X



トップページ身体・健康
1002コメント333KB

歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)49(ワッチョイなし)©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0575病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:32:53.87ID:mF9H8GTo0
日本はまだまだ定期診断は浸透してないでしょ
特にジジババなんか汚い歯で通院しても現状維持しか出来ない歯でも通院しないからぼろぼろやで
特に田舎に住んでるやつ
0577病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:15:40.00ID:05luryje0
>>569
ああ これ間違えてた
日本人じゃなく外国人の間違い
外国人と言っても当然全部じゃないけど
0579病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:56:08.91ID:zK0HvdoW0
30くらい
1箇所だけなかなか治らない
腹立つ
30程度で歯周病で悩むっていうのは少数派だと思う
しかも虫歯のコンボ
0580病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:58:44.06ID:QT7t5VNe0
俺も39才で気がついたけど時既にお寿司だった
医者がもう少しくるのが遅かったら手遅れだぢたと言われたよ
0581病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:59:28.46ID:gPI3owAO0
>>573
定期検診は3〜6ヶ月ごとに必ず行くべし
将来の治療費を考えると、結局はそれが一番安上がり

>プレジデント誌(ビジネス総合雑誌)の特集で
>「リタイア前にやるべきだったトップ20」 シニア層(55〜74歳)
>1000人にいま何を後悔していますか?とアンケート調査したところ、
>なんと第一位が「歯の定期検診を受ければよかった!」と言う内容でした。

>予防防歯科の意識の高いスウェーデンやアメリカと日本の歯科定期検診の受診率を比べてみると
>スウェーデン80%以上、アメリカ70%以上なのに対し、日本の歯科定期検診受診率はわずか10%未満という結果が出ています。
>予防歯科の意識が高く定期検診をしっかりと受けている国は、やはり高齢になっても残存歯数は多いです。
0582病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:23:01.05ID:zK0HvdoW0
歯周病の治療は保険でも1回でできるようにしてほしいわ
0583病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:29:05.46ID:M6r4QkPA0
>>579
1箇所だけならまだいいじゃん
自分は全部の歯がひどい歯周病
抜歯寸前の歯もあるし全体的にぐらついてる
30代前半
0585病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:50:18.08ID:zK0HvdoW0
pmtcではなくて、スケーリングね
3ブロックに分けてやるじゃん
0586病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:45:47.55ID:gPI3owAO0
中身はちゃんと読んだのか?shibainuisnocomeback2(sakusaku-10)
ワッチョイありスレでも話題になってたし、ちゃんとチェックしとけよ
保険のスケーリングは毎月できないのか?とさんざん過去スレで質問してただろうが

あぁ、なるほど若い医者に転院したから
一から歯周治療をやり直しで、まだ定期メンテには入ってないってことか

かかりつけ医でしかできないこと
■月1回の歯周病安定期治療

歯周病治療の安定期における各種治療
(歯周組織の状態を維持するためのプラークコントロール、歯周病検査、口腔内写真検査、
スケーリング、スケーリング・ルートプレーニング、咬合調整、機械的歯面清掃等の継続的な治療)
を月に1回まで保険診療として受診することができます。
0587病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:47:33.93ID:sfCOZ8vq0
ワッチョイスレに貼ったのも俺だけどな
0588病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:47:35.98ID:zK0HvdoW0
初診時の話だよストーカー
0590病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:49:01.71ID:sfCOZ8vq0
初診時だろうがなんだろうが保険効くよ
0591病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:42:33.34ID:kpBmvuWc0
かかりつけ歯科医って一度でも診てもらったらなるの? もしくは歯周病治療何度かしたら、とか?
0592病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:50:51.93ID:sfCOZ8vq0
>>591
病院がその資格をとるだけ
患者はその資格のある病院にいけば恩恵を受けられる
0593病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:51:34.21ID:sfCOZ8vq0
ただその認定を受けてる歯科医はめちゃくちゃ少ない 確か数%
0595病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:54:41.03ID:kpBmvuWc0
読んでも良く分からん
とりあえず、かかりつけ歯科医かどうかどうやって確認すんの?
0597病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:04:39.43ID:sfCOZ8vq0
ごめん なんか微妙に違うリンク貼っちゃったみたい

とりあえず検索すればヒットするからやってみて
0598病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:25:03.45ID:PC5d7X7M0
納豆って歯周病に効くの?
0602病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:01:36.90ID:H74ujwXr0
歯医者選びで失敗しないために

避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0603病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 05:43:00.64ID:S26VXyl30
とにかく初診時は3ブロックに分けてやるよね
2ブロックのところもあったけど、一気に全部やることはできないんだろ?
0604病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 05:54:24.34ID:kttEKkvp0
>>603
多分やる気になればできるはず
ただ何度も来させたいんじゃないかと思ってる
0605病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 06:00:17.04ID:S26VXyl30
↑hachannelの先生はできるだけ1回で済ませた方が利益になるとは言ってたが
器具の消毒のコストが安く済むし
0606病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 06:16:42.23ID:kttEKkvp0
>>605
ええ?そうなの?
何度も来てもらった方が当然点数稼げるんじゃない?
0608病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:05:45.25ID:lnb1w8WN0
歯石取りをなぜ複数回に分けるかは、初心者質問の定番だね
結論から言うと、保険のルールで決まってるからで決して再診料目当てではない
再診料なんて微々たるもので、その他のコストのほうがかかる

歯医者のほうだってできるものなら1回で済ませたいと思ってて
患者のほうから厚労省のほうにパブリックコメントなんかで
抗議してくれるとありがたいと思ってるんだよ
0609病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:28:20.65ID:S26VXyl30
だから保険のルールであることなんて理解してるんだよ
どうしてそういうルールかっていう話だわ
歯の治療も平衡してると時間かかりすぎ
0610病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:47:22.33ID:lnb1w8WN0
面倒くさいから 『歯石取り なぜ分ける』 でググってくれ
上位10件ぐらい全部読めば、なんとなく分かるはず
0611病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:58:38.83ID:S26VXyl30
具合悪くなる人いるし、保険だと時間かかりすぎっるからでしょ
0612病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:49:40.06ID:kttEKkvp0
>>608
保険のルールが誰の為のルールなんだろ
誰かが得する為のルールとしか思えないんだが
なんの為につくられたルール?一度にやると体に負担がかかりすぎるとかそんな理由とは思えないけど
0613病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:50:37.28ID:kttEKkvp0
>>611
保険だと時間がかかるってどういう事?
保険と時間て関係あるの?
10分で終わるものが30分かかるとまずいの?
0614病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:52:34.63ID:S26VXyl30
>>613
保険メインでやってる場合、一人に時間かけすぎると、キャンセルが発生した場合損失がでかくなるとか
1日に50人見るのと、1日に10人見るのとでは、リスクが違うんじゃない
0615病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:15:32.32ID:9rBydw4h0
税金使う以上多くの人にとって効果的な治療法をって厚生省の命令なんだろう。
自分の感覚でしてほしければ、自費でやれば良い。
自費専門歯医者とのニーズともマッチするしウィンウィンだな。
0616病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:15:44.97ID:kttEKkvp0
>>614
キャンセルね

なるほど
リスク分散という事なら納得できる
けどそれって完全に都合だよなw

キャンセル量とってくれよ
キャンセルも遅刻もほとんどしない客が巻き添えになってる
0617病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:17:08.84ID:kttEKkvp0
歯医者の数がコンビニより多いらしいけど儲かるんだろうな 
0618病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:22:34.16ID:S26VXyl30
時間かけてまとめてやってほしい
マジ安定するまで年単位で時間がかかってくるわな
0619病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:32:18.64ID:NyfU20An0
俺なんて必要もない消毒(2〜3針縫っただけ)の為だけに来いって言われたわ
断ったら嫌な目で見られるから従ったけど
処方された痛み止めも抗生物質も使ってないし
もし炎症起こしたら処方してくれればいいよ
消毒なんて時代遅れもいいとこなのに
0620病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:51:14.73ID:9rBydw4h0
嫌なら消毒だけなら忙しいのでと断ればいい。
交渉して、相手が勘違いしてるセリフいったらキレればいい。
昔と違ってほとんどの歯医者は客商売だと認識してるけどね
0621病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:55:27.22ID:NyfU20An0
>>620
断っても良かったのかなw
キレるなんて無理だよw
そこまで腹立たないし次から行けなくなるじゃん
0622病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:32:59.88ID:9rBydw4h0
弱い立場のつもりでいるから納得いかないことに腹立つのでは?
美容室でシャンプーのためだけに来週来てって言われたら普通に断るでしょ。

歯医者も医者もおんなじで自動的に偉い時代はとっくに終わってる。
もちろん金払ってるから何言ってもいいわけじゃないのは言うまでもない。同じ人間としてフツーにやり取りすれば良い。
0623病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 15:25:32.65ID:S26VXyl30
フロスって両面2面を10回こするだけでいい?
0624病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:52:33.64ID:lnb1w8WN0
>>612
以下は、ある歯科医師の見解

特に歯周病の規則はとんでもなく厳しい
規則が実態に即していない
患者の本当の健康を願っての規則じゃない
医療費抑制のための規則である

決めてるのは厚生医系技官
でも、決裁権を持ってるのは、その人たちの上の東大卒の役人
日本歯科医師連盟や日本歯科衛生士連盟の利益と合致してるかも
0625病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:17:26.20ID:lnb1w8WN0
624の続き

保険で口腔ケアのメンテナンスが入った時、保険でも7000円もらえた
基本料金2000円と5000円のケア料金
その5000円の部分が2002年から4年間は200円に突然変わった
その変更の根拠は示されなかった

5000円 → 200円 → 1500円 → 3000円

5000円 歯周病のメンテナンス
200円  歯科疾患のメンテナンス
1500円 SPT(Suportive Periodontal Therapy)
3000円 毎月OK → 軽度の人は3ヶ月に1回

保険改定のたびに、こういうふうにコロコロ変わること自体・・・
厚労省は 「周知徹底を図り」 と言って、施行の3日ほど前に我々を呼びつけて
集団講習という形で 「今度はこう変わりました」 と説明するだけ
0626病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:21:19.26ID:S26VXyl30
医療費抑制しないとみんなが医療受けられなくなるからねぇ、、、
0627病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:37:24.11ID:/fruErOx0
1回で終わるものを3回に分けて通院させる事がなぜ医療費の抑制になるのかまだ理解できない
0628病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:47:12.73ID:yUlNgDdB0
この歯医者の歯石とりなんかのシステムを変えない限り定期診断の需要は増えないと思うけどね

それと金持ちが自由診断の保険外で1日で歯石とりを終わらせるとかやってるけどそういうのを認めるのも逆におかしいと思う
0629病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:04:21.33ID:/xGBaiY80
自分と身近な人の歯だけ守れればどうでもいいかな。保険制度なんてコントロールできない事を嘆いても時間の無駄だし。

マツコの番組でやってた自費治療専用の審美歯科も、規制だらけの保険治療よりやりがいあるから今後増えてくだろう。商売だからおかしいとかおかしくないとか、貧民の嫉妬は関係ない。

自分も含め世話になる金はないから、気にするだけ無駄。
0630病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:07:47.92ID:w1V2Rqab0
金持ちが自由診療を受けてくれてるおかげで
貧乏人が世界最高コスパの保険治療を受けられてることを忘れずに
自費率0%の歯科医院なんて、まともにやってたら潰れるでしょ

定期メンテ3000円ぐらいで高すぎない?とか勘違いしてる輩が後をたたない
医師板で見たけど20000円で安いとか言ってたアメリカ人がいたらしいぞ
個人的には自費の定期メンテは60分10800円までなら出してもいい
0631病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:22:32.46ID:q5XS0fmR0
↑自費だけでも経営厳しいんだから、一方的に感謝するような立場ではないがね
0632病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:39:48.99ID:fNDDXD6C0
歯科だけが誰が見ても明らかにおかしい診療をやってて点数的な表示が解りにくいから問題なんだよな
日程や診療時間が初日から最終日まで予定通りに終わらない事が多いし

そもそも歯科衛生士が主治医みたいに診断して診察、メンテナンスしてる歯医者が横暴してるからね
0633病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:46:59.99ID:ypGWT0Zv0
普通の病院の方が、たいした診察もしないのに三千円とか平気でとって納得できないこと多いけどな。
歯医者は定期検診なら数百円で済んでる。
0634病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:32.49ID:w1V2Rqab0
>>632
採算が取れるギリギリラインが、患者1人当たり30分5000円ってどっかで見たような
診察・診断はともかく、歯周基本治療は別に歯科衛生士が主役でもかまわんだろ
全部ドクターがやってたら、それこそ採算割れ
まともに歯周病の治療ができるところの方が圧倒的に少ないのは確かだが
0635病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:16:27.19ID:ypGWT0Zv0
歯医者叩きしたいだけなんだろ。
人の足引っ張るのが生きがいだから。
0636病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:28:42.28ID:w1V2Rqab0
>>633
定期検診が数百円って、まさか保険の1割負担?
こないだの定期検診は1103点の3割負担で3310円だったぞ
普通は歯周精密検査(400点)じゃなくて歯周基本検査(200点)だけどね

歯科初診料             234点
歯科外来診療環境体制加算   25点
歯科疾患管理料          100点
文書提供加算            10点
歯周精密検査            400点
機械的歯面清掃処置        68点
スケーリング             66点
スケーリング 加算         38点×5回
歯周基本治療処置         10点
0637病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:36:49.16ID:q5XS0fmR0
歯医者で一番時間かかるのがスケーリングだからなー
もう少しまとめてやってほしいわ
0638病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:53:21.92ID:ypGWT0Zv0
>>636
なんでかしらんが、230円だったよ。
歯周病科で高いとか思ったことない。
0639病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:04:02.61ID:dIoKbCVS0
歯医者が飽和しすぎ
減らせ コンビニより多い
0641病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:19:56.51ID:q5XS0fmR0
やっぱ保険でも丁寧な先生が残るのかな?がめついやつが残るのか
0642病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:43:57.26ID:FoWv3Bl80
定期検診230円ってそりゃ歯医者も儲からんがなw
どんな内容でどのくらいの時間やってんだ?!

俺行ってたとこも3000円くらい取られてたな
普段の治療より高いと思ったら保険適用外だったのか
しかも最初1時間くらいだったのに途中から内容が変わったとか言われて
時間30分だったか45分に減らされた
それで同じ料金 納得いかねー
0643病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:59:02.59ID:DqGG3eHK0
>>640
いずれは自然淘汰されるんだけど、それまでにその歯科医に診てもらう被害者が
何人も出るのが問題
私も前に診てもらった「予防に力入れてる」が売りの歯医者に行ったら単に予防以外が苦手だったのか
奥歯台無しにされて即行くのやめたけど、気が付いたらつぶれてたわ
でもダメにされた歯は二度と戻らないからなあ…
0644病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:09:01.52ID:q5XS0fmR0
もう少し報酬あげないといい歯医者さんまで潰れちゃう
まあ、保険収入だけじゃないでしょ
あの受付にハブラシとか歯磨きとか置いてあるけど、あーいう広告契約、売上もあるだろうし
0645病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 02:36:37.30ID:ovWqfi8W0
虫歯で歯医者通いはじめて10日に1回くらいのペースで行ってるんだけど、行く度に歯周病チェックをされるんだけどこれって普通?まだ3回しか行ってないけど。
初回で確かに歯周病気味とは言われたんだけど、毎回200点も取られるのはキツイな…
0646病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 02:53:52.29ID:MT01Jdne0
嫌なら虫歯治療終わるまで歯周病検査は大丈夫と言えばいいだけ。
0647病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 08:05:43.46ID:QM5PCb170
歯チャンネルの さがら先生の意見

歯肉溝が全く健康か、あるいは、せいぜい歯肉炎であれば、決してポケット測定をしてはいけません。
なぜならば、人間の身体には自然治癒力とか、免疫力とかがあり、病気を防いでいることをご存知と思います。
これは人工的な治療や薬剤では決してそれほどの効果がでない、最高の治療です。

もう歯周ポケットがなくなっているところへ、ポケット測定をしたり、
歯石取りとかPMTCとかなどとんでもない危険なことをすると、
その自然治癒力を破壊して、最終的には歯を失う原因を人工的にもらうことになります。
0648病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 11:57:35.26ID:qYxto3mk0
ワンタフトの使い方なんですが、さきっぽを少し潰してこすりつけるのは想定されている使い方なんでしょうか。

>>647
でも測らないと歯肉の状態わからんのでは?
さがら先生は話通じなそうな雰囲気あるんだよなー、、、
0649病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:59:17.46ID:3WI1QNzw0
>>648
「すこし潰して」の程度がわからん
タフトは歯ブラシより接地面積が小さいから力の入れ具合には注意が必要だと思う
0651病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:47:38.53ID:3WI1QNzw0
>>650
俺の知ってるタフトは毛束の先尖ってるんだけどこんな平面をカバーするようなタイプの形状あるんだな
0652病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:49:02.29ID:qYxto3mk0
↑自分、ciのミクリンというのを使ってますけど、ちゃんとこういうふうに潰れますよ?
想定されているのかなと思うのですが。
0653病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:51:58.66ID:3WI1QNzw0
ごめんこのタイプは使った事ないわ
これなら多少つぶれても圧は適正かもしれないけど

画像みたいに平面に対応する感じならタフトのメリットがないようにも感じる
0654病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 14:00:21.61ID:N+lTuSGd0
新ビオフェルミンS舐めまくってみるか
0655病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 14:53:56.18ID:qYxto3mk0
>>653
いや、ciのやつだと隙間も磨けるし、潰れて広い面も磨けるようになってるぽいです
ただ、メーカーが想定してるのかなーと思って
0656病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:23:52.68ID:zZ7V6egb0
面白いこと見つけた
濃い目の重曹水で歯を磨くと出血しやすい
重曹を飲み続けて血中濃度を高くしても同じになる

これってなんでなんだろ?
そもそも重曹は抗凝血作用があるっぽいんだけど
昔の傷跡を溶かしたのか、炎症部位があって出血しやすくなるのか?
知ってる人いる?

これ歯だけじゃないんだわ
0657病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:26:18.57ID:zZ7V6egb0
これ、重曹以外に クエン酸でも同じことが起きる
クエン酸も抗凝血作用があるっぽい
つまり、少量なら血液サラサラ
0659病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 00:53:22.97ID:ANnn01QM0
>>656
重曹飲むとかおかしな事する人いないから答えは来ないんじゃない?
0660病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 02:52:04.37ID:+9IBE7eE0
納豆に新ビオフェルミンS砕いて混ぜて食ってる
0662病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 14:29:18.26ID:BSirBO4q0
歯周病しつこすぎ
つらい
0663病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 14:31:26.41ID:QiWZCgIE0
歯磨きに時間を取られるのがつらい
毎日3、4回も20分ぐらいかけて歯磨きだから
歯磨きだけで1時間以上つぶれてしまう
0664病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 14:48:37.05ID:wW3m+f2g0
みがき過ぎも良くないぞ
夜はしっかり時間かけてみがくの大事だけど、朝昼は普通にみがくだけでいい
0665病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 14:59:58.70ID:BSirBO4q0
1日2回、1日2食に落ち着いた
それでも1回1時間はかかる
電動は抵抗あるなぁ、、、
0666病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:11:51.58ID:J46nI+rV0
歯垢が歯石になるのに24時間〜48時間かかるから、24時間以内に一度しっかり歯垢を落とせばいいんだよ。

毎食後磨く必要は無い

俺は寝起きに1分ブラッシング&うがい
寝る前に40分かけて磨いてるよ

歯間ブラシ、フロス、タフト、歯ブラシ、ドルツ で手入れしてるよ

歯石ついたらスケーラーで取れる所は自分でとってる 
0667病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:14:15.37ID:J46nI+rV0
手入れする時は口内にライト当てて鏡で見ながらね
0668病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:53:48.64ID:+j8TLxrL0
朝しか磨いてないわ、朝15分くらいかけてフロスとタフトブラシも使って磨いてる
0669病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:55:28.09ID:XXcb8g+a0
自分も一日二食。歯磨きは昼寝する可能性ある時2回、できれば一回で済むようにしてる。
二食だとご飯山盛り食べても太らなくて便利。
0670病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:14:53.07ID:BSirBO4q0
歯医者の受付においてある某歯磨き粉って、年間いくらかの契約なのかね?

>>666
歯垢はつかなくても脱灰はするでしょ?
0671病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:22:20.35ID:J46nI+rV0
>>670
脱灰はそんな早くならないからw
食後の酸性の口を唾液により中和させる効果もあるから食後すぐの歯磨きはおすすめできないし、1日一回歯垢を落とせば脱灰の心配もないでしょ  歯が特別弱く虫歯になりやすい体質なら磨いた方がいいのかもしれないけどそうじゃないなら1日1回で十分 
しっかり落とす事が前提だけどね
0672病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:40:44.68ID:+j8TLxrL0
夜は眠くて歯磨きどころじゃない
夕飯食べたら即ベッドでごろごろ、就寝
0673病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:43:00.52ID:J46nI+rV0
睡眠時は唾液の分泌が少なく菌が一番繁殖しやすい時間帯だから寝る前は磨いた方がいいと思うけどな
0674病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:01:41.86ID:BSirBO4q0
>>671
食後すぐに脱灰するというグラフはたくさんあるけど
食べかすを餌にして酸を作り出すのだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況