X



トップページ身体・健康
1002コメント354KB
腸閉塞について語るスレ4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴロゴロ2
垢版 |
2016/05/07(土) 19:45:28.14ID:S1Y/pPv00
何も食べられず、イレウス管だけで何日も過ごした方。
手術までしなければならなかった方。
自力で治してしまった方。
腸に負担のかからない食事を探しておられる方。
マイナーな病気ですが、再発することもあります。
皆さんの体験談や、アドバイスを是非!!


過去ログ
腸閉塞・腸捻転を語るスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1148478007/
腸閉塞を語るスレ1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1247292981/
腸閉塞を語るスレ2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1320454419/
腸閉塞を語るスレ3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1378309410/
0515病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 17:53:46.17ID:soYQSLEe0
下から出るなら腸閉塞じゃないね
日に日に出る量が少なくなって出なくなったら入院
0517病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 19:56:14.78ID:yU/ATc610
常に出てたけど腸閉塞になったよ
術後の癒着だったけど

連休中に好きなもの食べてたら今日ちょっとヤバくなってきた
油断が一番の敵のような気がする
0522病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 22:29:39.90ID:tqNkmwRf0
そういう時は海藻類やタケノコ、シイタケ、こんにゃくの入ったけんちん汁飲めば一発で治るよ。
0525病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 06:09:58.15ID:8ZrrNGrX0
>>496
とりまこの説明で理解出来ない人いるの?理解する気ないのかなぁ?思ってしまいます。
0527病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 10:48:00.13ID:rOgeUZsu0
術後合併で単純イレウスんなってから、通算三度目の入院で連休がパアw
均すと三年に一度のペースなんだな〜。

手術すべきか悩むね。
今回は約7年ぶりの入院だったけど医学は現場レベルで進歩してんだな〜と思ったわ。
一番重症だったけど、一週間で退院できたぜ。
0528病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 19:50:26.78ID:dWap9tbx0
ああっ、危なかった。
再発しかけたけど腸のマッサージして何とか乗り切った。
下利便だったけどすっきりしたよ。
0529病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 18:48:23.16ID:6H35EEoS0
落下腸マッサージは効くね
でもすぐにではなくて
翌日か翌々日に効果
0531病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 23:35:47.53ID:4ZJlK5Bq0
安静よりは歩いたり運動した方が腸も動くからいいと言われたよ。
0532病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 08:01:51.11ID:00xVGlbi0
歩くの効果大。(人にもよるだろうが、私には効果大、)
0533病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 16:38:45.07ID:qKAAVhuFO
外に歩きに行けない場合、椅子に座って足踏みするだけでもげっぷが沢山出る
個人差があるかもしれないけどおすすめ
0535病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 21:22:56.13ID:DO1yYKdz0
健康診断の胃の検査で飲むバリウムが排出したつもりが違ってて、
腸閉塞になった経験あり 当時はバリウムが原因とか思いもよらなかったけどね
子供の頃から過敏性大腸症候群気味だったとは言え、まさか検査のためのバリウムに負けるなんて
バリウムに過敏に反応して腸が活動を休止したっぽい
胃の検査で腸がダメージ受けるなら、職場の無料の胃の検査は断るわ
バリウムに腸が過敏に反応しない健康な人が、無料のバリウム検査受けれるんだなと思った
0536病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 01:23:38.95ID:QrN4nheZ0
検査係の人から聞いたのは、体質で気の毒な避けようがない人より多いのが

お年寄りとか下剤が嫌だとか、その上リスク説明をちゃんと聞いていない人が
バリウムの排出確認せず、腸でガッチリ固めて担ぎ込まれて開腹まで行ったと話していたな
病人の自分からすると、こういう人はせっかく健康だったのに勿体無いことだ

自分は元の病気の術後イレウスで開腹したんだけど
今年はまだ腸が本調子でなくて
主治医には大丈夫といわれたけどバリウムはパスしたな

術後癒着でイレウスで開腹した方、バリウム検査気にせずやってますか?
リスクわかっててこっちも気をつけるから対処早いし逆に大丈夫なのかな
0537病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 01:27:29.13ID:QrN4nheZ0
>>535
手術までいかないで出せたのかな?
体質だとこわいよね
検査はしたいがどうしたらいいものか…
0538病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 01:33:18.28ID:cCimbSgP0
イレウス管を入れて開通したあと
すぐにバリウム検査したなぁ
問答無用だった
医者には下痢するかもといわれた
0539病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 01:37:23.61ID:QrN4nheZ0
病院内のバリウム検査なら安心できそう
そうしたいわ

こんな身体になったから下剤は絶対に飲むな
盛大に下痢しようが絶対に出す
あの苦しみは再度経験したくないや
0540病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:47:54.42ID:PYzFAuzC0
バリウムってなんのためにやるの?
バリウムで見つかるガンは手遅れのものしか検知できないらしいし、その他の病気を見つけられるわけでも無さそうだし。
毎年、会社の検診でバリウムは回避してる。
0541病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 21:17:04.35ID:PaEYmGcI0
あれで?何か見つかった時はもう可成り深刻って感じですよね。(言い過ぎかなあとも思うけど、それが本心)
0542病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 12:25:06.77ID:Z8Ja2UpT0
>>540
バリウム検査ってほとんど意味ないってテレビでも言ってた。
胃カメラも嫌だけど、病気見つけられないのにバリウム飲んで下剤飲んでトイレ汚すのはもっと嫌。
0543病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 23:18:21.15ID:BK4x0WyZ0
腸閉塞直後にバリウムやるとつまりやすいって聞いた。

腸閉塞って何か他の薬に副作用ってことないだろうなぁ。
0544病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 00:17:21.78ID:E76wPMGu0
>>543
ロキソニンは腸閉塞の人は飲まないほうが良いって言ってたね
0545病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 02:06:26.99ID:634qg7+d0
バリウムのこと先生に聞いてきた

初期の胃がんを見つけるのにバリウム検査はするのだと
初期だとCTで見つけられないこともあるからと

無意味ではないね
自分はもう他のがんにかかってるからさっさとみつけたいから
来年は気をつけつつ、バリウム受けると思うわ
0546病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 02:35:22.56ID:pslcY/Jh0
胃ガンは胃カメラ一択だろ。
バリウムなんて医者は飲まないよ。
0547病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 02:51:10.68ID:634qg7+d0
利権が、とか意味なしと言われてるね
胃カメラよりは普通の人には楽に見える?とか価格面もあるんだろう
検診だと無料か安価だし
でも大した効果ないならなあ‥

実際はピロリ菌の有無調べて除去、
自分で定期的に胃カメラ飲みたいって言う方が効果は確実か
0548病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:50:22.94ID:2bQ0m32f0
>>545
医者がバリウム意味ないって言うわけない
本心では意味ないと解っていても
健保等を否定する事になる
医者の言う事が全て正しいとは限らない
0549病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 01:31:02.01ID:DyGCW8Qk0
>>544
俺はロキソニン処方されたよ、

それも四度目約六年ぶりの術後腸閉塞で今回は今までで一番重症だったんだが、救急車に乗るとき玄関先で躓いたんだけどね。
片手に荷物を持っていて軽く門に胸をぶつけたら肋骨が折れたww

最初痛みは大したことなくて只の打ち身と思ってたんだけどな。
時間が経ったら酷くなった。
病院に居て良かったよw
0550病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 21:22:05.68ID:VfPJCBiK0
長年イレウス気味というか、絶飲食入院したりするほどで、閉塞まではいってなかったんだけど、
とうとう本当に閉塞してしまい、イレウス管を入れての入院をしてきました。
何度も開腹手術をしていたので、癒着性の腸閉塞でした。
いきなりのすごい激痛、便は水状だけど3時間前まで出てたし、嘔吐もなかった。
あまりにもの痛さに脂汗出るし声出るし、真夜中だったので救急車で運ばれました。
ここで皆さんが書かれてるように、イレウス管は嫌ですね。。。
退院した今でも喉に違和感。
癒着性は繰り返すと聞いたので、徹底的に食事制限しなくちゃと思うけど、
固形物が怖いし、安全であろうお粥や雑炊などで済ませてしまう。
あの激痛と、イレウス管はもう勘弁。
皆さんは退院後、どんな食事されてましたか?
0551病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 23:05:13.48ID:MKuv+CZx0
開腹手術からの癒着でイレウスになって緊急入院。退院して2ヶ月。
退院後は消化にいい物しか食べなかったけど、いまは何でも食べてます。特に何もない。
ただ入院したとき経過観察でイレウス管は入れなかったので、軽度だった?
退院日から食べたものと便が出たかは毎日記録してます。ちょっとお腹痛かったりしたら記録したもの見て食事改善してます。意味があるのかはわからないけど。
あとこのスレを読んでビオフェルミンは毎食後、不穏な気配がしたときに大建中湯飲んでます。
0552病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 23:10:11.59ID:ccXB34bD0
なんかデジャヴな質問だ
1から読み直したら書いてあるんじゃない?前スレだったかなー
0553病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 05:37:23.44ID:vD61bzzS0
>>551
ありがとうございます。
食べたものを書いておくのはいいですね。
私もそうしてみます。
今は大建中湯とマグネシウム処方されてます。
長年付き合っていかねばならないので、色々試してみます。

>>552
人によって合う合わないと、絶対にやめておいた方がいいの書き込みは見させていただきました。
開腹手術後の栄養指導で低残渣食を勧められましたが、
柔らかい食事と、家族の普通の食事を作るのに少し疲れてきてまして……。
簡単に食べれる何かがあればなぁと思いました。
スレももう一度見直してみます。ありがとうございました。
0554病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 08:27:08.27ID:dEPpkGNB0
>>549
ロキソニンの副作用に腸閉塞があるって厚労省が追加したのは昨年だったけど、
処方されたのはそれ以前のことかな?
0555病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 19:18:58.84ID:qm+8aXmZ0
くそ、どうやら腸閉塞の原因が過活動膀胱治療薬の副作用だということがわかってきた。
麻痺性イレウス。非常にタチが悪い。
0556病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 01:17:33.61ID:Hz5W6jTn0
>>534
腸閉塞からのストマだからセックスはちょっと出来んな
0557病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 06:08:06.30ID:+cQ/Fkxl0
他人との食事ストレス溜まってきた
私だって昔はもりもり食べれてたんだよな・・・
以上愚痴でした
0558病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 20:19:12.38ID:God5cQc90
夜中に急に嘔吐と下痢が始まってまた入院か?と絶望してたら
ウイルス性胃腸炎だった
びびった
0559病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:45:24.97ID:jKeYgGaE0
4月末に絞扼性イレウスになって、先週まで入院していた。
開腹手術で腸を絞めつけている癒着部分だけ剥がして
腸自体は切除しなかった。

それから45日間入院・・・。

物理的には通っているはずなのになぜか腸が動かないと
医者が首をひねる状況が3週間続いた。
腸が想定以上に弱っているのではないかということで
ステロイドを投与したら3日後にガスが出た。
それでもイレウス管からの液の量はすぐには減らず、
イレウス管が抜けたのはガスが出てから1週間後。
そこから食事開始して、10日後にようやく退院。

35日間鼻から管が入ったまま、飯を食えない状態はきつかった。

なんかここまで長引いた患者は珍しいらしい。
0561病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:02.90ID:FsXo+Jhx0
>>559
厳しかったですね。
でもストマにならなかったのは良かったです。
ご苦労様でした。
0563病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 20:30:37.35ID:sWlnRKSs0
開腹手術して3日後、嘔吐からの腸閉塞となってしまい入院延長中...。絶食点滴4日目だけどいまだ腸が動かずガスもほとんど出ない。便は下剤で強制的に排出。
毎日レントゲン撮っても全然状態変わらず、スレ眺めても何だか長丁場になりそうだし先が見えなくて絶望してます 治るのかなぁ....
0565病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 22:47:23.19ID:Jse9LoyL0
今だけゆっくり休ませてもらいな
何も食べさせてもらえんからつまらんだろうけど
0566病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:56:02.83ID:JRWl9vMU0
うちの80歳親、
昨年術後、腸が2週間弱動かなくなって、
本人も家族も毎日大変だったし、超焦ったけど、
時間をかけてかけて、本当に少〜しずつの回復・・・で
今は元通りの生活を過ごせてますよ
0567病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 02:22:39.26ID:X1XWzmcV0
腸閉塞になり絶飲食で二週間の入院 痛みがゼロになった訳ではないが退院
毎日痛くて家に帰った三日後また入院
立て続けの絶飲食点滴のみの日々がまた約二週間
退院の前日のレントゲンで小腸にガスがたまっていて退院出来ず。
腕からの点滴だけでは栄養も摂れず
管を通し静脈の点滴に切り替えたが
良くなる気配がなく手術確定。
手術の10日前からイレウス管生活 絶飲食の上鼻の管にしろ喉は痛いし10日間
腹も痛いし寝る事もままならず。寝返りを打つのも苦痛 座ったままの姿勢で寝たりもしてた。
イレウス管生活10日過ぎ手術日
あっけなくストマになり今に至る
ストマになるのは最後の最後まで避けたかったが
ひどい腸閉塞だった為するしかなかった。
あの腸閉塞の痛み、治療は耐え難い
0568病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:13:00.55ID:jEvxHdYH0
大変
0569病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 21:20:19.59ID:iR7wr/Qs0
夜中の我慢できない腹痛で救急受診したら、腸閉塞疑いでそのまま入院、絶食三日目です。
憩室炎で開腹手術3回やっていて、お腹が痛いと、どちらかわかりませんが、早目に病院に行くようにしています。
今回は、とうとう腸閉塞疑いだったのですが、CTやX線の結果で先生たちの意見が別れています。
腸閉塞じゃないとしたら、入院してからも起こったあの痛みは?ということも謎です。
今日は、腸閉塞でよくならなかった場合の説明がありました。イレウス管と手術。

一度はイレウス管を逃れたと思っていただけに、まだ仮定とはいえ、とほほ、となりました。
0570病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 06:10:15.64ID:eHI8LYxR0
へー
0571病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:56:42.32ID:2K9VINuJ0
イレウス管なら100歩譲って受け入れるけど、手術だけは断固拒否し続けている。
手術して再発しないって保障してくれるならするけど、その手術によってさらに腸閉塞に
なるかもしれないのに外科医が担当医になるとやたら手術を勧めてくる。
もちろん手術じゃなきゃヤバイというならともかく、自分の場合は1週間の入院だけで
どうにか退院できているのに手術の意味がない。
ただ単に開腹してどんな風に腸閉塞になっているか見たいだけじゃないのかと。
0572病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 23:05:06.60ID:57VO04RY0
選択の余地なんかないだろ。
腹水たまりだしたり壊死したら問答無用で手術。
0573病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 02:35:25.10ID:jZ4QMR0v0
>>567
頑張れ!
0574病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 20:37:53.94ID:gr6SICwj0
経過観察の入院で退院して4ヶ月。
久しぶりの飲み会。
ビール3口目でお腹痛くなって辛かった。
もう酒は飲まない。飲み会も出来るだけ断る。
0575病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 23:11:50.36ID:xYcxBl3G0
術後1年
朝食は雑煮
昼食はラーメン二郎
夕食は飲みまくり
でも平気になった。
うんこでまくり屁こきまくり
たまにつった様な嫌な痛みがあるのは気になるけど
0576病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 01:23:55.13ID:m308wloS0
腸閉塞は辛いよなー
0577病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 08:23:51.05ID:Fo1b9b4O0
>>571
外科医は切りたがりますよね
今回は「疑い」レベルだったのに、イレウス管で治らなければ手術、まで話してました
腹壁瘢痕ヘルニアだったので、大きなメッシュが入っていると話をしたら、困っていました
結局イレウス管入れなくて帰ってこられたんだけど、手術はもういやだなぁ
腸閉塞にならない食生活にするしかないのかな…
イレウス管は外科の処置らしいけど、腸閉塞そのものも外科なんでしょうかね…
0578病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 12:06:15.78ID:x8TU17h80
>>571
腸閉塞になって、イレウス管か手術以外に選択肢ってあるのですか??
酸素療法?

診療は消化器科かと思ってましたが、外科もありなんですね。
0579病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 14:22:00.79ID:Hy0F06Pu0
>>578
嘔吐が酷くない場合はイレウス管入れなくても点滴のみで済むよ。
私の場合、7回は点滴のみで5日くらいで退院。
胃までのチューブ入れたのが3回。
腸までのチューブが1回。
0580病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 14:24:53.33ID:Hy0F06Pu0
>>578
書き忘れたけど、腸閉塞になった時にいつも行くのは救急病院なので
何科とか選べないんですよ。
本来は消化器系科だと思います。
0581病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 16:46:16.29ID:EYJf3YSD0
11回も再発してるなら手術したほうがいいかもね。
開けないとわからないこともあるから。
0582病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 16:46:23.28ID:sIJixuBE0
>>578
ひどくなければ絶食点滴でしのげるみたいです。今回の入院は、同室が腸閉塞の人ばかり。「CT撮って改善されてなければ管入れます」と言われていた人がいました。
イレウス管も、胃までと、小腸までのがあるようです。
私の場合は、3回消化器外科で手術しているので、その病院に行くようにしています。
0583病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 17:33:05.57ID:Z3m8gPo/0
点滴パターン知らなかったです
ありがとうございます。
0584病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 17:36:35.10ID:ViTResMl0
4回目の開腹手術をしました
術後から便秘の薬を出されてます
腸閉塞予防のために退院後気をつけたほうがいいことはありますか?
0585病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 20:09:38.35ID:Qy2iV6IK0
デブは痩せれば腸閉塞が直るんじゃないか?
0586病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 20:23:29.82ID:PsWhQ35K0
胃までのは胃管かな。何種類かあるみたいだけど。虫垂切除の際にそれと絶飲食だったわ。
で、その術後しばらくして癒着から腸閉塞になったわ。その時は幸い点滴と絶飲食ですぐ先が見えてイレウス管は未経験だが。
0587病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 22:57:44.02ID:zT/vL3Gu0
嘔吐も吐き気もなかったけど、痛みと腹部の膨満感はすごかった。
まずは胃管、次の日イレウス管、絶飲食でした。
5日後に抜いて、何故か3分粥からスタート。
この病院ではそうらしい。。結構ズッシリきました。
点滴と絶飲食だけで治るなら、その方がいいなぁ。
イレウス管は本当に苦痛。
0588病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 02:48:12.90ID:u37oRPJ10
>>582
小腸までのイレウス管を10日間入れ続けて
腸液吸い出して手術してストマになりました
0590病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:09:47.24ID:wV+lNzNO0
ちょっと前にバリウム検査の有用性について話題上がったけど、
当方放射線技師だけど、技師の技量とやる気によるとしか言えないかも。胃カメラも同じと言えば同じだし。
でも、お義父さんはバリウム検査で初期胃がん見つかって
完治して10数年全然元気だし、私も有用性疑ってたから初期胃がん見つかるの意外だった。
バリウムのが技師がやるから安価で大量に捌けるから、集団検診には必要だと思うよ。
胃カメラはドクターがたっぷり時間かけてやるから捌ききれない。
スキルス胃がんは胃表面は正常な事が多いからバリウムのが発見しやすかったり、
胃カメラだとピロリ菌一緒に調べられるお得さもあるし。一長一短だよね。
0591病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 08:11:47.08ID:tB9hYZKP0
>>584
詰まりやすいものは避けた方がいいそうです。
こんにゃく、きのこ、たけのこ、ごぼう、あとワカメ。
0593病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 21:25:04.21ID:0BJSuQ+l0
大建中湯処方されて絶食で言われたんだが、自宅の場合大体どのくらい絶食するもんなの?
0594病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 21:27:19.05ID:nYwKLhUD0
>>588
腸液吸い出したらずいぶん良くなったんじゃない?
それなのにさらに手術してストマ?
それはひどすぎる。
そもそもイレウス管を10日間も入れていること自体が苦痛。
喉が痛くて喋れない。
だから早くイレウス管を外したいので、腹筋に力を入れると面白いように腸液が出てきて
これで3〜4日で腸液が出尽くしてしまう。
0595病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 23:25:06.39ID:/nwtgdMa0
自宅で絶飲食は難しいだろう。維持液の輸液で最低限のエネルギー補給とガスターあたりで胃酸を抑えないととても辛いと思うぞ。
0596病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 18:46:53.63ID:RAQfRfc00
イレウス後の食事に野菜ジュースは危険でしょうか?
19日イレウス発症、イレウス管を小腸までいれましたが、腹部右側の胆嚢摘出部分の癒着のせいでイレウス管が進みませんでした。
22日退院しましたが、今日、昼のランチパックと野菜ジュースで腹痛を感じました。
今は少し落ち着いていますが、危険なじょうたいなんでしょうか?
0597病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 20:45:14.66ID:ZJPsukjW0
>>596
とりあえずヤバイと感じた時はすぐに大建中湯を飲むこと。
0598病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 21:30:34.23ID:bLruBm8M0
無理はしないほうが良い時期だね
何食べても本調子ではないのでしょう

パンは油分あるけどまだ負担なのかね
とにかく無理せず、ゆっくり、よく噛んて、水分を充分に摂るのが吉
睡眠不足と運動不足にも注意

自分は術後半年でやっと調子戻った
半年内に3回痛みがあって慌てて絶食したりで危なかった
0599病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:53:29.49ID:Frp8ZPNZ0
退院するまでに食上げして常食で問題なかったから退院したんだよね?
それにしてもイレウス管が通らないほど狭窄してるのなら
何かしてくれないのかしら。
胆嚢のあたりっていったら小腸の入り口あたりだし
色々疑問が…
0600病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 06:54:05.83ID:QoMyB3yj0
596ですが、退院日を間違えました。26日退院です。それと、固い御飯に戻る前に退院しました。
0601病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 19:32:20.48ID:GdQZte740
腸閉塞になって初めての夏
早速便秘ぎみ、真夏が怖い
0602563
垢版 |
2017/07/04(火) 21:18:05.66ID:rpEGJn9u0
563です、どうにか退院出来ました。10日目頃からガスが多少出始め重湯からお粥へ食事を上げて14日目頃で点滴外せました。
点滴絶食の日々は苦痛よりも先の見えない不安との戦い、精神的にキツかったです。いつかぶり返すのかなぁと思うと怖いですが..
0603病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 02:50:31.85ID:fl0OLNMc0
>>602
大変でしたね お疲れ様でした
退院後は面倒かつ恐怖もありますが、ゆっくり行きましょう
熱中症にならないようにも気をつけて回復していってください
0604病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 14:57:42.09ID:KYJAjw080
バリウム検診は問診票に既往腸閉塞と書くと、毎年止めときましょうと言われて受けていません

先月からまたチクチク痛み出して大建中湯飲んでますがガス溜まりがひどい
私は固い麺が鬼門
0605病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:43:29.48ID:ijlFrkIZ0
中華麺とか絶対ダメだよ
繊維の長い野菜、海藻、きのこ、こんにゃく、
炭酸、カフェイン、刺激物、アルコール、洋菓子、
これら全部消化に悪いしガスを発生させる
0606病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:26:16.50ID:yRoVHbos0
イレウス管入れるときって麻酔してる?
0609病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:42:55.62ID:mU1L+6mE0
術前までは胃管
緊急の開腹手術中にイレウス管入れられてた
ここでイレウス管が大変なことは知っていたから
意識ない時に済んだのはラッキーだったかな(腹は切ったが)
保存療法の人も多いだろうからこういうのはレアケースだろうけど
0610病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 23:20:24.66ID:yRoVHbos0
>>607
知人が過去イレウス管入れるときに麻酔したと聞いたからどうなのかなと
自分もそうだったし普通は麻酔しない人の方が多いとは思う
0611病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 23:31:54.14ID:/gqTqUww0
イレウス管入れる際の被曝量が気になる。
自分は30分くらい浴びた。
あれと造影剤CTを二回、同じ週に食らった。
多分200ミリは食らってる。
ガンになるんだろう。
覚悟してる。
0612病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 23:32:17.07ID:2LWtR6RL0
>>610
ゼリー系の痛み止めの麻酔を鼻に塗りながら入れてった
0613病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 01:04:02.27ID:zayRTrey0
>>612
はい〜、飲み込むようにゴクゴクしてくださいね〜
って痛ぇよ!!
あぁ、大建中湯飲んで寝よう…
0614病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 04:17:39.68ID:jx1hy89Y0
>>594
全く良くなりませんでした(笑)
結論から言うと、放射線治療の後遺症で
腸が痛んでしまっての腸閉塞だったので
確実に切らないとダメなやつでした。
痛んで塞がってしまった場所が悪くて直腸付近だった為
ストマにせざるおえない状況でした。
イレウス管をいれて腸液吸い出したのも
手術をする前準備という事で。
入院中三ヶ月間絶飲食で静脈からの点滴をしていたのですが
少し良くなってきたと思うとまた悪化し、
その繰り返しでしたので
きってストマにしました
あの痛みには耐えられませんね(笑)
今だから多少笑って話せますが(笑)
0615病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 09:59:30.57ID:HGYyUn+v0
>>611
腸閉塞で入院してる間は毎日1回レントゲン撮られなかった?

>>612-613
当時の痛みと恐怖がよみがえってきた(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

>>614
壮絶過ぎます・・・頑張りましたね(´;ω;`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況