トップページ身体・健康
1002コメント313KB
線維筋痛症 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 19:38:28.68ID:RyeugC4G0
線維筋痛症で苦しんでいる方、情報を共有しましょう
0686病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 20:59:22.20ID:EWvS0tlw0
確かにジョギングって?
だからなめられのだよ?
200万人?
どれだけ詐病?
いちいちそんなのも救ってたら、
この国の保険制度破壊するよ。
100%難病指定は無理。
0687病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 21:01:13.61ID:EWvS0tlw0
もっと生きるか死ぬかのレベルで苦しんでいる疾患が多数あるのに、
ジョギングなんかに予算だせねーよ。
自分が可愛いもんだから、本当にCVとかで繋がれている人を見たことないだろ?
0688病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 21:04:00.90ID:EWvS0tlw0
毎日サクションされている人なんて、お前らが思っているほどに大変。
ジョギングなんかで悩んでる、そーいう奴がいるから見下されるのだよ。
0689病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 21:06:47.89ID:EWvS0tlw0
ジョギング出来るか悩んでますだってさ?
本当のガチなFMSの人は生涯救われないよ?
お前の発言。
ちなみに、2ちゃんねるって結構医師の間でも見ているし、会の参考にもなっている?
それは、なぜか?
まー臨床心理士の手助けも必要?
0690病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 21:17:04.23ID:EWvS0tlw0
まずは、ランニングマンでもすれば?
0691病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 23:27:35.90ID:9cOATAUC0
>>685
ありがとうございます
線維筋痛症の治療法として有酸素運動が推奨されているので、ジョギングも効くはずなのでやってみます
効果があったらこのスレに書き込みさせていただきます
0692病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 23:41:48.48ID:FjZ0WbkF0
>>691
楽しみにしています。私も頑張ります。
0693病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 12:03:58.46ID:2Ex61eHYO
軽度スレなくなったのかな。
>>684さん、私も薬飲んでません。
ジョギングの効果は分かりませんが、ウォーキングはどのくらいの時間歩いてますか?
ジョギングで最初試してみて走ることが続けられなさそうでしたら、ウォーキングの時間を少しでも長くするといいかなと思います。
0694病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 13:52:58.19ID:r7N8Yr8C0
軽度の方は、元々軽度ですか?治療で良くなりましたか?薬は何が効きましたか?

質問攻めですみません。
0695病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 13:54:34.37ID:xjA7wlrc0
そもそもジョギングとかできるなら
繊維筋痛じゃなかったのでは
悪いんだけどそう思う
0696病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 14:31:50.48ID:t6Md+K9c0
>>693
ウォーキングはほんの最近始めたばかりで2時間ほど歩いています
ジョギングが続かなそうでしたらそうさせていただきます
ですが、ウォーキングの時間増やすのは時間結構要するのであまりやりたくないかもしれません
ジョギングなら毎日1時間もやれば結構な運動量になると思うので
ちなみに体調的にジョギングは十分できます

>>694
元々軽度と言えば軽度だったと思います
ですが、自分なりには本当に辛かったです
特に座ってる時が辛かったです(椅子なしの時はさらに)

私の場合は本当に運動で良くなったという感じですね
具体的にはストレッチと筋トレですね
薬はノイロトロピンとリリカであまり気にならないくらい改善していたことはありました
サインバルタも効いているという実感はありました
ですが、薬は所詮対症療法に過ぎなかったですね
ずっと続けてればどうなってたのかはわかりませんが

>>695
一応日本線維筋痛症学会HPに載ってる病院で線維筋痛症の診断を受けたんですが
全身的な痛みの実感はあります
あと、レストレスレッグス症候群で全身がむずむずします
神経内科でフェリチン値が低いことがわかり、フェロミアという薬を処方され飲み続けることでだいぶ改善されましたが
こちらもあと一押しという感じです
0697病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:24:35.96ID:2Ex61eHYO
>>694
元々軽度ですが、毎日のこわばりや動けないことも多々ありました。

薬で試したのはノイロ錠剤や注射、サインバルタやリフレックス。
副作用が強くて思考も奪われてる中でも痛みがあったので、変わらないのかなと正直思い、副作用のほうが怖いと思って止めました。

何より注射したほうが痛みも増して徐々に悪くなりました。。

そこから色々な治療を試して今に至ります。血液の循環をよくしたり、
食材など気をつけました。

たまに痛いときもありますが、あまり気にしないように痛くないと言い聞かせています。
0698病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:30:36.12ID:r2BDz4At0
回答ありがとうございます!
快方に向うケースもあるんですよね。
私は、薬はまだまだ止められそうにないですが、あまり深刻にならず過ごして行こうと思います。
0699病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:32:29.00ID:2Ex61eHYO
>>696
そうなんですか。二時間も歩いたらかなりの運動量ですね。

参考になるかは分かりませんが、
早足で歩いてゆっくり歩いてというのを繰り返すのも疲労には良いと聞きました。

テレビでやっていたことなので参考になるか分からないですが、
慢性疲労症候群は脳の関係もありますし、線筋痛も脳の関係があるので、ご参考までに。
0700病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:34:44.99ID:5k+iA8Lz0
私は常時疼痛があってメンタルがやられ気味
筋力はあるからジョギングしたり筋トレとかもやろうと思えばやれるが
長続きしない

いろんな病院いってみたけど
常時疼痛はないのに動かすと痛いから
あまり動いていなくて筋力がやや低下してる人もいて
いろいろんな症状の人がいるのだと思った。

一言で線維筋痛症といってももう少し学問が進めば
細分化されるのではないかと思ってる
0701病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:39:23.87ID:lXvWaYip0
>>700
あなたが感じている事は最もです。
このスレの全てを語っています。

慢性的なしかも堪え難い疼痛が
ある人は枝分かれします。
つまり細分化です。
これは、ストーカー(貴方にはわからない)さんが、今更に感じています。
こんなことは、6年前から分かっていた
事なんですよ。
それをいい事に代替やら似非金好西洋治
療が今は有名になってしまってます。
その有名な治療を受けるために、
古い?その程度?の治療を何十年
待ちにしてます。
0702病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:46:47.49ID:lXvWaYip0
つまり、利権が欲しい有名な医師の治療?
ほとんど知識のない儲け話の好きな代替の治療?
名こそもないけれども最高のスペックでかなりの人数をよくしている治療?
ちなみに、この名こそない医師や治療はほとんどボランティアです。

どれを選択するのも自由なんです。
この国の医療の素晴らしさなんです。
自分自身が選択できるのですから。
0703病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:53:19.99ID:bNkktGc+0
会社に繊維筋痛症の同僚がいる。
辛いだろうけど、あなたが休んだ分の仕事が全て他の同僚の負担になることもわかって欲しい。
長期休暇取るなりしてくれたら、別の人を配置してもらるのに、たまに来てはしばらく来ないを繰り返してるから本気で困っている。
0704病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:01:47.00ID:r2BDz4At0
>>703
上司に相談するか、本人に言ってください。ここでそんな事言っても解決しません。
0705病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:24:03.70ID:lXvWaYip0
結局、不定愁訴と見なされるという
辛い現実はあるからね。
そもそも、診断基準があまりに曖昧すぎて、視覚的客観的に誰もバリアとして
認識できない。
残念ながら、それはどんな超有名人でも
奴婢でも変わらない。
ある意味平等なのかな?
0706病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 08:13:46.26ID:KBtwdngA0
>>703
それは、労働力を適切に配置しない上司が悪い
激痛と戦ってる者をさらに責めないでほしいと願う
0707病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 12:43:55.99ID:aOTA5oPJ0
>>703
わざわざこのスレに来て同僚の愚痴を言う意味がわからない
会社に言いなよ
0708病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 13:11:46.04ID:KBtwdngA0
>>703
日本の会社って、病気にかかるほうが悪い、みたいな非生産的な反応ばかり
この書き込みのようにね
自分がこの激痛の病気にかかってみればいいよ
生きているだけで大変なんだよ
0709病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 16:25:24.74ID:kVjph0cz0
>>699
早足で歩いてゆっくり歩くのを繰り返すのが疲労にいいのですね、ありがとうございます 
0710病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 20:19:06.78ID:R2amfM000
トレッドミドルもおすすめです。
毎日の歩行数と速さを比較し、
メモります。
そうする事で、視覚化できます。
漠然とやっていたことが、
全て数値化できてしまう。
そして、テレビを見ながらも
出来ます。
認知行動療法要素が強いですが、
あんな臨床似非師にお金奪われるよりは
安いです。
どうせ、同じこと言われるますし。

と本心で語ってる人を抹殺したい人が
殆どだから、なんかよーわからない
人の意見を聞くのも手かもね。
0711病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 20:23:40.64ID:R2amfM000
ちなみにVASなんて何の役にも立ちません。
全てを漠然と西洋医学だけに任せていたら、絶対に良くなりません。
自らの努力もかなり必要というこです。
ここでいう努力は、健常者の努力よりも
数百倍辛いです。
0712病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 22:58:35.24ID:NMgSD7UX0
免疫筋肉精神治療は、どこで受けれますか?
0713病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:16:36.21ID:PXVNhhJw0
2時間歩けると読んでから
内容入ってこない...
0714病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:18:17.60ID:PXVNhhJw0
自分の事なのに、〜ですね。って書いてるから男性かな?
なんでも運動で終わらせないでほしい
0715病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 04:08:52.78ID:eq35a2q70
初めて書き込みます。

私は今17歳で、
中2の3学期からもう3年半くらい
痛みに悩んでいます。

最近特に痛みが酷くて、
毎日寝たきりの生活をしています。

ここにきて、同じ悩みを持たれている方が
たくさんいらっしゃって涙が出ました。
自分だけじゃないんですよね...
0716病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 07:13:42.31ID:q88XPot20
>>715
お若いからより気の毒で、何とコメントして良いか分かりません。辛いですね。

早く原因や治療方法が見つかる事を祈ります。
0718病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 11:32:15.51ID:ED+/o24v0
認知行動療法ってなんの役にも立たんわ
人生で重大な決断の連続に面している時に、あんなお気軽なのは無意味
0722病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 19:16:04.64ID:PXVNhhJw0
レディ・ガガのドキュメンタリーは主語のない独り言を1時間半みせられる
これで、痛み悪化するわ
0724病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 19:54:21.59ID:ADBmrVnc0
リリカトラムセットテグレトール
苦しい
0725病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 20:49:10.95ID:lM1oC2dQ0
そんなもんで効果あれば苦労せんわ。
0726病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 21:12:17.85ID:Ys8cxri/0
>>715
私もあなたより少し年上だけど年齢が近いため、とても親近感がわきました。
勉強や部活などを頑張りたい時期だから、とてもつらいよね。。
お互い焦らずゆっくり頑張ろう。
お薬は何か飲んでますか?
0727病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 22:25:25.01ID:UAYGBZyM0
重症!不治ぃ〜!
0728病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 22:35:02.18ID:lM1oC2dQ0
薬でなんとかしようと思う時点でOUT!
0729病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 22:36:35.96ID:NaluKOrP0
>>715
私は数十年だけど頑張ってね
先は長いよ
0730病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 23:16:26.73ID:lM1oC2dQ0
ミスターチルドレンの終わりなき旅を
きくとよくなるかもよ
0731病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 23:27:31.77ID:2g8sL8NK0
リリカとサインバルタがすごくよくきく
0732病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 23:36:52.81ID:UAYGBZyM0
まぁいい

帰ろう
0733病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 05:14:14.30ID:PFfMu0nw0
昨日は一晩中激痛で眠れなかった
やっと眠剤2倍使ったら今日は眠れたわ
0735病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 11:10:22.38ID:xYH55Dwa0
終わりなき旅は、こんな時の歌じゃないと思う。受験とかちょっとした青春の悩みじゃなかろーか
0736病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 12:33:09.52ID:nDk3Yvcr0
>>726
そーなんですね!
頑張ってたんですけど出席日数が足らず
私は高3から通信制になってしまいました...

本当しんどいですよね。

薬はリリカとかサインバルタとか結構飲んでます。
0737病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 12:34:01.32ID:nDk3Yvcr0
>>729
そうなんですか、大変ですね...
早く治ってほしいです。
0738病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 12:52:54.37ID:PFfMu0nw0
流れきってすみません
頭痛が出るんですけど後頭部痛とか
ありますか?
結構頭痛が激しいので
0739病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:42:10.74ID:LmWlhCxz0
先日薬やめても何とかいれるくらいまで回復したと書き込んだものですが、レストレスレッグス症候群によるムズムズが強いのでリリカ1日75rだけ再開しました
リリカも一応レストレスレッグス症候群に対症療法薬として効果があるので
現在フェロミアを飲んでいるのでフェリチン値が上がっていけば自然とムズムズも治まると思うので、それまではリリカ飲みます
もちろん運動も続けていきます
0740病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:50:11.35ID:JADQIMSM0
自律神経がいかれてるのだろう。
0741病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:04:31.46ID:LmWlhCxz0
>>738
全身痛になってもおかしくない疾患ですので、ありうることだと思います
0742病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:06:30.57ID:PFfMu0nw0
ありがとう!
今もひどいし金曜日から高熱がでてる
全身の痛みがあるし
明日内科に行こうかな
0743病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:47:57.11ID:JADQIMSM0
内科なんかでよくなるもんか
0744病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 19:38:55.58ID:MLZiPuga0
みんな何科にかかってる?
リウマチ、神経内科、メンタルの3つだわ
0746病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 22:22:58.12ID:hSfjvLtB0
アゴ
0747病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 23:10:50.03ID:P9F/z1TZ0
>>736
返信ありがとう!
えらかったね、十分頑張ってるよ…!
高校卒業できますように。

本当に毎日しんどいよね。。
私もサインバルタやリリカを飲んでます。
0748病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 01:41:08.88ID:J4xlIDIK0
>>747
お互い辛いのにそんな事言ってくれるなんて...
普通に涙出てきてしまいました苦笑
0749病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 17:13:28.55ID:nG8j6gaF0
薬が効かないから医者に行ってんねん
>>703 お前が代わりにその人の苦痛を引き受けろ
レディーガガのお陰で理解者よりも僭称者が増えるだろ
体が動かせるのは軽度の証
0750病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 18:57:00.72ID:TQn/7WLh0
プレとバルタン効くの?
効いてる人聞いたことなくて。
私のまわりではね。
耐性と離脱に苦しんでる人は
腐る程知っているけど。
0751病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 19:00:39.56ID:aKwFew8L0
最近、3人にガガと同じ病気だったんだねと言われた。
0752病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:27:16.89ID:TQn/7WLh0
くだらね!
カガと比較するなよ!
つまんねんだよ
そのネタw
0753病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:28:18.35ID:TQn/7WLh0
もういいよ
カガネタ
物乞いみたい
0754病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:34:30.69ID:TQn/7WLh0
カガ
ネタなんて
もーみんな忘れてるよ。
今もグダグダ言ってんの?
0755病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:45:04.58ID:HwtHDHdb0
で免疫筋肉精神治療は、どこで受けれますか?
0756病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 22:02:39.77ID:TQn/7WLh0
今時、どこでもうけられるようになったね
0757病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 22:07:07.62ID:HwtHDHdb0
どこでも?
何科ですか?
調べてもわかりません。
0758病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 22:19:29.51ID:TQn/7WLh0
ひやかしはいらん。
わかった人はもういない。
その人らは何も言わず猿w

本当の悪。
0759病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 22:28:51.17ID:TQn/7WLh0
まー本当に辛いなら
今時わかるでしょ?
今更だよ。
0760病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 23:10:05.83ID:3bd8sTWt0
アゴ
0761病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 00:15:55.05ID:mFTrYkie0
>>756
どこでも受けられるんなら実例を挙げてみろよw
1つも具体的に挙げられなかったら、おまえがクズってことwww
0762病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 01:03:55.12ID:QuCkADkr0
>>756
どこでもって割りにあなた以外に効果あったって人あらわれないね
具体的にどのあたりで「どこでも」受けられるの?
0763病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 02:41:21.41ID:VmUFVHr00
>>759
わかりません。
どこで受けれるのですか?
0764病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 06:47:16.48ID:4gBy58co0
先生は波がありますよって言われた
波ありますか?症状が出たらかなり長いんですけどね
0765病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 06:57:58.47ID:4gBy58co0
もう口も聞けなくなるくらい痛い
一睡もできず目がボコボコ
0766病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:06:26.35ID:Cg2YIsCi0
発病して1年、20kg以上太ってしまいました
体重増減した方、どうやって体重落としましたか?
医者に言って食欲が出る薬?は減量してもらいましたが、痛みで動かないせいで全く体重が減りません…
0767病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:49:45.86ID:8rQgRSoT0
炭水化物を減らして、甘いものと油物は一切抜き。数ヶ月で7キロ落とした。
0768病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:50:52.99ID:8rQgRSoT0
>>765
涙。
0769病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:21:51.84ID:BUkylFwl0
最近線維筋痛症の診断をされました。

朝勃起した時に服とすれて局部に激痛がします。触れると痛いので処理することも
どうすることも出来ず収まるまで悶絶しています。
恥ずかしい話ですがみなさんもやり過ごしていますか?

毎朝の激痛が怖くて痛みと重なって眠れません。
0770病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 03:07:13.38ID:m9OITbUD0
痛くて眠れない人いますか?
節々が痛んで寝つけません
0771病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 04:09:43.35ID:xkZjhSf60
起きてる
今デパス飲んだけど痛くてたまらん
0773病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 20:19:06.86ID:NS0Gk7RB0
今日は、更年期のホルモン注射した。痛みがすごく楽なんだけど、ホルモンも関係あるのかな?って少し思ったので書き込み。
0774病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:04:13.19ID:SHD3ORS30
女性に多い疾患だし何かしら関係してるのかもしれないですね
0775病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:06:13.12ID:1JwXrpn10
そうだよね
婦人科では線維の話しはしてる?
今歯医者に行ってるけどしてないのよね
0776病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:20:22.84ID:zMHrUKjN0
アゴ
0777病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:17:16.82ID:NS0Gk7RB0
問診票には書いたけど、何も言われなかった。多分、あまり知識がないのではないかと。
0778病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:20:27.14ID:1JwXrpn10
ああありがとう
やはり書くべきなのかな
みなさんも自分もよくなりますように
親知らずどうしよう
0779病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 01:06:48.89ID:lswVBrAl0
神経の痛みって薬が引き起こすんでないかと睨んでる
GAGAさん確か薬物してたよね?
0780病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 02:35:24.08ID:9iQzz0zy0
200万人の患者がヤク中だと思うのか(•.•)....
0781病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 02:40:13.04ID:Ahb85fU/0
研究職の医師ですらよくわかんねって病気について
素人が〜が関係してるかもしれないという便所の落書きにツッコんでやるなよ
かわいそうだろ
0782病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 05:58:12.21ID:9iQzz0zy0
とにかく、薬一回全部やめたら?って言う人
やめろ。
0783病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 09:12:48.24ID:MrO+vvNK0
>>779
実は私も健康体の頃、睡眠薬を2ヶ月位飲んでから、痛みが始まった。睡眠薬を疑ったことある。でも、どうかなあ?
0784病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 09:50:32.67ID:jT3G32EO0
でも睡眠不足はタイリョク奪うよ
わたしはだいぶ歯の治療からかな
0785病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 12:34:22.38ID:yVAJpkyZ0
あと、眼科にかかった時、問診票に線維の事を書いたら、医者が、こういう神経系の病気は薬物が原因だから解毒に亜鉛を摂ったら良いよ、と言われた。
信じてる訳じゃないけど、一応カキコ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況