X



トップページ身体・健康
1002コメント316KB
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/07(日) 12:46:44.37ID:Y/SpwSyk0
前スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1362831257/
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1425793807/

前々スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1282568826/

寝返りを打つなど、急に頭を動かしたときに起こる回転性のめまいで、
耳が原因のめまいの中で最も多いといわれています。
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST230100/2/

「めまいは寝てては治らない―実践!めまいを治す23のリハビリ」 DVDつき
新井 基洋 著 (横浜市立みなと赤十字病院 耳鼻咽喉科)
自分で出来るエプリー法などのリハビリがわかりやすく記載されている
0459病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 00:40:36.82ID:kjJOXL1S0
>>458
ググってみたら確かに似てるね。もうフラフラが当たり前になっちゃってて結構お手上げ状態なんだ。もうちょっと調べてからどの科にかかるか考えてみる。ありがとう
0460病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/21(日) 23:37:23.30ID:GTML4GHcO
夕方の仕事中にグラッと一回転。
かすかに胃がむかむか。
横になってもとりあえず大丈夫そうだが、寝るのが恐い。
明日の朝、なんともないといいんだけど。
0461病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 23:26:39.66ID:D4KwUyp90
回転性めまいはすぐに良くなり、その後のクラクラするめまいが1ヶ月以上続いてる。正直寝るのがしんどい。
どこを向いてもクラクラや、ベッドに引き込まれる様な感じがずっとある。
これを経て治るのか?
全然良くならなくて、寝てるけど疲れてる。
皆どーしてるんですか?
どのくらいので治るんですか?
0462病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 07:50:35.60ID:fa93XUHw0
これって病院行ったからって治るものでもない?
症状を抑える薬を貰うだけで治療とかはない感じ?
0463病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 15:35:12.68ID:WqH5LBI+0
久々にきたー。家の廊下で尻餅ついたw大回転クラスは月イチぐらいで来る気がする…こわい
0464病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 19:11:44.22ID:ECXHM0yZ0
これ寝てても治らないよ。 かえって運動不足が悪い気がする。
ゆっくりな首振り運動を日課にしたら、出なくなった。
0465病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/25(木) 10:22:39.07ID:DfUddkpw0
後に残るフワフワしたのは、高い枕にした事で首に負担がかかるから、肩まで枕に乗せるようにしてみなさい。
と先生に言われてそうしてみたらかなり減りました!
めまい運動もかかさずやる事も重要ですが。
0468病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/25(木) 15:39:47.17ID:ykkQpmdL0
>>465
高い枕、体が痛くなって悩んでたんだ。肩までやってみる!ありがとう!
0469病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/25(木) 22:09:40.56ID:OGOfCMMs0
枕を高くするんじゃなくて上半身を何段階かで調節して起こせるベッド良さそう
1万から売ってる
0470病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 07:30:21.64ID:mGf96Wld0
4月下旬に発症して今までに一度再発
今は右に寝返り打ったり顔をひねると眩暈がするけど
もう慣れた
0471病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 00:58:04.46ID:UEnbIXwm0
ほぼ治まってきたんだけど再発防止のために
漢方で一番めまいに処方される「苓桂朮甘湯(りょうけいじゅつかんとう)」を今日から飲んでるんだけど、飲んでる人いる?
0472病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 01:55:22.95ID:f8UahsFS0
>>471
病院で処方されたけど、効果がないなあ。
漢方は即効性がないみたいでかなりの期間飲んでたけど…
0474病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 13:00:45.79ID:WrPCXVyU0
>>472
そうかー、まあ漢方薬だから起きてるめまいを抑えるっていうより予防になるかも?と思ってたんだけど
次はちょとその気が出始めた時に飲んでみる
0475病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 19:34:44.49ID:AgC5PkwA0
>>467
安静してはいけない病気です
ドンドンうごけ
吐いても動け
0476病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 19:37:59.02ID:CXCohtqL0
めまい軽かったからプールで泳いできた
クロールするとめっちゃ目が回る
ひたすら平泳ぎしてきた
0478病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 23:53:03.99ID:mJ4632Te0
結構治りが悪いな
歩いてる時、ジッとしてる時、左に傾く感じがする。
寝るとき左見ると平衡感覚おかしい。
早く治らないかなー
0479病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 01:28:15.13ID:L3eYCaVo0
めまいがある時にプールはまずくないか?
飲酒して海で溺死するのは内耳の平衡感覚が麻痺するかららしいし
0480病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 06:13:26.27ID:8M7KCYnC0
プール行き始めてこの病気になった
耳の中に水を入れて平衡感覚の検査っていうのもあるみたいだから
あまりプールはよくないのかなと
0481病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 07:39:09.29ID:XF3QDW4w0
まじか
プールはやめとく
でも一番ストレス発散になるんだよね
病院で聞いてみる
0482病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 16:14:37.56ID:IHjZIU/I0
>>471
体質によるかもだけど、自分はすごく合った。
軽くフワフワしても服用していると治まるので
今年は大きな発作起こしてない。
0483病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 07:45:30.86ID:sJKqTMRA0
まだ受診してないんだけどこの病気かなって疑ってる
寝返りを打った時に自分の顔を動画撮影したら目ん玉がブルブルとめっちゃブレてる
目が回ってる時の目ん玉ってこんなんになってんだ
0484病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 17:19:43.86ID:E7JX9bTC0
いきなり世界がひっくり返るような目眩になるから疑うまでもなくこの病気はわかる
0486病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 23:18:19.80ID:elkSp1Ix0
>>483
ちょ、動画撮るとかすごいなw
天井がぐるぐる回ってめまいがしてる時に撮ったのか?
0487病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 12:57:08.98ID:AU2EbiKI0
>>483です
めまいが起きて、うわーってなってる時に動画撮ったらどんなんだ?と思い、しばらくしてスマホ動画準備してもう一度寝返り打ったw
吐き気が少ないからできるんだと思う
できる人はやってみてw
左右にグラグラ揺れてるのと微妙に回転してる瞬間がある
0488病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 14:36:38.61ID:rZmd1gVz0
それ先生に見せるといいんじゃない?
発作の時とてもじゃ無いけど一人じゃ病院行けないし
0489病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 15:32:20.09ID:D7rjvp4C0
台風近付いてから一気に悪化した気がするけど、天気はやっぱり関係あるのかな…
あとなんだけど、この病気の他に耳の病気患ってる人いるかな?私は他に耳管狭窄症を患っていて、それもこの病気に関係してる気がするんだけど、どうなんだろう。
0490病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 18:06:51.63ID:TS4VmSJ40
眼振の動画はめまい外来で撮ってもらったな
左はなんともないのに、右がブルブルブル…と振動してて不気味だったわ
0491病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 19:05:02.62ID:tDM4Wk+X0
>>489
俺は軽い耳管開放症だ
言われてみれば耳管開放症になってからフワッとした軽い目眩が出るようになった気がする・・・
病院で聞いたら関係無いって言われたけど
0492病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 21:00:30.49ID:rZmd1gVz0
いいな俺も自分の動画見たかったわ
病院じゃゴーグルつけられて医師に確認されただけ
人に見てもらった時はあちこちにブルブル震えてる、って言われただけだしな
0493病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 22:02:54.27ID:JfGHaJkw0
YouTubeで検索したらあったから見た
あんな風に動いてるのか…
0494病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 10:24:04.07ID:wqJECt7U0
耳石移動する運動してたら、頭にグワングワン来るけれど効果あるね。土曜日からだから明日で1週間。ベッドの起き上がりが回転めまいで辛いんだよね。早く治らないかな。
0495病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 14:34:04.51ID:jtosZw9P0
起きたらどれくらい続く?
トラベルミンやら点滴やらで早めに納めてるからほったらかすとどうなるのか単純に興味ある
0496病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 23:37:03.20ID:5vJvdXgX0
怖いけどYouTube観た
電車から窓の外を目で追ってると普通の人でも似たような目の動きをしてる
だけどめまいの方が焦点が合ってないから異常
0497病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 09:13:56.65ID:but8azeK0
>>495
私の場合、そのまま起きたらぐるんぐるんしてベッドに倒れるしかないですね。時間にしたら1分から2分?ですかね。
0498病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 16:44:16.55ID:UHCH2W3C0
昨日の夜突然なりました。
夜中じゅう辛くてでもこれだろうなと思い、なるべく頭を動かして一番辛い方向に曲げたりしてたら今日の午後には9割がた治ってました。
怖かった…病院に行こうにも壁伝いしか無理だし、どうやって駅まで行けば…と。
0500病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 23:29:04.32ID:ZXGyiUX80
>>492
それは見せてほしいよね

私はゴーグルつけて録画したものを医者で見せてもらえた
黒目がガガガガガガって動いてて我ながら怖かったw
0501病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 04:47:22.31ID:x37FXQtc0
>>497
あれは、絶望感に襲われますよね。後ろから誰かが引っ張ってるみたいに倒れるしかない。
0502病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 23:29:58.20ID:621myVbk0
まぁ吐きさえしなければ、寝てる体制で眩暈マシになるならいいよね
寝てる状態でぐるぐるゲロまみれが一番キツイ
0503病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:05:28.14ID:/JvLGCVU0
>>502
わかるわ
自分も、吐き気さえ大したことなければ
乗り越えられる

フラフラになっての嘔吐と下痢は
自尊心もやられて人として耐え難いつらさだや
0506病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 11:32:52.99ID:/JvLGCVU0
>>505
自分はベッドから手が届くとこに常に
ゴミ袋数枚
0507病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 13:26:09.99ID:t5zUkwLc0
めまいって医者にすら「ああ眩暈ね〜」っめ応対されるよね
こんなに辛いのに
初めて起きた時は死ぬかと思ったし、いまだに怖い
一番ひどい時半日吐き続けて搬送されたけど、点滴もなかなか効かず地獄だった
いつもの「ああめまいね〜よくわかんないんですよねアレ結局〜」を言われるとお前はまず半日吐き続けてみろボケと頭の中で叫んでしまう
0508病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 00:26:43.67ID:YPKaEG0V0
耳からウィルスで帯状疱疹が出るパターンが最近多いらしいよ。俺も現在進行形。
0509病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/09(金) 04:23:41.21ID:qCQvtWnH0
>>508
これ初発症が帯状疱疹してからだたわ。やっぱ、あるんだね…
0510病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/09(金) 04:32:34.81ID:7oPs86I80
昨日初めてなったよこれ 親がクモ膜下やってるから俺もついにきたかとびびった しばらく寝るのが怖い
0511病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 04:36:17.30ID:i7nPPopN0
実際びっくりするもんね初眩暈
「めまい」って言葉は知ってても立ちくらみみたいなもんだと勝手に思ってたから、
初めて起きた時はうわこれ死ぬかもとかパニックになった
0512病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 08:01:06.59ID:5wGKMPYG0
慣れると、聞いていたけど
たしかに慣れる
今エプリーやりながら、
目はガンガン回転してるけど
吐き気は全く無い
0513病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:42:36.25ID:O9i7MXWe0
めまいが来たら

うわっ…キツイ…

ではなく

お!?きやがったなコノヤロー
吐かせられるならやってみやがれコンチクショー

とか思えるようになった俺はアホ
0514病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 06:31:01.22ID:z0ToP4Oi0
最近軽くジャンプしただけで脳がグラグラ揺れるようになってまともに運動できない
PCやってると突然後頭部を突かれたような感覚になることも
めまいってことでいいんだろうか
0515病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 12:46:39.70ID:oCGXrSJ20
もにかく世界がひっくり返ったようにグルングルンまわる
0516病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 15:47:31.20ID:kpA7MVlaO
>>514
回転しないならちゃんと病院に行った方がいいかも。
一回でもこの病気に診断されてるなら再発だろうけど、自分は後頭部突かれた感じになることはないから違うんじゃないか?
0517病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 15:55:32.30ID:DX8Z6a1b0
首がパキーンて鳴るような変な感覚になって、制御できんぐらい世界がグルングルン回る時あるな〜
0518病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 16:52:00.48ID:fZweVOzZ0
数ヶ月前にこれになり、昨晩寝返りの時にぐらっときてまたか〜と思ったけど
どうやら頭の向きに関わらず、小さいめまいがちょいちょい起こる。
一瞬見えなくなる感覚があるから、車に乗る用事はキャンセルしなきゃー
0519病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 08:33:14.86ID:5h3iq2Zc0
先週からめまい発症
一昨日この病気と診断されて
薬で少し緩和された気がするけど
まだ症状消えなくて
車通勤怖いのもあって欠勤7日になってしまった。
こんなに長引くのおかしいの?
みんな仕事どうしてるの?
0520病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 08:46:05.44ID:+9BNKaQk0
ウィルス性って、やはり回るのかね?
0521病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 17:13:32.55ID:BSi0i3XF0
初めてなったのが15年くらい前
その時は驚いたし、盛大に吐いたし、寝るのが怖かった
確か、救急で点滴も受けたと記憶している

その後、病名がこれだとわかってからは
吐き気や大きなまめいが治まってからエプリー法で治してる

何度も再発してるけど、大きなぐるぐるから少しずつ減っていって
寝返りうっても大丈夫になるまで、1〜2週間かかってる
その間、本当に憂鬱
メンタルもやられる

>>1のめまいを治すリハビリの本も役に立ってる
久々にアマゾン見に行ったら、新しいのが出てるんだね

「頭を動かさないと治らない」とわかっていても、発作が酷い間はなかなか怖くて動かせないのもわかる
今回は長引いたけど、ダメ元で頭をかなり低くして(枕を肩じゃなくて背中に置くくらいにして)
エプリーをやってみたらそれが効いた
0522病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 23:23:21.49ID:LOcaYc/e0
とにかく症状が軽い時はめまい運動を日課にした方がいいよ
私はもう3カ月位出てないよ
0523病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/15(木) 17:05:08.59ID:+NCTYzk70
8月の終わりにグルングルン目が回ってからエプリー法とかやって落ち着き始めていたのに、今日はやたらとグラッっと来るよ。気持ちが滅入るわ
0526病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/16(金) 11:29:32.53ID:LWXKRk8d0
昨日からこの症状の仲間入りw
マジでシャレにならんわ
気分は一切悪くならないからまだ救いはあるが
意識がハッキリしている分余計に視界が回るのを実感するから
性質悪いなこれ
0527病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/16(金) 22:01:06.99ID:I+R7P1jP0
>>523
自分も調子良いな〜と思ってたら急にグラッとくる日あります
季節の変わり目とか、寝不足気味の日とかは特に酷い気がする
ストレスが原因なのかな
0528病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/17(土) 18:04:27.38ID:s3TgfSbm0
カーテンを洗おうとちょっと上向いただけでクラッ
0530病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/18(日) 01:26:50.33ID:gsR0yci40
>>529
今回は偶然にも頭部ヘルペス帯状疱疹が出来まして、目眩は帯状疱疹の1週間前に始まり、薬物治療中は目眩がドンドン消えていきましたが7日間の薬物治療が終わると同時にドカンと再発しました。
0531病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/18(日) 17:37:33.12ID:t6vduTKk0
>>530
よかったら、その後の経過も教えていただけませんか。
0532病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 21:11:20.35ID:Ss7yqFif0
このスレにはクプラ結石の人はいないのかしら?

めまいの専門認定医に理学的治療してもらったけど、
はがれたかけらが流れるタイプじゃなくてクプラにくっ付いているらしい。
0533病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 20:29:48.56ID:069rEv0/0
もう2年近く発作が起きてないから油断して3Dゲームやったら酔いまくり
一日経っても気持ち悪い
やっぱ三半規管が弱っちいんだろうな
0535病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 20:56:07.24ID:aw9mt0sF0
発作起きてから1週間程度で症状も出なくなったと思ったが
頭を激しく打ち付けてまた症状が現れるように
座った状態から立ち上がったら無意識に尻餅ついて焦った
立ちくらみだと目の前が真っ暗になるから別の症状だとわかるし
頭部への衝撃もまずいのか
0536病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 01:55:02.77ID:pdIpCUxu0
ってか、それ頭打ったせいじゃないの?
頭に問題発生だろ?
0537病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 20:32:23.82ID:YJmN0tVk0
23歳で発症し、現在45歳なんですけど
1年間軽いグルグルすら無かったのが今年で初めてです。
枕を高く、カルシウムをとる、カフェインをほとんど取らない。
そしてお酒は絶対飲まないようにしていたのですが、
7月あたりから飲み始めているのに発作がおきません。
もしかしたらストレスが一番の理由だったのかなとも思います。
今は一番ストレスの無い生活です。
0538病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 23:46:32.54ID:FHIustZZ0
自分も一回なってからカルシウムを摂ってるのと肝臓エキス飲み始めた。その一回以来約2年なってない
0539病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 18:19:31.84ID:eSb70t4u0
みんなそうなんか
このまえ店頭でOculusのでもやったらあまりの酔いで転びそうになった

こわい
0540病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 00:54:34.07ID:2brj5tz+0
いつになったら治るんだろう。。。

もう2ヶ月以上。
寝るときのフワフワ感が治らない。
まさかずっと治らないんじゃないかと不安になるよ。
耳石はもうとっくになさそうだけどな

どのくらいで治るもんなんだろう?
0541病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 00:57:21.73ID:2brj5tz+0
上に書いた者だけど、低気圧とかになるとフワフワ感も酷い気がする。
この間の台風の前後3日くらいはフワフワし過ぎて全然眠れなかったな。
0543病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 11:36:16.32ID:s9tzZ6a70
横になって目が回る経験なんてなかったからな
今日なんて寝床からトイレ行くのに2回も尻餅ついてやばかったわ
しょうがないから壁に手をついて壁伝いに歩いてトイレ行った
普通に起きられて何ともない日と、こういう症状が重く出る日との差が激しくて困る
体力は人並みにあるから、身体の自由が利かないのはホントイライラするわ
0544病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 13:00:41.21ID:Du99k0lB0
仕事の疲れとかで目眩が復活してくると絶望感が凄い
0545病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 18:37:52.50ID:BHcRx8AR0
自分は逆に仕事の休みの日とかになったりする。
緊張が解けて、それで発症するのかなw

でも、年々再発するたびに症状軽くなってる気がする!

あと、お下品な話ですが…彼とえっち中にめまい発症して焦った記憶がある…もうぐらんぐらんになってしまってそれどころじゃなくなったわ…
0546病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 19:35:27.02ID:hXMATma70
>>545
誰にでも起こりうるよね。
見た目変わらんから相手に伝わらないだけに辛いなあ
0547病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 04:13:59.28ID:ZXGqYTM+0
車の運転中に来たらと思うと恐ろしすぎる。グルングルン。
0549病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 18:00:11.39ID:hh+mI/za0
職場で宅配の牛乳でカルシウムがたくさんとれるやつ飲み始めた
0550病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 18:19:21.89ID:yP2kimNU0
カルシウム取っても日光に当たったり運動しないとカルシウム蓄積されないんでしょ
0551病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 19:58:08.57ID:+vqMXPas0
あー何か再発しそうな気がする
この間朝起きる時すごい気持ち悪くなって
頭が痛くてなかなか起きられなかった
寝てても気持ち悪いし、起きても気持ち悪い
あーこれはまたグルングルン回りそうと思ったが来なかった
もしかしたらそろそろ来るのかな…

一度、良性発作性頭位めまい症になって
次また再発したことのある方、突然めまいがするんじゃなくて
予兆みたいなものを感じた方いる?
0552病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 01:37:41.79ID:iGK9asV50
予兆あるよ。頭動かすとなんかクラクラするなーっ、調子悪いなーて2、3日思ってたら起床時に来たわ。
0553病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/02(日) 10:05:43.75ID:M+YqpaGQ0
29歳なのですが耳を酷使する職業のせいなのか、この病気なのか分かりませんが昨日から回転性の目眩が酷くて気持ち悪いし吐き気が止まりません。左側に横になったり下を向いたりするときます、吐き気が怖くて食事もろくに摂取出来ず終いで気が滅入ります
0555病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 12:59:16.01ID:kwqKU62KO
3ヶ月前にこれになって4、5日間寝るとき、寝返り、起きる時のぐらん、ぐるんになって軽度になっても予期不安に悩まされた。
カルシウム牛乳、継続してのハードウォーキングで再発防止中。
あの予期不安は本当に勘弁w皆様もお大事に。
0556病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 15:12:29.39ID:PNUgYEk80
この病気にかかった人あるあるだと思うけど、起床時に再発しないか不安になりながら眠るっていうね
0557病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 11:10:09.51ID:PciiHRt20
ジムでバランスボールのレッスン受けたら発症。
ただ体質改善したかっただけなのに…。
でも今回は軽いみたい。
トラベルミンで乗りきれるかな?
0558病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 18:54:27.73ID:GXoNOnF20
納豆でもカルシュウム摂れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています