X



トップページ身体・健康
1002コメント416KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part85 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0749病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 18:53:31.88ID:scOc80Kk0
>>748
跡取りさんだと将来のために星飛雄馬のように幼少期から
仕込まれるのですね。

左利き用のチェアがあるというのは知りませんでした。それだと
歯科衛生士さんは右手を使いやすくて楽なのか、逆なので
慣れるまで大変なのかよくわからないです。
0750病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 19:25:39.45ID:DWcglIIW0
>>741
神経を抜いての治療です
左下奥の親知らず隣です
何度も通うというのをよく聞いていたのでこんなに早く終わるのかと心配でしたが場合によっては終わるんですね
0751病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 19:43:56.28ID:jwg8PaWt0
>>746
ありがとうございます
今、無い知恵を絞って今後どうすべきか一生懸命考えています

根管治療がうまくいって、クラウンも良いものを使って、延命を施した歯と
抜歯してインプラントにしてしまう歯に、何か「大きな差」はあるでしょうか?
脱灰や再石灰化もしないし、神経もない歯は
インプラントと変わらない気もするんですが

根管治療の成功率は低いようですが
インプラントの成功率は高いので
余計に悩みどころです
0752病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:43:57.93ID:tgibgRGy0
>>743
自分の場合は切開して骨削らないと無理って言われました
痛くて我慢出来ない程じゃないけど食事がしにくいです
0753病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:51:32.89ID:EFaoR3Ti0
銀をかぶせてる歯が隙間から虫歯になったようで、部分的に根本からかけてしまい(割れた?)
治療の際に銀をはずそうとしたのですが簡単に取れなかったので、銀を残したまま治療しました。

一年以上たった今、その詰めた境目がヒビのようになっている気がするし、
(爪でぐっと押すと、爪先がはまります)
根元部分も隙間がある気がして、たまに痛い気もします。
が、爪でつついたり押したりしたらあとから痛む気がするので、いじりすぎも否めません。

歯医者(治療したところとは別)では、根元に隙間はないといわれ過ごしていて、
この度更に別の歯医者でレントゲンを取っても虫歯はうつらなかったので
自分の気にしすぎかなとも思うのですが、
銀を外して中をみてみらったり、詰め直して貰うことってできますか?
0754病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:57:00.61ID:ePM9kMLy0
磨いたあとのうがいは一秒くらいでいいんですよね?
0755脳内歯医者
垢版 |
2016/11/07(月) 21:19:58.40ID:mbLB5XmG0
>>749
「大きくなったら何になるのと言われたら『歯医者さん!』と言うのだよ」と言われたり
絵本は歯科医師会推薦のばかりだったり
ある意味洗脳教育(笑)

仰せの通り左利きの先生のとこで働くスタッフは大変だと思うね
0756脳内歯医者
垢版 |
2016/11/07(月) 21:23:06.69ID:mbLB5XmG0
>>751
インプラントも一生持つものじゃないから、死ぬまで歯(インプラント)を残すためには、できるだけ自分の歯を延命させるべき、っていう考え
0757脳内歯医者
垢版 |
2016/11/07(月) 21:24:32.19ID:mbLB5XmG0
>>752
尖っているなら少し丸めてもらえば?
自然に治ってくるとは思うけどね
0758脳内歯医者
垢版 |
2016/11/07(月) 21:26:22.58ID:mbLB5XmG0
>>753
できるけど、外したら虫歯になっていなくても多少は自分の歯を削ることになるから、その辺は了解してね
0760病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:38:43.26ID:IV5pXC/D0
「食後すぐの歯磨きは良くない」とたまに見聞きしますが本当でしょうか?
0761病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:39:22.64ID:EFaoR3Ti0
>>758
ありがとうございます。
レントゲンでうつらなかったということは、何ともないと思って大丈夫ですか?
何ともない歯でも、触りすぎると痛むことはあるのでしょうか。
0762病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:42:31.64ID:IV5pXC/D0
すみませんもう一つ
歯磨きした後にビールや炭酸飲料を飲むのはエナメル質に良くないと聞きますがどうでしょう?
(もちろん飲んだ後もう一度歯磨きします)
0764脳内歯医者
垢版 |
2016/11/07(月) 22:00:08.01ID:mbLB5XmG0
>>760
>>762
どちらも正しいけど、そんなに変わらないから気にしなくていいよ
皮膚ガンの恐れがあるから外出しないほうがいい、ってレベルだよ
食後すぐに歯磨きしないと忘れちゃうし、炭酸美味しいもんねw
0765脳内歯医者
垢版 |
2016/11/07(月) 22:02:10.65ID:mbLB5XmG0
>>761
たまに虫歯や破折が映らないことがあるから何とも言えないね
違和感ある歯を触ったり噛みすぎて、自発痛起こす人は時々いるから注意
0766脳内歯医者
垢版 |
2016/11/07(月) 22:10:09.01ID:mbLB5XmG0
>>763
金出せば系のほうが多いので・・・

日本歯科医学会の専門・認定学会
ttp://www.jads.jp/subcommittee/index.html
ttp://www.jads.jp/committee/index.html

それ以外の学会で、HPで資格案内のページが非公表だと金系の可能性が高い
ただ金系と言うが、研修会と形ばかりの試験があって、多少は勉強が必要なのであしからず
0767病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 22:19:05.69ID:EoGKeSLF0
では学会や研修会などで講師やってる歯科医は腕を信頼しても問題ないでしょうか?
0768脳内歯医者
垢版 |
2016/11/07(月) 22:24:41.49ID:mbLB5XmG0
>>767
教えるのは上手くても腕がド下手な先生はたまにいるけど
普通の歯医者の平均よりも、講師できる歯医者の平均のほうが、良いだろうね
0769病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:06:52.24ID:UxICEUiG0
>>764
ありがとうございます
食後すぐお口の中をさっぱりさせてからビール飲むのが好きなので安心しましたw
0770病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:59:45.98ID:hwiKAGYs0
上下共にまっすぐ生えてる親知らずは残すべきですか?
0771病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:24:16.95ID:y2Ro+00J0
>>770
磨きにくいし虫歯になるリスク高いから抜けるなら抜いちゃった方が楽だと思うぞ
まっすぐ生えてるなら抜くのも簡単だし術後の痛み腫れもそんなに出ないと思うよ
0772病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 01:00:00.65ID:7kAi/1AY0
>>756
何度もすみません

根管治療が必要なのは上の奥歯6番です
親知らずが2本残っていて、今のところ抜く必要は無いようなのですが
6番を根管治療せずに抜歯して、親知らずを移植する、という治療は
インプラントよりは幾分ましですか
0773病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 01:54:32.40ID:Azsq6mqE0
歯ブラシの毛の材質はPBT(ポリブチレンテレフタレート)の方がナイロンより耐久性が高く4.2倍長持ちするとオーラルケア社が言ってますが、PBTとナイロンでそんなに差があるものなんでしょうか?
PBT使用歯ブラシのタフト24を今使ってますが、むしろ普通の歯ブラシより毛のへたりが早い気がします
0774脳内歯医者
垢版 |
2016/11/08(火) 07:45:00.10ID:xRMqKsb00
>>772
移植するには色々条件があるけど(詳しくはググって)可能かな?
成功率は低いけど、インプラントより安いし、成功したら予後もいいし、一つの選択としてアリだと思う
担当医が移植できるか、やっているかもあるが・・・
0775脳内歯医者
垢版 |
2016/11/08(火) 07:50:10.25ID:xRMqKsb00
>>773
PBT・ナイロンでも品質によりけりじゃない?
ホテルの備え付けの歯ブラシレベルとの比較じゃない?
詳しく知りたいならメーカーへ
0776脳内歯医者
垢版 |
2016/11/08(火) 07:52:48.61ID:xRMqKsb00
>>770
>>771先生の回答を少し言い換えれば、綺麗にブラッシングができるなら、将来の移植のために残しておくのも一つ
0777病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 08:34:18.35ID:4Qc4+hxD0
>>771
磨きにくいとか虫歯になるリスクとか…それで抜いておけという歯科医がいるのか
どこも悪くなっていない歯なのに
0778病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 11:25:28.19ID:y2Ro+00J0
>>777
親知らず限定の話な。
もちろん他の奥歯とかならキチンと治療するし
できれば神経も残した状態で処置するのが1番だが
極論言うと親知らずは必要ないからな。
7番目の奥歯が欠損してて6番目と親知らずでブリッジにするとかなら話は別だが
0779病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 11:32:44.15ID:RnrMH2Wy0
MIペーストを購入したいのですが、近くに店舗がありません
近くの歯医者に行けば診断なしに購入出来るのでしょうか?
0781病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 14:55:30.01ID:bRjsmIBa0
奥歯にメタルボンドの差し歯を入れたのですが
やはりなるべく硬いものを噛まない様にした方がよいですか?
ホルモン好きなんですが、奥歯で噛み続けたりしたらまずいですか?
0783病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 16:41:02.78ID:QWAo+4l30
>>781
差し歯はあくまで差し歯だから天然歯には敵わないよね
前歯だろうが奥歯だろうが偽歯なら無理させたら寿命は短くなるよ。例えば差し歯の前歯でスルメ思いきり噛みきる度胸ある?
ないなら止めた方がいい。
0784病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 18:06:13.47ID:Fxzmlvzc0
前通ってた歯医者で差し歯を作ったら一カ月経たないうちに取れちゃった
差し歯時代保証期間過ぎたら土台の手前でボキッと折れちゃいました

今通ってる歯医者で同じ箇所を削って作り直したら半年経ってもとれません

これって腕の違いでしょうか?
0785病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 00:37:41.96ID:SLCw8cJT0
強めのうがいをしたら前日食べた食材が出てきました
歯間ブラシをサボったのが原因だと思うんですが、ものが一日挟まっていたら虫歯になってしまうんでしょうか?
また、歯間ブラシを使うようなしっかりした歯磨きは夜のみで大丈夫ですか?
0786病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 02:33:31.53ID:0qp56atd0
◇人生、何をすれば、良いとされるのか..。
人と比べ、評価に焦り落ち込んだり、苦しんだり。 どこへ向かえば、良いのか。
人生、一体何を成せば、これで本当に、良かったと感じられるのか‥‥答えが意外な所にあります。
https://www.youtube.com/watch?v=u_kHxRfKHTo (本当の幸せを教えましょう!)
https://www.youtube.com/watch?v=3Ua-7lj_1Ng (あなたは居場所がありますか?)
https://www.youtube.com/watch?v=B46RH6EBCAE 「「クローイ」神が与えた約束の子 Chloe (他番組)いい動画でした
Q-CHAN牧師の伝道部屋生放送in ニコ生毎朝7時&毎晩8時より 9年間、日〜金曜放送! ※偽HP注意を
(プロテスタント・聖霊派の番組です)

いやしの奇跡の様子など†→ https://www.youtube.com/watch?v=f30Nbu-1Kcg&;;index=17&list
アジア・小アジア,(中)南米,アフリカ,中国,中東などで起きている、イエスキリストによる救いと奇跡のみわざ。
医学で解明できない奇跡の数々、ろう、盲、マヒ,ガン、難病,精神病、後遺症、
色々な病気からの解放、救い。 通りすがりの人の病気が癒されることもあります。
日本の教会では少ないですが10軒に約一軒、癒しの為に熱心に祈る教会もあります。新興宗教と違います
0787病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 06:17:49.32ID:R+b+lQw70
歯の生え際?(歯茎に近いところ)が歯ブラシとかで痛いんだけど
見た目は黒くもないし、鏡で裏を見ても黒い所はない
それでも虫歯ってことはある?歯周病?知覚過敏?
0788病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 09:15:54.52ID:MaAs8vDF0
スッキリするのが好きで1.5ヶ月に一度クリーニングに行っているのだが、昨日歯科医から「3ヶ月に一度でいい。来すぎ」と言われた
なので歯科を変えようと思ってるが、
俺みたいにマッサージ感覚で使う客は歯科医にとって迷惑なんか?
0789病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 09:54:16.87ID:9UJyD7Ub0
>>788
返戻くるからじゃね?

君みたいのは自費のPMTCするといいと思うぞ。
0791病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 12:15:01.92ID:fLC8JzPY0
歯石とりって30分〜1時間で終わるものなんですか?あっというまにおわってはい終了って言われてびっくりした
まだ歯茎の中にめりこんだ歯石ある気がするんだけど(歯と歯茎の間を触ると硬いものがある)これは歯石じゃないのかなぁ
0792病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 14:40:34.66ID:9UJyD7Ub0
>>791
歯石の量次第じゃね?長くても30分で収めるのがほとんどだとおもうけど。
0793病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 16:33:11.91ID:iBkVPLFs0
下奥歯の欠損が多くて顔っつーか顎と口が歪んできたんだけど、入れ歯やブリッジしたらこれ段々治る?
0795病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 17:59:27.85ID:iBkVPLFs0
>>794
そっか…歯が動いたり片顎酷使で歪んだなら欠損部分に歯をいれて咬合や顔の引き上げしたら少しずつ治るかなーと思ったけど、それ出来たら矯正いらないわけだしそんな上手い話ないよな
切ないねぇ
0796病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 18:06:03.51ID:qihgoV1W0
脳内先生じゃなくて申し訳ないけど。

>>787
少しへこんでいるなら楔形欠損、へこんでいなければ知覚過敏の
可能性が高い。何れにしても歯医者さんで診てもらう方がいいと思う。

>>791
1回でその時間だと長いと思う。複数回に分けるのが普通じゃない?
次回も歯石とりすると言われなかった?
0797脳内歯医者
垢版 |
2016/11/09(水) 18:46:49.84ID:HuANCB8N0
他の先生方、ご回答ありがとうございます!楽できて助かりますw

>>784
深くコア形成したんじゃないかな
結果論的に後者の先生の方が正しかったけど、浅い形成は再治療がしやすいなど利点もあるから、腕の優劣は論じれない
ただ未熟な先生は浅すぎる形成をする傾向がある
0798脳内歯医者
垢版 |
2016/11/09(水) 18:47:42.65ID:HuANCB8N0
>>785
>歯間ブラシをサボったのが原因だと思うんですが、ものが一日挟まっていたら虫歯になってしまうんでしょうか?
その程度ではならない

>また、歯間ブラシを使うようなしっかりした歯磨きは夜のみで大丈夫ですか?
大丈夫
0799病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 19:46:26.78ID:fLC8JzPY0
>>792
>>796
次回は反対側の歯石取るって言われました
初めてなので何も分からず心配でw
次回聞いてみようと思います
0800病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 23:43:14.30ID:aENr+gWL0
>>799
点数が何点か見てみたらどうかな
ブロックごとなのか、精密検査して二回目以降のSRPなのか
0801病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 00:46:17.82ID:G+JUMU060
軽く乱れて生えてる歯が数ヶ所あるので将来お金に余裕が出来たら矯正したいのですが、普段から通ってる一般の歯医者で矯正してもらうのと矯正専門の歯医者に行くのとどちらの方が良いですか?
軽く数ヶ所乱れてるたけで全体的には歯並びは綺麗な方だと思います
0802病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 08:24:53.92ID:u3vgRrmz0
1回の治療で何時間か集中してやってくれれば、
1回で歯石なんて全部取れそうなもんだけど、
歯医者のシステムって1回の診療ではそこまで出来ないシステムなんだよね?
0803病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 12:15:07.63ID:4YbATp9U0
30歳からの歯列矯正、認定医や専門医を持っている前提で考えてはいます。
昔考えていた際、通える範囲の矯正歯科は軒並み100万円ちょっとの額を一括支払いのみと言われて断念していましたが、
県内に分割で支払える歯科も増えてきたようですので、どうにか35歳までに、できれば早めに綺麗に終わらせたいと考えています。

歯列矯正は、経験が物を言うとも聞きますので、開業したてでやや安めな若い先生のいらっしゃるところよりも、昔からある歯科で、費用が高めでも年配の先生がいらっしゃるところのが、一般的には良いものでしょうか?
田舎なのもあり、昔からある矯正歯科でも、ネットで口コミの類が一切なくて中々判断がしづらいです。
0804病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 12:21:08.92ID:RW+RgOiW0
レモンサワードリンクに嵌まり数ヶ月
自作で酢とレモンを漬けたものを毎日飲んでいました
前歯が少し欠けたように薄くなってきたのに気が付きぐぐって酸蝕歯を知りやめました
もう戻らないんでしょうか
0805病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 12:31:16.33ID:wAAMT1eX0
普通小さな虫歯と大きな虫歯ってどちらから治療しますか?
大きな虫歯から治療されて1ヶ月以上かかったんですが、終わった頃にはもう小さな虫歯が痛み出して最悪…
0806脳内歯医者
垢版 |
2016/11/10(木) 12:47:42.17ID:vjnNjK9/0
>>801
全体の咬み合わせが変わるかどうかによるね
変わるなら専門医へかかったほうがいい

少し動かしただけでも変わることもあるし、貴方がどちらかは実際に見ないと何とも言えない
0807脳内歯医者
垢版 |
2016/11/10(木) 12:51:12.35ID:vjnNjK9/0
>>802
保険のルールで決められているからね
着手金もキャンセル料も徴収できないのに、来るかわからない患者のために何時間も予約を空けてられないのもあるね

軽度ならともかく、中度以上の歯周病では1回で取るのは無理
0808脳内歯医者
垢版 |
2016/11/10(木) 12:56:01.69ID:vjnNjK9/0
>>803
矯正専門医の先生なら老若そんなに変わらない
ちなみに日本矯正歯科学会認定・専門医なら、そんなに安い歯医者は無いと思うけどな
別のなんちゃって矯正学会の先生もいるから気を付けてね

>>433でも書いたけど、分割払いは金利が高いことがあり
利用している銀行のカードローン金利と比較したらいいし
銀行使えば一括払いの歯医者でも治療できるね
0811病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 13:14:30.90ID:pAOPCoXx0
>>808
便乗で質問すみません
通おうと思ってる矯正歯科の先生の肩書きは矯正指導医でした
この肩書きのある方は信頼しても大丈夫でしょうか?
0812病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 16:46:41.46ID:RW+RgOiW0
>>809
ありがとうございます
歯を大事にしてもうサワードリンクは飲みません…
0813病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 19:37:56.52ID:YY7f5m9E0
デンタルというレントゲンの時は鉛のエプロンしないのは普通でしょうか?
パノラマの時はしました
0814脳内歯医者
垢版 |
2016/11/10(木) 19:56:06.86ID:vjnNjK9/0
>>811
日本矯正歯科学会の指導医ならまあ大丈夫じゃないかな
0815脳内歯医者
垢版 |
2016/11/10(木) 19:57:21.72ID:vjnNjK9/0
>>813
エプロンする歯医者のほうが多いんじゃないかな
歯医者のレントゲンの被爆量程度でエプロンは不要だけど、説明するのも面倒だし、悪評立つのも嫌だから
0816病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 20:06:25.92ID:YY7f5m9E0
>>815
ありがとうございます
エプロンしないで撮ったので少し心配です
0817病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 20:14:24.66ID:daTFA4Wl0
質問 お願いします。

先日 クリーニングに行った時
左下3番の裏側の後ろ側面が黒くなっていて虫歯なので次回削りましょうと言われました。
合わせ鏡で ここですと言われ 鏡越しに確認しましたが 素人目に見ると黒い所もなく
痛みやしみたりとかの自覚症状も全くないので 本当に削っていいのか迷っています。

右下4番の歯は 表の生え際の所が初期の虫歯で点のように茶色の部分がありますが
進行しないままで10年位たってて 自覚症状もなかったりの例もあるし
初期の虫歯は直る事もあるとも聞くので 正直今の感じで削るのは抵抗があります。

こんな初期の状態で削る必要は 本当にあるのでしょうか?
削ったらもう元には戻らないし
もう少し様子を見たいので次の削る予約は断りたいのですが..今すぐ削る必要はあるのでしょうか?
0818脳内歯医者
垢版 |
2016/11/10(木) 20:25:57.84ID:vjnNjK9/0
>>817
ここで書いたことを、そのまま歯医者に言えばいいと思うけどね
直接言いづらいなら電話でスタッフに言うとかね

削る必要があるかは実際見ていないから何とも言えない
0819病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 21:01:12.77ID:kNA1cJ+d0
近所の歯科でCAD/CAM冠が保険でできるそうです。
下の5番の銀のクラウンなので興味があるのですが、この歯は30年ほど前にクラウンを被せてからトラブルなく快適に使っています。
問題のないクラウンを外して付け替えるのは保険治療という扱いになるのかという点と、
また、問題のないクラウンをわざわざ取ることで今までなかったトラブルが発生するのかという点が心配です。いかがでしょうか。
0820病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 22:53:00.32ID:KvWIV3qo0
>>819
替えたほうがいい思う
土台もファイバーコア保険適用になってるから
0821病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 23:14:47.92ID:+Ll3UEHI0
初期虫歯の経過観察で半年ぶりに歯医者さん行ってきました
時間があるから歯石取りと歯の汚れ落としましょうとのことでよくわからないけどやってもらって
何もなければ半年に1回来てくださいと言われておしまい
初期虫歯&奥歯のかみ合わせチェックと歯石取りとクリーニング(エアフロー)で支払い1500円でした
安いような気がするけどこんなもんなのでしょうか
0822病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 23:23:39.95ID:EzwpmIVr0
お世話になります。
>>820さんのおっしゃる
>土台もファイバーコア保険適用になってる
は事実だと思いますが、実際に保険で施術して下さる歯医者さんって
概ねどの程度いらっしゃるのでしょうか?
0823病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 00:28:00.45ID:k2HRj0pU0
(社)日本顎顔面インプラント学会 指導医・・・・・・これって、「なんちゃって」でしょうか?
0824病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 00:38:32.59ID:yyW6KE790
>>823
脳内先生じゃないけど、一覧見たらなんちゃってじゃないね。
国立大学の名誉教授が入ってる。
0826脳内歯医者
垢版 |
2016/11/11(金) 06:18:36.00ID:d2IqLomb0
>>821
3割負担なら3000円はいくんだけどね
明細はどんな感じかな?
0827脳内歯医者
垢版 |
2016/11/11(金) 06:21:32.88ID:d2IqLomb0
>>819
自分は審美的に気にならないなら外さなくこのままがいいと思う

>>822
どのくらいだろうね・・・
虫歯になつていないコアをやりかえって、かなりリスキーだけどね(「コア除去」で検索)
0828病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 06:27:42.82ID:5BHWxTdO0
インレーの下の虫歯があっても、特に大きくなく症状が無ければ、また削ってインレーを外すより
そのまま放置した方がいいい大丈夫と言われたのですが、実際インレーの下の象牙質に虫歯があって
も放置しても大丈夫なのでしょうか?
0829脳内歯医者
垢版 |
2016/11/11(金) 06:36:15.62ID:d2IqLomb0
>>823
>>824
顎顔面はガチ系、名誉教授は元口腔外科教授だったんじゃないかな

>>825
歯ちゃんは実名だからオブラートに書いてあるけど

昔、インプラントって大学の補綴系と開業医が中心になって研究開発や臨床をして、口腔インプラント学会ができた

その時、口腔外科系の先生はインプラントに否定的な先生が多かったんだわ
その後インプラントが普及してきて、口腔外科の先生たちもやり始めたけど、今更、補綴や開業医ごときの学会に入って軍門に下りたくない
って口腔外科の先生たちが中心になって顎顔面インプラント学会ができた

この2つの学会内の派閥争いで負けた先生たちが作ったのが、他のインプラント学会
勢力を高めたい=会員数を増やしたい、から専門医資格を取るのは上記2つの学会に比べてまじ楽

どこの世界でもあるけど、みんなお山の大将になりたいんだよねw
0830脳内歯医者
垢版 |
2016/11/11(金) 06:37:08.54ID:d2IqLomb0
>>828
虫歯になっているのが確定であれば治したほうがいい
0831病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 07:49:28.12ID:A03a+gN10
食事の回数が多いと口のなかがずっと酸性になって、それが原因で虫歯になりやすくなるとされてるけど、コーヒーとかお茶飲んでも酸性になるの?
0832病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 08:02:53.15ID:5BHWxTdO0
>>830
そうですか。ありがとう御座います。
0833病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 13:16:04.16ID:fbuQFucW0
自家歯牙移植やインプラントは
それを宣伝しまくっている開業医と、
ほとんど宣伝していない大学病院と、
どっちが良いでしょうか・・・・

開業医だと30年後、40年後には閉院している事もありそうですし
悩みどころです
0834病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 13:24:53.11ID:U/9bkTsV0
経歴とかで名医であると判断できたりするん?
歯医者行くと壁に賞状みたいなのとか飾ってたりするじゃん?
なにがあったら、こいつは名医だって判断できるん?
0836病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 13:48:58.65ID:U/9bkTsV0
納得できる根拠みたいなのがほしいなって思っただけですよ
もちろん、賞状なんか何もない腕の良い名医もいるでしょうけど
素人なんでわからんわけです
削られたり、抜かれたりしたらこれ以外に方法はないんだろうかとか考える訳で
そこで名医認定の賞状みたいなのがあれば納得しやすいかなと思ったんですよ
0837病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 13:55:20.37ID:oDH2tRpu0
>>836
だからまずはお前の想定する名医を定義しなければ、答えようがねーだろ ( 苦笑 )
ったくアバウトな 「 名医 」 という一言たったそれだけで、盲目に象を撫でさせれば良いと考える超絶バカ
0838病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 13:56:51.69ID:wZ2M5j0J0
>>836
まずはお前がどういう問題を抱えてて何に困ってて、どういう解決を期待してるのか?
を、ロジカルシンキングでまとめろバーーーーーカw
0839病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 14:30:56.84ID:fbuQFucW0
認定医とか指導医とかは、名医のひとつの基準になりませんか
0841病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 14:50:19.97ID:yyW6KE790
>>829
はい、確か口腔学会の指導医でもあった記憶が。でもその先生、
必要性を感じないインプラントはお好きじゃないようで、逆に
インプラント大好きな開業医のほとんどが専門医じゃないような。
なぜか歯周病学会に入っている方はちらほらいらっしゃるような
印象は受けますが。

>>836
削られるのと抜かれるのが嫌というだけなら、ほぼ全部実費の
歯内療法専門医という先生がいらっしゃって、その方々は極力
歯を残す方針ですね。ただ、自費で丁寧に時間をかけるので
保険治療と比べるとかなり高額になって1本20万円とか普通、
別途保険外のコアとクラウンで10万円以上とか。
0842病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 14:58:27.51ID:yyW6KE790
>>833
先進医療とか難しそうな治療は受けられるなら大学病院などの
方が無難。ただし練習台にされても後ろ盾が大きいからいいと
覚悟しなきゃだめ。大学病院ならインプラントする前に残せるか
どうか検討してもらえる余地があったりするけど、一人でやってる
開業医だとやりたくても後が詰まってて時間的余裕がないかと。

>>839
認定医は色々、指導医だと一応人格まで選考対象にする
建前になってたりするので少しはあてになるけど、それだけで
名医とは言えないでしょうね。
0843病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 15:48:29.84ID:rfcvapga0
>>840
御冗談をw
0845病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 19:17:16.98ID:U/9bkTsV0
>>839
どういうのかわかりません
>>841
詳しくありがとうございます
ttp://www.jea.gr.jp/kaiin/senmoni.shtml
この方たちでしょうか?
0846病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 21:20:23.51ID:qIXI4RlK0
マイスリー、デパスを寝る前に飲んでいるのですが、歯医者さんに「飲んでるお薬の影響でちょっと血がすごいのね」と治療中に言われたのですが、どっちの薬?どっちも?
他の歯医者さんでは言われたことなかったのですが
0847病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 23:17:41.72ID:IJY7+rj+0
ちょっと質問なのですが
糖が添加されてるくすりのんでたら虫歯になるリスクは上がるのでしょうか?
0848821
垢版 |
2016/11/11(金) 23:29:38.90ID:8VHbB1Oe0
>>826
明細なし領収書のみの小さな歯医者さんです
他のお客さんがいなかったのでサービスだったと思っておきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況