X



トップページ身体・健康
1002コメント307KB
尿管・尿路結石part39 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 06:47:04.38ID:KmVoa5mk0
結石患者が情報を共有し合うスレです。

結石に効果があるとされる薬はユリーフ、ウロカルン錠(但し効果は人それぞれの様です)等があります。

ウラジロガシ茶(漢方)は結石を溶かしたり、石が出来にくくなるとされていて
金銭草茶と併せて飲むと更なる効果が期待できる様です。
縄跳び、ジェットコースターは石の自然排出に効果があるとされています。

ESWLとは体外衝撃波結石破砕術の事で、1泊2日程度の入院、又は日帰りで治療できます。
痛みを伴いますが、痛みを感じない人もいます
費用は何れの場合でも8万円前後かかりますが、必ず割れるとは限りません。

痛み止はロキソニンや座薬等色々あります。処方して貰って持ち歩きましょう。
芍薬甘草湯(漢方)は痛みに効くとされています。

暴飲暴食は避け、生活習慣を見直しましょう。また、ストレスはなるべく抱えないこまない様に努めましょう。

結石は下腹部や腰の周辺が激しく痛みます。
脂汗が出る、痛みで立てない、高熱が出たら救急車を呼びましょう。
但し救急車を呼ぶ程でもない場合は、最寄りの医療機関や消防署に電話して相談しましょう。
東京消防庁、救急相談ダイヤル#7119
埼玉県、大人の救急電話相談#7000

※前スレ
尿管・尿路結石part38
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1483233807/
0059病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 21:59:52.28ID:rRIDc3aw0
>>58
一回毎に費用はかからず、最初に払った分で続けて出来るらしい。
ただ、完全に割れるまでか何ヵ月かで終わるのか迄は分からないけど。
0060病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 22:24:57.66ID:bJDhFaS50
限度額なら月単位だな
同じ月ならいくらやっても金額は変わらん
0061病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 23:08:41.78ID:/Ns8M5af0
>>58
1回目にお金を払った後、同じ石&同じ医療機関なら半年間?は割れるまで無料でESを続けられるとか
0062病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 12:30:03.59ID:4lfT0KiR0
ESWLは医療保険20倍つくから1日5000円貰える医療保険入ってたら10万貰える。
で、1回貰ってから60日でリセットになるので1回目で割れなくても保険は貰える
そして2か月後に2回目の再ESWLをすれば病院は割れるまで請求してこない(半年間)
でも医療保険は貰える。2回目も割れなくてさらに2か月後3回目のESWLになれば
また保険料が貰える。4回目は半年以上になってしまうので病院から請求される。
これは石が大きく硬くて割れにくい人向けのお金の稼ぎ方。
0063病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 15:45:44.24ID:WyfWO4xW0
TUL経験者の人教えて下さい。
6日TULやる予定なんですけど
ステントは必ず留置するものなんですか?

チョー緊張するわ
0064病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:31:40.17ID:GUtadpfA0
>>62
そのリセットの間隔は保険会社によるみたいだよ。
共済系は半年って言われた。
医療特約つけてたから、ESWL1回で30万もらえたけど。
0065病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:06:20.41ID:EqwMi/BX0
みんな羨ましい。
自分はESWLやったけど、日帰りにさせられたので貰えなかった。
ダメ元で医者に入院したいアピールしたけど、あえなく撃沈。
0067病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:06:53.34ID:MYT1mi7K0
なんでこんなに光り輝いてるの???
食べ物の違い?
0068病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:37:56.43ID:L7SOcB/L0
綺麗にして指輪とかネックレスにしたら売れそう
0069病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:44:12.03ID:bukgbepw0
>>63
うん。必ず留置する。
早かったら1週間の辛抱ですむで。
TULは、ステント留置と抜去も両方保険おりる場合があるから
保険金ガポーやからそれ心の拠り所にして頑張りw
0070病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:41:38.10ID:s5uSEcAn0
>>63
石の位置によるみたい。
腎臓内や腎臓に近い位置だと、留置するらしいけど
膀胱に近い位置だった私は、ステント無しだったよ。
0072病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 00:59:01.85ID:x5Is49Cr0
どんだけ結石慣れしてるんだよw
再発しない事考えた方が良いだろ
0073病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 11:43:20.84ID:6P6FAUVHO
半年振りにCT捕ってきた

…割れ残った半分、腎臓に戻ってたわ

まぢ凹む_| ̄|○
0074病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 18:34:56.76ID:O1s3RMj60
石の場所によって腰痛がある場合もというけど、どんな感じの痛みなのかな。
本当に腰が原因の痛みか、石絡みの痛みか区別がつかなくて困ってる。
0075病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:04:58.79ID:l4QVjMwp0
>>66
真珠がついてるな
やっぱ結石は人間版の真珠か
0076病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:20:39.34ID:XU3IIpOFO
悪玉コレス○ロール→結石、胆石、脳梗塞、脳内出血
0077病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:41:33.82ID:0s1Jv2zY0
>>74
CTで石は見付からず?
症状は人それぞれだろうけど、俺は腰いわすと歩行困難になったり姿勢変えると痛みが変わるね。
石は走ったりジャンプしたり出来て、姿勢変えても痛みは殆ど(腰ほどには)変わらない感じ。
痛む場所は腰は真ん中ピンポイントか左右に少し広がり、石は明らかに左右どっちかに寄ってたね。
0078病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 23:51:57.58ID:oV8Kx85a0
保険金いっぱい貰えたとしても
TULはやりたくないな…
ESWLだって嫌々だったのに
0079病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 23:58:13.09ID:oV8Kx85a0
>>65
マジかー
おれ単刀直入に、加入してる医療保険の関係でって言ったら、
柔軟に対応しますとかで、日帰りの入院扱いにしてくれたよ。
外来強制するとかって、もしかして民間の病院じゃないとかかな?
病院的にも入院してもらった方が安心だろうし、入院料もとれるから得だと思うんだけどな。
0080病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 00:06:12.48ID:3hNe0OFY0
結石で一番嫌な痛みは、あの何とも言えないもたれたような痛みだな
トイレが無くてウンコを我慢してる時の状態がずっと続くような痛み
完全に仕事どころじゃなくなる
0081病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 07:37:48.65ID:/QXeB6TZ0
>>80
内視鏡後のステントを入れている間もそんな感じだよ。
008463
垢版 |
2017/07/07(金) 19:05:06.69ID:5gMzzbzN0
昨日TUL終わりました。
やはりステント入れました
三週間程度です

ステントは意外に痛くもなく違和感もそんなにないです。

肝心の石は粉々に砕いて砂状になってるそうです。
幾らかは外に排出しましたが。

血尿がかなり出てます
まだワイン色してます

同じ結石の人頑張って下さい。
008563
垢版 |
2017/07/07(金) 19:07:22.24ID:5gMzzbzN0
書き忘れ

結石の大きさ約1.5センチでした。
0086病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 21:57:20.05ID:sowiBCja0
>>82
薄さペラペラ結石か
008785
垢版 |
2017/07/07(金) 23:41:29.17ID:ubsBIoTKO
おつかれ

ESWLを受けるかどうかの判断はCTじゃ判らないからレントゲンで撮る
みたいな事を言われたんだけど、ほんとなの?
0088石が憎い
垢版 |
2017/07/08(土) 00:27:28.98ID:kDtoxv2c0
発症後1週間ですが出る気配がありません
1日6回程の疝痛(1回30分くらいの悶絶)あります
みなさんは1日何回程発作がきますか?
0089病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 00:42:07.76ID:l3erWhdV0
ESWLを受けるかどうかの判断はCTじゃないのか?少なくともうちの主治医はレントゲンではよく分からんっていつも言ってるが

>>88
人それぞれだけど激痛が1日6回(1回あたり30分)というのはかなり多い気がする
普通、一番最初の発作から排出されるまでの間に数回〜10回程度では。
0090病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 10:00:20.50ID:sXT+zwji0
あれは腎臓が働くと痛くなるんじゃないの
0091病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 12:49:50.17ID:kDtoxv2c0
定期的にくる痛さも本当にしんどくて
ロキソニン+坐薬で少しは和らいでいるきがするが、本当に水飲んでキョンシーやってればでるのかな?
0092病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 19:17:35.04ID:Te/jlQQE0
血圧とか関係してるのかもだけど
明け方に痛くなったりするよね
0093病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 20:14:44.92ID:kDtoxv2c0
食事後には必ず激痛がくる、食べたもので圧迫されてるからなのか、おかげて食欲が全くなくなり、豆腐、ヨーグルト類しか口にしなくなった、これを機にダイエットします
0095病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 20:12:50.01ID:mnLx7SSNO
>>89
ESWLを受けるかどうかの判断はCTで十分だよね
自分の経験でもレントゲンでは写らないことがある
でも先生はそう言ったんだよなぁ
もしかして鴨られてるのかな
0096病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 01:08:07.70ID:gaDOY0G30
俺は割と太ってる(太った)んだが
石持ってやっぱみんな太ってるの?
0098名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:31:48.07ID:KxvWzz7Z0
中東、東南アジアとか亜熱帯の国は結石多発地帯で
ストーンベルトと呼ばれてる位だから必ずしも太ってるのは関係ないぞ
0099病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 08:33:07.88ID:CyehXZz00
中国、東南アジアの中でもデブは尚更なりやすいとか無いのかなあ
0100病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 15:38:41.26ID:c7AGxlLV0
石の成分調べたら
発展途上国の栄養失調の人がなりやすい成分だった
日本人では珍しいと言われた
ちなみにガリです
0101病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 16:18:44.09ID:VuKWYTqC0
牛乳がいいらしいので毎日のように飲んでる
石が出来にくくなるといいなぁ
0102病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 20:07:45.88ID:9F57P4OUO
>>100
低栄養の爺婆か?
0103病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:43:30.93ID:3TdYY/J50
石持スペック
41歳本厄
170センチ90キロ
2年前から健康診断で高尿酸値でヒットする
いつ石がでるのか検討つかず、明後日レントゲン撮ってきます、疝痛は1日2回程に減ったので
すが痛いものは痛い(゚ω゚)
0104病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:24:10.31ID:smSEr6UU0
コーヒー紅茶は結石になる原因最右翼と以前は言われてたと思ったけど
今はミルク入れてカルシウムと摂れば大丈夫ってなって更にはむしろ飲んだ方がいいって説も出てるのな
結局どうすればいいねん
0106病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:31:09.43ID:Ej5tXlVP0
>>98
そういやエジプトのミイラから石が見つかったとか言ってたな

北海道に移住するか…
0107病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:54:51.18ID:A/boHkHm0
外からシュウ酸入れなきゃ石にならないんじゃないかなという祈りのような行為だよ。
0108病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 12:59:43.16ID:zSPmyjt3O
170センチで90キロだと、うなじに段ができるな
0109病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 22:25:50.30ID:0Mm/5SEVO
バカな看護師がTULは手術じゃないと思ってるらしい
0110病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 23:48:50.45ID:zSPmyjt3O
膀胱辺りかな、下腹に鈍痛…
ちなみに今朝6時頃起きて今まで小便4回しかしてない
仕事中は4L以上水分摂ってるけど、汗ばっかかいてもよおさないんだよなぁ
0111病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 23:48:57.92ID:/7AfytUQ0
うなじに段できる寸前です
お腹は二段です
0113病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 00:01:25.80ID:/Cu4vfAh0
最近毎回すごい黄色いおしっこが出てるんだけど
この黄色いおしっこって結石が溶けて出てきてるって解釈で良いのかな?
溶けて無くなってくれれば良いんだが
0114病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 00:06:24.34ID:eitspdWmO
俺なんか濃い黄色通りこして赤みがさしてるんだぜ
0115病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 01:48:55.91ID:MFR7rdEV0
>>113
いわゆる普通の結石(シュウ酸とか)は溶けないぞ
起床直後でそんな色になるのは仕方がないにしても、すごい黄色いのは水分が足りてないんじゃないかね
1日最低2リットル以上は軟水(国産ミネラルウォーター)を飲まないと

>>114
俺も時々あるわ
0116病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 05:36:04.90ID:5j1fEwmTO
バカな看護師がTULは手術じゃないと思ってるらしいし一回しかできないと思いこんでる バカ?
0117病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 16:37:19.22ID:+CPK1qjP0
仕事やめてゴロゴロしてたせいかこの間かかったわ
金玉殴られた時みたいな痛みが脇腹から延々引かなくてマジで死ぬかと思った
1ヶ月後くらいにCT撮ったら反対側にまだちっさいのが残ってる言われて憂鬱
0118病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 18:47:35.06ID:eitspdWmO
パンパカパ〜ン♪またナカーマが一人増えますた(゚∀゚)
0119病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 20:14:10.65ID:niYIXsUW0
>>103
結石よりほかの病気心配した方がいいだろ
結石はウォーキング程度の運動で移動するから試しにやってみろ
もし結石が膀胱手間の関所で詰まったら諦めてESWLだ
0120病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 23:57:39.06ID:R8QPlgxB0
>>115
ここ最近は常に黄色い
でも俺のは尿酸結石なんだ
石が溶けてると信じたい
0121病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 03:34:59.75ID:OAA1lyW80
腎臓結石、今日2回目のESWL。
1回目は割れも欠けもしなかったけど、今日は大丈夫なんだろうな。
緊張してる訳ではないが、こんな時間に目覚めてしまった。悪い予感が・・・
0122病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 07:46:57.29ID:s2iuhNLZ0
>>121
頑張れ
自分は2回目の時、パワーMAXとまでは無理でも最大出力に近いとこまで
やって下さい!耐えますからと
やる前に医師に言ったよ
位置の調整とか前回よりも
慎重にやってた
0124病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 16:20:27.97ID:OAA1lyW80
121だけど、今終わって帰って来た。
前回同様、1時間最高パワーでやったけど、今回は痛くて耐えられない事が結構あった。眠気も襲って来て死んじゃうのか、は大袈裟だけど途中で止めてくれと言いたい程だった。
粉々とはいかないけど何とか割れたみたいだが、引っ掛かった時の痛みを想像すると憂鬱だわ。
0126病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 18:18:02.04ID:FkBkzTpu0
俺が行ってる病院は一泊入院でトイレの容器に小便をためて石の排出を確認する。
0127病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 23:31:16.89ID:jnaFOAnp0
最近白いのが飛ばなくなったんだが
走り幅跳びに例えると砂場まで届かない感じ
これは石とは関係ないのかなあ
0128病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 08:48:54.23ID:+Q9b90xx0
>>127
石を排出するために前立腺肥大用の薬を飲むと射精ができなくなるよ
0129病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 12:25:23.18ID:mw9HSfXf0
夜中から右脇腹が痛みだし、2〜3時間毎に目が覚めた。ヤバイかなと思ってたら、最終的に睾丸まで含めた激痛がやって来て仕事休むはめに。
今は大分落ち着いたけど、石は膀胱に落ちたのか尿管で向きを変えただけなのかどっちなんだろう。未だに出ないから、たぶん残ってるんだろうけど。
0130病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 18:14:13.09ID:kQp+nCW20
ステント抜いて来ました。長い戦いが終わった。そして新たな戦いが始まる。
0131病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:36:23.06ID:2Zmj3xR80
しかし仲間(石持ち)がこんなに居て嬉しいよ
0132病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:26:53.65ID:2glksjnp0
これがホントのローリング・ストーンズ
0135病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 13:08:43.15ID:+zTrQfFM0
>>133
尖るのはわかるけど何で茶色の球体が出来るんだよ(´・ω・)
0136病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 13:40:27.01ID:8k5T/Rgk0
ステント抜去した人に質問です
保健の絡みでステント抜去手術扱いになりますか?
kコードつくなら保険金出るらしいので
k783-3 経尿道的尿管ステント抜去術
になるのかな?
0137病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:40:32.76ID:J6/wj6Nr0
4ヶ月前に血尿でて、3ヶ月前にCTと膀胱鏡で尿管結石(6mm)なのが判明し
経過観察してCT再度取ったが落ちて居ないので来月レーザー手術・・・

手術前に落ちてこないかなぁ・・・
0138病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:15:47.89ID:+Kk9/19E0
レーザー手術ってどんなのだ?
凄そうだな
0139病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 04:46:00.43ID:ogab5byj0
ESWL後、この時間になると必ず右脇腹が痛むのは何でだろう。
0140病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 05:58:24.24ID:Roa/RvkF0
>>139
夜間に溜まった尿が石の破片で詰まっているんじゃないのか?
0141病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 10:55:38.97ID:SrFzedqV0
>>138 最近はESWLは確率が低いのでTUL(f-TUL)っていうレーザー破砕が主流になりつつある
全身麻酔になる場合もあるので入院日数が増えて3〜5日掛かるんだけど
成功率はESWLとは比較にならないレベル(1cm以内なら98%とか
イメージとしては内視鏡の先にレーザー付いてて、結石まで挿菅して目視で破壊する
0142病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 17:49:01.12ID:shDEba7I0
tul自体は麻酔あるから別にいいと思うけどステント留置が嫌だ
0143病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 18:15:13.81ID:p2sXfGnM0
体外衝撃波と内視鏡の両方やったけど内視鏡は二度とやりたくないなあ。
0144病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 18:15:57.26ID:DRau5ZCA0
膀胱結石で白く濁った尿てでますか? 昨日の夜膀胱に違和感があり血のカスみたいのが出て
今さっき 血のカスと白く濁った尿がでました よろしくお願いします。




(症状が似たような病気があり他でも質問させていただいてます
0146学術
垢版 |
2017/07/21(金) 18:34:25.83ID:0odG72wu0
痛み即=病気ではありません。体のサイン通り忙しくしていれば
そのうち痛みも引くか消えるでしょう。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 19:12:58.72ID:mBHX1GcS0
>>145
あれ、抜く時用の紐がついてて嫌だった思い出がある
ただ紐がないと抜く時み膀胱鏡を挿れられるそうだから痛し痒しか
0150病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 21:28:48.35ID:3RSvK3yI0
膀胱やポコチンに石があると尿が泡立って白く見えることはあった。糖尿だと尿が泡立つというので心配したが検査でも糖は出ず石が出たら元に戻った。
0152144
垢版 |
2017/07/21(金) 22:07:10.22ID:DRau5ZCA0
2週間前に泌尿器科に行って 血液と尿検査異常無いとのこと。。
慢性前立腺炎でセルニルトンを出されて飲んでます
そのあと腎臓内科で尿検査血液検査で潜血なしとのこと・・
昨日の夜膀胱が少し痛かったような感じが・違和感に近いですが。。
今までも何回か血のカスはでてましたが 白っぽい尿は初めてでおどろきました
いまはきれいな淡黄色になってます 
0153病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 23:33:58.48ID:xg+C0OIj0
泌尿器科でシュウ酸の微細な結晶が多量にできると尿が白く濁ることがあるといわれた。そのばあいは石が成長しないように注意ですね。
石が膀胱出口に詰まったときは血と膿が交互に出ました。これも白濁して見えます。
あと逆行性射精で膀胱側に精液が漏れてるかも知れません。
0154病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 02:30:17.43ID:11B59M0K0
この病気って痩せるとかかりにくくなるかなあ?
0155病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 07:30:10.39ID:zvESGRht0
ESWL後1週間
当日夜に砂状の物が結構出たので楽勝かと思ったが、それ以降は何にも出てこないし鈍痛が続いてる。
もしかしたら3回目やるのかな
0156病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 08:38:48.57ID:3ZnjjuQhO
マルチのくせに礼を言わないとかこの糞デブは屑だな

518: 病弱名無しさん [] 2017/07/21(金) 18:09:17.51 ID:DRau5ZCA0
慢性前立腺炎で白く濁った尿てでますか? 昨日の夜膀胱に違和感があり血のカスみたいのが出て
今さっき 血のカスと白く濁った尿がでました なんなんだろ

147: 病弱名無しさん (ワッチョイ 472c-m4z4) [] 2017/07/21(金) 09:04:32.30 ID:DRau5ZCA0
高血圧 くも膜下出血障害者 身内に迷惑が~っとかかり続ける

148: 病弱名無しさん (ワッチョイ 472c-m4z4) [] 2017/07/21(金) 09:06:07.74 ID:DRau5ZCA0
早朝高血圧200 心肥大気味で鬱
0157病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 09:25:26.72ID:pd06NnVp0
木曜日に出産成功。
ウラジロガシマジおすすめ。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 10:02:09.74ID:R8MELj1u0
>>154
錦織「なるぞ
メッシ「なるけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況