X



トップページ身体・健康
1002コメント277KB
脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)53 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 07:46:11.96ID:IzptuZ3Y0
ここは脂漏性皮膚炎(湿疹)に悩まされ続けている人達が集まるスレです。

▼脂漏性皮膚炎(湿疹)とは?
身体のさまざまな部分に赤くうろこ状のかゆみを伴う発疹が起こる病気です。
頭や顔に発病することが多く、フケが出たりおでこや鼻の両側が赤くなり薄い皮のような物ができます。
皮膚に常在している真菌(癜風菌)マラセチアが主な原因として考えられています。

▼前スレ
脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)52
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1489852086/

▼関連スレ
フケ・痒みがとまらない Part21
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1463608258/
女の脂漏性皮膚炎6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1469532358/
0393病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 16:12:36.36ID:W3tLFYgw0
毎日頭洗ってるのに頭掻くと白い粉めっさ落ちる(笑)
なにこれ?
0394病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 18:12:41.57ID:oSDWVAps0
>>393
脂漏性皮膚炎
0395病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 18:29:14.90ID:aiBLKwOc0
なんか最近全然いけないんだが
これも遅漏性皮膚炎かな
0396学術
垢版 |
2017/08/05(土) 18:32:24.91ID:8it/Gfs+0
油取るといかに環境汚染が進んでいるか、マルバレだわな。
0397病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:25:03.74ID:zel6jP0+0
抜け毛やばくて臭いしもうどうすればいいんだよ
0398病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:32:39.93ID:yu2cAvhc0
>>391
この苦しみがたった三千円で治るんなら安い。試してみたら。
ほんと手術出来るんであればやりたいぐらいだわ。
0399病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:46:03.58ID:gCcmBf7b0
冬に痒みが酷かったんだけど、夏場は落ち着いてる。普通は夏場は悪化するものなのかな?患部は背中です。
0400病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:42:19.01ID:VGTqingP0
>>391
カダソンは
抗真菌シャンプーでありながらアミノ酸系と頭皮へのやさしさも兼ね揃えており
保湿までできるといういいとこどりのシャンプーなんだよ
それだけに海外シャンプー以上にバカ高いけど評判はいいよ
国内のサリチル酸シャンプーを代表するものだね

欠点は他の国内製品同様有効成分濃度が低いこと
これで海外製より高いんじゃコスパに疑問
自分なら同じ成分なら海外製を選ぶね
0401病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 01:18:58.52ID:eVSj0Pe40
カネボウのヌーディアクネウォッシュで、頭、顔、たまに身体を洗っている。
硫黄入りが効くのか、皮膚炎も結構抑えてくれる。

男性洗顔料としては古株だね。
0402病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 06:13:17.69ID:Bt0WNqvU0
半年まえから頭皮が痒くて・・
炎症してるし頭皮に白い皮?みたいなのがこびりついてる。2回検査をしたが菌はいない
ステロイドのみの処方で塗り続ければ治るが塗らなくなって5日くらいたつとまた・・繰り返し
これはアトピー?
0403病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 09:08:55.23ID:mqNRSSLM0
ニゾラール効果なし。重症だわ…
0404病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:06:11.21ID:xC50AusP0
アカツキ病ってどうすれば治るのかな?
剥がしても剥がしても皮脂の膜顔にへばりつく
0405病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:00:35.68ID:a0wzL8EEO
>>404
それって本当にあかつき病なのか?
お風呂上がりの時に顔が真っ白になって段々かさぶたみたいになるやつだよね?
白い膜は出来ない部分もある(瞼とか額等)が、
最近前までならなかったおでこもなってたから、
俺は元々はこの白い膜は出来ないのが自然なんじゃないか、白い膜は治るまでのサイクルの一環だと思ってるよ
それとも君が言ってるのは全く別の話かい?
0406病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:39:46.27ID:O3xfc2/g0
>>403
俺もニゾラールクリームにニゾラールローションに
シャンプーのカビの殺菌剤入りのやつも使ったし
ステロイドも使ったが無理だった。

最悪、一日二回シャンプーする時もあった。

今は、坊主頭にしてライオンのプロテック皮脂除去シャンプーに
歯ブラシの頭版のヘッドでシャカシャカ磨いてる。

これで何とか一日一回のシャンプーですむようになったぞ。
0407病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:40:28.71ID:O3xfc2/g0
切れて上司殴りまくって逮捕されてもいいやと思ってた時もあったが、
刑務所はシャワーが週に二回しかないんだってな。
坊主にしても頭痒くて俺はやっていけないだろう
0409病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 20:02:37.96ID:ho0D1IG80
部屋中臭くなるって異常だよね
病院行った方がいいのかな?
0410病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 20:51:18.88ID:fBxxB5vp0
シャンプー後のドライヤーの抜け毛ってどのくらいある?

シャンプー時も相当抜けてるはずなのにその後のドライヤーでも
洗面台に落ちているのだけで10本ぐらい抜ける。
床にも落ちてるから実際もっと抜けてる。。
0411病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:14:27.67ID:2K5/P8lH0
コラフル、ノブ、バルガス、メディクイック、ティーツリーオイル、ケトコナゾールシャンプー、海外のサリチル酸シャンプー、石鹸シャンプー
唯一マシになったのはティーツリーオイルをシャンプーに混ぜたやつだけ。
こうなったら最近やたらと宣伝が激しいカダソン試してやるわ。まあどうせ効かないだろうけど。
0412病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:44:37.38ID:u1FhUEXf0
寝起きに頭ブンブン振ると自分の脂臭いの判る位だから部屋の換気悪ければ脂臭くなるんじゃね
0416病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 00:35:11.26ID:Dbzij/gv0
>>410
シャンプーブラシで頭洗って風呂桶に頭突っ込んで溜め水で頭ジャブジャブゆすいだ後の
タオルドライの時点で洗面台とか肩とか腕に目立つ程抜けてるわ
炎症で相当毛根が弱ってるから相当丁寧に髪扱わないと少し引っ張るだけでぷつぷつ抜けちゃうね
もう40も過ぎて禿げてもいいかな的な年齢になってきたから最近は気にせずゴシゴシ洗ってるしタオルで拭いてるわ
0417病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 08:54:37.81ID:CVGQgCkW0
女だけどもう坊主にしたい
0419病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 10:14:11.35ID:D9idsQSn0
>>418
ひどw
0420病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 10:20:46.31ID:LlHGwLXP0
酸化マグネシウムが効果あるって本当ですか?
0421病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 12:58:01.26ID:x/td7XI80
顔・頭・脇・腹・背中ときてチンコにも症状でてる

これホントに脂漏だろうか
0422病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 13:06:33.45ID:pQlGZRUm0
マラセチアじゃねーの?
0424病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 14:30:48.24ID:jRD+zdxq0
ヨーグルトメーカーでヨーグルト自作食ってたらいつのまにかステクリームなしでもよくなってた、いまのところ半年ほどステ無し余裕
販売品色いろまぜたりしてたのでどれが効いたかは不明
1年生ほどで使った種菌はR1、ダノンビオ、ジョア、ローソン飲むヨーグルト、プラズマ、朝ビフィックス、飲むプルーンヨーグルト
後忘れた。
0426病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 17:03:34.92ID:9et1HwQG0
ヨーグルトそんな効くのかね
買ってみようかな
0428病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 19:49:36.78ID:y/rK+zdT0
>>408
そりゃー季節によって違うが、今なら気温はエアコンで28度キープしてる。
湿度はエアコン無い部屋だと43% エアコンある部屋でも一緒くらいだろう
20%〜40%だと思う
0430病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 22:49:15.28ID:xsRRSUKO0
>>429
高いの間違いじゃなく?
うち老犬いるからフルタイム26℃だけど快適だよ
28℃だと犬がへばってしまうよ
0431病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 22:49:57.39ID:xsRRSUKO0
よく読んだら湿度の話だったわ
温度かと思ってレスしてしまった、ごめん
0432病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 22:54:45.25ID:Dbzij/gv0
2年くらい毎日100gずつ恵を食べてるけど肌に変化は無いな
便秘下痢の繰り返し対策で食べ始めたから期待はしてないけど
カルピスとかのアレルギー体質改善に効果あるとかいう高いヨーグルトとかなら期待できるんかねぇ
0434病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 11:32:02.96ID:pi9VDtpW0
コラージュフルフルネクスト使って、油控えて、ビタミンB摂取して、フルメタローション塗ってるんだけど、痒みが取れない。
フケは明らかに減ったのに痒みが取れないっていうのは何が原因なんだろう。
0436病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 12:38:46.75ID:3q6TcMRF0
アミノ酸シャンプー高すぎなんだよな。しょうがないから市販ではマシの部類のいち髪か、ひまわりシャンプー使ってる。全く効き目ないけどな
0437病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 12:46:15.25ID:JXuuUYir0
湿疹が出るとき痒みがある人いる?
痒くなって赤いぷちっとしたのができる……
0438病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 14:16:14.56ID:2+ETgBTI0
最近テレビでR-1ヨーグルトのcmよくみるけど体質強化されるの
0440病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 14:34:16.66ID:GLSKkiS30
今日医者にいったら
顔が水虫におかされてるようなものって言われて切れた
そんな汚いものと一緒にしてほしくない
0441病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 15:37:42.74ID:r55hMAgj0
合ってるし水虫自体は別に汚くないし
0444病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:01:50.79ID:O3ib1szL0
>>434
止痒作用のあるシャンプーを使えばいい
代表的なものにサリチル酸・タール

しかしその使ってるステロイド剤自体にも止痒作用があるんだけどね
0445病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:58:55.75ID:GLSKkiS30
はーこのスレも頭悪いのばっかで
切れるはー
0447病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 22:35:11.45ID:s6wU0wCv0
自分の頭皮の臭いで吐きそうになる
0448病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 22:41:50.61ID:8zrmn+Jq0
>>447
吐けいいじゃん
0449病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 23:19:16.00ID:r55hMAgj0
他人がその臭いを嗅いだらえずくだろうからしっかり消臭スプレーで臭い消しとけよ
風呂でシャンプー2度した後に水滴飛ばしで頭ぶんぶんすると油粘土みたいな臭いするから
もう頭皮に臭いが染み込んでてちょっとやそっとじゃ消えないんだろうな
0450病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 23:46:22.16ID:3q6TcMRF0
ワキガとか歯槽膿漏よりはマシだよな。あの臭さはえぐい。俺だったら引きこもりになるわ。
0451病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 09:00:28.03ID:EDcx+5V70
わいはワキガと同じくらい臭いのだが頭のワキガなのか?
0452病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 09:29:05.11ID:uizlhKEw0
たんにワキガなだけだろ
0453病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 14:19:30.97ID:awZd4ab00
みんなクッサて言われないの?
0454病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 11:02:20.50ID:MigjSbEX0
デオドラントスプレー頭と耳の裏に吹けば結構臭いなくなる
パウダーインと甘い匂いは避けたほうがいい
0455病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 19:55:50.70ID:4+m0NZkz0
セールでr1とlg21買ってみて3日目だけど肌調子いいな、試してみる価値あり
0456病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 20:29:51.65ID:gm0xqDxf0
オオサカ堂とネット総合病院に売ってるニゾラールクリームってメーカー同じなのにパッケージと量が違うの何で?
0457病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 20:49:18.39ID:/e+CyQgm0
>>456
今取り扱いがあるのは両方ヤンセンのオリジナルっぽいね
オオサカ堂が2倍入っててしかも安い
パッケージ似てないか?
0458病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 21:01:05.69ID:gm0xqDxf0
>>457
確かにパッケージは同じだね
ちょっと購入に躊躇してしまって

ありがと
0459病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 21:24:32.02ID:25eMrnGZ0
カダソン初めて使ってみた。
これも効かないかも…
シャンプーだけじゃ治らねえのか。
0460病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 21:36:27.34ID:gm0xqDxf0
ケトコロストシャンプーとかどうなんだろね
0461病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 03:41:52.51ID:Cbr+bwPt0
>>460
オオサカ堂のケトコナゾールシャンプー
取り扱いが一気に増えてるな!
これはもうニナゾール一択の時代じゃなくなったようだ

「ケトコナゾールシャンプー(2%)参考価格」
・ニナゾルシャンプー 400ml 3691円
・ケタゾンシャンプー 400ml 2838円
・ダンドリルシャンプー 400ml 3040円
・ケトコロストシャンプー 500ml 3500円

ついでに
・コラージュフルフル 400ml 2600円

もはや価格差はないも同然
コラフルの時代は完全に終焉だ
この中でもおすすめは知名度のあるドクターゼロシリーズで
保湿成分コロストラムも配合しているケトコロストだろう
料金的にもいい
ニナゾールでさえ過去のものとなったか
脂漏性皮膚炎の標準シャンプーはこれで決まりだな
0462病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 07:36:08.67ID:t1OeSJEG0
>>461
オオサカ堂の宣伝乙
こんなとこまできてPRですか?
在庫大量に抱えて大変なの?
残念ながらボッタクリ価格なので他所で買います
0464病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:53:54.55ID:5/RuIR5R0
>>461
へぇ〜いいですね!
オオサカ堂で購入したいと思います!
0465病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 13:04:58.58ID:kCzN2DhL0
信じてなかったヨーグルトだが
クリームなしで赤くやけどみたくヒリヒリしなくなったわ
金がかかるから作れる機械かってみるか
0466病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 13:07:17.98ID:yqEBnAIN0
ちなみに試したのは高生存菌のダノンビオ
一応他のも試してみるつもり
0467病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 17:50:31.00ID:3aGDbziB0
脂漏性皮膚炎なのに
スースーするギャツビーで
顔ガシガシふいててワロタ
0468病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:41:24.40ID:inw8pAIt0
ヨーグルト頭にでも塗っとけよ気持ちわりーな
0469病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 06:41:43.98ID:lI60brXp0
語っちゃうけど許して
ほうれい線と目の下2cm程のラインでくっきり境目がわかるほど赤く炎症して
小さいニキビっぽいのが出てきて痒い・・・皮膚科に行ったら
脂漏性皮膚炎の症状だったみたいで脂漏性皮膚炎と診断されて
ケトコナゾールとステロイドとビタミンB2 B6を処方された
脂漏性皮膚炎を調べてみたら、ステロイドはカビ菌を増やすと書いてあったので
ステロイドは使わず、ケトコナゾールとB2B6を続けた
1週間もしないくらいで塗ったところの皮がペリペリ剥がれてきて
赤み痒みがだいぶ減った
いろいろ調べてみてケトコナゾールで赤みが引くならマセラチア菌が増えすぎてる→
皮脂が多い にたどり着いたので、油の摂取を極力控えて
皮脂抑制効果があるらしいパントテン酸(B5)を毎日朝夜に分けて2000mg摂取
吸収率を良くするため新ビオフェルミンS錠も一緒に摂取
1ヶ月経ったら皮むけ赤み痒みも治まって
処方されたビタミンとケトコナゾールも無くなったので
セラミド入りのオールインワンゲルで保湿するだけにした
パントテン酸もビオフェルミンも症状が治まった途端面倒くさくなったやめた
そしたら2週間位でまた同じ症状が出てきた
2、3日で1ヶ月前と同じ状態まで戻った
病院に行く時間がなかったので、とりあえずパントテン酸4000mgとビオフェルミン摂取、
オールインワンゲルで保湿を1週間やってみたら
皮むけ赤みも治まってきてあとちょっとの赤みがあるくらいになった
一昨日くらいから納豆をたべて便通改善中
イマココ
皮脂がもともと多い方で多分体質だから完治はなかなか難しそう
ビオフェルミンは補助だからなくてもいけると思うけど、パントテン酸は
摂取量や間隔を試行錯誤して症状が出ないギリギリのところを探していずれは
飲まなくても良くしたいな
自分と同じような経験のある方いないですかね?
0471病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 07:52:36.35ID:7HfvmxCJ0
主食を米から小麦に変えたら調子良くなってきたがなんでなんだ??
小麦は駄目なんじゃなかったのか?
0472病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 11:27:26.62ID:f3YK5FY+0
>>469
根本的に勘違いしてるようだけど
この病気は基本的に完治しませんよ?
体質改善で皮脂分泌を抑えるのは至難の技
だから何かしらで症状を抑え続けるしかないのだけど
あまり手間暇かけては続かない
耐性ができない程度にケトコナゾールは続けた方がいい
0473病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 11:40:41.70ID:499Yhf+x0
ロシアに移住して
半年薬を塗り続ければ治る
0475病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 12:05:09.17ID:IWohTmTM0
完治しないのか、つら
0477病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 13:01:45.44ID:kDr8J7Oq0
脂漏性皮膚炎同士で付き合え
0478病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 13:36:02.28ID:IWohTmTM0
>>468
ひどすぎ
0479病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 13:58:15.18ID:kv92TJJr0
シャンプーの泡で優しく洗うってどういう事だよ

撫でるぐらいって事?
美容師がyoutubeに載せてる動画見てると
ゴシゴシ洗いしてるから分からん
0480病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 16:30:30.41ID:DfzgmY3I0
フルフル系は高えんだよな
それ以外にも沢山試したなぁ
この病気にかけた金だけで軽く10万は超えてそう
0481病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 22:49:54.91ID:9vqIxueD0
10万ならまだ安いよ
俺なんて10年選手だから100万いってるよ
健康な人間ならその100万でもっと楽しく生きれたはずなのに
治療費でパー、しかもいまだに治らない
0482病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 05:12:11.53ID:j46YLDqd0
甘え
0483病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 06:49:28.26ID:14D3KZvX0
>>469
マジレスするがステロイド処方されたのに自己判断で使わないとか馬鹿か?
自己流でやって失敗しましたってことをだらだら長文で書いてなにがしたいんだこのおばさんは
0484病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 08:25:52.73ID:14fEkuT10
おまえらまさか子供作ってないだろうな
俺ら劣等遺伝子なんだからもし体質遺伝して子供が同じ見た目のせいで迫害受ける事考えろよ
こんな俺でも好くになってくれる人がいて同棲とか結婚とか子供欲しいとかなって
喧嘩別れ3回目でもう1人で生きていこうと決めたわ
男の癖に化粧水とかで肌ケアしてる姿見られたくないし塗り薬でべとべとな肌じゃ一緒に寝られないし
0486病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 10:39:20.01ID:Tm6Tt6kA0
本当に変な病気にかかってしまったもんだ。
一生付き合っていかないといけないとか…
もう臭いの嫌だよ。
0487病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 10:46:11.46ID:puxSlyGk0
>>486
顔は直ぐに症状がなくなる
頭は何年かかるかわからない
0488病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 11:51:47.55ID:X/Ye8up70
ダノンビオ食べてりゃ普通に外出してもわからないくらいになるな
0489病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 17:44:19.33ID:8SPo8m9J0
死ぬわけじゃないしわくわくしながら医学の発展に期待すればいいじゃん
0490病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:56:44.09ID:14fEkuT10
でたーバカの一つ覚え死ぬわけじゃないw
小学生が言う何時何分〜地球が何回回った時?ぐらいくだらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況