X



トップページ身体・健康
1002コメント297KB
脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)52 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 00:48:06.72ID:iHGaZdXN0
ここは脂漏性皮膚炎(湿疹)に悩まされ続けている人達が集まるスレです。

▼脂漏性皮膚炎(湿疹)とは?
身体のさまざまな部分に赤くうろこ状のかゆみを伴う発疹が起こる病気です。
頭や顔に発病することが多く、フケが出たりおでこや鼻の両側が赤くなり薄い皮のような物ができます。
皮膚に常在している真菌(癜風菌)マラセチアが主な原因として考えられています。

▼前スレ
脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)51
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1480902100/

▼関連スレ
フケ・痒みがとまらない Part21
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1463608258/
女の脂漏性皮膚炎6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1469532358/
0734病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 20:30:25.33ID:wYVx89my0
>>733
ほんと泣きたくなりますよね(笑)
自分は人の視線が気になって人との関係経ってた時がありました
0735病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 02:38:38.53ID:d1KmcPzF0
メディクイックH 頭皮のメディカルシャンプー

一度石鹸洗いした後にこのシャンプーで洗うと、かなり軽減した。
0737病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 09:04:48.24ID:0UXPnBWn0
昨日の洗髪時の抜け毛90本 今朝 起床時の抜け毛10本だった。抜ける量はいつも逆なのに
この現象は何を意味してるんだ。
0738病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 09:56:38.02ID:YhN19Lm/O
ニラゾールって普通のニキビや吹き出物に塗ったらどうなるのかな?
0739病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 10:58:58.56ID:37ygqdtt0
白癬菌・マラセチア菌も死ぬが常在菌も死ぬのでバランスが崩れて荒れる場合もあるとか
また消炎剤保湿剤も入ってるやつがあるから塗った直後の状態に惑わされないように
自分に合ってるか実地で確かめる必要があるかも
0741病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 17:09:10.54ID:Xb+zn2v/0
通常人間が一日何本抜けるのか
知ってんのかな
カウントハゲさん
0742病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 17:14:16.28ID:GVoE6fbx0
カウントダウンハゲが居たら哀しすぎるw
0743病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 18:20:15.21ID:JkL5bmyr0
585だが少しずつ赤い頬が白くなってきてる。今まで皮膚科に行かず市販のビタミン剤やら
化粧水かいこんでたのが悔やまれる 皮膚科の先生も凄く素敵な人でこれも何かのご縁たと信じて
通院したい
後悔してもしゃあないけどマスク無しでも外出できるレベルまで治したい
人生巻き返していきたいのう 一年中、マスク生活はもう疲れたよ
0744病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 18:27:09.79ID:ZNXPPi5i0
>>743 どれくらいの期間悪かったの?
0746病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 18:48:38.28ID:0UXPnBWn0
外出から帰ってきて時間が経つと頭ヒリヒリ痛み出した。
洗髪時本数増えるのかとびくびくしてる。 頭触ったら5本抜けた。
紫外線対策に帽子被ってこれだわ。汗で蒸れたのかそれとも帽子が頭皮に接触
してかぶれたのかいずれにしても帽子は被らない方よさそう。
0747病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:56:56.47ID:mIGXNcpu0
例が違うけどハゲの基本は抜け毛を数えずストレスを溜めないことなのに
まぁこんなこと言ってもしょうがないよなもうメンタル病んでるっぽいもんな
0749病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 21:28:19.03ID:4TViVpGh0
顔がすぐベタベタしちゃうんだけどみんなどうしてるの…
0750病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 21:31:21.74ID:XIq5tDCp0
>>749
アンテベート塗ってる > 医者は「強過ぎ」と言うが
0751病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 21:38:07.90ID:XlfB4WW40
>>749
自分もおんなじ状態です
一日に何度もティッシュでオフしないとやばいorz
保湿してないのが原因?
0752病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 21:42:59.62ID:4TViVpGh0
一応化粧水と乳液で保湿はしてるんですけど少し経ったらベタベタですね…
0753病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:42:10.17ID:4HcxmRrn0
脂だけ吸い取るなら水で軽くぬぐって拭いてからさっぱり化粧水ふいたほうがいし
これからの時期に乳液とかだめだろ
0755病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 10:29:25.01ID:gQ3Z+mG20
洗髪時87本起床時75本 やっぱり帽子を被ってみたのが悪かったのかもしれない。
かぶれたように痛かった。気温上昇するとそれに伴って頭皮からドパドパ脂が分泌される。
悪循環だわ。一旦シャンプー止めてみるか
0757病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 11:08:38.92ID:4xuAk3gX0
総合病院って行っても無駄?

今かかってる皮膚科に内臓が悪いのかとか、
原因を調べたいって言っても
「それは分からないから自分でかかると良いと思った科にかかってください」
って言われてしまった。

その皮膚科で色んな薬試したけど治らなくて、
都心の皮膚科にも問い合わせたけど、
「うちでも同じ薬しか出せないと思うので、結局もっと大きな病院に案内することになると思います」って返事がきた。
でも、総合病院にかかったところで何を調べてもらえば良いんだろう。
総合病院にいった人いたら何科にかかったとか情報ください。
0758病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 12:35:22.31ID:7smEnmBu0
抜け毛減らしたいなら、>>319が言ってること真似すれば減るよ。
俺も実際にやり始めたら、抜け毛結構減ってきた。
米、パン、小麦製品、乳製品は絶対ダメ。おにぎり1個食べただけで抜け毛が元に戻る

今は野菜、レーズン、甘夏、いちご、魚、鶏肉食べてる。
レーズンが甘いからお菓子代わりに便利。

ハゲたくなかったらやるしかない。

シャンプーはミレアムシャンプーとたまーにニゾシャン

これから夏になると甘夏なくなるから、柑橘類をどーしようか悩んでるとこ笑
0759病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 13:06:32.11ID:vDrXmL+e0
ニゾラール効かない人はどうしてるのか知りたい。
0760病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 14:56:04.33ID:eSPwdilE0
自分はニゾラールクリーム使ったら頬はだいぶ治ったんだけど鼻がいまいちよくならない・・・皮脂塊の瘡蓋はとれたんだけど赤みが消えない
日中はだいぶテカってる
保湿は無し
0762病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 23:41:54.90ID:rHhyml4F0
>>757
健康診断の結果は?それで悪いところがでたら、それに対応する診療科うけろよw
0764病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 12:28:40.99ID:jYLNxDzY0
>>762
バランス良く三食食べてる割に血液検査で栄養不足だったことくらいしかない……

皮膚科は炎症を抑えることしか考えてくれないからいたちごっこ
0765病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:11:52.19ID:I1fAKvDQ0
内臓の具合が悪いとのと脂漏がなんか関係あんの?
0766病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:27:31.25ID:IPxdGVPR0
昨夜洗髪しなかったら今朝の抜け毛が増加した。
 朝83本。シャンプーも合わないから変えることする。 
0767病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:31:46.40ID:bjTeP0Oy0
外国人の知人が、石鹸シャンプーとリンスで治ったようだ。
一番安いミヨシのやつね。
自分も頭皮に湿疹ができて、普通のシャンプーだと悪化するので
使ってたが、今はココナッツの固形石鹸で頭洗ってるわ。

この病気の人は、冷たいもの飲まない食べない、油っぽいもの避けるとか
食生活に気を付けるのはもちろんのことだよ。
0769病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 19:42:05.24ID:I1fAKvDQ0
もうそろそろ抜け毛より残ってる毛髪を数えたほうが早くなるんじゃないか
そんな抜け毛気にして神経使うなら短髪にして抜け毛目立たなくすればいいのに
ちなみに自分は普段オクトシャンプーリンスで中2日でニゾシャン+メリットリンス
0771病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 12:09:48.80ID:vJ5p0LmR0
鼻の横、眉毛左耳裏とか酷かったけど久し振りに洗顔料使って顔洗って寝たらほぼ治ってたわよ

私の場合は顔洗わず寝たりとか不潔にしてたのがダメだったのかしら
洗顔大事よね ソープ使うこれから
0772病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 13:10:36.58ID:IJf4VpYa0
アトピーで自殺する人いるくらいだから、脂漏で自殺した人もいたかもな。乾せん、アトピー、脂漏はツラい
0773病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 14:11:15.70ID:PyhNFmns0
皮膚病で画像検索するとゾツっとするよな・・・
0774病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 14:28:47.01ID:7GYc1CKn0
>>772
禿で自殺した人もいたし、歯槽膿漏で自殺した人もいたよ。
フケが多く、いじめられて自殺した日本人は年間30人はいるよ。
0775病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 14:44:47.03ID:QmH6gXx30
もうダメポ
発病当時、10年以上治らない人もいるてなことを聞いて、絶対そんなの嫌だ!治してやる!って意気込んでたのに
気づいたら11年経ってた
0777病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 17:04:54.98ID:mzVjBuKv0
洗髪124本 朝66本
シャンプー新しいの買ったから試す。
0778病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 17:25:57.96ID:I2dTOP3e0
酒飲んでて油断すると洗髪がラフになって湯やらが無駄にかかっちまう
ドライヤーの温風も顔に当たるとよくないだろうなあ
そもそも酒飲まなけりゃあ気が回るし酒自体が良くは無いだろうけど
0780病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 18:04:47.74ID:DrHuEX6C0
頭にきてる人いる?
0782病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 18:14:56.59ID:qT7qmk/s0
フツーの人間って200本くらい抜けてるんじゃないの?
0784病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 18:29:58.67ID:Dwaw1TaF0
>>774
嘘をつくな

>>780
頭にくる ドッカン、ドッカン、うるさい
0785病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 18:33:25.77ID:DrHuEX6C0
俺、頭にできたので、丸坊主にして完治したよ
おまいらも、丸坊主にしなよ
0786病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 20:00:49.26ID:vA2Sfv5P0
>>785
坊主にしたら丸見えになるのが問題やねん!
ずっと帽子(カツラ)被ってたんか?
0788病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 21:19:20.82ID:dfO/xstS0
坊主にしてた頃があったが舐めてんのかってくらい状態に変化が無かった
個人のケースだから髪が顔の皮膚に悪さをしてる人は改善するだろう
0789病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 21:54:24.07ID:bI7R+GDy0
脂漏性皮膚炎という難病は完治する病気なんですか??
0790病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 21:55:15.84ID:vre5ZX3E0
俺は坊主の時に発症したから坊主にして治るとは思ってない
0791病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 22:41:01.66ID:mZbmbbjo0
ボウズじゃなかったら荒れてるのが見えなかっただけかもよw
0792病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 23:43:12.62ID:agCAlVUz0
今は皮脂以外調子が良い時だわ
明るいとこでも赤みがなかったら、赤みがひいてるってわかった
まあじきにぶり返すんだろうけど
0793病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 23:46:30.32ID:KLPg47/R0
>>784
今日の読売新聞の記事に原因の判る自殺の1番は健康問題って書いてあったよ
まぁ脂漏性皮膚炎が理由なんてドンピシャなのは無いと思うけどw
0795病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 14:41:33.17ID:sHWP5Ose0
洗髪139 起床66本
昨日から白米から雑穀米に変えた。
シャンプーも変えた。今のところ一長一短。
0796病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 15:24:53.99ID:fzRZajMx0
昨日の今日で効果なんてわからねーよハゲ
0797病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 16:01:07.68ID:Qsipca8T0
なんのシャンプーからなんのシャンプーにかえたか銘柄をしっかり書けよハゲ
あと痩せろよデブ
0798病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:02:27.06ID:Heh+T4D60
髪の報告するんじゃねえよ気持ち悪いんだよハゲ
二度と来るな
0800病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:47:04.44ID:sHWP5Ose0
床に5本抜けてから5本追加で
0801病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:56:54.79ID:Qsipca8T0
お前の目は節穴だよ
ケーブル回線だから変えたくても変えられねーんだよハゲ
0802病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 18:45:37.28ID:muI1JLFn0
ネット上で回線透視しようとするやつは例外なくキチガイ
0804病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 20:43:28.75ID:QQ58/lGh0
俺は毎日フケ落とししてるから、余計に抜けるわ。
0805病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 23:57:11.99ID:Heh+T4D60
同一人物じゃねえよハゲ
抜けた髪報告スレじゃねえんだよ消えろ
0808病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 01:28:12.65ID:0ssip06L0
洗髪92本。100本割れてくれた。
0809病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 08:09:49.47ID:G8+tUurH0
>>806
精神病患者が目の前で喚いてる光景は愉快な物ではないからな
洗髪でNGワードするのも有りかも知れん
0810sage
垢版 |
2017/05/25(木) 10:51:31.15ID:0ssip06L0
起床時64本
食も見直すべきか。
0812病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 17:55:31.98ID:PwyyeE2D0
いつもより短く3mmの坊主にしてみたら悲惨
白く荒れてて赤いニキビ状の出来物が至る所にある
剥がれた皮膚の跡がギザギザに広がっててヒビみたい
0813病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 22:46:20.65ID:GhFaIuvI0
現状を把握できて尚且つ薬も塗りやすくていいんじゃないか
0814病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 00:40:46.67ID:08jmCfzG0
洗髪90本 
3日夕食抜くようにしたらストレスが蓄積されていく。
0815病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 00:49:30.19ID:CXuq0Y3S0
ウコンを飲め。
肝臓が弱っているんだ。
0816病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 01:07:35.44ID:Ag4R7xUJ0
まあね
でもやっぱこんだけ目立つとしんどいな
0817病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 11:59:20.69ID:08jmCfzG0
起床時50本
758が教えてもらったことも取りいれる。ウコンも飲むか。
0818病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 15:25:59.16ID:73xTYv9d0
ニゾで白いふやけが減ってきて順調だと思っていたらまた今日ちょっと再発してる
塗りはじめて2週間。いつになったら治るんだろう
0819病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 16:40:01.08ID:6FFl1hxw0
ウコン意味無しってニュースになったろ
0820病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 17:38:06.31ID:ww3LS39i0
髪の毛の長さ20センチ近くあったけど思い切って親父のバリカンでサイド1センチで他は3センチで刈ったわ
こうも洗髪の時に抜け毛が多いと太ももとかに張り付いた大量の長髪が精神的によくないわ
薄いのを長さで寄せて誤魔化してきたけど刈るとびっくりするほど禿げてたわw
0821病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:14:45.89ID:Fy+O83ip0
そういう時はだいたい周囲に薄毛がバレてるからおk
0822病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:14:22.21ID:Qu01wrtQ0
おれは1mmかな
不精ヒゲでランニング着て
メキシコのギャングを気取ってる・・・
0823病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 00:19:18.05ID:uKCHrp7E0
このジメジメした時期、仕事中や帰宅後髪がベタついてる時は痒くないが、そのまま風呂入って寝て朝起きたら痒くなる。
本当に意味が分からないわ。風呂はいらない方がいいのだろうか。
寝てる時に横になるから頭皮の血行が悪くなって痒くなるとかいうことはありえるのかな。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 00:27:17.93ID:wj4CAAr10
洗髪70本
蒸し暑くなるとひりひりする。地獄の季節がやってきた。
0825病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 02:04:24.65ID:dHT8knad0
すごい量の抜け毛だな
皮膚炎が原因じゃなくて単純にハゲのスイッチ入ってそう
0826病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 03:45:36.13ID:DS3jRPcm0
そんなに抜けてたら別の病気疑うがな
0828病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 13:21:19.89ID:wj4CAAr10
起床時58本
ウコン買ってきて飲んだけど効くといいなー
0829病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 13:24:16.33ID:wj4CAAr10
皮膚科の医師曰く200本前後抜けるのは当たり前な病気だそうだ。
0831病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 18:22:38.88ID:WzWhZkXJ0
抜けるのはいい
毛根が弱って発毛する力が無くなって毛穴がふさがる
0832病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 19:20:01.36ID:rw0yEAmz0
リステリンを頭にかけて、マセラチア菌を殺菌出来るってどっかのページに書いてあったけど、試した猛者いる?
0833病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 23:15:26.37ID:bSu/lRlq0
リステリンの殺菌力とかゴミだから
アルコールの方がいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況