X



トップページ身体・健康
1002コメント437KB
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)46 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0601病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 20:21:04.64ID:okGT0Jcv0
>>599
歯わずかに欠けて虫歯の可能性ある
俺がそれと同じパターンだった
数日後、激痛で我慢できなくなり、銀歯めくり虫歯でしたの展開

銀歯はめくると後もどりできなくなるから、無闇にめくれないんだとさ
0602病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 20:45:02.83ID:N2dAdVkf0
歯医者選びで失敗しないために

避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0603病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 21:11:44.01ID:A+3508fq0
歯医者というのはありとあらゆる人間の相手をしないといけないので本当に大変な職業だよね
0604病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 22:42:18.66ID:MG3FD+u80
>>601
虫歯になってるんならレントゲンで分かるんじゃないの?
0605病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 00:49:44.38ID:R7HsfP5p0
うちの歯医者は歯の色が変だから銀歯外さなくてもわかるって言ってた。
0607病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 09:54:13.35ID:U/o2PGWq0
>>68
俺もブラッシング指導で動揺箇所は歯間ブラシによる歯茎の強化を狙ったけど抜歯になったわ
週末に抜く
0608病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 12:06:21.48ID:zUj43pqG0
ダイアグノデントというのを使えばレーザー光当てて虫歯検査が出来るらしいな

簡単かつ体にも優しい

これはどの歯科医でもやってくれるのだろうか

また、保険は使えるのだろうか
0609病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 13:14:23.16ID:yb5BW9Ga0
ダイアグノデントは補助的存在だとしても、削らない虫歯の診断材料として十分に信頼に足るものなのでしょうか?

>医科で行われるような「血液検査」や「生化学検査」などと同列には扱わないでくださいね。
>これらの検査は「標準値」が決められていますから「正常」か「異常」は客観的に判断できますが、
>ダイアグノデントはそのレベルではありません。
>あくまでも「天気予報レベル」です。
>参考までに。
0610病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 14:17:33.16ID:A+E92IMn0
花粉の時期になると調子悪い
なんか関係あんのか
単純に体が弱るからか
0611病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 14:19:44.14ID:yb5BW9Ga0
歯周病がなかなか治りません。
どうしたらいいでしょうか。

>歯周病は糖質の過剰摂取が原因ですので、とにかく糖質を控えてください。
>そして血糖値を急激に上げないGI値の低い食べものを摂るようにしてください。
>食事に気をつけていただければ、徐々に改善してくるはずです。
>私のクリニックでは、その方法で多くの患者さんが歯周病と糖尿病を克服しています。
0612病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 14:42:12.50ID:zUj43pqG0
歯周病と糖質の関係というのは、口腔内の(食べカス)問題ではなくて体内摂取の方に問題があるの?

要するに血糖値に一番問題があると?
0614病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 18:08:23.31ID:N6oHzFK80
>>611
やはり糖質制限で治る?
糖質摂ると歯茎が出血するって事は
糖分で毛細血管が破壊されてるんだよね?
0616病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 23:07:33.39ID:sNZMfiljO
若いうちって
アイス食って砂糖たっぷり缶コーヒー飲んでコーラ飲みながらでんぷんの固まりポテチ食ってチョコレート舐めて
食事と言えばチャーハンに焼そばにパスタにうどんと炭水化物中心の食事してるのいるよね

すぐに歯も磨かないのに中々歯周病は発症しないのは抵抗力(免疫)が高いからか

中年以降でそんなもの食べなくても歯周病とはこれいかに
0617病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 05:51:38.04ID:+FmTmyo10
糖質制限はいいとかダメとか
糖質は全く摂らないのもダメとか
炭水化物メインこそが正しいとか
炭水化物は歴史の浅い習慣とか
動物性はダメとか植物性は毒とか
どっちやねん?
ハッキリとしてくれ
0618病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 07:35:29.05ID:YK7wha0Q0
普段健康診断も行ってないデブがいきなり糖質制限なんかしたら失明する可能性があるから気を付けろと
もし酷い糖尿病なのに急激に糖質を減らしたら網膜の血管がダメージ受けるから
0619病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 17:37:11.83ID:+w86FFln0
歯周病2〜4ミリの者です。
4ミリのとこは出血もしてました。
歯磨き、フロス、歯間ブラシでがんばってます。
歯科でブラッシング指導もしていただいたおかげで、ほぼ出血もほぼなくなってきたのですが、
とくに4ミリのとこだけがフロスや歯間ブラシをすると血豆をつっついてるような痛みがあります(普段は痛みもないです)。
これはこのままの磨き方いいのか?不安になったので書き込みました。
0620病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 18:23:57.18ID:VRRkkEpl0
うちの会社の10代後半の可愛い女子、上の奥に銀歯がキラリw
0621病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 19:26:05.56ID:q+RTn6iO0
別に笑うようなことか?
まだまだ銀歯って幅利かせてるよ
若年層の虫歯が減ってきたからってゼロになったわけじゃないし
0625病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 00:07:38.47ID:5yF1K5e00
カンジダは酵母菌の一種で
糖を食べて乳酸を出すので
餌はあんまやらん方がいい
0627病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 13:59:02.35ID:xZZfQHd60
歯周病菌ない人っていないよね?
歯周病になるかならないかはやはり個人差があるね
0628病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 14:16:12.67ID:azbyRmYH0
歯医者には通ってるのに一ヶ月くらい奥歯から血が止まらない・・
0629病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 14:16:31.72ID:CxsvdFV/0
歯周病にかかって無い人が見るスレじゃないし…
0630病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 15:01:08.97ID:bRtpJN0S0
>>628 奥歯のどこよ?歯茎?歯医者に通えば血が止るの?自分でちゃんとケアしてる?w
0631病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 16:37:25.20ID:HUP9z4iU0
歯ブラシって毛先が細いやつの方が良いですか?
歯医者でもらったのはフラットなやつですが
0632病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 18:15:34.64ID:/SLry3650
>>628
ブラシが奥歯のポケットに入ってない
歯ブラシのヘッドを奥までつっこんでブラシに圧がかからない様に磨く
0634病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 18:48:14.87ID:DcA48b5p0
>>619
>血豆をつっついてるような痛み
 良くわからない例だが、
 歯周病の箇所に圧力をかけて圧迫すると痛い、ということだうから
 (歯茎が弱い箇所を)堅い歯ブラシで磨いたら痛みが、、、と同じパタンでは?)
 膿が無くて、ブラッシングのみという歯科医の指示であれば
 柔らかい歯ブラシで引き締め効果を狙うのが先かも

>>623
 口を 奥歯のとこまで ぐいー って歯ブラシ入れた状態で広げて 磨く
 利き手の奥だけが難しいだけだと思うが
 ワンタフト は前歯裏の凹部を磨くのにも使えるから持ってて損はない

>>631
 フラット。
 細いのは隙間には入るが、平面はほとんど磨けない。
 フラットのは 縦にして歯の隙間に入れれば隙間の両側の歯の側面を磨ける利点がある。
 (細い先の歯ブラシ より こっちの縦磨きのほうが汚れは落ちる気がするが。フロスで仕上げ)
 タフト24 なんかも歯科医で薦めてくるが 毛が堅いので歯ブラシの持ちも良い気がする
 とは言っても1ヶ月で変えるが
0635病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 18:51:09.97ID:FUSRTFZR0
クリニカアドバンテージの3列超コンパクトヘッド(17タフト)が気に入ったわ
時間はかかるけど細かく丁寧に磨けるような感じ
歯科医院専用のFP23-Sを20本1080円でまとめ買いしたばかりだけどw
0637病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 15:21:59.74ID:Kg68DWCn0
歯ブラシの件教えてくださりありがとうございます
0638病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 17:38:47.36ID:d61qmLBB0
誰かココアとかハイカカオチョコレートで歯周病予防やってる人いる?
カカオポリフェノールが歯周病菌に(ry
0639病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 21:22:04.27ID:cfIZc2j30
何気に過去スレを読んでて、そうなんだよなと共感したレス


495 :病弱名無しさん:04/07/14 18:04 ID:4fe3/xXP

素人の心理としてはサ ちまちま朝晩のブラッシングするより
手術みたいな派手な治療のほうが良いんじゃないかな?と考えるわけ。
それで一気に治したい!みたいな。
で。「手術したんだからもう治ったはずだ。ブラッシングはもう必要ナイ」
な流れになっていく事は目に見えてるかんじだよね。 

けど手術がその後の歯茎の状態を保証してくれるもんじゃないでしょ?
0640病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 01:04:22.80ID:+3DKR85M0
しっかり歯磨きしてるのに歯周病って進行する?
フロスや歯間ブラシもしてる
もちろん歯医者にも行ってる
0642病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 06:25:47.66ID:lFU5tyiS0
他の生活習慣等で問題がなければ歯周病の進行は止まるはず
と信じて地道にセルフケアをやるしかない
進行を遅らせることしかできないなんて思ってたらモチベーションだだ下がり

歯周病治療はセルフケアが90%以上で長期戦を覚悟しないといけない
その覚悟なきものは去れ!がこのスレのモットー?
既に抗生物質とか乳酸菌は隔離スレに追いやられてる
0643病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 11:11:06.96ID:dtwVQ6r10
>>640
歯周病専用歯磨き粉や洗口液も使ってる?
あと、奥歯の裏とか歯並びの悪い部分は歯石が溜まりやすいから
そういうのも歯医者まかせじゃなくて自分で除去しないと
すぐにそこから出血するよ
0644病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 12:00:21.86ID:lFU5tyiS0
>>640
このくらい覚悟をもって徹底すれば治るかもね(適当)

803 :病弱名無しさん:04/08/08 15:54 ID:LZZrBPbP

マスティックジェル使ってます。
唾液がさらさらになる感じがして使用感が良いので愛用してます。
歯医者で言われた通りに1日4回ブラッシング。歯石を取ってもらいました。
繊維質は歯の汚れが落ちると聞いて、必ず食後にサラダかりんご。
あと、唾液が出るように梅干しをよく食べてた。
おやつはキシリトールとビオフェルミン。
コーヒーやお茶は茶渋で歯が汚れるので飲み物は水。
口の中が乾燥しないようにしょっちゅう飲んでた。

歯周ポケットが5mm位の歯周病でしたが4ヶ月で治りましたよ。
歯医者に写真撮っておけば良かった…_| ̄|○
って言われた程、健康な歯茎になった。ガンガレ!
0645病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 13:56:35.84ID:Z/yaBZbY0
>>643
コンクールジェルと歯医者で貰った歯磨き粉を併用してる
奥歯のポケットが深いところが痛くてグラグラしてきたから進んでるのかなと
あとタフトブラシも使ってる

さすがに644ほど徹底はできてないな
0646病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 16:39:39.36ID:Qu3l0Dzt0
>>642
なるほどここは歯周病を治す気はない
修行者のスレなんだ
0647病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 20:10:45.99ID:F4LHDCtE0
イオン歯ブラシ使ってから血が出なくなったかも
0648病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 20:50:34.39ID:lFU5tyiS0
>>646
治す気はあるよ

274 :病弱名無しさん:04/09/27 09:47:36 ID:6S3uM5I6
前スレで奥歯グラグラ(歯根は7割ぐらい露出)状態から
ブラッシング4年でかみしめ可能なぐらいまで復活したものです。
歯根は相変わらず7割露出したままですが
埋まってる部分ががっしりした様で見た目よりは安定してます。

ブラッシング当初、下前歯の歯茎の線は横一直線だったものが
歯間に歯茎が上がってきたのを確認しました。
歯茎の健康を示すみかんの皮状のぷつぷつもあります。
玄米をよくかんで食べるようにしてます。
42歳でも回復するもんです。 頑張って。
0649病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 11:26:31.20ID:4xwWUC0G0
『さらば歯周病』 河田克行 新潮社 2004/9

生涯自分の歯で気持ちよく食事をしたいと願わない人はいないだろう。
しかし、日頃のブラッシングを丁寧に行なっても歯は守りきれない。
歯科治療に対する誤解も案外おおく、誤った認識による歯科医院離れもある。
極論を言うならば、歯科医は歯を治せない。
患者さんの希望するような治療方法や治療結果は存在しないと認識すべきだ。
私は20余年間の治療経験から、日常の手入れが不十分で歯槽膿漏になる患者が余りに多いことから、治療にも増して予防処置が重要と痛感。

1日40分のブラッシングよりも月1回のメインテナンスを提唱し、月に一度の歯石除去の習慣を呼びかけてきた。
本書では歯の二大疾患である歯槽膿漏のコントロールやう蝕の早期治療を中心に、
歯科治療の現状や歯科治療を受けるにあたっての基礎知識を紹介。
具体例を通じ、継続的なメインテナンスを続けている人といない人の差を明らかにしている。
歯周病という自覚の有無に関わらず、全ての国民にとっての必読書として自身をもってお勧めします。
0650病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 11:27:57.91ID:ns/fY1cZ0
歯石除去毎月なんてやってくれる医者いるの?
やったとして国から文句つけられるんじゃないの?
0651病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 12:16:30.67ID:aw0R873P0
しっかりと、歯ごたえを感じて噛めるって幸せだと思います。
0652病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 12:36:47.04ID:4xwWUC0G0
>(※歯石除去は、どう頑張っても健全歯質も少し犠牲になります)
>学術的に言うと、歯周病の原因はプラークです。
>最近の研究では、歯石を少々取り残してもプラークコントロールがしっかりしていれば、歯周病が治っていくという報告もあります。
>これも良く見られる現象で、スケーリングに限らず、毎月通院して何がしかの処置を受けていると、お口の中の関心が高まり口腔衛生状態はよくなります。
0653病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 12:52:54.66ID:shYlMM3a0
ググってたら歯周ポケットには歯ブラシの毛先1mmしか入らないから
歯科衛生士に取ってもらうしか無い。とこの動画で言っているが本当なんでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=Oq1sW6ZPH-Q

他の歯医者で歯科衛生士に聞いたら3mmまでは入るって言われた
5mmの奥歯どうすればいいって聞いたら取れないから
抜歯も検討するしかない。って言われてて一年後に抜歯した

歯医者の器具ですら5mmの深さは無理だってよ
いったいどうすればいいんですか?
0654病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 12:56:29.95ID:shYlMM3a0
ちなみに俺はコンクールFとパーフェクトペリオと
リステリン紫フッ素入りとか色々使ってきたが
やはり駄目で奥歯失いましたね
もうどうすればいいかわかんない
0656病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 13:41:16.51ID:4xwWUC0G0
以下は、『歯周ポケット』の深さにより
ルートプレーニング(SRP)で取りきれる歯石を研究した論文です(1986年 Caffesse)
歯周ポケットが深くなればなる程、ルートプレーニング(SRP)で歯石を除去するのが困難になるのです。

1〜3mm程度の歯周ポケット(軽度歯周炎)であれば、SRP後 残った歯石は、14%程度であったが
4〜6mmミリ程度の歯周ポケット(中程度歯周炎)であれば、SRP後 残った歯石は、57%程度
6mm以上の歯周ポケット(重度歯周炎)であれば、SRP後 残った歯石は、68%程度にもなった

しかし、上記の結果には術者の経験が大きく左右されます。
例えば、歯周病専門医が行うのか? 一般開業医が行うのか?
歯周病認定歯科衛生士が行うのか? 一般の歯科衛生士が行うのか?
誰がルートプレーニング(SRP)を行うかによってこの結果は かなり変わるのです。
0657病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 14:35:36.03ID:shYlMM3a0
>>655
毎日歯磨きしてたのに
ある日突然、歯茎が腫れて膿が出て歯医者行って化膿ドメ貰ったら
炎症は収まったものの、根本が見えるくらいにまで歯茎が下がってしまったの

参考画像のこのくらいにまで下がって、ここから歯周ポケット5mm
ttp://shinodashika.or.tv/2015012501.jpg

だから歯は動くし、更に元々虫歯治療で神経抜いてて
銀歯の冠で土台も金属でね、しかも二回目も土台削って入れ直したから
ほとんど歯が無い状態での土台入れに冠だから
噛む力に耐えられなかったんだよ

そうやって色んな事が重なってしまって抜歯
最後は歯医者も歯科医師も葬式並みのお悔やみ状態でした
0658病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 16:08:24.68ID:O9nujdYs0
ていねいに磨いたつもりでも、徹底的にやるとあとからあとからバイオフィルムのヌルヌルが取れる

夜は部分別に3種類の歯ブラシ+歯間ブラシを使い分けて、テレビを見ながら30分くらいかけて磨いてる
0659病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 17:12:56.91ID:shYlMM3a0
>>658
その後に糸ようじつかってみな。
歯の側面に当てるように歯の間を磨くと
歯間ブラシでも取り切れなかった歯垢が取れる。
コップに水入れて糸ようじ洗うと歯垢が浮いてるもの

ですから、糸ようじ使って歯の間通すだけじゃなくて
間の側面に押し付けるようにノコギリみたいにギザギザ磨くと
、バイオフィルムのヌルヌルが取れるとは思う

30分かけなくても歯間ブラシ+糸ようじで3分程に短くできる
0660病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 21:09:35.02ID:AE9vyu6a0
インレー詰めて 歯の間隔の隙間が狭くなったので
フロス入らない、言われた

歯間ブラシ 4S で歯茎側から入れて磨いてね〜 と。歯間ブラシ デビュー

最近、歯磨きしてると歯ブラシが膿の腐ったような臭いがするのが気になってた。
フロスしか使用してなくて犯人不明だったが、
歯間ブラシで判明した。
ネバネバ 出てくる、出てくる、、、何じゃこりゃー!
フロス入れてきっちり寝る前に掃除してるのに、だ。

前歯に歯間ブラシ入れたら ウワー何これ 歯石取った後みたいに歯の隙間広がってないか?
やばいわ これ はまりそう。

筆下し デビューしたのであった。
0662病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 00:56:24.33ID:6WCHu5Hp0
タフト系は余計磨き残すし
歯ブラシ2本使い分けるのメンドイ
ただでさえフロスや歯間ブラシやらで時間とられるのに
0663病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 01:43:16.66ID:9s2SmzcnO
断食してひたすら歯を磨く
これを繰り返し痩せてきたらお粥を流し込む
また断食してひたすら歯を磨く
痩せてきたらウィダーインゼリーで調整
そして断食を再開しひたすら歯を磨く
白湯とビタミン剤で生命維持
0664病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 01:51:01.98ID:STd7keR50
>>661
今度これ買って使ってみる
アマゾンで同じの買えるね
560円だ
0665病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 06:55:40.45ID:9s9GFj990
655:病弱名無しさん:05/02/12 05:42:42 ID:XrupCcey
実にブラッシングは奥が深〜〜い。
ワシの上達段階を書くと

@ブラシの毛先を歯周ポケットに届かせなければ意味が無い事に初めて気付く。
A歯の生えてる向きに対して、水平方向と垂直方向の2方向からブラシを当て始める。
B爪楊枝法を知り、感激する。しかし、その代償としてブラシが短期間でアボーンする事になる。
C電ハブを使っていては、自分の思うところに届かせられない事をポケットからの出血により思い知る。
 (最初に大雑把に使うのは有りと思うが、ワシはしていない。)
Dブラシの向きだけでなく、自分の口(というか顎全体の方向)の向きも同時に調節すると、
 親知らずの反対側の一番遠くて狭い部分にも毛先が届く事を発見する!

@〜Dまでに凡そ1年半掛かった。
もう@の時点で完全に心は入れ替えているのだが、「自分のブラシテク」とでもいうものが気持ちに追いついてこない。
やはり、徐々にしか技術が向上しないのだ。
次の目標は、E全てのポイントを完全にブラッシングしながらも、もっと短時間で済ませる。
毎日が修行じゃの〜
0666病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 08:03:17.69ID:4FppyeY50
俺、ジェットウオッシャー→フロス→歯ブラシ大中タフト!すっきり!
0667病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 08:30:31.20ID:7kLmY/Qt0
やっぱり歯周ポケットの血とか膿みたいなものはジェットウォッシャーで洗うのが一番良いのかな

それだけで歯周病が治る訳ではないだろうが、あの歯周病の強烈な臭いを一時的かつ長時間消すにはそれが最も効果的な方法なんだろうと思う

ジェットウォッシャーで洗った後、こまめに消臭剤を使う。これで数時間は何とか持ちそうかな。
0668病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 09:39:53.72ID:n6QYfE670
二週間ほどインフルやら胃腸炎やら併発しちゃって臥せったら
歯が痛くて、虫歯かと思ったら歯医者には
歯茎がすごく減ってるって言われちゃった。
ルートケアって歯磨き粉で優しく磨け、って指導はされたけど
他になんかオススメなマウスウォッシュの類とかってありますか?
0669病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 10:16:07.15ID:4FppyeY50
>>667 初めてジェットウォッシャー使った時は、血とか膿がドバドバ出たわ。
あの水流で、たまってるところが決壊したような、ダムが破壊されたようなw
それくらい、出ましたね。
ステマとか言う人居るけど、俺は感謝してるよ。
0670病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 10:20:33.04ID:STd7keR50
>>661
さっそくアマゾンで一本買った
3月10日に届くからレポ待っててくれ

>>667
ジェットウォッシャーを使ってる動画見たことあるが
使い勝手が悪すぎる


歯チャンネルの医師によって歯周ポケットは磨かなくて良いって人がいますね
youtubeだとRちゃんねるっていう歯科医もそういってる

歯周ポケットは磨かずに3ヶ月に一回くらい超音波スケーラーで
掃除にしにきてくれたらそれでいい とあった
経験者いますか?
0671病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 12:12:36.72ID:Uge0TLOJ0
歯周病治療ひと段落したけど、下がった歯茎やばいなあ
0672病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 12:26:11.06ID:1+1i5oHl0
高カカオチョコレート療法されている方います?
0673病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 12:40:16.67ID:9s9GFj990
「療法」なんて言葉を使うと叩かれるよ
砂糖のリスクは確実にあるんだから、あんまり大きな顔では言えない
昨日、関西スーパーでカレドショコラ(カカオ88)を買ってきたけどw
0674病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 13:55:32.85ID:9s9GFj990
一応、貼っとくか

>カカオポリフェノールの抗菌作用

>最新の研究によると、ココアには歯周病を引き起こす歯周病菌である
>フソバクテリウム・ヌクレアタム菌
>ポルフィロモナス・ジンジバリス菌(Pg菌)
>プレボテラ・インターメディア菌
>に対し抗菌作用を発揮することがわかっています。

>抗酸化作用で歯周病防止

>歯周病では炎症が起きるので、炎症に伴って活性酸素が産生されることがあります。
>活性酸素が歯周組織を破壊することで、歯周病はさらに進行していきます。
>ラットを用いた実験によると、カカオポリフェノールにはこの活性酸素の産生を抑制させ
>かつ抗酸化力を維持する力が備わっていることがわかっています。
0675病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 15:26:02.72ID:n4YmS0IN0
歯周病専門医って口腔内をカメラで写真を撮るのとかが義務付けられてるって2chで見たけど
いま自分が通ってる歯周病専門医の歯科医では写真なんて撮った事も無い・・・
0676病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 17:03:47.25ID:STd7keR50
歯科医がyoutubeにコンクールFで殺菌されていく様を顕微鏡でうつしてるのを紹介してるぞ
https://www.youtube.com/watch?v=f1bYmoiIDyA

他の動画だとgumとかイソジンとかでも試してる
患者は見ると面白いぞ
俺はイソジンうがいしても歯周病治らなかったから
殺菌されてないと思ってたけど以外と100%殺菌されてるみたいで驚いた
やはりプラークなんだなと
0677病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 17:10:15.42ID:aYYbXUm00
コンクールFとコンクールジェルは着色するらしいからあまり使う気になれないなあ
0678病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 17:15:00.94ID:STd7keR50
それがコンクールFは殺菌に時間がかかってるんだな
そんな高いの使わずともウガイ薬はイソジンで充分って意味だよこれ
0679病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 17:20:23.20ID:nsBeXrH8O
貧乏だからイソジンするしかないのか
やらないよりはやったほうがいいのかも
どうも、下の歯(前歯が痛い。歯間ブラシに抗生剤とパピヨドンガーグル使ってるのに治らない
0681病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 19:02:53.84ID:STd7keR50
>>679
イソジンとそれは一緒ですね。
濃度が若干違うみたいだけど薄めでも完全に殺菌できてたから
下の歯が痛いのは多分他の理由でしょう。
0682病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 19:17:50.56ID:TQXfIi1f0
一度面倒でやめたフロスをしばらく続けてるんだが
こするとキュッキュッっとなる場所ができて嬉しい

あとワンタフトでポケットの掃除も始めたんだけど
気のせいか歯石の溜まりが遅くなったような
前は歯医者で取ってもらったあと1,2ヶ月ですぐ溜まり始めてたのに
0683病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 19:46:24.83ID:9s9GFj990
>>680
1月3日にカカオ70%1kgをまとめ買い
1日25g以上摂取し続けて
1月30日の3ヶ月ごとの定期検診では歯茎からの出血が減ったとのこと

ただし、チクチク感じてた先細毛を10月25日から止やめたとか
乳酸菌タブレットの摂取を1月24日から始めたとか
色々と試してるんで、どれが効いたのかは分からない
0684病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 19:49:49.12ID:TrKIw6+K0
写真撮られたけど歯の掃除して治療終わったw
因みに4mmと5mm
0685病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 20:58:34.22ID:ohvngOZQ0
>>684
写真撮る時めっちゃ痛くなかった?
口の中に器具入れられて治療よりも痛かったわ
0686病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 21:21:16.20ID:knsO97gI0
>>676
解説で歯周病菌は元気で死んでいません
高濃度次亜塩素酸でもなかなか死なないって言ってるじゃん
0687病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 22:53:04.76ID:nsBeXrH8O
高濃度カカオ買ってきた
0688病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 00:14:44.52ID:UGEx6D7x0
色々試すのが好きな人はこれも興味引くかも?

エリスリトールに歯垢分解作用が---花王研究所が発見
http://orthomolecular.blog.so-net.ne.jp/2007-04-30-1
ライオンピュオーラ
http://www.kao.co.jp/pyuora/index.html

俺はエリスリトールを電動歯ブラシに擦り込んでそのまま磨いてる
乳酸菌タブレット服用ですでにネバネバなくなってるから効果わからんけど
0689病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 02:03:02.48ID:hozVkJHY0
>>18
ジスマロック支持していたヴァカ、息してる?

【医療】WHO 多剤耐性菌の警戒リスト12種の菌を初めて公開 耐性菌にも効くとされる最新の抗生物質さえ効かなくなりつつある
0690病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 03:08:34.16ID:n1w2y+fn0
>>688
ちゃんと水溶液にしてる?
エリスリトールって結晶は研磨剤みたいに固くて常温の液体には中々溶けないから
結晶のままブラシに付けて磨いてたら大変な事になるぞ…
0692病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 06:24:33.29ID:XQbq1vTV0
>>667
パナソニックのドルツを使っても血は出なかったなぁ
食べカスが取れるくらい
0693病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 11:39:06.57ID:gOjox3CU0
歯周病の治療って、
歯石をとって、
ブラッシングして、
定期的にメンテナンスに通うくらいしか、
方法がないんですね。

1年メンテに行かなかったら、
炎症を起こしたのか、
歯茎がさがった。
ポケットはだいたい2ミリとか3ミリなのにね。

初めて、歯が横左右に(1ミリほど)動揺して、めっちゃこわかったよ。
0694病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 13:24:42.66ID:SNOdj/Ot0
正しく鼻呼吸すれば病気にならない』 今井一彰 KAWADE夢文庫 2012/7/18

>ズバリいいますと、現代人の90%は口呼吸の習慣があります。
>その根拠は、舌の位置が下がっている人の割合がおよそ90%に及ぶからです。

歯周病の原因の一つに生活習慣があるけど
糖質の過剰摂取と並んで有名なのが「口呼吸」
なかなか歯周病が治らない人は一度は疑ってみてもよいかも

興味を持ったキッカケは、知り合いが上司に居眠りを指摘されて
念のために検査してみたら、なんと重度の睡眠時無呼吸症候群だったこと
10年間放置すると死亡率が16%とかいうデータもあるそうな
自覚症状がないという点で歯周病と似てるなと思ったわ

プロローグ 病気や不調になる”まさかの理由”とは
1 「口呼吸」は、こうして人を病気にする
2 その「習慣」が、正しい鼻呼吸の邪魔をする
3 「誤った体の使い方」が体と呼吸をダメにする
4 「舌の位置」を正せばきちんと鼻呼吸できる
5 「足指」が伸びれば呼吸も全身も整う
6 「鼻呼吸」を続けたら症状がみるみる改善した
0695病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 14:05:14.56ID:FsaGpnW80
歯間ブラシ 入れると臭い箇所に
歯磨き粉 で間を磨いて、歯磨き粉 付いたままで 歯間ブラシ 通してみた
綺麗になるかな

イソジン を歯間に入れる(塗る)のは気分的に怖い
0696病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 18:43:11.09ID:SNOdj/Ot0
>>680
カカオ88%の後に72%を食べると超甘く感じたよ
最終的には以下の人のように100%を食べれるようにしたい

私は砂糖や油脂などの混ぜ物のないカカオマスを見つけ、早速注文し翌日には到着。
コイン状の食べやすいカカオマスを2,3枚まとめて口に入れると優しく溶けておいしい。
食べた後もさっぱりしています。
毎食後、あるいはおやつ代りにカカオマスを数枚食べることにしました。

心臓外科医が「チョコをちょこちょこつまみ食いする」ことが血管を若く保つ秘訣と実践していたのを見て
虫歯予防とピロリ菌抑制効果を持つ無糖チョコ(カカオマス)を常食することにしました。
お医者さんによるとチョコに含まれるポリフェノールは血管を若く保てる効果が3時間しか持続しないので
「ちょこちょこつまみ食いする」のがよいとのこと。

中途半端な糖分や油脂類を混ぜ込んだチョコよりも、カカオマスを常食した方が虫歯予防にもなるし
食べ慣れれば砂糖その他の混入物はかえって邪魔です。
食べ慣れればこれほどおいしいものはない。
血管柔軟・血液サラサラ、口内フローラ改善、胃内ピロリ菌抑制、精神安定作用(ストレス軽減)など
数々の健康効果を持つカカオマスがもっと普及する成熟した日本社会が到来することを望みます。

とにかく、カカオマスのおいしさは体験しなければ分からない。
カカオマスの純粋な味を「純粋に」味わってみてください。
カカオマスは苦いですが「苦さは立派な味覚」です。
カカオマスを強くお勧めします。
0697病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 18:56:02.67ID:PAQ8LA1U0
チョコ食べる回数増えたら虫歯リスクが高すぎる
心臓発作と虫歯リスクだと俺は虫歯リスクを選んでチョコは食べない
0698695
垢版 |
2017/03/01(水) 19:10:13.48ID:FsaGpnW80
ネバネバまみれ プラークの巣窟でした。
フロスで何度もやってもネバネバ〜

歯間ブラシ が先だな。20回くらい歯茎に沿ってなど方向変えて出し入れしてるとネバネバ少なくなってくる。
最初、歯間ブラシがギリギリ入るかどうか? の箇所も徐々に隙間が広がって容易に出し入れできるようになる
それだけ厚いプラークの層、バイオフィルム? に厚く覆われてたとは

掻きだすのが フロス。
ネバネバだけでなく、塊状のものも取れてくる。快感だ。
もちろん、歯の側面に フロスを当てると キュッキュッ と音がする。
歯間ブラシ しっかり入れた箇所は キュッキュッ となる。

こんなのに30分もかかり歯磨き3本を駆使して40−50分とか。。。

歯間ブラシ入れると1週間有効な膜で覆われる 器具 とか誰か開発してくれ
0699病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 19:14:53.12ID:gOjox3CU0
http://www.hanabusa-dental.jp/perio/
地方都市に住んでいるのですが、このような治療法はどう思われますか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況