X



トップページ身体・健康
1002コメント349KB
インプラント(人工歯根)Part17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 00:13:35.32ID:igdQ9KWi0
インプラントをいれた体験談・術前の疑問・術後の困ったことや、
インプラントを埋入した歯医者さんについて語ったりしてください。

●書き込み者の情報の確かさを推測できるように、歯科関連者(歯科医、技工士、衛生士、
 歯科関連メーカの方)は、その事を明記して発言ください。
 明記のない場合一般人として対応せざるを得ません。
 後から俺は歯医者だと言われても成りすましとみなされます。

●質問をしたい方へ
・このスレは患者スレなので、
  - 患者の主観(術後痛いか、腫れるかとか)を聞いてみる、
  - 歯科医に聞いても回答が得られないもの(どんな歯科医でインプラントするのがよいのか?
   費用の相場は?)を聞いてみる、
  - かかりつけ歯科医へ質問をするために、歯科医療に関する周辺情報等を得て整理する
 などを目的として、ご利用いただくのがよいかと思います。

・歯科医療に関することで、かかりつけ歯科医に聞きにくい方は、こちらで質問内容を整理し、
 歯チャンネル歯科相談室 ttp://www2.ha-channel-88.com/bbs/ など、歯科医が所属、
 名前を出して回答してくれる、掲示板に質問されることをお勧めします。

・インプラントの知識を得るために、まずは下記を熟読ください。
  - ttp://www.ha-channel-88.com/implant/

前スレ
インプラント(人工歯根)Part16
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1490525406/
0428病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 14:34:19.32ID:ivs3YweV0
オールオン5にすべきだと思うけどな
位置的に無理なのかな
0430病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:34:11.16ID:JFphcEfL0
奥歯を、セラミッククラウンにしようと思っています。歯ぎしりしたり、食いしばりをよくする人は辞めたほうがいいですか?割れてしまいますか?
ジルコニアクラウンの方がいいですか?
0431病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:19:58.17ID:eVeyWMX50
ブリッジのとこをいずれインプラントに出来るかって聞いたら歯1本につきインプラント1本づつやるしかないって言われたけど
出来るトコなら>>426やオールオン4とかもできるのか
0432病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 11:03:11.03ID:bGgQPz+T0
日村の歯もやっぱりちょっと不自然だな
0433病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:19:45.04ID:pG2Dbpxs0
部分入れ歯を紛失したのを期にインプラントを検討したのですが、このスレを見てやめました。
また部分入れ歯を作ります。
0434病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:02:27.55ID:dv9RBXxY0
入れ歯のリスク

@顎の骨がぺちゃんこになりがたついてくるそうなってからはインプラントも含め他の治療は難しくなる結果ガタガタの入れ歯を使い続けることになる
A部分入れ歯の場合入れ歯の金属をかけてる隣の健康な歯がダメになる(金属の無い自費の入れ歯も同じ)
B臭いがきつい
C他人からの印象が悪い(入れ歯とは絶対にキスしたくないよな)
D食事の際の噛んだ感触が鈍くなり満足感が格段に悪くなる
E食事の際に入れ歯と歯茎の間に食べ物がはさまり痛みや不快感を感じるが人との会食中などでは入れ歯を外して清掃しにくい
F入れ歯は唾液の分泌が悪くなり歯周病やベロが痛くなる病気のリスクが高まる
G誤飲による事故が毎年一定数起きており中には開腹手術で取り出したり気管に詰まり死亡するケースもある
H一般的に入れ歯は保証期間半年と短いブリッジは2年インプラントは10年

インプラントはメンテナンスを怠って感染すれば問題が起こる
入れ歯はなにしようが上記のことが必ず起こります入れ歯にした瞬間から咬合崩壊のスタートです
0435病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 20:22:49.78ID:z1IHNf6h0
何十年もインプラント入れてる人、このスレにいる?
どんな感じですか?
0436病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:05:57.69ID:N2oJk5mx0
何十年もではないけど丁度10年。
特になにもトラブルもないのでなにも言うことがない。
定期メンテに行くからか虫歯とも縁がなくなって久しい。
0437病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:05:47.01ID:+F0u/Ftx0
>>435
20年過ぎた。初期のタイプだったらしくどこの歯科に行ってもレントゲン見て「これは何の治療痕ですか?」と歯科医から聞かれる
今のところ全然不具合もないです
0439病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:47:51.38ID:ZfdpS1om0
オールオン4検討してるけど、大丈夫なのか心配になってきた
0440病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 10:30:34.04ID:9LUQb1lp0
私は8年目だけどいまのところ問題ない。
歯磨には執着しすぎてるのか時間かけすぎと家族に洗面所占領を注意されるくらい
0441病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:55:57.71ID:jBpFL7Wj0
医者の仕事はAIにいずれとってかわるだろう
日本の医者は8割がヤブ医者だ
デタラメ診断デタラメ治療だらけ
患者は無知だから、気づかないだけ
うまく言いくるめられて、泣き寝入りだ
0442病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:56:33.36ID:jBpFL7Wj0
中国でロボットによるインプラント手術が完全成功した
もう医者もリストラの時代だな
0444病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 06:41:43.00ID:+hv/rnvj0
歯科医院に医師はいません。
医師とは医師国家試験に合格した人です。
歯科医院にいる人は「歯科医師」です
歯科医師国家試験を受けています。
医師とは別の職種です。
警察官と警備員の違いみたいなものです。
0445病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:33:51.52ID:FQexpph+0
歯科医療は歯科医師しかできないんだよ
つまり歯医者にいる歯科医師は歯のプロフェッショナル
0446病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:28:42.94ID:BKNhXM0I0
医者も歯に関しては歯科医を先生と呼んで治療をお願いせねばならないからな
0447病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:38:59.80ID:urEVRATS0
歯科医療は、普通の医師の医療行為の範囲内だよ。
ただ、そんな下級な仕事はしないだけ。
インプラントとか専門にする普通の医師はたまにいる。
医師は法的に人体の治療行為は歯科含めてオールマイティー。
歯科医師は、いわゆる歯科と医師の領域に近い口腔外科までしかできない。
0448病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:14:23.55ID:ebKXxjdI0
歯科医業は歯科医師にしか認められていません
0449病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:56:23.04ID:s04paMeJ0
胃腸科→医師国家試験
耳鼻科→医師国家試験
整形外科→医師国家試験
皮膚科→医師国家試験
循環器科→医師国家試験
眼科→医師国家試験



歯科→歯科医師国家試験
0450病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:57:42.20ID:FQexpph+0
こうみると歯科医師って特化して学ぶ必要があるきちんとした資格なんだな
0451病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:38:46.88ID:s04paMeJ0
2017年 大学偏差値

看護師

聖路加看護大[看護/東京]58
北里大学[看護/東京]57
日本赤十字看護大[看/東]57


歯科医師

明海大学[歯/千葉]49
日本大学[松戸歯/東京]48
愛知学院大学[歯/愛知]48
大阪歯科大学[歯/大阪]48
北海道医療大学[歯/北海]46
神奈川歯科大学[歯/神奈]46
日本歯科大[新潟生歯/東]45
朝日大学[歯/岐阜]45
岩手医科大学[歯/岩手]44
奥羽大学[歯/福島]43
松本歯科大学[歯/長野]43
福岡歯科大[口腔歯/福岡]43
鶴見大学[歯/神奈]41
0452病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:40:19.68ID:s04paMeJ0
コンビニ 約55、000店

歯科医師 約104、000人
歯科

医師 約300、000人(1科当たり平均 約10、000人)
内科
外科
消化器科
循環器内科
心臓血管外科
泌尿器科
腎臓内科
眼科
耳鼻咽喉科
気管食道科
肛門科
糖尿病内科
胃腸科
心療内科
精神科
産婦人科
呼吸器科
小児科
アレルギー科
皮膚科
神経内科
脳神経外科
整形外科
リウマチ科
リハビリテーション科
放射線科
性病科
0453病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:53:57.92ID:FQexpph+0
大学にいけば歯科医師になれるわけじゃない
歯科にもいろんな科がある

毎回完封されてるのに何回繰り返すんだろ
0454病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:47:01.16ID:s04paMeJ0
「2015年医療施設調査」
病院については、一般病院が7,416施設、精神科病院が1,064施設の計8,480施設。
また一般診療所は100,995施設。一般診療所のほとんどは無床。


2014年8月厚労省「医療施設動態調査」
歯科医院は全国で68836カ所。


2014年9月日本フランチャイズチェーン協会
コンビニの数は51363軒。


歯科医院はコンビニより多い
0455病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:56:24.84ID:s04paMeJ0
一般病院が7,416施設、精神科病院が1,064施設の計8,480施設。
一般診療所は100,995施設。


内訳
内科
外科
消化器科
循環器内科
心臓血管外科
泌尿器科
腎臓内科
眼科
耳鼻咽喉科
気管食道科
肛門科
糖尿病内科
胃腸科
心療内科
精神科
産婦人科
呼吸器科
小児科
アレルギー科
皮膚科
神経内科
脳神経外科
整形外科
リウマチ科
リハビリテーション科
放射線科
性病科


歯科医院は68836カ所。

内訳
 歯科医院
0456病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:21:54.95ID:WkHVxg/T0
歯医者選びで失敗しないために

避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0457病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:36:03.08ID:oHyhnuYa0
歯科
矯正歯科
小児歯科
歯科口腔外科
審美歯科
補綴科
保存科
歯周科
高齢者歯科
障害者歯科
歯科麻酔科
歯科放射線科
口腔内科
0458病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:38:58.25ID:oHyhnuYa0
>>456
んじゃおまえはこんな歯医者がいいの?

1、HPや電話して確認
・チーム医療なんか絶対やらずに歯科医と衛生士の連携0
・口腔外科医以外の歯医者(外科治療が必要な場合も含む)
・素人が作ったようなホームページの歯医者
・偏差値50以上の大学卒(卒後の実績や技術取得なんか関係無し)


・歯型をまったく取らない
・虫歯でも痛みが無いなら後々酷くなることが分かっててもほっとく
・衛生士や助手はいつもへこへこへらへら自信なさげ
・かみ合わせや歯ぎしりに問題があったとしても患者が気付いてないならほっとく
・患者の同意無く麻酔打ちまくり
・口が汚く臭くても困るのは患者だから歯磨き指導なんかやんない
・詳しく聞くと親切に教えてくれ検討違いの質問でも時間をかけて教えてくれる。待ってる患者なんか無視して教えてくれる。
・患者からの意見もどんどん取り入れる知識0の患者の指導通りに治療する
・詰め物は程よく取れない。ただし詰め物取れないような指導はしちゃいけない
・保険治療だけで完璧な治療が出来ると嘘でも言う。後に患者が困ろうと知ったことではない
・歯科医はへこへこへらへらして自信なさげ
・知らない相手とは信頼関係を築こうとしない

3医師ではなく歯科医師だから医学なんか関係無いという態度
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるかなんか全く聞かずに治療投薬
・医師と連携は絶対にしない患者のリスクなんか知らない
・歯科医師も血液検査が出来るがやらずに金属アレルギーの患者に金属を入れまくる
・全身を考えた治療なんか考えたこともない
・大学病院麻酔科勤務経験があってもナイショにしとく
・口腔がんを見逃す
0459病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:07:28.92ID:X5W/D11h0
↑ちょっとこれなに面白いんだけどw
電車んなかで笑いこらえるの必死
0461病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:52:59.46ID:WkHVxg/T0
>>457
あなたはアホですか?w
すべて歯科医院でやってますよね?

例えば、
矯正歯科は矯正だけですか?
小児歯科は小児だけですか?
歯科口腔外科は口腔外科だけですか?
審美歯科は審美だけですか?
補綴科は補綴だけですか?

違うでしょう?
歯科にいろんな科があると言っても、
すべて歯科医院一つで開業できますよね?
医師のように専門分化されていないですよね?

眼科は眼科単独で開業。
胃腸科は胃腸科単独で開業。
耳鼻咽喉科は耳鼻咽喉科単独で開業。
0462病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:58:52.79ID:WkHVxg/T0
日本3大国家試験(偏差値70台)
弁護士 会計士 医師


これらを真似たもの(偏差値40台)
ビジネス実務法務3級 簿記3級 歯科医師
0463病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:07:47.91ID:c6ibAGfv0
>>461
単独でやってるところもあるしそうじゃないとのろもある医科も同じ
0464病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:16:22.05ID:WkHVxg/T0
眼科は眼科単独で開業。
胃腸科は胃腸科単独で開業。
耳鼻咽喉科は耳鼻咽喉科単独で開業。

すべて歯科医院
歯科
矯正歯科
小児歯科
歯科口腔外科
審美歯科
補綴科
保存科
歯周科
高齢者歯科
障害者歯科
歯科麻酔科
歯科放射線科
口腔内科
0465病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:54:47.03ID:c6ibAGfv0
都合が悪くなるとスルー
いつものパターン
0466病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:34.49ID:WkHVxg/T0
>>465
それでは、それぞれ単独で開業している医院数を教えてください。
歯科
矯正歯科
小児歯科
歯科口腔外科
審美歯科
補綴科
保存科
歯周科
高齢者歯科
障害者歯科
歯科麻酔科
歯科放射線科
口腔内科

これらの科、単独開業医院数は?
もちろんソースもね。
0468病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:46:47.60ID:WkHVxg/T0
一般病院が7,416施設、精神科病院が1,064施設の計8,480施設。
一般診療所は100,995施設。


「内訳」
内科
外科
消化器科
循環器内科
心臓血管外科
泌尿器科
腎臓内科
眼科
耳鼻咽喉科
気管食道科
肛門科
糖尿病内科
胃腸科
心療内科
精神科
産婦人科
呼吸器科
小児科
アレルギー科
皮膚科
神経内科
脳神経外科
整形外科
リウマチ科
リハビリテーション科
放射線科
性病科


歯科医院は68836カ所。

内訳
歯科医院
0469病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:49:17.20ID:WkHVxg/T0
>>467
それでは、それぞれ単独で開業している医院数を教えてください。
歯科
矯正歯科
小児歯科
歯科口腔外科
審美歯科
補綴科
保存科
歯周科
高齢者歯科
障害者歯科
歯科麻酔科
歯科放射線科
口腔内科

これらの科、単独開業医院数は?
もちろんソースもね。
0470病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:16:59.21ID:oHyhnuYa0
医科の単独開業医院数は?もしかして全部単独開業とおもってるのかな?
0471病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:26:42.50ID:c6ibAGfv0
そもそも患者数は科によって違うだろうから比較したところでなんか意味あんの?
業種が違うコンビニを比較対象にするなんて愚の骨頂
0472病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:47:09.62ID:WkHVxg/T0
>>470
早く教えてくださいよ。

それでは、それぞれ単独で開業している医院数を教えてください。
歯科
矯正歯科
小児歯科
歯科口腔外科
審美歯科
補綴科
保存科
歯周科
高齢者歯科
障害者歯科
歯科麻酔科
歯科放射線科
口腔内科

これらの科、単独開業医院数は?
もちろんソースもね。


特に気になってるのは、
補綴科
保存科
歯周科
高齢者歯科
障害者歯科
歯科麻酔科
歯科放射線科
これらの科。

こんなもの単独開業でどうやって商売が成り立つのか?w
0473病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:58:52.83ID:WkHVxg/T0
>>471
>業種が違うコンビニを比較対象にするなんて愚の骨頂

何を言ってるんですかw
同じサービス業じゃないですか?
0474病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:16:50.23ID:CcFXlMZ/0
毎回完封されてるのに何回繰り返すんだろ
0476病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:56:47.97ID:zHpbLOle0
いつものことだけどまったく話が通じないね病気なんだろうね
毎回同じこと繰り返して完封されてストレスためて病気が悪化してる
大好きな医科の精神科でみてもらえばいいのに
0477病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:10:02.92ID:pZ+FzecT0
歯科にも色んな科があるよって教えてあげたら単独開業数を言えととんちんかんな調べようのないことを言ってくる
調べようがないことを教えてあげようと医科の単独開業数をお先にと言うと都合が悪いから無視
患者数が違うということを教えてあげるとそれは都合が悪いから無視
コンビニと歯科は職種が違うと教えてあげるとびっくり理論を持ち出し同じ職業と言い出す

ここ最近のレスだけひろってもむごさが際立つ
0478病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:34:51.56ID:D1n99jBV0
>>477
調べようがないわけないじゃないw
厚生労働省のHPを見ればわかるでしょ。
>>468は、厚生労働省のHPからだよ。
医科のそれぞれの科に従事する医師数、病院数も載ってるよ。
歯科は、歯科医院だけ。歯科医院は68836カ所。
ご丁寧のたくさん歯科に関する科を挙げてくれたけど、
厚生労働省のHPからすると、歯科は歯科医院のみ。
>>469にあるようなかの単独開業はありません。

また完封だねw

今度はお先にどうぞとか言って逃げるなよw
0479病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:36:51.35ID:D1n99jBV0
>>477
>患者数が違うということを教えてあげるとそれは都合が悪いから無視

これについて詳しく述べよ
0480病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:51:31.26ID:pZ+FzecT0
早く医科の科別の単独開業数教えてください
0481病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:01:02.43ID:D1n99jBV0
>>480
厚生労働省のHPを見ればわかるでしょ。

医科のそれぞれの科に従事する医師数、病院数も載ってるよ。
歯科は、歯科医院だけ。歯科医院は68836カ所。
ご丁寧に、たくさん歯科に関する科を挙げてくれたけど、

厚生労働省のHPからすると、歯科は歯科医院のみ。

現実を見てください。
答えられないからと言って、話を変えないでください。


毎回完封されてるのに何回繰り返すんだろ
スレが汚れる。
0483病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:36:40.12ID:zHpbLOle0
医科のそれぞれの科に従事する医師数、病院数なんか誰も聞いてない
おまえが言い出した単独開業数を言えと言ってるんでしょ
完封されそうになったら話をそらすいつものパターン
0484病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:39:39.62ID:aQVw5Xtg0
避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0485病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:42:50.26ID:xSWzhx5Y0
はいまた逃げたー
逃げ続ける人生そら頭もおかしくなるわ早く大好きな医科の精神科で診てもらえよ
0486病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 12:33:53.14ID:k9HDMnXX0
こんなやつはリアルでも大好きな医科にも大嫌いな歯科にも誰にも相手にされないからネットで荒らすことで相手にしてもらってる気がして喜んでるんだろかわいそうに
0487病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 12:37:37.46ID:k9HDMnXX0
>>484
んじゃおまえはこんな歯医者がいいの?

1、HPや電話して確認
・チーム医療なんか絶対やらずに歯科医と衛生士の連携0
・口腔外科医以外の歯医者(外科治療が必要な場合も含む)
・素人が作ったようなホームページの歯医者
・偏差値50以上の大学卒(卒後の実績や技術取得なんか関係無し)


・歯型をまったく取らない
・虫歯でも痛みが無いなら後々酷くなることが分かっててもほっとく
・衛生士や助手はいつもへこへこへらへら自信なさげ
・かみ合わせや歯ぎしりに問題があったとしても患者が気付いてないならほっとく
・患者の同意無く麻酔打ちまくり
・口が汚く臭くても困るのは患者だから歯磨き指導なんかやんない
・詳しく聞くと親切に教えてくれ検討違いの質問でも時間をかけて教えてくれる。待ってる患者なんか無視して教えてくれる。
・患者からの意見もどんどん取り入れる知識0の患者の指導通りに治療する
・詰め物は程よく取れない。ただし詰め物取れないような指導はしちゃいけない
・保険治療だけで完璧な治療が出来ると嘘でも言う。後に患者が困ろうと知ったことではない
・歯科医はへこへこへらへらして自信なさげ
・知らない相手とは信頼関係を築こうとしない

3医師ではなく歯科医師だから医学なんか関係無いという態度
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるかなんか全く聞かずに治療投薬
・医師と連携は絶対にしない患者のリスクなんか知らない
・歯科医師も血液検査が出来るがやらずに金属アレルギーの患者に金属を入れまくる
・全身を考えた治療なんか考えたこともない
・大学病院麻酔科勤務経験があってもナイショにしとく
・口腔がんを見逃す
0488病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:30:51.65ID:k9HDMnXX0
>>481
猿真似で完封って言葉使ってるけど意味分かって使ってるのかな?
0489病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 10:21:53.21ID:QS6Z27nM0
近所の歯科医院はHPに
「口腔内診療において医師と連携している」と記載しています
なんでも口腔癌の疑いのある患者を医師に紹介したこともあるそうです

これを見た私は「変だな」と思いました
理由は 癌かどうかなんて目で見てわかるものでは無いでしょうし
なによりその歯医者は偏差値40台の私立大学歯学部を出ています
医学部で癌について学んでいないのです それなのに何を根拠に「癌」の判断を?

それ以上に不思議なのは 私の地元の国立大学医学部は偏差値70台です
偏差値40台の大学卒の人間が どうやって連携するのでしょうか?
医学知識に雲泥の差があるように思うのですが?

こういう歯科医師はやはり医師へのコンプレックスが強いと思っていいですか?
0491病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:03:51.24ID:rgm4+xvW0
というかね、致命的に文章がメタメタなのが痛いね

長文を読ませるなら簡潔に書けよ

できないならチラシの裏にでも書いてろ
どうせ誰も読まん
0494病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:20:39.08ID:t1fcNqjO0
歯医者嫌いの荒らしは勝ったと思って高らかに吠えてたけどその後見事に完封負けしたなくっそ笑えるんだけど
0496病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:16:52.49ID:98eKQhhK0
診療報酬ごまかして国税を盗み取り、一生泥棒しているクズ
0497病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:05:59.49ID:GtcC8NV60
インプラントが外れるとアレなので、正月三が日は餅を食わないように言われた。
担当歯科医師もインプラント入れてるそうだが、餅・ガム・キャラメルの類いは
食べないようにしているそうだ。
0498病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:16:30.58ID:K0QufcUZ0
んなわけないでしょ何言っても完封されるから作り話で叩こうとしてる
インプラントで餅・ガム・キャラメルも普通に食べれます
0501病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:01:01.33ID:K0QufcUZ0
外れたところか外れたインプラントIDつけてアップしてみろよ嘘つきくん
0502病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:32:13.06ID:GtcC8NV60
何をカリカリしてるのか知らんが、インプラントと言ってもアゴ骨に入れる土台の
ことではなくて、アバットメントのことでもなくて人工歯冠のことな。
ネジ式の方を採用しているが、一応セメントも入れてはもらってあるが。

先月中旬に手術のすべてが完了したばかり。今のところ快調だ。
0503病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:48:23.87ID:GYDEHtF50
近所の歯科医院は
院長の経歴紹介で某国立大学医学部付属病院麻酔科勤務経験と掲げています
まるで国立大学医学部を出て医師国家試験に合格した「歯科の医師」ですと言っているようです
そのため歯医者は胃腸科や耳鼻咽喉科等の医師とは全く異なる職業だと知らない消費者に
医学部卒 医師国家試験合格者かつ大学病院勤務経験のある「医師」との誤解を与えると思うのですが
どうでしょうか?
普通は○○大学歯学部卒と書きますよね?
誤解を与える表現に当たる場合どこへ告発すれば良いでしょうか?
0504病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 18:03:09.84ID:AKvisR5t0
>>502
おまえはもう少しインプラントとは何かを勉強しろよバカ丸だしで恥ずかしいぞ
0506病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:53:07.78ID:fkKQw1US0
初コメやけど荒れすぎじゃね?なんか趣旨もズレてるし。
0508病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:30:58.12ID:rRUAG2iW0
それなら、ヤフーで検索した方が良いよ
0509病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:20:52.57ID:ZtiPjnzZ0
>>508
何いってんの?インプラントのスレでここにたどりついたのに訳わからん。
0510病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 05:24:19.25ID:x7pE5dMI0
>>509
まともに機能してない、ってことだよ。
5chで業者・支持者とアンチが多数いるスレではよくあること。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 07:45:12.62ID:Ii7RYtaM0
インプラントは金儲け主義って言ってる歯医者さんいますが本当ですか?
0513病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:55:36.68ID:dFYrbcKp0
歯が抜けた人の治療でインプラント以上の治療方法が他にありますか?と聞いてみたらいい
入れ歯やブリッジにすればとりあえずは噛めるようになるが口の中は確実に壊れていくよ
0515病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:15:51.07ID:/HwE8J130
> オールオン4
こんないいのあるんだと思ったらこれって歯だけじゃなく歯茎も人工物なの?
0516病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:06:18.53ID:dFYrbcKp0
>>514
インプラントはメンテナンスきっちりしてればたいていは問題ありません
入れ歯やブリッジはメンテナンスしようが何しようが避けようも無く確実に口の中は壊れていきます
0517病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:28:26.52ID:id9jShGL0
>>516
ちょっとこれ読んで不安になった。
かれこれ20年以上インプラントのメンテナンスしたことないまま過ごしてきたのだけど、良くないのだろうか?
特に不具合はないのだけど
0519病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:27:59.33ID:kgCrCQCR0
>>516
入れ歯になって数年だけど今のところは快適だよ、具体的にどう壊れていくの?
0520病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:18:34.57ID:CpLXtwRN0
>>519
入れ歯で噛むと歯肉と骨が確実に薄くなる薄くなると入れ歯は安定しにくくなる
そうなった時点でインプラント含む他の治療に移行しようとしても骨や歯肉が薄いからかなり難しくなる
結果カパカパの入れ歯を使い続けることになる
年取って後悔しても取り返しはつきません
0521病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:39:48.83ID:kgCrCQCR0
>>520
それはご自身の経験?身近な人?
それともネット等の情報を見ただけ?

インプラントが広まるまでは入れ歯が当たり前だったのに、
ネットでは今になって入れ歯は危険、インプラント一択みたいな情報ばかり
近所の歯医者はインプラントはおすすめしないって言ってたよ
差し支えなければ教えて
0522病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:43:17.32ID:d20f18GT0
>>521
近所の歯医者がおすすめしない=絶対悪ということか?
入れ歯にもインプラントにも長所短所があるし、選ぶのは自分自身
入れ歯で満足してるならそれでいいじゃないか
0523病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:10:25.59ID:CpLXtwRN0
>>521
ネットで聞いてる人が「ネット等の情報を見ただけ?」って言ってるのは滑稽ですよ
私は自分の親の歯の治療をするときなに主治医とセカンドオピニオンに詳しく話を聞いたりネットも含め本も読みました
セカンドオピニオンの先生に近々一般公開している歯科の学会が開催されると言うことを聞き参加しました
色んな情報を集めてみると分かることですが入れ歯の事故や危険な話しは昔からありました
それでも入れ歯が当たり前だったのはそれに変わる治療方法がなかっただけ
近所の歯医者だけでなく歯は一生の問題ですからセカンドオピニオンを探してみては?
0524病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:24:44.66ID:dYQ9iACd0
ためしてガッテンでやってた虫歯&入れ歯のお話で、
入れ歯でもちゃんと顎に合っていてかみ合わせ問題なければ骨が溶けたりはしないけど
実際には合ってない人が多くて骨半減してる映像でちょっと入れ歯にするにしても
適当にご近所の歯医者で入れるのはカンベンとおもいましたわ
https://dogatch-static-data.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/prod/kanren_news/nhk/201411/gatten021202.jpg
0525病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:12:48.33ID:/aLAf15E0
入れ歯は噛む力を歯肉と骨で平面的に受けるから少しづつ押し潰される
噛むたびにガッシャンガッシャンプレスされるから最終的に上の写真右みたいな顎の骨になる
噛み合わせがあっててもあってない入れ歯に比べれば軽減されるだけで確実に骨はつぶれる
0526病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:16:54.88ID:0OxdKdek0
上顎3本インプラント入れようと思うけど骨移植しなきゃだし金もリスクもクッソ高いが入れ歯はやっぱり堪え難い苦痛
いろんな歯科の口コミみてもインプラント経験者の口コミが少ないんだよなぁ
0527病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:21:28.98ID:hkSZ1aAX0
この画像を見ても入れ歯にしようと思うのか?
左が健全な下顎の写真、右が潰れた下顎の写真だぞ
インプラントで骨が無くなるのはメンテナンスを怠って感染おこすことが原因できっちりメンテナンスやればほぼ問題ないし感染しても感染を取り除いて適切な処置をすれは問題なく機能する
入れ歯で上の画像みたいになる原因は感染でもなんでもなく入れ歯を使っていることが原因だから入れ歯をやめない限り避けられない
0528病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 10:20:40.58ID:iXya/piD0
インプラントのトラブルの酷い順から100例くらい見て、それでもインプラントしようという人は頭がおかしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況