トップページ身体・健康
1002コメント265KB
【虫歯・口内炎】 洗口液スレ5 【歯周病・口臭】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 20:17:24.00ID:grDrLppH0
洗口液の総合スレッドです。
下記は主なブランド。

ガム・デンタルリンス             (サンスター)
オーラ2 ブレスファイン・マウスウォッシュ (サンスター)
イソジン                     (明治製菓)
モンダミン                    (アース製薬)
ラカルト                     (エスエス製薬)
ピュオーラ洗口液               (花王)
デンターシステマEXデンタルリンス     (ライオン)
クリニカ デンタルウォッシュ         (ライオン)
リステリン                    (米国ジョンソン・エンド・ジョンソン)
※前スレ
【虫歯・口内炎】 洗口液スレ4 【歯周病・口臭】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1425335907/
0432病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 01:05:35.34ID:2vFNZluw0
洗口液は使ったことないけど、
フロス使う&毎食後に歯磨き で朝の口臭なんてなくなるよね?
0434病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:37:23.99ID:3Gd0idtC0
コンクールFとかそうだけど洗口液に着色料入れるのやめてくれねえかな?
いっそ法律で禁止すれば皆横並びになっていいと思うよ
0436病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 08:06:37.22ID:2XoMd38u0
クリニカは着色されてなくていいのに
他も見習え
0437病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:32:51.62ID:4jKw0jIpO
食品の着色料は見栄えの為だと理解出来るけど、
洗口液の着色料は何の意味があって入ってるんだろうか
0439病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:26:47.74ID:NNB1Wi4W0
メジャーな洗口液はほとんど使ったけど私の場合コンクール以外どれ使っても差異はなく効果あったので安いし無色透明なのでクリアクリーン使ってます
何にしても無色透明で味もほどほどが良いですね
0440病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:18:07.27ID:JtqTk+cz0
泡が邪魔で隅々まで磨けない、磨いた気になるのを防ぐために歯磨き粉をつけない。しっかり磨けるのであればフッ素や研磨剤がはいっているほうがよい
0441病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:39:37.82ID:5diHEhcf0
泡立たない歯磨き粉なんてたくさんあるのに
0443病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:24:01.29ID:TeYJzv010
リステリンは味覚が破壊される
石油で口の中ゆすいでる感じ
0445病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:52:27.24ID:egA/Zvr40
GUMの洗口液使うと何かと反応してなのかドブ臭とウンコ臭が悪化する
0447病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:20:55.80ID:8nePekzy0
治るけど、完全に戻ったかはわからない
かなりやばいことは確か
よくこんなものがドラッグストアに売られてるとは思う
0448病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:51:47.35ID:ekJYbk9T0
まじかー
今年ずっと使ってるんだが
前までは歯肉炎ぽい鈍痛がある時だけ使ってたけど、
冬はもっと調子が悪くなるので毎日使ってる
そのおかげか昨年まで冬調子悪くなってた感じが出てない

味覚も今んとこ大丈夫だけどな
長い事常用するとヤバいのかな
まあ個人差もあるだろう
0449病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:00:41.46ID:yFiio1Fl0
石油でゆすいでる感じっていう感覚がよくわかる
0451病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:28:29.45ID:NqfiiDUy0
効果なかったら売れない
バカでもわかる
0453病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 08:24:21.12ID:BXxlQR6j0
>>452
使ったこと無いならレスしなくていいよ
俺も使う前はそういうモノだと思ってたし
0454病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 08:32:59.42ID:+wnztqot0
売れてる理由は効果だけとは限らないって話してるんだけど
買ってる人全員が効果目的だと言い切れないだろ
0455病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 08:34:47.04ID:sETP/2dw0
効果なくても効果ありそうと思わせれば売れると思うが
まぁ効果あるんだけどねw
0456病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:02:20.90ID:Jn2EvIjr0
効果あるよ
軽い歯肉炎なんかは鎮まって痛み治まる
0457病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:11:31.30ID:sETP/2dw0
100均の洗口液だってアルコールは入ってんだから殺菌効果はある
0459病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:22:24.26ID:RGpnCYwm0
酒飲むのと洗口は違うからw
酒飲むと血流が速くなって腫れた所の痛みが出たりする
洗口液はちゃんと歯茎が引き締まったり効果あるよ
0461病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:55:56.90ID:Lpezp+2a0
初心者におすすめとかある?
あんまり刺激は強すぎないけど爽快感あって、口臭対策になるやつとか
0462病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:57:07.28ID:Lpezp+2a0
初心者におすすめとかある?
あんまり刺激は強すぎないけど爽快感あって、口臭対策になるやつとか
0463病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:04:39.58ID:Pl/s0jlC0
nonioだな
リステリンより刺激は少し弱い
ノンアルなら尚弱い
0464病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:11:02.47ID:nLIkPXX70
ひとまずdiemとかは?
ボタニカルでピリピリ感も薄く、効能よりはオシャレ重視なやつ
0465病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:26:12.51ID:n3FMGxLB0
紫リステリン使った後歯磨きしたら濯がなくていいの?
0466病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:11:30.09ID:jiKoTY040
>>465
いやー磨いた方が良いでしょ
ただ本当にきついとだけは言っておく
0467病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:31:52.61ID:mvTg5JOR0
リステリンのノンアルは中途半端
な上に口内の皮が剥けるのか変な白いゴミが口から出てくる
amazonのレビューにいっぱい書いてある
自分もなった
緑のやつね
そんなのが起こる時点で全体怪しい品だが、
まあ効果あるので自分はアルコール入りのクールミントを使っている
0468病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:30:16.86ID:49dJx9I40
口の中が住みにくくなると菌が体の奥に生存空間を求めて余計悪さしてたりして
0469病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 17:28:48.67ID:34RQR1XE0
461-462だけどとりあえずnonio安いから買ってみるわ
0470病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:42:03.66ID:9wZMlkB/O
リステリンで口を濯いでから水で濯いで歯磨き粉付けて歯磨きしてるわ
0472病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:47:28.06ID:oAyPdbrG0
クリニカのフッ素の洗口液使ってるけど、翌朝口の中の皮剥けが酷い
0473病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:55:22.66ID:3ASgBYdH0
洗口液ってブラッシングで除去しきれなかった隙間やらの雑菌の除去だから最後に使うもんだとは思うし洗い流しちゃほぼ意味ない気はする
0474病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:57:15.53ID:bYQ4qgON0
液体歯磨タイプは前に使うべきだけどな
0476病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:47:27.79ID:qbfqwatV0
リンスコンディショナーしてからシャンプーするやつはいない
0477病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 11:38:01.87ID:aGeFrQEQ0
>>475
そんな殺菌し過ぎもやばい気がする
シッカリ歯磨き(フロス等含む)後、仕上げに洗口液で何が問題なんだ?
0478病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:19:19.95ID:zvkYuFff0
白胡麻油でやってる
20分くらい
その後歯磨き
口の中スッキリするわ
0481病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:13:38.45ID:s8AFHFvN0
まあそういうオリジナル洗口液の話題もアリなんじゃない?
0482病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:32:07.57ID:GwpeoJnZ0
なんでもアリになるから止めてください
0483病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 14:11:46.95ID:LgiDT4F40
海外のリステリンナチュラルグリーンTEAってフッ素何PPM?
サイトにると他のより倍含まれてるらしいけど、買ってみたら100ppmしか無いって書いてあった。
*Compared with other LISTERINE® variants containing 100ppm fluoride.

海外のトータルケアも買ったけどそれは0.022W/Vらしい。
下のサイトによると0.022%=100ppm
http://www.listerine.co.za/listerine-total-care

結局日本の薬局とかで225ppmの洗口液買ったほうがいいのか。
0484病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 01:50:49.24ID:XXMmZvaI0
ホームセンターで見つけたんだけど使ってる人いたら感想教えて
安いから買おっかなと
http://www.dcm-ekurashi.com/goods/380662
0485病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:12:46.88ID:Glb7EGVR0
>>484
それ、殺菌剤入ってないよ。
清涼感でリフレッシュする気休めだな。
0487病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:14:24.27ID:Glb7EGVR0
>>485
CPCとかイソプロピルメチルフェノール(IPMP)とかチモールとかグルコン酸クロルヘキシジンとか。
歯周病菌や虫歯菌を殺菌する成分が含有されてるほうがいい。PBだとカインズとかで殺菌剤入りの安いの
有るし。値段重視するならコンクールf買った方が効果有るよ。
0489病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:54:48.25ID:C4LlFuxc0
洗口液はフッ素が最強
日本でフッ素入ってるのを買うにはネットでは無理で薬剤師がいる薬局で買わないとあかん
それかオオサカ堂で海外のリステリンを買う
0490病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:43:18.85ID:XlVj4lps0
>>488
まあ元々そういうリスクは言われてての上でのものだよね
自分もあまり使い過ぎは不安がある
0491病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:34:45.56ID:JCgm6VGD0
>>484
ちゃんと販売ページに成分書いてないのが不誠実
>>485
成分わからないけどアルコールが主成分ならそれだけでもかなり効果あると思うよ
0492病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:38:19.97ID:6TRQKcuU0
>>489
クリニカのとりあえず一本使いきったんだけど効果がわからない
目に見えないけど強くなってんのかな
0493病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:24:07.78ID:iDSUzQFN0
>>492
厚生労働省のページにあったけど、6歳までとか子供の頃にフッ素うがいすると虫歯が数十パーセント減るらしい。
大人でも虫歯抑制の効果は実証されてるっぽい。
日本ではやってないけど水道水にフッ素を混ぜるのが一番効果があるとか。
0495病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:08:34.90ID:jxpxudbU0
洗口液の種類によっては逆に虫歯になるらしい リステリン使ってたら虫歯二ヶ所できた。泣きたい
0496病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:06:21.30ID:RZKJgV3v0
ただの磨き残しだろ
電動歯ブラシ使ってからは虫歯になったことない
虫歯菌は案外チョロい
0497病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:31:33.50ID:fVG4S0ru0
洗口液だけでどうにかなるって事はないよね
自分も電動も使って細かく磨いて、
かつイレギュラーかもしれんが、
歯肉の調子悪いとこは電動でマッサージするような感覚で磨いて調子を保ってる
正月田舎帰省した際結構長居してたんだけど、リステリンは使ってたが
電動歯ブラシ持ってってなくて、そしたら段々若干調子悪くなってった
リステリンも役立ってるだろうけど、電動も無いとダメなんだなと改めて気付いた
0498病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:20:30.65ID:wYQS0p8Y0
殺菌の洗口液って良い菌も殺すもんね
口の中の免疫機能バカになりそうで使ってない
昔イソ○ン関係者が、うがい薬はからだに良い影響は一切ないんだけどうがい薬業界が潰れるから黙認されてるって話を聞いた
口の中も似たようなもんかな
0499病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 14:25:58.86ID:ka3Kmet5O
電動使うならブラウンの一番高いモデルを買えば間違いないかな?
0501病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 21:39:04.65ID:Yl9AUjyC0
歯磨きしても磨き残しが絶対出るから、歯磨きは虫歯予防にあまり効果がないらしい。

WHO/FDIが奨めるむし歯予防法の順位
一位 水道水のフッ化物濃度適正化(フロリデーション)
二位 学校・幼稚園でのフッ化物洗口・
フッ化物塗布などの局所応用
三位 学校などでのシーラント(奥歯を埋める)
四位 砂糖の摂取制限
五位 歯磨き(フッ素入り歯磨剤使用が条件)
0502病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:25:32.50ID:sqlCX9bK0
らしいらしいって結局自分がある程度の期間やって感じる事が一番真実
そんなデータどうでもいいわ
0503病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:08:13.54ID:kGQh3KBA0
磨き残しといってもほんの数%だろ
あまり効果がないなんてアホな結論にはならん
あまり効果がない歯磨きしかできないようなそいつ個人の問題だよ
0504病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 19:49:21.68ID:Y2h2t0bg0
そもそも虫歯菌に感染しないことが大事
0505病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 20:34:51.23ID:FWioTEv30
虫歯菌がいたって餌がなければ酸を出せない
餌を100%取り除くことは難しくても、再石灰化で修復するし、エナメル質は強いから初期虫歯になるまでさえ、相当の酸を出す必要がある正しい歯磨きをしていれば、穴があくほど酷い虫歯にはまずならない
自身のズボラを菌のせいにしてるんじゃ、そりゃ汚い口元になりますわ
0506病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 20:48:51.67ID:O3ucXDke0
俺、歯磨き一連(電動、手磨き、フロス、歯間ブラシ、洗口液等)に20〜25分くらいかけてる
慣れたら趣味のようなマッサージのような感覚で、長いともめんどくさいとも思わない
生活習慣の一部
0507病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:00:02.22ID:cBp9kZvm0
フッ素の洗口液ってどれがいいの
0508病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:08:04.43ID:Fh9nN0Yq0
その手の質問はいつもリステリン厨がくる
0509病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:23:20.89ID:2TMMNdZo0
チェックアップと言おうとしてチェックワンと言ってしまった私が通りますわよw
0510病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:51:36.48ID:mj4qq7ai0
フッ素配合のハミガキ粉でシッカリ磨いたら洗口液はフッ素ナシのではいかんのか?
0512病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:11:56.42ID:Ktq4+z960
歯磨き粉のほうだけど、nonioって成分ほとんどクリニカアドバンテージと同じじゃね?
ラベルだけ付け替えて訴求点変えて宣伝とかちょろい商売だな
0513病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:22:03.77ID:2TMMNdZo0
>>510
そんなことはない
チェックアップのサイトでは食後にペースト、就寝前にジェルを勧めている
0514病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:18:36.86ID:O78Pvs2b0
>>510
歯磨き後の洗口液でフッ素が洗い流されちゃうので良くないね
0515病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:16:17.79ID:xa30n/6Q0
>>514
なるほどね
そういや歯医者のクリーニングで仕上げにフッ素つけて、
うがいはしないで30分くらい飲んだり食べたりしないで下さいって言われてたの思い出したわ
0516病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:25:48.33ID:T3WK49G80
リステリンとかの味覚障害って味がしなくなるの?
最近何食っても酸味としょっぱさが混ざったみたいな味がついてるような気がするのだけど、
そういうのも関係あるかな?
リステリン2〜30秒って書いてあるけど、ついついもうちょっとやっちゃうんだよな
まあ倍くらいだけど 40秒〜1分くらい
0517病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:31:15.66ID:4Vub5cE80
その程度ならまず関係ない
しかし一日中口内に酸味を感じるなら亜鉛不足の症状だよ
0518病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:36:59.28ID:T3WK49G80
そうか
レスありがとう
何も食べてない時は特に味はしないな
亜鉛不足、、オナニーし過ぎ?w むしろ性欲減退気味だなぁ
0519病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 07:57:58.51ID:gbj+Vp4tO
リステリンのクールミントゼロを試した初心者の質問です
@この湿布・トクホンチール?臭は
リステリン共通に入ってる感じでしょうか?
Aリステリンを水で薄める話は聞きますが
モンダミンとか他の洗口液と混ぜて使ってもいいでしょうか?
0520病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:06:54.81ID:Yos5uCe80
アルコール 入りは駄目なような気がする
0521病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:47:40.93ID:gsrV8hIE0
>>520
アルコール入りの方が効きそうな感じがするんだけどなぁ
何がダメなの?
0522病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:55:07.96ID:xS+IzHbs0
歯磨き→リステリン→乳酸菌(L8020)タブレットの順で合ってる?
リステリンで殺菌してるから乳酸菌増えないかな
0525病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:17:43.10ID:ANBJxqaV0
うちの近くにLロイテリ菌が入ったヨーグルトがなく
タブレット1粒を砕いてヨーグルトメーカーに入れてみた
さっき出来てたが通常の2倍時間がかかったな
amazonの「バイオガイア プロデンティス 生きる乳酸菌(Lロイテリ菌)」ってやつ
0526ガム社員
垢版 |
2018/01/29(月) 02:44:08.16ID:xEFUM22p0
ヨーグルトつくってんすか?凄いっすね
0527病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:25:21.27ID:jx6cxrAB0
歯周病菌は血液の中に入り動脈硬化や心臓疾患にも影響しますが
プロデンティスを服用すると口腔内から体内循環され血中に存在する
歯周病菌を抑制する効果がありますか?

確かに歯周病菌は血管中に入り動脈硬化や心疾患を引き起こし
実際その病巣部から歯周病菌が検出されています。
また歯周病の治療により血管の機能が回復することも報告されています。
もちろん、プロデンティスも血管中に入る場合もあるでしょうが
そこで定着して歯周病菌を抑制することはないと考えます。


http://www.biogaia.jp/support/faq/oralhealth/633.html
0528病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:35:03.16ID:jx6cxrAB0
Lロイテリ菌は嫌気性。
家庭で作るヨーグルトメーカー等では発酵不可能。
作れていたのは単なるヨーグルト(笑)

「虫歯の原因菌ラクトバチラス菌は 好気性菌だ」と聞いたことがありますが
L.ロイテリ菌は虫歯予防に効果があるということは
嫌気性菌だということですか?

ラクトバチラス菌にも、好気性と嫌気性があります。L. ロイテリ菌は グラム陽性の嫌気性菌です。

ラクトバチラス菌...虫歯の原因菌の一つ。虫歯を進行させる細菌のこと。
好気性菌・嫌気性菌...好気性菌は、酸素呼吸しながら有機物を分解する菌で
酸素がないと生育できない。
反対に酸素がなくても生きていける菌を嫌気性菌という。
グラム陽性...グラム染色(細菌類を色素によって染色する方法)
により紺青色あるいは紫色に染色される細菌の総称。
これに対して赤色あるいは桃色を呈すものをグラム陰性菌と呼ぶ。
0529病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:41:23.55ID:jrHZ5MKL0
嫌気性菌は、酸素存在下でも生育できる通性嫌気性菌と、
大気レベルの濃度の酸素に暴露することによって死滅してしまう偏性嫌気性菌に分けられます。

嫌気性菌の培養:
酸素を抜いて炭酸ガスを入れて酸化還元電位を下げる。
無理じゃんw
R-1は好気性菌だから大丈夫だよね
LG21は怪しいな
0530病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:44:00.57ID:dciejBCSO
間違えて液体歯磨きを買ってしまっていた…

確かにキャップに注ぐのは面倒だ
直接口に入れるなら
1Lだとリステリンのオマケポンプだけど、それより小型なら
250mlのクリニカ、380mlのクリニカダイレクトウォッシュ、
420mlのピュオーラあたりの口の形状が便利なのかな
他に何かある?
0531病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:52:56.53ID:a9TyAUFM0
リステリン、個人的にはキャップに入れるのが面倒なんじゃなくて、
キャップに注ぐと必ずいずれまわってたれてるので、置いてるキッチン等のとこがベタベタになるのが嫌
なんでたれるかね、改善して欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況