糖分ゼロの缶チューハイやコーラ、スポーツドリンクなどは糖尿病を発症させる。
つまり良かれと思って飲むと悪化させる危険性。
http://www.afpbb.com/articles/-/3026232

私は糖分ゼロの缶チューハイやコーラ、スポーツドリンクを愛飲していました。HbA1cの改善がないので、これらに疑いをいだき、
検索したら上記のページを見つけました。案の上です。
味の素が生産してる、アステルパームが使われてます。パルスイートも同様です。そこで一切摂取をを止めたところ、HbA1cが大幅に改善されました。
現在は、十六茶や爽健美茶か水だけにしてます。お茶やウーロン茶の飲み過ぎはカフェインで不整脈を招くことがわかり、止めてます。結果不整脈の症状も消えました。
血糖値が高い人には糖分ゼロの食品や飲料が福音と思ってましたが、落とし穴です。
この問題は消費者センターなど公的機関で検証を行って欲しい。糖尿病患者を増やす危険性があります。