X



トップページ身体・健康
1002コメント321KB
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)43[無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0229病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 06:56:39.97ID:BYBEtZIS0
歯ブラシの方が押し込みやすい気もするけどな
0230病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 07:04:00.16ID:F9Xh/WbC0
>>229
何方かと言えば歯ブラシのが押し込むな。

ジェットウォッシャーで押し込むのはかなり無理ゲーだろうし
0231病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 10:00:22.64ID:Aea9v1rS0
金曜に予約入れてるが
大変なことになってたらどうしよ?
しんどいな 人生って
0234病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 13:32:29.11ID:NnL8EaSj0
あのな、最近歯医者行ったんよ。
半年に1回行ってメンテしてもらってる。もう5年くらいかな。行く度に歯石を取ってもらってるんだけど。
今年年明けに行ったあと、ジェットウォッシャーなるものを知ってそれ使い出したわけ。
これからは歯間ブラシとフロスも磨く時に使いなさいと言われて、それが面倒でいろいろ探してな。
朝と夜、歯磨きの後に使うって感じ。
磨き残しの所の食べかすは取れるは、水圧がめっちゃ強いから歯垢も取れる感じがするわ、
使った後は歯がツルツルで口の中がスッキリして気持ちいいもんだから、とても気に入っている。
で、今回歯医者に行くのが楽しみで、それはつまり、ジェットウォッシャーこの半年使ってるから、
歯石ほとんどないと言われるんじゃないかと思って。歯垢が歯石になるからな。
そしたらさ、やっぱいつもくらいの歯石があって、上と下合わせてやっぱり2日通って
ゴリゴリジョリジョリして取ってもらった。
で、ジェットウォッシャーの話したんよ。そしたらな、歯垢取りは、ブラシにはかなわないんだと。
プール掃除を例に上げて、こびりついてるコケは、ブラシでないと取れないでしょ?って。
歯垢ってのはそれほど頑固なものらしい。
(歯石となるともう歯医者でないと取れない)
ジェットウォッシャーの一番良い使い方は、歯磨きの後歯間ブラシとフロスで磨いて、
取れて浮いた歯垢を流し飛ばす事だと。
結局歯間ブラシとフロスは使わないといけないみたいorz
0235病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 13:57:35.99ID:56D+ztWh0
>>234
そりゃそうでしょ
先生の例えうまいね。高圧洗浄機なんかで洗車しても
使った時は濡れて綺麗になってるように見えるけど
乾くとドロとか落ちてないで浮いてくるよね。
歯間に食事のカス等が詰まってればジェットウォッシャーではじけるけど
歯垢のようにこびりついてるものは除去できないよ。
0236病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 14:55:20.04ID:K6ZS9bm50
そう
やたらジェットウォッシャー薦める人いるし
好きにすればいいけど
プラークは取れないことはセットで伝えてほしい
フロスの代用にはならない
0237病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 15:16:20.25ID:UTxwyTOI0
俺はジェットウォッシャー、フロス、歯間ブラシ併用だよ。
面倒臭くないしね。
0238病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 17:01:14.24ID:cLK5DHwD0
縁下歯石取ってもらった。
小分けにして今日で5回ほど取ってもらってるけどあれって気持ちいいね。
えぐる感じで痛いけど。
0239病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 17:22:55.11ID:x3ddoFc60
とういかブラッシング出来てなけりゃアイテムなに使っても無駄だけどな
0240病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 17:42:32.50ID:9btV8vGI0
>>238
ワイもあれ好き
終わったあとの気持ち良さがたまらん
0241病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 17:55:37.51ID:KNWZj5Sl0
会社の寮と実家に週半分くらいずつで生活してて
痛みがあったりで緊急に行ったりで計四件くらい歯医者回ったんだが
歯周病治療してくれるところが一軒だけなんだわ
歯医者ってそんなもんなんだな
そこがなかったら今頃どうなってたかわからん
まあ今だって決して健康とは言えないんだが
0242病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 18:46:26.51ID:84npYfmF0
20代までに良い歯科医か歯科衛生士に出会って正しいブラッシング技術を身に付けられれば
一生歯の健康を保てる可能性が高まる。
それが出来ずに薬剤とかジェットウォッシャーとかに頼っていたらいずれ抜け落ちる可能性が
高くなる
0243病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 19:41:38.05ID:UNzckGiE0
歯石取ってもらった時に女医の先生に骨溶けてたとか言われて、何言ってんだ?とか思ってたけど、ここにきて実際そうなんだと分かった。その後ブラシ気をつけたら改善してきていると言われたが、基本フロスと歯磨きだけでいいの?
コロコロ歯ブラシと渋柿歯磨きも買ったけども
0244病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 21:29:23.34ID:TCVdQ+2y0
ブラッシングがちゃんと出来てこその薬剤やジェットだよな
0245病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 21:43:30.25ID:BoFEcdMR0
歯周病予防するのも治療するのも、自身のセルフケア次第だからね
どんな名医にかかったとしても、しっかりしたブラッシングが出来て無ければ意味がない
0246病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 04:55:45.40ID:G6brJt8A0
このスレしか見ない人は知らないだろうけど、ジェットウォッシャーのステマはネタだよ
0248病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 07:06:56.54ID:amd53NpA0
10代の学生です 最近疲れてそのまま寝てしまって歯磨きを何日もしていませんでした
そしたら水とか食べ物を飲食した時歯と歯茎?の間がしみるような感じで痛くなりました
これって歯周病でしょうか?
0249病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 09:34:53.81ID:RKzJ+tTu0
>>246
なら良かった
本気でジェットウォッシャー推しなのかと
内心心配してた
無駄遣いする被害者がこれ以上増えないといい

ジェットウォッシャー分の金で10回は歯石取ってもらえる
0250病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 09:55:29.43ID:CmY5on5X0
>>248
ここに歯医者は多分いない。
それに問診よりも実際医者に診てもらった方がいいよ。
ただし、しっかり医者選んでな。
年々糞医者が増えてきているから。


>>249
お前この前からどっかの回し者か?w

ウォッシャー買うのが無駄遣いは言い過ぎだろ、謝れやタコ。
ジェットウォッシャーのレビュー、いろんなところで見てみな。
ズボラな俺は使用感や効果から非常に気に入っている。
いろいろ効果はあるが、一番顕著なのは、歯茎が引き締まり、薄いピンク色になった。
もう手放せないし、使い続けようと思っている。


ステマがネタとか訳の分からない事を言っているバカもいるようだが、
ちゃんとステマの意味勉強してからレスしろよカスw
0251病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 10:18:40.09ID:18ugWoNJ0
ジェットウォッシャー自分も買ってよかったと思ってるよ
歯茎の腫れを繰り返してたのが嘘みたいに調子いい
もちろんフロスも使うし歯周病治療も並行してやってる

旅先でも使いたくて電池式の携帯用も買ったけど
水圧が置き型ほど強くなくて物足りなかった
0252病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 10:30:04.28ID:RKzJ+tTu0
>>250
なんの回し者だよ(笑)
使ってみての素直な感想だが?

お前は絶賛してるんだから、バランス取れてるだろ
両方読んだ人が好きに決めればいい
反対意見の存在が許せないなら一人ブログでどうぞ
0253病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 10:48:27.53ID:XrJh0JDL0
>>250
自己満足の世界なんだから無駄だと思うやつも多いだろ
頭悪いんだろうなぁ
0256病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 12:11:08.45ID:Guke3T5U0
三種の神器(フロス、タフト、歯ブラシ)>ジェットウォッシャー・電動歯ブラシ

三種の神器を使いこなせないやつが使えばいい
0257病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 12:38:57.69ID:fb61QhAl0
俺のやり方!
歯間ブラシ
ジェットウォッシャー
歯磨き(太い歯ブラシ、タフト)
フロス
軽くゆすいで終了!
0258病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 13:05:12.66ID:jNVYUkL70
奥歯は手ブラシが電動より優れているというのはどうかな
(超)音波歯ブラシなら手ブラシなんかより遥かに磨ける
0259病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 13:14:55.05ID:XrJh0JDL0
>>258
超音波ブラシが歯垢落ちいいって思ってるやつってまだいるんだなw
0260病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 13:20:06.80ID:CmY5on5X0
>>252
何言ってんのおまえw

>無駄遣いする被害者がこれ以上増えないといい

これが使ってみた感想になるのか?あ?
これが反対意見なのか?あ?

何が感想・意見だよ
「無駄遣い」と定義しているじゃねぇかwww
日本語もろくに使えないのかw
何人だよおまえ。それともバカか
何他のバカとつるんで必死に書き込んでるんだよwwwww

いやまてよ
お前らに反応したオレのミスだわw

ごめんなバカどもwww
0261病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 13:25:33.83ID:XrJh0JDL0
>>260
まじめに書いてるなら本当に馬鹿だよね
文章から頭の悪さがにじみ出るってこのことなんだな
0262病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 13:53:43.24ID:jNVYUkL70
>>259
手ブラシで落ちるけど音波歯ブラシじゃ落ちない歯垢ってなんだよw
ワイヤーブラシでも使ってるバカか?
0263病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 14:02:14.74ID:XrJh0JDL0
>>262
(超)音波歯ブラシなら手ブラシなんかより遥かに磨ける
超音波ブラシは手磨きと歯垢除去に関してはかわらない

ここのスレばかばっかやな
0265病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 14:46:35.04ID:aswCJyQM0
その辺は慣れと腕次第に尽きるからなんとも
自分は朝と就寝前は手磨きで、毎食後がソニッケアー

自分の場合、
どこを磨いてるか感触が掴みやすいのは断然手磨き
手が疲れず歯触り爽快なのは電動
一長一短の印象
0266病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 14:56:35.76ID:iyWBgPPy0
最近ジェットウォッシャーの水圧が落ちた気がする
暑くなって水温やポンプの温度が上がったから?
0267病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 15:08:28.07ID:jNVYUkL70
>>264
自分で試した訳でもなくクソリンク貼って論破したつもりなのか?
親知らず4本生えてるオレは手ブラシより効率よく磨けてるんで使ってるわけだが
「奥歯」って書いただろ?老害め
0268病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 15:16:19.26ID:XrJh0JDL0
>>267
ほんと質が悪いね
勝てないと思うと口が悪くなって暴言
0270病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 16:23:37.96ID:L6DdZXfx0
ようわからんけど歯ブラシでちゃんと磨くテクがあれば電動歯ブラシは有用だと思うが、
テクがなければ磨き残し多そうだ
自分は状況と気分によって使い分けてる
0271病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 16:31:05.45ID:jNVYUkL70
>>268
勝ち負けとかバカかよ
自分以外の考えは認めない典型的老害は何本歯を失えば気付くのかな?w
0272病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 16:32:19.86ID:XrJh0JDL0
>>271
歯は全部ありますよ
オーラルケアを学ぶ前に国語から習ったらどうですか?
0273病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 16:41:54.23ID:jNVYUkL70
失ってないから気付かないんだろ、皮肉も通じないのか
底なしのバカめ
0275病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 16:51:15.88ID:jns25sOT0
>>248
何日くらいかわからないけど一日一回も磨かなかったの?
歯周病かどうかは分からないけど今からでもきちんと磨けば酷くならないんじゃないかな
今でも気になるならすぐに歯医者に行った方がいいよ
0276病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 17:27:09.04ID:WjU7ak9z0
自分は起きたてと朝食・昼食・夕食後に2、3分ほどの軽い普通磨き。
寝る前に歯間ブラシしてバス法のブラッシング、プロポデンタルEXで20分ほど。

もう習慣になっていますが、続けることが大事な気がします。
ジェットウォッシャーも補助的に効果あるでしょうが、継続できなければ意味がないので
自分はこのサイクルで今のところうまく行ってます。
0278病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 20:43:10.96ID:dVvTNH/l0
みんな何歳か知らないけど
死ぬまでの30〜50年ずっと歯磨きしなきゃいけないんだよ。
だからなるべく楽で毎日続けられる方法を身につけなきゃ続かない。

歯ブラシ一本でどこまでPCR落とせるか、歯医者で練習すべき。
地震で水と電気がなくても磨ける。
0279病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 21:24:36.77ID:Dzy4TJAT0
いよいよ明日だ
ひどい状態ではありませんように
0281病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 09:53:06.18ID:5sh/4ILl0
10時5分に出陣じゃ!!
0282病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 10:09:50.05ID:uLx3Sb6R0
>>280 なぜ、わかった?すまんかった!
0283病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 11:06:15.94ID:5sh/4ILl0
戦から帰ってきたぞ
奥の方痛かったのは史跡とのこと
史跡とってもらったがあいかわらず葉がとれそうで怖い
機械だけじゃ全部はとれんらしいけど。
2週間様子みて伊丹のこってるようなら投薬とか少しけずって
かぶせとかするらしい
0287病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 12:32:28.67ID:NsCyR6tE0
>>280
未来予知ワラタwww
0290病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 12:38:31.81ID:D3AQ7STz0
>>234
ジェットウォッシャーでだけは歯垢が取りきれないんだね。。

その点、デントールってどうなの?
http://www.euronica.co.jp
この漫画によると、歯垢も取れそうなこと書いてあるけど、実際はどうかな?
0291病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 15:07:56.87ID:NsCyR6tE0
ストレスがたまった時だけ歯茎の腫れてるぽこっとしたとこに膿が溜まるんだが…
0292病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 15:17:43.64ID:jUWc3xtF0
歯周病の原因はストレスです! ですか?
そもそもストレスなんて誰でもあると思いますよ
気にするかしないだけ

歯周用の原因は歯周病菌です
それを綺麗に除去できれば発症しない
出来ていなければ悪化する
それだけの事

ストレスに弱い貴方 御愁傷様です
0294病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 17:59:19.83ID:jRcPHNhB0
>>292
何を勝手に思い込んで結論づけてんのか…

頭可笑しい系の方か
0295病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 20:20:14.44ID:pR52ViQH0
腫れて出血するときってフロスとか痛いのは仕方ないのか?
それとも上手く磨ければ痛みはなくすことも可能なの?
0296病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 21:05:27.84ID:Y79uRpAo0
>それだけの事
っていうやつムカつくんだよ
0297病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 21:26:02.51ID:5sh/4ILl0
>>284
なるほど
蜀はてごわいのう
0298病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 10:37:13.47ID:KNPBdc3X0
>>292
歯茎の腫れや膿に関してははストレスでなる奴結構居るぞ?
(ストレスは人によって色々症状が出るからその一つだろうが)

ストレスで腫れたり引いたりして慢性炎症になったり、腫れをどうにかしようとして歯茎傷つけたりして膿むパターンだが。
0299病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 19:54:44.91ID:qVNgmPFI0
ストレスから寝不足になって、免疫力低下はよくあることだしな
0300病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 21:07:01.77ID:nWeRslNs0
>>299
寝不足挟まずにストレス過重する人も居る(ソースは俺)
0301病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/10(日) 01:26:26.89ID:+/SfwpZE0
>>295
歯肉を傷つけた可能性もあるから歯医者で診てもらったほうがいいんじゃないか
0302病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 02:07:15.51ID:3LkDKzfY0
自分がなおってくると家族や他人の口臭が気になってツライ
0303病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 02:30:08.05ID:ErcZKxP40
>>302
俺だけじゃないんだ・・・・
30代以降は性別問わず口がクサイ人多すぎ。
歯周病は国民病だって確信した。
0304病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 02:32:28.37ID:7BdB687j0
治療して歯茎の状態はかなり改善したけど
詰め物のレジンが多くてニオイが微妙
0305病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 08:12:52.52ID:CMDpXgV30
歯医者で歯周病診断されて一か月くらいだが
全然治ってる間隔なくて嫌気がさしてたんだが一昨日くらいから急に楽になった
徐々にってよりも急に痛みとかは変わるんだな
0306病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 09:00:02.92ID:IQU2aXpv0
歯周ポケットが6mmと深くて歯茎がふにゃふにゃ動いてる部分があるんだけど
どこまで歯ブラシを当てたらいいのかわからない、あと歯茎の中深追いするのがこわい
0307病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 09:00:38.18ID:KvQYdBP20
歯茎が腫れてるという感覚がわからない。ぷっくりしてるの?
0308病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 09:46:54.27ID:ba8hHu+s0
>>306
どのみち歯ブラシで奥の隅々迄届く訳じゃないから力任せにゴシゴシやらないのが吉
優しく歯ブラシの弾力性を利用するくらいの力で充分
0309病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 11:30:45.30ID:Yw5FU6Rm0
>>307
歯みがきサボったりすると、歯ぐきがジンジン痛むんだよね

ただ、自分は歯周病の早期で治療したから
ブヨブヨになって歯がぐらつくといった感覚はわからない
0310病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 16:11:10.13ID:jAf9pT+a0
>>303
自分で気づいて昼食後の歯磨きやミンティア食べてる人はいいけど
我関せずで匂いまきちらしてる人が職場に数人いる
指摘するわけにもいかずきつい
0311病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 17:34:18.56ID:RgsBgn1x0
机の上に匿名メッセージカード置くしかないな
「口臭すぎ 歯医者へ」
0314病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 00:03:25.27ID:OzCglf2S0
ちょっと歯磨きおろそかにしたり疲れで歯ぐきが腫れてムズムズして仕方ない時応急措置ってないのかなー
前は生葉とか塗ってたけど安くないし

定期的に歯周病専門医のとこには行ってるけどやっぱり時々腫らしてしまう
0316病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 15:15:00.77ID:MiVm4MoP0
ぽっこり腫れたとこから膿が出てた人だが、朝晩しっかり歯磨きとジェットウォッシャーしてたら最近、じわじわ腫れが引いて膿が出なくなった。

ストレスが減ったのと傷口化膿だったのかな。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 16:55:48.95ID:txScAWUK0
>>314
システマの歯間ジェルを使っていると腫れなくなった

サボると歯みがきしていてもまた腫れやすくなる
0318病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 18:21:56.08ID:RYWyotT90
もしかしたら、炎症したとこに
傷口出来て化膿、歯茎の様子を見たりして刺激したから悪化したのか…?
0319病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 11:15:32.36ID:MC4azIaZ0
ジスロマックが歯周病に効くと聞きますが、ジェニナックも効くのでしょうか?
適応症にはあるのですが、ジスロマックの話ばかりでジェニナックはあまり聞かないもので。
あぁ聞くと効くばかりで変換しづらい・・・。
0320病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 15:11:34.93ID:xUqpqqaX0
歯磨きするとよく血が出る。
鏡で口の中を見ると歯茎は薄いピンク色だけど、歯と歯茎の間が数本ほど濃い目のピンク色だった。
遠くから見ると黒っぽく見えるけど、これは歯周病かな?
0321病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 15:22:30.31ID:IlxwIxRU0
>>320
歯周病初期症状でもあるけど
歯肉炎の症状でもあるんだよ
何にせよ、取り敢えず歯医者行くべき
0322病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 15:30:01.38ID:xUqpqqaX0
やっぱりそうですか。
今度歯医者に行ってきます。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 18:27:49.39ID:x4cGT1fQ0
歯周病のためにいい食品 飲料品ってなんだろ?
マッサージとか意味あるの?つぼとか
0324病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 18:38:11.38ID:hkeqTh0e0
顔のホッペタの上からでも歯茎をマッサージすると気持ち良いっスよ

あと、乳酸菌が良いとされてる
0325病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 19:50:15.51ID:IHTkE+bZ0
毎朝飲むヨーグルト飲んでる
0326病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 21:35:05.33ID:v2NN6gOc0
飲料水とか食品は歯周病促進させる種みたいなものだから相反するんじゃね?
0327病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 21:40:41.46ID:Kxwd0hkr0
ざっと調べてみたが民間療法でやるのは怖いなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況