X



トップページ身体・健康
1002コメント344KB
フケ・痒みがとまらない Part21©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/05/19(木) 06:50:58.45ID:MZhbJA/A0
フケ・痒みがとまらない Part20
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1423227145/

フケの原因は人によってそれぞれ異なります。 自分にあったシャンプーや薬を使いましょう。

参考サイト:脂漏性皮膚炎の治療まとめ http://shirousei.ojaru.jp/
身体・健康板には脂漏性皮膚炎のスレッドもあるので、そちらも参考にしてください。

★フケ止め効果が複数報告されているもの
・オクト
・h&s for men スカルプEX
・バルガスリンス
・コラージュフルフル
・ニゾラールローション(クリーム)
・ケトコナゾールシャンプー
・サリチル酸シャンプー
・タールシャンプー
・ホホバオイル
0338病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 22:04:20.00ID:InTN1y9r0
テレビで、「ネットで話題の湯シャンは皮膚病の危険」とか、言ってたけど、
湯シャン約一年のオレからすると、全然正しくない。フケもかゆみもない。
やっぱ、シャンプー会社のCMに気を使ってるんだと思うよ。大変だね。
0339病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 23:14:12.80ID:ipGr5DBO0
丁寧に洗って全部とれるようゆすいで完全に乾かすのは当然だけど
毎日二度洗いするようにしてみたら痒みかなり減ったわ
よく考えたら美容院でも二度洗いするんだしこのほうがいいに決まってた
0341病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 08:56:11.76ID:It9ZGmkF0
>>336
ニゾナールシャンプーはフケ対策なら週1の使用だからそれも値段換算して
と言うか使い方があるから買うならぐぐり必須
0342病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 20:35:40.55ID:/wuRt9nL0
海外通販は本当に簡単になったから色々と試してみるべし
0343病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 22:27:13.34ID:gs233gO80
>>339
二度洗いがいいかどうかとは関係ない話だけど
美容院がやってるって根拠でいいことだと信じちゃうのは危険だと思うなあ
0344病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 00:18:50.05ID:srQo2L+10
俺なんか美容院いくとフケふえるよ
美容院でゴシゴシされまくってトウヒニダメージ食らってるかんじ
0345病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 19:34:59.76ID:EQqtTPKE0
>>338
俺は湯シャンではなく水シャンのみで2年になるけど痒みや出来物も全くなくなった
あと明らかに髪が太く元気になった
匂いもないみたい
ただ、フケはシャンプー剤使っとった時と変わらず無くならん
0346病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 01:08:05.01ID:9XLF983+0
>>344
シャンプーコンディショナーが合わないとかすすぎが足りない可能性もあるよ。
0347病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 17:49:14.33ID:sjp3KhbU0
在宅だから5日に1回くらいしか頭洗わないん
だけど洗髪後の乾いた頭皮に
毎回めっちゃフケが発生する。
同じような奴いる?

毎日洗えば出なくなるのかな
0348病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 00:27:21.42ID:VBsgVlFU0
痒いけどかくとフケ出ちゃうからかけない
たぶん乾燥性の奴なんだがどうすればいいのか
0349病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 02:26:15.81ID:prBJewf60
最近は、頭以外に「ふくらはぎ」まで粉が出るんだが…
0351病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 09:45:54.75ID:maSFyIbI0
頭はともかくふくらはぎは乳液でも塗っとけよ。
0353病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 20:32:46.50ID:fLzAbDO40
>>352
ニゾシャンに比べて高いだけでたいして効かないぼったくりシャンプーね
0356病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 00:03:03.73ID:wJpLeEL50
>>352
抗菌力の弱い成分に意味のないリンスを買わせて2本分を払わせる典型的なぼったくりw
0357病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 05:44:00.76ID:IDtXa21p0
スレ見返してみたら
見事に「コラフルは効かない」という話ばかりw
にもかかわらずドヤ顔で「買ったわ」と画像付きで紹介する
>>352がアホ丸出しw

コラフル信者って絶対スレ読んでないだろ
0359病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 06:14:17.50ID:IDtXa21p0
            コラフル      ニナゾール
有効成分        硝酸ミコナゾール ケトコナゾール
成分含有量       0.75%        2.0%
成分MIC(低いほど強)   2.0μg/mL    0.51μg/ml
400ml価格        3,240        3,797

※成分系統が同じため併用は無意味


ま だ コラフル な ん か つ か っ て る の ?
0360病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 07:32:37.50ID:o2/B/ZPn0
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」
勉強になって良かったな
0362病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 08:59:23.21ID:i5h0oL0B0
コラフルは医者の言うこと鵜呑みにするようなやつが買う情弱シャンプー
レスのほとんどは「効かなかった」「ぼったくり」という情報ばかり
効いたというやつも「ニナゾールと比べてもやっぱり俺はコラフル!」なんてレスは一つもない
完全下位互換
0364病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 11:24:16.81ID:bezHEuh30
医者が勧めるんだから理由があると思うの
薬と毒は紙一重
0365病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 12:16:13.86ID:i5h0oL0B0
>>364
鵜呑みの情弱の典型例がそのまま出てきやがった
なぜ勧めるかの理由も考えず
「医者がそういうから」という思考停止

医者がこの病気で処方するのは
ケトコナゾール2%の「ニゾラールローション」
となればなぜ同一成分同一濃度の「ニナゾールシャンプー」を勧めないのか?

それは日本で認可されていないから
だから仕方なくこんな下位互換のできそこないを押し付けてくるんだよ
今やケトコナゾールシャンプーは世界標準
ミコナゾールシャンプーなんて使っているのは日本ぐらい
0367病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 13:16:15.74ID:CxMX3wRg0
>>366
ザッと調べたけど眉唾な情報だと思うよ。シャンプーの効果なんて全部が全部わかるわけないけど。
おれは年齢もあってまだハゲてないけどオクト使わない方が脂漏性皮膚炎やストレスでハゲてたと思う。
0368病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 18:12:28.34ID:ptq6Gitx0
>>367
オクト使ってんだね?フケは出なくなるのか…ありがとう
0369病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 18:38:24.24ID:UBgRC30i0
>>368
今月入ってのオクト褒めてるコメント殆どおれ。
まぁ合わなかったらやめりゃいいだけ。
0370病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 21:09:42.60ID:S82xF5rg0
>>362
よくわかんないんだけど
医者の言うことを鵜呑みにするのはだめで
2chのレスを鵜呑みにするのはいいという、そういう主張?
0372病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 21:23:04.20ID:i5h0oL0B0
>>370
数値とか理論とかそういう根拠なく信用するのがダメということ

>>371
タイの業者?
0373病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 22:00:18.27ID:Io7HF/kG0
>>372
>数値とか理論とかそういう根拠なく信用するのがダメということ
なるほど
情報ソースがどこだからって問題じゃないんだね
医者でも正しいことを言ってるかもしれないし2chのレスがでたらめかもしれないし
0374病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 22:34:58.27ID:fPo+n77B0
>>373
正論
医者だからとか2chだからとかじゃなく
何が正しいかは自分で判断しなきゃいけない
データによる根拠に基づいてね
医者だって一人一人違う
一緒にはできない
0378病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 19:26:47.88ID:RcISawE00
コラフル効かなくてオクトのシャンプーとオクトのリンス使ったけど
悪化した気がする
0379病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 20:06:35.62ID:VjKkFhny0
オクト使ってるけど頭に吹き出物めちゃめちゃ出るでもフケは出ない
他の変えるとフケ出まくるからどうしようもない
0381病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 21:44:01.33ID:0KHdM3Hw0
高かったらいいわけじゃないけど色々変えて自分のに合うの使ったほうがいいと思う
けど個人的にはコラフルが良かった
0382病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 22:12:20.27ID:TeV7gpAx0
シャンプーがあってない可能性とすすぎが足りない可能性がある。
0383病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 15:39:15.24ID:4/635MZo0
最近、乾燥フケけ酷いんで、真剣に対策するわ
去年の冬にフルフルやニゾラールではダメだった
フケミンが一番効くから、硫黄にしぼるわ
今回、シャンプーに硫黄混ぜると、痒くならない分
無意識に頭触らないから、フケ落ちないな
眉毛もフケが出ない
0385病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 16:24:13.81ID:JBNoDy7C0
フケミンって名前が露骨すぎて買いにくい
0386病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 18:24:35.54ID:kZVg5UDS0
確かに笑
少しくらいはオブラートに包めよな。
0387病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 18:25:51.87ID:kZVg5UDS0
おれも髪のフケは治ったけど眉毛の根元が脂漏性皮膚炎みたいになってて治らん。ずっとかさぶたみたいのできててつらい。
0388病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 19:41:17.38ID:tLYbFKjE0
>>387
自分に効果あるシャンプーを眉毛に塗り込んで30分くらい放置プレイすればかなり改善すると思う
0389病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 20:48:22.58ID:3eQ8csC/0
>>383
なら
Jason Natural, Treatment Shampoo, Dandruff Relief (サリチル酸2%、硫黄2%)
がいいよ
フケミンよりずっと安くて濃度も高い
0391病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 21:29:29.80ID:6lr6vAUm0
>>390
浸け置きシャンプーで肌が荒れるようならすぐに中止してね
効果が弱まったシャンプーも浸け置きで劇的に効果復活するけど完治はしないのが辛いところ
0392病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 22:07:36.72ID:VpICAz9p0
>>389
情報ありがとう
硫黄はさらに安い石灰硫黄合材、要するにムトーハップあるから、それ混ぜてる
0393病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 22:19:16.17ID:VpICAz9p0
>>384
普通、フケが酷いと眉毛も同じ症状出ないか
眉毛シャンプー、みんなしないんだね
0395病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 01:08:54.71ID:v2+Pnfrn0
硫黄の効能は信用していい
フケに対する有効成分は色々あるけどどれも効果は長続きしない
だけど瞬間的な効果は硫黄は一番高い
硫黄はサリチル酸より角質融解能力が高いと思う
その代わり臭い
>>389
そのシャンプーはローテーションして使ってるやつだけど
シャンプー後に髪の毛が強烈にキシキシする
サリチル酸だから髪の毛のケラチンが溶けてるんだと思う
サリチル酸はかかとの角質溶解に使われる成分だから
0396病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 06:19:24.90ID:cu77BLG40
>>395
>硫黄はサリチル酸より角質融解能力が高いと思う
ピーリング剤としてよく使われるサリチル酸の方が高いと思ってたんだけどソースある?

強いやつってどれも髪の毛がキシキシする感じはするね
0398病弱名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 08:43:30.08ID:kUrVBeJS0
あぁ火傷の治りかけって痒いから熱いお湯は気持ち良いな
0399病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 23:25:54.82ID:f/i6ht3D0
老化した皮膚がフケになるので、フケがない人間はいない!
頭皮に潤いを与えると、フケが目立たなくなるかもね?
0401ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2017/03/02(木) 11:41:00.86ID:BTiAd44L0
アトピーかゆみ大幅減=抗体開発、国際治験で実証―京大など
時事通信 3/2(木) 7:04配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170302-00000020-jij-sctch


 中外製薬が開発した抗体「ネモリズマブ」が、アトピー性皮膚炎のかゆみを大幅に軽減することを国際共同治験で実証したと、京都大など日米欧の研究チームが発表した。
さらに大規模な治験を行った後、早ければ2019年に新薬の認可を厚生労働省に申請したい考え。論文は3日付の米医学誌ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシンに掲載される。

 京大の椛島健治教授(皮膚科学)によると、アトピー性皮膚炎の患者のかゆみには、たんぱく質「インターロイキン31(IL31)」が関与していることが、欧州の研究者らによって報告されている。
ネモリズマブはIL31と結び付く受容体に働き掛け、IL31の作用を消してしまうことを目指して開発された。

 治験は京大と九州大、東京逓信病院の国内3病院と米国、英国、ドイツ、ポーランドの各1病院で実施。中等から重症の成人患者計約200人を対象に、12週間にわたって行った。

 ネモリズマブ0.5〜2ミリグラムを4週に1度注射した場合、開始から12週後には約6割の患者で50%以上かゆみが軽減した。
かゆみが軽くなると、かくことが減って症状が改善するほか、睡眠に入るまでの時間も短縮。眠くなるなどの副作用もなかった。

 椛島教授は「アトピー性皮膚炎の患者は国内で大人の2〜3%、小児の10%程度と多い。ネモリズマブは、かゆみを抑えるのに画期的な抗体だ」と話している。 
.

【関連記事】
かゆみ物質、抑制に期待=アトピーで重要たんぱく発見−九大
【特集】若年性乳がんを知る、語る 支援団体が「サミット」
【医療】憧れのトーシューズ、無理は禁物 =足や股関節に痛み―バレエ障害
【一流に学ぶ・天野篤医師】大震災もひるまず執刀 =悔悟の念、吹っ切る契機に
〔写真特集〕ミス理系コンテスト〜才色兼備なリケジョたち〜


最終更新:3/2(木) 11:29
0402病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 15:00:16.51ID:+E0fNm390
乾燥タイプ
マッサージするのにローション買うかな
0403病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 15:01:24.96ID:+E0fNm390
効果があるとされるオイルマッサージね
シャンプー時だと、泡立ち悪いしイマイチ
0404病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 16:57:52.08ID:y0lDaWd20
粃糠性皮膚炎で中学二年で円形脱毛発症してそれ以来フケ地獄です
25歳になった今でも円形脱毛は治ってません
ミコナゾールの入ってるメディクイックH買おうと思います
0405病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 18:06:47.48ID:Bjm8/Hd20
上で教えてもらった眉毛の皮膚炎直すためにシャンプーにつけとくってやつ実践したら治ったけど瞼が荒れて腫れぼったくなった。
風呂場で起きたままやると瞼に垂れるからねころがってやらんといけなかった。
0406病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 18:10:32.64ID:Bjm8/Hd20
>>404
粃糠性皮膚炎って知らんかったけど深刻だ。合うといいね。
0407病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 19:35:27.44ID:I0phlIm50
眉毛にシャンプーは盲点だった。だって眉って顔にあるやん…
0409病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 21:08:57.68ID:y0lDaWd20
>>406
フケで毛穴が埋まってハゲるぐらいですから永久機関みたいに粉が出ますよ
>>408
ミコナゾールが合わなかったら試してみます
0410病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 22:05:41.73ID:AFceKtOh0
>>409
抜け毛の毛根に尻尾みたいなのついてない?
俺と症状が似てるわ、パラパラのふけが粉雪みたいに舞うんだよな
爪でぎって掻くと爪に詰まる
0411病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 00:11:58.10ID:E3WJxbLB0
風呂上がりに髪を自然乾燥させて頭を試しに振ったら粉雪が舞うww
モウダメポ
0413病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 02:20:00.52ID:3tHivtrL0
>>411
コラージュフルフルは試したか?
何しても治らなかったフケが一回のシャンプーで治ったよ
0414病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 08:35:44.33ID:Oru+ZZxo0
            コラフル      ニナゾール
有効成分        硝酸ミコナゾール ケトコナゾール
成分含有量       0.75%        2.0%
成分MIC(低いほど強)   2.0μg/mL    0.51μg/ml
400ml価格        3,240        3,797

※成分系統が同じため併用は無意味


ま だ コラフル な ん か つ か っ て る の ?
0415病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 15:40:08.32ID:Q+kYAhXo0
オクトは全然効かなかった
フルコラは効いた不思議
0416病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 15:59:11.84ID:8tiP6I9s0
コラフル使うぐらいならメディクイックH使ったほうがいい

同じ成分で半値
0417病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 23:50:17.19ID:645tIyfO0
シャンプー後すぐにフケが髪の毛の上にまで来る始末
頭掻けば粉雪のように舞い落ちる
フケを髪の毛わけてピンセットで毎日剥いてる
皮がめくれてまためくれて
固まりのようなものは最近は
歯ブラシでこすっておりやす
使用シャンプーはメリットです
0419病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 06:57:27.08ID:xlSqPDsV0
メリットやめてみれば
皮膚科受診した方がいいよ
0420病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 12:01:28.50ID:r5xhriCf0
みんな解決方法がわからなくて悩んでるのに理由が一発でわかっていいね!
0421病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 12:38:13.54ID:jinzEqRV0
フケが出なくなったから親の美容室専売とかいう高価なシャンプー使わせて貰ってたら、また出てくるようになった。
h&Sが効いたから、こんどは同じくジンクピリチオン入ってるCLEAR使ってみる。
0422病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 13:09:15.09ID:OBNzuGzJ0
もしかしてオクトもあかんかな
殺菌作用あるとはいえメリットと同じ洗浄成分だし
0423病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 13:15:56.27ID:da6EZlnA0
h&sにclearにオクトって
ラウレス硫酸塩入りのシャンプーはやめとけよ....
なんかフケに悩んでるはずなのに常識がない人が多いねここ^^
0424病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 14:00:24.13ID:3pnJHwzq0
>>422
メリットが特にダメなだけ
理由はよくわからないが使った人の評判が悪い

>>423
ラウレスのデメリットを差し引いても使う価値があるから使うんだろ
常識ないな
だいたいラウレスに本当に深刻な健康被害があるならこんなにありふれてるわけがない
0428病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 20:47:29.90ID:SsqpVbbY0
皮膚科通っても改善されなかったのが、適当なシャンプーで2シャンして
頭皮に化粧水と乳液つけるようにしたらたまに軽いフケしかでなくなった
0429病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 20:54:15.72ID:/EoIliXy0
基本フケはカビ菌なので
カビを減らすしかない
水虫もそう
水虫の薬頭に塗ればいい
効果抜群
YouTubeで掃除機で頭の皮フケ吸い込んでるの見たらうけるわ
子供のは凄い皮(;-;)
0430病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 10:47:01.18ID:Jc/X4nSM0
>>423
完全なステレオタイプだなw
ノンシリコン信者で水素水とかも信じてるだろw
0431病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 15:14:35.10ID:3A3ZfJTO0
石鹸シャンプー最強だぞ
騙されたと思って試してみろ
0432病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 08:03:13.32ID:QxCHhn/60
コラフルとかニナゾールみたいに抗真菌成分が入ってるシャンプー以外は気休めみたいなもんだろ
0433病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 13:52:19.61ID:UaNu/BNE0
どこの素人だよ 原因なんて人それぞれ
石鹸は分解性がよくて、かえって細菌の餌になることがある
0434病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 15:41:07.89ID:GI/pHoi00
>>431
石鹸はゴミ
地肌カッサカサになってフケが増えたわ
普通に考えて石鹸で頭洗うとか頭おかしいだろ
0435病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/10(金) 19:20:53.53ID:MpvKrlRZ0
俺も石鹸で洗髪してるけどダメだわ
皮膚と頭皮はやっぱり違う
陰毛のとこは大丈夫なんだがな
0436病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 02:42:32.93ID:0eQLudP00
ニナゾールって使い続けても大丈夫なのかな
皮膚科でもらえるステロイドの「リンデロンローション」がかなり効くんだけど、やっぱステロイドだけあって
使い続けてるとなんか髪が細くなってくる?というかペシャンとした感じになってくる
薬だとそういうちょっと怖い感じもあるんだよな
0437病弱名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 08:16:58.67ID:FQL0Lt/k0
>>436
「薬」という枠で一括りにされてもな
ステロイドは短期間使用
あとはケトコナゾールを定期的に使うのがセオリー
ニナゾール毎日使うと効かなくなってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況