行くんだね
0182病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 14:16:03.88ID:zELTyINp0
動悸がひどいんだけど
薬の副作用かな
内服はキプレス、テオドール飲んでる
アドエア吸った後、数分ドキドキすることよくあるけど
今日はまだアドエア吸ってないのに動悸ひどい
コーヒーも飲んじゃったしテオドールが疑わしいかな

1日一回の吸入でいいレルベア最近知った。一回でいいなら
そっちの方がいいのに、なんで初めから2回吸入のアドエア500処方なんだろ自分は
0183病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 14:50:24.70ID:Bj4qqbjv0
>>182
個人差あるけど、動悸はマジで気をつけた方がいいよ
下手すると低カリウム血症で死にかける
以前は普通に使えてたけどβ刺激類はどれもNGになった
とりあえず今日はテオドールの効き目が切れるまでアドエアは中止
んで薬剤師か医者に相談すれ

吸入薬は効き方や副作用の出方に個人差ある
効果が同じなら便利な方を選べばいいと思うけどね
0184病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 16:15:55.98ID:N5EO8TNR0
私なんてシムビコートだよ
一日に4回吸入だよ
テオドールは私も手が震えるから本当なら飲みたくないんだけどこの天気で話せないほど喉がイガイガだから仕方ない
他の薬も飲んでるし、ヤク漬けw
0185病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 19:30:15.09ID:U55MekE40
もう一年半近く咳治まらない
風邪の後に咳が残り止まらなくなったのが始まりで、元々今までは冬季だけ咳出ていたのが昨年末から冬季以外も治まらなくなってしまった
呼吸器内科で色々検査して咳喘息診断、フルティフォームは効果の実感皆無
げっぷとかもあったのでその胸を申し出、逆流性食道炎を疑い胃酸抑制剤を処方して貰うも空振り
合間に耳鼻科で鼻腔など診て貰うもきれいだと言われ無罪放免
レントゲンも一般的なアレルギー検査も何も異常なし
でもずっと咳治まらない、何したら治まるんだろう…
0186病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:17:35.40ID:ZjL/cHVI0
私も1年以上咳が止まらなかった
マイコプラズマや他の細菌感染を疑って色々な種類の抗生剤飲んだり
吸入ステロイドや気管支拡張剤、鎮咳剤、去痰剤、抗アレルギー剤なども飲んでみたけどダメでした
お金がなくて通院やめてしまって3ヶ月経ったところで咳が出なくなった
結局なんなのかわからない
0187病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:00:13.26ID:zELTyINp0
>>183
ありがとう。そうする。低カリウム血症になることもあるのか。怖いね
薬で気道広げるわけだから、副作用も色々あるよね
ひどい頭痛で死ぬかと思ったことあるし。
吸入は副作用ないと聞くけど動悸するからβ類入ってないのに
変えてもらおうと思う。
>>184
自分もテオドールもう飲みたくない。頭痛とか来るし、動悸もやばい
他にも飲んでるし自分もクスリ漬け。漢方だけに出来たらいい
0188175
垢版 |
2017/09/20(水) 23:32:57.76ID:QssgB46E0
>>177-181
レスありがとうございます
頂いたレスを読み、自分の要望が間違っていたことがわかったのでありがとうございました
処方された吸入薬はフルティフォームです
飲み薬はアンブロキソール、抗生物質、メジコンです

前医の処方してくれたレルベア100の方が楽で使いやすかったけど
フルティフォームの方が格段に咳が減ったので合ってるみたいです
ここでは効果を感じられない人が多いようなので自分は咳喘息でないのやも

でもこの調子で咳がおさまったら、なんて言って次の吸入薬の処方をお願いすればいいんでしょうね?
しかし肺機能検査もなかったので咳喘息の診断もなく、「咳おさまってるじゃん」と言われれば処方してもらえなそうです

咳喘息でないのならば、このまま治まればおしまいにすればいいんでしょうけど
でも咳喘息だったならば、治ったからといって1ヶ月程度で吸入をやめたら中途半端になって次回酷い事になる可能性がある…
やめていいのか続けるべきなのか、自分では判断できないから、医者に聞くべきですかね?

「治したいならペットから隔離された生活をしてペット断ちするしかない それができないなら治ると言い切れない」
「次回来て貰っても同じことしか言えないと思うなー ペットと一緒に寝たり同じ部屋にいないようにって説教しちゃうかも」と。
ペット隔離は考えられなくて、今は今までと変わらずペットと一緒に生活をしていて咳がほとんど出ていないので
このまま治ってほしいと思っています

前医で行った血液検査のアレルギー反応では飼ってるペットのアレルギーはありませんでした
ハウスダストやダニは強く反応がありました
0189病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 06:28:56.57ID:Box1ZYan0
テオドール私も中止になりました。
飲みだしてから寝てから2〜3時間でバチーンと起きるようになって、朝も夜も興奮して動悸がして、1週間後にこれはおかしいと思って相談して中止させてもらいました。
もともと副作用の不眠症状が出やすいので伝えたはずなんですけどね…。
シムビコートも動悸と手の震えでレルベアに変えてもらいました。

副作用は相談した方が良いです。
0190病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 06:58:08.48ID:bGlvQf3F0
>>185
耳鼻科は内視鏡した?
Bスポット療法出来る数少ない病院でないと誤診あるよ。
ストレスなら漢方で止まることもある。
0191病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 08:36:10.31ID:cd3zoErR0
>>187
β刺激がダメな人は抗コリン薬の吸入で副交感神経ブロックして気管支拡張できるよ
すべての人に合うかはわからないけど、こっちは動悸はしないから
ステロイド単剤でコントロール不十分なら先生に伝えてみて
確率的に副作用少ないとか言われてるせいで、動悸がすると言っても
その深刻さをなかなか信じてもらえなかったよ
そのせいで何度死にそうな思いしたことか・・・
0192病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 08:58:20.32ID:cd3zoErR0
>>188
メジコンではなくフルティフォームで咳が治まるとしたら立派な咳喘息だよ
私は当初フルティ125を1日6吸入で咳が収まったからそういう人もいる
その医者のペットに対する考え方が個人的には気に入らないなぁ
担当医はアレルギー専門医でもあるけど、ペットを手放せなんて絶対に言わなかったよ
↓ココで呼吸器内科専門が近くにないか探してみて
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/
ちゃんとしたとこなら1か月で吸入終わりとかあり得ないから
0193病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 10:13:37.63ID:oAiPBsEa0
>>188
残念だけど病院変えた方がいいと思う
普通はフルティフォームで咳が止まればほぼ咳喘息か喘息で、
少なくとも数ヶ月〜半年、医師によっては半永久的に
吸ステ処方されてコントロールしていきましょうってなるよ
0194病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 15:22:41.48ID:QgKIsUGp0
>>188
えぇぇー?そこ行くのやめたら?
動物だって家族だよ
私も犬飼っているけど先生にそんなこと言われないし、そんな事言われたらソッコー病院変えるわ
病院を変えた先で今使ってる薬言ってその薬処方してもらう
病院は沢山あるんだから合わないと思ったら我慢して行く事ないよ
ハウスダストやダニに強く反応してるなら徹底的に掃除かな
犬自体ではないんだから掃除が大切だよ
アレルギー喘息なのかな?
石川県近く住みなら咳喘息かアレルギー喘息か分かる病院があるから行った方がいい
とにかく薬がなくなる前にどちらにせよ咳喘息に強い呼吸器内科探して行った方がいいよ
0195病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 19:15:44.99ID:9LFa1rzS0
>>190
耳鼻科で内視鏡して貰った結果、異常なしと言われた
血液検査も異常なし、息吐く検査したらグラフの波形がおかしいとは言われた

かつての話になるけど眼科で点眼薬処方されててそれが咳誘発する性質のものだったらしく、眼科の医師から咳してるね?薬変えようかって言われて点眼薬のせいだったのかー!と思ったら咳誘発しないのに変更して貰ってもおさまらなかったんだよねorz
高血圧の薬も咳誘発しない系統のだったし
あまりに好転せず効果的な対処も判明しないものだから、胃酸抑制薬や抗アレルギー薬も試しにと処方してくれたけど、どれも効果の実感無しで途方にくれてる
合う薬見付かるまで色々薬変えてみるしかないのかな
0196195
垢版 |
2017/09/21(木) 20:05:37.91ID:9LFa1rzS0
担当医は日本呼吸器学会認定の専門医で、気管支喘息とかも専門ってなってた
フルティフォーム125の1日6回吸入をずっと続けているけど全然おさまらないし、もしかして本当は喘息じゃなかったり…?
同じ内科に>>192さんが挙げてくれた中に名の載っているアレルギー専門医がいるけど、どうにかしてそっちでも診て貰った方がいいんだろうか、言い出しづらいけども
0197病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 22:09:09.28ID:uhA5Kks10
同じ人が日付をまたいで質問する場合は名前に最初のレス番つけるか
トリップつけて欲しい
特に質問者が複数いると流れがわからん
0198192
垢版 |
2017/09/22(金) 09:59:29.64ID:novJUJJM0
>>196
心臓喘息って可能性は?泡っぽい痰が出るらしいけど
うちは初診時にモストグラフで末梢気道に炎症が起きてるのがわかってたから
粒子の細かいフルティが効くだろうという判断だった
1年半も通ってるならフルティ以外の吸ステも試したんだよね?
私なら同じ病院で医者変えるくらいなら咳に強い別の病院行ってみるかな
今の医者に言わなきゃ戻ってくることもできるしさ
0199病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 10:33:14.31ID:MeOGmeoJ0
今まで検査らしい検査した事無くて、咳喘息だろうと内科で言われてもピンと来なかったけど、ここのスレ読んで私も今回初めて呼吸器科で検査してきたよ〜

NO検査は14位で問題なし、スパイロメーター検査ではV50/V25が4以上あって、末梢気道炎症があるだろうと言われた(´;ω;`)
今はあまり咳も出ないし、咳喘息ではないのではと思っていたけど、最初のお医者さんの判断は正しかったのね。

しかもNO検査前2時間は飲食しない事って知らなくて、コーラ飲んでから行っちゃったΣ(゚Д゚)
0200185
垢版 |
2017/09/23(土) 11:29:42.52ID:RIzyCArQ0
>>198
別の要検査で咳続いている間に造影剤飲んでの心臓の血管の検査をしたけど、心臓は何ともなかった

元々は11月末〜4月くらいの寒い時期だけ咳が出ていたんだけど、それを過ぎてもおさまらなくなったのが一年半前くらいで、その途中からいままでと違うなってちゃんと呼吸器科で診て貰うようにし出したんだ
雪国で長年冬季に灯油ファンヒーター使ってたのがまずかったのかな…こんな事になるなんて思わなかった
ド田舎で病院の数が少ないから近くで咳に強めの病院あればいいけど…
0201病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 10:27:39.95ID:hq9mHE1B0
たすけて咳が止まらない
ステロイド吸ってる
2日間 まともに寝れてない。。。

もう、、無理w
0202病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 10:49:41.70ID:Z7tVcXV00
うちのかかりつけは時間外対応加算2というのを取ってて
咳が治まらないうちにインフルになったとき
「臨時にも対応するからね」と言われたことがある
まだ使ったことはないけど
0203182
垢版 |
2017/09/24(日) 12:56:52.35ID:GsNWjxNX0
>>191
あれから、薬剤師に相談したら医師にも確認してくれて
テオドールその日のうちに中止になったよ
お陰で酷い動悸はおさまった。ありがとう。
でも、まだ軽い動悸は残ってて、ちょっとした労作時とかドキドキして気持ち悪くなる
アドエアずっと吸ってたから、心臓に負担かかったのかな。副作用殆んどないっていうから安心して使ってたけど
気道広げる薬剤も入ってるもんね
それともキプレスも動悸するとか…
抗コリンの吸入、今度先生に聞いてみる。レルベアとかそうなのかな
もう、自分もβ系は合わなそう、今日はコーヒーでしのいでる

>>201
自分も初期、咳止まらず朝まで寝られず、そんな時明け方に麦門冬湯をお湯に溶いて飲んだら
落ち着いて寝れた。小青竜湯も喘息に処方されるけど、体質や症状によって合う合わないあるし
麦門冬湯と小青竜湯は対極みたいだから気をつけて
0204201
垢版 |
2017/09/24(日) 13:32:59.67ID:hq9mHE1B0
>>203
ありがとうございます
ためしてみます、、、げほげほ


しかし、体力の消耗がやばい!w
1咳2kcalとかいうけれど、もう今日だけで2000kcalはいってそう…
0205病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 14:00:44.21ID:GsNWjxNX0
レルベア、調べたらβ入ってたわ

発作時にメプチンも処方されてるけど、動悸酷くなりそうで使える気がしない
0206189
垢版 |
2017/09/24(日) 14:14:57.74ID:jxlXlFS10
>>203
テオドール・レルベア・キプレス使っていました。
まず、不眠と興奮でオドール副作用中止に。
テオドールやめてだいぶラクになったものの、レルベア吸入後に動悸がする感覚があり頻脈になっていたのでレルベアも中止になりました。
そして薬を飲みだしてから朝ずっと吐き気がひどかったんですが、これももしかしたらキプレスの副作用では…という状況になり、相談して今日から中止になりました。
今はβ刺激の入っていない吸入を使っています。
まさか出た薬全部中止になるとは…とびっくりしています。

多分203さんもβ刺激の合ってないのでは。
脈もはかれる血圧計を気軽に使える薬局や病院があれば、そこで計ってみるのも良いと思います。
0207189
垢版 |
2017/09/24(日) 15:17:17.58ID:jxlXlFS10
喘息治療薬のせいで朝の吐き気がひどくて急患で吐き気止めもらったらふらつきがひどくなり電話したら、その薬で副作用出るのは1000人に1人くらいよ、気のせいでは?みたいな事を言われてしまって悲しい。

テオドールとキプレスで肝機能弱っていて副作用出やすくなるとか無いですかね…。
血液検査して確認して欲しいと思いつつ、確認してどうするの?と言われてしまいそうで出来ず。
病院変えたいけど紹介状で行った総合病院なので身動き出来ないし。
血液検査だけしてくれて当日結果出る病院なんて無いですよね…。はぁ…。
咳だけがひどかったのに何でこんな事に…。
0208病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:49:28.55ID:c3eynRJ80
1000人に1人だろうが、本人にとっちゃ関係ないんだよね
実際に自分の身に起きてることだから
まずは甲状腺、糖尿病、心臓、肝機能
このあたりを検査して異常がないことを確認した方がいい
それで問題がなければ体質ということになる
0209189
垢版 |
2017/09/24(日) 16:25:36.62ID:jxlXlFS10
>>208
本当ですよね。
先週検査した時はまだ薬を初めて2日とかそれくらいだったので、血液もホルモンも問題なかったんです。
心電図もしたけれど何も言われませんでした。
今週胃カメラです。

副作用が出やすい体質なので、恐らく体質かなとは思います。
ただ、今回副作用が出た薬は以前も飲んだことがあったので、血液検査を再度したかったなぁ…と。

総合病院で薬を飲みだしてから過呼吸が出て、精神科にも行きなさいと言われて言ったところ安定剤飲むほどではないと漢方処方になり。
今考えると総合病院の薬が引き金だったのではと。
でも精神科にも行ってる事が災いしてか副作用も考えすぎ、気のせいと言われる始末で、病院が信用出来なくなっていて困っています。

最初は咳がひどい、ただそれだけだったのに。
0210病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 20:01:25.43ID:Z7tVcXV00
>>205
古いけどここ見たらわかる
https://www.erca.go.jp/yobou/zensoku/sukoyaka/41/feature/feature07.html
今は配合薬にフルティフォームとレルベアが追加
スピリーバは喘息も適応ありになってる
>>209
なんでも今の医学でわかるわけじゃないから、不明なことを精神科に押しつけてる面もあると思うよ
喘鳴のない喘息があると広まったのも割と最近のことだし
病院や医者が信用できないのはこのスレの人はわかる人多いと思う
0211病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 22:47:45.32ID:YIY5ct6e0
>>201
ステは予防薬じゃない?
何をお吸いで?
発作時はメプチンとかがいい
0212205
垢版 |
2017/09/25(月) 10:09:28.59ID:zJqA4ZRW0
>>210
ありがとう。分かりやすいね
アドエアからβ刺激剤抜いたのがフルタイドかな
同じステロイド名だからフルタイド試したい

>>206
自分もβ合わないみたいだから
なるべく合わない薬はやめて別のにしていきたい
動悸マジで辛い。息苦しさも酷くなるし

れんこんパウダーやマヌカハニーはじめた
0213206
垢版 |
2017/09/25(月) 12:31:10.75ID:oEqxA9Dh0
>>212
やめるまで2日に一回くらい病院行きました。
全部やめるのに10日ちょっとかかりました。
私は薬中止するたびに元気になっていきましたよ。


友人や家族に相談したらその病院は変だおかしいということになり、別の病院に転院することになりました。
薬の副作用が出やすいのですが、アレルギー系の科でも喘息が診れると教えてもらったので。
0214212
垢版 |
2017/09/25(月) 13:29:40.68ID:zJqA4ZRW0
>>213
結構薬の副作用で具合悪くなってたのかもね
じゃ今は吸入だけ?

吸入だけでコントロール出来ればそれで治っていくといいね
自分も咳だけだったが最初からテオドールアドエア処方された
咳はマシになったけど息苦しさ動悸も出てきた
0215213
垢版 |
2017/09/25(月) 19:10:14.56ID:oEqxA9Dh0
>>214
一時期は不眠動悸頻脈腹痛えずきでウィーダーインゼリーしか飲めませんでした…。
今は喘息薬は吸入だけです。
あと、精神科行けと言われてそこで処方された漢方と、変えた病院で鼻の息苦しさを和らげる漢方を処方されたのでその3つですね。

副作用でヘロヘロだった時から息苦しさもあって、病院に行ったらそれは精神的なものだから精神科に…と言われた続けました。
病院を変えたら何らかのアレルギーで鼻がむくんで息苦しくなってる可能性が高いと言われ、漢方でマシになりそうです。
検査等もしてくれて、しっかり調べてくれそうです。

まだ昨日副作用出た薬の影響か頭痛はしますが、本当に病院変えて良かったです。
最初にテオドールなど出すのは普通なのかもしれないけれど、その後の対応等が最悪でした。
あの病院には二度と行かない。
0216病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 19:39:49.52ID:BOZdInni0
>>215
同じだw
鼻づまりまで行かなかったからなかなか気がつかなかったけど
鼻呼吸が苦しいことに気がついて耳鼻科行ったら鼻のアレルギーだったことある
医者は息苦しいというと精神疾患とすぐ結びつけるから厄介
>>214
同じかどうかはわからないけど、私も咳が止むと息苦しさ出てきたよ
苦しいときに3段階くらいに分割して息を吐くと
ようやく肺の中の空気を吐ききれるんだけど
それを咳が自然にやってたのかもなぁと思った
0217病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 21:36:39.06ID:cmFUJpQx0
寒くなって来たけど暖かくして寝てくださいね

暖かくして寝るってフレーズって小さい頃から親からメディアからあちこちで見てきたけど、真実なんだなぁと今更痛感
三日ぐらい前にフッと寒くなった時に
朝起きた時に寒気がして喉もちょっと不穏になった
そしたらいつもより咳喘息のやつが多く出やがる
怖い怖い
0218病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 11:50:27.66ID:J/TFj7lM0
治療開始から治療が軌道に乗るまでどれくらいかかりましたか?
吸入しつつでも普通の生活に戻るまでどれくらいかかりました?

9月初めから治療はしているものの週替わりで薬と症状が変わっていくから早く薬を固定させてじっくり治す土台を作りたい。
0219病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 17:32:37.23ID:rUg4VL7X0
一週間後に家族でのハワイ旅行を控えたこのタイミングで発作始まった
息苦しい
0220病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 22:07:59.02ID:iknYYl5Q0
喘息歴、1年目の初心者なので、教えてください。

皆さん発作出てから、症状がほぼ気にならなくなるまでどれくらいかかりますか?

私はピンキリで、3日から1ヶ月以上かかる場合がありますが、こんな感じですか?

あと、吸入ステロイドしていても、季節の変わり目は調子悪くなるものでしょうか?

もう、夏の終わりからずっと喉と気管支の違和感が引っ込んだり、出て来たりの繰り返しで、辛いっす
0221病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 00:08:50.31ID:cgotpY2d0
咳喘息でもう1年くらい通院してるけど、何かの値が高いとかで一向に治る気配がない
うさぎ飼ってるからそれが原因かもと言われたけどあと10年くらい通うと思うとうんざりするわ…
最近は痰が絡んで話しづらい時もあるし
0222病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:17:15.22ID:87cRtONh0
うさぎ飼ってる友人は喘息になったよ
でもその友人、全くもって掃除もしないし、換気もしないから当てにはならないだろうけど
あと動物飼ってる人は出来ればフローリングとかフローリングマットとかで寝る方がいいと先生が言ってたよ
喘息出てる人は畳や絨毯で寝てる人が多いと言っていた、かく言う私は畳で犬飼ってる
私も15年コースだよ、喘息通うのは。もう私は咳喘息から喘息になってしまったけど
身体もつかね、、不安だけどお互い薬で乗り越えよう
0223病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:18:20.74ID:87cRtONh0
>>222
ごめん、畳で犬飼ってる、じゃないw
犬を飼っていて、畳で寝てる、だw
ちょっと笑っちゃったwww
0224病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:20:26.93ID:WpeO1Czv0
みなさん、ステロイド飲んだり吸ったりして効果あります?
吸引して10分位は楽になりますが、1時間もすれば元通り・・・。
普段はなんとか喋れますが、大きな声、歌うとなると1秒後には咳・・・。

呼吸器科、内科×2、耳鼻咽喉科×3、精神科、全部行ったけど
吸引(気休め程度の効果)以外何一つ効果ありませんでした。
咳喘息に効く薬ってあるんですか?

つらくて泣きたい・・・
そして、誰もわかってくれない・・・
0225病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:26:13.64ID:WpeO1Czv0
お、スレ見てたら俺のはちょいと違うかも?
寝起きはものすごく快適で咳なんて出ないし最高の状態。
起床後30分で咳開始→ベッドに横になって寝るまで。寝ているときは特に酷くはならない。
0226病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:42:44.69ID:P/Eh1UJ10
三点リーダーでなく中黒を使う奴は信用できん
0227病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 08:44:30.94ID:LWIN2YrK0
せっかくおさまってきてたのに子供の風邪がうつってしまって咳…

咳が出るのに大きな声や歌うとかはしないなぁ
0228病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 10:26:33.31ID:UeqDOf100
>>224
吸入ステロイドは10分くらいで効くもんじゃない
使い続けてようやく効果が出る予防のためのもの
0229病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:16:04.02ID:/AogdX6q0
喘息なのかアレルギーなのか
一日に何度か急に痒くなってむずむずして嗚咽しそうなほど咳き込む
だめな時は何回咳き込んでもだめ
昔は痰絡んでて痰とれたら解消したのに延々空咳
風邪治りかけ毎回だけど、胃腸炎のときは不思議とこの症状がでない

結局いつも内科→なおったら咳→アレルギー科でアドエアもらってる
アドエア使ってると治る
アドエアのおかげか自然治癒なのかはわからず
ちなみにアレルギー検査したけど何にもひっかからず
0230病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:19:54.71ID:zWsejgzn0
>>229
自分も痒みが酷くなってこみ上げるように咳が出る
今日症状が特に酷かったんで色々調べたらPM2.5の数値が昨日より高かったからこれが原因かと疑ってる
0231病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:19:57.27ID:CTj23sqf0
その状態から咳喘息(夜咳が止まらない)になって喘息に移行しましたぞ
ちなみに今でもアレルギー検査は何も出ない
成人喘息に多いタイプ
0232病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 06:42:58.25ID:sEPRWTye0
吸ステを使いつづけないで止めちゃうから再発してるんでしょ
このままだと231みたく気管支喘息になると思うけど
0233227
垢版 |
2017/10/12(木) 08:33:50.64ID:jjIq3nHi0
咳喘息でステロイド処方されてるのにクループ症候群になって咳が止まらない。
発作薬もキャンキャン咳が小声になるレベルなだけ。
子どもは咳おさまってきたもののまだ鼻水咳あるから下手に一時保育してまた風邪貰ってこられたらと思うと預けられないしでも元気いっぱい地獄絵図。
0234病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:39:20.52ID:v6jzM7sc0
こんばんは。
咳が止まらない。
市販の喘息の薬飲んでるけど。
風邪ひいてから今で2週間ぐらい。
症状は咳だけ。
以前同じようになった時に、
呼吸器科に行ったら、
貼り薬とかステロイドの吸引する薬をもらったけど効かなかった。
0235病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:57:00.37ID:SXByvncS0
>>234
同様の症状でアドエアとホクナリンテープを処方されたけど効果無し。
たぶん、分類上「アトピー性咳嗽」なのだろう(呼吸器科での見立ては「咳ぜんそく」だったが)。
市販薬のアレジオンがよく効いた。
(次病院いくとき、アレジオンを処方してもらうのは可能なのだろうか…?)
0236病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:28:09.37ID:4ib3Cgii0
吸入薬って1ヵ月くらい使わないと咳止まらない時あるけど
きちんと使った?
それでもダメならアレルギー科かな
0237病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 09:19:32.78ID:RSlC77PU0
>>235
アレジオンて花粉症以外に効くのもあるんですね。
呼吸器科に行った時にきいてみます。
ありがとうございました。

>>236
吸引する薬は、
効かなかったです。
0239病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:41:05.38ID:Ns+Zl2FV0
1歳の子からRSウイルスをもらい、副鼻腔炎に
その後咳と痰が続いて、呼吸器科で咳喘息と診断された
シムビコートとテオドールとキプレスとフスコデ、それに耳鼻科で処方された抗生物質と痰切りを飲んでる
咳のし過ぎか薬の副作用なのか分からないけど、頭痛と関節痛が酷くてだるい
でも子供の世話はしないといけないから、ゆっくり休めず辛い
0240病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:27:12.22ID:mMMnTgXe0
数日前から咳と痰が止まらん
痰出るから咳喘息じゃないっぽいな……
耳鼻咽喉科が日曜休診だから市民病院なら開いてないかと思ったらまさかの土日祝休みとかほんま
0241病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 08:09:07.00ID:1ildH7El0
それが咳喘息かどうかは知らんけど
痰は咳喘息でも出るよ
模型使って気管支の損傷具合がひどくなると痰出るって
専門医にめっちゃ説明された
あと後鼻漏もあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況