X



トップページ身体・健康
1002コメント296KB

脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)46©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/10/13(火) 22:32:32.78ID:WPbhnH/H0
ここは脂漏性皮膚炎(湿疹)に悩まされ続けている人達が集まるスレです。
近年は効く薬も出てきたので>>2あたりを参考にまずは使ってみましょう。

▼脂漏性皮膚炎(湿疹)とは?
身体のさまざまな部分に赤くうろこ状のかゆみを伴う発疹が起こる病気です。
頭や顔に発病することが多く、フケが出たりおでこや鼻の両側が赤くなり薄い皮のような物ができます。
皮膚に常在している真菌(癜風菌)マラセチアが主な原因として考えられています。

▼前スレ
脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)45
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1439379511/

▼関連してそうなスレ
フケ・痒みがとまらない Part20
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1423227145/
女の脂漏性皮膚炎4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1422874970/

▼関連してそうなサイト
はてラボ はてな匿名ダイアリー 「脂漏性皮膚炎」
(規制のためURL省略)
脂漏性皮膚炎の治療まとめ 
http://shirousei.ojaru.jp/
ニゾーラル総合スレまとめサイト
http://www.geocities.jp/blue1129jp/link/tenp.html
0129病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 00:58:25.94ID:NluU2YHY0
>>125
らしいとかみたい、ってことは自身でまだ試してないの?
調べてみたけど確かに脂漏性に効果あるみたいね
0131病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 01:41:02.27ID:pmSZYSS90
てか精油ってさ、どのオイルの効能もすごいたくさんあるよね
んで、たいして効かない……そのわりに刺激はけっこうあったりして
濃度を間違えたり肌にあわないと大変なことになったりするw
一時期こってプラナロムとかサノフロールとかフィトサンアロームとかメドウズとか集めてたけど
結局芳香浴や虫よけにしか使ってないな
0132病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 09:44:33.76ID:cs6JT+iW0
オイル炊くとか浴槽に数滴入れるとかなら良いけど、薄めるとはいえ直接塗る気にはなれないかな
0135病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 03:49:55.77ID:bfqJ/1N+0
>>49
あー確かに言われてみれば
中2で花粉症になってニキビできはじめたわ
これでなんか突破口みつからんかね
0137病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 14:13:05.05ID:22KpAZgD0
1個過敏反応しだすとどんどん増えてくって医者が言ってた
0138病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 01:41:03.85ID:Lixuovwv0
てか花粉症の人
今年の2月〜4月はどうだった?今年のは全然影響なかったが
治ったのか、ただ花粉が少なかっただけなのか分からん
顔の赤みとぶつぶつは治らず
0139病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 04:15:03.91ID:A2dTzurX0
5年くらい前に顔中にぶつぶつできてから毛穴ひらきまくりだしストレスでかなり老けた…まだ20代なのに白髪あるしもてないし人生も詰んでる
皮膚科いくつか回って赤みはましになったけど普通肌には到底なれないし食事も制限してる…人目気にせず好きなもの好きなだけ食べたい
0140病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 10:09:19.32ID:RZQVoLez0
>>139
善玉菌増やして腸内環境整えるの試してみれば?
Amazonでビオフェルミンとオリゴ糖買ってき
0142病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 12:43:08.87ID:FlWvhyBv0
てか真夜中に起きてないで早く寝ろよ
0143病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/26(木) 18:33:45.21ID:tl5Z0M7m0
今まで熱風ドライヤーで5分くらいやって乾かしてたが
3日前から熱風ドライヤーで3分くらいやって大方乾いたら、冷風ドライヤーで念入りに10分くらい使って乾かすようにしたら
毎日続いてた頭皮の痒みの部分が減った感じがある
後頭部の下のところ。ここが一番痒みが酷かったから特に念入りにやってたから、もしかしたら効果あるのかな?
まあいつも効果があると思っても3日後くらいにまた元通りになっての繰り返しだからさほど期待してないが・・
0144病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 12:03:26.94ID:s+a4I2dm0
それ一般的なドライヤーの使い方でしょ
0145病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 12:59:36.31ID:Uyzz3JZd0
頭皮って意外と乾かなくて
熱風だけでやってると髪のほうが先に乾いちゃうから143みたいにやるのが普通だよね
頭皮を完全にしっかり乾かすのは基本だと思う
0146病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 01:13:00.49ID:wqHvElb40
俺も大学1年から丸3年間、頭の脂漏性皮膚炎に悩まされた。
いきなり髪の毛ごっそり抜け始めてフケももっさり、しっかり風呂はいって洗っても
即臭くなり、高校の時の自分と比べると急激に老けていったのがわかった

あの時は毎日4ぬことしか考えられなかった
大事な青春時代ってこともあって、本当に辛かったな
0147病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 01:15:28.17ID:FSPB62mR0
>>146
どうしたら治ったん?
0148病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 01:22:58.24ID:wqHvElb40
今、25なんだけど当時はやっぱりこういうスレとか知恵袋とか見て情報をもらって、
フルフルとか無添加シャンプーとか使って、野菜を食べて、油ものも避けてたりしたけど
一向に治らず、1年目から3年目の前半に行っていた医者から別の医者に変えて
ステロイドも別のものにしてもらった。
そしたら半年くらいでおさまりはじめて、大学4年の中期くらいにはほぼほぼ気にならないレベルまで回復してきた。

それから髪の毛の量もだいぶ戻って、少し薄いレベルの人と同等くらいまでにはなったよ。

今思うと見た目が日に日に変わっていくストレスが長引いた原因だったのかなと思うな
気にしないとかかなり難しいと思うけどね・・・
0149病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 01:34:51.85ID:wqHvElb40
この病気の辛さは本当にわかるから参考までに

初期の2年半 
医者@  薬:リドメックスと何か  →悪化する一方 毎日300本とか髪の毛なくなるイメージ

(治り始め)後期半年
医者A に切り替え 薬:ニゾラール リンデロン  →かなり収まった

でも基本的に大学卒業するまではどうしても髪の毛が脂っぽく少なかったから
隙を見て、ニゾラールローションをワックス代わりに
髪の毛にしみこませて無造作チックにぼさぼさにしないと見栄えは悪かった
0150病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 01:40:43.87ID:wqHvElb40
今はその大学の時に住んでいた家から引っ越したんだけど、
おそらく俺が脂漏性皮膚炎になったら理由はその家にあったんだと思う。

すごい通気が悪くて、寝てたベッドどかすと壁にカビがびっしり。
しっかり落としても1か月するとびっしり(壁の向こう側とかがカビまみれだったんだろうなーと)
そこと風呂場しかカビがなかったから当時はさすがに原因がそれだなんてないよなー
とか思ったけど、やっぱりそれしか考えられないです。
0151病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 12:01:09.31ID:U2Bbe+Tf0
潔癖だけど治らない、潔癖すぎてこの病気になったから
0153病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 21:58:31.77ID:uSeryBsE0
脂漏性皮膚炎とニキビ治ったからやったことと、ダメだったこと書いてくわ

フケと油と頭皮ニキビ
シャンプーMG217使ったらフケと油ギッシュは3日位で治った。リンスはバルガスリンス。
意味なかったのはオクト、コラージュフルフル。

ニキビは最初抗生剤のクラビットでほんの一瞬良くなったけどすぐ耐性菌でてミノマイシンに切り替えてちょっと良くなった。
マクロライドの長期投与で抗菌作用に加えて抗炎症作用を期待したんだけどそこまで良くならなかった。

ニキビが全くなくなったのは糖質制限。
何気なくライザップの真似して米だけ1/4くらいに減らして一週間くらいで肌がなんかつるつるしてきてアレ?と思って調べたらニキビの原因の一つに糖分があるってそこで初めて知って、
そのまま続けたらニキビ0になった。8年間できっぱなしだったニキビが消えて嬉しくて泣いてしまった。

とりあえずシャンプー教えてくれたやつまじありがとう。
0154病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 22:46:23.61ID:SpxuEnZG0
>>153
そのうち意味ない事に気付く

勘違いマンの特徴
使って数日で結論を出す
生活に何も変化なくても数日調子いい日はいくらでもある
0155病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 22:59:56.89ID:FSPB62mR0
>>154
気付かないだろ、99%w
0156病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 11:04:20.24ID:U/yU+aLV0
>>154いやもう半年経つけどフケ全く出ないよ。
それまではシャンプーしたばっかの風呂あがりなのに
ドライヤーで乾かした直後でもフケ大量で悲惨だった。

ニキビは顔にはたまにできるけど頭皮には全くできなくなった
0157病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 12:07:03.98ID:l8PUy7W70
ニキビは体質遺伝だから諦めてる
顔の3分の1くらいニキビに覆われてるけど一族で自分だけ治まらない
0159病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 11:49:05.17ID:0Z0HFtEK0
ニナゾールシャンプー中1日で使ってるんだけどもっと間隔あけたほうがいいかな
0160病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 20:41:47.08ID:gPUfvev30
肥満解消のため少食にして2ヶ月、7sほど痩せた
1日2食、腹八分、炭水化物と脂質を減らし、肉・牛乳はやめた
すると副産物みたいに、脂漏性皮膚炎が軽減していた
で、風呂上りに酢を薄めたものを、発疹や痒みのあるところに掛けていたら
今は、痒み、発疹、フケ無くなり、ほとんど気にならなくなった
0161病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 20:42:36.98ID:jJ7meeKl0
>>160
おめでとう
0162病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 20:45:37.39ID:gPUfvev30
>>161
ありがとう
食生活は重要だとあらためて思ったしだいです
0163病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 17:02:49.77ID:DHkvgc8f0
やっぱみんなハゲてきてる?
自分もあきらかスカスカな感じ
周りのそんなことないよ〜って気使って言ってくれてる感が痛々しい…
0165病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 18:03:00.55ID:ItmFwKGb0
抜け毛すごくて1年位で急速に禿げた
痒みもフケもだいぶ治まったけど抜け毛だけは治まらない
目だってうっせえハゲって言われたらそれでしまいだから目立たない様に生きてる
0166病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 10:54:32.09ID:vdl6rUOS0
タバコ止めれば少しは良くなるかなって思ってがんばって禁煙して1年経った
体重が10キロ位増えて体脂肪が元5%位だったのが18%まで増えた(´・ω・`)
0167病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 11:58:59.83ID:AQW4zIfR0
ということは後3年もすりゃー体脂肪57%くらいってことか・・・
0168病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 14:02:23.92ID:mp7BaMUW0
>>166
体脂肪5パーとかアスリートかなんかなの?
0170病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 00:14:14.74ID:CBXIBl/f0
晴れた日に何を気にするでもなく大手を振って外を歩きたい
0171病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 01:52:41.66ID:RlyFcsAs0
高校のときに髪を染めてから顔の赤みが出たのかも
なんか成分に含まれるのがアレルギーを引き起こすらしい
0172病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 09:07:49.43ID:3ueYkY4E0
ルリコン軟膏に院内製のメトロニダゾール軟膏とサンホワイト混ぜて夜だけ塗ってる。
アクネ桿菌とは別の原因の感染症だから抗真菌かメトロニダゾールしか選択肢ないと思う。
ニゾラールはクリームもローションも基剤が刺激あるから合わない人は合わないと思う。
0173病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 17:09:46.51ID:WOyDDxXF0
ニナゾールシャンプーって白髪増えない?
白髪染めしても洗浄力高いからか知らないけどすぐ色落ちするし(´・ω・`)
0175病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 04:15:47.06ID:CCOTPb/m0
なる前と完治したあとだと髪の毛の量2分の1くらいになった気がする

もともと多かった方なんだけど、髪の毛洗ったあととか露骨に違う
あと、脂っぽいからしっかり洗わないと会社から帰ってくるころにはべたつく
0176病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 05:35:49.89ID:nn4M6Y2B0
>あと、脂っぽいからしっかり洗わないと会社から帰ってくるころにはべたつく
その程度だったら許容範囲じゃね?
完治したんだ、すごいねおめでとー
0177病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 09:56:06.60ID:5DqHKXUK0
そんな油が出てる時点治ってないと思うんだけど
自分も髪の毛ごっそり抜けちゃって所々頭皮見えちゃってるよ
0179病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 12:46:23.59ID:28a0evNY0
わいもルリコン一本医者に願って貰ってきたど
とりあえずニキビは昨日オキシドールコットンで顔をふいて壊滅させた
今日からルリコンだ
乾燥するから化粧水をつけてから乾かしてルリコン塗れって言われた
一週間ぐらい塗ってると人によっては被れて痒くなるから痒くなったらこいっていわれた
0180病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 12:54:26.18ID:bC/uVJvo0
1週間後の経過よろしく
0181病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 13:48:06.78ID:wDx3cyWM0
>>180
おう
なんか今朝塗ったのにすでに効いてる気さえするど

脂漏性皮膚炎に普通に適用される薬だったんだなあ
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/kusuri/2910/m0u/

ルリコン

 真菌の増殖を抑える薬で、白癬菌(はくせんきん)の感染でおこるみずむし(汗疱状白癬(かんぽうじょうはくせん)、
趾間白癬(しかんはくせん)など)、いんきんたむし(頑癬(がんせん))、たむし・ぜにたむし(斑状小水疱性白癬(はんじょうしょうすいほうせいはくせん))、
脂漏性皮膚炎(しろうせいひふえん)やカンジタ菌の感染でおこる指間びらん症、間擦疹(かんさつしん)、
皮膚カンジダ症、癜風(でんぷう)などの治療に用います。
0182病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 13:56:16.63ID:mtbq5WO40
因みにルリコンをPOLAのロゴがかわいいので
若い女性患者に好んで処方しています(笑)
イイネ!返信
mixiユーザー
[14] mixiユーザー
2006年06月29日 22:47
ルリコン←私の薬局でも、女性によく処方されます(笑)


http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=51655&;id=2071676

医者達は若い女性だとルリコン出すのかw
だから女は肌が綺麗になりやすいのか…
0185病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 23:09:33.53ID:qRJ9dTkk0
ここは頭と顔の脂漏の人が多いのかな

陰部と耳の中が痒くてたまらん
もう五年になるけど脂漏にいいって聞いたやつは片っ端から試したけど何塗っても治らないし、体質改善しようと10`痩せて体脂肪率7%減らしても駄目だった

普段見た目に出ないのは助かるが、陰部かゆいのつらい…
0186病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 23:58:31.78ID:Q896dHAw0
鼻と口周りのカサカサがやばい・・・
この時期ほんと辛いな
0188病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 10:13:18.15ID:j0sQ50fQ0
>>185
別の病気
0189病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 10:40:05.53ID:r6Z9Jy350
陰部は知らないけど多少潔癖だから入浴中毎日耳中と鼻中を綿棒に石鹸つけて洗ってたら耳中も脂漏って診断されたよ
毎日皮膚剥がれと油が混じって臭いと耳垢みたいにごっそり取れる感じだった
耳中洗わないのと綿棒で保湿クリーム塗ってたら治ったかどうかは判らないけど症状は治まってる
0191病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 11:31:55.72ID:D+cKohP40
耳の中は1ヵ月に1回、リンデロンをポタリするだけで抑えられてる
0192病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 23:41:00.18ID:EceyHXKB0
皮膚科専門医が開業してる病院に行ってるけど、
初受診から3ヶ月目に、菌の状態を調べて貰えるか聞いたら、そんな術は無いと言われた。
後ろの顕微鏡は何のためにあるんだ・・・
0193病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 00:33:21.82ID:l4AgnP5W0
>>192
めくらだと思われwww
0195病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 11:04:27.01ID:lUUuSUx30
自分のやり方に口出すと頑なに全否定する医者いるよね
見た目に関わる病気は人生にも影響するんだからこっちだって必死に調べてるんだよって思う
0196病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 18:07:42.04ID:jETfEW1L0
>>185
>陰部と耳の中が痒くてたまらん

自分は頭、顔、胸、陰部の脂漏性皮膚炎で、陰部は痒みがすごかったんですが
石鹸で洗った後しつこいぐらいすすぎをして残留しないようにして
ヘアードライヤーで頭だけでなく陰部も乾かすようにしたら緩和されてきました
0197病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 17:51:07.70ID:63VlP7i90
皆んな何時間寝てますか?
0198病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 21:24:12.87ID:PfWVEPWb0
毎日22時には布団に入るようにしてるから7時間以上は寝てるや
0200200
垢版 |
2015/12/12(土) 04:57:11.92ID:K20z7AxP0
200(σ´∀`)σ ゲッツ!!
200キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
200(・∀・)イイ!!
0201病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 22:54:44.44ID:yGwK8xZX0
ビオチン、ミヤリサン、ビタミンCのサプリで落ち着きました。
自分の場合は、ストレスや睡眠不足なんかでも症状が出てきます。
0202病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 09:46:48.06ID:ls+qUI2Y0
体調不良が原因だったら効果あるのかもね
自分は1年くらい外科入院してた時1週間1〜2回しか風呂入れなくて脂漏なったや
0203病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 10:31:19.73ID:XasEX9q10
二ヶ月前からDHA、EPAをサプリで摂取し始めて調子よくなった。
0205病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 18:34:42.00ID:/Uhll2Rk0
>>204
期間は13年くらい。部位は頭皮。痒みをともなう炎症が常にある。ひどいときは頭が炎症でボコボコして、抜け毛もハンパなかった。

真菌系の治療は効かなかった。色々と試したけど改善しなくて、なかば諦めかけてたけど、悪玉コレステロール対策で飲み始めたサプリで改善しつつある。
0206病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 19:17:38.20ID:ls+qUI2Y0
あ、じゃ自分も質問
太ってる?
抜けちゃった髪の毛はもう生えて来なさそう?
0207病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 00:20:08.68ID:pO2JjK4w0
>>206
最近太ってきたけど、比較的瘦せ型だよ。抜け毛は復活するかは分からないなー。もともとハゲ遺伝があったら駄目だろうし。まだ何とも言えない。
0208病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 23:04:53.21ID:7k/HRVVK0
そっかぁ
症状良くなってくるのつれて髪の毛も戻るのかなぁって期待してた
0209病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 00:23:24.08ID:NlJm4b3s0
長年、脂漏性湿疹のせいでフケに苦しんできたんだけど
皮膚科の先生に処方して貰ったニゾラールを2週間塗ったら止まった。
こんな簡単に止まるのならもっと早く皮膚科に行ってれば良かった。
0210病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 00:33:39.91ID:pDtSWAEb0
>>209
よかったね
途中でやめずにしばらく続けなよ
またすぐに戻ってしまうから
0211病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 00:35:22.33ID:pDtSWAEb0
>>208
抜け毛の原因がこれなら、症状良くなってくるとまた生えるよ
0212病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 02:13:02.72ID:YyZrxS9f0
真菌用のケトコナゾール、ニゾラールを試しているが、なかなか効果が出ないんだな。
2年ほど前からオデコに炎症がでて風呂上りに皮がボロボロ白くなって、こするとゴソッと剥けて困っているが、
治療中は風呂上がりの白い浮き出た白い皮は触らないほうがいいのだろうか?
0213病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 02:54:36.33ID:CW2J41Xe0
未だに病院行っても治らないっていうイメージが強すぎる
AGA治療のCMもずいぶんと前からやってるけど
本当に治るのなら
もっと報道番組やニュースなどで
治るから病院行ってとやるはずだ
たま〜にやってる程度だもんな
最近はぜんぜんみない
0214病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 12:48:37.29ID:bjrhICAW0
頭に脂の塊?ゴマみたいのができるのは脂漏性皮膚炎なのか?
これができるとオイルマッサージしようが溶けたりしないし、指の腹でくるくるするとポロッと取れるんだが一緒に髪の毛も1本抜けるから辛い
0215病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 23:24:04.71ID:KSBLvqx10
フケと痒み無ければ違う
0216病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 23:52:04.96ID:hFkzcycF0
毛嚢炎(もうほうえん)ってやつでは?
0217病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 01:20:21.26ID:HOVwyNZi0
もうほうえんてぐぐってみたがこういう病気的なのではないわw
痒みはたまにあるし、1mmくらいのその脂の塊?は白っぽかったり黄色っぽかったりするからやっぱり脂の塊なんだろう
痒いなぁと思って触るとできてることよくあるし
なんとかしたいなぁ…
0218病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 09:59:17.19ID:NVhpd9XI0
毛穴の老廃物がしっかり出きらないだけでしょそれ
若い頃から胸にそれよく出来るけど昔皮膚科に行ったらニキビになる手前って言ってた
白ゴマみたいなのが詰まって細菌が増殖すると炎症起こすらしいよ
0219病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 01:18:33.54ID:2Wq7b7mo0
>>217
それ脂漏性皮膚炎だと思います
自分も頭の中に、浸潤液が固まったような塊のようなものがよくできていました
頭をかいたりすると、そこにできたり。黄色っぽかったですね
自分はそれが、耳のうしろのきわの部分にも出たりしていました
0221病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 16:10:15.75ID:MJ1sqeyt0
>>150
そういえばおれも一人暮らしから実家に戻ってから痒みが急に増えたな
シャンプーが原因とずっと思ってたんだが

一人暮らし(安いほうの馬油シャンプー)

実家(カウブランド無添加シャンプー)

これにして悪化するのも変だもんな
0222病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 16:19:05.38ID:MJ1sqeyt0
俺レポ
かれこれ2年ほど悪化したら変える、悪化したら変えるを繰り返してるんだけど
今1週間ほど安定してる。ほとんど痛みを感じなくなって、痒みを感じることもほとんどない
手順は

1 髪をすすぐ
2 泡たてネットでシャンプーを泡立ててから、髪にすりつけ普通に頭皮を手で洗う(もんだりしない)
3 頭皮ブラシで頭頂部から下まで念入りに隅々までこする
4 洗い流す
5 熱風でドライヤー。髪が乾いたら冷風に切り替え、頭皮を触っても水分がつかなくなるまで念入りに乾かす
6 痒くなった時にリンデロンを使う。ニゾラールやアスタッドは塗らない。

髪様シャンプーとか頭皮を揉んで洗うとか色々試したけど、今のところ頭皮ブラシとドライヤーのとこだけ慎重にやったら落ち着いてきた。頭皮から出る白いカタマリみたいなものをだいぶ減ってきた。
そしてなにより医師から処方されたニゾラールとアスタッドが一番頭皮状態を悪化させてることに気づいた
0223病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 19:28:52.11ID:AftkkrEt0
頭皮ブラシで洗いすぎ気をつけた方がいいよ
自分は頭皮ブラシ使い始めて半年後位に脂漏になったよ
毎日ゴシゴシ洗ってたけど医者に言ったらアレは毎日使う物じゃないって言われた
使ってたのはPROTECウォッシングブラシとサクセス頭皮洗浄ブラシ使ってたわ
0224病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 20:21:47.56ID:MJ1sqeyt0
>>223
そうなのか
確かに頭皮への刺激は大きい気がするから気をつけよう
2日に1回に減らしてみる
ただシャンプーはこれからも普通に洗うことにする
どうやらもんだりして頭皮を労ったやり方が汚れを残して逆に良くなかったみたいだ
0225病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 10:54:50.85ID:guIESSKE0
頭皮は物理的刺激を与えるべきでは無いからな
自然に汚れを排泄する働きもあるわけだし
0226病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 17:49:28.23ID:5Z+bu/Yb0
結構前から陰脳が痒くて、ズボンのポケットに手を突っ込んで掻き毟る毎日だったが、ネットで良さげな書き込みを見て真似した。
フェミニーナ軟膏には麻酔効果もあるので痒みも無くなるとか。
8月下旬から夜風呂上りに塗って、朝起きて塗って、昼休みに塗っての1日3回を9月末まで継続。
10月からは風呂上りと朝の2回です。
9月中旬くらいに全く痒くなくなり、フェミニーナ軟膏をお昼休み用に3本買ってしまったので、無くなるまで続けよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況