X



トップページ身体・健康
1002コメント352KB
歯医者が怖くていけません 皆で行こう56 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 17:32:58.94ID:xlLYWtbN0
歯医者に行くのが怖い人
歯医者の治療法に疑問がある人が相談したり
歯医者へ言ったレポート等をうpして情報交換をするスレです。
このスレで質問をしながら勇気をもらいましょう。

※前スレ
歯医者が怖くていけません 皆で行こう55
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1465316448/
0638病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/04(水) 07:12:06.31ID:jYn+5edi0
ちゃんと歯磨きして月二回メンテ行って3ヶ月で数箇所虫歯になるって・・・

それ歯医者に鴨られてるぞ、虫歯になんてなってないんや
0639病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/04(水) 07:46:50.92ID:kOigIBd80
>>638
・もともと虫歯菌が少ない
・乳歯に虫歯が少なかった
・永久歯にシーラントをしてもらった
・甘いものをあまり食べない
・間食をあまりとらない
・歯並びがいい
・しっかり歯を磨けている

上記でイエスが多ければ多いほど虫歯になりにくいと思う。

>>637さんは元々イエスが少なかったのを後悔している段階。俺もなー。
0640病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/04(水) 16:32:51.62ID:izdJGpQA0
年末に歯痛おきだして、
年明けに歯医者行ったら神経抜かれた
歯の寿命縮むのね
医者もあまり説明無かったし、
抜く前にもう少し調べれば良かったかな…
0642病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/04(水) 20:26:04.35ID:MiU1QPZ+0
痛いの治してもらったことに感謝しよう
0643病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 05:52:15.28ID:ZXQ0Vll10
大阪歯科大学に黄地智子という歯科医師がいるけど、かなり悪質な嫌がらせを受けた。
この歯科医師に、事前の説明もなく、健康できれいな前歯を2本削られて、2本の前歯のほぼ全てを銀歯にされた。

前から6番目の歯【第一大臼歯】の噛み合わせの箇所に虫歯があると言われ「この箇所は、白い詰め物だと、保険が利かない」
「見えない場所なので、銀歯にしても外見には影響がない」との説明で、この歯の一部を銀歯にする治療を受けたが、
治療後に、治療の説明を受けた前から6番目の歯【第一大臼歯】だけではなく、健康できれいな前から4番目【第一小臼歯】と5番目【第二小臼歯】も、ほぼ全ての箇所が、銀歯になっていた。

元々、歯の審美治療で、他院にも通っていたことがあり、きれいな歯だったが、前歯の4番目と5番目の歯の大部分の箇所が銀歯になってしまい、まったく笑えなくなってしまった。

前歯に大きな虫歯があり、銀歯になるなら、まだ、仕方がないと思えるけど、健康できれいな前歯を削って、歯の大部分の箇所を銀歯にするのは、治療ではなく、単なる傷害【嫌がらせ・リンチ】に過ぎないと思う。

繰り返しになるが、過去に、他院で歯の審美治療を受けていて、概ねきれいな前歯になっているので、容姿にダメージを与える目的で行った、嫌がらせに過ぎないと思う。

後で文句を言っても「虫歯だった」と開き直られれば、何も文句が言えない。
【治療前の写真撮影・レントゲン撮影等を行わなければ、元々は虫歯ではなく、健康な歯だったと言う証拠は、何も残らない】

※仮に虫歯だったのなら、事前に虫歯の箇所を見せて治療の説明を行うだろうし、断りもなく、勝手に歯を削って前歯を銀歯にしたりしないはず

少なくとも、歯の大部分の箇所を、銀歯にする必要性などなかったはず

治療後に、治療の説明を受けていなかった綺麗な前歯が、銀歯になっていた時は、正直、寒気がはしった。

「しまった」「まさか」と思った時は、時既に遅し、後悔先に立たず、後の祭りである。

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003817677009&;fref=ts
0644病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 16:57:38.54ID:ZcAKG7IP0
歯医者が怖いとか言っているお前ら…ひとつ忠告してやる。
ちょっとでも痛いような治療ですぐに麻酔薬を使う医者は、避けとけ。
患者受けはいいが、麻酔薬は同じところに何度も使っていると、「効かなくなってくる」。
中には、歯石取りにまで麻酔を使うバカ医者がいるが、こういう医者は絶対避けるべきといっても過言じゃない。
0646病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 21:01:44.11ID:a+glevbV0
>>645
ルートプレーニングの表面麻酔まで否定している感じがするね。
0647病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 03:22:36.67ID:psddkLZL0
>>643
なんの痛みも違和感もなく、きれいだった前歯2本が、銀歯になり、深く削られてズキズキ痛んでいる。
腸が煮えくり返って、怒りが収まらない

繰り返しになるが、銀歯にされた前歯2本に関しては、事前の治療の説明もなく、勝手に削られて銀歯にされていた。
【治療の必要のない健康な前歯を、勝手に変形するまで削って、銀歯にされただけ】

精神的ショックも大きい
正直、相当な悪意があったのだと思う。
0649病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 08:11:07.70ID:HuDywVVi0
>>647
歯の重なりがあって、虫歯になりやすい状態だったのでは?
0650病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 08:21:42.36ID:aKpEC2lj0
あー、神経抜いたら昨日までの
激痛はなんだったんだ?
と言うぐらい嘘みたいに痛み消えたわ
もう痛いってもんじゃ無かったわ…
今日も神経の穴に薬詰めて型取りして
来週には完治
みんなも勇気出して行こう!
0651病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 09:46:45.99ID:ygiQpKPU0
新年初の治療行ってきた怖かった本当に怖かったでも頑張った
0652病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 10:50:33.43ID:pCOhL051O
たまたま近所にある歯医者に行ったら、そこが評判の良い歯医者で急な時でも診てくれるし、腕も完璧だったです
0653病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 11:26:59.39ID:FXhYS5gF0
奥歯ブリッジ途中で逃げ出したが、20年ぶりに歯医者再開
一本も抜歯しなくていいのは嬉しい
0654病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 13:20:58.50ID:3uxfqvMk0
3,4年前にブリッジしたところが虫歯だといわれたけど
神経とってあるからか?痛くならないだろうといわれ
反射ひどいからまたブリッジ取って入れなおしてかたどりとか
しないといけないといわれると悩む…
花粉もちだからやるならさっさと着手しないとなんだが…
0655病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 13:47:58.93ID:5bQW6GhPO
歯茎が腫れてグラグラする
行きたくないけど、歯周病認定医と専門医ってどう違うの?
0656病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 21:58:30.49ID:TSw0uSNw0
定期検診さぼってたら悪化してて神経抜く羽目に
半年に一回はいかんとあかんな
0657病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 22:59:10.93ID:M8nlaauX0
おれんとこは3ヶ月に一度
茶渋とってくれるからまあいいけど
0658病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 08:43:33.32ID:aUs/cbNFO
年末から歯茎が腫れて痛くてどうしようもなくなり、昨日意を決して行ってきたよ
散々つつかれ削られ、帰りは口に心臓あるんじゃないかってくらいドックンドックン痛みながら帰ってきた
でも今朝起きたら痛みと腫れが半減していた
このまま治まってくれるのかなあ?
0659病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 11:13:16.55ID:wKmWX6O20
>>649
仮に前から4番目と5番目の前歯【第一小臼歯】【第二小臼歯】が虫歯になりやすい状態だったのなら、
あらかじめ、鏡で歯の状態を見せて、その旨の説明を行うはずだし、なんの断りもなく、無断で前歯のほぼ全ての箇所を、
銀歯になどしないはずです。

なんの違和感もない、健康できれいな前歯でした。
【自分でもミラーを使って、歯の状態を確認できます。】

大阪歯科大学附属病院では、事前に2階で歯科医師が歯科検診を行って、歯や虫歯の状態等を確認し、
それから症状や年齢に応じた治療を受けることになります。
【私は9階の保存修復科で治療を受けることになりました。】

そして、私は2階での歯科検診で、前歯の4番目と5番目の歯は虫歯だとは言われていませんでした。
「c1,c2,インレー,レジン......と一本ずつ丁寧に歯科検診を受けます。」

そして、9階の保存修復科で、前から6番目の歯【第一大臼歯】の咬み合せの箇所の虫歯の治療に関して
黄地智子に、白い詰め物にしてくれる様に頼みましたが、「この場所は白い詰め物だと保険が利かない」
「見える場所ではないので、銀歯にしても外見には影響がない」との説明で、銀の詰め物にする治療を受けました。

そして、繰り返しになりますが、無断で前から4番目と5番目の歯【第一小臼歯】【第二小臼歯】の
ほぼ全ての箇所が、銀歯になりました。

以前に他院で、審美治療を受けていたこともあり、きれいな歯をしていましたが、
前から4番目と5番目の前歯が、ほとんど銀歯になってしまい、まったく笑えなくなってしまいました。

※単なる容姿にダメージを与える目的の嫌がらせ

※事前に歯の写真撮影やレントゲン撮影を行わなければ、治療前の歯の状態に関する証拠が残らず
「大きな虫歯があった」と開き直られれば、何も文句が言えません。

※悪質な歯科医師の診療報酬の点数稼ぎ・嫌がらせを予防する為には、事前に治療を受ける虫歯の箇所を確認し、
その場所以外の歯の治療は、勝手に断りもなく行わない様に、強く言っておくべきだったと思いますが、
「しまった」「まさか」と思った時は、後悔先に立たず、後の祭りです。
0660病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 11:35:04.29ID:rocnkRk+0
>>659
よくわからないけど、クラウンの場合は硬質レジンジャケット冠は保険適応だね。
食いしばりなどがあって、割れてしまう可能性が高いのでなどの説明があれば
いいんだけどなかったなら説明不足だったのかもしれない。

インレーの場合なら、他にはCR充填も保険適応だと思うけど、歯科医がCRが
妥当でないと判断した上で説明したなら問題はなさそうに思う。痛みがなくても
神経を残すために削って詰めなければいけないケースが結構あるはず。
0661病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 12:31:22.88ID:wKmWX6O20
健康できれいな前歯を、クラウン【銀歯】にするのは、単なる容姿にダメージを与える目的の、
嫌がらせに過ぎないと思います。

仮に、CR充填【白い詰め物】もできない程の大きな虫歯があったのなら、事前の2階での歯科検診で、
前歯の4番目と5番目の前歯に関して、C2やC3などの虫歯がある旨の診断を受けるはずですが、
C1とさえも言われておらず、虫歯との診断さえ受けていません。

第一、仮に前歯の4番目と5番目の歯に関して、虫歯があり、治療する必要性があるのなら、
(前歯の4番目と5番目の歯に関しても)事前に鏡で患部を見せて、治療の説明を行うはずであり、(事前の治療の説明もなく)無断で、クラウン【銀歯】になどしないはずです。

前から6番目の咬み合せの箇所の虫歯の治療に関して、「この箇所は銀の詰め物にしても外見には影響しない」
と説明され、治療を受けましたが、治療の説明を受けた歯だけではなく、無断で、前から4番目と5番目の前歯がクラウン【銀歯】にされています。

※治療の必要性のない健康な前歯をクラウン【銀歯】にすると説明したら、断るに決まっているから、
無断で勝手に、健康できれいな前歯を、クラウン【銀歯】にしたのだと思います。

かなり悪質性が高いケースで、相当な悪感情があったのだと思います。
【治療前のレントゲン撮影・写真撮影・ボイスレコーダーで、写真や録音記録などを残すことが大切だったと思います。】

「しまった」「まさか」と思った時は、後悔先に立たず・後の祭りです。

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003817677009&;;fref=ts
0662病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 12:31:56.18ID:wKmWX6O20
>>660
健康できれいな前歯を、クラウン【銀歯】にするのは、単なる容姿にダメージを与える目的の、
嫌がらせに過ぎないと思います。

仮に、CR充填【白い詰め物】もできない程の大きな虫歯があったのなら、事前の2階での歯科検診で、
前歯の4番目と5番目の前歯に関して、C2やC3などの虫歯がある旨の診断を受けるはずですが、
C1とさえも言われておらず、虫歯との診断さえ受けていません。

第一、仮に前歯の4番目と5番目の歯に関して、虫歯があり、治療する必要性があるのなら、
(前歯の4番目と5番目の歯に関しても)事前に鏡で患部を見せて、治療の説明を行うはずであり、(事前の治療の説明もなく)無断で、クラウン【銀歯】になどしないはずです。

前から6番目の咬み合せの箇所の虫歯の治療に関して、「この箇所は銀の詰め物にしても外見には影響しない」
と説明され、治療を受けましたが、治療の説明を受けた歯だけではなく、無断で、前から4番目と5番目の前歯がクラウン【銀歯】にされています。

※治療の必要性のない健康な前歯をクラウン【銀歯】にすると説明したら、断るに決まっているから、
無断で勝手に、健康できれいな前歯を、クラウン【銀歯】にしたのだと思います。

かなり悪質性が高いケースで、相当な悪感情があったのだと思います。
【治療前のレントゲン撮影・写真撮影・ボイスレコーダーで、写真や録音記録などを残すことが大切だったと思います。】

「しまった」「まさか」と思った時は、後悔先に立たず・後の祭りです。

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003817677009&;;fref=ts
0664病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 14:35:04.33ID:8ZmNCwEb0
30年ぶりくらいに歯医者さん行って歯石取ってもらおうと思うんだけど やっぱり痛いかな?
電話で予約したんだけど 初回は歯茎の状態とか色々調べてーって感じで 行ってすぐ取ってもらえるんじゃないんだね

それと奥歯がC3だと思うんだけど 神経抜くのってやっぱり痛いですか?
不安すぎて行くのためらってしまう
0665病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 14:54:34.11ID:dEbnKg6S0
昔に比べたら痛みは少ないです
奥歯(特に下)の神経とるのは痛みが出るかもしれないです
0666病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 15:57:33.81ID:wKmWX6O20
>>663
他院で歯の審美治療を受けていたこともあり、きれいだった前歯の2本を、無断でクラウン【銀歯】に
されたら、普通の精神状態ではいれなくなります。

愛嬌のある感じがするけど、やってることは、かなり悪質性が高いです。
他の患者に対しては、どの様な治療を行っているのかは、分かりませんが。

今まで綺麗な白い前歯で生活してきて、歯医者で治療を受けた途端、いきなり前歯2本が全て銀歯【クラウン】になっていたら、
精神的ショックや精神的ダメージが、非常に大きいです。

他人事なら笑えるかも知れませんが、我が身なら、ちょっとしたホラー・悪夢です。
【笑うことができなくなり、ショックで寝込んでしまいそうです。】

C2レベルの前歯の虫歯でも、CR充填【白い詰め物】で治療するのに、虫歯でもなんでもない健康だった
前歯2本が、全て銀歯【クラウン】にされています。
0667病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 16:58:55.46ID:+vxDwMjr0
奥歯の虫歯で歯医者行ったら
結構深く削って型取られたけど
型取るってことは銀歯になるの?
0668病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 17:28:01.10ID:rocnkRk+0
>>667
奥歯の場合はコア(土台)を入れるか樹脂で作ってたらクラウン、コアがなければインレー。
でもコアの型を取っただけかもしれないのでどうかわからないね。クラウンの場合は
周囲もかなり削って高さを合わせるとは思うんだけど。
0669病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 17:30:16.29ID:rocnkRk+0
>>664
痛いかどうかはわからないけど30年分の歯石というと凄い量じゃない?
取ると歯の根元が細くなってたりかなりの歯周ポケットが発見されたり
痛いのより怖いことが起きるかも?
0671病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 19:17:14.63ID:Ej1EPdF+0
神経抜いた後にMTAセメントとかを知ってしまってへこんだ
その辺の治療も加味した上で抜いたのだろうか
0673病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 21:13:20.88ID:ZnHVw12F0
20年ぶり位に歯医者行ったけど、歯科衛生士の子がC3連呼してたけど、帰って
調べてみたらアカン奴やんけ
虫歯じゃなくて歯ぎしりで削れたんやけど神経抜くしかないんか
つーか、虫歯じゃないなら見た目気にしなければ放置で良くね?
0674病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 21:46:40.52ID:Ej1EPdF+0
近所に根幹治療専門のクリニックみつけた
こっちに転院しようか迷う…
0675病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 12:23:00.79ID:WNzEE8hX0
意を決して通い始めて半年
相変わらず怖いけど少しずつ慣れてきたのに…
「冷たい物で歯が沁みます」→「歯磨きしてれば治るよ」
「熱いものも沁み始めました」→「虫歯じゃないから治療しないよ」
「自発痛出てきました」→「気にしすぎだよw」
もう転院する
また一から歯医者探しか…気が重い
0676病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 12:33:07.22ID:vtIvMAji0
>>675
冷たいもので歯がしみます→じゃあ神経を抜きましょう
になって後悔。
どっちの場合も複数の歯医者行くべきだったな
0677病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 15:37:13.31ID:ApNpqJnQ0
まぁ虫歯でなくても、痛む時はあるしねー
0679病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 16:14:08.63ID:ApNpqJnQ0
来週、歯医者予約してる
もちろん、こわいよ
0680病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 01:13:38.93ID:Z8P5cGxQ0
>>679
悪質な歯医者の中には、診療報酬の点数稼ぎ・嫌がらせで、患者に無断で、健康な歯、クラウン【銀歯】にする
必要性のない小さな虫歯の歯も、全て削ってクラウン【銀歯】にしてしまう歯医者もいます。

治療後に“しまった”“まさか”と後悔しない為には、事前に虫歯の治療を受ける箇所を鏡で見せてもらって、治療方法を確認し、
治療の説明を受けた箇所以外の歯を、無断で治療しない様に強く言っておくべきだと思います。

ボイスレコーダーなどで、録音記録をとっておいたり、事前に患部の写真撮影・レントゲン撮影なども、行った方が
いいと思います。

私は、大阪歯科大学の黄地智子に、前から6番目の奥歯の、咬み合せの箇所の虫歯の治療を受けましたが、
無断で治療の説明を受けていなかった健康な前から4番目と5番目の前歯を、全て銀歯【クラウン】にされました。

他院で歯の審美治療を受けていた時は、きれいな笑顔の作り方などの指導も受けていましたが、黄地智子に、前歯2本を無断で
クラウン【銀歯】にされてから、まったく笑えなくなりました。

大阪歯科大学の2階で最初に行われる歯科検診では、C1の虫歯さえない健康な歯と診断されていた前から4番目と5番目の前歯が、
無断でクラウン【銀歯】にされました。

削り取られて、なくなってしまった前歯は、もう2度と、元には戻りません。

後悔先に立たずです。
笑顔で見えるきれいな歯が、お気に入りだったのに、醜く変わり果てて、ショックで寝込んでしまうことも多いです。
後で文句を言っても、大きなC3・C4の虫歯があったと言われて、開き直られれば、何も文句が言えません。

仮に前から4番目と5番目の前歯に虫歯があるのなら、事前に虫歯を見せて、治療の説明を行うはずだし、
無断でクラウン【銀歯】になど、する訳がないと思います。

正直、容姿にダメージを与える、強い悪意があったのだと思います。

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003817677009&;;;fref=ts
0681病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 13:12:18.37ID:kgFO3O270
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0682病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 09:49:22.56ID:6NflrUDD0
とうとう審判の日がやって来た((( ;゚Д゚)))
長年放置してきた虫歯と欠けがどうなることやら
0684病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 08:04:44.46ID:G6C/uidf0
お前らに勇気を与えたる
ずっと歯医者行ってなくて、虫歯放置、欠けあり、昨日よんどころのない事情で行かなきゃならなくなった
心臓が口から飛び出る気持ちで口腔外科に行ってイスに座ったらもうまな板の鯉だよ
ずっと歯医者行ってないって申し訳なさそうに話したら、わかる、行きたかないよね!大丈夫だよ!
ゆっくり治してこ!って言われて結局7本抜く予定
あとは一般歯科へとのこと
0685病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 08:50:34.83ID:u0tSQ9Bg0
行ったのは立派!!!!

・・・7本か・・・ つらいのぉ
0686病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 09:12:13.81ID:v7JW2aL50
7本って聞いた時点でまた行きたくなくなりそうだね…
なにか自分にご褒美を与えてがんばるしかないかもな
しばらくあまり嚙めなくてダイエットにはいいかもだが…
0688病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 10:04:06.35ID:c5Dx1Zza0
ずーーーっと行ってなかった歯医者に妊娠を機に行く事に…
金曜の夕方予約取ってしまった…自分でも歯が汚いのわかってるから余計に不安で怖いけどがんばらなくては…
0689病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 10:20:29.17ID:LI3dEejw0
>>688
歯医者にちゃんと妊娠中と申告せにゃだめだよ。治療方針が変わる場合が
あるらしいから。
0690病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 10:34:33.91ID:u0tSQ9Bg0
穴井夕子だっけ? 麻酔なしで・・ 本当なのかな?
0691病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 10:45:10.66ID:Ovaga4BR0
勇気出して今から予約の電話する
手汗と心臓のバクバクやばい…
0692病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 12:46:11.30ID:hfOJb7Hs0
通いはじめて8ヶ月
ついに最後の1本の治療が始まった
あと3回くらいかな…長かった…
すべてが終わったら一人ピザパーティするんだ…
0694病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 15:14:54.04ID:sz7+zJ+L0
10年前にこのスレを励みに多数の虫歯を治療しましたが、再びお世話になりそうです。
風邪で扁桃腺が腫れるのと一緒に下の奥歯の歯茎と右頬が腫れました。痛くて堪らん。
ただでさえ歯医者怖いのに、咳込むから治療してもらえるのかも不明。扁桃腺は医者に見てもらって薬飲んでるけど治らないし、もう痛みも限界なので今から行ってきます。予約ないから待たなきゃだけど死ぬ覚悟で行くわ
0695病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 18:39:23.63ID:DfBs1nFy0
>>684
7本抜歯した後は入れ歯?差し歯?
今行って良かったね!時間が経つにつれお金も辛さも時間も増すからさー
0696病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 19:57:34.64ID:P+TiSwiU0
過去にブッチしたからもう予約取ってくれん

でも当時は態度悪かったんだよ歯医者が

家から近いから久しぶりに行ったらだいぶ余裕が出た対応に変わってたな
0698病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 23:26:16.64ID:1Y409fwl0
新しい虫歯じゃなくて以前被せしてもらった歯が沁みる、原因こっちかよ…orz
0699病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 23:48:45.71ID:8H9Q+KckO
明日は二回目
今からドキドキするもうやだ
0700病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 23:52:32.11ID:cz9TK9r50
1回目よりは楽に行けるはずだ
頑張れよ
0702病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 09:05:49.84ID:tvBXaAdC0
同じく金曜日
気が重すぎるがお互い頑張ろう
0704! 【27.5m】
垢版 |
2017/01/12(木) 17:22:56.23ID:EviSCnA70
歯石取ってもらったけどクソ痛かった(´・ω・`)表面だけじゃなくて歯茎の中のとこまで削るのね
0705病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 18:03:38.71ID:AXBM38Bk0
>>704
頭に意識を集中して衛生士さんのおっぱいを堪能すれば痛くないよ
間違ってもツンツン( ´∀`)σするなよw
0706病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 18:40:00.66ID:L14cNdrbO
>>704
同じく!
歯茎の中に容赦なくブスッと刺される痛さに悶絶したわ
0707病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 23:34:02.51ID:ZxUf/CuG0
悪くなってる歯が気になっていたせいか、仕事でも結構なミスをしてしまった
社会人としてこれではいけない、歯医者さんへ行かなくては…ハァ

歯がグラグラしてる…私の身体から離れていくべきものになったのか
10年前のあの時、強引な治療にブチギレたクリニックじゃなく
うまく治療してくれていたところに行けばよかった
0709病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:08:14.27ID:vqswdb6n0
三回目の治療終了
前回は二回で逃げたので昔の自分に勝てた気がする・・・
0710病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 14:43:48.45ID:7PHFgl6x0
7ヶ月目のベテランだけど本当に逃げなくて良かったと心から思うよ
頑張ってくれ
0711病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 17:13:32.57ID:PP9d1AdC0
>>709
おめでとう!
その調子で記録を更新して健康な歯を取り戻せ

さて自分は本日2回目の治療。
眩暈するほど怖いけど逃げずに頑張ってくる
0712病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 18:30:07.57ID:xBUM4uN60
何年振りかわからんぐらいの歯医者
怖かったけどあっという間に終わった!痛みも無かったし怒られもしなかった…来週も予約入れたので頑張って治していこう
0713病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 19:56:44.92ID:GpZH+S8z0
歯医者行ってきたよ。
お腹痛い病がきて、行くのやめようとしたけど行ってきた。
椅子倒したり、起こしたりして、ダメだと思ったけど耐えたよ。
0715病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 15:36:55.87ID:JtgfDgCp0
歯医者に行ったら、レントゲンの後、
虫歯の治療しますと始まって、大きな銀歯になりました。
前は白い詰め物だったのに・・・。ちょっと格好が悪いです。
銀歯は保険内、白いのは保険外なのでしょうか?
もうあの歯医者は行きたくないな・・・。
0716病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 15:46:10.44ID:ugZV8rUr0
>>715
保険だと奥歯で小さいうちはレジン充填、大きくなってしまうと銀のインレー、
次は銀のクラウンになる。奥歯以外は歯医者の判断。患者に説明するのが
普通のような気はするけど。
0717病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 21:35:06.57ID:8oDbaL8t0
5番目の神経ない歯の白い被せ物が傷んでるから交換した方がいいと言われて、銀歯はいやだし
セラミック高いからそのままバックれて半年。さっきフロスしてたらちょっと取れかけたけど、そのまま押したらまたハマった。
でも取れかかった時にすごい悪臭したから中はヤバイだろうな…

そもそもなんで5番目の歯に銀歯じゃなくて白い被せ物がしてあるんだろう?
昔は保険適用で白いの被せてくれたの?
0718病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 21:55:46.88ID:ugZV8rUr0
>>717
今でもクラウンは保険で白い硬質レジン前装冠は使える。他の歯と色が
合わないかもしれないけど。詰め物ならレジン充填で白くする場合も。
0719病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 23:29:33.68ID:8oDbaL8t0
>>718
なるほど。いま付いてるのは硬質レジン前装冠という被せ物なんですね!
保険適用の銀歯か適用外のセラミックか…という説明しかなかったので疑問でした。
今と同じものにしたいと伝えてみます。
0720病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 23:44:28.21ID:ugZV8rUr0
>>719
麺間違ってた保険の適応範囲は1〜3番は基本的にOK、4〜5番は
歯科医師が大丈夫と判断した場合だけ使えるみたいね。他に
CAD/CAM(きゃどかむ)冠が4〜5番に使える医院ならOK。
0721病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 05:13:09.74ID:AgmEV2Ee0
先週の金曜日に奥歯の神経抜いて今白い薬みたいなので埋めてるんですが その歯で噛むと痛みがあります
これはそのうち治る痛みでしょうか?

サイトなど見ると ラバーダム使用の場合90%成功 みたいなこと書いてあったので 術後の痛みかな とは思ってるのですが 詳しい方いましたら お願いいたします
0722病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 05:39:38.43ID:5McCL0u+0
>>721
今日中くらいに痛みは治まりそうだけど、仮詰めしてある歯を避けてかむ方がいいように思う。
ラバーダムがーとか言っても差が出るのは5年以上先の平均値だから保険なら今は気に
しない方がいいと思う。
0723病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 05:43:03.63ID:AgmEV2Ee0
>>722
ありがとうございます
神経抜いたら みんなこんな感じの痛みはあるんですかね?

一応避けて噛むようにはしてるんですけど たまに噛んじゃって こんなに痛み続くのかなーと不安になってました
0724病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 09:47:48.06ID:oo/V0WBm0
怖いけど今日こそ予約の電話しなければ。歯茎に刺す麻酔が怖い
0727病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 15:36:29.21ID:K/Rbl11+0
行ってきた!最近の麻酔は痛くないんだなぁって感心してたら、予告なしに神経に直接麻酔されて激痛w
放置しないで早く行けば良かった。まじで
0729病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 16:19:34.40ID:yMDN8mcl0
今までで1番痛かったのは、器具で神経潰したのか、
歯茎にかぶせ物支える土台植えたのかしたときに、めちゃくちゃ痛かったかな。
麻酔3本うったあと、多分麻酔効かないんで、痛いから我慢してくださいと、親指?でグッと歯を押し込まれた時に超激痛だった。
あれからもう怖くてしかたない、
0730病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 16:31:49.46ID:4n58TJJU0
痛い体験、余計怖くなるからやめてくれーー
0731病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 16:39:07.60ID:kemrDCkn0
>>728
麻酔自体は全然痛くない。予め表面麻酔もしてくれるし針も昔より細くて感動した
0732病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 16:59:04.84ID:5McCL0u+0
>>731
表面麻酔してくれないぞ。歯を見たら麻酔に慣れてそうなのがわかるからか?w
0733病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 17:42:46.77ID:bkkYzcFQ0
世界で1番嫌いなの歯医者だけどとうとう前歯かけた…
その他の歯も虫歯だらけだからもう腹くくって行く!
前歯って保険きくよね?
0734病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 17:54:16.90ID:I7mlESGj0
鼻が悪くて口呼吸があまり出来なくて辛い、一応医者には
言ってあるけど我慢しないと治療進まないと思い我慢、で息苦しい
あーだるいわ、痛いのは大丈夫なのに 予約するとプレッシャーかかる
ので当日予約で行く なかなか空いてないよねorz 前の歯医者で息苦しい
の我慢してからトラウマになったよ 耳鼻科も行ってるけど点鼻薬きかない
とやばい まあ左手をあげるかゆっくりやってもらうしかないよね
0735病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 18:48:41.52ID:5McCL0u+0
>>733
前歯だろうが奥歯ろうが抜歯だろうが普通は保険きくから安心して!
前歯が少し欠けただけで痛くないなら少し削って樹脂で埋めるだけかも
0737病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 19:02:44.44ID:bkkYzcFQ0
>>735
レスありがとう!
もう1つ質問していいですか?
土地柄が池袋だから歯医者多すぎて、まずは歯医者選びから何だけどいい歯医者とか見極めるコツってありますか?
とりあえずじぶんの絶対条件は無痛治療。
本当痛いすぎるのはキツくて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況