X



トップページ身体・健康
1002コメント392KB
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)45 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0892病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 13:55:06.65ID:rwcOy/Qc0
俺が歯槽骨再生手術やってもらった所は

バイオス+エムドゲインの併用で5万強
バイオス+エムドゲイン+薬剤定着用コラーゲン皮膜で8万強

こんな感じだったよ
今はよほど硬いものじゃなきゃ普通に食事も出来てて快適
0893病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 14:29:03.34ID:tOGnVxux0
>>891
膿が出ないならまだ一歩手前の歯肉炎の段階じゃない?
でも歯石が原因ならどんなに歯磨き頑張っても無駄だから素直に歯医者に行くべきだと思う
0894病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 14:29:53.81ID:QzSjXqSJ0
>>889
歯周病菌持ってなければ、
歯磨きがおろそかでも歯茎は健康だぜ。虫歯にはなるけどね。
85%の人が歯茎から出血して歯茎下がってるのかな?
ありえんわな。
本当に歯周病の人は10%以下だと思うよ。
0896病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 15:22:04.42ID:dXHadowd0
>>879
大人になってSEXするようになればどのみち感染するだろ
子供に一生処女や道程強要するつもりか?
感染しない人はそういう体質かなんじゃないのかな

自分は虫歯体質だけどそのせいか歯周病にはそれほど悩まされてないわ
歯周病は若いとき煙草の回し吸いしてた時に移ったぽい
0897病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 15:27:48.39ID:vIF+fZz20
>>894
歯茎から血が出て歯茎が下がるレベルって歯磨きをサボり続けたずぼらで歯周病でも末期な奴じゃん
85パーの保菌者のうちのほとんどの人がちゃんと歯磨きをやってるんだよ
だから10パーのお前みたいにはなっていない
言い訳ばかりしていないで歯磨きをすればいいだけ
0898病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 15:37:31.44ID:dXHadowd0
体質もあるだろうにでなければ若年性歯周炎て病気は存在してないはず
なぜ2chのやつらは極論ばっかを言いきるのか
0901病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 16:29:17.18ID:zhgF+sS00
>>900
歯を磨け
それにつきる
磨かないやつがグダグダ言ってんじゃねーよ
0904病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 17:06:54.11ID:DEJoAUru0
レアケースもあるだろうが
基本的に怠慢が原因には同意。
親、歯医者、感染元、
自分以外のせいにして問題から逃避してるだけ。

歯医者行く面倒を嫌がって
基本治療もせず薬で完治させようとしてる人も同類。
(補完治療としてならアリ)
0905病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 17:40:52.35ID:YuHVhx9M0
半年〜1年単位で歯医者に通ってクリーニングしてもらってる人が
どのくらいいるかということ

どんなに丁寧に磨いてるつもりでも数年歯医者に行かなきゃ歯石は溜まるし
それが原因で歯周病にもなる

髪を切りに行くお金と暇があるなら若いうちから半年〜1年に1回くらい
歯医者に行っておけばよかったと後悔してる
0906病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 17:56:48.37ID:tOGnVxux0
親が全く歯磨きしない家に生まれると子供も歯磨きしないまま成長するだろうな
0907病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 18:12:26.75ID:ReOQx5zj0
まあ親のせいとか愚痴りたい気持ちはわかる
それだけ追い詰められた状態なんだし泣き言も言いたくなるわな

でも愚痴や後悔を続けても症状は改善しないわけで
これからどうするか?を考えたほうが心身共に健康に近づけると思うんだ
0908病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 18:17:41.54ID:H0cM4Z/80
親のせいにするなっていうけど、原因の話をしているだけなんだよな
小さいころに歯磨きとフロスの習慣をつけてやらないと、大人になったときに歯周病になる

↑金持ちやな
歯間乳頭は回復する?
0909病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 18:24:02.78ID:DEJoAUru0
歯磨きは学校でも教えてるから親のせいではないってちょっと前に誰かが論破済み

大体全く自我がなかってわけでもなかろうに歯磨き頑張らないのは親のせいって発想がいかれてる。
0910病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 18:25:38.55ID:WZC8D70U0
歯科医が刃物で切られ死亡 患者の58歳の男を逮捕 岐阜
0911病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 18:41:19.94ID:H0cM4Z/80
>>909
本当にお前みたいな精神論者が多いよな
自我って、人格は遺伝と環境で作られるもんだ
あと、学校で教える歯磨きなんて毎日教えるわけでもなく、年に数回程度だぞ
0912病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 18:52:22.38ID:zhgF+sS00
>>911
小学校で口臭いとか虐められなかった?
周りと違って口が臭い自分はおかしいとは思わなかった?
学校での歯科検診で何も言われなかった?
0913病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 18:54:55.06ID:DEJoAUru0
>>911
歯周病になるのは何十年も経ってからだぞ?
親のしつけが緩かろうが歯磨き習慣ごとき成人しても変えられる

できない理由を探し怠惰が所で今の怠惰が許されると思うなよ
0914病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 19:10:00.69ID:GNxdLXJz0
その親たちだってちゃんと教えてもらってないんだからしかたがない
自分たちの代で変えないと
小学校低学年で学校の授業で教えられればいいのにね
給食の後の歯磨きを徹底させるとか
0915病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 19:28:50.11ID:DEJoAUru0
>>911
あと人格は、経験の蓄積にも大きく左右される。
できない言い訳を他人のせいにしてきた証拠。
0916病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 20:57:46.42ID:VVd2NPeg0
今の子供達は歯磨き指導やら、親と口移しで食べたりするなとか、口腔ケアにかなり厳しいけど、一昔前は確かにそんなに言われなかった
うちの親も夜歯磨きしてなかったよ
母は重度の歯周病だけど、父は平気
ちなみに私は重度の歯周病で弟は平気
一概に歯磨きのせいではなく、体質の問題もあると思って欲しいわ
0917病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 21:01:26.02ID:vIF+fZz20
それこそ歯磨きだろ
女はなんでも適当で大雑把だからな
下手くそなんだよ
0918病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 21:13:22.56ID:DEJoAUru0
「カイスの4つの輪」でも言われるように体質(正確には宿主条件)が一因子なことは間違いないが、他の因子(糖質、細菌、時間)が折り重なって初めて虫歯・歯周病になる。

逆を言えば一つでも条件が揃わなければそもそも発病しない
つまり宿主条件が悪いから発病して仕方ないという考えは間違い
0919病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 21:25:19.68ID:GNxdLXJz0
>>917
女性は妊娠やら女性ホルモンの関係で歯周病になりやすいから
0920病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 21:55:11.76ID:9YSTntm10
>>881
SRPは1本30点
1点は10円
安いよね。保険があると実際に払うのは3割ね

保険診療では1回の診療では10本以下って事になってる上に
実際の指導では全歯あっても6回に分けろって事になってるので
1回に5本づつぐらいじゃないかな
0921病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 22:47:50.44ID:QghnhxTi0
歯医者選びで失敗しないために

避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0922病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 23:09:51.21ID:wxeiyvRI0
歯科検診結果
健全歯28
治療跡0
虫歯0
乳歯
治療跡0
虫歯0
ホワイトニングの有無 無
歯肉の状態AAA
歯の色a1(芸能人レベル)
累計磨き残し低いほうが良い3568(平均値36980)
累計着色量低いほうが良い369(平均13525)
磨き残し1%(平均48 20以下は上位2%しかいません)
歯肉の状態80代ではおそらくダントツのよい状態
小学生と比例しても上位3%には入ります
と歯医者からきたおまけに視力は3.0
2.0を1.5倍から余裕で見えるし開脚は余裕で180度できる
ウエストは55センチ
体力年齢は20代だった
腸年齢は20代のトップ
血液もさらさら動脈硬化なんてもっての他
みんな不健康すぎ
しっかりと歯磨きしなさい
歯磨きしてれば
虫歯なんてならない
はのうら磨いたりとかしかんぶらしは使っていますよね?
歯肉のマッサージはしっているよね?
毎日20キロははしっているよね私は
30キロは走ったて息あがらないし
体力も体内も歯も真っ白で歯肉はピンクで
体も柔らかい
ちゃんと管理していればできるよ
みんなにがんばれ
0923病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 02:45:45.37ID:YDHAQ3TH0
自分の場合は1回目は無麻酔で全部の歯の歯茎から上の歯石を一気に取って
その時にジスロマックとファンギゾンが処方され
次の診察の時から麻酔掛けて歯茎の内側を本格的にって感じでやったけど
右下、左下、右上、左上
って感じで4回で終わったよ
奥歯の歯茎が凄い腫れて膿も出てグラグラで痛くて物も噛めない状態で駆け込んだから
SRPの前に膿を取り除く手術もしてるけどそれ入れても3割負担で15000円以内に収まってる
前歯の歯石取りがかなり痛かったけど口の中の写真撮る時も同じ位痛かったわ…
あの写真ってコピーして貰えないんかな
ビックリする位酷かったから戒めとして飾っときたいわw
0924病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 05:27:11.78ID:URM03fgs0
>>915
バカだなぁ。人格なんてものは他人からの影響でしかない。
それを自分自分って、いかにも日本人。
最近の若い子は虫歯がゼロに近い。これは親の意識が変わったから。
学校の取り組みなんて大きく変わってない。

あと、小さいころの習慣は引き継がれるからな。

これは事実確認でしかない。
これを「せい」というのは理解力不足だな。
0925病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 08:03:37.43ID:OVdsyASc0
>>924
お前がバカなんだよ
歯磨き習慣すら変えられない自分の怠慢を人のせいにしてずっと恨んでろ
自分は子供の頃から歯磨き適当で食生活もひどかったが、
ペリオの怖さを知り、
努力して体重も口内環境も劇的に改善した。
探していい歯医者さんにも辿り着いた。
お前が環境がーと僻んでる間、一つずつ改善し続ける。
0926病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 10:00:42.94ID:piJdRkXm0
子供の虫歯は1990年平均5本が今は1本になってる
これは食生活、歯磨き習慣、定期検診など色々理由はあるだろうけども
一番大きいのはフッ素入り歯磨き粉の浸透が大きいと言われている
学校でも週1でフッ素洗口をやってる所は多いしね

自分も昔10代から虫歯多かったから気をつけて磨いてるほうだと
思ってたけど 歯医者は遠ざかってて結局歯石が溜まり歯周病へ・・・
大人になったら個人の問題だと思うよ
0927病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 11:00:34.56ID:DPQ5C0II0
今日朝やってた番組で
歯周病から来るあらゆる病気の最も効果的な対策は
朝起きたら一番最初に歯を磨くことだった
磨いた後に水分補給に飲料水を飲むと良い

歯ブラシを最初に水で濡らさないで磨くことと
磨き終わったらティッシュなどで水分を取って良く振って水分を落とす

週一でもいいからベランダ等外で日中紫外線に当てて殺菌する
曇りで室内ながら外光が当たる場所でも可
紫外線で除菌するクレードルなんかも最近は売ってるらしい

逆にやってはいけないことは
歯ブラシを乾燥させるのにドライヤーを使う=歯ブラシが熱で痛む
酢水に浸ける=除菌、殺菌効果はない

口の乾燥を防ぐために最も効果的なのは
梅干しでも飴玉でもなく、出汁昆布を1〜2センチ程度に切り分けたもの
出汁用なので添加物もなく、舐め続けると唾液の分泌が促進される
唾液が少ないと口が乾燥し、粘膜が弱りインフルエンザウィルスに感染しやすくなる
オススメ
0928病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 11:05:20.75ID:DPQ5C0II0
言うまでもなく寝る前に磨くことはもちろん、
食後30分を置いてから葉を磨くことでエナメル質の再石灰化を待つことは基本
フッ素効果を高めるためにたっぷり歯磨き粉をつけ、口すすぎは少量の水

最初に口を水で濯ぎたい気持ちも分からなくはないが水を口に含むのは磨き終わりのみで効果UP
おわり
0929病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 12:56:15.63ID:tmHdm9QH0
>>928
食べカスが歯ブラシにくっ付くのが嫌だから最初にうがいしてたけどよくないんだね
参考になります
0930病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:14:46.83ID:2f5kIVO50
歯ブラシのハイター付けは殺菌にならないのだろうか?
先日、キッチンハイターをみてみたけど殺菌作用までは書いてなかったからさ。
0931病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:29:07.76ID:p4g0lGYY0
怖すぎだろ
ハイターつけるならリステリンつけるわ
0932病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:45:03.59ID:xryXeVNK0
銀クラウンと銀クラウンの間が歯周病みたいでフロスが痛いし
ジェットウォッシャーで時々臭い水出てくるんだけど
どうしたらいいの?
>>927
昆布やってみた
うまい
すぐなくなってしまう
0933病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:53:45.55ID:cTwgVfyk0
歯ブラシを最初に水で濡らして歯を磨いたらいけないのか
ずっと最初に流水で歯ブラシを洗ってから磨いてたけどよくないのか・・・
0934病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:49:43.38ID:dZHMZgCf0
>>930
よく歯ブラシの注意書きに
塩素系漂白剤は使わないで下さいって書いてあるよ
0935病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:56:54.18ID:E+LQXEOD0
>>932
SSSの歯間ブラシを買ってみて通してきついようならSSSSを買う
0936病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:00:07.46ID:cTwgVfyk0
歯間ブラシ毎回SSSS、SSS、SS3の本使ってるから疲れる
0938病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 20:07:18.28ID:dP3qo7Jy0
>>930
この画像小さいのだど、右上に図がある
http://www.ikuta-dc.com/image/image_015.jpg
これは、ジスロマックと併用する薬剤について調べたもので
(P)がペリオバスターという次亜塩素酸系のもの
(A)がファンギゾンシロップ

だいたい同じ効果の場合もあるが、一番下の「動揺」では圧倒的にファンギゾンシロップの効果が強い
ペリオバスターは半分も改善しないのに対して、ファンギゾンシロップでは60%以上改善している

恐らくだけど、ペリオバスターは何も効いてないのではないかと思う
ほとんどジスロマックの威力だけで歯周病の症状が改善している
それに対してファンギゾンシロップの分は、ファンギゾンシロップの作用で改善してるのだと思う

つまり次亜塩素酸と、抗カビシロップは別物
0939病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 23:58:45.78ID:xdp7D+El0
もともと、近所の歯医者から、右の奥歯が相当に傷んでいるから、おかしくなったらすぐ来るようにと言われていたんだが、
月曜日に目が覚めたとき、右の奥歯が歯茎からはがれるかのような感じがした
あわてて、かみしめたら、元に戻った

歯医者に電話したら、1/24にしか予約をとれなかった
朝は、筋肉が緩んでいるのか、火曜日の朝も同じような感じで、
重曹でうがいをしてみたら、そんな感じはなくなった
あと、口臭はあるが、出血や痛みはない

国際歯周内科学会の歯医者に行こうと思う

奥歯を失いたくない
0940病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 00:48:41.93ID:zOWvqwiQ0
風邪引いたり疲れてると歯茎が腫れて痛む。
風邪の症状より歯茎の痛みの方が辛い。
歯茎痛いとやる気起こらさなくなるわ。
0941932
垢版 |
2017/01/22(日) 00:51:13.96ID:E996+Wn30
>>937
>>935
そうか歯間ブラシか
ずっと忘れてた
ありがとう
0942939
垢版 |
2017/01/22(日) 09:08:32.91ID:Em6CxniR0
今朝は、また歯がはがれた感じだった

歯周内科が、近くにあったんだが、いわゆる偏差値の低い歯学部卒
HPみても、いまいちって感じ

どこがいいのか
0943病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 10:45:26.36ID:/sLnG0k10
俺は8020ヨーグルトで良くなってる。乳酸菌の発見者は広島大歯学部の先生だ。偏差値62らしい
0944病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 11:20:36.20ID:fIODrl2t0
オーラルBってどうよ?
手磨きと比べてどんな印象
染めだしして試した人いる?

一番安いやつを検討してるけど、無駄にならないかしら。
0945病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 14:16:06.63ID:sPLUeUY10
明日歯医者行ってくる
これで3軒目
治療に金をかけるとやっぱり治りは違うのかな?
でも金出して治らなかったときの落胆を想像するとな…
0946病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 16:08:54.90ID:GscnlYFj0
歯医者に関わらず治療する先生が上手くないと時間も金も無駄
0948病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 18:27:04.34ID:fIODrl2t0
マジ適当な医者多すぎるよ歯医者は
0949病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 18:33:01.84ID:EcrdibB60
まあ医者も適当なのが殆どなくらいだからな
上手い奴が僅かなのは、どこも同じでは?
0951病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 21:46:32.87ID:OqUrZESx0
>>947
学会に登録している専門医がいいよ!
0952病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 22:24:32.71ID:ub+2FJLy0
>>951
日本歯周病学会だよね?

適当な歯医者ってどんなんだろう…
先日、歯周病専門医に診てもらったら、すぐに治療すべきと言われたが、今通っている歯医者は今の状態は安定してるから、様子見でも大丈夫だって…
ちなみに専門医ではない。
どっちが正しいのかもう良く分からん
0954病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 22:43:31.85ID:aYRKyAKn0
このスレにも予備軍が常駐してるな
歯医者を敵対視し続けた奴の末路がこれか
0955病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 23:24:35.13ID:nyp94ike0
この事件の原因分からなかったけど「歯槽膿漏と入れ歯」だったのか
俺も昔受けた治療が酷くて今でも悔しいがさすがに殺しはしない
でも入れ歯になったら鬱になるだろうなあ
0956病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 23:36:18.75ID:u65nnhD40
>>952
日本歯周病学会は、外科治療で

国際歯周内科学研究会が、内科治療
http://www.isimp.jp/

ちなみにバイオフィルムを破れる抗生物質は
マクライド系のうち、14員環と15員環のみで、16員環以上は破れない
具体的には14員環の
エリスロマイシン、クラリスロマイシン、ロキシスロマイシン、
15員環の
アジスロマイシン
はバイオフィルムを破って歯垢の中の歯周病菌をたたけるけど

16員環の
ジョサマイシン、オキタマイシン、ミデカマイシン
ではバイオフィルムが破れないので、歯周病には使えない

じゃあ14員環でも効くのかと言うとそうでもなくて
エリスロマイシンを改良したのがクラリスロマイシンで
ファゴサイトデリバリーという白血球に抗生物質が吸収され感染部に届くという作用が付加された
アジスロマイシンではさらに改良され、体内半減期が5倍ぐらいなり、患部に高濃度に集中する作用を得た
例えば扁桃腺の治療の場合、扁桃腺組織内での濃度は血中の100倍にもなる

恐らくクラリスロマイシンでも歯周病の治療はできるが毎日除菌ができるまで飲み続ける必要があったり
その過程で副作用が出てりするため、ジスロマックほどは広がらなかった可能性が高い
0957病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 00:09:41.83ID:j58go2Ke0
無職のキチガイに罵倒された挙げ句殺されるとか…
0958病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 02:32:05.06ID:isplSa3V0
薬で完治しないのわかってるから
ジスロマ関連いい加減飽きた
いつまでループしたいんだよ
0959病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 06:02:00.86ID:Y3wcYjkp0
インレー何本ある?
0960病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 06:04:00.31ID:Rwhd54lN0
>>958
そいつらがブラッシングの重要性に目覚めるまでじゃないかな。
その頃には別の奴が洗脳されてて代替わりが生じ(ry
0961病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 13:45:34.37ID:zYs/j89T0
みんなストイックに糖質制限してるの?
甘いもの好きだがそんなに食べないんだけど付き合いやご褒美的に食べた後にちゃんと歯磨きすればそこまで縛らなくてもいいのかな?って甘い?
ビールも飲んでるしね
0962病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 13:52:23.76ID:+Y1ybQS/0
重度なら改善するまでストイックにした方がいいだろうね
初期と中期は夜の甘いものを気にする程度でいいのでは?
0963病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 14:04:06.90ID:DVKWJ/fO0
治療初めて1年半ですが、久々にレントゲン撮りまして
骨が修復されてきていると言われたんだけど骨って再生するの?
0964病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 14:28:54.51ID:BbkCDG7W0
今度大学病院で診察してもらってくる
もしかしたら、侵襲性歯周炎かもしれん
もう絶望すぎて生きるのも辛いなって思ってたが、大学病院なら何らかの処置をしてくれるだろうと期待している
0965病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 15:09:16.42ID:eJ3xfJJH0
大学病院も色々当たりハズレがあるけどね
紹介状持って行ったけど医師の名前書いてなかったら学生に診察されて終わった
ちなみに東京医科歯科大学

医師の名前書いてもらうの忘れずに
0966病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 16:18:36.90ID:BbkCDG7W0
マジか…
医師の名前など書いてもらってないわ…
0967病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 16:28:53.23ID:BqjaWAIM0
歯周病は歯科医がいくら丁寧に治療しても、患者にもセルフケアを頑張って貰わないと治療の意味が無かったりするからね
歯医者に行けば治るだろうと思ってブラッシングをおざなりにする人の多いこと
0968病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 16:47:03.13ID:icuYyMlv0
プラーク除去率に応じて美女orイケメンが脱いでくみたいなアプリが必要だな
0969病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 17:20:44.07ID:osfFR6I90
>>961
脳が疲れて糖分を欲しがっている時は摂る
甘いものを口に含んだまま寝ない
一度食ったらしばらく食わない
缶ジュースを少しだけ開けてちびちび時間かけて飲ませてた親の
子供はあっという間に虫歯になってた

>>963
葉の再石灰化の知識を持ってもっとカルシウムや
太陽適度に浴びる生活を目指すと良い
太陽光も丈夫な骨を作るために必要不可欠な要素
何事もバランス
0970病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 17:28:16.33ID:osfFR6I90
>>932
昆布は体にいいから適度になら良い
物足りなくてふじっ子の業務用を摘んでお茶飲んでたりする
糖質制限中はよくやった

ジェットウォッシャーで出てくるのは磨けてない部分の印
どうしても歯ブラシで届かない部分はフロス、歯間ブラシ、
タフトブラシを使い分けてみるといい

歯の裏側はタフトブラシの出番
0971病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 19:00:04.51ID:mXzlwyPp0
>>948
医者に入るのか、、、
旧帝 看護学部yり大幅に偏差値低いんだぞ 私立なんて

歯を削れる資格がある 程度にしか思ってないけど
0972病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 19:09:36.72ID:VQ2e5jtt0
ついにドルツを買ったわ
取り合えずソフト使用で普通に痛い
今後風呂できっちり洗うわ
歯茎の状態良くなるとええな
0973病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 19:33:07.03ID:7Rl5ouTf0
>>972
口腔洗浄機はその名のとおり洗浄器です
歯周病予防はありえると思いますが
歯周病改善はありえません
自力で漱ぎを念入りにするのと大差なしと
ついでに言うと歯磨き粉つけておざなりな
歯磨きは効果なしとも
0974病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 19:41:56.19ID:X263ou3y0
新しいワードが出るたびに全否定ばかりする人がいるね。
トライアンドエラーでいいと思うんだけどな。
0975病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 19:48:43.67ID:+ACqdZ0I0
>>123
只今人体実験中。
amoxicillin500mgを1日3回服用。
4日で歯茎の腫れが治まり痛みゼロ。

ところが昨夜よりブリ返す。
菌が死んでいなかったようだ。



そこで、より強力なMetronidazoleを250mg1日3回服用。
副作用で腹痛と下痢状態。

なお、人体実験継続中。
0976病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 20:05:42.09ID:icuYyMlv0
新ワードじゃなくて散々やってる
ジェットウォッシャー→スケーラー→ジスロマ(内服→乳酸菌

あたりで永遠ループしてる
個人的には矯正器具の食べカス落としに重宝してるけど
プラークは落とせないのはFA
0977病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 20:11:28.25ID:zYs/j89T0
>>969
なるほど
自分を律しながら適度に摂るぶんには大丈夫なら気が楽だわ
こういったストレスも体に良くないし正解が曖昧だから難しいね
0978病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 20:55:24.54ID:j58go2Ke0
>自力で漱ぎを念入りにするのと大差なし

流石にこれはないな
あんた使った事ないだろって思えるレスだわ
0979病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 20:58:48.64ID:Rwhd54lN0
>>978
自分の場合は据え置きジェットウォッシャーを強めで使った後にブクブクすると
食べかす出てきたりするんだけど歯並びで効果が違ってくるのかもね。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 21:32:02.50ID:CjpO8FTJ0
>>952
そうだよ、日本歯周病学会。
歯周病の治療は早い方がいいよ。
学会に登録していない歯医者で様子見と言われたけど、
すでにポケット8mm、動揺ありだった。
「ここはそのうち抜けるからね」と言われ転院。
専門医で診察・治療して、まだポケットは浅くならないけれど、
傷みや出血がなくなったよ。様子見してたらと思うと恐ろしい。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 21:37:15.07ID:+Y1ybQS/0
>>980
治せないから様子見とかいう歯医者マジムカつくよな
素直に実力不足って言えばいいのに
優秀と残念の差があまりに激しい
0982病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 21:55:34.16ID:G1IxZRpCO
歯周病専門医のいる歯医者を探して行ったら、パンフにも名前が載ってない若い兄ちゃんが担当になった
0983病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 22:16:11.64ID:vnSkVPDh0
ラーメン食べたらすっげー逆効果だった。

なんでかなー
0984病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 22:33:57.72ID:Rwhd54lN0
普通に次スレ立てておk?
テンプレ変更とかスレ番訂正とかない?
0985病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 22:46:36.97ID:+ZCXEi1L0
様子見はほんとひどい。大丈夫っていうから、安心してたのに。
歯医者のこと、信じてたのに症状悪化した
0987病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 07:43:51.92ID:oOgjYi9y0
タフト初めて使ったけどめっちゃいいわこれ
0988病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 12:49:50.95ID:Y0586EqM0
歯周病の者にとって日常的に飲むものって何がいいのかな?
麦茶?
0989病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 13:06:47.60ID:Xy0EqGil0
お茶はカフェインが入っているのもそうだが
口が渇く原因になると聞いたので麦茶飲んでるな

>>987
ワンタフト?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況