X



トップページ身体・健康
1002コメント333KB

食道逆流症(GERD)60 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 10:37:17.65ID:RHBsE8QG0
twitterで共有
LINEで共有
0001 スレ番修正済み 転載ダメ 2016/10/09 14:09:12
「胃食道逆流症」(Gastroesophageal Reflux Disease:GERD)
胃酸が胃から食道に逆流する疾患。
それによって胃や食道に炎症を起こすと「逆流性食道炎」(Reflux Esophagitis:RE)
炎症を伴わず逆流症状だけが起こる場合「非びらん性胃食道逆流症」(NERD)と呼ばれることもある。
(参考)http://kk.kyodo.co.j...s/0912esophagus.html
非びらん性と同じ症状に機能性胃腸症(Functional Dyspepsia:FD)逆流症状型がある。

症状は、胸やけ、喉やけ、喉の掠れ、喉の締め付け、胸・みぞおち・背中の痛み、肋間神経痛の様な痛み、
過度のゲップ、喘息の様な咳、吐き気、口内の苦さ・酸っぱさ、痰、歯軋り、頭痛、耳痛、手足の冷えなど。
食道は心臓の後ろ、背中側を通っている為 背中痛や心臓痛、動悸を起こす人もいる。
胃酸の逆流から口内の酸性が強くなる事で、口臭が増す場合も多い。
妊婦さんは胃を圧迫され症状が重くなるよう。

原因は、胃のヘルニア・胃酸過多・肥満・大食い・早食い・食後すぐの就寝・ストレス・筋トレ・腹筋運動・猫背・過食嘔吐・老化等それぞれ。
睡眠時無呼吸症候群から併発することもある。
酷い咳から喘息と誤診されることもある。

※このスレは患者の集まりですので、「私の症状はこの病気ですか?」といった問いに
  明確な答えは出せません。消化器・胃腸科の病院に行って医師に診てもらいましょう。
テンプレ>>2-6辺り

前スレ
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)57 (実質 58)
http://rio2016.2ch.n...cgi/body/1467775972/

関連スレ
機能性胃腸症スレ その17©2ch.net
http://rio2016.2ch.n...cgi/body/1472213099/
0299病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 20:27:24.37ID:4bNbYxUm0
>>296
わかる 肋骨のラインが痛い
なぜなんだろうって思っていたけど胃腸の働きが悪いからなんだね。
エコーctしたけど異常なかったから…
気になるならエコーするのも良いかも

ppiが合わなくて大苦戦していたのにパリエットをこちらで教えて貰い一昨日から飲んでる まだ2日目にして胸焼けもなく久々苦しくない ありがとう 感謝です。
ただ若干お腹が緩くはなるね。
でもこれ位なら全然我慢できる。
まじで感謝です。
0300病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:04:44.21ID:LaSyNtfw0
食道裂孔ヘルニアなら、横隔膜破ってるんじゃねーの
0301病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:50:44.90ID:Q/c8CTvhO
市販の胃薬を長期常用とPPIを長期常用だとどちらが負担大きいのだろう?
市販の胃薬も長期常用はダメと記載していて不安
0302病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:59:18.85ID:iD0KjAKJ0
>>301
市販も当然よくないけど、PPIの長期服用はいけないと
思います。副作用に逆流性食道炎という矛盾な弊害が
あるようで、、
様子を見て頓服にするとか。若い人だとピロリ菌の
心配はまずないと思うけど、ずっと胃酸が少ないと
ピロリ菌にやられるしね。健康のために食べないのも
いけないけど、お粥などの消化の良い物とか工夫して
胃腸を休めてあげる期間も大事かもですね。
0303病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 23:54:32.61ID:Q/c8CTvhO
>>302なるほどね。ピロリ菌除菌も一長一短があるから悩ましいなぁ。除菌したら胃酸が増えるから逆流にはデメリットも胃酸が増える事で消化力や殺菌力アップが期待出来る。膵臓には胃酸が増える事はデメリット
0304病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 07:52:09.33ID:KL6esd/t0
喉につまって消化が悪いなと感じることある?
0305病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 13:54:00.21ID:nd250yQ/0
あるある
食べ過ぎたかと思ったら
逆流している感じが出てくる
0306病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 19:09:13.06ID:NsAsGt3Q0
>>271喉に詰まった時むせることはないけどくしゃみが出る。
0307病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 20:34:14.44ID:jBD/C2eA0
逆食って胃に不快感はない?
胃痛 膨満感 吐き気などppiを飲んでるせいか胃が動きが悪い気がする。
食べたものが胃に残る感じがかなりある。
0308病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 23:52:18.44ID:JNzrI1eR0
これ本スレ?

胃は気持ち悪くないし・・普通だと思うが
俺アンパンとかお焼きとかケーキ、コーラ
で偶に喉の下辺りが逆流性?になる
0310病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 00:42:20.22ID:bNIpkplB0
逆食になって半年
もう半分やけくそになって焼肉に缶ビール1本あけちまった
PPIも飲まずに寝るぞー
0311病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 07:12:48.41ID:K2IOntYO0
みぞおちの痛みが半端ない…。

みぞおちの痛みと吐き気がダブルでくると電車の中でおかしくなりそうになる。
0313病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 07:55:01.04ID:Wf56oqNO0
>>309
ガスモチンは全く効果なくナウゼリンをたまに飲んでる。
0314病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 07:57:05.35ID:Wf56oqNO0
>>311
痛みにはストロカイン あると便利だよ
吐き気にはナウゼリン
これも手持ちがあると便利だよ。
薬何使ってる?
0315病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 09:47:18.05ID:+m70ZrIU0
>>314
返信ありがと。

朝昼晩でガスモチン
晩でパリエット
六君子湯が朝昼晩

飲んでる。

電車座れてるからいいけど、立ってると、みぞおちと背中の痛みやばい。

みぞおち痛む人いる?
0316病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 09:53:56.15ID:Wf56oqNO0
>>315
痛い時あるよね。鳩尾がしくしく痛む時は重曹飲んだりしていた。
薬が自分と似てるけど六君子湯ではなく私は安中散 ガスモチンではなくナウゼリンが出てる。
パリエット私は朝飲んでる。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 09:54:40.49ID:akedj7Nt0
ご飯食べると苦しくなるわ
優しい食べ物しか食べたくない
0319病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 10:45:16.01ID:akedj7Nt0
>>318
たぶん猫背
了解
治せるようやってみます
0320病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 11:00:01.51ID:0I8m21jb0
>>251
逆流性食道炎とピロリ菌のセットはガン化率を押し上げるからね
あと食塩過多も
0321病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 12:19:39.34ID:r5kH9PMf0
>>318
猫背なおして逆食の症状良くなった?
半年やっても髪の毛1本分しかよくならん…
0322病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 12:30:52.85ID:Fn89KVVy0
>>321
ちょっとはマシになった。
元々鳩尾がヘコんでいるんで。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 13:31:12.28ID:odQ06FsL0
ありがと
やっぱ劇的にはよくならないよなあ
もうすぐ1年たつしあたりまえの日常生活を取り戻したい、ほんと
0324病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 15:22:10.02ID:akedj7Nt0
実際逆流してる人って感覚でわかるもん?
0325病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 15:33:16.87ID:0znjyWGL0
わかる
ゲップと一緒にジャブジャブ戻る
0326病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 15:36:26.07ID:akedj7Nt0
>>325
まじか
俺わからないんだよな・・・・
症状はあるのに
0327病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 15:57:32.29ID:nxMWOt1E0
なんかこういっぱいいっぱいになって吐いたら楽になるんじゃないかっていう気持ちになるからわかるね
0328病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 16:29:24.48ID:WO2tagIa0
最近嘔吐が癖になってるから感覚でヤバイの分かるように…

ゲップが出始めて胃がきゅっと萎む感じがすると胃酸出過ぎてるなと感じ
放置するとミシミシっと痛みが出始める
水分を取って誤魔化すとそのうち一杯になってリバース…
0329病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 16:37:26.60ID:8mkF7aVe0
オナラと思って屁をこいたつもりがウンコがちょっと出ちゃうときあるじゃん
あれと同じでゲップだと思ってやると胃の内容物が一緒に戻ってきちゃう
味もするから前に食ったものの消化途中のやつだと思う
0330病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 16:37:39.98ID:akedj7Nt0
>>328
これはきつそうだ・・・・

喉のつまり、腹痛、せきがあるけどミシミシなんてしないだけいいのか
0331病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 16:43:26.67ID:akedj7Nt0
腹痛は家にいるときはならないが会社くるとなる・・・・
0333病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 18:00:37.91ID:w73QIerh0
難治性逆流性食道炎に対する新しい内視鏡治療「ARMS」
2016.11.27 16:00 NEWSポストセブン

以前ここでも出ていた治療法これか。
国内で66例…。多いのか少ないのか。
0334病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 18:04:51.79ID:w73QIerh0
ここは以前タケキャブでGERDの治癒率96%とか書いてるのか…

まあ学会の報告なんだろうし潰瘍自体はよくなってるかもしれんが
現実はこうだしなー
0335病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 18:10:15.47ID:K2IOntYO0
>>316
あの痛みは本当にやばい…。少しパニック気味になります。
逆食恐ろしいです。
0336病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 18:35:03.88ID:MwboEjr40
動悸、震えが出る人いる?
これが出ると若干苦しいわ
0337病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 19:15:24.93ID:CqOQnzWb0
水分とると吐き気がする…
口には唾液がいっぱい出てるみたいだし
0338病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 19:30:45.07ID:w73QIerh0
>>335
わかる。長引くとPTSDっぽくもなる
あの痛みや不快感が怖くて普通の食事をしたり遠出したりができなくなる
0339病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 19:45:55.52ID:+m70ZrIU0
>>336
震えはないけど、動悸はありますよ。
0340病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 20:20:04.39ID:Wf56oqNO0
胃酸にこれだけ色々な症状に苦しめられて逆食って楽観視されるから辛いよね。

胃の具合がちょっと悪いからって断り続けると家族からもは?またかよみたいになり段々肩身も狭くなる。
まさに今の私がこの状態 旅行や年末年始の話をされるんだけど本心は勝手に行って欲しい… 段々病んでくるよ。まじで!
0341病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 20:24:27.83ID:x5aHfi9w0
ゲップ出ると口の中にゲロが広がりまくるよね。
横になると食道と胃のつなぎ目のただれてる部分に胃酸かかって激痛で、上半身起こしてないと寝られんわ。
0342病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 20:43:06.76ID:+m70ZrIU0
>>338
胃の痛みと吐き気と息苦しさがくるとやばいです。
どんなタイミングで痛みますか?
0343病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 20:45:24.19ID:AVgk+SIJ0
痛みもなくなって食欲も出てきたからタケキャブやめたい
急にやめたら支障出るかな
0344病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 21:12:48.40ID:uWHkzYpu0
タケキャブ急にやめたらヤバかった
3日目あたりから胃酸による猛烈な口臭プラス胸やら脇腹やら痛み始めた
今は2日に1錠飲むようにして様子見中
0345病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:07:52.48ID:nVZcuB700
ゲップと喉のつかえ、背中の張りが取れない取れない
胃酸も上がらないし、食欲も割とあるし、吐き気はない
この喉の締め付け感かなりストレスになるわ
ちょうど鎖骨の集まるところ?あたりの喉元っていうのかなぁ?
このまま詰まって呼吸困難になるんじゃと不安だ
近々、胃カメラが待っているorz

なんで喉の締め付け感になんてなるんだろ
あと、空腹時になってくるとマラソン走った後の喉のなんか上がってくるような不快感になるときがある

あー、ストレス無くしてってこれがストレス
0346病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:08:55.84ID:o7CtiGGc0
皆さんストレスのない会話というか喋りは結構
していますか?自分の経験なのですが、逆食で
苦しかったとき、電話で会話したり鼻歌を歌うだけで
少し楽になった覚えがあるので・・。喋りというか
呼吸というか。。
0347病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:09:11.36ID:nVZcuB700
>>345です
薬はH2ブロッカーラフチジンを処方してもらって2週間ですが、あんまり変わらないな
0348病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:17:23.17ID:o1UoO9Da0
>>345
俺も喉の締め付けがひどい
一番つらい症状
胸焼けも痛みもないのにひたすら喉が詰まってる

何度も出てるけどメカニズムはこれだよ
不眠・心臓痛の原因!「胸やけ」一発解消法
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20090701.html

>例えばノドの筋肉をコントロールする自律神経に影響が及ぶと、(実際にはノドまで胃液は来ていなくても)逆流を止めようとして、
>ノドの筋肉が異常に緊張することがあります。すると、まるでノドに梅干しのタネが詰まっているように感じることがあるんです。
0349病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:21:06.73ID:XotqOwou0
ミスド食べたら口が酸っぱいよー
胃に不快感がきた…ポンデリングなのに…
普通の日常生活を送らせてくれ
0350病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:25:55.56ID:63bLu1MZ0
>>348
喉に何かある感じ?
たくさんは食べれない状態?
0351病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:32:07.84ID:nVZcuB700
>>348
ありがとう!
やはり喉の締め付け感は代表的な症状なんだね
死ぬほど辛いってわけじゃないけど、常に気になるからキツいわ
自律神経系っていわれたらもうどうしていいか分からないからひたすらリラックスを心掛けるしかないか
10月中頃から気になりだしてまだ治らない
今も喉がマラソン後みたいな感覚になってる

猫背、数日間食べてすぐ横になってた、ヨガで逆さまになることが月に一度、ストレス、22時頃の夕飯+ポテチとかやってた
すいません
0352病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:34:33.82ID:o1UoO9Da0
>>350
何かあるっていうより首を誰かにやんわり押さえつけられてるような感じだね
たくさんは食べられない
少量で腹が張る
ゲップは出る
ゲップが出るとなんか逆流する
0353病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:41:25.75ID:tQRX4Eu+0
背中の上の方の真ん中が痛いけどこれのせいか分からないし気になってまう
0354病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:47:00.79ID:DLfFY3SR0
>>353
背中の痛み気になるのわかります。
0355病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:55:19.74ID:paC4Vp6m0
>>353
俺も5年ほど前からその辺が激痛。
今年の始め痛みに耐えかねて検査入院したが、その辺りから出たのは、心臓の冠動脈硬化症とロサンゼルス区分Bの逆流性食道炎。
痛みの原因は逆流性食道炎だろうとのことで、パリエット処方され、劇的に改善するも1ヶ月で再発。
ネキシウムに1ヶ月変えたが痛みは取れず、再度パリエットにしたら改善。
以後その繰り返し。
みぞおちの裏付近が肉離れみたいな痛みと夕方声ガレが俺の特徴。
参考になれば幸だ。
0356病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:44:48.62ID:tQRX4Eu+0
>>354>>355
レスありがとう。そして詳しくありがとうございます
背中の痛みもやはりこれのせいもあるんですよね
自分も声枯れあります。沢山喋るのしんどい感じがします
0357病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:55:19.20ID:xdbBHmxd0
>>346
人と会話してる時は楽になってるね
というか忘れてる
0358病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 06:59:30.01ID:nujTXsHw0
動悸がして話しづらいわ
0359病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 07:03:17.61ID:CBSpGPOl0
>>358
動悸すると心臓疾患だと思ってびびらなない?
0360病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 07:39:52.49ID:vSa1RnBh0
俺は喉の締め付けが気になる・・・
0361病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 09:59:57.52ID:a6eqy8hB0
下すと食べられないから胃が空腹すぎて胃痛が発生して胃が痛いか胸が痛いかどこが痛いかわからなくなる
腸と胃のダブルできている食べるか食べないか究極を迫られている今
ヨーグルトを食べて腸の痛みに耐えるか
まじで発狂しそう!!!
痛みがあってもやらなきゃいけない事は放棄できないし下しながら痛みに悶絶しながら自分は一体…って気持ちになる。

山根くんの気持ちが今ならわかる!
0362病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 10:51:08.30ID:vMh8BZ+R0
胃と横隔膜のあたりに何かがつっかえて、そこが原因で動悸がしてる感じがする。
0363病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 10:54:42.78ID:MkR7y0ne0
>>362
話すのはちゃんとできてる?
0364病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 12:13:21.63ID:/lEhjjox0
最近食べモン残す事ができるようになった
米粒1つ残さない様にしてたけど、満腹丸になる前にごちそうさま

食いもの捨てるのには抵抗有るけど、仕方ないよね
0365病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 12:36:44.15ID:MkR7y0ne0
今はご飯食べると食べ終わった後苦しくなるからやめてる
0366病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 13:01:23.75ID:znOC+7kR0
29日午前3時半ごろ、
逆走した軽乗用車が大型トラックと衝突。
計3人が死傷した。


認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイト レーヤの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0367病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 14:29:27.66ID:uzHrQ0GD0
昼飯はリンゴとヨーグルト食っただけなのに胃がパンパンになってきて痛い
ガス抜きしたい衝動にかられる
0368病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 16:10:04.42ID:JWV+uNfk0
>>367
分かる気がする
自分は痛くなったりはしないけど、空気が溜まってきててみぞおちのあたりがゲップ待ち状態で苦しい
ゲップが出たら少しスッキリ喉のつかえもなくなる気がするけど、しばらく経てばまた同じ

動機もこの症状の人に該当するんだ!?
たまにドンドンドンって心臓の鼓動を感じる時があるんだけど、それだったのかな?

普通に食欲はあるのに量は食べられない
完治するんだろうか。。
0369病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 16:17:00.22ID:MkR7y0ne0
>>368
俺もドンドンドンって心臓の鼓動感じてこの時は苦しい・・・・
0371病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 19:51:39.96ID:7UXw7MzL0
カロリーメイトって消化悪いのかなあ?
胃が張る。カロリー摂りたくて食べたんだけど苦しい…
ppiからh2ブロッカーに変えようかと思うんだけど反動くる?
ppi飲んでると消化悪いし胃が苦しい。
0373病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 20:35:51.49ID:CBSpGPOl0
>>368
確かに、飯食った後とか消化不良気味でお腹が張ると動悸というか、心臓がドキドキ鼓動が感じられるな。

あれ辛い。
0374病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 20:42:08.19ID:lpz9i8Vi0
>>372
飲む方のカロリーメイトはカビが検出されて回収されたんじゃ?
ブロックの方は消化に悪い…気持ち悪くなるよ
0375病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 20:48:00.23ID:UVijvZ8x0
カロリーメイトゼリーが店頭から消えて、選択肢が減ったよね
0376病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 20:53:55.02ID:/deTSruU0
>>371
年寄りとかじゃなければ、エネーボは処方されないんだろうか?
0377病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:06:54.28ID:3ONwhUd/0
最近体力落ちてきてるからプロテインのみ始めたが
白湯程度に溶かして寝る前に飲むと胃酸強い時にいい
牛乳飲めないから代用になるし体重も少し増えてきた
0378病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:08:13.21ID:7UXw7MzL0
そうなんだよね。ゼリーカビで回収されたから仕方なくブロック食べてるけど胃もたれするんだよね。
困った 30代です。 ゼリー再販あるかなあ〜 今日ブロック昼夜で二箱食べたよ。
胃を動かしたいからナウゼリンも飲んだ

がしかし…胃が苦しい。
六君子湯も飲んでみたんだけどな
ウィダーはタンパク質が補えないじゃん?ppiのせいなのか…
0379病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:29:55.66ID:nujTXsHw0
喉に何かあるようなの消えないな
0380病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:29:59.85ID:Cj9BvfOk0
カロリーメイトはブロック、ゼリーの他に液体タイプもあるね
カビが出たのはゼリータイプ
液体のコーヒー味とカフェオレ味はカフェイン入ってるので注意
それっぽい味にしてあるだけだと思って買って失敗した
0381病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:34:07.00ID:q09zeMmn0
じゃ飲むカロリーメイトのスープ味はどう?
0382病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:42:55.22ID:Z6VuPjsJ0
空腹時に飴を舐めるってダメ?

ここ数ヶ月、仕事中小腹空いた感じがしたら飴舐めてた(今まで飴なんて苦手な方だったけど)空腹時に舐めることで胃酸が出過ぎて、逆食になったんじゃ?とか疑ってしまう
0383病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:19:02.33ID:7UXw7MzL0
液体だめなんだね。 了解
スープあるのは知らなかったよ。

空腹時の飴ガムは避けた方がよいらしいよ。ppiが合わない…
0384病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:30:38.27ID:a6eqy8hB0
医者と薬剤師の言うことが違って困惑

薬剤師はパリエット10とネキシウム20はどちらが強いと比べられないらしい
血中濃度の問題があるらしくパリエットは最高血中濃度に到達するまでに時間がかかるが残る時間が長い
ネキシウムは早いが切れ目も早いらしいからって言われたが主治医はネキシウム20が強いって言う。
そして胃もたれや膨満感があるならパリエットに六君子湯が良いらしい。
安中散は膨満感には不向きとのことだけど主治医は処方してくるw

薬剤師と主治医の意見が違うってどうなんだろ?
0385病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:35:20.46ID:Cj9BvfOk0
>>383
液体がダメなんじゃなくて俺がカフェインでもむせちゃうから失敗したって事ね
0386病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:44:18.46ID:WQkcj2sO0
ゲップが止まらないのは噴門が緩んでるだけではなく
胃の動きが悪いの?
0387病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:46:34.72ID:7UXw7MzL0
>>385
カフェイン自分も駄目だからー
飲んだら悶絶だわ

カロリーメイトゼリーカムバック
0388病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:54:49.37ID:LP1JJ9U50
煮出したどくだみ茶飲んだら強烈な胸焼け来た
ずっと吐きけが止まらない
0389病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 00:44:59.18ID:FSHEejNf0
>>383
やはりか、ありがとうございます
今となっては何故?って原因ばっかり探してしまう

調べるとガムや飴も、唾液を促すので胃液を薄める的な事書いてあったりもするけど、普通に考えて食べもの入れると胃酸でるもんなぁと腑に落ちなかったんだよね

粗食にしてる反動で気持ちは焼肉とか食べたいんだけど、思いの外食べれないだろうし後が怖いな‥‥前みたいに何でも気兼ねなく食べれるようになりたい

白湯を飲んだら少し喉の詰まりややマシになった気がする
0391病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 04:11:31.13ID:reafRxy50
胸が苦しくて目が覚めた…動悸みたいな息苦しさ。
PPI飲み始めて半年で何とかひどい痛みからは解放されてきたけど、
まだムカムカしたりジワジワ痛くて辛い。
そのせいで毎日気分が晴れなくて無理にテンションあげてるけど疲れてきた。
病院で相談しても何も効果はないし、これからもこんな人生なのかなと思ったら…
0392病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 09:38:33.15ID:No3GQCVf0
午前中調子が悪い。
ムカムカしてそのうちめまいまで。
車酔いみたい。
0393病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 10:02:22.99ID:QbdP9Cxe0
朝起きて調子いい時と悪いときの差が激しい
0394病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 10:50:24.95ID:63w1wXvm0
朝目が覚めた直後は調子がいいけど
洗顔歯みがきしている間に調子が悪くなって朝ごはん食べるころには
吐き気と食道異物感…

やっぱ精神的なもんかな…腹筋30回してもたいして悪くならなかったし
0395病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 11:17:34.73ID:ERmdwUZB0
ウィダーはタンパク質が入ってないんだよね。
ppiで胃の不快感が出ているのかと思い今日は飲むのをやめてみる。
ppi飲んで皆んなは不調はないの?
0396病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 12:21:46.75ID:QbdP9Cxe0
>>394
やはり気にしちゃうよね
気にすると症状が出やすくなる気がする・・・
0397病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 12:36:04.92ID:prq8Ln0I0
>>395
既出レスを読んでみなよ、ppiで不調を訴えてる人は山ほどいるよ
ppiをどう使っていくか、何を食べるか、みな必死に模索してるよ、みな同じだ

ppi飲んだらあっという間に良くなったって人はここまで来ないからさ
0398病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 12:49:53.41ID:ERmdwUZB0
>>397
ずっと読んでるんだけどさ 皆んなそうだよね。
食べたものを書いて体調を書きながら模索してるんだけど何かいっぱいいっぱいになってさ…
何かごめんね。ppiと相性が良い人が羨ましいよ。今日はパリエットなしで六君子湯とセルベックスで行こうかなと思う。

和食を半分も食べてないのに満腹になるし…
0399病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 13:42:18.31ID:07J/9uDv0
精神的なものか緩みが原因かハッキリさせるために
わざと食後に横になったりビール飲んだり運動したりしてるけどハッキリしない

精神的なものだとしても色々工夫してもよくならないといっぱいいっぱいになるよねー
サイアクの時よりは良くなっているから手術にも踏み切れないし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています