X



トップページ身体・健康
1002コメント395KB
特発性大腿骨頭壊死症 7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/17(日) 09:55:45.00ID:+r91EqOe0
>>100
リハビリ頑張って。
自分も今は様子見で、手術するなら骨頭置換って言われてる。
落ち着いたら経過教えてくれるとありがたい。
お大事に。 
0102病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 18:20:50.32ID:sTAqdgys0
>>100
乙です!
今日はゆっくりお休みしてくださいね
0103病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 21:07:03.30ID:wHyDQbgM0
>>100
おつかれさまです!
体調第一でがんばりましょう!

自分は最近痛みはかなり少なくなってきたんですが、可動域がどんどん狭くなくなってきました
真剣に手術を考えてます
近いうちに人工骨頭仲間になってるかも
0104病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 00:48:27.96ID:gAfXJQLh0
はじめまして!先週に大腿骨頭壊死と診断された者です。かなり痛い状態で階段ものぼりづらくなり受信しました。1ヶ月の松葉杖で右足に体重はかけるなと言われました。1ヶ月たつと痛みは少しおさまるのでしょうか?初心者ですみません…
0105病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 02:49:56.55ID:zqZkUF310
>>104
時間とともに痛みは無くなるけどまた不定期で痛みがやってきたりするよ、人にもよるけど回避不能だろうから安静にしとくしかない。
0106病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 17:30:47.31ID:y51jwfEa0
>>105
ありがとうございます!やはり痛みが完全にとれる事はないのですね…立ち仕事なので、休み休みしようと思います。ありがとうございました!
0107病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 21:43:17.46ID:vg7wkbc70
>>94
実用化されています。治験ではありません。
T大病院整形外科で普通に診察を受けてお医者さんに話せばくわしく手術について聞けます。
手術名はcabmatです。

私は圧潰確率90%でしたが、手術後2年以上経ちますが、いまのところ大丈夫です。痛みが抜けるかどうかは個人差があるみたいです。
0108病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 21:53:35.68ID:vg7wkbc70
>>95
どなたかわかりませんが、適当に書き込まないでください。確かに条件はあって圧潰3ミリ以下です。数年前の時点では壊死範囲はかなり広くても手術対象でした。最新の状況はお医者さんに聞いてください。
0109病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 22:23:07.22ID:EBjZiBib0
念のため補足しますが、T大病院の手術は、今の時点より病気を進行させないことに重点が置かれているように思います。劇的に症状を改善、もしくは完治が目的の方は、他の手段のほうが良いかもしれません。治療を受けた身として情報は提供しますが、何も責任は持てません。
0110病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/25(月) 07:12:52.46ID:SAF41Ymn0
左脚を去年12月、右脚を今年3月に人工関節にした者だけど、左のほうがまだ痛みます。
手術前の激痛とは、違いますけどね。全体重をかけると痛いですね。
自転車は、乗れるけど歩きが苦痛です。杖使ってます。階段下るときも難儀しますね。
0112病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 01:54:47.71ID:Ze80tvb40
すみません!現在、右大腿骨頭壊死と診断され松葉杖で生活している者です。
お聞きしたいのですが、室内で松葉杖を使用する時は先のゴムの部分をみなさんはどうされていますか?室内で、片足の生活はかなりしんどいので松葉杖の先を家に入る際に拭いていますが、面倒なのでなにが他に方法があれば教えて頂きたいです。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 07:42:22.08ID:Df1PcfmH0
>>112
松葉杖じゃなくてロフスト杖使ってるけど外出用と室内用で二本持ってる
0114病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 12:21:28.34ID:feWtstF30
俺も杖を自宅用と外出用で2本使い分けて使ってる。
でも、歯石取りとかで年数回行ってる歯科医院は 入室時に靴を脱いで
スリッパに履き替えるようになってるから、その際 杖先のゴムの汚れは
毎回ウエットティッシュを持参して拭いてる。
小規模の医院やクリニックは土足禁止になってるとこが多いからめんどいなぁ。
まあその方が医院側は床の掃除が楽なのかな。
0115病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 23:24:13.98ID:Ze80tvb40
ありがとうございます!今の松葉杖が病院からのレンタルなのでしばらくはウエットティッシュで拭いて、この先の事が決まれば杖を2本で検討しようと思います。
0116病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/29(金) 21:06:29.99ID:AKWIcT4e0
人工骨頭手術の予約をしました。早くても年末だけど

なんか寂しいような変な気持ちです
自分の骨を守れなかった申し訳なさとか、本当に走れるようになるのかとか
手術が正解なのか、温存が正解なのか

まだ迷ってます
0117病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 03:28:32.82ID:SUL4rF7d0
人工関節にして、働いていない状態で
通院とたまに買い物で外出するくらいなんだけど、
金銭的に選べるとしたら、
都心部の利便性のいいところと、自然の多いところでのんびり暮らすのと、
どちらがいいんでしょうかね?
自分はターミナル駅近くに住んでいるのですが、働きに出ていないので、
ここを貸しに出して田舎暮らしするのもありかなあと思いまして。
最近、安いリゾートマンション買って永住するのも流行ってるみたいだし。
管理費と修繕費がちょっと問題みたいだけど、
熱海とか小田原とかどうですかね?
0118病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 14:15:01.93ID:yDWJRbUQ0
個人的には通ってる病院の近くに住みたい
病院ありきの生活なんで

どんな体調なのかはわからないけど今のところがいいんじゃないかな?
それで金銭的な余裕があるならいろいろなところを旅行するとか

とりあえず、熱海と小田原を旅してみたらどうだろか?
0119病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 03:02:05.85ID:ySaDZiKT0
>>118
アドバイスありがとう〜
そうだよね、病院から離れられないから、
まず、膠原病科が充実している病院を調べるところから始めてるんだけど、
今の総合病院がかなり充実していて、タクシーで行ったとしても近距離なんだ。
あと、今は片足が人工関節だけど、両足が人工関節になったら、
出歩く機会が結構減りそうだから、
今の住宅を売らないで賃貸に出す予定なら、
今の住居の至近距離にしておいたほうがいいのかな・・・
0120病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 10:59:39.11ID:Ln6Bg3iP0
あっという間に人工にして5年経ってしまった
手術した時は痛くてたまらなかったのから開放されて嬉しかったが、今は後何年もつかが心配だ
0121病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 11:37:58.60ID:fsPfUmUJ0
そうなんだよね
完治とは違うからね
だから人工にふみきれない
痛いけど・・・
0122病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 10:46:49.62ID:yp9LZFeO0
>>13
自分も4年半ほど前にCABMAT受けた。
杖使って大事にしているから
圧潰の進行もしてないようだし、痛みもほとんどない。
杖使うと、周りの通行人がある程度よけてくれるし安心。
以前、歩きスマホの通行人に階段から突き落とされかけた。
でも杖使うの疲れた。使わず歩きたい。
みんな杖つかってるの?
0123病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 19:05:59.68ID:kSOwd9Z20
温存してるから杖使ってるよ
日常生活では自動車使って、そこから杖で歩く感じかな
病院内とかで距離歩くときは車イス借りちゃう

杖は無言で脚悪いアピールできるからいつでも持ってるよ
小さい子には効果ないから夏休み中はちょっと怖いけど

私は杖に抵抗ないけど、そんなに嫌?
0124病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 20:07:42.86ID:WI2WqzZk0
>>123
杖、嫌だ。
悪いのは片足なので、
杖を使うといい方の足に体重をかなりかけて保護するから
いい方の足がすごく疲れる、筋肉痛になる。
筋トレはほそぼそ続けてるけど、どうにも筋肉が足りない。
雨の日は両手がうまって不便。
ロフスト使うのも抵抗がある。
筋トレ頑張って使わずに済むようにしたい。
贅沢かな・・。

温存で杖つかってない人いる?
0125病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 21:55:07.06ID:HAgoKJ/A0
私も、本日の受診で再生医療は無理だと言われ温存する事になりました!
できるだけ自分の骨でがんばってほしいと言われました。杖を使えとは言われてなく、できるだけ股関節の負担を減らすように生活し、痛みがでればまた松葉杖と言われました。 杖は私も抵抗があります… ただ使ったほうが骨が守られるのであれば…教えて頂きたいです!
0126病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 21:57:01.71ID:VrVud6nm0
杖は使ったり使わなかったり

外出する時と、調子が悪い時はロフスト使ってる
でも視線が気になるから我慢できるギリギリまでは使わず頑張ってるよ

自分はロフスト使うと脚は負担が軽くなるけど腕とか体力の負担が大きくなるから一長一短だと思う
0127病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 05:57:50.70ID:ZOtR4F+T0
>>124
雨の日に両手がうまって不便なのはわかるよ
小雨くらいなら傘差さないし
私は両脚壊死してるからその時痛い方をかばってる
脚の負担減らすためにダイエットしたよ
歩くのは大変だからエアロバイク買ってそれをこいでる
1年半くらい続けてるけどなぜか筋肉はつかない
先生の話では水泳とかプールで歩くのが良いらしい
私はステロイド使ってるから感染が怖くてプールはパスしてるけど
昨日スーパー内を歩いただけで両股関節痛くて目が覚めた

先生とはよく話し合いできてる?
リハビリとかは考えてない?

>>125
内容見たかぎりでは体重管理が基本かな?
杖なしから松葉杖ってずいぶん極端だね
その状態で杖に抵抗あるんなら、
ちょっと高いけどスポーツ店で売ってる登山とかウォーキング用の杖試してみたら?
あれなら健常者も使ってるよ。両手杖でウォーキングを楽しんでるひともよく見るよ
私も一本持ってるよ
こだわりないんで日常生活ではT時杖使ってるけど
あとアクトネルっていう骨の薬処方されて月1で飲んでる
ヨーグルトとか小魚で意識してカルシウムとってるよ
0128病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 21:01:37.23ID:DPaA6jJf0
>>127
ダイエットは心がけてるけど、体重維持が精一杯。
栄養も気を付けてるけど、運動不足で体脂肪が上がってく。
水中ウォーキングは週1位行き始めた。
リハビリは入院中、退院後何回か通って
教わったものを中心に筋トレしてる。
ほんと筋肉ってつかないよな。
一時期、病院で加圧トレーニングしてたけど
足にボルトが入ってるから骨を突き破るかもと言って半年後に断られた。
自分なりに努力はしてるんだけどね。
主治医ともっと話し合ってみるよ。
ありがとう。
0129病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 13:13:06.69ID:X9uYMkQK0
>>128
私よりずっと努力してるんだね
頭下がるよ
筋肉つかないよね。っていうか明らかに落ちてる
スーパーの中、買い物カート押してるだけでかなりキツイ
プレドニンはじめ色々な薬使ってるからその影響かな
0130病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 13:58:43.79ID:xAlPnaUy0
プールかあ、デブの私も栄養士に勧められたんだけど、
人工関節にしているからなんか怖いのと、膠原病はリウマチっぽいから、
スパに行って、一生懸命、いろんなお風呂に入るようにしているよ。
朝ごはん食べていって、行った日はもうあまり食べないせいもあるだろうけど、
翌日には一キロ減っている感じ。
人工関節にしていても、プールで泳ぐの問題ないかな?
0131病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 15:32:43.93ID:X9uYMkQK0
>>130
人工関節とプールで泳ぐのは関係ないんじゃないかな
カナヅチだって医師に行ったらプールで歩くだけでもいいよって
浮力で体重がかからなくていいらしい

私はプレドニン飲んでるのと、プールで水飲んじゃう自信あるから
エアロバイクにしてる
原病で入院中のリハビリでエアロバイクやってたから安心してできる
ちなみに温存、経過観察中
0132病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 19:14:51.68ID:xAlPnaUy0
エアロバイク・・・人工関節にした後に、股関節をグリングリン動かすの怖い・・・
今度、整形外科の先生に聞いてみて、報告するわ!
0133病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 20:11:30.06ID:94Ed7Wt20
歩くより自転車の方が荷重が少ないからいいと主治医に言われたけど
壊死の位置の関係か、自転車こぐと痛いから
エアロバイクは自分は無理だな。

買い物、ネットスーパーをよく使う。
重い物持たずに済むし、スーパー内歩き回らなくてすむから
ホント便利。
0134病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/06(土) 15:13:22.51ID:4p23tTMS0
>>133
ネットスーパーか・・・
今はキャリーサービスで車まで運んでくれるドラックストアや
買い物カゴをカートに載せ降ろししてくれるスーパーで買い物してるけど、
ちょっと検討してみようかな

でも店頭で商品選んで買うのも嫌いじゃないんだよね
あまり外出しないから人と話すのもけっこううれしかったりするし
0135病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 22:41:17.71ID:L8XFZQ+50
脚痛いから休みの日はずっと寝て過ごしてる
だから昼に1時間と夜に4時間位しか起きてない

買い物も基本ネットスーパーや通販
行けないからイベントとか買い物とかも興味なくなった

世界と遮断されてるなぁ
0136病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 11:51:43.45ID:ybnA7fuW0
大腿骨頭壊死に白血病の薬の副作用でなったんだけど障害者手帳とか障害者年金とかこの病気とれるのかな?
白血病治療で家族に負担かけてるから年金とれるなら欲しいな…
0137病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 17:33:32.24ID:qIwb8Dt00
>>136
障害者手帳なら改定前に4級をもらったよ
今は厳しくなったらしいんでどうかな?
医師の診断がとても大事
病院に医療相談室とかあるなら
年金関係も合わせて相談してみては?

ちなみに私は障害者年金もらってない orz
0138病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 00:39:03.19ID:ikb2oQ3J0
>>136
人工股関節で手帳4級、年金厚生3級(永久認定)取れたけど
今、認定厳しいらしいからねぇ。
可動域厳しめに書類出してもらってどうかって感じじゃない?
0139病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 01:29:05.23ID:KMBmBURt0
ちょうど通院日だったんでステージっていうのを聞いてみた
今は3aでとどまってるけど、3bになる可能性もあるらしい
あまり痛いようなら手術した方がいいかもねって
まあ、原病の関係で手術は出来ないと思うが・・・
0140病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 04:59:49.63ID:lu1eQrh40
障害等級は6級で、ちょっと痛いけど歩くぐらいはできる、手術はしてもいい頃だけど30代なのでしないで済むならそのまま様子見ましょう、てな状態だったところ、
今年の二月頃に左の骨頭に微細骨折らしき激痛が走り松葉杖生活に。
回復しなければいよいよ手術かーと覚悟したけど幸い血流がまだ残ってる部位だったようで、二ヶ月ほどで歩ける程度に回復して手術は回避。
しかし歩くとピリッと違和感が走る事が多く再発しそうな恐怖感がずっとあるような状態。

松葉杖生活で体重も激増したので、五月頃から一念発起して海に出かけてボディボードを開始。
くそハードで疲れるけど、体重も減ってきて衰えてた全身の筋力がみるみるうちに戻って、気がついたら股関節の痛みも違和感もすっかり出なくなった。

壊死の程度によるところが大きいとと思うけど、足回りの筋力はこの病気にはものすごく大事だと思います。
0141病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 10:13:12.21ID:KMBmBURt0
>>140
足回りの筋力、はげしく同意!
骨がダメなら筋力でカバーするのはいいかもしれない
0142病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 10:19:11.06ID:KMBmBURt0
>>125
私も昨日受診だったんで再生医療について聞いてみた
結果は無理だって
股関節の骨頭部は面積大きいから今の医学では難しいらしい
可能な限り温存するよ
0143病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/10(水) 22:13:16.46ID:WCIAl0ng0
>>140
ボディボード、いいね!
この病気になって、旅行もスポーツもホント出来ないことが増えて、ため息つきたくなるけど、
楽しく、したいことを持って、心豊かに生活したいと思ってるよ。
文科系の趣味は増やしたけど
スポーツはなかなか・・・。
やっぱり浮力を生かして水系になるよね・・。
金づちには辛い(;´д`)
ダイビングはタンクが重くて無理だしな・・。
なんかできるスポーツないかな。
0144病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/11(木) 01:20:15.05ID:3++1FVPH0
学校の夏休みは毎年水泳の補習だったなぁ
しかも高校3年まで・・・
それから1回も泳ぎに行ってないから泳げる人尊敬!

流行りのロードバイク乗りたいな
乗るの無理なのわかってるから、
乗ってる人にショップ連れてってもらって自転車見て楽しんでる
0145病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/11(木) 02:14:28.04ID:9pawQ4xJ0
プールとか行くのが面倒で通えなかった
それでも一時期はハマって6h/wぐらい泳いでて、
その時は確かに筋力がついた覚えがあります
根気ある方にはお勧めです、歩くのが楽になります

今は、近所へのチャリと、高負荷の室内バイクで
筋肉現状維持です(徒歩は爬行するのでつらい

両足とも温存で、範囲も広いし圧潰寸前ですが
かれこれ7年以上はこれで過ごしてます

診断確定時はあれこれ考えましたが
案外、何とかなるもんだなー、と
みなさんの参考になればと思い書き込んだ
40代♂でした
0146病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/11(木) 13:26:32.21ID:3++1FVPH0
>>145
ありがとう!
じゅうぶん参考になったよ
特に徒歩で爬行しちゃうとこ
ここら辺は周りに同じ疾患の人がいないから不安だったんだ
私も徒歩は爬行しちゃうんで車移動で杖歩行
車イスが借りれればそれに乗っちゃう
現状は145さんと近い感じです
0148病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 10:41:52.05ID:8eFTsbcO0
>>147
以前アルコール性の人の書き込みがあった覚えがあるよ
0149病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 10:56:59.66ID:PiV/v+pX0
アルコ―ルでなったよ。
毎日ビ―ルを1リットル、10年以上続けて発症
0150病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 09:11:58.56ID:beiILlkP0
>>149
俺もアルコール
16年くらい、焼酎をアホ飲みしてたら右股関節で発病したよ
両足?
0151病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 10:38:50.63ID:Pf2vOZ5K0
>>150
右足だけ。今のところは…
そのうち左足も発症しないかと、ビクビクしながらビール呑んでる。
0152病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/15(月) 16:53:46.90ID:aANED1k+0
>>151
俺も同じで左足に違和感を感じると、ハラハラするよ
お互いに酒には注意しようね
0154145
垢版 |
2016/08/22(月) 06:50:10.11ID:TnF4zGuE0
>>145 です
えーとアルコール関連がでてるので少し書きます

自分は脳内粕漬けで過ごしてましたが、一気に両足発病したのは、いまは所謂脱法ドラッグ、当時は違法ドラッグかな、それらを摂取したタイミングがどうやら合致してるような

というのも、合法お酒はもとより違法のwとか他もバンバン楽しんでいましたが、股関節は先の違法系以降なのです

思えば当時は手軽に気持ちよかったのですが、言動とか怪しかったりしたようです
なので今は発病を機に他を止め、酒だけ飲んでます
その結果数年間は維持できてるので、あまりアルコール単独というのは考えにくいかな、などと愚考しました

以上書き連ねましたが、ステロイド等起因の方たちに対しては申し訳ないです、たかが道楽で苦しんでたのに

書くのはどうかとも思いましたが、もし同様のモヤモヤを感じている方の一助になればと書きました

では
0155病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 22:09:09.29ID:YlZ4hlcA0
>>154
ステロイド性だろうとアルコール性だろうと、結果同じ病気になっているだけだし、自分は特に気にしてない
0156病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 22:31:46.73ID:YlzkMgdm0
自分のアイデンティティはヒールの靴にあったんです
7センチ以上のヒールの靴しか履かなくて、ペタンコ靴なんて持っていなかったです

両足共この病気になってヒールの靴を履くことはなくなってしまいました。靴も眺めるだけ。
もう一度お気に入りのヒールの靴を履いて歩きたいです

あ、散歩も好きだったなぁ
好きなことも思い出せなくなってきた
0157病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 20:49:20.52ID:TRBKYqB10
>>156
私はハイヒールがアイデンティティとまでは思ってなかったけど
ヒールの高いサンダル買って、夏を楽しみにしていた矢先に
壊死して、結局はけないままサンダルとさよならしたよ・・・。
切なかったなあ・・・。
散歩も旅行も大好きだったけど
今はほとんど出来ないし。
でも、それを考えていても、疲れるだけだし。

ONE PIECEの中で出てきた言葉
「失ったものばかり数えるな!お前にまだ残っているものは何だ!」
に励まされて、ささやかな幸せに目を向けるようにしてるよ。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 21:21:04.23ID:8LOoCXkL0
>>156
以前、書き込んだ人かな?
靴も眺めるだけではかわいそうだから、
イスに腰かけてヒール履いて姿見とかで眺めるとかじゃだめかな?
足の状態次第だけど歩かなければ大丈夫そうなら、
ヒール履いて自撮りとかで楽しんだりもできるよ
そんなに未練あるならできる範囲で楽しんだらいいと思う

私はすっぱりスニーカー生活に切り替えたけど
0159病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 01:11:30.22ID:gQjKwvfb0
>>156
じゃ、医師に相談したら?

私はそこを重要視してないから同じくスニーカーにシフト。精神的にも大丈夫。
杖をつき始めた時はシンドかったけど、時間が解決。
精神的にキツいならカウンセリングに通うのも一つの手。
0160156
垢版 |
2016/08/29(月) 19:06:28.25ID:IBnM33y90
>>157 >>158 >>159
以前に書き込んだかはわかんないです...
皆さんの様にスッパリと気持ちの切り替えができたらいいな

今は温存療法で何とかしてるんですけど、最近また痛みが強くなってきたのと
やっぱり眺めるだけじゃなく、ヒールの靴を履いて街中を歩きたいっていう未練が強くて人工骨頭も考えてます
もちろん先生と相談して決めます
0161病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 21:41:07.20ID:7YJqev1C0
>>160
自分らしく生きるっていうことも大切だよ
できることはどんどんチャレンジするほうがいい
今できないことでも前向きに生きていれば、
いつかそれが可能になるかもしれない

私はおしゃれ関係はあまり重視しなくなったよ。最低限って感じ
もう少し若かったら違っていたかもしれないけれど、
今は杖も車いすにも抵抗なくなったし便利に利用してる

あまり体力はないから、やらないといけないこと、
やりたいこととか順序付けしながら生活してるよ
0162病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 17:36:45.27ID:uo2UY7JF0
人工関節にして、旅行とかってできるもんですかね?
現在、片足を人工関節にして1年ほどたって、
休み休み、電車に乗って用事を済ましに行ったりはできてるんですが、
今までの人生の中で、海外旅行どころか、
国内旅行もほとんどしたことがないんです。
両足が人工関節になったことを考えたら、
行けるうちに海外旅行に行っておいたほうが良いのかと思って・・・
でも、特に目的もないんですけどね。
0163病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 18:42:20.56ID:yX8WercW0
片脚人工6年
平地6000歩は毎日でも問題ない
10000歩はちょっと疲れる。途中座りたい。
12000歩はしんどい。バスや鉄道乗りたいレベル
0164病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 22:20:55.78ID:uo2UY7JF0
両足が人工関節になったときって、今より行動範囲が狭くなるだろうから、
片足で、なんとか行けるときに行っておいたほうが良いのかな・・・
高齢者用のツアーだったら、移動がゆっくりだろうし。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 01:24:39.53ID:ri92iUAp0
人工骨頭にする予定だけど一時間程度歩いただけでも痛みなんかが出るの?
0166病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 13:42:47.00ID:OuqRkkFM0
>>165
人それぞれかもだが左人工股関節で1時間程度歩いただけではなんともない。


プレドニンの副作用で骨頭壊死した方で
「医薬品副作用被害救済制度」の請求された方はいますか?
請求してみようかと思うんだが、なんかよくわかんない。
0167病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 15:21:10.97ID:kFM679cr0
>>166
医薬品副作用はすげーハードル高いぞ。
例えば病院で50mg使った場合何mgのアンプルと何mgのアンプル合わせて50にしたとか錠剤の場合も何を何錠飲んだとか
どこのメーカのプレドニン使ったとか
全部調べて出さないと書類不備で突き返される。
自分も途中までやったけど書類不備の連発で挫折した。
0168病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 15:22:18.57ID:kFM679cr0
>>166
ステロイド以外も全部どこの何を何錠全部出さないと書類不備。
0169病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 17:28:08.58ID:gB4rVatR0
それって、ほぼ不可能じゃん
0170病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 00:09:41.73ID:bW16NxcZ0
>>165
私は全然ですよ。健常者と同じようにガンガン歩きます
0171病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 01:28:01.43ID:+M9TR5KP0
>>165
個人差あるっぽい。
普通に歩けて靴下や足の爪切りも問題ない人もいる反面、
靴下にマジックハンド使わないとダメですぐ痛みが出る人もいる。
自分は交換再手術の時期やアクシデントの脱臼にびびっているけれど、生活に全く支障はない。
0172病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 20:04:08.49ID:/G4SyxNq0
>>166
公式サイトは中身がありそうでないような、パチンコの広告並みに内容が分かりにくいと思うわ
自分は指定難病を申請したら、医薬品副作用被害救済制度に該当するからということで指定難病が不認定になった(併用はできないため)
指定難病ならすぐに自己負担額が抑えられるみたいだから、なんか損な感じ…
0173166
垢版 |
2016/09/01(木) 23:30:54.75ID:ZON144xh0
166です。

皆さんいろいろ情報ありがとうございます。

本日、担当医に書類渡してきましたが先生はこの制度知らなかった。

ステロイド処方した先生(免疫内科)と大腿骨頭壊死の先生(整形外科)の
書類の連携?も難しいみたいです。
病床数千以上の大病院ならではの複雑さです。

医薬品副作用被害救済制度と難病指定(特定疾患)は併用できない???
これはこれで難儀ですね。

特定疾患は現在申請中で認定待ちなんですが
どうなるものか。
0174病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 02:20:19.88ID:0aOwRCz10
>>166
プレ由来の骨頭壊死だけど、家族がこの案内見つけてきたので、患者相談室に聞いてみた(医局や医師とのしがらみがないから)んだよね。
したら、まず認められないから頑張らない方がいい、それより特定疾患を早く手続きしよう!ってなった。
そして、そのままだ。

今は障害者手帳の申請やってる。
早く決まって欲しい。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 02:24:05.88ID:0aOwRCz10
>>173
大病院でも大変な所あるんだな。

俺の所、大学病院だから先生達は基本先輩後輩関係で、地味に人間関係出来てて助かること多いよ。
あとは、科をまたいで電カルがいい仕事してくれてる。
ただ人事で担当医変更がマメに起きやすいのが難だな。
0176病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 20:52:30.61ID:7jOnywLA0
障害者用の転職サイトやエージェント利用したことある人いる?
0177病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 20:11:02.92ID:88nxoScf0
プレドニン由来の膝の骨壊死だけど、
特定疾患の認定はできないよね…
0178病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 20:54:01.47ID:3ghxzK2l0
>>177
先生が診断書書いてくれるならほぼ行けると思うよ

自分もプレドニン由来だけど特定疾患受給者証取れたし
0179病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 22:49:46.45ID:iETdyvJE0
>>176
ヤバイって噂だよ。
ろくな企業がないとか。
>>177
膝はまだ特定疾患に入ってないから、ちと無理じゃないかな。
0180178
垢版 |
2016/09/05(月) 20:08:46.16ID:8f/1yRFo0
>>177
ごめん、特定疾患貰ったの大腿骨頭の方だった
膝は申請してませんでした
0181病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:02:10.46ID:sOLX6wHJ0
皆様、ありがとうございます。
同じ機序でも、出来た場所が違うからやっぱりダメなのね。

手術予定なので聞いてみました。
またよろしくお願いします。
0182178
垢版 |
2016/09/06(火) 00:46:49.06ID:mwMJMmnk0
>>181
手術ファイト!
0183病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 23:54:02.65ID:pp35qkMl0
最近痛みが踝辺りまで広がってきたー

やばい痛い
0184病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 16:30:38.69ID:hempl9an0
人工関節にして、家事手伝いレベルの引きこもりで、
2ちゃんねるばっかりやってて、一日、8時間くらい座ってるんだけど、
人工関節にしたところが痛くなる。

こんなんで、障碍者雇用とかで働きに出たら、
通勤でもけっこう歩くし、座り仕事で一日8時間とか座って、
週五日で働けるものなんですかね?
0185病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 17:07:13.83ID:faTSxKym0
>>184
おおお
それ自分も聞きたい!

人工関節にしたら療養期間どれくらいとってるのか、
障害者雇用使ってる人いるのか、
ひとり暮らししてる人はいるのか

いろいろ聞きたい!
0186病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 18:14:26.12ID:nQMeV/a40
人工にしたけど痛いよ
0187病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 18:23:03.98ID:nQMeV/a40
>>167
0188病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 18:30:01.15ID:nQMeV/a40
痛いよ
0189病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 18:40:04.20ID:nQMeV/a40
>>166
右と左で2回請求した。
この制度に慣れてる病院だったので、時間はかかったけど
請求はすんなり出来た。

ただ知り合いが違う病院で手続きしようとしたら
凄く大変だったと言ってた。
書類の差し戻し何回もだって

病院によって随分違うなと思った
0192病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 21:21:11.46ID:rJXou97U0
おれも5年
普段は普通に生活してるけど疲れたら違和感がでる事があるよ
0196病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 14:20:48.47ID:vDllayWn0
>>195
手術してから、歩けなくなった
厚壊の痛み程じゃ無いけどとにかく、痛だるくなって歩けなくなった
0200病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 18:34:50.14ID:0+rQX+gE0
頑張れ、ってのが禁句だと思うけど
とりあえず思いとどまれよ
痛いことしなきゃいいよ、寝てればいい
とまれ死んじゃすべて終わる
死ななきゃまた始まる
まあのんびりと生きててな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況