X



トップページ身体・健康
1002コメント400KB
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)47 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 13:16:58.57ID:02f75vzq0
ジェットウォッシャーが効くなら
歯石除去なんかしないだろ
歯科助士がウォッシャーしてるだけでよさそうじゃないか?

町内会に(AEDみたいに?)設置義務付けて
全員行列並んで順番に、、、

小学校でも全員、、、これで虫歯ゼロになるな 凄いな
0852病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 13:37:28.13ID:B0EJLHbb0
抗真菌剤に親でもころされたのか?
0853病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 13:45:24.94ID:vqGg1MAo0
抗菌薬の経口投与を検討すべき症例は、どのようなものですか?

通常の歯周基本治療では改善が認められない歯周炎患者
(治療抵抗性患者、難治性歯周炎患者など)に対して
抗菌療法の併用が推奨される
(エビデンスレベル2−、推奨度グレードC1)

推奨度は微妙だけど、最終手段としてならアリかもね
ただ、8割ぐらいは歯周基本治療でなんとかなるんじゃないの?
興味がない人にとっては、専スレがなかった頃の歯周病45のスレとかは
ウザすぎてどうしょうもないというのが素直な感想
0854病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 14:05:31.76ID:JfcEddrH0
そう。ずっとそういう経緯がある
持論は尊重するが、専スレでやれ
本当に優れた治療法で自信あるなら、そっちが伸びるだろ。
ここで無駄に暴れて人の邪魔をするな
0855病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 14:09:23.15ID:9l3Zh3500
日本歯周病学会が何とお言うと内科治療はどんどん広まっていて
下手すると認定医でさえ、自分の診療所では内科治療やってるありさまだからな

SRPやってもブラッシング指導しても治らないし
SRPは歯1本50点=500円
保険範囲では1日に6本までと決められている
これじゃ儲からない

そりゃ何だかんだ言って自費治療に出来て
患者に喜ばれる内科治療になるよな
0856病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 14:16:26.18ID:i0syOWNp0
cpcとipmpって虫歯菌も抑制するんか?
0857病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 14:20:58.58ID:JfcEddrH0
これだけ言ってわからないなら
人に迷惑かけるのが目的だから
ワッチョイとIPしか解決方法がないな
0859病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 15:06:19.71ID:DnXgiT8m0
歯を失いたくない人達VS歯科医の戦い
ネット工作までするとかマジで気持ち悪いわ
0860病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 15:09:21.44ID:DnXgiT8m0
今まで色々試したけどその中で一番オススメはジェットウォッシャー
使ってるだけで歯茎がどんどん健康取り戻してくるからその効果実感できる
0861病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 15:40:17.99ID:JfcEddrH0
ジスロマンは元々どれだけ酷かったの?
0862病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 16:26:11.26ID:OEqaBxPl0
ジスロマックは劇的に効くけど一時的なものであって、その間にしっかり歯周病の治療しないと再発するよ
何度も何度も言ってるが…
0863病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 16:45:44.48ID:CwApASC+0
http://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00074930.html

歯周病は複合感染で、幾種類もの細菌が同時に感染して起こる病気です。
歯周病の原因菌はほんの一部の菌しかわかっていません。

最近の種類が分からなければ、薬の選択をしようがありません。
4種類ほど特に悪さをする菌が見つかっていますが、さらに深いところにもっと悪さをする菌が何種類もいるようです。


※臨床研究でも、いろいろな抗生物質が使われ研究されていますが、薬を使った場合と使わなかった場合とでは、治りにほとんど差がありません。
私なら、治りが同じなら、副作用のことを考えれば、薬を使用せずに治療する方が良いと考えます。

特に2種類の抗生物質を同時に使用する時は注意が必要でしょう。

4人の専門家がこの回答を支持しています
0864病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 16:48:17.28ID:hA0NCpP40
>>862
ほんとそれに尽きる。
いくら言っても平行線な上、
専スレに移動もしない。
迷惑かけても気にしない。
ジスロマンは壊れたテープのように自論を繰り返すだけ。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 18:36:28.13ID:9l3Zh3500
>>862
歯医者のその発想がわからん

歯医者の言うとおりにしても歯周病は治らないは
歯は抜けるは、インプラントを勧めてくるは
あげくインプラントも腐って、総入れ歯
歯医者丸儲け

自分はろくな治療もできないくせに
「再発するよ」
バカじゃないの
そんななんで脅せばいいと思ってるのか

歯医者がまともな治療できてたら
この世から歯周病もインプラントもなくなってるだろう
0866病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:07:02.63ID:JfcEddrH0
ジスロマンは自分の意見を否定するやつは皆歯医者と決めつける短絡思考
ここじゃあ誰も賛同してないんだから、素直に専スレで伸び伸びやってな
0867病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:50:40.52ID:vqGg1MAo0
665 :病弱名無しさん:2015/05/08(金) 00:40:06.04 ID:tnzWrK6Z0
抗真菌剤は、菌に耐性が出来てリバウンド→悪化の原因になるから
一時的に沈静化しても、あまりいい手段とは言えない
歯周病専門医の中でも否定的な見方をしている先生も多い
薬で収まる程度なら基本処置で十分だろう、と
0868病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:51:06.07ID:9l3Zh3500
ジスロマンとか必死でディスらないと
歯医者は仕事を失うのだろう

ろくに歯周病を治療できない歯周病学会って存在価値あるのか
0869病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:52:42.85ID:5fVDQEBB0
歯周病が完治するかしないかについては
腸に抵抗する細菌を保有しているかどうかじゃないのかな
簡易な歯磨きしかしてないのに歯周病にならない人はいる
免疫力は腸の保菌種で決まるって聞いた事あるかと思う
歯磨きは対処療法でしかない
0870病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:00:15.12ID:DnXgiT8m0
ハッキリしてることは昔歯医者に削られた歯はどれだけ努力してもどんどん悪化していってること
削られてない歯は虫歯になっても努力してたら今でも元気なまま
歯医者に行っても削るのだけは絶対お断り
0871病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:03:42.78ID:9l3Zh3500
>>867
それしか治療法がないんだから
耐性がどうの再発がどうの考えてどうなる
歯を失うだけだぞ

しかもマクロライド系は耐性ができても
バイオフィルム破壊という化学作用はあるので
歯周病に対して十分な効果がある

しかも、再発が起きるのはまれで
再感染さえ起こさなければ何年でも効果は続くことが
国債歯周内科学研究会でわかっている

一方、最大の再感染源は一般歯科
歯周病菌を殺菌しても、殺菌もしてない歯科医院で再感染してしまう

歯チャンネルとかの無能歯科医は
ジスロマックなんか使ってお再発しますよとか堂々と言ってるが
おまいらが歯周病菌をまき散らして再感染させてるんだろう

結局のところ歯科医は歯周病が細菌感染であると理解してない
0872病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:04:34.33ID:JfcEddrH0
なぜ専スレで書くという簡単な決まりごとが守れないんだ?
そんな奴の人間の話を真面目に聞くわけないだろ
歯医者への憎しみとか、もっとどーでもいい
0873病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:06:36.42ID:JfcEddrH0
歯医者叩きに熱心なように、
現在の歯科治療と対峙する論点なんだから、専スレが適任なのは明らか
ここでいつまでもくだらない摩擦を産み続けても誰も得しない
0874病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:09:04.92ID:DnXgiT8m0
どうでもいいけどあなたがジェットウォッシャーとジスロマック叩きやめたら平和になるのにバカなの?
0875病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:21:37.43ID:6SmgETsvO
ご説ごもっともな理論話よりも、実感を伴う有益な情報や体験話が聞きたいもんだ。
0876病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:29:13.37ID:9l3Zh3500
歯科医が歯を失うよりも耐性がどうのこうのいうのは
結局のところ患者の歯なんてどうでもいいと思ってるからだ

「その歯は歯周病で治せないから抜くしかありませんね」
「入れ歯にしますか、ブリッジにしますか、インプラントもお勧めですよ」

悪意があってやってるんじゃなくて、現場は本当に他の治療法知らないだろうけど
0877病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:29:48.57ID:JfcEddrH0
>>874
お前が専スレ行けば全て解決
席が用意されてるんだから使えよ
0878病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:47:41.26ID:5fVDQEBB0
ジスロマック信者は統合失調症?
かなり思い込みが強いね
エビデンスレベルの低い噂話ばかりじゃ誰も信用しない

ジェットウォッシャーも食いカスは除去するけどプラークは除去できないんじゃないの?
食いカス=プラークではない
0879病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:56:24.09ID:5YdRoNul0
歯茎に問題のある人が歯ちゃんねるの医者の所に行ったら
わざと悪い治療されて症状が悪化しそうだね
ここの人達は絶対に行かないだろうけど知らない人は気の毒だよね
0880病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 21:03:08.58ID:JfcEddrH0
歯チャンネルを信用する必要もないが、
ジスロマンを信用する人は誰もいない
0881病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 21:04:33.26ID:lNaOojsW0
歯が痛いんだけど、触ってもまったく痛みを感じない
歯肉を押してもまったく痛くないんだけど、歯肉炎だとこんな感じ?
出血もないし、葛根湯飲むと収まる・・・
0882病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 21:12:29.91ID:O/7asEof0
ジスロマック経験済み。只今、歯周病専門医にて歯周外科、再生手術中です。
私は歯槽骨が溶けてる中度歯周病で、ジスロマックで一時的(1ヶ月位)は炎症が治ったけど、
根本的にはダメだった。不良肉芽もあったし。初期の人はジスロマックで治るのかもしれないね。
今まで、どんなに磨いても歯周ポケット3〜4mmだったけど、
フラップ手術受けて増骨材入れてもらったら、歯周ポケットが1〜2mmになった。
0883病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 21:45:00.30ID:WItIeO630
歯医者選びで失敗しないために

避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0884病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 21:54:31.22ID:0IEWnAed0
回答日時:2016-03-18 09:09:32
>何か飲み薬で体の中から菌を抑えていくような飲み薬はありますか?

歯周病は常在菌による日和見感染なので菌を完全に除菌する事は出来ません。


回答日時:2014-08-12 18:44:17

歯周病の原因はプラーク(のなかの細菌)です。
プラークコントロールが唯一の歯周病を治す方法です。

つまり歯周病を治すのは患者様自身です。


歯科医が行う歯周病治療は口の中にプラークコントロールしやすい状態を作り、患者様の口内にあったプラークコントロールの方法を提案、指導する事です。

除菌をしても歯周病菌は口腔内常在菌です。
除菌しても100%は無くなりません。

プラークコントロールを怠ればすぐに元に戻ってしまいます。
0885病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 22:02:12.45ID:JfcEddrH0
実名入りの歯科医の回答と、匿名荒らしの主張。
どっちを信用するかといえば答えは明白だが、
一時的にも薬で抑えたい人や歯医者不信の人用に
専スレで思う存分、その知識力を発揮すればいい。
助けを求めてる人はきっといるはずだ。

現在の弱すぎる根拠では、どう強弁しても、このスレで歯周内科が基礎治療として定着することはないから、互いの時間と労力の効率化のためにも、棲み分けをお勧めする。
0886病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 22:09:24.93ID:0IEWnAed0
ジスロマックについてツリーが伸びた質問
長いのでアドレスのみ

https://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00042142.html

薬による歯周病治療、抗生物質による治療の効果について
相談者: _sos_さん (51歳:男性)投稿日時:2012-03-06 15:09:01
ジスロマックとハリゾンによる治療を開始して4日目です。

当サイトでは,この治療法に否定的なご意見が多いように感じます。
支持派からのご意見も伺えないでしょうか。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 22:21:11.00ID:hW0oXF7p0
歯磨きしたのにジュース飲んじゃった!
ウガイじゃダメだよね…あーめんどくさい
0888病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 22:46:48.58ID:NALpcYoU0
ジェットウォッシャーすると、
歯周ポケット内に酸素が送られないか?
プラーク除去はできないかもしれないが、
ごくわずかでも酸素が届けば嫌気性細菌は
減少すると思うのだが。
それを期待して使ってるよ。
口臭も減るしな。
0890病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 00:48:53.51ID:uqv9Yosw0
>>888
持ってれば結論がわかってるだろ
なんで買わないの?
0891病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 00:57:56.70ID:b13n1qHC0
>>890
持ってるんだよ。
ジェットウォッシャーは効果あるぞと言いたかった。。
0893病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 08:43:57.69ID:eo43+YCU0
変に完璧なケアに拘ると面倒臭くてかえってサボり出すなw
歯石ができる48時間以内に1回でもきっちりやれば十分ってくらいに楽に構えたほうが
俺はいいかもしれん・・・
0894病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 09:53:50.08ID:uqv9Yosw0
2ちゃんねるでは歯石になるまで48時間らしいが
歯チャンネルでは歯石になるのは3ヶ月らしいぞ

小林歯科クリニック(渋谷区神宮前)の小林です。回答日時:2011-11-16 12:18:22
歯垢が固まって歯石になるまで3ヶ月というデータがあります。

それで、私のクリニックでは3ヶ月毎、つまり、春夏秋冬に1回ずつというのを基本的なメンテナンスのスタンスとしています。
ただ、俗に言う歯石取りとは若干ニュアンスが異なるかもしれません。


もちろん、ブラッシングが上手でない方には毎月をお勧めする場合もあります。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 10:19:05.36ID:chsdL+Pc0
単に「歯石」の定義の問題でしょ

【歯垢(プラーク)の石灰化の始まりは2日間】

歯垢(プラーク)がだ液のカルシウム成分によって石灰化が始まるのは
わずか2日間と言われています。
その後約14日(2週間くらい)で石灰化が完了し歯石が形成されます。

歯と歯ぐきの間にすぐつきやすい歯肉縁上歯石は
歯垢(プラーク)がついてから2日目から石灰化が始まり
約14日くらいで完全に形成されるということになります。
0896病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 10:27:58.85ID:ukkkJhK40
>>895
それを見て48時間で歯石になるって言うのはどうかと思うが
まとめサイトのデマかせをコピったんだろうけど
0897病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 10:47:34.06ID:vw5DNXHq0
骨再生治療って普通の歯医者ではやってないよな
0898病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 10:50:07.65ID:8QkbB53f0
目安として間違ってないと思うが
一日3回必ず磨けより、よっぽどソフトで現実的
0899病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 10:51:13.17ID:GzjvUK8R0
結論を言うとジェットウォッシャーが歯周病に一番効果あるってことでおk?
0900病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 11:00:23.72ID:8QkbB53f0
ジスロマンの世界ではそうみたいね
それ以外の人は信用してないでおk
0901病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 11:32:58.23ID:zNAG6LCv0
エムドゲインゲルは、自由診療約10万円しかも1回2本、さらに1か月歯磨き出来ない。しかもやってみないと分からない。

それがやらない理由ですかね?
0902病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 13:38:54.19ID:8QkbB53f0
歯茎再生は、垂直型吸収じゃないと効果望めないから、局所的な歯周炎じゃないとだよね
つまり早めに気づいて修正する根性ある人用の敗者復活
0903病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 14:12:17.09ID:xWVzx34gO
ジェットウォッシャーよりも上の効果が望めそうな、デントールの話が聞いてみたい。誰か使ってる人いないかな?
0904病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 15:06:44.59ID:vw5DNXHq0
乳頭再生したいんだけど難しいんかな
必ずしも成功しないんでしょ
0905病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 15:21:46.19ID:+S7Rf63Z0
ポイントあったからドルツのジェットウオッシャー買ったわ
今までの自分ならこれでお菓子を買っていただろう
これから毎晩水流マッサージ楽しみ
0907病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 16:01:15.19ID:vw5DNXHq0
マッサージというほどえぐると悪化しそうだが
1瞬当てて歯間のかすを飛ばす程度のもの
0908病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 16:07:13.63ID:WZbu1ttZ0
なんかそれならブラシでささっとカス取る方が手軽なような
0910病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 16:33:12.56ID:chsdL+Pc0
>>893
そんなズポラ?なあなたにお勧めの本
『長生きは唾液で決まる!』
第4章 あとは好きなものをお食べなさい

いつも食べたいものをおいしく食べている人は、良質の唾液が大量に分泌され
唾液の自浄作用が働きますので、虫歯や歯周病の罹患率が下がります。
「おいしく食べるために歯を残しましょう」ではなく
「おいしく食べることによって歯が残る」のです。
0911病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 17:27:07.43ID:NlVX4q8j0
2017年 大学偏差値

看護師

聖路加看護大[看護/東京]58
北里大学[看護/東京]57
日本赤十字看護大[看/東]57

歯科衛生士

九州看護福祉大[看福/熊]49
梅花女子大学[看護学部・看護学科、口腔保健学科]48

歯科医師

明海大学[歯/千葉]49
日本大学[松戸歯/東京]48
愛知学院大学[歯/愛知]48
大阪歯科大学[歯/大阪]48
北海道医療大学[歯/北海]46
神奈川歯科大学[歯/神奈]46
日本歯科大[新潟生歯/東]45
朝日大学[歯/岐阜]45
岩手医科大学[歯/岩手]44
奥羽大学[歯/福島]43
松本歯科大学[歯/長野]43
福岡歯科大[口腔歯/福岡]43
鶴見大学[歯/神奈]41
0912病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 18:07:32.11ID:18Ranytk0
システムハグキプラスのホワイトニングタイプ使い始めたけど歯周病臭がかなり治まった
昼御飯食べたあと、夜まで無臭
歯周ポケットの奥まで殺菌云々てのが効いてるんかな
ホワイトニング効果は微妙だけど
0914病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 19:04:13.54ID:v2bj5KQP0
カルシウムとらなきゃええんちゃうん?
0915病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 19:04:45.06ID:v2bj5KQP0
ちがうか?
0916病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 19:05:17.97ID:v2bj5KQP0
誤爆スマソorz
0917病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 19:06:45.93ID:zauCruoA0
>>894
東京の早川歯科医院の歯科医師によると
http://haisha-yoyaku-blog.jp/dental-calculus-bad-breath-5941

やはり48時間で歯石になる。
といっても場所によって違う。
他のyoutubeの歯科医師の動画では「下の前歯の裏は唾液が出るところがあるので
すぐに歯石になる。食べカスが24時間で細菌の塊プラークになって
48時間で歯石になる。奥歯の歯周ポケットの中とかだと
歯石になりにくいから3ヶ月くらいかかる。
だから3ヶ月に一回は定期検診で歯石取りしたほうがいいですよ」

と説明していたよ。URL探すの面倒だから自分で探せば簡単に見つかるぜ。
その894の長文を書く時間でググるだけでサクサクとヒットするぜ
0918病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 20:17:20.79ID:gtb+Tp7R0
で?
0919病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 20:17:43.19ID:zNAG6LCv0
で?
0920病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 20:48:50.73ID:zHih8JO70
>>904
乳頭の再生は適用症例があるって言われた。
半分下がってる程度なら回復可能だって。
0921病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 23:06:42.47ID:NrHZenls0
結局2日で歯石になるって嘘じゃんワロタ
0922病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 23:18:02.31ID:5FOp3kdj0
一日一回フロスやってたら歯石って付かなくない?
もうずっと長い間歯石が付いた事ないよ

ジェットウォッシャーやったらフロスはいいかなとも思う
でもいつもの癖でやらないと気持ち悪いからやってる
0923病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 23:43:12.30ID:jlLm7pih0
歯磨きは朝食後と寝る前の2回、5〜6分間。普通の歯ブラシ。
歯科検診に行くたびに歯石は無いと言われる。体質かな?
0925病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 04:52:06.86ID:TCV6CQXf0
ちこうを落とすことだけ考えてっとお医者さんに言われました。
どんなブラシがオススメですか?先輩、教えて下さい!
0926病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 05:37:50.70ID:34ABHcDM0
ち‐こう【恥垢】
陰茎や陰唇などのひだの間にたまる垢(あか)のような分泌物。スメグマ。
0927病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 06:37:22.17ID:XF33AHmf0
自分に合ったものなら何でもいいと思うけど、敢えて言うなら
ストレートハンドル、フラットカット、コンパクトヘッド、固さは普通
ちなみに自分はクリニカアトバンテージの3列超コンパクトふつう
いつのまにか本気磨きが30分を超えるようになってたわ
0928病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 11:18:51.89ID:K6wdrnTY0
歯石の話からわかるのは
唾液が普通の歯面で石灰化すると再石灰化
歯垢の中で石灰化すると歯石という事で
歯と歯石というのは近い存在であることと

歯の再生も歯石の形成と同じくらいの速度で進むという事

歯が再生する条件は、恐らく歯垢が無い状態でなおかつ
歯ブラシなどで定期的に歯の表面の唾液が落とされない安定的な状態
0929病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 13:01:10.25ID:WaKSARCzO
上の歯の歯石取りと歯磨き指導して貰ったが、全然奥まで毛先が入って無かったみたい
毛先の細いブラシで血が出るまでやらないとダメなのね

次は虫歯治療らしいけどもう金ないよ…… 働かないとダメだな
0930病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 13:15:54.39ID:AJnlwhDh0
>>929
それは、歯間ブラシ、フロス を併用すべきですがな
歯ブラシのみじゃプロでも 60%
上記を併用して 80% 歯垢除去 などと普通は言われてる。

奥というのが歯茎の中のことなら、この限りではないが。
0931病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 13:49:16.26ID:XF33AHmf0
>私はこの歯周ポケット内を意識的に磨く行為が良い磨き方とは思いません。
>むしろ反対派です。

このように考えてる歯科医もそこそこいるというのも事実。
どうしてもやりたいなら柔らかめの先細毛で。
血がでるまでっていうのも単なる磨いた結果で、それ自体が目的ではない。
0932病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 14:33:13.29ID:PSb++0fK0
フロスと歯磨きに1時間かかるから面倒くさくてサボってしまう
0933病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 14:41:00.40ID:WaKSARCzO
磨き方聞かれて大して血が出ないと言ったら、かなり進行してるのでちゃんと磨いていれば歯茎から血が出るハズだと……

毛先の細くて柔らかいブラシ渡されて、歯茎の中に毛先が入る感じで軽く何回も左右に動かす感じで一本ごと時間を掛けて歯を磨きましょうって
かなり奥に歯石があるとかで歯茎切って取る手術も考えてくれ、最良で1ヶ月ごと最低でも3ヶ月以内には来てくれと

金がないけどまた歯が抜けるのもイヤだ……
0934病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 16:22:20.00ID:13AXf3oe0
おまいら良い話があるぞ。

京都の国立図書館に行って歯周病について専門書読んできた。
そしたら写真と検査表つきで、歯周病が治っていく様子を紹介していた。
33歳女性の歯周ポケット奥歯8mmとか7mmとかなのに3mm以下になってた。
ほとんどが1mmになってた。3mmが1mmになってるところもあった。
14年後の47歳の写真と比較できて分かりやすかった。
そういうパターンのが3人くらい紹介されてた。

最高で7mmが1mmになってる人もいた。奇跡すぎる。
頑張れば歯周ポケットは奥歯も1mmになるみたい。
つってもタバコ吸わないのが前提ね。

タバコ吸ってる人の場合の写真もあって、その人は30代は歯があったが
50代で歯が20本近く失っていた。歯周病でだ。

正しい歯磨きして、定期検診でスケーリングやルートプレーニングさえして
プラークや歯石さえ取れば治る。(タバコ吸っていないのが条件。吸ってるとそれらを満たしていても
総入れ歯になる)

後、小学生の子を毎年1枚ずつ写真取って10年間の歯周病の進行の様子も紹介してた。
治っていく様子だったと思う。若年性歯周病だから難しいが治っていた。

抗生物質は飲んでいるかどうかは書いてなかった。
おまいら希望を持て。重症の歯周病で歯周ポケットが11mmとか深くても大丈夫だ。
治ってる。もっと詳しく知りたかったら自分で京都の国立図書館に行ってくれ。
れっきとした歯科医師が読む用の歯科医学書だから残念ながら普通の県立図書館には置いてなかった。
東京国立図書館か京都国立図書館の二箇所にしか置いてないから気をつけて下さい。

歯周病は重症も治る!良かったなお前ら!!!!
0935病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 16:34:36.62ID:rVdqB2vo0
>>934
>タバコ吸ってる人の場合の写真もあって、その人は30代は歯があったが
>50代で歯が20本近く失っていた。歯周病でだ。

そういう事を書いてあるなら信用できない。
タバコ吸っていて若い時から歯周病だけど、60代で24本歯が残っているわ。
0936病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 16:58:28.44ID:8X9OSiAB0
傾向として喫煙不利なデータが多いのは明らかだろ
実際個別じゃ、喫煙者でも欠損、歯周病ゼロもいるだろ
0937病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 17:03:08.64ID:5E6KKCVb0
>>932
そんな時間磨いてると歯茎が下がらん?
ソニッケアなら軽く当てるだけでプラークを音波で破壊してくれて遥に楽
0938病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 18:15:38.49ID:XF33AHmf0
>>934
>歯周病は重症も治る!
希望を持たしてモチベを上げさせるのは、大いに結構だと思うけど
なかなか治らない人に逆恨みされそうで、ちょっと心配

>正しい歯磨きをして
これが大前提だけど、具体的に言うとPCR5%以下ぐらいのイメージじゃない?
言うは易し、行うは難し
0939病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 19:18:39.02ID:13AXf3oe0
>>938
難治性のガキを10年かけて治してくれる名医もいるんだから期待して良い
PCRは5%でしょうね。歯チャンネルの先生が5%みたいだし。
実際難しいでしょうね。俺なんか10年以上かけても未だにダメ出しされるから
0940病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 19:28:40.62ID:0yU8YsW10
5%一回叩き出したことあるけど、毎日は無理。
歯茎傷つけすぎてイカレる
日常的には20いければ充分でしょ
0941病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 19:37:56.14ID:13AXf3oe0
5%すごいね 俺も普段20%以下でいいやと思っている
0942病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 19:45:32.86ID:13AXf3oe0
俺ごとなんだが、フロスとマウスウォッシュ使って歯茎良好だったんだが
GUMデンタルリンスAC(とろみ成分)のやつが無くなった。
もう一本使ったほうが良いんだろうか。それとも、もう使わなくても現状維持できるんだろうか?
0943病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 20:44:28.19ID:AQ/d5q0E0
近所の歯科医院では
血液検査の実施や体調不良の客のため点滴の備えがあることを宣伝しています
こういった歯科医師は医師へのコンプレックスが強いのでしょうか?
と言うのも 歯科医院で血液検査や点滴の必要性は低いはずだし
医師と比較しても歯科医師は全身の医療についての知識や経験は乏しいですよね?
また歯科衛生士に看護業務は違法では?と思ってしまいます
そうであるのならば なぜ 血液検査の実施や万が一に備え点滴があることを宣伝しているのか?

医師である 病院である と思われたいからでしょうか?
医師 病院と同じことがしたいと思う幼稚な精神なのか? 
または コンプレックスから精神に異常をきたしたのか?

そのような医療と歯科診療を混同した歯科医師に
歯の治療を任せると 俺にも医師と同レベルの医療行為ができると勘違いを起こし
医学の知識経験不足から危険な医療行為をする可能性も否定できないかも?

まぁ
私の個人的見解は手品をやるのでは? と思っています
血液型を調べて占いとか怖がって泣く子供の前で点滴の一気飲みをやって笑わせるとか
0944病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 21:09:37.19ID:YH5Ogiy6O
いきなりだけど、歯磨きにかかる時間で悩んでる。べつにバカ丁寧に磨いてるつもりは無く、ただ順々に磨いてるだけなんだけど、気が付けばいつも1時間近く磨いてる。。
寧ろ手抜きして、歯間ブラシしてるから、フロスはいいよねって省略してるくらいなのに。て言うか、これ以上やる事増やすと、今以上に時間がかかるから出来ないでいる。
この悩み、電動歯ブラシを導入すれば、解消出来るのかな?歯磨きに時間を取られて、それ以外の用事が愚かになったり、睡眠時間も削られてツライ。
0945病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 21:14:33.95ID:0yU8YsW10
朝昼は歯間ブラシは奥歯や酷い箇所だけにするとか、手の抜き方覚えた方が続きやすいね
0946病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 21:20:29.59ID:wHIPUD7F0
>>934
それって歯槽骨ももちろん溶けてる状態だよね?
抜歯せずに治ってるってこと?
エムドゲインももちろん使ってるよね?
0947病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 21:52:30.64ID:13AXf3oe0
>>946
歯周ポケットが8mmとか11mmとかだから当然歯槽骨溶けてるでしょう。
タバコ吸ってない人は抜歯せずに治ってました。
歯槽骨再生の手術受けてるかは確認取ってません。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 21:58:11.41ID:2nwtu16U0
>>944
磨き過ぎっぽい。歯茎が退縮しないように気をつけて。
0949病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 22:25:03.94ID:OoE/7gwV0
>>944
朝昼は歯ブラシ+フロスだけにすれば?
夜寝る前だけしっかり磨けば問題ないはず。
0950病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 22:27:32.77ID:wHIPUD7F0
>>947
>>正しい歯磨きして、定期検診でスケーリングやルートプレーニングさえして
プラークや歯石さえ取れば治る。(タバコ吸っていないのが条件。吸ってるとそれらを満たしていても
総入れ歯になる)

こんだけでポケット浅くなるの…?
タバコ吸わないだけで…?
ほんまかいな…と言いたくなるわ
0951病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 23:11:04.84ID:WaKSARCzO
今日言われたように40分くらい掛けてゆっくり磨いてみたけどこんなので良いのかな?
他人の歯磨きの時間なんて知らないからこれで良いのか分からない……

皆さん何分ぐらいですか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況