X



トップページ身体・健康
1002コメント333KB
★女性ホルモンと更年期障害を考えるスレ★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 18:37:52.97ID:c/d3B+0Y0
女性更年期障害と女性ホルモンの補充療法を考えるスレです。
抗男性化ホルモンやGIDの話題など更年期障害と異なる
ホルモンに関係している話題は
このカテに姉妹スレがありますのでそちらをお使い下さい。

※このスレはsage進行でお願いします。
※ageて書かれた書き込みは、極力スルーするように願います。
どなたでも、女性更年期障害とホルモンについて話せますのでお気軽にどうぞ。

姉妹スレ
★女性ホルモンを服用したい★44錠★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1479189725/

【女性ホルモン補充療法の自己治療について】
更年期障害を女性ホルモンで自己治療するのは
乳癌等のリスクが高いので
まずは産婦人科へ相談する事を推奨致します
0627病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:16:17.90ID:9qC6Fw9e0
>>626
ソイチェックは婦人科での扱いは一部のみで、Amazon等の方が安いし手軽ですよ。
買った時は4104円でした

個人的にはエクオール作れないタイプでガッカリ+尿検査にこの値段は高いしエクオール売りたいだけだろと思いました。
作れるタイプだったらやって良かった〜になりそうですが
0628病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:41:21.96ID:mi1i+d+Z0
体調がわるくメンタルもわるくなると、一般の人とは調子があわなくなる。
スピードもテンションも、健康体と乖離する。
話があわなくて、共感も得られず、ますます淋しい思いをするという負のループ。

好きで体調が悪いんじゃないわい。
0629病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 02:12:59.87ID:aGi+0Ojg0
>>625
我慢を強いてるわけじゃなくて、考え方の悪い癖を変えないと無駄にストレス貯まるってことじゃない?
日本の悪いところというけど4年アメリカにいた自分的に具合悪いから労れアピの人は疎まれてたな
ムードを壊すなんてマナーのないやつって風潮は向こうのほうが強かった気がする
0630病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 02:19:37.26ID:aGi+0Ojg0
連投ごめん
辛さの理解を広めるのは大切だと自分も思う
ただの癇癪持ちワガママババアっていう認識は悲しすぎる
市販薬やサプリなんかも欧米並みに揃って、通院の敷居も乳がん検診並みに下がる為には日本では認知が足りないなと感じる
女性の活躍云々いうなら更年期の啓蒙も広がるべきだよなと
0631病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 03:05:25.25ID:+4QasrmR0
更年期は早い人で30才くらいからあったりするらしいです
個人差あるし全く平気な人もいるんですよね
裏山
0632病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 00:34:39.66ID:86ybaLm60
生理かこない。1ヶ月こない。前回生理の2週間後にまた生理がきた。あたしもお年頃ねと思ってたけど、さすがに心配になって、妊娠検査薬やってみた。10分くらい経って終了線がでた。陽性反応はない。10分後の判定は正確ではない
と説明書には書いてる。
当方46歳。妊娠はこまる。どうかお年頃のせいでありますように。その他の症状としては、頭痛、目眩、肌が敏感になった、太った。
0633病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 01:01:23.38ID:j4MWNwAb0
妊娠がどうかわからないって、さすがにだらしないとしか
困ると思うなら避妊しようよ
0634病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 01:15:13.99ID:86ybaLm60
>>633
リングいれてるしゴムもしてるけど。100%じゃないから。
0635病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 01:44:20.05ID:Xm9DMQsU0
46歳でリングまで仕込んでるって妊娠しやすいのか頻度が凄いのかとりあえずスレチ感は否めない
0636病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 07:47:50.44ID:3ui03Brn0
>>635
スレチかわかんないけど、妊娠中絶する人の中で既婚者中年層の占める割合は高いそうだよ。
みんな今頃まさか、とかもう閉経してるだろう、って避妊に油断するからだって。
0638病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 09:08:33.25ID:e9bhR05z0
>>637
むしろ性欲は強くなると聞いたことはあるよ
女性ホルモンが減って、男性ホルモンの割合が高くなるかららしい
0639病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 17:13:28.04ID:A8V2Bn/A0
頭がぼーっとする
吐き気みたいなのも感じる
やばいかな
ホルモンのせいかな
0640病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 18:06:17.66ID:86ybaLm60
634ですが。
だらしないと書かれた方がいたので、きちんとしてるつもりですよって書いただけなんだけど。妊娠望んでなければ、避妊するのはあたりまえだし。
0641病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:14:47.19ID:4Rp+BLFy0
>>640
閉経前はそんな感じだよ、私もそうだったし
どんどん整理の間隔空いてきて、ドーンとホットフラッシュ始まって
辛すぎて婦人科行ってエストラーナテープ貼ってフラッシュメモリ治まって
テープのせいで消退出血?が一度合あって生理終了したっぽい
今は子宮ガン対策のために月イチで黄体ホルモン剤飲んで内膜剥がし
0642病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 20:21:26.71ID:86ybaLm60
>>641
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
0643病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:56:05.52ID:FmjW7NsF0
>>537
自分も
胃酸の逆流もあるみたいで
気管支炎の原因になってる
0644病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:48:00.79ID:kzRhfv+g0
更年期の不調のなかにお腹の不調ってあるんだろうか
下痢まではいかなくてもお腹張って苦しかったりおならがとまらなかったり
汚い話で申し訳ないけど
ルビーナとか命の母とか飲み出すとおさまるので
どれが効いているかははっきりわからないけど効いてるんだろうなーと
整腸剤より効く
0645病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:50:41.34ID:AqLuAm2o0
やっぱりさ運動と半身浴で血流良くすると更年期も良くなったよ
0646病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 14:03:51.79ID:nFn9XCmC0
毎日掛け流しの天然温泉入ってるけど首も肩がっちがち
0647病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 07:17:21.65ID:C841HcPh0
風呂に入るときは温度も大事って聞いたよ
肩こり首こりの人は42℃とかの熱い湯に入ると
かえって筋肉が収縮してガチガチになるとか
0648病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 09:53:22.84ID:O6hUiM+n0
でもよく言われる40度弱の半身浴なんて夏でも体が冷えるだけだよ
ぬるい湯の半身浴なんて心疾患のある人向けで、健康体の半身浴は熱めじゃないと汗はかけないよ
肩まで浸かるとしても、自身が気持ち良い感じる温度のほうにこだわるとべきだと思う
0650病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:04:22.53ID:y/gUATPB0
>>649
会員になってる近所のフィットネスジムが温泉付きなのです
運動するために入ったのに、最近は風呂しか利用してないw
0651病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:48:50.06ID:K0J3En940
>>650
ジムって結構「風呂会員」と呼ばれる人たちがいるよね
それにしても温泉は羨ましい
0652病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:14:24.55ID:M7OfgQgM0
「ジムはお風呂を楽しみに行ってる」とか本末転倒な友人もいたなw
0653病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:38:53.13ID:mlvrFvyX0
風呂無しアパート住まいだったころは、銭湯の代わりにしていました。ごめんなさいw
0656病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:47:49.67ID:FUD7zqGH0
更年期から動悸は聞いた事がありますが、不整脈になる事はありますか?
0657病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 11:15:39.62ID:K5ph3V4S0
間食をやめたら体重が4キロほど減りBMI14で2回連続生理が2ヶ月に一度しか来なかった
今まではあまり遅れることがなかったのだが
40歳だから更年期ということもあるのかな?
体重1キロほど戻したけど今月も遅れてる
0659病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:58:42.31ID:G5M1Poig0
>>657
BMIが16の私でさえ危機感持ってるのに…
14ってことは、わかりやすく言えば桐谷美玲と同じ身長体重ってこと
この年齢でバランス悪くするのはまずいよ
0660病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:41:11.44ID:9gUbKh9a0
>>656
ストレスの度合いや睡眠不足で、自律神経が狂うとあるよ

循環器系も内臓も自律神経が司令塔だからね
0661病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:17:10.93ID:SBbnz5MJ0
更年期で不整脈酷いよ
自分は期外収縮
心臓が踊っているような不快感が強くても医師には気にしなくていいと言われてる
0662病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:42:15.45ID:7SUzAb720
去年の春、動悸がひどくて不正脈もあって薬飲んだり病院通ったりしてた
そのときは更年期なんて頭になく大のコーヒー好きだったのでコーヒー飲みすぎかなと思ってたけど
今思えば更年期だったのかも
不正脈は2ヶ月くらい続いて、コーヒーやめたりしてたらいつの間にかなくなってた
0663病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:04:48.05ID:igIN/khi0
不整脈と胸苦しいのは更年期だからねーって安定剤出された
全く効かないどころかボーッとしながら胸のあたりだけドクドクしてなんなんだこれ
よくわからんから適当に安定剤出しとけってヤブ医者ほんと勘弁して欲しい
0664病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:03:46.74ID:C2Y9joPY0
体調悪くて数日ひきこもっていたら、更年期症状も強く出てきた。やっぱ、メリハリのある生活って大事なのかな。
それにしても、この寒いのに、暖房のないとこに飛び出るくらい暑くなるんだから…女性ホルモンって強力だな。
0665病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:10:29.47ID:0KP1BOYC0
>>664
その後に 風邪ひいた?みたいな悪寒が走る場合もあるから、気をつけてね
0666病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:11:23.29ID:TS5TJ+tg0
ありがとう。悪寒遠いホトフラ繰り返してるよ。ホントやんなっちゃう。
0668病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 09:26:14.83ID:l3QIQ3VI0
更年期のせいかわからないけど脳貧血をそこそこの頻度で起こすようになってつらい
さっきも気がついたらトイレから出る途中で倒れていた
柱にぶつけたらしい頭が痛い
0670病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:25:58.21ID:VSUzeXpi0
更年期障害になり3年目。ホルモン療法て副作用とかあるんですかね?
0672病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:16:43.65ID:VSUzeXpi0
670です。血栓ではないですが血圧が上がってきたり倦怠感や睡眠が浅かったり。
0673病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:18:30.53ID:VSUzeXpi0
副作用で血栓ができやすい体質なら止めた方が良い感じなのですかね?
0674病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:23:22.70ID:Y0apHIMD0
倦怠感や睡眠が浅いのは副作用でなく更年期の症状じゃない?
自分もそうだから
血圧は自分も上がってて心配なんだけど
3ヶ月ホルモン剤を中断したとき測っても高いままだったから
ホルモン剤のせいかは不明なんだよね
ホルモン補充2年目です
0675病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 07:21:57.72ID:suuMVddI0
どうも排卵日が4時間程しか連続睡眠取れない。他の日は7〜8時間なのに。
婦人科行った方がいい案件かな?

更年期っぽい症状のとき、皆様どういうタイミングやきっかけで受診しますか?
0676病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:05:25.10ID:wa0JNHCA0
>>675
私は不安感がひどくて落ち着かなくて、年齢的に更年期鬱かなと思って受診した。

まだ大丈夫かなと思っても、気になるなら早めに行ったほうがいいと思うよ。
今のうちに自分に合う婦人科を見つけておいた方がいいしね。
酷くなってからの婦人科ジプシーはつらいだろうからさ。
0677病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 20:25:29.97ID:+NIgjDsB0
婦人科と産婦人科ならどちらにした方が良いとかありますか?
0678病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 21:14:30.78ID:LjFSwzYu0
婦人科があるならそちらへ
産婦人科しかないならそこでも、という感じ
0679病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:26:26.20ID:Uul1BJ+H0
ありがとうございます。更年期の相談でも内診ありますか?
0680病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:53:05.52ID:VDewOMvx0
自分は内診されたよ。そこで大き目のチョコレート嚢胞発覚して、大学病院に紹介状かかれた。
0681病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:55:21.79ID:dlFzLWGA0
>>679
場合によってはあるかもね
卵巣の様子は知りたいだろうし
そのあたりは「更年期 診察 方法」でググった方が早いかも
ここで聞くのは、あくまでも「その時はどんな感じでした?」みたいな、体感したものだけにしたほうがいいよ
0683病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 23:44:43.60ID:Uul1BJ+H0
>>681>>682
お二方教えて頂いてありがとうございます。気をつけて質問しますね…すみませんでした。
0684病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:21:54.52ID:4zrdQrkV0
インターネッツではggrksと半年ROMれと言われた数だけ成長するのよ。気にしないで。
0686病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:17:13.99ID:e8UYPMXN0
>>668
私も多い、なぜか特に夕方
買い物から帰って夕飯の準備する時が危険
0688病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:33:31.24ID:3IGuAM9u0
交際相手の女性が更年期障害でかなり辛そうで、誰とも会いたくないとか何もしたくないと言ってる
女性の更年期はこんなにも辛いのか?
0690病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:41:19.29ID:lQjVy5ky0
思春期の表現できない苛立ちや不安と同じだね
0691病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:36:07.29ID:s0Pa1E/P0
>>688
人によるかもしれないけど、鬱状態が続いたり、体調が優れなくて 色々 嫌になったりします。
0692病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:49:11.06ID:2RN1QnmQO
更年期障害の不安感がやっと収まったと思ったら今度は筋肉痛だよ
0693病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 02:32:57.46ID:5X80ABYa0
>>689-691
ありがとう
こちらの方が年下で何もわからなかったので助かる
パートナーとして何かできることあるかな?
産婦人科に同行するのはおかしい?
0694病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 02:53:37.62ID:a+h88oAq0
足がつる人います?
ホルモン関係ないのかな
脱水しているんだろうか
ここ2日、目覚めた布団の中でふくらはぎや足裏がつった(そこそこ痛い)
0695病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 03:35:00.38ID:z907d/vM0
>>693
さり気なくサポートするとか
婦人科は外まで送って中には行かない方が周りの為
0696病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 04:23:05.40ID:PmNDFb8b0
>>694
つってた。
整形外科行ったらメチコバール処方されて、アキレス腱のストレッチもやるように指導された
薬は飲み忘れてばかりだったけど、教わったストレッチをバカみたいにやってたら2週間くらいで治ったよ
ちなみに教わったストレッチはこの動画のと同じものだった→https://www.youtube.com/watch?v=eg68LeKkSOI
参考までに。
0698病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:53:36.70ID:a+h88oAq0
>>696
ありがとう!伸ばしておきます!
こむら返りのスレッド見たら
足首を脚と直角にしとけばふくらはぎはつらないと書いてあって
意識的に寝床の中でもストレッチしてる状態w
0699病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:54.74ID:a+h88oAq0
>>697
こむら返り専用の薬がいくつもあるくらいだし、栄養失調なんでしょうかねー
当帰芍薬散だったかしら
0700病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:12:35.18ID:FhMTCgtt0
家で一人の時に不安感に襲われたらどう対処されますか?
0701病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:14:09.52ID:zEbT5IdI0
>>697
冷えとか運動不足とか水分不足とか、
調べるといろいろでてくるけど、
お年寄りがよく効いたと言ってた
漢方薬、よく効いたよ。
0702病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:17:00.68ID:zEbT5IdI0
芍薬甘草湯。
何人かのお年寄りのおすすめ。
0704病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 13:30:29.14ID:Ot5NM0hX0
ココでプロゲステロンクリームについて教えてもらって試して3ヶ月半
完全にホットフラッシュはなくばった
エクエルも併用して気休め程度に飲んでるけど…
肩凝りさえなくなれば完璧!!
アリガトウ
0705病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:43:52.54ID:gnhSNw8l0
肩こりには葛根湯が効いたよ。
処方されて、は?て思ったけど。
効かない人もいるけど、飲んでみて。
と言われて、あたしは効いたわ。
0706病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:19:26.50ID:Ot5NM0hX0
>>705
教えて頂きありがとうございます
ヒドイ時はマッサージに行くんだけど、1週間しかもたないから
試してみます♪
0707688
垢版 |
2018/01/02(火) 20:54:30.76ID:7N75Pk3s0
>>688です
レスいただいたみなさんありがとう
彼女より別れを告げられました
45歳と30歳の年齢差を乗り越えられませんでした
0709病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 01:14:05.80ID:dKpwbyam0
>>688 自分はあなたとは逆で15下の男の子(と言っても30代)と付き合ってるけど
年下の男の立場からして15も上の女の人に本気で好きになれるものなの?

いつ捨てられるか不安で仕方ない50手前の女より
0710病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 01:31:33.30ID:6Pu1WLfQ0
年上好きの男って結構いると思うけど、あんまり依存していたらそれはそれで逃げられるんじゃない?
0711688
垢版 |
2018/01/06(土) 09:20:34.55ID:EeEY3mXB0
>>709
30歳ですが、45歳の女性を本気で好きでしたよ
彼女の体調が悪くなったり更年期障害と診断される前は年の差はほとんど感じませんでしたし
最後は結局年齢差と彼女の体調の悪さを乗り越えられませんでした
つい先日お別れしたばかりなのでまだ引きずってます
0712病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 11:26:48.54ID:D+o+9daA0
>>711
もう1つのスレ見てきなよ
更年期の女って小さなことにイライラしてすごいから
あなたもあなたの母親も更年期の女に嫌気が差すよ
優しい言葉かけると悪意のない悪意とか取るし
別れて良かったのよ
0713病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 12:29:30.08ID:03pZuDfF0
話ブッタ切るけど先日デュファストン処方してもらったよ
40だけどもうすぐにでも上がりそうな生理不順で黄体ホルモンが足りてないらしい
高温期なのにダラダラ出血が始まってドカーンと来ない状態
デュファストン飲んでる方副作用とかどうですか?
内診とか何も検査せずに処方されたけど大丈夫なんだろうか
0714病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 20:25:03.98ID:6Pu1WLfQ0
ホットフラッシュでエストラーナテープ使用、それによる子宮体ガン対策で
黄体ホルモン毎月使っているけど内診されたこと無いよ
0715病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 20:49:21.57ID:wO3zwmn80
>>714
そうなんだねありがとう
エストロゲンだと筋腫やら何やらあるとダメとかあるし
あっさりホルモン剤でるんだなと思ったの
0716病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:55:30.85ID:+iX3ZvsL0
なんで更年期スレにオッサンがいるのかw
排除とかは思わんけどこんなスレに優しいレス置いてくのちょっと笑ってしまった
0717病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:17:06.50ID:O6/B7zri0
ちょっとほっこりした人がいたら
それはそれでいいんじゃない?
0719病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:34:57.81ID:kvKgLRTt0
>>718
あたしも笑っちゃったけど〜
てつもりで書き込んだんだけど。
気を悪くさせたみたいでごめんなさい。
0720病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 19:16:43.81ID:pnp9kPBh0
ハゲそうなくらい毛が抜ける…
エクオール飲み始めた時は劇的に効いたけど、段々効かなくなって来た
子宮全摘して一年、諦めるしかないのかな
0721病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 19:21:57.74ID:IJ9lAgOu0
亜鉛はだめかな
舌を噛んでしまったので早く直したくて亜鉛サプリ飲み出したら、髪と爪の伸びが尋常じゃない
0722病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 19:23:57.16ID:oWZU7gPY0
同級生だけど24の時に40の女性と結婚して子作り必死だったけど結局出来なくて、42と58になってとりあえず結婚生活は今も続いてるけど正直キツイて言ってたな
夫婦生活の面でね
0724病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 23:38:42.49ID:54UpuaC60
>>709です
自分が更年期に関係ないこと聞いたりしたから
>>722はこういうこともあるよって教えてくれたんだと思います、多分

スレチすまんかった
0725720
垢版 |
2018/01/08(月) 12:32:04.83ID:YYZjV6mJ0
>>721
亜鉛かー
抜け毛の量が心配なので試してみます
ありがとうございます
0726病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:27:41.12ID:IkAJb3BG0
>>725
横から失礼
ビオチンもいいよ
ついでにまつ毛も長く濃くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況