X



トップページ身体・健康
1002コメント347KB
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)44 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 00:39:42.41ID:59QnOQC10
なかったので立てました
最新情報
歯石ができやすい人はスケーラーがいいみたいですね
0635病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 21:31:36.42ID:wUKwQ31g0
マッサージやっていたら勢い余ってばりっとやって
血噴いてえらい目にあったからそれ以来、やっていない
申し訳程度にリペリオで仕上げたりL8020の洗口液を使っている程度
0636病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 22:51:07.28ID:I5NR7nSk0
胃腸科→医師国家試験
耳鼻科→医師国家試験
整形外科→医師国家試験
皮膚科→医師国家試験
循環器科→医師国家試験
眼科→医師国家試験



歯科→歯科検定2級とか? 医師でないことだけは確かだが‥ 医学を学んでないから医師国家試験は受けられない
0637病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 00:34:12.49ID:6rD3aXRT0
細菌の感染で歯茎が腫れてるのに、歯茎をマッサージして良くなるわけないよな
0638病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 00:37:29.70ID:pbNkVeVs0
歯みがきたキチンと出来てなくてプラークが残っているから菌が繁殖して炎症起こして出血するんだよ。
つまり正しいブラッシングでプラークが落とせるようになったら治る。
エビデンスも無いような薬剤等を使う必要は全くない。正しいブラッシング技術を身に付けるだけだ。
0639病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 01:04:40.26ID:Z+nTaPAc0
自分たぶんそれだ
上の右5、6本あたりの歯茎が痛くて歯医者行ったら
色が悪いですね歯の隙間に縦に歯ブラシ入れて細かく揺らしてブラッシングするといいですよっていわれて
しばらくやったら色がちょっとよくなってきましたよっていわれて
でも頑張りすぎてちょっと傷がいってますねって言われた
加減がむずかしいー
0640病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 01:08:10.56ID:lmJ3AeAj0
>>632
キムチは輸入品にゴキブリが入ってるニュースあってから買ってないや
0642病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 01:49:42.30ID:Ngps+Phe0
>>639
柔らかい歯ブラシを使ってますか?電動音波歯ブラシに柔らかいのを
付けると軽く当てるだけで歯垢がかなり落ちる感じはします。
歯間ブラシも使うように言われたので使ってます。歯並びが悪いので
ワンタフトブラシというのも使うようにしました。これだけやったら
褒めてもらえましたがいつまで続けられるのか。
0643病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 04:09:40.89ID:5Cf6Qk3+0
ワンタフトってかなり歯周病進んでないと入らなくね?
0644病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 04:27:04.25ID:MUFEJ7ff0
ワンタフトは通常の歯ブラシでは届かない死角を磨くための物
奥歯や前歯の裏その他歯並びの悪い部分に有効
0645病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 05:35:22.01ID:Yz+Tpuwd0
>>594 ガムなんか噛んでる場合じゃないですよ!
0646病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 07:21:11.22ID:UX5poaDL0
>>637-638
血行を良くして細菌に対抗する力を増やすのは無意味ではない
歯茎って筋肉だから使わなきゃ衰えるわけで
痛みがあるとかであまり使わなくて弱ってしまってるならある程度のリハビリはやるべき
0648病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 09:39:31.43ID:6rD3aXRT0
>>646
そもそも炎症で血が集まっているから腫れているんだけど
少なくとも原因となるプラークや歯周病菌を除去しなけりゃ、
何やっても解決にならないよ
0649病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 14:20:02.17ID:0rbAvDOc0
この病気は菌が歯茎の骨を溶かす病気
歯の見える部分だけ綺麗にしても効果は半分なんだよ
菌がたまりやすいポケットの隙間を清潔にしてないと
0650病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 20:18:13.09ID:PTYONPWj0
歯周病が疑われるならまず歯医者で治療するのが大前提だが、
家でのケアは毎日1回、歯間ジェルを使って歯間掃除すると腫れや出血がなくなるよ
0651病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 20:56:20.03ID:v1VrGKBh0
歯科医院は病院ではありません

患者のプライバシーを守るため 待合室が外から見えない作りになっているのが病院

繁盛度合いを見せるため 外から客が丸見えになっているのが歯科医院の待合室 医療じゃないから
0652病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:07:04.76ID:6rD3aXRT0
>>651
そんな歯科医院あるのか?
少なくとも俺が通ってる所は違うし、近所にもないわ。
デパートの中とかの歯科医院?
0653病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 01:01:34.68ID:R5s+kW710
歯磨きは意味なし
喉、舌が臭く原因がさっぱりわかりません
舌苔ではないです
臭い玉は溜まってますがこれが原因ですか?
舌や喉に臭いが付着するんですかね
0655病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 08:49:17.57ID:jTOrkL4D0
>>653
うん、臭い玉だろうね

あとは臭い気にして歯磨きし過ぎると帰って悪化する
0656病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 09:10:58.37ID:R5s+kW710
レスありがとうございます
すみません
レジンとは何でしょうか?
臭い玉が消えることなくいつも滞在しています
原因とかって何がありますか?
0657病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 11:58:23.90ID:5b1fzQzd0
>>656
レジン=白いプラスティックの詰め物
削った範囲が少ない場合に用いられることが多い
歯質が残り少ないと金属の詰め物をすることが多い
0659病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 12:36:22.05ID:PmuKaqWV0
>>656
プラスチック製の歯の詰め物
保険で詰める白い詰め物はこれ
0660病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 19:24:42.49ID:P0ubO3qQ0
>>658
なるよ
レジンが原因となる口臭は幾つかあるからココでダラダラ書くより
レジン 口臭
でググって貰った方が手っ取り早いからそうして
差し歯がある場合は 差し歯 口臭 でも良いし
0662病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 00:51:55.60ID:Fvchil/e0
歯科で歯石取ってもらって、磨いてツルツルになっても
1週間くらい経つと、口の中でネバーってだ液が糸引くようになる
ちゃんと磨いてるけど、どっかで歯垢が溜まって来るんだろうね
0663病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 01:01:43.00ID:XOQ8yz5+0
昔の大河ドラマみてたら、ある程度年いった役者さん全員
口の中で糸引いてた。
0665病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 12:35:38.39ID:G7e4tV6z0
>>662
歯石を取ってもそのすみかが減るだけで、菌がいなくなるわけではない
歯周病菌を減らす乳酸菌とか使ってみたら?
0666病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 15:10:54.47ID:8fdsWFv80
デントシステマのオーラヘルスの乳酸菌タブレット、食べてる人いる?
口の中改善された感じある?
0667病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 16:59:23.67ID:7heFP41N0
タブレットで歯周病が治療できるなら処方されてすごい話題になってるレベル
0668病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 17:05:50.57ID:FisqCQC90
システマのタブレットもBaioGaiaのProDentisも一年くらい使ってるけど、大した効果は感じない
丁寧なブラッシングが一番大事で、それを補助する程度のものって感じ

歯科医に定期的に通って、ブラッシングを一年くらい毎日丁寧にやってりゃ歯茎の状態は改善されるよ
0669病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:18:14.97ID:8fdsWFv80
>>668
そんなもんか…まぁ確かにリステリン的なのも乳酸菌タブレットも補助であってメインじゃないもんね
前にどっかで乳酸菌タブレット(ビオフェルミンだったけかな)舐めてから寝たら朝口の中のネバネバなかったって聞いて期待してたんだけど買わなくていいか
0670病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 16:59:20.33ID:K5tMtazj0
テレビで歯周病にいい飲み物で緑茶が紹介されてた。
緑茶のカテキンが歯周病菌を半減させていた実験をやってた。(ついでに緑茶にはフッ素もあるとのこと)

食後に1分くらい口に含んでいるといいらしい。着色が気になるから歯磨き後は飲みたくないけど試してみようと思う。

「緑茶 歯周病」でぐぐると確かに歯周病菌を減らした実験は確かなようです。
治る、とかではなくあくまで抗菌作用があるから他の飲み物よりいいよ、ということでしょうが。
0671病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 17:55:26.42ID:nycWfjFy0
>>670
口の中で細菌はバイオフィルムを作って自分の身を守っているから、
基本的に薬剤は効かない。
カテキンみたいな大きい分子は、バイオフィルムの穴を通り抜けることはできない。
0672病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 18:54:01.86ID:q+QSfSWG0
>>670
いつも急須に残った出がらしのお茶でうがいしてたけど
歯周病にも効果あったのか
喉だけじゃなく口の方もやっとけば良かった
0673病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:02:23.23ID:n5VTKY+O0
>>662
殺菌剤入りの歯磨き粉にしたら?あと磨く回数を増やす(寝る前、起床時すぐ)
0674病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:11:06.44ID:G4gGkGYPO
22時からBS日テレの深層ニュースで歯周病のことやるね
0675病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:14:10.53ID:iRdG1R/o0
大学偏差値

犬や猫などの畜生の医者

麻布大学[獣医/神奈]64
酪農学園大学[獣医/北海]62
北里大学[獣医/東京]61
日本獣医生命科[獣医/東]53


人の歯の医者

明海大学[歯/千葉]49
日本大学[松戸歯/東京]48
愛知学院大学[歯/愛知]48
大阪歯科大学[歯/大阪]48
北海道医療大学[歯/北海]46
神奈川歯科大学[歯/神奈]46
日本歯科大[新潟生歯/東]45
朝日大学[歯/岐阜]45
岩手医科大学[歯/岩手]44
奥羽大学[歯/福島]43
松本歯科大学[歯/長野]43
福岡歯科大[口腔歯/福岡]43
鶴見大学[歯/神奈]41
0676病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:39:09.71ID:cjam0xo20
体内の骨は3〜4年で全て入れ替わるそうだ
偏食していると、骨の内部がスカスカになる骨粗しょう症になるが
逆に、きちんとした食事をしていれば、骨密度の高い丈夫な骨になる
適度な運動とカルシウムとビタミンDで、歯槽骨の密度を高める
0677病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 06:10:39.25ID:okUzOpEn0
私は今日重曹信者になった。
現在歯根嚢胞治療中&同じ歯の歯茎が軽度歯周病だった。
嚢胞のせいでジャンプすると歯茎がじんじん痛む。歯周病のせいで歯磨きしてもしても臭い。
1日20回その歯だけ磨いても臭い。
ワンタフトブラシ、歯間ブラシ、電動歯ブラシ、スーパーフロス使用。勿論歯磨き粉はペリオバスター、うがいはコンクールで。
そこまでしても臭い。そこでアジスロマイシンも飲んだ。しかし、臭いが出る度に飲んだせいで耐性菌が出来たようだ。まだまだ臭い。
それなのに諦め半分で試した重曹うがいには驚かされた。
ジャンプしても痛くない、歯間ブラシを通しても臭くない、歯茎を押さえても痛くない。
しかも1日で。やったのは何か食べる度重曹水で口をゆすぐだけ。
歯根嚢胞は治療のために被せ物なしで穴あき状態だったおかげかもしれん。
これからは重曹を神と崇めて生きていくよ。
0678病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 07:24:18.32ID:dNirAMf80
>>677
歯磨きはし過ぎると悪化して臭くなる
0679病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 08:00:58.93ID:rV2LBys20
>>672
お茶で歯周病が防げるのなら、日本の老人はあんなに歯周病になっていない
0680病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 08:56:57.38ID:C7b/e4V80
>>677
重曹うがいは効果があると言う情報は知っていたけど、とりあえず自分もやってみる。
手間もお金も大して掛からない。
0681病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 09:10:48.03ID:QqtsUt4H0
重曹のステマ
0682病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 12:13:50.88ID:YfYwCMoL0
歯周病の治療をしてから丁寧に歯みがきするようになったが30分弱かかるから面倒でしょうがない
けど、サボると歯ぐきが腫れたり血が出たりするからやめるにやめられない
0683病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 12:16:54.55ID:v3r6hxVV0
うがい系の話は2ちゃんでも昔からあるようだけど、重曹は粒子が荒く洗浄力が強いとかで勧められてはないようだが
実際はどうなんだろうな

http://2chm.doorblog.jp/archives/40965456.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0684病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 12:28:23.04ID:ZWcsgSA70
重曹って肉を柔らかくするやつだろ?
たんぱく質を分解するやつ
0685病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 13:02:43.75ID:nxTwo5vA0
>>679
こないだは、お茶でインフルエンザが予防できるってテレビでやってたぞw

お茶すげえな
0686病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 13:49:39.51ID:C7b/e4V80
>>685
長年毎朝お茶を飲んでいるけどね、インフルエンザにはかからないけど、歯周病はやっぱり
悪化しているよ。
インフルエンザより歯周病菌の方が強力だな。
0687病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 13:54:03.38ID:C7b/e4V80
重曹ってふくらし粉、ホットケーキとか小麦粉をふわーと膨らますやつ。
酸性に傾いた口内をアルカリ性にするらしい。
うがいの場合は完全に水にとかすので粒子は関係ないね。
0689病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 16:29:13.51ID:QqtsUt4H0
重曹で流しのヌメリを除去できるなら、
歯周病菌のバイオフィルムも除去できるのかもな

でも、そんなに簡単なら今まで誰も気づかなかったはずもないし、
有効な治療法として確立しているはず
0690病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 17:26:56.01ID:9f4XVYGn0
広まったら都合悪い業界があるんですよ、きっとね〜
0691病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 17:32:11.97ID:zmOS3NyN0
何を言っても文句つけられるスレ
0692病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 17:52:36.15ID:k3oCqVAi0
盛り上がってるとこすまん
結論から言うと歯周病には重曹は無意味で根拠なし
効果があるのは物理除去する歯みがき、スケーラーのみだが、日々細菌はプラークを生産しているから保菌者は今の所一生付き合う病気だとさ
重曹に発見されてない効果かあるか、プラシーボ効果くらいなら可能性ある

http://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00066651.html
0693病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 18:04:48.03ID:QqtsUt4H0
>>692
その説明もおかしい

>現在は環境問題などで水自体が酸化している。

なんだこれ
雨水をそのまま使ってるのかよ
0694病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 18:40:11.63ID:C7b/e4V80
重曹の効果が広まったら歯医者は廃業と言われている。
重曹は安いし食品にも含まれているから安全だし、うがい自体有害なものではない。
試してみても悪くない。
0695病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 19:19:03.76ID:v3r6hxVV0
なんだまたデマだったのかよ
しかも歯科医全員から論破されても往生際悪い宗教団体みたいで怖い
0696病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 20:11:38.81ID:i2rItIct0
重曹重曹連呼する人、定期的にこのスレに現れるからな
0697病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 21:56:41.14ID:Og+j5BQd0
歯周病に効くものは、最低限殺菌効果がなきゃいけないと思うんだが、
重曹にそんな力はないだろ
0698病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 22:19:55.71ID:mnDdeCc60
ルートプレーニングっていうのかな?
歯茎に麻酔して歯茎の中の歯石取るやつ、あれを昨日してもらったんだけど歯茎が少し抉られてるから隙間に食べかすが入るんだけど…やばいよね?
歯ブラシで取ろうとしてもなんかどんどん奥に入り込んでる気がする
抉られてるというか歯茎を歯から少し剥がされてるんだよね、切開した訳じゃないです
0699病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 22:54:43.42ID:1vgnhFO50
ぶくぶくや歯間ブラシで取れない?
歯周病中級者ならそのくらい普通かと
0700病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 22:57:42.80ID:QHm1U28W0
>>698
柔らかくて毛先の細い歯ブラシで丁寧に磨けば食べかすも取れるし
すぐに戻ると思うけどポケットがかなり深いのかな。心配なら次回
歯医者さんか歯科衛生士さんに相談してみたら?
0701病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 23:37:16.84ID:tIOl5DVu0
†◇罪、絶望、悪に支配された世界、
虚勢を張り、言葉で突つき合い、本音を言えず、認め合えない世界、
生きる意味の分からないこの世界でどう生きていくのか・・どこへ行けば、平安は・・・この放送で流れています!
孤独な方、疲れた人、絶望の淵にいる人にも、よい放送です。
Q-CHAN牧師の伝道部屋inニコニコ生放送毎晩8じ〜 朝7じ 9年間、日〜金曜放送中!
https://www.youtube.com/watch?v=u_kHxRfKHTo (本当の幸せを教えましょう!)
https://www.youtube.com/watch?v=iOndPiJc4RI (人は見た目ではありません!心です!)
https://www.youtube.com/watch?v=rabTAxj-BpE (うつからの脱出!)
https://www.youtube.com/watch?v=B46RH6EBCAE 「「クローイ」神が与えた約束の子 リーハイバレー・ジャパニーズミニストリーズ」他番組
権威・組織・拝金主義やプレッシャー等、なんにもありません。 ※偽HP注意を◇

いやしの奇跡の様子など†→ https://www.youtube.com/watch?v=f30Nbu-1Kcg&;;index=17&list
アジア・小アジア,(中)南米,アフリカ,中国,中東などで起きている、イエスキリストによる救いと奇跡のみわざ。
医学で解明できない奇跡の数々、ろう、盲、マヒ,ガン、難病,精神病、後遺症、
色々な病気からの解放、救い。 通りすがりの人の病気が癒されることもあります。
日本の教会では少ないですが10軒に約一軒、癒しの為に熱心に祈る教会もあります。新興宗教と違います
0702病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 00:59:10.70ID:VwnUBKaB0
今度歯茎剥がしの刑を受けることになった。
怖くもなんともないと思ってたけど
youtubeで動画見たら泣きたくなりました(ToT)
0704病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 05:43:51.32ID:xNvOq4Fo0
やっぱ磨き方が下手糞なんかな
極細毛使ってるんでもうちょっと頑張ってみるわ…ちな奥歯なんだけどポケットは4か5だった
その歯茎から食べかすらしきぼんやりした白い物体がコンニチハしてるのになかなか取れないw
それとも死んだ歯茎なのか…結構ズタズタにやられたから……

>>702
どの程度の歯茎剥がしか知らないけどうちは歯茎に麻酔塗られてから注射プスっで全く痛くなかったよ
麻酔切れたあとに少しじんじんしたくらい
0705病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 07:47:17.74ID:NUHSAOzJ0
>>704
お前ルートプレーニングをウケたやつ?

>>702が受けたのはフラップ手術という別のやつだと思うぞ
0707病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 08:50:14.54ID:i6CewQ9f0
極細毛は止めたほうが良い
普通の歯ブラシで十分予防できる事は臨床実験で分かってる
極細毛はメーカーが売上を伸ばすために売ってるだけで
あれを使ったからポケットの内部が綺麗になるなんて事は無い
先端が尖ってるから歯肉に傷が付くし、そもそも歯医者が薦めてない
0708病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 10:05:10.55ID:xNvOq4Fo0
まじか…よかれと思って買ってたわ…もう歯ブラシ種類ありすぎてわけわかめ
0709病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 10:23:19.97ID:4JpOwfKc0
ポケットの中を綺麗にするんじゃなくて歯根の歯肉を強くするんだよ
0710病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 10:23:58.90ID:Ju6l3zXS0
そもそも歯科医に通って歯周病を根治できた人っているの?
予防は出来るかも知れないけどね、歯槽骨が再生して
歯のぐらつきが無くなったという人いる?
0711病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 13:18:48.81ID:NUHSAOzJ0
>>708
キュラプロックスおすすめ
毛の密度が高い上に、開きにくい
0712病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 13:28:43.17ID:InI4EUM90
ここで歯周病で悩んでる人達は口臭は自覚できるんですか?
0713病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 17:45:43.40ID:uv8TRitU0
若い頃から歯周病で、最近前歯のグラつきがやばくて歯医者行ったら末期だった
とりあえず膿も出るから歯周内科で治療して、歯並び悪いから矯正もすることになったが、
前歯のグラつきがヤバくてもう抜けそうなんだけど…
大丈夫なんかこれ…
0714病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 17:56:08.01ID:qihgoV1W0
>>713
歯周病直さないで矯正するとインプラント一直線コース。歯周病の
治療が進んでから矯正だと余裕でOK。ちゃんと説明受けてね。
0715病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 18:11:03.15ID:Ay6nRgUn0
自分はスケーリングだけで済んだ
けっこう痛いと予告されていたが実際受けてみると無麻酔でもあまり感じなくて、むしろガリガリやられて気持ちよかった
0716病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 19:04:21.51ID:uv8TRitU0
>>714
治療ってどこまでが完了なの?
自分の場合、矯正後にエムドゲインをすると言われたが遅いのだろうか
0717病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 19:23:11.55ID:LfIoSo9X0
>>708
市販の歯周病対策グッズって嘘くさいものが多すぎる
歯茎に塗って引き締める薬とかな。
歯周ポケット内の細菌が出す毒素で炎症を起こして腫れてるのに、
歯茎に薬を塗っても意味ないぞ
0719病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 20:33:28.70ID:W+5uf84m0
>>712
クシャミすると甘い酸味臭あるもわーっとしたなんともいえない唾液が手についてたけどスケーラー使ってから治った
0720病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 21:35:24.89ID:b5qdq2pt0
どうやら歯茎を切開して歯石除去しないといけない
みたいなんですが、やっぱり腫れますか?
ごはんも食べられないんですかね?
0721病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 21:58:33.95ID:qihgoV1W0
>>716
歯周病の治療に完了はないよ。すべての歯のポケットが3mm以内で
歯石の付着が少ないこと、歯茎からの出血が少ないこと、歯肉の
状態が良いこと、これらをずっとオーラルケアで維持するだけって
感じなじゃない?手を抜くと再発するからね。

http://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00033214.html
この話が歯周病にエムドゲインと矯正であなたと似ている感じだけど、
ポケットが5〜6mmになってからって感じだね。あなたとは矯正と
エムドゲインの順序が逆になってるけど先生の見解の相違だろうか?
高額な自費治療になるから変な治療はしないと思うけどね。
0722病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 23:04:32.78ID:0RrtBooB0
歯と歯のあいだをちゅうちゅうすると
クッサイクッサイ汁が出てくるのは病気かな?
結構好きなんで治したくない・!・
0723病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 23:31:25.49ID:vyg1qXGL0
>>722
その汁は体に悪そうじゃんw直せよ、というか、糸ようじしっかりやろうぜ。
0725病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 06:09:27.46ID:TcnYkqsJ0
左下の奥歯のとこ舌で触るとなんか臭いような味がするのは歯周病のせいだったのか……計ってもらったらそこだけ6mと深かった
0726病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 07:03:30.73ID:FUwdBKCx0
ブラッシングで歯周病が止められるというのも怪しいな
日本人は世界一歯を磨く国民なのに、
北欧やアメリカよりも歯周病で歯を失う人が多い
0727病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 08:06:54.43ID:oscMITpV0
>>726
まあブラッシングを真面目にやっていると確かに歯茎の状態は良くなる。
しかし歯槽骨の再生までは行かないような気がする。
0728病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 08:09:38.35ID:oscMITpV0
>>722
うわー、吐きそうになった。いやそういう経験はあるけどね。
0729病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 20:19:18.67ID:gfteHqVY0
銀歯のかぶせものと歯茎の
間をちゅうっと
すると、ちょっと酸味のあるくさやのような
くっさあーい汁が出る
0730病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 20:23:45.10ID:EzwpmIVr0
>>725
6mか井戸並みに深いなというツッコミはさておき、
6mmならまだ改善できる可能性が高くない?
0731病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 20:32:55.92ID:jSl8C+3k0
適切なブラッシング
三ヶ月ごとの歯医者でのクリーニング
フロスの使用
少なくともこの3つが揃わなきゃ、歯周病は止まんないんだろうね。
どれか一つが欠けても止まらない

これに加えて、口腔内除菌とか乳酸菌摂取とか洗口剤によるうがいとかを行うと、
効果が上がりやすい。
0732病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 05:24:25.09ID:XNk8H+RJ0
右上、右下とルートプレーニングしてもらったとこだけど外側の歯茎の中しかやってないのはなんでだろう?
内側はやらないのか?やる必要がないのか?どちらかというと歯茎の中に歯石ありそうだな〜と自覚してるのは内側の方なんだけどな
0733病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 08:21:00.03ID:VZC8sxpN0
>>732
ココで聞くより医者に聞いた方がいいと思うけど。そりゃやるでしょ。順番に。
0734病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 08:30:19.55ID:XNk8H+RJ0
歯医者さんに聞きゃいいんだけどさwコミュ障なもんで…
せっかく麻酔してるのに外側だけなんて勿体無いと思ってさ、まさか内側は切開すんのかな?怖い
0735病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 08:48:36.07ID:FivKuPQO0
歯茎腫れて耳裏のリンパも腫れて首も痛いし
内科か歯医者かどっちが良いかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況