X



トップページ身体・健康
1002コメント315KB

【矯正】顎変形症・受け口【手術】part48[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 06:50:22.13ID:X/hzA3h10
ここは顎変形症全般のスレです。
【上顎前突症・下顎前突症・開咬症(かいこうしょう)・上下顎非対称・下顎非対称】

情報を交換しあい不安を軽減したり、治療済みの方からお話を頂くスレです。

また写真公開をして下さる方に誹謗は避けて下さい。
スレの質が低下してしまい、誰も得をしません。

【お知らせ】
このスレには、特定の大学病院歯学部や個人を中傷する精神患者が常駐しています。
もし現れても絶対に反応してはいけません。
その他荒らし、宣伝に対しては必ずスルーしましょう。

前スレ
【矯正】顎変形症・受け口【手術】Part47 [転載禁止]・2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1453096361/200
関連スレ
【出っ歯】顎変形症・下顎後退症【矯正手術】 [無断転載禁止]・2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1452133719/
0565病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/03(金) 23:20:52.07ID:3HLLpVS50
前歯と下の歯がぶつかる程度の受け口か。。
普通に美容整形するべきだよね。
なぜ保険適用になるのか分からない
0566病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/03(金) 23:30:19.57ID:uA5YgpLR0
上下手術だと術後気に入らない人が結構いるみたいね
自分は下だけの手術の予定で良かった、親知らずのなんとなく下だけしか抜いてないし
0567病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 00:18:58.33ID:2k1j5Hei0
上下予定だけど上の親知らずは抜いてないよ
0570病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 15:49:26.66ID:k85SKlw00
上やると鼻が変形する可能性もあるからね
ただ上下やらなきゃいけないレベルっていうと相当な受け口なんだろうし術後に期待し過ぎってのもある
0571病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 23:27:54.71ID:I8fYP6AP0
後悔してる人は、上下が多そう

ちなみに俺は上下だけど後悔は1ミリもしてない。
別に変形もごく僅かだったし、顔は整ったからよかった。

手術のことを考えると、術前怖くて、もうこのままでいいか。。とか何回か思ったけど、本当にやってよかった
手術は確かに辛いが、それは長い人生で考えればほんの一瞬の事。一生アゴという奇形コンプレックスを抱えながら生きてくか、一瞬辛い思いしてのびのび生きてくか
後者を選択して本当によかった

上下やると鼻の変形とか色々なリスクがあるから、そういったリスクと得られるリターンをよーく考えて、手術したほうがいいね。
0572病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 23:46:49.80ID:0ONrBzQA0
>>530
私は病院ではなくDrで選びました
次に私をオペした先生はもう現役を引退された模様です(だから参考にならないです)

ところで「上下顎やると後悔する」という流れだけど
私の体験からはその逆ですね
私はone jaw surgery(下のみ)でしたが私と同時期にオペをされた隣の病室の子がtwo jaw(上下)の子で
確かに術当日と術後1〜2日は大変そうでしたが3日目ぐらいからはone jawと大変さは同じようで
かなり復活され、その子が廊下を通る度にその子の側方顔貌を見入りました「美しい...」と
私も上下やれば良かったとw

あの時に思った事は「今の時代、同じ変形だったら思いっきり変形していた方が返って良くなるな」と
私は上下やる程ではなかったので...
0573病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 10:36:26.90ID:Eu8RGlPo0
顔が長いのコンプレックスで手術するけど、顔の変化に対しては責任取れないのかスルーされる
骨切りないとどうにもならないけど、容姿で悩んでやるのは良くないのかな
0575病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 11:15:58.42ID:VIU7KR5R0
顔の話すると美容整形美容整形うるさい人が出てくるけど
美容整形だと噛み合わせのこと考えないからさらに酷いことになりかねないし一時的に綺麗になっても将来大きく崩れる可能性大
顔がコンプレックスで受け口治したい→美容整形
はなんか違うと思う
0576病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 11:20:12.44ID:LKar10+p0
〜 医療ジャーナリスト 大竹奉一の 美容外科名医101人 〜
http://www.oct.zaq.ne.jp/afank104/101list/meiitte.htm

↑ここに書いてある通り、美容外科、自由診療の医師は厚労省等からのチェックを一切受けない
その結果(RY
だからこの分野も、美容外科で高いドクターフィー払ってやるよりも、大学病院等の
口腔外科等で保険適用の施術を受けた方が結果がいいんじゃないの?
ルフォーで鼻が曲がるとかちょっと・・
またルフォーのスレで「ルフォーは難しい手術」みたいな事が書いてあったけどそれは事実に反する
難しいのはSSROの方
ルフォーは入局1年目ぐらいでも出来るようになる
0577病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 12:27:28.52ID:NRfIPX770
いや普通この手術って、見た目が嫌でするもんでしょ。
コンプレックスを解消したくて手術に踏み切る人が大半だと思うよ
ただ、この手術(特に上下)を行うと、個人差はあれど顎以外の部分で顔貌が変わってしまう可能性があり、それが嫌なら美容整形にした方がいいんじゃないの?ってことだと思うよ
0578病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 12:40:29.43ID:v8s6S3HT0
>>575
どこに重点を置くかだから
噛み合わせなら口腔外科
見た目なら美容外科
それだけの事
美容外科の医師でも昔は大学病院で何度もこの手の手術を経験している人がいる
だけど大学病院だと審美面は重要視しなかったら患者から不満があった
だから独立してその点にも考慮して手術ができる
その代わり勿論保険は効かないことにはなるがトータルバランスとしては満足いくものになる
0579病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 15:25:13.56ID:LKar10+p0
>>578
>美容外科の医師でも昔は大学病院で何度もこの手の手術を経験している人がいる
>>576のネットジャーナルによるとそういう美容外科医は全体の10%程度らしい

>だけど大学病院だと審美面は重要視しなかったら患者から不満があった
逆に大学病院の歯科口腔外科が審美面を無視というわけではない
(その病院・教室にも依るだろうけど)

つまり市中の美容外科でも大学病院等の口腔外科でも色々あるから一概には言えないかな


>>577
そこが他の顔の部分とは違う所で歯科口腔部分は機能面と表裏一体な所があるように思う
受け口だと咀嚼機能は悪いし顎関節症などの症状が出る事が多い
つまり見た目と機能が割と一致しているように思う
(瞼は二重でも一重でも目の見え方が変わらないのに対して)
0580病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 15:44:17.79ID:NRfIPX770
もちろん顎変形症は見た目が悪いだけでなく、咀嚼機能など健康面にも問題はあるよ
いずれにせよ、上下手術をした場合、かおの他の部分で変化が起きることはあるし、それはこの手術では切っても切り離せないこと
それを理解した上で手術してねってこと
かおの他の部分が崩れるなら顎だけ治すよう美容整形で相談した
0581病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 16:12:28.27ID:R4zEpKOR0
それなら普通に大学病院で顎変形症の手術して上下やって鼻が変形した場合は手術後に美容外科で鼻を整えてもらう方がコスパ的にも機能的にも容姿的にもいいんじゃないの?
0582病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 16:55:15.02ID:zah9AXY/0
10日に上下手術するけど、ここみてたら不安になってきた

しんどいのって最初の3日間ぐらい?尿管は次の日にとるってことは、次の日には動けるほど回復するのかな
0583病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 17:23:24.55ID:LKar10+p0
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1463380699/202
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1463380699/207

これらの程度で上顎をやる人は確かに術後の容姿が気になるのはわかるかも
自分がこの程度だったら上顎をやるリスクは取らない、と言うか実際取らなかった

>>580
>上下手術をした場合、かおの他の部分で変化が起きることはあるし、
上顎をやる1つの目安は咬合平面の傾斜
これが酷い場合には上顎をやらざるを得ない
またそういう場合は術前の容姿にも出て来るから術後は術前よりも良くなる一途だと思える

>>581
同意ですね

>>582
私が見た分(>>572)には上下顎の人は術後1〜2日は大変そうでした
気合い入れて望むべき
(one jawでもオペ当日と次の日は結構シンドイ。鼻から胃に管が入ってるし)
ただ3日後には下のみの人と同じ感じ

実際オペを受けた施設以外の別の口腔外科でもtwo jawをやった人を2人見たけど
1人は泣いていた(ただその執刀医は「この子は弱い子だからこれを見て怖がらないで」と言われた)
現にもう1人は平気そうだった
個人差ありますね
0584病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 17:30:46.24ID:LKar10+p0
>>583の症例だけど、術前術後の歯の噛み合わせの写真、
同様に術前術後の 1. 真正面からの顔貌 2. 側方45° からの顔貌 3. 側方90° からの顔貌
等の写真を見ないと何とも言えない所
0585病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 17:49:15.10ID:NRfIPX770
>>581
それが一番効率いいな、多分

しんどいのは術後の1.2日がやばい
あとは割と平気だと思う
0586病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 17:50:30.96ID:LKar10+p0
私が言ってるのはこういうのね

術前顔貌
http://i.imgur.com/PPSgAve.png
術後顔貌
http://i.imgur.com/bUG5VzA.png
施術前後の噛み合わせ
http://i.imgur.com/hnuTDgE.png

非対称を伴う下顎前突
Le Fort 1型+SSRO
(警察病院 surgery first法による)

確かに術後は鼻が少し広がってる感はありますね
でも全体としては明らかに術後の方が噛み合わせは勿論
容姿も良くなっている
0587病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 17:53:11.10ID:v8s6S3HT0
実際には上下手術すると鼻の変形が起こる
その対策として美容外科では上顎骨には前鼻棘という部位があるが
Le Fort 1型骨きり術で上顎骨を固定した後に上方移動に応じて上唇の筋肉を引き上げて前鼻棘に縫合し鼻が上向きにならないよう対処する
また顔全体にたるみが起こる可能性が高い
なので上顎骨の移動量に応じて大頬骨筋や小頬骨筋も引き上げておく
そういった様々な対処を美容外科では行なっていく
いっぺんに処置を行った方がダウンタイムも短くて済む
0588病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 18:13:07.20ID:LKar10+p0
良く考えたらこのスレと、>>583で参照したスレではコンセプトが違いますね
このスレは疾病としての顎変形症のスレ
向こうは美容整形
顎変形症の治療の場合は顎の変形を取り除いて本来のその人の顔にしてやる事が目的
だから特に問題のない顔を「小顔」にする目的でルフォーやSSROをやらない
よって顔面の皮膚が余って弛む事も少ない(鼻に変形が見られても)
0589病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 18:16:56.20ID:Eu8RGlPo0
今でも相当なしゃくれだけど、全体的に顔の骨格大きいから術後に骨切らなければ良かったって後悔するのが怖い
0590病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 18:20:08.88ID:v8s6S3HT0
>>588
受け口の人が顎引っ込めると顔の肉が余って二重顎になる可能性は高い
そこで不満が出るケースが多い
0591病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 18:25:29.85ID:LKar10+p0
>>590
術直後は兎も角、
太った人が痩せたみたいな感じで経年変化で馴染んで行くのでは?
若い人の場合は特に
0592病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 18:39:42.53ID:v8s6S3HT0
>>591
20代前半なら大丈夫
それ以降は弛みで残るケースが多い
なので20代後半の人は筋肉処理をした方が良い
後個人差もある
顎無しの人で
もともと身体は細いのに
二重顎の人は年齢関係なく多い
0593病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 18:48:55.24ID:NRfIPX770
わりとたるんだ感じになったんだけど、これってかおの体操とかでシェイプアップできるん?!w
たるみとりたいよ
0594病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 19:14:28.73ID:cykKX5EI0
術後、麻酔きれて目が覚めたのが、手術日から2日後だったのがビックリしたね。皆は翌日には意識戻ったでしょ?
0595病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 19:15:39.30ID:v8s6S3HT0
>>593
術後どのくらいですか?
術中に対処はしてもらってますか?
1年くらいは様子を見てほしい
少しずつ改善していくと思う
だが元の張りまでは難しいかもしれない
なのでどうしても改善したいのならばフェイスリフトをするしかない
0597病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 20:27:33.03ID:VMyYgMl/0
自分は麻酔から目覚めたのが5日後だったから痛みなんかほとんどなくて楽だった
0598病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 21:07:15.47ID:61E0INUy0
下だけだけど2年経って痩けて豊麗線見たいのが出来たんだけど同じような人いる
改善方法を教えて欲しいです
0599病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 21:42:12.58ID:SgucMm/c0
みなさん手術と言っていますけど、具体的にどういう手法のものを行ったんですか?
方法にも色々あると思うんですけど、上下とか下だけとかしか書かれてないので施術名だけでも知りたいのですが…
0600病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 21:47:47.73ID:/bF/zVMh0
まだ術前矯正中だが手術終わってすぐ麻酔から覚醒するもんだと思ってた
麻酔ガス止めたら徐々に覚醒してくるもんでしょ?

翌日とか5日後とか他の麻酔方法なのかな?
0602病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 22:04:45.38ID:eK3ojMyz0
>>595
多分なにもされてない。半年だよ

てかたるみなのか腫れなのかよくわからんのよね
頬がぷっくり膨らんでる感じ
0603病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 22:08:37.50ID:9e0cYDlO0
手術で一番痛いのは尿道カテーテルだった
抜く時も抜いた後も痛いわ
特に㊚は痛いらしい
0604病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 22:59:07.87ID:wTy5trnI0
俺は岡山住なんだけど以前近くの大きな病院の歯科に相談したら、岡山大学病院の
咬合補綴科という所を紹介されて何回か診てもらったんだけどお医者さんもなんだかなすすべがないみたいな感じで
内科に回されて今は顎の歪みからくる痛みを和らげる薬ぐらいしかもらえてない。
どういうことなのかね?もうよく分かんないや。ちなみに症状はいま25で19に発症して下顎の片側だけが成長しなくなってる感じです。
0605病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 23:16:15.30ID:pOucpj5m0
>>599
自分がやったのは lefort1型+下顎矢状分割術 移動量 上6mm 下 約1.3mm
見た目が全然変わりました おとがいやってないのに顔小さくなりましたし 周りからも言われます 噛み合わせも良くなりました 前歯が使えるようになり サクサク噛めて感動しました
0606病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 23:33:23.75ID:R4zEpKOR0
>>605
僕の手術予定の移動量と一緒くらいです!
見た目は良い方に変わりましたか?
0607病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 23:44:31.82ID:pOucpj5m0
>>606
良くなりました 小顔になりましたねそれにEラインが完璧とまではいきませんがそれに近い感じになりました 術前の顎は今や見る影もないですw
0608病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 23:50:54.06ID:pOucpj5m0
>>605
追記 上 下とも両方 吸収性のプレートで止めてあります
0609病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 23:57:59.65ID:eK3ojMyz0
>>605
他に顔どんな変化ありました?
0610病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 00:27:51.48ID:Ayxw1BO10
>>609
やはり鼻はすこし上向きになりましたね
気のせいかもしれないですが
0611病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 00:30:31.95ID:Ayxw1BO10
手術のときに鼻は広がらないように糸でつってくれたらしいので前より高くなったようにも感じます
0612病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 03:06:14.56ID:ZsEFpnvS0
鼻のマイナスより口元、輪郭のプラスのが大きくて総じてプラスてことか
0613病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 10:40:15.76ID:NEy+QRo60
>>594
オペ終了後にすぐに戻りました
執刀医と術内容について会話しました

>>599
上と言うのは上顎のオペで主に「Le Fort 1型骨切り術(ルフォー)」を指します
下というのは下顎のオペで主に「SSRO(下顎枝矢状分割術)」を指します

>>603
それ知ってたから
尿道カテーテルを入れないDrにお願いしましたw
尿カテ入れない=オペ時間が短い=スキルが高い
で方向ベクトル的に間違っていない
0614病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 10:47:12.82ID:NEy+QRo60
>>600
>翌日とか5日後とか他の麻酔方法なのかな?
同感w
何だかわからないw
仮死状態のようにも思えるw

ただ5日も意識が無ければ術後の痛みを感じないで済むからいいと思いました
0615病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 10:58:27.16ID:NEy+QRo60
術直後顎間固定をしないDrもいたがそれも敬遠した
術直後顎間固定をしないという事は意識が戻ってから
顎間固定をするわけでそれは痛みが伴う
で、調べるとそれ(術直後顎間固定)をしないのは麻酔医の勉強不足

つまりスキルが高いDr、或は医療チームほど患者側の負担は少ないという事
0616病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 11:56:31.01ID:PrZA5lc10
私は確か3、4日?後に意識戻ったがさっき寝たばかりみたいで不思議な気分でした
痛みもあまり無かった
0617病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 17:07:42.48ID:q8AWd01p0
手術の年間件数15って多い?
0620病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 18:38:46.04ID:2NehfN160
まだ口回りに麻痺が残ってて、「大丈夫です」が「大丈夫でしゅ」としか発音できないから、聞いてる相手はさぞや不安だろうなw
0621病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 19:05:27.01ID:8900USlj0
>>601
>>605
>>613
ありがとうございます。
自分自身も受け口で悩んでいるので参考にされてもらいます。
0622病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 21:27:37.11ID:pVJUpLjl0
>>618-619
反応ありがとうございます。
年間です。
やはり、田舎の総合病院で手術は止めといた方が良さそうか…。
0623病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 22:13:10.41ID:WAVoU6NQ0
下だけだけど2年経って痩けて豊麗線見たいのが出来たんだけど同じような人いる
改善方法を教えて欲しいです
0624病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 22:14:41.47ID:WAVoU6NQ0
SFのほうが年間手術数少ないとかあるのかな?
0626病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 23:10:23.09ID:WAVoU6NQ0
>>625
分かんないが自分は下だけ
0628病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 12:17:11.93ID:cG0dtkIl0
>>627
27歳であり得ないでしょ
0629病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 14:12:42.42ID:Nw/pIaF70
今更だけど矯正したい
けどめっちゃ高いよな
0630病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 20:30:09.68ID:GIjBJtJQ0
保険適用だからたいして高くないよ
0631病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 22:12:54.94ID:Nw/pIaF70
保険適用なのか知らんかった
調べてこよう
0632病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 23:37:17.50ID:XWVHM+zF0
顎変形症と診断されればね
0633病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 07:13:39.22ID:eoMJWy0q0
200〜300万円の手術費用が8.5万円になります
0634病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 09:29:14.20ID:yOaPO4I90
普通の矯正だと70万円+月々3-5千円の調整料でなんやかんや90万100万ぐらいいくけど

適用なら20万-30万で終わるからな。
ただし手術の苦痛がやばい
0635病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 12:46:12.81ID:HrRWW1ng0
>>624
SFとは何でしょうか?
0636病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 13:28:02.18ID:CtyG0vPw0
サージェリーファースト(SF)
本来は矯正→手術だが、手術→矯正の順番でやる
数年先の入院の予定をとるのが難しい場合や術前矯正の容姿が悪くなくなる期間がなくなるのがメリット
保険適用外で金額が高いのと仕上がりが通常より悪くなる可能性があるのがデメリット

このスレでしばしばSFで保険適用を探してる人がいるがそういう正攻法じゃないグレーゾーンを売りにしてるところで
後遺症もある手術をするのはあまりおすすめはできない
0637病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 14:21:48.13ID:yV1ONiqm0
>>636
警察病院は正攻法じゃないの?
仕上がりが悪くなる理由は?
0638病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 14:37:31.57ID:670VLYy10
ちょっと検索すりゃいくらでもでてくるのに
0639病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 14:42:21.30ID:yV1ONiqm0
>>638俺?
0640病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 15:22:32.77ID:CtyG0vPw0
噛み合わせ逆じゃなくても骨格が受け口なら保険適用の外科矯正できるんだな
手術なしで矯正できる軽度の人はどっちでやるか迷うよな

通常の矯正
メリット:裏側矯正など選択肢がある
デメリット:横顔が外科矯正に劣る

外科矯正
メリット:トータルの期間が短い、コストが安い
デメリット:入院が必要
0641病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 15:33:40.56ID:wNLyTfVk0
永久歯が生えない乳歯があるんだけど矯正に支障あるかな
0642病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 22:15:44.03ID:0BREtp4Q0
>>636
詳細な説明ありがとうございます。
0643病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 05:51:18.54ID:999lzAdH0
>>635

SF(=surgery first)法とは従来の方法(術前矯正→外科手術→術後矯正)
を改変(と言うかある意味、従来法以前のやり方に戻った新古典的な)アプローチ
従来法以前はやはり最初に外科手術をしたようだけど当時は骨固定に現在のようなプレート等は
使用されずワイヤー固定が行われ、かつ術後矯正はいい加減な物だったようで後戻りする事が多かった
ようです
それが現在行われている従来法にシフトし治療成績が一気に上がりましたが、更に洗練されたやり方として
生まれた物が今話題のSF法のようです

SF法の(従来法に対する)長所
1. 治療の最初から患者さんの容貌が良好となる。その事によって術後矯正のモチベーションが上がる
2. 従来法では外科手術直前には施術前よりも容貌が悪くなる場合が多かったがそれが無い
3. 外科手術時の失敗や外科手術直後の後戻りを(外科手術後の)矯正治療で挽回する事が可能
4. 骨切り後には骨のターンオーバーが活発となり矯正治療による歯の移動が早くなり治療期間が短縮する
5. デンタルコンペンセーション(注)の改善が従来法の術前矯正よりもSF法の術後矯正の方が短期間で
 可能となる。これによっても治療期間が短縮する

SF法の短所
1. 術前矯正が行われていない為、外科手術の際にどこに顎を移動させて良いかが分かり辛い
 術前に移動量等を何らかの客観的な尺度を用いて決定されていないと良好な結果が得られない
2. 術前矯正がなされていない為、外科手術直後には噛み合わせが悪くなっていて食事の際にはスプリトをはめる事となる
3. 従来法よりも矯正科医に高いスキルが要求される。インプラントを使用した矯正スキルが必須
4. 保険適用されない為(少なくとも矯正に関しては)、従来法よりもfeeが高くなる

(注)デンタルコンペンセーションとは、歯は物を噛めるように自ら動く性質があり、class3(=受け口)
の場合は上顎の前歯は唇側に傾斜し、逆に下顎の前歯は舌側に傾斜して来る事
従来法の術前矯正ではこれらを逆方向に傾斜させるよう施術する。つまり上顎の前歯は舌側に、下顎の前歯は唇側
に(よって受け口の度合いが施術前よりも酷くなる)。これをデ・コンペンセーションと呼ぶ
class2(=受け口の逆)はその逆
0644病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 06:27:53.17ID:999lzAdH0
書き忘れ
SF法は「(先ず最初に)外科手術→矯正治療」(surgery firstとは「先ず最初に手術」という意味)

外科医のやる事は従来法もSF法も全く同じ(ように思う)
上顎のLe Fort 1型、下顎のSSRO等の手術手技には何ら変わりはない
問題は矯正科医。矯正科医は従来法とSF法ではやる事がかなり違って来る
外科手術後に行われる矯正は相当難易度の高い物となるように思われる

また「顎変形症」と診断され得る症例ならば外科手術に関しては保健適用はグレーとかではなく
問題無いように思う
0647病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 22:49:07.08ID:AHmQMAzg0
他の病院で初診でオトガイだけって可能ですか?
0648病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 23:05:52.22ID:R8MWjwwZ0
言葉足らなさ過ぎw

保健関係無ければいくらでも
0649病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/10(金) 00:00:57.56ID:lw40uO8t0
俺左右非対称のタイプなんだけど悪化するにつれて顔の左右からの締め付けが強くなり、
物を考えると頭がぼーっとしてきて額が熱くなり思考力が明らかに低下する。頭痛も並行して起きる。
今じゃ常に頭がぼーっとしてて頭痛もしてる。何かを考えるともっと苦痛が酷くなる。
同じような症状の人いるかな。
0651病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 10:20:27.84ID:xBWOb3zk0
転職したいけど、1年後に手術があるので、人生計画下手だな自分と思う。
いまの仕事あと1年もやるのつらいよ

医者は最初もっと早く手術できるみたいなこと言ってたのに、どんどん延びてるし。
0652病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 13:36:03.07ID:psaFhTZU0
術後不定愁訴に悩まされている方居ますか?
私は術後半年経過、今のところなんともない(むしろ健康になった)んですが
ネットで色々調べたら怖くなってきた…
ちなみに抜歯矯正です
0653病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 23:30:34.90ID:mbcw5ZBk0
>>648
適用で
0654病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 16:36:32.84ID:3FXyM4+Z0
数年経ってからでも痺れ治った人いますか
0655病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 20:11:34.34ID:XQ1NQSsU0
顎変形症、皆さんは何歳くらいから発症した?
0656病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 22:22:27.89ID:8F2sS/1q0
中学生だね
小さい時、歯が反対咬合でそこから徐々に顎が発達した模様
0657病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 22:42:14.44ID:U8egRUUC0
勝手な自己判断だが小学生の頃に顎を強打したのが原因だと思い込んでる
親兄弟親戚にも受け口出っ歯ぽい人がいない
中学くらいから歪んできた
28歳から術前矯正、手術待ち
0658病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 00:24:43.69ID:c8oAVoF10
術後の痺れが2年後とか数年経って治った人いますか?
0659病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 00:27:38.67ID:fAhwWDjE0
俺も小さい時顎割ったけど兄弟に受け口ぎみのいるから割ったの関係なしになるべくしてなったと思ってるわ
0660病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 23:16:04.58ID:VSbUABRs0
お互い難儀なもんに悩まされてるよなあ。
こんなこと相談できる同じ症状の人は周りにいないからこういう場があるのは凄くありがたい。
0661病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 05:23:03.29ID:WjF8ac9O0
同じssroでもアゴ下げるのと出す人では麻痺の残りやすさ違うのかな
自分は一年経っても少し残ってるけど、知り合いがこれから出す方やるんだけど
0662病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 14:25:15.51ID:WbePX1NN0
二回目の顎変手術。手術の説明が雑で病院変えたくなった。前回下顎のみ。今回上下
。病院ってかえられるかな?手術まで日がないんだけど家族は中止したら?と言われてる。フック装着済
0663病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 14:54:04.18ID:zo7P/8tG0
>>662
大変ですね
二回目とか痺れのリスク高そう
一回目は大丈夫でしたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況