X



トップページ身体・健康
1002コメント391KB
ww('A`)レvv [心臓スレッドpart20] ww(´ω`)レvv [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 14:33:06.79ID:B+uSLRRu0
ストレス溜めないようにね。質問する時は、まずテンプレ参照。
気に入らないと思った書き込みはスルー、煽りもやめて、穏やかにいきましょう。

スレに無関係なコピペの貼り付けは、スレを荒らすだけなので禁則事項です。

■■■ 前スレ■■■
ww('A`)レvv [心臓スレッドpart18] ww(´ω`)レvv
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1379535911
ww('A`)レvv [心臓スレッドpart19] ww(´ω`)レvv
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1409261502/
0594病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:47:40.28ID:sMpn0rox0
 サワサワ つ(_(_ )
      しし′
0595病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:47:56.36ID:HP3wBr4u0
まあ、そういうのはあなたの担当医や主治医が決めることなので
悶々してもどうにもならないとも思う
合わないと思うなら医者を変えるしか

私は大学病院の対応がおかしいと思って手術申込みを取り消して
他の病院に転院したけど
0596病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 06:32:01.99ID:nbZJO/Nj0
慢性心不全を患っています。
横になると呼吸が苦しく寝付けません。
かといって座っている状態では眠ることができないし。
こんなときはどうすればいいでしょうか?
0597病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 06:43:21.07ID:dOK5FJfg0
起座呼吸の状態なら、心不全を診てもらってる病院を受診するしかないでしょうね。

処置を遅らすと心拡大を進行させて、心筋が伸びきってしまいますよ。
0598病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:54:06.79ID:+NDwV5QC0
このスレで、僧帽弁逸脱で中等度の逆流があり、経過観察中の方はいますか?
0599病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 20:20:08.03ID:SpWRawv60
ここらへんの循環器系のスレを見てると、
症状を訴えてるのに相手にしてもらえなかったみたいなのが多いが
自分は逆に、そこまで心配されなきゃいけない状況なんだろうか、
と感じることのが多い。とりあえず、症状落ち着いてるし。

要は、心血管の病気である自分、
というのがまだ受容できていないということだとは思うが。

主治医には、たぶん、突然死とか心配されてるんだろうな。
0600病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 23:00:51.64ID:5i4F4Ftv0
W杯観ながら測ったら20あがって、試合終了後に下がったw
0601病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:56:23.41ID:7Nx/zTV70
今年の健康診断で左脚前枝ブロック
去年は左軸偏位、一昨年はrsrパターン
小学生の頃から心電図で引っかかってるけど
そのうちぽっくり逝くのか
0603病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:07:35.70ID:5/d8vYcB0
慢性心不全を患っているものです。何回か質問させていただきました。
これは病状が回復するまで薬を飲んでおとなしく安静にしておくしかないのでしょうか?
何か病状の回復によいことはありませんか?
0604病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:08:28.50ID:/PbUzzZO0
症状増悪なら、病院いってカルペリチド静脈注射で入院2泊ぐらいの対応。
SPO2の値によっては酸素吸入も必要かも。
0605病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:16:37.53ID:EQT8ZLdR0
>>603
素人判断しない。
医師の指示に従う。
医師が合わないなら、セカンド・オピニオン貰うか、変える。
セカンド・オピニオンは保険きかない。
0607病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 06:33:41.17ID:NNabLbcj0
利尿剤の副作用って何か感じる?
夜寝てると喉の奥にねっとりした痰がからまって咳が出る
水分抜けてドロッとしてるのかも
0608病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:57:13.40ID:mPmCfKc60
利尿剤が作用してるのって午前中くらいだろ?
夜は飲まないよね?
0609病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:46:57.39ID:9b5Orz/z0
利尿剤が作用するのは飲んで数時間だから、
寝る前に飲むと眠れなくなるので、通常、朝に飲む。で、主に午前中に効く。
利尿剤が効いた結果、体内の水分量が減るので、血液が濃縮されてドロドロになる。
だから上の2つは両立して当前の結果。
0610病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:05:41.13ID:rpF1GruB0
枕元にペットボトルの麦茶とかおいて
ときどき口にするといいよ
0611病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:27:52.58ID:rf99gjH60
僧帽弁閉鎖不全で半年度の経過観察になりましたが、半年度にやる検査は、経胸壁エコー、レントゲン、心電図ですか?その他、キツイ検査もありますか?
0613病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:41:11.63ID:JTWYn1Ee0
>>612
色々言われている間に聞き忘れてしまいました。病院が遠いし、なかなか行けないので、一般的にどんなものかと思いまして。血液検査もあるとしたら、お金もかかりますし。
0614病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:46:01.63ID:rpF1GruB0
>>613
大病だから電話で相談してもいいんだよ
医師に電話しにくいなら
病院の地域医療相談室でもOK
0616病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:29:01.00ID:rpF1GruB0
心臓は生まれてから死ぬまで機能停止することのない臓器なんですよ
そこに臓器不全が起こってるのだから大病です

僧帽弁逆流でも突然死の原因になります
心房細動がおこると不整脈、心不全になる可能性が高くなり最悪心停止に至ります

もしこの様な説明を受けてないなら
主治医に長いスパンでの治療計画をきちんと説明してもらうか
もし説明をしない医師なら、より専門的な病院を探すほうが良い様な気がします
0617病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:34:13.68ID:JTWYn1Ee0
>>616
分かりました。ありがとうございました。
0619病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:45:56.43ID:9b5Orz/z0
心不全になる可能性があるから大病、なのだとしたら
すでに心不全既往の自分は詰んでるということだろうか。
…僧帽弁不全ではないが。
0620病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:59:57.79ID:rpF1GruB0
>>619
脅かしてしまったらすみませんでした

自分自身病識が薄くて
主治医に命の保証ができませんよと言われても
入院を延ばして帰宅したり
結局まだ若くて体も動くので病気を受容できなかったんですよね

結果倒れて1か月の入院
翌年には弁形成術の手術で3週間入院でした

皆さんはどうか信頼できる主治医と相談して
無事に日常を過ごし
外科手術など転機があっても、頑張って乗り越えてください
0621三重南部のあかんたれ
垢版 |
2018/06/23(土) 23:25:16.92ID:r0zzsF3U0
しかし、あれですね。
私も今月初めから経過観察中ですが、いつかくる?手術の日まで、低空飛行で
待ち続けて生きていく…ってのも、本当に辛いものですね。
自分も今、全く症状もなく、受け入れるのに精いっぱいの状態です。
40代半ばですが・・・
結局、無理せず、適度な運動、塩分控えめ、低コレステロール…、云々
やることやって、気楽に過ごすしかないですね(^^;
結局、自分では、あっけらかんと生きるのが一番、心臓に負担がないのかな…
と思いはじめています。
実際、中等度の逆流がある人でも、10年以上たっても、進行しない人も
いる情報もちらほら聞きますし。自分もそうであって欲しいと思いますし。
0622病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:17:42.49ID:Q4w0f9zO0
自分も先生には心臓を止めて行う大手術になりリスクもあるから症状が無ければ様子を見ましょうって言われたな。しばらくして症状がモロに出て死にかけたかど。手術した今はそれなりに元気だけど、風呂入る度に長い傷見て大手術だったんだなって思ってる。
0624病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 07:48:22.53ID:Q4w0f9zO0
最初に僧帽弁閉鎖不全と診断されてから2年後位でした。
0626病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:58:06.04ID:9sGCJv780
>>624
初診〜手術までの期間は、かなり幅がありますね。色々調べると、中等度で2年〜10年位ですね。
0627病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:07:17.83ID:MAxoATGO0
私の場合
10代
運動が苦手だった。とても苦しくなるのでマラソン大会はいつも最下位

20歳頃
大学の課題やバイトで胸が苦しくなる。違和感がある。
大学の健康診断で要注意
市立病院を受診。悪いところは見つからない

30歳頃
それまで中小企業に就職してたのが
自社ビルのひとつに1000人くらい社員が働いていて
保険管理室に看護師さんが常勤医しているような大きな企業に転職したら
しっかりと産業医が健康診断してくれて
心雑音を指摘されて大きな病院での再検査をするように指示される
続きます
0628病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:13:23.50ID:MAxoATGO0
続き
30代
自分に「心雑音=心臓弁膜症」という認識もなく
大学病院の医師は、「現在の仕事や生活に支障にはなりませんが、年齢を重ねると50代くらいで大変な状況になると思われますので、2年に1回くらいは専門医に検査してもらってください」との判断をされる

40代
実家の事業を継ぐために東京から地方に帰り
地元の町医者に挨拶がわりに受診したら
聴診器とエコーで心臓弁膜症なんですねと再確認される

そのあとは48歳で感染性心膜えんで倒れて入院
49歳で外科手術で入院。僧帽弁形成をしました

みなさんなるべくお医者さんとマメにチェックして
状況が悪くなる前に対処してくださいね
0630病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:54:53.80ID:CafcdKXS0
慢性心不全のものです。
NT-Pro BNPで380まで回復してきました。
ただ外出したりするとまだむくみを生じてしんどいです。
そのうちよくなっていくものでしょうか?
0632病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 20:16:42.39ID:n2Okb1fc0
>>629
50代くらいでの大変な状況とは、
@ 48歳で感染性心膜えんで倒れて入院
A 49歳で外科手術で入院。僧帽弁形成
のことと見た

”寿命1年てことなの?” ← 面白い解釈!
0634病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:43:42.40ID:ezwL0LR/0
GK9
0636糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/07/06(金) 18:47:36.73ID:pHbEUHIu0
プロ野球を見ながら心臓麻痺で死ぬやつがいるか?
アフリカでは「心臓麻痺で死ぬ人」はほとんどいない。
1960年代にアメリカの白人層の間で流行ったのが「心臓病」だ。
自分が可愛いんだよ。
コカコーラでも飲んでおけ。
ブドウ糖やキシリトールが効くんだよ。
0638糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/07/06(金) 18:50:48.90ID:pHbEUHIu0
「得体の知れない大人の事情」からクリスマスプレゼントが送られてくるという
女の子の心理と、なぜ女の子がサンタクロースを信じなくなることに銀行が
敏感にならなければならないのか?
について。

神。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/121529996
0639病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 17:56:22.30ID:aTC2+qum0
今日、通っている循環器内科でNT-Pro BNPを測ったら2100だった。。
こないだ別の内科で測ったときは380だったんだけどな…どっちかが間違いを起こしている。
しかも2100って前回同じ病院で測った時の1400より悪くなっている…先生は心臓の働きを強化する薬を出しましょうといっておきながら、出された薬は血圧を下げる薬だし…なんか医師に信頼が置けなくなってきた。。
0641病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:17:49.45ID:Xmor3I2b0
BNPの半減期は短い。毎回違って、別におかしくはないが。

効用に血圧と書いてある薬で、心臓に作用する薬も、
いくらでもあるから、それだけではなんとも。
0642糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/07/07(土) 22:29:48.08ID:z/v1NvHq0
シスター。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/121624740

髪の長い女と髪の短い女、そして男社会の勉強があるから、
「妹のような女」は生まれたし、
「モスクワ一の美女と結婚したから戦争に行かなければならない」
サクリファイスと、サヴァイヴについて。
マイク・タイソンの出生の秘密。
0643病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:09:29.23ID:RCv2cI/a0
>>640
ペリンドプリルエルブミンという薬です。心不全にも効果あるようなので、服用します。
0644病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:39:20.80ID:ti/08mpK0
>>639
それが真実なら早く転院すれば?
0645糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/07/12(木) 17:01:22.14ID:/1mscLjR0
心臓にいい効果を与えるのは「医者の愛情」だと言われる。
私の研究でいちばんふさわしい音楽作品がこれだ。
https://www.youtube.com/watch?v=6o9arVFpj8U&;t=105s
0646糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/07/14(土) 06:46:11.73ID:S9570BnJ0
いじめ。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/07/post-8e50.html

いじめは経済に悪影響を与える。
「お金」「時間」「競争」の三つがあればいじめは生じる。
それならば、お金は岡本太郎が明らかにしたし、時間は「運命と学習と詩」という意味しかない。
競争といっても「勝っても割に合わない」ことを明らかにするしかない。
最高の経済政策。
0647病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:47:55.15ID:BOwM6yn20
心臓弁膜症ARで逆流は重度
心エコー検査でLVDd63mmLVDs43mmEF56%
なのに別のクリニックではLVDd63mmLVDs51mmEF42%の散々な検査結果で早急にOPを薦められた
病院によってこうも心臓エコー検査の数値が違うものなのか?
ちなみにBNPは正常範囲内
0648病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:58:30.64ID:MyE72PaO0
>>647
検査技師と機材によると思う。
自分もセカンド・オピニオンの後、そちらの病院で検査し直して、両方の病院の画像を比べて見せられたが鮮明さが全員違った。測定値を出すための線の引き方など技師の個人差がありそう。
また、体調にもよると思う。脈拍、血圧などで、捲れ具合は変わるでしょう。
0649病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:20:12.15ID:RZ8uVuKh0
>>644
慢性心不全が再発して2ヶ月。病状はよくなっていないため、市内で一番大きな病院に再通院します。そこは病状がよくなって勝手に通院をやめているので、仁義を通さなきゃ。
0650病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:17:20.45ID:ks5wtQ6X0
息苦しい感じが続いたので検査して貰った

レントゲンと心電図、採血
心電図異常なし、心臓大きいねって言われた
0651病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 18:35:41.61ID:cpGhX/gN0
639です。
今日、以前にも通っていた規模の大きな病院に転院しました。
BNPを測ったところ400くらいでした。これでBNPでは400、NT-ProBNPでは2000くらいであることが分かりました。
ここが底であることを祈ります。服薬して3週間後、また血液検査します。
あと血圧をレコーディングしろと言われたのですが、おすすめの血圧計とかありますか?
0652病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 01:39:11.82ID:rNysGsED0
二十歳の頃に手術をしました。看護師さんに術後の包帯を替えてもらうときに抱き合う形になってドキドキしました。良い思い出です。
0654病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 06:02:48.64ID:tHKpC/Jl0
>>651
自分はオムロンの手首式
青歯でスマホ同期できるやつ

最初は上腕式使ってたけど
冬に厚手の服着てるときは
脱がなきゃいけなくて
寒い&面倒で乗り換えた
0655病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:41.03ID:cfi6yS/F0
>>652
二十歳で手術とは大変でしたね
自分は50で宣言されて今五年経つけどまだやりたくないって逃げてる
まだ手術は必要ないとは思うけどね
0656病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:24:29.37ID:/Lls23p60
ちんこの管を取ったくれたのは若いけどデブの看護師さんでしたwww
0657病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:28:57.73ID:/Lls23p60
>>655
先生に脅されましたね。三十で手術するりいまやろうって。大学病院だったので切りたくてしょうが無かったみたいですw
0658病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:37:18.45ID:Wi2msJv00
その後は前より息切れとか無しとか良いことのの方が多いですか?
二十歳じゃ若いから人工弁じゃない生態弁?かな
0659病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:27:46.49ID:GWP2nra00
今や胸骨切開をせずとも弁置換が可能な時代
右わきから腹腔鏡で上行大動脈へアプローチし機械弁や生体弁を置換する
利用しなきゃ勿体ない
0660病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 12:45:59.11ID:IjMD/JRu0
>>658
きっと若いうちにやった方が回復力があるので楽だと思います。

あと、私は穴を塞いだだけなので弁はかえなくてすみました。
0663病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:16:12.16ID:vl7eULpt0
肝心の薬剤名が書いてないなんて
0664病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:48:50.69ID:DS+JnNsN0
メインテートという薬は大丈夫でしょうか?
0665病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:39:01.30ID:lh+B8Y1s0
>>664
一昨年に飲んでたな
どういう意味で「大丈夫ですか」なの?
0666病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:52:42.22ID:6Tlc9Nby0
メインテートを飲み続けて3年目。
医者はこの先も一生飲ませる気のようだ。
で、何が「大丈夫」なの?
0667病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:57:44.28ID:0XzogAi30
664は662に対しての「大丈夫でしょうか?」じゃないの
0668病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 23:07:25.58ID:lh+B8Y1s0
だとしたら、中国製のメインテート
を飲んでるんじゃなければ気にすることではない
0669病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 23:18:12.31ID:hs4aT1nZ0
インド原薬のビソプロロールは多く出回っている。
0671病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:49:49.65ID:TG12m8OK0
とりあえず「心臓」に関するスレということでいいでしょうか?
なので一応質問を書くだけ書いてみます
2ヶ月ほど前に慣れていた献血の際に鼓動が強くなる異常を感じてから
ほぼ毎日左胸“心臓辺り”から何か変な違和感があって気になって仕方ないです
上記のことがあった以前は心臓辺りに違和感は感じたことは無かったです
胃だの脇腹だの他の場所からの違和感は無いです
時間はだいたい10分単位で収まり1時間単位という長時間は無いです
幸い感じられない日も有りますし、軽い違和感だけで済む日もあります
ただ軽い違和感だけならいいものの、睡眠前に少し強めのそれが起きてしまうと
その違和感に邪魔され眠りに入れず、更に不安になって眠れないという悪循環になります
当初は現在の自分の将来的な不安からの精神的なものかもと考えましたが
不安を考えてもいないのに発生するときがほとんどで
実際に心臓やその関連器官が悪いのかもとも考えるようになりました
症状は、脈拍はほぼ変化無し、鼓動も特に強くはならない(時に少し強いかな?程度)
各所痛みや吐き気に目眩など他のものは無く、血圧は120-140台/80台
ごく微かな息苦しさはたまにあり(思い込みかも)、違和感だけは常にある、という感じです
体を強く動かすことは自転車か階段ぐらいですが
坂を上ると発生するなど連動しての発生は無いです
何か心臓辺りからの信号(?)を神経・脳が勝手に強く感じてしまっているようにも思えます
冒頭に書いたような鼓動の強さは実はあれ以降無く、
あのときはたまたま初めてのことによる不安が増幅して起きたのかもしれません
こういう症状について心臓や周辺に疾患は考えられますか?
それとも不安原因のメンタル的なものの可能性が高そうでしょうか
もちろん推測でいいのでレスがあれば助かります
自分もそんな感じだった、そういうのを知ってるなど例があれば更にです
0672病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:34:48.47ID:69DRDzQT0
>>671
自分は外科的な病気でしたし、症状も違いましたが、さすがに心臓だと不安があるのを理解します。なので、近くの内科辺りで紹介状書いてもらって設備の整った病院で相談すべき。循環器内科とハートセンターとか。
0673病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:08:42.79ID:uv0mkHc10
>>671
病院行って聞いて下さい
0674病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:51:50.31ID:SNN6gse40
扁桃腺炎で高熱出て、治ってから不調で、急に熱くなったり息苦しさを感じることがあったから
大きな病院で診たらレントゲン、心電図、トレッドミル全部問題なしで、エコーだけ
心臓の動きが弱ってる。普通は55以上のところがあなたは45で、35以下になると
あんまり長く生きれないです。て言われたんだけど、その時は凹んでこっちも質問する余裕なかったけど
これって駆出率のことですかね?
心不全ですか?って質問したけどイエスともノーとも言われなかった。
ちなみに後日に血液検査もしたらBNPは全く出てなかったです。
0675病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:55:47.91ID:SpvO4Ti00
数値から推測するに、心拍数じゃない?

しかし「あんまり長く生きれない」で放置プレイは
あまりに無責任なような。
診断は何だったんでしょうか?
0676病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:52:27.54ID:SNN6gse40
>>675
心拍数って脈拍とイコールだったような・・・
脈は自分で測ると60〜90くらいなんですよね。
診断名は聞いてないんですよ。
気を付けることありますか?って聞いても何も言われなかったし。
後日の血液検査で異常なかったんで、その時はあんまり気にしなくていいっていわれて
数か月後に経過だけ見ていこうって感じでした。
やっぱ違う病院に変えた方がいいかな。
0677病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:01:41.49ID:3TqhWWV30
>エコーだけ
>心臓の動きが弱ってる。普通は55以上のところがあなたは45で、35以下になると

エコーやって55,45,35と言われたのならその数値は左室駆出率:LVEFだと思う

>ちなみに後日に血液検査もしたらBNPは全く出てなかったです。

出てなかったって言うのは血液検査結果にBNPの結果が無かったということ?
BNPは医師がオーダーしないと検査しないと思う

医師との相性もあるから気になるなら他所の病院でも診てもらうといいのではないかな
0678病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:33:49.07ID:0VAlM6PB0
>>677
なるほど、そうなんですね。

NT-proBNP の項目があって、<5.0 っていう結果なので出てないと思いました
エコーの結果踏まえてからの血液検査なので、必要項目はおさえてるかと。

でもそれ以降息苦しさを強く感じるようになってるし。
やっぱり別のとこで、一から検査しなおそうかと思います。
0680病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 09:59:50.26ID:j49WFLZf0
>>678
NT-proBNPとBNPは
どちらか一方を調べるのが普通
0681病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 20:08:15.40ID:JAbhww2/0
自分は、ふだんの定期検診はNT-proBNPで、
何か起きた時とか疑わしい時とかはBNPを調べているようなのだけど
実際のところ、どういう使い分けがされているのかね?
NT-proBNPのほうが結果が早く出るけど、BNPのほうが信頼度が高い?
0682病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 20:36:46.96ID:cHrejXSo0
理由は分からんけど、うちではずっと正常値が18.4pg/mlのBNP
外来でも採血した後の診察で他の結果と一緒に出てるから、遅いってことも無いと思う。
0683病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 13:08:33.74ID:aHu6Oi9S0
エコーで心臓弱ってて、レントゲンで肺に鬱血も水も溜まってない場合に
息苦しさを感じることってあるんですかね?
どなたか自分の経験でもいいのでわかりませんか?
0685病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:25:59.79ID:SbSMgy3l0
>>684
SPO2って内科とかで指に挟んで測るやつですか?
指につけて、酸素の濃度は問題ないねっていう感じのやりとりは2回くらいありました。
0686病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:17:36.71ID:Oi7dMyEn0
>>685
息苦しいそのときに測らないとわかんないからねー

自分はSpO2が通常時で96%と正常範囲下限値で
ちょっと調子悪いとすぐ94%とかになってしまう
ちなみに心筋梗塞やってます

>>683 で、心臓は弱ってるってことでいいのかな
0687病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:20:08.99ID:bYtRDRQz0
常に心臓弱ってるんなら、息苦しく感じてなくても酸素濃度下がるよ。
自分が心不全で入院したときは、常時80台後半くらいだった。

エコーで心臓が弱ってて、他が正常というのがどういう状態なのか
想像がつかないんだけど、ただ弱ってるの?
0688病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 01:22:16.70ID:dxs0WSJD0
漠然とした質問では有りますが
「心臓の働きが弱くなってしまった」というときは
いったいどういう身体的な変化が出るものなんですか?
呼吸が苦しいとか疲れやすいとか違いが明確に出てきますか?
それともなんとなく全体に違和感があって
検査をしたら判明というような感じですか?
0689病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:00:09.14ID:N2JTlLRz0
>>688
息苦しい
疲れやすい
肩こり
頭痛
下痢

まぁ俺の場合高血圧+水溜りだったんだけど
降圧剤服用して血圧下げ、利尿剤で水出してからは
息苦しさはもちろん嘘のように肩こり、頭痛、下痢がなくなった
全ては血管なんだなと思った
心臓はカルベジロールがよく効いた
0690病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:56:51.86ID:PfopOl7e0
>>688
肺に水が溜まってしまうと
横になったときに咳が出る
上体を起こすと楽になる
風邪と誤診されがち
0691病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:05:15.34ID:qP9AT8Tr0
心臓が原因とは気づかなくてかなり悪くしたけど
上記の他の人が書いてる症状にプラスして、

吐き気
ピンクの痰
冷や汗
鼻出血
夜中の頻尿
横になって眠れない

咳はずっと続いていて治らなかったが
元々気管支喘息持ちだったので、喘息の誤診もされた。
吸入薬とか、効かないし。
0693病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:36:34.36ID:qP9AT8Tr0
やっぱりそうかね?
あんまり具合悪くて、あらためて違う病院に行ったら
その場で総合病院に回されてICUに入れられた。
喘息は喘息でも心臓喘息だよ、だと。

が、回復はけっこう順調で、退院時に、
「丈夫なんだね!」と、医師に妙な感心をされた。
丈夫なんだが、心臓は悪くなるという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況