X



トップページ身体・健康
1002コメント345KB
【脳卒中】くも膜下出血(クモ膜下)【脳内出血】15©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001none 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/05(水) 00:18:52.85ID:M3JSqCw8
!extend:checked:none
↑次スレ立て時は内容1行目をコピーして同じ行を2行書いてください。
名前欄は none E-mail欄は sageteoff

脳卒中(脳梗塞、脳内出血、くも膜下出血)についての情報や近況を交換しましょう。

今まで経験した事のない激しい頭痛等でこのスレに辿り着いた方へ。
【重要!!】仮に脳に関する疾患であった場合、時間との戦いになりますので、
このスレで質問したり、返事を待ったりせず、今すぐ、脳神経外科or神経内科に駆け込んでください。

※疑問、質問のある方は、まずは下記のテンプレ先に目を通しましょう。

※必読※
くも膜下出血 解説サイトリンク集(Q&A)
http://www.geocities.jp/kumomakuka2ch/kumomakuka-link.html
過去スレミラー
http://www.geocities.jp/kumomakuka2ch/
高額療養費制度、医療費控除、公費負担制度などを解説
http://www.enjoy.ne.jp/~h.simizu/

前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1468137799/
VIPQ2_EXTDAT: checked:none:1000:512:----: EXT was configured
0372病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:59:43.96ID:TGtlOxe3
>>355
低血圧だろうと高血圧だろうと、大部屋で糖尿病で飯を食べてる時におしめを変えてようとうざいとは思わず寛容の気持ちで暮らしている。
降圧剤がうざいうざい、気を失って道端の石に頭をぶつけそうだと文句をいう奴には、失神する前に路傍の豆腐の豆腐の角に頭をぶつけて死んだほうがいいよ。
0373病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:02:01.20ID:Lbph18iC
>失神する前に路傍の豆腐の豆腐の角に頭をぶつけて死んだほうがいいよ。

オマエそんなに豆腐が大事なのかw
0374病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:08:18.93ID:R0B9d8Gj
そんなにカッカッうるると血圧上がってまた血管破れるぞ
もっとまったり生きたほうがいい
0375病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:36:18.01ID:WFavjDMf
ラーメン食べても、汁を飲む勇気がない。酒は多く飲むのに。
0379病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:01:03.86ID:LTvSjqJa
麺類の汁は飲むな。
イライラするな。
ストレス溜めるな。
酒は多くても2合までで、
休肝日を作れ。
0380病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:10:14.62ID:g2G5qruN
麺類は食べない(たまにスーパーのざるそば食べるけどつゆは飲まない)
鍋の汁も昆布だけで取ってる(血圧は130前後)
ストレスはおっさんサラリーマンに比べれば無いと思う
今日は日本酒一合と350缶ビール2つ呑んだ。でも3日置きぐらいに休肝日は入れてる
0383病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 17:16:05.15ID:NhFwAkXk
来年の目標。
血圧測定を毎日するのと薬の飲み忘れをしないようにする事です。
0384病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:27:54.93ID:ZSLJfw+j
39番目.【白】星野源「Family Song」
ttp://www.huffingtonpost.jp/2017/12/30/kohaku_a_23320367/

今年もお源さんは紅白に出るのか 今もNHKに紅白前に出てる

本当にクモの人とは思えないな
0386病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:37:18.93ID:aeQ6wQ3O
お源さんはクモをやったから、今があるんじゃないの?たぶん、はた目には見えない動きずらさは
どこかしらにあると思う。再発の恐れをいつも心の片隅で感じているかもしれない。
だから、いつも精一杯向き合う。紅白見て感じた。
そうでなかったら、ただの不細工男だよ。
0388病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:06:19.32ID:fu369DQ6
くも膜下やってからまもなく二ヶ月になるが、ずっと熱がある。なんで??
ちなみに肺炎併発してて抗生物質打ってたときあるが、
それも外れてる。なのに熱が…
4日前に胃ろうの手術はした
0389病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:59:48.51ID:fH6GbqxS
脳出血やクモでは頭痛はひどくても平熱だよね。

どこか炎症してるか、ウイルスや菌がいて、体が高熱攻撃で戦っているんしゃないかな。
時期的に、風邪やインフルとか気を付けた方が良いと思う。

エアコン暖房で空気が乾燥してないかな、加湿器やぬれタオル、部屋の空気の入替、
食器類の消毒とか、薬や点滴以外でできること。
あとは、医師と相談だよね。でも2ヶ月は長いね。布団で体冷えないように、お大事に。
0390病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:17:49.77ID:dDrRU36+
>>379
その通りだと思い実践してたけど、

>麺類の汁は飲むな。

年末年始は先行き不安ストレスと、カップ麺が欲しくてたまらないストレスで、
約1年ぶりに1.5倍カップラーメン買ってきて、汁まで全て飲みほした。うまかった。

食生活の影響はわかるけど、葛藤がストレスになる時がある。どうすればいい?
0391病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 12:15:17.69ID:F5ATCMFP
>>390
若年での起因はストレスが多いらしいからストレス減らした方がいいと思うんだけど。
塩分摂取による高血圧は測定で数値でみれるけどストレスは見えないから。
0392病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:28:20.69ID:FD0fkgl6
>>389
ありがとう
先生とも話せないし看護師も詳しくは絶対教えてくれないから不安でさ。
インフルは病院としても警戒してるみたい。
エアコンは暑いかなぁ。空気の入れ替えは多分してない。加湿器はあるけど。
肺炎で熱あって、肺炎がよくなったから胃ろうの手術にいけて、手術したからまた熱がでたのかな?
たおれてから二ヶ月になるし、リハビリも滞ってしまい焦ってきた
0393病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 04:36:06.40ID:oESX1JnQ
肺炎舐めないほうがいいよ
うちのは肺炎で酸素10l吸入まで行って治りかけて酸素マスク外れて入浴したら一気に悪くなって死んだから
嚥下やられてると痰出せないし気をつけたほうがいいと思う
胃瘻から感染することもあるし
0394病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:17:47.37ID:12JqUUDm
>>379
m_ _m
退院して元気になると入院中の心構えを忘れて、
怒鳴り散らす。
初心に戻ります。拝
0395病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:33:53.28ID:IXUh2/Lh
>>379
なるべく頑張ります。
でも、汁が美味しいんだよね。
あと、血圧もなるべく測る様にしますから、再発しないで下さい。
たばこは、やめる様に頑張ります。
0397病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:36:27.13ID:Wk6cRB6k
個人差はあるけど基本アルコール一日30mlまでにしとけなー
ビールなら一本日本酒なら一杯
0398病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:44:34.22ID:9ZYxNGFc
アルコールは一滴でも毒
適量なんぞ無い
0400病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:14:08.01ID:8un3RYuz
ウイスキーハイボールなら実質シングルの量で飲んだ気になれるぞ
0402病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 00:45:26.41ID:nbiwYLkz
俺はストレスが十分発症の要因になり得ると思うな
0403病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 00:21:10.97ID:9hFV8VrE
>>401
私もそう思います!
0404病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:54:44.60ID:R65nfJpn
俺の発症要因は寝坊w
寝過ぎたのに気付き飛び起きて、出社運転中に発症
0405病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:57:38.45ID:CbIx6Ke/
1gの減塩で、血圧が1mmHgしか下がらないらしいぞ。
減塩の意味あるのか?
0406病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:02:03.02ID:Fi41GI8p
>>405
最近は、油にも注意を払ってる。澱んだ油が血管にたまって血流を阻害するらしい。
RAP食ってやつか。塩分0ばかりに目が行って、唐辛子辣油なんかを多用してたが、
油そのものがいけないと気づいた。
0407病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:06:21.86ID:dr23j0Oa
くも膜下は軽くすんだけれどその時に他の病気が見つかり手術への方向に。
術前の治療・検査等して一呼吸ついたところ その科の医師に「手術して脳への影響考えると心配なので、手術なしで経過観察にしましょう。」といわれ。
脳外科の医師に伝えると「手術の間薬止められるし止めても大丈夫。フォローできるから手術しても大丈夫」と言われました。脳外科の医師は元々手術したほうが良いと言っていました。
なにが自分にベストなのかわからずです。
くも膜下発症後手術した方いますか?
現在発症から8ヵ月経過。
0408病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:52:17.15ID:ttpv4kvs
手術しなきゃいけない疾病の程度によるだろ?即命に係わる症状や合併症が心配なような重病なら
そっちを優先すべきだし、経過観察で治癒していくような病気ならわざわざ手術する必要ないだろうし
0409病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:03:29.21ID:dr23j0Oa
命には関わらない病気です。
くもで倒れたときにくもの手術の邪魔になっていたらしいです。
他にも命には関わらない持病がありで手術は避けたいが一番の気持ち、手術して次は大きな後遺症でたらと不安。
先日違う治療で局所麻酔が効かず治療中止ということもありまた不安。
0410病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:54:40.50ID:Q3/beBzn
さっき皿洗いしてたら突然頭がモヤァ〜っと気持ち悪い感覚に襲われた
一瞬だけだったが、立ちくらみのようだけど立ちくらみではない、初めての感覚
まだ30才だけど、くも膜下の前兆ってこんなん?怖いんだが
0412病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:07:27.66ID:Fqs0wr1a
>>407
まず、手術が失敗しないよう神に祈る

つぎに、手術が失敗したときに後悔しないよう経過観察をすすめてくれた医師にあらかじめ謝っておく

さいごに、手術が失敗して重大な障害がのこったとしてもすべてはそれを選択したじぶんの責任であることをよーく理解しておくこと

あと、おせわになった人たちに感謝の気持ちをつたえておくことをわすれないように

(^^)/~~~
0413病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:31.12ID:dr23j0Oa
ありがとうございます。
もともとの持病の方も手術考えてもいい時期かも…と言われ、体に手術対象2ヵ所…。2ヵ所ともに直接命にはかかわらないぶんどうしたものか…と。
次の診察は2月もう少し落ち着いて考えたいと思います。
0414病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:04:04.16ID:TJkKXH2Y
星野源の情熱大陸見てたら、くも下からの復活後、楽屋でうな重を食べていて、久しぶりに食べたとか言ってた。
情熱大陸の撮影中、楽屋へのお取り寄せ出前、「久しぶりに食べた」の文言から察して、
くも下を克服した成功者として一流鰻屋に塩分控えめの特別注文でもしたのかなあと思ってるんだけど、どうなのかなあ。

家族連れで鰻屋に定期的に行っていて、脳出血前は二段ひつまぶしとか鰻特上とか余裕で食べたけど、
塩分表示を見ると自分だけは鰻白焼で減塩醤油自分持ちか親子丼しかないかと思ってる。

丼物の塩分ヒエラルキーでは一般的に
鰻丼>牛丼>豚丼.>親子丼
という感じで段違いに鰻丼の塩分が多いんだよねえ。
0415病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:11:15.95ID:mLdF/YIb
そんなに塩分、塩分って気にしてたらストレスで血圧上がってしまう。
好きなの食べて、1日のうちのあとの2食または次の日で塩分調整すればよくない?
0416病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:22:13.34ID:uP7MExrA
そういうこと

医者だってラーメンも食うし菓子パンだって食う 
ただ偏った食い方は絶対しない
0417病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:40:27.74ID:zg7wyIIF
>>410
発症2週間前位からずっと頭痛がしていたのと一回だけ激しいめまいで1日起き上がれなかったかな。後、眠い訳でもないのに片側の瞼が下がってくるのもあったな。発症してコイル塞栓術後全てなくなった。もやっとするのは普通に脳貧血なのでは?
0418病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:43:32.21ID:3vX4A7jk
お楽しみとしてのたまのごちそうはアリだと思いますよ。
0419病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:34:55.35ID:ufMTYqTu
小室哲哉のせいでクモ膜下の患者に偏見を持たれてる。
「音楽に興味がなくなった、子供のような思考しかなくなった」全くKEIKOに
愛情を感じない発言に憤りを感じませんか。
0420病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:22:23.05ID:bN4HdWom
介護で疲れ切っちゃったんでしょ。
気持ちは分かる。

オレは軽症で良かった
自力で生活できるからね
0421病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:36:21.38ID:jzydQ5sI
そりゃ妻がいきなり高次脳になっちゃったら逃げる罠
ただ、何千億円も持ってるんだから半分くれたれよなKEIKOに
0422病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:25:50.06ID:1ruNdox7
110〜120キープするように言われた。
発症後1年経ったが血圧112、3で安定。薬卒業できねーかな、無理かな〜〜
0423病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:25:03.97ID:KdUBl+qr
>>421
本当に何千億も持ってるのか?
何十億稼いでも何十億使ってたが、
収入がなくなっても何十億も使ってすっからかんになった記憶ばかりが目立つ。
0425病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:27:31.26ID:KdUBl+qr
才能の枯渇した芸術家の常として、最後には金持ちに誇大妄想の儲け話を持ち込み、
詐欺師として訴えられ、その時点での所持金〇万円とか。
0426病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 01:56:54.42ID:+E32/Dga
今週は極寒だった。

発症以前は、こんな時、週末休みには日帰り温泉、露天風呂やサウナ付スーパー銭湯に行き、
ほぼ1日ゆっくり暖まって過ごしていたが・・・冷え性なので冬の趣味みたいに行ってたんだ。

くも発症後、幸い寝たきりにならず、ゆっくり動けるんだけど、
もう、そんな温泉とか行かない方がいいよね、残念だけど。

自分の場合の発症原因は違うけど、
寒暖差ヒートショック?でトイレ風呂でくも発症する事例よく聞くし、ちょっとなぁ・寂しい。
0427病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 01:57:31.92ID:+E32/Dga
ちょっと妥協して、市のスポーツセンターに数年前なので今更のリハビリと
寒さで体も凝ってるから、トレーニングジムで柔軟体操とか自転車とかで暖まるのも、
考えたけど、温泉と発症後の3ヶ月リハビリ思い出して、気分的にのらないし、

温泉やジャグジーではないが、スポセンに併設されてる温水プールも考えたけど、
あの木原美知子選手って引退後、
水泳指導員でプールで教えてて、くも出血で倒れたらしいし、・・・・・
0428病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 01:58:03.81ID:+E32/Dga
自宅の部屋にずっといて、
暖房ガンガン、ベットでごろごろ、テレビとネットですごすのモナー。
みんな寒い冬、どうしてますか?
0429病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 10:53:35.57ID:yCtitbhu
youtubeを見ていると、途中で「株式投資で儲ける方法有料で教えます」のたぐいの宣伝がたくさん挿入されてうざいんだが、
理由は、自分が発症前から今も株式投資を独力でしてるからで、グーグル等でビッグデータ収集して興味ある宣伝を出す仕様らしい。
最近は発症した脳出血を調べている関連でそのたぐいのHP宣伝も出て来はじめてるが、ユーチューブはまだだった。

youtubeで出て来る「株式投資で儲ける方法有料で教えます」は即消ししている。そんなに儲かるなら人に宣伝して売るか?
世の中に「必ず儲ける方法」なんてない。過去に儲けやすい方法はあったかもしれないが、大勢の人が知れば逆に損をする。
手法は常に変転している。自分がいかに変容受容できるかが生き残りの鉄則。そんな動画はデマ。宣伝動画の声だけは覚えている。

ところで、ある日、突然youtubeで、脳梗塞のリハビリの苦労話が出て来た。調べるとこれは宣伝。えんえんとリハビリ苦労話20分。
こりゃなんだ? 気になるのは動画の声がいつもの「株式投資で儲ける方法有料で教えます」と同じ声だ。こっちにも雇われたか。
リハビリ苦労の後は退院して、復職失敗話に20分。あ! これもしかして、脳梗塞でリハビリや復職が駄目でも株式投資があるという落ち?

1時間近く動画を流して、やっとその同じ声の主は、「株式投資で儲ける方法有料で教えます」の商材売りつけ話をやりはじめた。
皆さんも気を付けて下さい。この1時間近くの話を身につまされると、:ころっと何十万の商材を買ってしまうことも考えられます。

リハビリも復職苦労話と同等以上に、株式投資には地獄の道が待っている。そんな商材売りつけのようなバラ色の話はない。
それが株式投資と脳出血をどちらも経験した私の感想です。圧照とか言った嘘つきの話にはご注意を
0430病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:40:55.71ID:gzYEBvfE
>>427自分は発症してほぼ一年、右足首から下に多少麻痺があるせいで普通には歩けるけど走れないから元々の趣味である自転車に乗ってます。担当医からも止められなかったし。
0431病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:26:23.23ID:0pRorjzn
病後、飛行機には乗っていますか?
医者は構わないという事だったので、まずは短時間(3時間ほど)の国内旅行へ行ってきました。
そろそろ海外も、と考えています。
0432病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:05:04.04ID:77TjaNLh
この時期怖いよな、気圧より寒暖差
0433病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:51:28.92ID:CgSx3MWo
三大疾病保障付き住宅ローンにしとけば良かった。
0434病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:35:51.05ID:y05RJpaa
その脚は鍛えられないそれとも鍛えられる!?
その脳トレの一環で右利きから左の練習しても良いが脳が良くなるのか鍛えられるのか
0435病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 10:52:44.15ID:rx1tqbJR
ユーチューブ見てると、途中で広告が三浦圧照という商材売りがうざいわ
0436病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:45:42.15ID:N8aBrpYI
大杉漣さんって、自分でも知らないうちに死んでしまったのかな?
オレは脳出血だったけど、夜中に目が醒めたら部屋で倒れていたんだよね。
一人暮らしだから、誰もオレの異変を知らない。
目が醒めなかったら、あの世へ逝ってただろう。

今こうしてチラ裏みたいなことを書いているのも、偶然のなせる技のような気がする。
人間どこでどうなるなんて、本当にわからないと思う。
0437病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:51:20.91ID:vdl9Q50j
スピードスケートで五輪落ちした人に続いて、
大杉漣さんもどこかにそっとしておいてほしい雰囲気あるなあ。
西部邁の入水は周りに公言してたので周知の事実だけど。
0438chibiponrurumyu
垢版 |
2018/02/24(土) 10:30:41.34ID:9NuOjok6
14年経過。元気です
0440病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:29:02.03ID:Ar6N6IbP
http://redf2007.seesaa.net/article/393763760.html?1520060695
糖尿病のタレント、糖尿病の有名人、糖尿病の歴史上の人物、
糖尿病の著名人 、糖尿病の芸能人、
http://redf2007.seesaa.net/article/420351585.html?1520060128
水虫が治った
http://redf2007.seesaa.net/article/418556842.html?1520060193
がんの芸能人、がんの有名人、ガンのタレント、がんの著名人
http://redf2007.seesaa.net/article/418489646.html?1520060242
脳梗塞の有名人、脳出血の有名人、くも膜下出血の芸能人、脳卒中の有名人
http://redf2007.seesaa.net/article/418405543.html?1520060298
塞の有名人、心不全の有名人
http://redf2007.seesaa.net/article/369019382.html?1520060508
突然死したスポーツ選手、アスリートの突然死。
http://redf2007.seesaa.net/article/399142809.html?1520060350
白血病の有名人、白血病のタレント、白血病の俳優、白血病の著名人
http://redf2007.seesaa.net/article/397654153.html?1520060419
覚醒剤や大麻や危険ドラッグで逮捕されたタレント・芸能人・有名人
(不起訴、書類送検含む)、薬物がらみの事件
0441病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 09:50:41.30ID:cNDoHP5b
初代「恵比寿マスカッツ」の永作あいり(29)が4日、ブログで担当マネジャーの坂元博文さんが死去したことを報告した。

 「先日病状をお知らせした坂元マネージャーですが、3月3日朝4時、坂元マネージャーが天国へ旅立ちました。
倒れてから1ヶ月、よく頑張ったと思います。思い出してたくさん泣いてあげてください。
心配してくれた皆様、本当にありがとうございました」とつづった。

 グラビアアイドルだった永作は歌手名・AiLiとして歌手業に専念するため、
所属事務所から坂元マネジャーとともに独立。二人三脚で成功を目指してきた。

永作は2月21日、インフルエンザから肺炎を併発して入院しているとそれまで報告していた同マネジャーが、
実は「脳動脈瘤破裂によるクモ膜下出血で倒れました」とあらためて公表していた。
「マネージャーの生命力を信じ、帰ってきてくれることを信じるのみです」と回復を祈っていた。
0442病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:00:03.15ID:JaTHP7+x
脳出血既往して、ラーメン連食だ。深酒だ。運動しすぎだ。カリカリしすぎだ。と周囲から指摘されて、どれも該当するので肩身が狭かったが、
歯周病の菌のせいだという指摘が新しい。脳出血発症前、歯科医から歯磨きつけずにブラッシングだけ指示されたけど、どんどん進行してた。
発症後の今、別の歯科医なら別の治療方法を提示してくれるのだろうか。歯周病の菌はカンジダ膣炎の菌と同じで、
その治療薬を使えば一発で治ったという未確認情報もあるが、本当か嘘か分からない。
0443病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:52:28.88ID:LUD1uZ2W
>>442
それは流石に嘘だと思うよ
口内の細菌は一種類じゃないからね
リステリンの方がまだ効果ありそう
0444病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:02:14.35ID:BaFpMM5Y
歯周病の菌が脳に回って重篤な脳炎起こすとかは聞いたことあるけど
脳出血の原因になるとか聞いたことがないんだけど
0445病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:40:22.18ID:JaTHP7+x
>>444
猪原医長らの研究グループは、脳卒中で国循に入院した患者から同意を得て唾液を採取し、その中に含まれるミュータンス菌を培養し、
そのなかでcnm遺伝子保有株の有無やはたらきと脳出血や脳MRI画像で見られる脳の変化との関係を調査しました。
その結果、cnm遺伝子保有株が唾液中から検出された患者では、そうでない患者と比較して脳出血を発症している割合が高く(図1)、
さらに脳のMRI画像で観察できる微小な脳出血の跡も多いことが明らかになりました(図2)。
生活習慣や年齢の影響によって硬くなった脳血管に対してミュータンス菌が傷害を起こすことで、
脆弱になった血管が裂け脳出血発症に至るのではないかと考えています
www.ncvc.go.jp/pr/release/post_17.html
0446病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:46:59.54ID:JaTHP7+x
失礼。それは虫歯菌でした。引用間違えました。

歯周病原因菌などの刺激により動脈硬化を誘導する物質が出て血管内にプラーク(粥状の脂肪性沈着物)が出来血液の通り道は細くなります。
プラークが剥がれて血の塊が出来ると、その場で血管が詰まったり血管の細いところで詰まります。
脳梗塞
脳の血管のプラークが 詰まったり、頸動脈や心臓から血の塊やプラークが飛んで来て脳血管が詰まる病気です。歯周病の人はそうでない人の2.8倍脳梗塞になり易いと言われています。
血圧、コレステロール、中性脂肪が高めの方は、動脈疾患予防のためにも歯周病の予防や治療は、より重要となります。
www.jacp.net/perio/effect/
0447病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 03:48:18.50ID:kqnqhTfS
ルゴール液でお口グチュグチュで悪い菌、いい菌供にだいぶ減る。
それから再スタートしよう。
0448病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 03:49:12.22ID:kqnqhTfS
ヨード液だっけか?
0449病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:30:09.29ID:s1fai5Tc
http://redf2007.seesaa.net/article/393763760.html?1520060695
糖尿病のタレント、糖尿病の有名人、糖尿病の歴史上の人物、糖尿病の著名人 、糖尿病の芸能人、
http://redf2007.seesaa.net/article/420351585.html?1520060128
水虫が治った
http://redf2007.seesaa.net/article/418556842.html?1520060193
がんの芸能人、がんの有名人、ガンのタレント、がんの著名人
http://redf2007.seesaa.net/article/418489646.html?1520060242
脳梗塞の有名人、脳出血の有名人、くも膜下出血の芸能人、脳卒中の有名人
http://redf2007.seesaa.net/article/418405543.html?1520060298
心臓病の有名人、心臓病のタレント、心筋梗塞のタレント、心筋梗塞の有名人、心不全の有名人
http://redf2007.seesaa.net/article/369019382.html?1520060508
突然死したスポーツ選手、アスリートの突然死。
http://redf2007.seesaa.net/article/399142809.html?1520060350
白血病の有名人、白血病のタレント、白血病の俳優、白血病の著名人
http://redf2007.seesaa.net/article/397654153.html?1520060419
覚醒剤や大麻や危険ドラッグで逮捕されたタレント・芸能人・有名人(不起訴、書類送検含む)、薬物がらみの事件
0450病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:39:30.33ID:HT2/qpL3
友人がくも膜下で倒れて、今はリハビリ病院にいます。お見舞いに行くことになったのですが、みなさんの時は何を持っていったら嬉しかったですか?
幸いマヒはありませんが、高次脳機能障害はあるようです。
食事制限もないようですが、本人から暇でしょうがないとメールいただいているので、元々漫画好きな人なので漫画を持っていこうかなと、思っています。
その場合、1話完結編的なほうがいいですか?
0452病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:18:38.77ID:t8GMJytZ
漫画村のリンクを返信してあげればいいとおもう
0453病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 05:43:19.24ID:7i8Y4YaQ
>>450
スマホ使える知能あるならituneとかグーグルとかアマゾンのギフトカードがいいと思う
自分だったら誰とも会いたくないけど
0454病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 07:48:37.31ID:SVJH9R/C
>>450
苦手でなければクロスワードパズル系の雑誌は?文字埋めるだけでなく間違いさがしや点つなぎとかが一緒になっている系のがいいかも。
私も入院した時に時間潰しになったし言語のリハビリ士にも悪くないと言われたから。 
0458糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/03/30(金) 20:42:09.02ID:2b+n6sy4
おまいらバカか?
脳内出血なんて日常でよくあることなんだ。
スポーツドリンクを飲めば治るんだよ。
開頭手術なんて外科のテキストには存在しないよ。
0459病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:16:50.80ID:eeXBidRJ
今日、父親が職場で同僚から呂律回ってないとか指摘されて念のためと救急車で病院に行ったら高血圧からくる脳内出血と診断された
意識ははっきりしてるしこちらから会話を振ると呂律がちょい怪しいけど返してくれるんだけど父から喋るとよくわからないことを言い出して不安になる
0461病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:05:16.05ID:TA3MwF93
脳内出血も色々あるし程度も千差万別だろうけど車の運転が可能なまでに予後が良好な場合ってある
叔父さんが先々月に患って気になってきた
0462病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:36:44.83ID:enJmLcqk
視野に欠落部分があると無理だろ。
視野欠落があるかどうか。が県公安委員会の検査の大きなウエイトを占める。

動画映像を見せて、右左から突然バイクが飛び出した時に即座に危機回避できるかとか。
0463病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 16:31:23.62ID:GRJ5u3n+
>>461だけど面会行ってきた
昨日は訳わからんこと言ってたけど今日はそれがなくて表面上は一安心
不幸中の幸いで今のところ目立つ麻痺はなかった
今後の経過で脳浮腫とか色々症状が出てくるだろうからそれに注意だって
0466病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:09:59.80ID:kZyPXr8a
薬が強すぎて低血圧になったひとっている?ここ数日血圧が上70下50ぐらいでクラクラしてるんだが
0467病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:19:26.18ID:8BRLTWLA
>>466 担当医の先生に相談されましたか? 僕は高くなるより低くなる方が注意すべきと言われた事があります。
0469病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:29:40.56ID:8BRLTWLA
>>463 自分も4日間くらいは譫妄状態でしたが、点滴と水分を摂取して出血したのを排出するにつれてはっきりしてくるみたいです。しかしナトリウムが低くなりすぎて、食後の服薬に塩化ナトリウムを暫く飲まされたのは参りました。
0470病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:33:11.53ID:tRo0Pt66
寒い頃は120以上あった血圧が、暖かくなった3月に90に下がったのを医師が確認したら二種類飲んでた降下剤が1つに減らされた。
90という数値に医師が即座に反応してたので、70というのはかなりの数値と思う。寒くなって血圧が上がったら薬の量を戻すと言われた。
0471病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:54:00.74ID:1WRY7SH1
医師の指示により服用しなくなった薬1アムロジピンは、自分としては効き目が弱いと感じる。
現在も服用続ける薬2ミカムロのほうが効き目が強いと感じる。ミカムロだけでも血圧降下の力は強いので、
現在も昼には100を切ることがよくある。さらに暖かくなる4月の診察日に医師に相談すれば、ミカムロの服用量が減らされるか、
別の降下剤に変更になることもあるかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況