X



トップページ身体・健康
592コメント200KB
☆高血圧を語ろう・75☆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 71bb-pMh+ [114.158.144.87])
垢版 |
2016/02/05(金) 16:26:03.97ID:Ls459edX0
◎前スレ
☆高血圧を語ろう・74☆
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1451951016/

■高血圧とは
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/kouketuatu/about.html

http://www.ketsuatsu.net/qa.html

酒は控え、タバコは止め、キチンとした食事と毎日運動しましょう。
さもないと脳や心臓で出血して倒れ、身体障害者になりますよ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512 EXT was configured
0185病弱名無しさん (ガラプー KK3f-vOZA [05004012605074_vs])
垢版 |
2016/04/19(火) 23:09:19.72ID:5Jpmyp9uK
らっきょうは食べ始めると止まらなくなるよ。
0190病弱名無しさん (ワッチョイ 4bc4-gALo [124.102.250.95])
垢版 |
2016/04/22(金) 21:39:02.57ID:JuAnW/6v0
途中で病院変えた人いる?
今まで通院してたとこは健康診断をした総合病院で勧められたとこ(その総合病院の元内科医長の開業医)なんだけど、
引っ越したついでに便利な病院に変えようかなぁろ思ってます。
通おうと思えば通える距離だけど、前よりは不便になった程度なんですが、通い続けたほうがいいと思いますか?
クスリ手帳があればべつにどこでもいいですかね
0191病弱名無しさん (ワッチョイ 3814-gALo [221.240.43.150])
垢版 |
2016/04/22(金) 22:06:15.17ID:3FmATU3A0
過去2度変えました
1度目はとても良い先生だったんだけど転職して不便になったのが理由
2度目はとても悪い先生だったので他を探しました
今の病院は近場でみつけたとても良い先生
お薬手帳は薬局で使うものなので病院関係ないのでは
0192病弱名無しさん (ワッチョイ 4bc4-gALo [124.102.250.95])
垢版 |
2016/04/22(金) 23:33:41.90ID:JuAnW/6v0
>>191
ありがとう。病院変更はあまり気にしなくてもよさそうですね。
クスリ手帳と言ったのは、これを見せれば同じクスリを処方してもらえると思ったからです。
今の病院の先生は微妙だったけど、次の病院はいいとこだといいなぁ
0193病弱名無しさん (ガラプー KK3a-MihL [05004012605074_vs])
垢版 |
2016/04/23(土) 00:28:58.68ID:xOHMzUkmK
>>192
お薬手帳は病院でも使うよ。騙されないで。
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 659f-eS6a [126.36.31.249])
垢版 |
2016/04/23(土) 03:11:47.84ID:zejKZsSn0
昨日106-65だった。
0196病弱名無しさん (ワッチョイ 23b0-gALo [180.63.69.40])
垢版 |
2016/04/24(日) 07:46:04.65ID:xZv8U48i0
体重1キロ減らすと毛細血管は3kmも短くなり
それだけ心臓負担は軽くなり血圧も下がる
また痩せる過程で血管にこびりついてるプラークになりかけ脂肪なんかも溶けるんだろう
0198病弱名無しさん (スプー Sdf4-LZzI [1.75.228.51])
垢版 |
2016/04/24(日) 13:35:46.89ID:WGkLboTWd
そうなんだよね。
高血圧に関しては、本当のような嘘が蔓延っているよな。
医者も嘘と知りながら「嘘も方便」だと思って説教する時に適当に使ってるし。
まあ、「信じる者は救われる」って事なのかな。
0200病弱名無しさん (ワッチョイ 23b0-gALo [180.63.69.40])
垢版 |
2016/04/24(日) 14:18:02.97ID:xZv8U48i0
心臓が太ってた時の圧力を憶えすぎてて出力を下げ切れててないんじゃない
まあダイエット中は血圧に大きな影響を与える腎臓にかなりの負担が来たはずなので
一応調べておくべき
0201病弱名無しさん (ワッチョイ fd46-gALo [118.236.38.181])
垢版 |
2016/04/24(日) 23:22:39.54ID:XES7FQ9a0
血圧はおおざっぱに書くと腎臓と神経でしょう。
だから太い、痩せてるで比べられないよ思う。
肥えてるのはリスクが高いのは間違いないけど
痩せてても、腎臓が悪いと血圧は高い。
0204病弱名無しさん (ワッチョイ 1777-gALo [120.51.83.144])
垢版 |
2016/04/25(月) 14:45:48.33ID:8oWbr/Ha0
どれが本スレ?
統一してくれや

☆高血圧を語ろう・78☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1460524323/

☆高血圧を語ろう・77☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1459813000/

☆高血圧を語ろう・77☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1459652200/
0205病弱名無しさん (ワッチョイ 5e8d-h1tP [27.141.15.212])
垢版 |
2016/04/25(月) 15:33:31.53ID:WHNT1D9K0
お笑いの前田さん心肺停止=路上で倒れ救急搬送 / はんにゃ川島、がん告知日にプロポーズ / ガンが増えているのに、美談に変える。

「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳 / 阿藤快心不全 69歳 一押しすし店『海味』の大将も、同年死去

盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全 / 平標山で男性2人が急性心不全 助けに向かった64歳の男性も

ロンブー田村淳「実はボクも北茨城に行った次の日、、吐血って思うくらい布団が鼻血まみれになった」

【報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.



三菱は東電と同じ 人脈も同じ 隠蔽体質も不正体質も同じ
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
怪しいカネ疑惑 刑事告発された安倍首相実弟
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179544



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
0209病弱名無しさん (ワッチョイ 1777-gALo [120.51.83.144])
垢版 |
2016/04/27(水) 03:14:38.54ID:mZVUoejF0
どれが本スレ?
統一しろ

☆高血圧を語ろう・78☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1460524323/

☆高血圧を語ろう・77☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1459813000/

☆高血圧を語ろう・77☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1459652200/
0210病弱名無しさん (ガラプー KK3a-UoCn [05004016212543_eh])
垢版 |
2016/04/27(水) 08:27:36.93ID:OcRr5UHrK
悪玉コレス○ロール→心筋梗塞
0212病弱名無しさん (ワッチョイ c480-Me7R [153.220.15.240])
垢版 |
2016/04/27(水) 16:08:58.18ID:eAgdc3rf0
高血圧改善のサプリとかよくCMやってるけど
血圧が安定して薬がいらなくなったとか言ってるのって
薬事法違反にはならないのか
ただ血圧が下がるとは言わないんだよな・・・
0215病弱名無しさん (ワッチョイ ebf3-GQPS [112.138.232.198])
垢版 |
2016/04/30(土) 18:15:01.97ID:RX+s7TDF0
>>214
味噌汁やカレー、その他どんな食べ物に入れたりかけたりしてもいいやつなんで
あまり味が濃い(塩分多い)ドレッシングは違うんだろうけど・・・

テレビでやってたのは黒酢とはちみつと玉ネギしか使っていなかった 実験した5人全部血管年齢が若くなってた
ネットのレシピ見ると、玉ねぎだけのやつが多いみたい 
0216病弱名無しさん (ワッチョイW a30f-p4CL [122.196.82.63])
垢版 |
2016/04/30(土) 21:20:07.72ID:VTja8Txj0
>>215
それ見てたけど、早見優なんて健康的な人やっても意味ないじゃんと思う。
司会の小堺が先週血圧上が140で下も高めだったと思うから小堺にやらせたらいいのに。
前は酢しょうがやったときに黒酢がいいと言っててスーパーから黒酢が消えてたけど、今はたくさんあるから笑う。
私も一度黒酢買ったけど高くて今は米酢使ってる。
酢しょうがや酢玉ねぎは体脂肪も減らすとか言うけどどうなんだ。
ウォーキングもしてるがなかなかだ。 
0219病弱名無しさん (ワッチョイ 1d91-lov+ [106.73.15.64])
垢版 |
2016/05/06(金) 14:08:08.63ID:8UvzhrxA0
>>218
ジョギングで過呼吸にはならん
0220病弱名無しさん (ワッチョイ 84bb-7Olf [153.209.71.6])
垢版 |
2016/05/09(月) 08:26:31.59ID:Ey6WjI5n0
先週、上が150代と高めだったので、夕べきんぴらごぼうを食べました
おかげさまで今朝は120前半でした

ごぼうは、あらゆる毒素を排出しますね
0221病弱名無しさん (ガラプー KKc2-ZZy0 [05004012605074_vs])
垢版 |
2016/05/09(月) 16:06:35.54ID:7/34HrFhK
>>220
昨日食べたきんぴらは今朝の血圧に影響するとは思えない。
もし下がるのなら、高血圧患者はみんなきんぴらを食べ始めてる。

試しにしばらく毎日食べてみると良い。関係無いって分かるよ。
0223病弱名無しさん (ガラプー KKc2-ZZy0 [05004012605074_vs])
垢版 |
2016/05/09(月) 17:03:58.50ID:7/34HrFhK
>>222
何の反論も出来ずキチガイ扱いして終わり?中学生か?
0228病弱名無しさん (ガラプー KKc2-EkKR [05004016212543_eh])
垢版 |
2016/05/10(火) 08:32:47.09ID:nVtfUXxSK
マー○リンは健康に良い
ソースは日本人

バ○ーは健康に悪い
ソースはアメリカ人
0229病弱名無しさん (ガラプー KKc2-ZZy0 [05004012605074_vs])
垢版 |
2016/05/10(火) 16:32:09.04ID:+6jxs+VZK
>>227
良い具合ですね。このまま60日継続してみて欲しいです。頑張って下さい。

きんぴら以外のメニューも楽しみかも。新ゴボウの出汁は美味いですよ。
0230病弱名無しさん (ニククエW bb61-khAS [202.214.95.29])
垢版 |
2016/05/29(日) 23:25:59.16ID:adBMnwWZ0NIKU
ARBと、CCBなら、
今はエーアールビーのほうが主流か?処方される薬
0234病弱名無しさん (アウアウ Sa7b-9w6r [182.249.240.18])
垢版 |
2016/06/12(日) 17:53:13.45ID:XKXll+eZa
運動といえばウォーキングとかトレッキングとかしてたけど、ちょっとしたきっかけでチャリンコ乗り始めたら落ちにくいと言われる下の血圧がガッツリ下がったよ
頑張っても110までだったのがあっさり95まで落ちた
上はすでにクリアしたので年齢的に下があと10下がれば平均値になる
チャリ楽しいしオススメ
0237病弱名無しさん (ワッチョイ 2346-7xHu [118.236.38.181])
垢版 |
2016/06/12(日) 23:43:41.61ID:B3I8QMTB0
>>236
身体を歪めると、神経が触るのか、、血圧が上がる時があるよ。
上にも書いたけど、仕事をしているときも、姿勢よくふくらはぎを
鍛え猫背にならず腰をいためないように自分は気をつけてる。
個人差はあると思うけど。運動と仕事が違うというのはこういう
ことなんだと最近思うよ。現実はむつかしいけどね。
0239病弱名無しさん (アウアウ Sacb-AHtr [106.161.230.172])
垢版 |
2016/06/13(月) 01:09:50.46ID:BciBs9wSa
>>236
それはストレスだろうな。俺の場合仕事で些細なトラブルがあっても上がる
0241236 (ワッチョイ 8bc4-7xHu [124.102.250.95])
垢版 |
2016/06/14(火) 22:48:31.24ID:lGAl4eo20
みなさんありがとうございます
真面目な性格だしストレスは確かに大きいと思います。
でもストレスを無くすって難しいですよねぇ。。
職業病で年中腰痛、ヒザ痛なので姿勢も悪いと思います。

先日病院に行ったら、遺伝でもないってことで原発性なんちゃらかんちゃらって病名を疑われました
尿検査、血液検査、腎臓エコー検査をしました
どうもPAC/PRAってのが200以上あるのが良くないらしいです。
次回はある薬を飲んで意図的に何かの数値を操作して、1時間後に採血するという検査を受けます
(難しい言葉だったので覚えられなかったorz)
降圧剤が検査に影響するらしくまだ処方してもらってません

もし原発性〜なら手術で治るらしいけどそれはそれで副作用なんかで色々と問題もあるようですね。
これからどうなるのかなぁって感じで途方に暮れてます・・・
0245病弱名無しさん (ガラプー KKba-5DNF [05004012605074_vs])
垢版 |
2016/06/19(日) 11:53:08.32ID:QyFqHoNlK
昨日の俺の部屋は南向きでも26℃だったよ。もちろん風通しをよく考えて窓を開けたりの努力はしている。風だって真夏に比べれば、かなり涼しいよ。扇風機も弱でないと寒いくらい。
0246病弱名無しさん (アウアウ Sadb-j0LM [182.249.240.40])
垢版 |
2016/06/24(金) 18:29:48.15ID:6+ewRI6ea
>>234だけど完全に正常値に達した
だいたい120前後/80前後くらいになってる
朝一や食後のちょっと高いかなって時でも135/90くらい
チャリ漕ぎ出したの今月入ってからだし一ヶ月足らずだ
1日3時間くらいは乗ってるけど
チャリおすすめです…
かなり特殊なケースかもしれんが
0247病弱名無しさん (アウアウ Sadb-j0LM [182.249.240.40])
垢版 |
2016/06/24(金) 18:36:01.47ID:6+ewRI6ea
チャリ以外で思い当たるのは難消化性デキストリン飲み始めたことか
食後の血糖値の急上昇を抑える効果がある
飯食うと心臓ドキドキいってすぐ眠気が襲ってくる人は楽になると思う
食事と一緒に付属のスプーン1杯(5.5g)飲むだけ
薬じゃなくてただの食物繊維だよ
興味があったらググってくれ
0248病弱名無しさん (ワッチョイ 5f45-jO4j [119.30.237.201])
垢版 |
2016/06/25(土) 09:54:33.87ID:R6O0HOLD0
脈拍数で寿命がわかることが判明
http://biz-journal.jp/2016/06/post_15628.html
普段の脈拍数が1分間当たり15回多いだけで、20年以内に死亡する確率が2倍にもなると報告しています。
これは、動物の世界では昔から知られていたことでした。動物種にかかわらず、
生涯の脈拍の総数が多い動物ほど寿命が短いのです。

激しい運動はカラダに悪い
スポーツするヤツはアホ
0249病弱名無しさん (ガラプー KK7f-jvdc [05004012605074_vs])
垢版 |
2016/06/25(土) 22:29:17.60ID:Yd6pBZBVK
だからハムスターは2年だよね。
0252病弱名無しさん (ワッチョイ ab59-jO4j [124.26.228.146])
垢版 |
2016/06/26(日) 20:26:30.41ID:aljP5Ff30
>>251
レスあって嬉しいよ
糖尿で狭心症
ステント留置したばかりで、血圧が安定してないんだよね
仕事中に血圧が70台まで下がって、困ってる
激しいめまいに動悸、息切れ、手足のしびれ
最初、狭心症の発作かと思ったけど1時間半続いたから低血糖と思って
砂糖舐めたけど治らず、ようやく低血圧と気付いた次第

薬もちゃんと飲んで食事療法、運動療法もやってるのに
平日は180から70の間を行ったり来たり
藁にもすがる思いでここにたどり着いたとこ
0254病弱名無しさん (ワッチョイ 1245-R7o+ [119.30.218.100])
垢版 |
2016/07/02(土) 09:18:07.76ID:NpHc0PjU0
北朝鮮の金正恩委員長、この4年で体重が40kg増えて130kgに 健康面で問題
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20160702-00000314-fnn-int
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20140204/10/1700310/4/1440x810x59423790a4c0290d85590fb.jpg
韓国の情報機関が発表した。


ぜひ、グルメ番組にでて彦摩呂さんと共演してもらいたい
0256病弱名無しさん (スプー Sd64-bQZY [49.97.19.212])
垢版 |
2016/07/04(月) 15:27:45.24ID:EmlVsVX1d
糖尿病かつ低血圧だと血液が足の先まで充分に届いてないんだろう。
ほっとくといずれ足先が壊死して両足切断する必要が出てくる。
早急に血圧を120〜130まで上げる必要があるね。
0261病弱名無しさん (ワッチョイW 1b0f-XC69 [122.196.82.63])
垢版 |
2016/07/11(月) 14:38:41.60ID:6/Rf2uF60
>>257ですが、診察してもらったら軽い脱水になる前と言われてウォーキングの後や汗をかいたらスポーツドリンクや塩を少し摂るように言われました。
もうめんどくさいけど梅干しとか少し食べたりしてますw
汗をかく季節は気を付けないといけませんね。
0263病弱名無しさん (ワッチョイW f3ad-Ysio [124.213.115.232 [上級国民]])
垢版 |
2016/08/04(木) 04:24:41.19ID:kCYC5K/F0
夫が高血圧で薬飲み始めたんだけど、二の腕と肩こりし始めた
今まで肩こりとは無縁だったし、心臓からの痛みだったらマズいと嫌がるのを無理に病院行かせた
検査でやっぱり心臓悪かったよー!
カテーテル検査するみたいですごく心配だ
0264病弱名無しさん (ワッチョイ f341-+Lqe [124.102.250.95])
垢版 |
2016/08/04(木) 19:46:47.81ID:a+Ozap1C0
アムロジピンって薬飲み始めたけど、今日うっかりシュエップスのグレープフルーツ味を飲んでしまった
特に異常は無かったけど、高血圧の薬のグレープフルーツが反応したらどういう症状が出るの?
炭酸ジュースとはいえちょっと怖かった
0266病弱名無しさん (ガラプー KK0e-vQr9 [05001013351281_af])
垢版 |
2016/08/31(水) 19:29:37.57ID:fxmhFNSzK
152/85
ここ2〜3週間運動サボったら体重3キロ増
ウォーキング再開しました
元々糖尿病でアムロジビン服用しております
とりあえず体重ウォーキングして下げます
最近ストレスや寝不足気味だったのも良くなかったですね
頑張るとします
0268病弱名無しさん (ワッチョイ 7373-J0ia [218.45.79.133])
垢版 |
2016/09/04(日) 19:46:43.92ID:Mgrr08yY0
歩き続けることのみが、唯一の生への逃げ口だからね。
立ち止まることは、死神に捕まることだよ。
0270病弱名無しさん (キュッキュ dda3-hyrc [150.31.20.11])
垢版 |
2016/09/09(金) 13:39:32.03ID:W2Vzjg/z00909
最近たまに心臓がドキドキする
お盆休みに旅行先でアイミクス置き忘れて数日飲めなかったのが原因かと思ってたが
薬飲み始めても症状が変わらん
普通の内科で診て貰ってるんだけど循環器科の専門医に診て貰った方が良いのかな
0271病弱名無しさん (ガラプー KK96-68kR [05004012605074_vs])
垢版 |
2016/09/11(日) 13:29:39.06ID:p/ptt7p6K
>>270
それを内科で相談するんだよ。
0273病弱名無しさん (ワッチョイW d10a-qNMf [58.1.188.116])
垢版 |
2016/09/12(月) 22:05:20.46ID:2DcYeXXi0
>>272
数値どのくらい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況