X



トップページ身体・健康
1002コメント472KB
【体験談】痔の手術する人、した人8例目【質問】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 06:42:29.80ID:f5hn/oQG0
スレの内容は日帰り入院問わず痔の手術限定
体験談や質問など
手術以外の話は総合スレへ

前スレ

【体験談】痔の手術する人、した人8例目【質問】
http://itest.2ch.net/rio2016/test/read.cgi/body/1460985611

【体験談】痔の手術する人、した人7例目【質問】
http://itest.2ch.net/wc2014/test/read.cgi/body/1441618622/

【体験談】痔の手術する人、した人 6例目【質問】
http://itest.2ch.net/wc2014/test/read.cgi/body/1424015752/

【体験談】痔の手術する人、した人 5例目【質問】
http://itest.2ch.net/ai/test/read.cgi/body/1378048928/

【体験談】痔の手術する人、した人 4例目【質問】
http://itest.2ch.net/uni/test/read.cgi/body/1343776421/

【体験談】痔の手術する人、した人 3例目【質問】
http://itest.2ch.net/uni/test/read.cgi/body/1320362205/

【体験談】痔の手術する人、した人 2例目【質問】 http://itest.2ch.net/toki/test/read.cgi/body/1307372492/

【体験談】痔の手術する人、した人【質問】 http://itest.2ch.net/toki/test/read.cgi/body/1275099383/
0373病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 00:06:59.22ID:SwoPBbwQ0
痛いのが少し収まって、痒い痒い痛痒い

過去ログで、痒いのはなおりかけの症状と読んでいたので
気持ち的には明るいけど
次の診察できいてこよ
0374病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 08:11:16.26ID:qOGAUPXYO
>>373
術後に尻穴のまわりが気が狂うような痒みに襲われたけど軟膏を出してもらって良くなったよ
その峠を越えたらゴールが見えてくるから頑張れ!お大事に
0375病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 12:14:37.60ID:SwoPBbwQ0
>>374
ありがとうございます
先達の方々のレポートのおかげで
気を強く持てます
知らなかったら心おれそう
かくにかけないし!
0376病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 15:21:57.94ID:FGVXu/8q0
痔ろうの術後1か月。2週間ぶりの診察に行ったら
お尻の中に指入れられて、痛さでひゃーっ!!と声が出た。
肛門が狭くなってないかって確認みたいだけど、絶対血出た・・と思ってたら
出てなかった。
あと少しで治りそうみたいな事言われたけど、まだ分泌液でるからなぁ・・・
でも、もう鎮痛剤飲まなくて普通に過ごせるようになったし
肛門ポリープも排便後何も出てこなくなったし、やっぱ手術して良かったって思ってる。
0377病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 18:11:40.01ID:sUFFhKeQ0
肛門にポリープあったんかいな?
0378病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:36:58.21ID:7JOQWyhy0
>>377
切れ痔繰り返してたらポリープへと変身をとげるらしい。
更に、そのポリープが排便により根本が裂けてしまい、そこから肛門周囲膿瘍になり切開したけど
更に痔ろうへと再び変身。
切れ痔を甘くみたら大変な目にあいます。
0379病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:51:18.58ID:i2ryIbaa0
手術後二週間、
排便で柔らかくてもかたくても痛くて鮮血なのは普通ですか?
傷口でふつうならいいけど

せまくなってあらたに切痔してるならいやだなと
次の診察までおちつかない
0380病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 16:03:49.18ID:J/uNudB10
退院の時に医者に聞いたら術後2週間で温泉大丈夫と言ってたが 滲出液出てるし シートンの
ゴムあるし 不快な思いを人にさせちゃうから行けないよな? 更に風呂上がりにでかいガーゼあてるのなんて人に見せられないしサウナのタオルに滲出液付いちゃうよ
0381病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:03:50.40ID:upR7Lvaz0
術後もうすぐ半年。
立っているときの違和感と座ったときの違和感が消えない。
尻になんかいる感じ
0382病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:11:11.40ID:n53h7QdQ0
>>367
俺もいろいろ試したが、入院中は結局白のブリーフにした。ちょっとカッコ悪いが別に入院中なんで気にしない。
何だかんだ言ってはき心地良いしナプキン当てたときにズレずにきちんとホールドされるんだよな。ボクサーでは不十分で。
あと、白だと汚れが目立つが逆に言うとどこが汚れてるかわかるから清潔に保てるってのもあってな。
よくあるグンゼの奴は年寄り体型向きというか少し緩いので、BVDがホールド感きっちりでおすすめ。
https://shopping.c.yimg.jp/lib/suteteko/j312-2.jpg
尻の部分が二重で最初からナプキン当ててるみたいな状態になって汚れを防ぐっていう点でも良かった。
0383病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:11:53.59ID:wEtm+Bh60
内痔核(3箇所)の根治手術を受けた自分の場合、滲出液が止まるまで約2か月でした。
0384病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 18:33:30.57ID:ZtNtYS1f0
明日いよいよ手術なんだけど
術後は全員ちんこに管入れられるって聞いて
手術そのものよりそっちのほうが嫌だ
しかも、真性に近い包茎だし
0385病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 18:39:25.75ID:I1Oa56K00
>>384
入れるときはいいよ、麻酔効いてるから。問題は取るときが痛かったわ
0386病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:56:43.34ID:Oa1GIWgw0
ここか総合スレでみた排泄の仕方が
術後のいま役に立っているきがする

ベッタリ座って前屈でいきむとかせず、
手で支えて腰を浮かせぎみにして
いきまず逆に絞め気味で重力まかせで排泄する

なかなか完全にはできないけど
0387病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:06:01.66ID:w16mA9+P0
思ったのだが無重力の宇宙空間だと痔になりにくいのだろうか。
0389病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 16:03:46.95ID:3wFy+b1o0
無重力だと、そもそも重力がないから、地上でいる様に重力方向に便が下りていこうとする力が働かないので、便が体の中で留まってしまう。
便意が来ない。
5〜6日分位腸に溜まって、溜まるところが一杯になって大便に行くらしい。

ここまでは宇宙ステーションに行った外国の民間宇宙飛行士の体験談がネット上にある。

ここからが想像。
腸に大便が溜まっても、腸は働いて機能してるだろうから、大便の水分を吸収していくだろう。
そうすると、便は硬めになる。
となると、まず、息む必要があるから、痔核の素となる血栓が出来る要因になりそう。また、硬いから、切れ痔にもなりそう。
0390病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:19:03.89ID:Mh+WVxz80
ガンダムで宇宙空間で登場してくるキャラは、基本的に便秘ってことになる。
0391病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 21:37:40.21ID:nn7UZ5Pb0
5日前に痔核根治術で、外痔核・内痔核・慢性裂肛の手術をしました。
術後、便意を我慢できなかったり、おならと一緒に便が出てしまうのですが、どれくらいで便漏れはおさまりましたか?不安で仕方ないです。
0392391
垢版 |
2017/08/22(火) 21:43:10.51ID:nn7UZ5Pb0
ちなみにジオン注射と輪ゴム結紮術(4個)と一つだけ切開して切除してます
0393病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 23:54:47.60ID:/KeYYvxK0
>>391
自分はガスと便もれは一週間程度でした。
さすがに、一番最初ガス出したつもりが便まで出てる時は
自分大丈夫なんだろうか・・・と真剣に悩みましたが、一週間で治まりました。
ただ、ガスだけは一か月くらい、無意識に出てしまい
かなり気を張ってました。
0394病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 00:17:37.80ID:WcRRpaPM0
まず、肛門の全周が腫れてると、腫れと痛みで、締め付けようとしても締まらない。
腫れがひき痛みも薄くなると、肛門の締め付けもし易くなる。
全周に処置がされてると、まず2週間程度は腫れてるし痛い。2週間超えて20日経とうかという頃に、私は急速に痛みが楽になった。これも個人差ある。

それで、漏れの件は、手術した処置数で個人差があるのは当然だから、とりあえず自分が心がけた対処法は、軽い便意を感じたら、念のため、すぐにトイレに行く。オナラだと思っても、まずトイレで座る。我慢はしない。立ったままオナラをしようとはしない。危険だから。

腫れと痛みが引くにつれて、尻の締め付けは段々強く出来るようになる。
取り敢えず、尻が痛〜いと思ってるうちは、少々の便意でもオナラの感覚でも、すぐにトイレで座る。
だいたいの事故は防げる。
0395病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 02:24:49.30ID:FAGDTlGx0
>>393
>>394
やはり日にち薬ですか。しばらくは自分もおならが出そうな感覚でもトイレですることにします・・・
0397病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 14:04:06.10ID:RmC1N3Cs0
結紮でもともとあったいぼ痔一つは治ったのに、今日シャワーで洗ったらなんか新しいイボが2個出てきてる!妊婦で臨月だから上から押されてるしもうしょうがないのかな。ってか1個だけだと思ってたのに新規2個突然登場にびっくり。
0399病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 22:04:38.71ID:FAGDTlGx0
やってしまった・・・トイレで思いっきり気張ったら、輪ゴムで結紮してるところの下にプクッと外痔核のようなものができてしまった・・・
0400病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 22:17:15.95ID:neBJJAm60
縛ったら他のも出てきたよ
縛って血の流れが変わったからかなとか

一つはまた新規にしばり、
一つはこれはひっこむからいいと放置となった

てか術後の傷もいたがゆいのだけど
急にもっとそとがわの周りが痒い痒い痒い
ざらざらボツボツして赤いしパッドかぶれかな
0401病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 22:21:58.09ID:neBJJAm60
>>399
縛ってるときに空きのところが
外にでてくると思うけどすぐいれといてね!
って医者に言われたけど
痛くて触るどころでなく入れられなかった覚えがあります

でも縛るのとれたあとには
言われた通り徐々にもどったしね
次の診察で聞くと安心です
0402病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:13:35.73ID:FAGDTlGx0
>>400
自分も肛門周りの割れ目がかぶれて痛かったので、注入軟膏を注入したあと溢れ出てくる分を傷以外につかないように余計な部分は拭いていたら、かぶれがマシになりました!
0403病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:50:00.33ID:0seJ2ocu0
>>402
ありがとうございます
よく拭くようにしてみます


こすると痒みがヒートアップして
震えるほど痒い
アズノール広く塗ると少し落ち着く気もする
でも、かゆい

パッド、すこしでも湿ったら変えてと言われたのが
交換間隔がまだ長かったのかもしれない

ステロイド的ななにかで水虫菌が繁殖したとかでないといいのだけど
と心配になるレベルの痒さ
0404病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 12:09:15.04ID:LCdDKFV30
俺も術後周辺部がすごく痒くなったので、とりあえず市販のかゆみ止め内服薬飲んでみたらけっこう楽になったよ
その後治癒とともに痒みも全く無くなった
0405病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 20:47:54.83ID:xfjaIQWr0
ゴム輪結紮術と結紮切除後で、術後8日目で、今までほとんど出血はなかったのですが、排便時にトイレの水が真っ赤になる出血がありました。
排便時以外は出血はないのですが、どの程度の出血で受診するべきなのかわからず・・・
術後の出血で受診された方にどの程度で受診されたのかお聞きしたいです。
0406病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 21:40:47.93ID:c8mxy+Kf0
施術内容や方針にもよるので
TELとかで
診察が必要かどうかをきいてみるのが一番安心かと

しばらくは排便のたびに血がボタボタでていて
止血剤二種、下剤多め、痛み止めを出されて飲んでました
0407病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 02:17:06.09ID:d9g/nF1M0
>>405
真っ赤くらいなら全然問題ないわ。
再手術レベルは通常時にドバドバ出る。
0408病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 08:34:14.30ID:sTzDUrTO0
>>406
>>407
昨日の夜中と今朝に、痔を結紮していた紐が取れました!
昨日はたぶん痔がとれた時の出血だったんだと思います。
今朝の排便では出血も少量になっていたので安心しました。
お二方ともありがとうございました。
とれた痔を見たかったのに、便と一緒に流れてしまったかな・・・
0409病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:49:56.59ID:sK0N5Epz0
血より汁がものすごい出た
パッドしてたのにズボンまで濡れちゃって紙おむつ持っていけばよかった
0410病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 15:24:23.49ID:F/iaZVJl0
金曜に日帰り手術で月曜には事務仕事
職場は和式トイレ…不安だ
0413病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 00:02:10.99ID:ChNFWh760
>>410
手術の種類によるけど
土日にドーナツ座布団買っておくのはどうだ
0414病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 18:44:26.27ID:/KeWOuTr0
入院案内見ると手術前日と当日朝に浣腸があるって書いてあるけど
浣腸って痛いですか
なんか不安だ
0416病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 22:00:43.22ID:jKe53mVL0
浣腸は痛くなんてないけど
漏れそうで気持ち悪いだけ つうかトイレまで我慢できずに漏らしたけど 看護師が舌打ちしてたっけな
0418病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:32:50.52ID:Z4WO7WhC0
浣腸は痛くないけど恥ずかしかった
浣腸後の排便は軟便といっしょに大量に屁もでるんでみんなトイレじゅうに
爆音を響かせながらしてたし便は流さずに看護師に見てもらわなきゃいけなかったし
0419病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 08:43:54.55ID:Xos/VaTf0
模様しても5分くらいがまんせー、いわれるんだっけ
飲む下剤2リットルも結構きついが浣腸よりは全然マシだとおもってひたすら飲んでたわ
0420病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 03:50:41.04ID:bAaPwaeJ0
【あなたが患った痔の種類】  内痔核III(1個)
【あなたが受けた手術療法】  結紮切除術
【日帰りor入院?】  日帰り
【手術時間】  おおよそ20分くらい
【麻酔】  静脈から点滴入れて眠らされる。患部付近に注射されたかどうか不明
【費用】  保険3割で約15000円(調剤薬込み)
【退院後の通院期間】  術後1週目にチェック、状態によっては次回2週後か1ヶ月後
【体験談や術後の感想など】
・病院の規模よりも、執刀する先生と手術のスタイルを調べろ。これ大事だと思う。
 執刀する先生は、千葉か大久保か横浜の専門病院に勤務中か出身の先生のところへ。
 また、手術スタイルは大また開きの出産スタイルか、うつぶせケツあげのジャックナイフスタイルか。
 麻酔も眠くなるタイプなのか、それがないタイプなのかで、手術前後の恐怖が違う。
 チョキチョキ、ザクザク、キョイーンとか、先生や看護婦の話聞こえながらだと、心弱い人は息絶えそう。
 (※自分は勤務中でクリニック派遣先生、ジャックナイフスタイル、睡眠&麻酔なので目が覚めたら生まれ変わってた気分)
0421病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 03:51:08.89ID:bAaPwaeJ0
(続き)

・日帰りでも、2日くらいはひたすら横になっていた方がいい。なるべく心臓と同じ高さにして、無理はしないようにした。
・当日シャワー、翌日から39度のお湯に10分つかる形にしている。あまり長湯でもいけないらしい。
・幸運なことに手術当日は便意が来ず、翌日夜に来たときは「うっはーー」ってカッター刃が一緒に下りてんのかと思った。
 痛かったのはその一番便で、あとは徐々に痛みは減少中。今はピリッとする程度。
・抗生物質と痛み止めとマグネシウムは1週分、術後検査でマグネシウムは頼んで1か月分余計にもらった。あとヘモポリゾン軟膏。
・あと家では常温の水、外では経口保水液か白湯を飲むようにしている。1日1.5〜2リットルはとらないと、マグネシウム飲んでいても便硬くなる。

・おけつの間にガーゼを挟んでシール留めが耐えられなかったので、事前に調べておいたナプキンを数種類分けて使い中。
 術後〜1週間(あと硬い便が出たあと) 大阪の専門医が書いていた「生理用ナプキン ナチュラルムーン」 。ふかふかで刺激がない。
 それ以外は「リリーフ ふんわり吸水ナプキン」「ロリエ さらピュア」でなどで対応中。

・術前に洋式であれば、ウォシュレットつけとけ。自分はアマゾンで購入して、取り付け自分でできた。モンキーレンチあればできる。
・ウォシュレットを取り付けても、一応赤ちゃん用「トイレに流せるおしりふき」はあった方が便利。それでやさしく押し拭きして、普通の紙で最終確認。
・外出用には「ネピア おしりセレブWET」か「デリケートウェットシート ソフィ」を形態すること。便利、超便利。

・きのことじゃがいもと豆製品、カリフラワーとかいいが、ごぼうは気をつけろ。あれは完治してからにしろ!
・術前2週と終わってから2週は、朝食と夕食には、必ず大根をすりおろしたもの(1食/大根1/4くらい)を食していた。肉は食べないようにした。
・どの食事にも、必ずオリーブオイル小さじ1杯は入れるようにしている。あと違うメーカーのヨーグルト(80gのセットタイプ)を用意して、
 バラバラに食べるようにしている。(同じ乳酸菌を続けていれないように、ということ)
0422病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:52:57.02ID:sulh3nkw0
数日後からイボ痔と切れ痔、肛門狭窄で2週間入院
結紮切除術、皮膚弁移植術、肛門拡張術の3つを同時に受けるんだけど
軽い気持ちで頼んで調べてみて、術後の痛みとやらに今ビビりまくってる
怖いよー
0423病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 12:29:31.33ID:DL4a6daW0
>>414
浣腸は肛門は痛くないけど腹が痛かったな
俺が入院したときは脱肛の状態を見るために浣腸して
院内の検査用トイレ(和式で少し高いところにある)にしゃがんで
肛門から軟便が出てるところを先生に診てもらうのがあった
マジで恥ずかしい検査
0424病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:20:23.02ID:Y4nL1xuWO
>>422
なにもしなきゃ良かったと思うのは数日
その二週間後で楽になり、一ヶ月後は素敵なウンコライフが送れると思うよ
0425病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 12:23:10.78ID:g/o5XTRM0
なんでもっと早く手術しなかったんだろう?
って絶対思うよ
0426病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 15:37:36.87ID:oT8mA8OR0
最初の十日くらいは「なぜ手術なんてしてしまったのだろう」とか後悔してた
一ヶ月たつころには「もっと早くすれば良かった!」と薔薇色
0427病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 23:33:27.11ID:WyRahn0y0
手術後5日目。
ガーゼが真っ赤、パンツまで血が滲みている。

安静にしといてって指示されたけど、大丈夫だろうか?
0428病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:05:33.42ID:vYaOiviU0
ゴムで壊死させる手術を昨日しました。いままで排便後にいつも指で押し込んでたんだけど、手術したからやらない方がいいんだよね?前に誰かが書いてましたが、無理に押し込んだらゴムが取れるとか…?飛び出したままでいいのかな…先生に聞き忘れちゃって。
0429病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 21:05:31.52ID:81j5GwvS0
いよいよ明日手術ってことでしばらく風呂入れないのでしっかり湯船につかっといた。
肛門科専門の病院で風呂も治療のうちってことで、広い大浴場があってなかなか良い。
術後時間が経って入浴許可が出た入院患者が5・6人入ってきて様子見てたけど
そのとき気になったのが、かなり広範囲に毛を剃られてること。肛門周囲は当然剃られる
だろうけど、尻はもちろん、太ももも半分くらいまで全員キッチリ剃られてた。
チン毛はさすがに剃られてないみたいだけど、キンタマに毛が生えてる人はそこだけ剃られるらしい。

昔はチン毛も全部剃ったらしいけど、今はほとんど剃らないって聞いてたんで
正直こんなに剃られるなんてビックリですわ。

自分も明日の朝、浣腸前に剃られるらしい。なんか憂鬱...
0430病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 00:19:48.38ID:qdXlNSYh0
俺は剃毛は穴の周りだけだったよ
痔の種類にもよるんじゃね?
俺みたく外痔核だとあんまり剃られないけど
痔ろうとか周囲膿瘍だと太ももまで剃られるとか
0431病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 01:19:04.54ID:8Wfbj3Hn0
>>427
ずっとそんな状態(1日に何度ガーゼやパンツかえても)だったら、
緊急で見てもらったほうがいいかもしれないと思う。
0432病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 13:36:11.36ID:XxTGC76o0
自分は痔の手術の申し込みして、手術の2日前にセカンドオピニオンでもいってみるかと別の肛門科を訪ねてみた。
見せた所、このくらいの痔の大きさだったらゴムで縛れば治ると言われ、心の準備もなくその場でゴムをパチンとはめられた。
麻酔もなし痛みもチクっとしたくらい。
一週間後に見せに来てくださいと言われ、見せたけどイボはしぼんで綺麗になくなって完治した。
金額も何千円ですんだし、それから4年たつけど再発していない。

あの時セカンドオピニオンうけなかったら、はじめの病院で大がかりな手術してたと思う。

このゴムで縛って治す方法はイボが大きすぎず小さすぎずだと出来るらしい。
手術しようと思ってる人は、一度病院もいい所をよく探して、そういう治療が出来ないか聞いたほうがいいと思うよ。
痛みも時間もお金もかからず治せたから、一応そういう方法もあります。
0433病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 16:18:51.72ID:+AaR+TQa0
>>431
ありがとう。
今朝また大出血したので、緊急手術してました。

まじ萎えるわ〜(>_<)

早く治療の終わりが見えてほしい。
0436病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:57:03.36ID:o5E7tJhg0
ゴムは中だけだと思った。ただ人によってはくっさいくっさい液が1〜2週間もれ出るから、
それがOKな環境な人向けやと思う・・・・。

>>433
よかったよかった。出血続くと、貧血になるからのう。
お大事に〜。
0437病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 01:00:20.03ID:vkMYuwAy0
>>435
中のイボ痔(10年物)
診察室入って出てくるまで10分ちょっとくらいで終わったし、普通に車運転して帰りました。
0438病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 17:22:07.06ID:adIDuOat0
手術の相談です。現状は内痔核レベル3が四個と外痔核軽度一個。10年ほど同じ病院に診てもらってます。最近痛みと外に出る頻度が多く久々に診てもらったところ手術をしてもいい段階とのこと。

その病院で出来る手術は、ジオン注射(日帰り)と結紮切除(一泊2日)だけで、まずジオンをやってそれでも再発するなら結紮切除とアドバイスされました。

自分としてはそれは二度手間になるのとジオンの副作用が怖いので結紮切除をしたほうがよい気がするのですが、一泊2日しか入院できないのが不安です。

この病院が一泊2日しか受け入れないのは腕がよいから一泊2日で充分なのか、回転率をあげたいからなのかは分からないです。

こういう場合は一週間ほど入院できる他の病院を探す方がよいでしょうか?それとも今の病院で手術してもらった方がよいでしょうか?

またジオン注射をまずしてみるという選択肢はここのみなさん的にはどう思われますか?
0439病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:23:59.71ID:kzj2x2Sq0
>>430
おいらはもともと体毛が薄くて太腿まわりにはほとんど生えてないのもあって
そんなに剃られなかったな。肛門周りに少し生えてるのを少し剃っただけ。
年増の看護師が「ほとんど生えてないねー、2分で終わったわー」って
少しガッカリしたような感じだったw
0440病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:09:00.28ID:sn0ClHk+0
>>438
レベル4の内痔核を切除する手術をしたけど、
10日間入院したよ。
私は痛みが強かったから1泊2日って考えられない。
実際は1泊2日でも大丈夫なんだろうけど、
家で食事等のお世話をしてくれる人がいないと大変だと思う。
時間があるのなら入院しながら痛みや術後の管理等をして貰いながら、
退院していくのが体にとっては楽だと思う。
0441病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 23:23:23.48ID:TVlHfZXh0
>>438
>>420だけど、内でも複数個あったら入院した方がいいって大久保で言われたんだよね。
自分は1個でレベル3だったから相談したら「日帰りでも大丈夫かな」って、そこから紹介してもらった病院に行った。

内4つに外1で1泊2日は恐らく後悔すると思うから、せめて最低3泊、できれば1週間は入院した方がいいような気がする。
ジオンは人によって再発率が違うし、うまくいかなかった場合は硬化してるのがまた軟化するかなんか期間をおかないと
いけないらしいから、できれば切除がいいような・・・。

先生に正直に「1泊2日は怖い」と告げて、紹介状書いてもらったらどうだろう。
>>427さんみたいになったら、ほんと大変だと思う。
0442病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 23:23:52.48ID:j3CGsK6v0
内痔核二箇所日帰りで切除手術して6日目
月曜の午前中に手術して昼から仕事
休まずに金曜まで仕事できた
痛みは通常も排便時もあったが我慢できる程度
でも、昨日からチクチク、ズキンズキン、ヒリヒリというか今までにない痛みが
常にじゃないが気になるというか痛い
治ってきてるってことなのかな
不安
0443病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:42:32.24ID:zivPDypx0
>>438
俺だったら確実に完治目指す。
専門の肛門科受診するわ。
紹介状も書いてもらう必要ないよ。医者はプライド高いから面倒。
0444病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 18:44:44.22ID:L2T7+avT0
>>440
レスありがとうございます。
440さんは10日入院されたんですね。術後の痛みなども考えてやはり一週間は入院できる病院で手術を受けたいと思います。
0445病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 18:46:57.80ID:L2T7+avT0
>>441
レスありがとうございます。420の書き込みも含めて大変参考になりました。先生や手術のスタイルが肝心なんですね。なんとか調べて最適な先生にめぐり合いたいです。ジオンより切除の方がやはりよいようですね。紹介状の件も参考になります。
0446病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 18:48:13.69ID:L2T7+avT0
>>443
レスありがとうございます。
切除で完治を目指すのがやはり最善ですよね。
自分の主治医は元々総合病院の肛門科の先生でしたが今は開業して外科内科も兼任しています。が一泊2日しか受け入れないのがネックです。紹介状の件も参考になります。
0447病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 18:26:36.37ID:Fs3oWuGR0
誰か晩期出血したけど、そのまま経過観察のみで治った人いる?

先週、止血の緊急手術したのに今日また出た。

マジ凹む
0449病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 12:31:18.47ID:25iYCuOs0
>>447
どれくらい出血したの?ポタポタ程度の出血はしばらくの間あるよ。
0450病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 18:58:59.09ID:BjSdkbOR0
>>448
ありがとう。辛いよ。

>>449
合計で1リットルぐらいかな。
流石に貧血になる…
0452病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:27:23.44ID:BjSdkbOR0
>>451
流石に入院中。
次出たら輸血だそうだ。

普通に治ってる人がうらやましい…
0453病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:34:38.60ID:9T/tt3Et0
なんかもう内痔核が合体したような巨大なヤツ…
押しても収まらなくなったから手術の決意してロムってたけど
>>452 さんみたいなの読むとやっぱり怖過ぎる…
愛知県に有名な病院が2つぐらいあるけど誰か経験者いたら背中押してー!
0455病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 08:51:55.62ID:SdJVgkoZ0
>>453
不安にさせてごめんなさいね。
でも手術はしたほうがいいですよ。
自分は今は大変ですが、いつか笑い話になる日が来ると信じてます。

アドバイスとしては
よく話を聞いてくれしっかり説明してくれる経験豊富な先生を選ぶことです。
0456病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:16:00.43ID:TwgAH1ae0
>>453
手術はね、寒い時期よりもあったかい季節の方が身体の負担も少ないんだって……
秋の過ごしやすい今日この頃に、一気にカタをつければ、押し戻しもない年末年始を迎えられるんや……
0457病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 15:55:46.95ID:K+SMs+xp0
ジオン注射で術後安定の人いる?
有名?な松島病院に行ってこようかな
0458病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 18:52:19.67ID:2vkYLe7K0
もうすぐSSGをやる予定ですが、術後そんなに出血するのですか?
やめたくなってきました。
0459病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 18:59:35.51ID:WJup4ynm0
術後臭い滲出液もさることながら、パンツがウンコで汚れることが多くなったけど
ウンコ専用ナプキンが発売されたんで使ってみた。
http://www.unicharm.co.jp/lifree/benmorepad/index.html
専用品だけあってブリーフに強力にくっついてズレなくて吸収も良かったけど
欲を言うとサイズがちょっと小さい。もうちょい大きくしてほしいかなと思う。
0460病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:47:25.34ID:8gISR/eI0
>>457
流れ作業だよ
0461病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 15:56:59.25ID:6q7z2UE50
流れ作業?同じ注射針で並んだ尻にプスプス刺していくの?
それはちょっと嫌だけど
それなりに効果あって害もそこまで大きくなければジオンが良い
0462病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 17:27:13.73ID:KZVOHNbV0
ICG併用レーザーで手術した人
おられましたら経験談聞かせてちょ
0463病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 03:17:26.27ID:aTeuju9Z0
>>453 です
皆さんスミマセン
勇気振り絞って病院に行ったら痔じゃなくてポリープの超デカいヤツらしいです
なんせ20年ぐらい放置してたので(ノД`)
痔なら色んな方法が残されてるけどコレだと手術して取り除くしか無いと言われました
日帰りで大丈夫だし歩いて帰っても良いしタクシーでも何でもOKだよん
みたいに軽く言われちゃったんですが私の心配は術後の経過です
ポリープでもそんな簡単に仕事に復帰出来ないですよね?
接客業なので臭いも気になってます…
休むなら1週間ぐらい余裕を持った方が良いでしょうか?
0464病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 16:28:55.55ID:twXKdQSR0
>>463 です
ちょっと混乱中なんですが
地元では有名な病院に来たところ
ポリープじゃなくて痔だし1週間の入院が必要だと言われました
↑に書いた病院では日帰りで\4000
今日の病院だと\30,000
どっちを信じたら良いのか…
愛知県では結構有名な野◯病院っていう大きな所なのですが…
今日のところは注入薬とカルだけ貰って来ました
これ皆さんならどうしますか?
0466病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 23:13:45.47ID:iQaiT/kv0
>>463
拇趾頭大のポリープを日帰り手術で切除してもらいました。手術当日は傷みと不安で大変でした。しかし翌日は楽になり出勤することができました。周囲への匂いなどは無かったと思います。お尻を意識せずに生活できるまで二週間を要しました。
肛門ポリープはガンになることはありません。手術するかどうかはあなた次第だと思います。私は手術を受けて本当によかったと思っています。咳をするとお尻にひびくので風邪の流行る季節は避けたほうがいいかもです。
0467病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 23:49:44.47ID:k41DTGOS0
もしも、何かの薬に対するアレルギーや副作用の経験があるならば、肛門の手術に限らず外科手術の後に使用する痛み止めの薬で、当人が使えない類の痛み止めがある。

使えない類の薬ほど痛み止めの効能が高い。だから、代替の痛み止めを使うのだが、それらは効能が下がる。
つまり、代替の薬は痛み止めの効果が薄く、最も効能の高い薬を使ってる他の患者より、術後に痛い思いをする。
術後は普通に痛い。痛み止めでやり過ごすのだが、効果の高い薬を使ってても痛いのに、効果の低い薬では、ずっと痛い。

そんなことも日帰りか入院かの検討の材料になる。
金銭的に安い点だけで選択しない方がいい。
0468病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:17:24.01ID:xTk+KKyU0
>>464
手術は絶対した方がいい自分ならする
でどっちを信じるかはわからない
診察に行ったという事なので
病院の様子は分かっているとは思うので
評判が良い方で同じぐらいの評判なら患者数の多い方へ行くのが良いかと
ただ患者数が多いからといって
新しくて日帰り手術を売りにする様な病院はあまり信用しない方が良いかなという気がする
0469病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 04:19:06.54ID:737GRXTG0
自分が内痔核根治手術したとこは1泊の翌日お昼退院だった
大阪で一番痔の手術してる先生のところだったけど
まあ病院の大きさ 病床病室の問題が一番だろうね

あと日帰りだろうと翌日だろうと
次の日から2週間ぐらい毎日通院だから
費用の面では交通費かかるから変わらない
どころか遠いと入院よりも金かかるw

あと5日目〜1週間ぐらいまで痛いから
ペンギンみたいな歩き方で注目の的になるオマケもあるw

なので痛み対処やらあれこれ整ってる入院か通院きついが家でごろごろできるのを取るかってのはある
どっちも一長一短だから人それぞれ
0470病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 08:08:29.76ID:L7gctFlU0
ジオン術後一週間経過。まだ一部チリチリ痛む
椅子に座ってるのはまだ苦痛
トイレでいきむと痛ぅ…な感じなのでやらかくする薬と痛み止めがまだ手放せない
手術前の排便中の強烈な痛みとその後の悶絶時間に比べたら可愛くて仕方のないものだから、笑ってられるけどね
0471病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 16:18:35.53ID:cQjcyi+l0
質問

大阪の松屋町のレディースクリニックで手術受けた方いますか?
いぼ痔と切れ痔どっちもありで、手術を決めたのですが、ここを読んでやはり止めるか迷ってます。

数年前から痔主で、松屋町の前には東大阪の手術数が多い所で診療を受けてました。
3ヶ月ほど通って手術を勧められたけど、ほぼ説明がなく、するなら早く予約してという感じでした。
そこのオリジナルの軟膏があまり効かない+先生が人の話を聞かない(被さるように話す、質問しにくい)
上記に加えて手術が怖くなり、松屋町の方へ。
今の先生は治療も適切で相談しやすいですが、手術の件数は不明です。
開設は比較的新しいようです。

仕事を休める内に手術しようとやることを決めましたが、松屋町と東大阪で迷ってます。
0472病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:45:49.87ID:hlTE6vbU0
>>471
天六オススメ
0473病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:47:43.20ID:dlWaPfsx0
【あなたが患った痔の種類】 
・内痔核V〜W(5個)
【あなたが受けた手術療法】
・内痔核根治術(結紮切除術、ジオン)
【日帰りor入院?】
・入院(現在三日目、手術の翌日)
【手術時間】1時間
【麻酔】腰椎麻酔、仙骨麻酔(局所)
【費用】入院手術費11万円+差額ペット代+食費など
    まだ会計してないので分からない
【退院後の通院期間】これから
【体験談や術後の感想など】
まだ、手術後1日目なので、この先どうなるのか分からないですが、
ここまでは、手術もあまり痛みなかったですし、今もあまり痛みは
ありません。排便がまだなので、それはちょっと怖いですが。
これからまだ長く入院するので、時間もあり、要望があれば手術
までを、ちょっと詳しくまとめてみます。
1泊2日とか日帰りとの話を聞くと、ちょっと信じられないです。
意外に大変な手術だったと思います。
反応あれば頑張ってまとめてみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況