X



トップページ身体・健康
317コメント121KB
手の指の湿疹が全然治らない2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 00:53:14.20ID:WiynhlJX0
>>1
スレ立ておつ

最近は絆創膏でかぶれるようになってしまったわ
安いやつは糊がよくないのかな
0005病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 09:14:20.81ID:RAeGIpuy0
手の話ではありませんが、先日膝を怪我した時に整形外科医で巻かれたテーピングで
肌がかぶれて大変な思いをしました。
手湿疹になると肌が弱い体質になるんでしょうかねぇ。
0006病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 14:46:01.30ID:OtzKwhru0
逆じゃないかな?
肌が悪い状態だから手湿疹になったりかぶれたりする(・∀・)
0008病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 19:16:50.72ID:68sj3OuE0
アンテベート軟膏が効かなくなってきました。ちょっと前は30分塗った後は次の日
痛みがなくて調子が良かったんですが
寝る前に一晩塗るときれいになりますが数日で再発します。再発の原因が分かりません
皿洗いはやらないです。あとはお風呂でのシャンプー、石鹸なんですけど
お風呂に入らないわけにはいかないのでどうしたらいいんでしょうか?
0009病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 19:22:33.58ID:Uq6Qmiw70
>>8
きれいになったように見えて内側ではまだ炎症が続いてることが多いよ。
だから再発じゃないのさ。
これ繰り返してると今よりもっと弱くなっちゃうから何日か塗って
ガツンと治しちゃいなよ、you(・∀・)
0010病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 19:38:27.22ID:68sj3OuE0
素早いレスありがとうございます。皮膚科では1日2回塗るように言われましたが
処方されたアンテベート軟膏の量が少ないので毎日は塗ってませんでした
きれいになっても治ったわけじゃないんですね。今回は3日間塗ってみます
0011病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 07:32:26.86ID:tskq0uGt0
しばらく落ち着いていたのに一気に出始めた
毎回大量処方してもらっていてよかった
0012病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 18:28:32.56ID:8B5YEayT0
皮膚科でかゆみ止めとステロイドの飲み薬と
ステロイド軟膏と保湿剤出してもらったら、かなりよくなった
一週間前は親指の付け根はガサガサで
何ヵ所か割れてるところもあってヒリヒリしてしょうがなくて
自己療法を断念して会社近くの皮膚科へ行ったらあっさり

家の近くの皮膚科じゃ治らないから行かなくなったけど
早くこの皮膚科に行けばよかったなあ
薬との相性もあるんだろうけど

あとビーソフテンローションって保湿剤がワセリンみたいに
ベタベタしなくてすごく使いやすい
市販薬があるみたいだから、ワセリンからこれに変えようと思う
0013病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 20:01:59.10ID:5W5GVlXa0
前スレを読んでみたらストレスが原因の場合もあるみたいですね
ストレスは親が高齢だからしかたがないかな。ある程度は諦めしかないのか

アンテベート軟膏が切れてしまったのでペキロンクリームか市販のHPクリームかで
迷っています。それとも医者に大量処方してもらわないと意味がないのかな
もう薬塗るの飽きてきた。にちゃんねるでレスしただけで指が赤くなるなんて
0014病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 21:55:43.09ID:uzGjP3qD0
ワセリン合わない・・・
どんどんカサカサになってゆく
痒みが出だしたら終りだ
0015病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 09:41:18.60ID:dMZkLiQc0
私もワセリンだめだった
というか、乾燥する気がする
0016病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 09:45:31.27ID:fFdvPbus0
ワセリンは保湿された肌を保つものだからしっかりと保湿し、薄〜く塗るのがいいよ。
乾いた肌に、しかも厚塗りとかしたら熱がこもって痒みが出る場合がある。
まぁ時期(肌の状態)によってワセリン受け付けないってのはわかるので無理には勧めんけど(・∀・)
0018病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 18:19:24.00ID:+CYx0r2+0
ビーソフテンクリームがいいよ 何しろ傷口にしみないのがいい
ただし市販はされてない
0019病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 19:45:26.50ID:YZZ3As1MO
>>16

ワセリン冬場はよかったから使ってたけど今の時期は駄目だな

掌と小指 薬指にブツブツとかゆみが出た
0020病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/20(水) 10:03:05.46ID:gMldvLBF0
クリームはヒルドイドしか使ったことないなぁ
0021病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 22:28:33.32ID:gFpSixcN0
>>19
汗疱ってやつじゃないの?
私も夏になるとプツプツ痒くなる
0022病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 22:18:18.16ID:qNHLljqu0
物は試しとオロナイン塗ってたら痒みがえらい事になった
0023病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 23:02:05.90ID:R5telPFU0
眠気がひどいのでザイザルというガンダムのパチもんみたいな薬変えたら
眠気がなくて大助かり もっと早く言っとくべきだった
0024病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 21:59:54.34ID:7GrBlDeY0
3日間アンデベートとHPクリーム塗って治したんだけど
2日もするとまた再発してしまった。これはもう大きな病院に行くしかないかもしれない
今日ステロイドを試そうと思ってるんですけど前スレによると一時的に治るだけだとか

カフェインを毎日2〜4杯飲んでるのが原因ではないかと思ってるんですけど
Wikiのカフェイン中毒の症状に湿疹はないようです
秋になれば治ると思ってましたけどそれも怪しくなってきて本当に困っています
0025病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 23:24:58.34ID:7eVTGJ5o0
指先の指紋が無くなってしまった・・・
0026病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 14:17:40.74ID:5Mba5v1K0
痒い
0027病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 02:51:17.63ID:EyUrPA+S0
水疱湿疹もちなんだけど、尿素配合ハンドクリーム買ってみた
効くといいなあ
0028病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 09:32:38.74ID:vhrn0USq0
ムヒソフトGX(かゆみ止め&保湿剤)数年使ってます。
ただ湿疹や汗疱の症状は治まりはしないので、ステロイドと併用
を推奨ですね。
0029病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 05:47:59.68ID:wVXmMgkp0
大きな病院で診てまらいました。慢性の皮膚炎ですぐには治らないそうです
特効薬がもらえると思って行ったのにちょっと残念です
アンテベートを5本もらってきました。1回だけ1時間塗ったら3日間は調子が良かったです
しかし4日目でまた鎌首をもたげてきました
これは本当に再発しない方法はあるんでしょうか?
0030病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/06(土) 20:11:38.02ID:lrRPno/10
>>29
ない  

特効薬  とてもひどくなれば免疫抑制剤がもらえる
これで効かなければオシマイ 1錠 400円ぐらいしたような
もちろん保険込みの値段


ザイザル 眠気は少ないがだるい
0031病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/19(金) 22:35:08.08ID:ykqvLfCr0
ワセリン塗ってラップして綿の手袋するのが一番いいんだけど、痒みがひどいときは副腎皮質使ってる。

でも身内がが副腎皮質軟膏使ってたら(医者の言う通りではなくしょっちゅう大量に使ってた模様)肝機能低下して入院した。
おかげで自分が短期間使う時ですら家族が過剰に心配するように…w
0032病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/19(金) 23:30:55.02ID:edfJU8QX0
軟膏塗ってるだけで肝臓悪くなるなんて怖いなあ
でもステロイドないとやっていけん…
0033病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 00:14:34.19ID:Ab/TcOAR0
このかゆみ耐えられない…

かつての自分に言いたいステロイドだけでどうにかしようとするなと
長期間使ってたせいで皮膚が薄くなっててそこだけどうしても
湿疹になりやすい
昨日大丈夫かと思って手袋しないでシャンプーその他したら
今日かゆいかゆいかゆい
大量の水疱がまじもうやだ
0034病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 07:59:34.61ID:cpsR7zm90
なんで大丈夫だと思ったんだぃ?
油断は禁物、一番酷く辛かった時の事、忘れたらあかんがな(・∀・)
0035病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/09(金) 01:03:02.50ID:y6f8NIbk0
じゅくじゅくした手の甲はフルコート
かさつきが激しい手のひらはレスタミン軟膏
ひび割れ部分にはサカムケア

これで何とか乗り切ってる
0037病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 22:15:54.49ID:pa+epCaF0
入浴や水仕事後にたっぷりの保湿クリーム
これに勝るものはない気がしてきた
0038病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 14:51:00.96ID:KTzEwk+L0
水泡カイーッ
0039病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 19:29:23.45ID:i96ssDbH0
自分はもう手袋しないと水泡まったなしだから
お風呂も粉なしのプラスチック手袋して入ってる
お陰で夜起きることもなくなったよ
たまに気抜いて水泡できて痒いけど…

一番の方法ってこうなる前に予防きっちりすることだよね
1度なっちゃうとアレルギーみたいなもんでもうだめだ
もっと手湿疹のこと広めて欲しい
知らない人も多いだろうし
0040病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 08:25:46.85ID:PWxdrHNZ0
ついに手荒れが良くなって、凄く嬉しいので書かせてもらいます
手荒れは10年くらい前から元々あったんどけど、この2年ほど、それはそれは酷かった 
痒くて眠れない、掻けば痛くて仕事に集中出来ないほど
食器洗い、洗髪はビニ手着用
ハンドクリームもあれこれ使ってみてもまったく良くならず
もうね、どんだけQOLが下がったか
これはおかしいと思いましたよ、いい加減
0041病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 08:37:14.62ID:PWxdrHNZ0
で、唯一直接手に触れていた洗顔フォーム
自分は酷い脂性なもので、洗顔は夜2回、朝は1回してたものを無添加の石鹸に変えてみた
そしたら、その日の夜から痒みがなくなったのよ
こんな事書くと(また、無添加石鹸かよ)
って思われるかもだけど、これ、本当だったよ
もうね、大声で叫びたいほど嬉しい
無添加石鹸が凄いと言うよりも、恐るべし洗顔フォームだった
長くなってしまったけど、ここの皆さんの参考に少しでもなればと
長文失礼しました
0042病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 03:13:31.18ID:QCwObUFD0
かぁゆぅいぃぃー!もうマジかゆい!
この水疱なんとかならんのですか!!
0044病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 03:01:35.17ID:0YPsFDng0
>>43
スレちょっと見てきたら確かにそっちのようだ…
向こうに引っ越すわありがとう!
0045病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 11:22:52.15ID:t2OOTUpV0
春に発症しから5ヶ月が経ちました。湿疹は治りませんがたまにステロイドを塗るだけで
痛みはなくなりました。昼間外に出て疲れると新しい湿疹が指に出ます
でも少しずつ良くなってるみたいで良かったです。ステロイドは一応効くみたいです
0046病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 12:20:22.97ID:un/7xBfh0
もちろんステロイドは効くよ
ただ、根本から解決したい訳で
ステロイドは最終手段にしたいね
0047病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 04:31:37.84ID:4keric+a0
手荒れ主体のスレが無いようだったのでこちらに書かせて頂きます。昔から手荒れ赤ギレたまに水疱が出来て水疱の後そこがカサカサになって切れるという状態がもう20年以上です。
0048病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 04:36:38.70ID:4keric+a0
酷い時には両手の指全部に絆創膏を貼らないといけなくて人前で手を出すのが恥ずかしくてたまりません。仕事も出来る事が少なすぎて生活にも困るし家事もままなりません。
0049病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 08:17:54.11ID:FnIzRh+g0
>>48
お医者さんは何と言ってます?
今までなにをしてきました?
とりあえずこのくらいは書かないと「大変ねぇ」としか・・・。
0051病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 21:30:19.36ID:4keric+a0
>>49
母親も同じで遺伝だとは思います。子供の頃から肌が弱くて病院ではアトピーもあると昔言われました。とにかく色々な物に対してアレルギー体質です。
0052病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 21:38:31.41ID:4keric+a0
アレルギーテストを去年受けた一年の内、12月以外は全部アウトでした。医者も驚いてました。それは花粉類と他の少しのチェックだったのですがそれ以外にも沢山あります。洗い物を一切してない時期でも何もしなかったとしても一年中荒れて切れます。
0053病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 21:44:19.83ID:4keric+a0
昔から酷い状態の時だけ病院のステロイド、それ以外ではハンドクリームを365日寝る前に塗って綿の手袋をしています。ステロイドもあまり何日も塗ると逆にカサついて切れだすので自分で加減しています。
0054病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 21:51:34.65ID:4keric+a0
金属アレルギーもあるので歯の銀歯が疑わしいとかも考えるのですが変えるにも金額が高くてできません。これまで色々試して駄目だったのでもう諦めてはいるんですが仕事や生活にも影響があるので本当に悩みです。
0055病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 21:56:46.26ID:4keric+a0
文字数制限の為、連投すみません。
ずっと考えてるのが、医学は進歩しているのにこれが完全に治る物はできないのかなぁっと。
こういうのは研究している所はないんですかね、、。
0057病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 04:15:43.45ID:YWfxrsar0
>>56
それは、たまーにしかありませんね。たまに水疱が出来てたり赤く炎症を起こしてる時だけ痒いですね。
0058病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 04:26:24.56ID:YWfxrsar0
元々、肌が弱いうえに長年のステロイドで皮膚が弱くなってるんだと思います。もう手に関しては、その時かろうじて切れてなかったのに少しお買い物に行っただけで切れる有り様です。
生活も大変ですし、こういうのも障害者認定してほしいくらいだなぁ…って思う時もあります。ちなみに兄嫁もそうです。
0059病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 04:49:45.02ID:YWfxrsar0
切れまくってる時は、もう何もしたくない動かすのも嫌です。赤ギレってなった人にしか分からない痛みだと思います。普通に何かで切ってしまった時の方がよっぽどマシな痛みですから。
0060病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 04:57:49.79ID:YWfxrsar0
365日、暑い日も疲れて面倒くさい時も手袋をして寝ないといけないのも凄いストレスです。
めったにないですが違う時間帯にちょっと寝る時、手袋しないで寝るのが物凄く嬉しく感じます。
0061病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 05:05:45.12ID:YWfxrsar0
長々とすみません。私はこのアレルギー体質のせいで夢だった職業など色んなことを諦めざるをおえなくて、普通の仕事さえも制限されて。正直に言ったら、もう生きてたくありません。メンヘラのスレでもないのにこんな事本当にすみません。
0062病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 16:36:56.25ID:OIkEg+tB0
うんわかるよ、手湿疹なったことない人にとっちゃたかが手湿疹だろうけど
水疱とか見た目グロいし、自分の手見て気分落ちるよね。しみて痛いだろうし
自分も軽いと言えば軽いが、花王食器洗剤で訴えたい位この夏酷かったわ。
ドクターショッピングした事あるけど、皮膚科医はステロイド処方するしか脳ないからあんま信用できない。
私は未だステロイド信用してないので使わない。酷くなったことしかないので
自由診療の医師も診療代高いだけで、見立てはできないという印象。
私は痒い時ポリベビー塗ったり、口コミで聞いたキスミーのハンドクリーム
ちふれボラージで治ったけど、それがあなたに合うとは限らないから
いちおしと言うわけではない。その人に合った保湿剤を見つけるのが一番だと思う。
それまでが長いけど。あと一直線に治癒へ向かうでなくて、水疱とか痒みとか
繰り返しながら、でも絶対に治るとか信じてケアすべき。
たんぱく質摂るとか、汗が滲みて辛いけど運動で代謝を良くするとか
内側からのケアも当然大切。
0063病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 04:45:07.67ID:LHTO2fvd0
>>62
気持ちを分かってくださって嬉しいです。ありがとうございます。色々試しては
0064病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 05:18:33.11ID:LHTO2fvd0
途中で切れてしまいました、すみません。今まで本当に色々試してきましたが初めはいい感じ
なのに慣れてくるとまた一緒の状態に戻るの繰り返しなので諦めてます。
0065病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 05:29:16.89ID:LHTO2fvd0
花○の食器洗剤、頭にキがつきませんか?もうバレバレですけどね。私はそれで大変な目に合いました。兄やその他の人達からたまたま聞いた話によると皆ヤバかったらしいです。普段手荒れしない人達がです。
0066病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 05:53:21.12ID:4+IdWNvt0
手の湿疹か
子供のころアトピーで今は何ともないが
洗剤使った手仕事で手の指が何本かに湿疹でちゃったんだよな
で、買い物したとき釣銭受け取るとき湿疹が出てない方の手で受けっとった
男でこれだから女性だったらもっと気苦労も多いんだろうね
0067病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 08:20:35.01ID:hcVhkp3c0
私の場合は、水疱や痒みは昔程ではなくて、ここ何年もガサガサからアカギレになるので困ってるんです。もう痛くて痛くて。長年の経験で絆創膏もガーゼの部分をキズに当てても駄目なのでシールの部分を傷に当てるように貼ると傷が動かなくなるので痛みが一瞬でおさまります。
0068病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 08:27:58.87ID:hcVhkp3c0
そしてわりと早めに治る感じなんですが一度切れてしまった部分はまたパックリを繰り返しやすいんです。おまけに絆創膏もあまり長い時間貼ると負けて痒くなるんで悪循環です、痛みや傷を治す為には貼らなきゃいけないし。もうダメダメですよ。
0069病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 08:47:43.09ID:hcVhkp3c0
>>66
私も絆創膏を貼ってない方の手を出してしまいます。あまりに沢山の時は恥ずかしいので。人に、つっこまれる事も多いですが普通の人には理解してもらえないのが多かったのと、一から説明するのも面倒だしする必要もないので適当にごまかしてます。
0070病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 09:28:05.98ID:hcVhkp3c0
>>62
さっきは諦めてると書いてしまいましたが、せっかく色々アドバイスしてくださったのに申し訳ありませんでした。アドバイス中、キスミー以外のは使ったことがないので検討したいと思います。身体の内からも…確かにですね。ありがとうございます。
0071病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 13:13:55.17ID:BRevHLPN0
ここはあなたの日記帳ではないので書くのもそこそこにお願いしますね
0072病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 19:32:40.28ID:hcVhkp3c0
>>71
はい、もう終わりにしようと思っていたところです。
0073病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 07:42:28.36ID:dgEAPiEO0
水疱って一旦治っても同じ場所で再発する?
あとうちの場合、ユースキン塗らないほうが明らかに
赤みが引くのが早いんだが。
ちょっとカサつくけどヒリヒリしない。
0074病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 19:43:01.74ID:wMp4hFUR0
ユースキンってただの乾燥肌用じゃないっけ?
水泡とか赤みには逆効果な気が
自分は悪化した
0075病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 12:30:07.26ID:LHK3YOHk0
手湿疹治らず皮膚科行きました。口角付近、肘と膝裏も手湿疹のようになってます。治るかけ悪くなったりの繰り返しでした。
濡らさない、流さない、刺激しない。なのでシャンプーもリンスもしない。乾かす時につけるトリートメントは良いらしい。洗い物は綿手袋の上にゴム手袋。石鹸も駄目。体はお湯でふやかして垢すりのみ。化粧水や乳液は低刺激のもの。ファンデーションは平気。
食事は豆製品、ごま、魚、海藻、きのこ、発酵食品、ビタミンを良くとる。
全身飛ぶから徹底して一回綺麗に治すようにと言われました。
身の回り、食事から治すのに苦労しそうですが痛いし、痒いし、見た目も悪いので頑張ります。
0076病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 23:43:41.92ID:bATSOSer0
歯の治療で強い抗生剤が出たお陰で腹を壊し、それを治そうと飲んだビオフェルミンが効いている気がする。
腹下しがなかなか治らず、1ヶ月以上ビオフェルミンを続けているが、なぜか湿疹もおさまって、痒み止めの飲み薬も不要になった。
ビオフェルミンというか乳酸菌は、アトピーや花粉症に効くことがあると聞いたことがあるけど、手湿疹にも効果があるのかな。
0077病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 12:44:19.14ID:bveDZPtY0
そうそう、腸内環境は大事だと思う。
自分はR-1を飲んでる
0078病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 21:25:56.38ID:6SEDf0SO0
やっぱり効果があるんだ。
このままビオフェルミンを続けよう。
0079病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/31(土) 22:26:44.57ID:9PilUYQK0
手は困るね
指や手のひらが角質化して裂けてイターイが
皮膚科の先生がいろいろ出しても治らなかったので
傷に絆創膏する以外ヤケクソでほっといたら勝手に治ってきた
けど今度は湿疹が出てる
見た目もさることながら手指が荒れてると触るものを傷つけたり汚しそうになるのが本当に不便
0080病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 00:22:53.13ID:JMtFVe/80
水泡ですか?
0081病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 22:02:04.66ID:C5FNgS2E0
>>76です。
あれからもっと積極的に乳酸菌を摂ろうとヤクルトのノアレを1日1錠(タブレット)、ビオフェルミン毎食後3錠を欠かしませんでした。
手湿疹はほとんど消えています。
指の裏(てのひら側)の目では見えないほどの小さいツブツブも無し。
ただ、以前一番派手な湿疹があったところだけ粉を吹いたように角質化しているので、それが治るまで乳酸菌は続けます。
0082病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/06(月) 23:36:38.15ID:WLcghIIH0
治すことよりも皿洗いやテレビゲームをしたときに
水泡が出て痛みが再発するのがきついです。どうやら親の老齢によるストレス
もうほとんど何もしないで家にいないといけないのかと思うと涙が出てきます
0084病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 23:48:43.00ID:uyjzFQ9o0
アンテベートを塗ると治るんですけど何もしていなくてもしばらくするとまた再発します
今回お酒を3日止めてみたんですけど効果がなかったです
今度はアンテベートを皮膚がきれいになった後も3日間塗ってみようと思っています

というか完治させる為にはステロイドのアンテベートじゃ駄目なのかな
指だけじゃなくて右の手首にも湿疹があるんだけど風呂のときに石鹸がしみるんですよ
いろんな医者に行ったんだけど慢性的なもので特効薬はないそうです
ストレスかウィルスが原因みたいだけどストレスを無くさない限り完治はしないのかな?
0085病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 01:40:36.65ID:YOjAdTyR0
私もステロイドで再発を繰り返して医者にも「慢性的なものだから仕事やめなきゃ治んない」と言われてたけど(布を触る仕事)
お皿洗う時はゴム手袋の下に綿手袋、寝る時も綿手袋、
仕事中休憩中も隙あらばはめていたら、長年悩まされていた湿疹が嘘みたいに治ってきた。
ぶり返しても時間が経てば痒みがマシになる湿疹だったら手袋で隠して放置するようにすると良かったです。
手袋前にはワセリンを塗るようにして(染みるときは少な目に、染みない時は多目に)
シャンプーをミノンにしました。
これらの方法が個人的にすごく効きました。
0086病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 09:14:19.52ID:y3GqRfLW0
>>84だけど一応見た目きれいになるまで回復させたんだけど
次の日にはもう再発し始めている。次はシャンプーをミノンにしてみる
ひょっとして半永久的にアンテベート塗ってないと維持できないのか
0087病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 11:49:28.32ID:ZTyOySDh0
>>86
キレイになるまで回復の時点で肌に赤みや硬さはないですか?
0088病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 13:30:44.60ID:y3GqRfLW0
肌に赤みや硬さはないです。しかしお風呂に入った後は微妙に赤みや硬さが出ます
ミノンはあまり関係ないのかもしれません
石鹸がよくしみるんですけど石鹸を使わないわけにはいかないので困っています
0089病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 13:37:11.24ID:ZTyOySDh0
>>88
入浴後、赤みや硬さが出るのならまだ治りかけ、なのでしょう。
もう少し薬を続け、完全に治してしまいましょう。
油断せず、がんばって。
0090病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 03:44:41.39ID:38usm4xZ0
3日間念入りに治したのに1週間後には再発してきました。もう無理です
0091病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 13:00:32.20ID:Iu2mhFXq0
寝る前にステロイド塗ってゴム手袋して寝てもあまり効かなくなった
お風呂で石鹸が染みるのとふだんもなんか痛い。原因がよく分からない
コーヒーカップを持つときに痛めてるとかどうでもいいことを考えてしまう
0092病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 09:39:18.17ID:9qtXa8r70
自分は手の湿疹は必ず指股から始まり手の平に移行するタイプ。乾燥、痒い、赤くなる、ジュクジュク。指先と手の甲は症状なしなのが不思議。
0093病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:24:29.58ID:eeIO3ak70
指と手にある湿疹がなかなか治らない
どうやら24時間ぐらい食事をしないでずっと寝ていると悪化するみたいです
もうちゃんと目ざましをかけた方がいいんだろうか

妄想のし過ぎが関係してるような気もします。アニメの見過ぎや
3Dエロゲーでのオナニーのときに集中し過ぎてしまうのが
妄想の原因の一つのような気がします
昔は要するに何かを見過ぎてしまうのを止めたら自然に治ったんですよ
0094病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 11:07:43.70ID:5xu/1y6+0
痒いよ
0095病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 03:44:48.70ID:ECrr0tdg0
痒い時はムヒかユースキンの あせもクリーム
ひび、あかぎれで痛い時はケラチナミン ヒビエイド
で、だいぶ治ってきた
0096病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 22:20:47.05ID:MJ72JM8E0
ビオチンとビフィズス菌のサプリ飲んでる
全身の肌がきれいになってきたけど指先だけは一向に治らない…
0097病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 13:16:34.73ID:gVYF/tOy0
水仕事はしてないのでひび、あかぎれではないと思うんですけど
右の人差し指の爪の付け根の皮膚が削られたように1mmぐらい後退してしまっています
皮膚科で処方されたアンテベートがあまり効かないのでどうすれば皮膚が再生するのか

右手の人差指と中指、左手の中指にも湿疹があります。お風呂で石鹸がしみる
もう1回皮膚科に行ってみるしかないのかな。どうしても治したいんですよ
0099病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 19:46:11.91ID:23YZNMwm0
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
たとえ暇つぶしででも、
もし興味ある方は読まれて下さい。

『救済的真理の伝達・証明』
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm


  
0100病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 12:39:54.84ID:lujsbar+0
レスありがとうございます
100%植物天然使用の石鹸を使ってるんですよ
何か指を使うことをやってるわけでもないのにどうも湿疹の範囲が広がってるので
これはヤバイと思ってもう1回皮膚科に行こうかと思っています

リボトリール1mgを毎日飲んでるんですけど発疹の副作用があるのですが
止めるかどうか。2日ぐらい止めても関係なかった。皮膚科は薬疹ではないと言っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています