X



トップページ身体・健康
1002コメント342KB
【下痢】血管迷走神経反射性失神 2【発汗】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 05:01:30.91ID:+FMt7n6Z0
血管迷走神経反射性失神:強い痛みや精神的ショック、
ストレスなどが原因で迷走神経が刺激された際、
自律神経のバランスがくずれ、末梢の血管が拡張して
血圧が下がり、脈拍が遅くなること。
脳血流が低下して失神に至る。

症状:悪心、下痢、徐脈、冷や汗、顔面蒼白、失神など


落ちたので立てました。
引き続き語りましょう。

前スレ
【下痢】血管迷走神経反射性失神【発汗】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1354124203/
0667病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 22:32:55.32ID:ylr25WYa0
>>664
頭痛は余り無いかなぁ。
出産時に痛みと恐怖がある中で、失神しないってのも、血圧上がるからなのかもしれないよね。
体重は160pで50`越えたら失神も減ったよ。それに伴い血圧も上が高くて96位だったのが、今は上が高くて125位まで上がったけどね。
特に下痢をすると、急激に血圧も下がるって言うから、この失神には血圧が
関係有りそうに思うわ。
0668病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 02:16:37.32ID:XvQNiwtM0
今予兆きたわー
自分はお腹緩くなってる時に精神的不安が襲ってくると血の気が引いて汗出てくる
0669病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 04:19:33.95ID:xXjcEotP0
>>666
半日寝込むとかはないなぁ
冷や汗が乾いてくので寒くはなるが激痛と失神が治まってすっきりした気分になる
0670病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 05:30:46.01ID:hV6sxcnz0
>>666
自分は普通には動けない
3日くらいお腹壊れてるしだるくて食欲なくなる
0671病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 05:31:49.68ID:hV6sxcnz0
>>668
お疲れ
自分も腹痛になると恐怖心が強くなってこれになるよ
0672病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 11:27:48.51ID:uHkzIMnu0
私の場合は下痢して失神回避か失神した後に1時間くらいひっくり返ってたら復活してくるかな
全開ではないけどね
0673病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:58:13.08ID:OYXK8x8o0
100%ウンコ派の自分は、失神後は2時間くらいで脱力感が消えて完全復活する
そのあとはたまに腸のわずかな痛みが半日くらい残る時もあるけど、おおむね気分は妙にスッキリして体調いい感じになる

みんな違うんだな、興味深い
0674病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:44:34.93ID:nj3+sym60
さっきなった。
もう何度も経験してるけどこの痛みホント耐え難い。
あまりのお腹の激痛で体に爪を立てたり、頭を壁に打ち付けたりするけど、ほとんど痛みを紛らわせることができない。
0675病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:16:03.35ID:bo4xMeH10
久々にこれなった

下痢から大量の冷や汗
耳遠くなる
手足しびれる
呼吸が荒くなって ギリギリ耐える

なんとか部屋までもどってハァハァしてた

今回は失神しなくてすんだけど、困るよね

以前はトイレ前で失神して目を覚ました
これ、会社とかだったら困るよー
0676病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 11:43:12.55ID:KJ6LqqnN0
家ならまだしも外でこれになると本当に嫌だよね
0678病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 20:48:09.10ID:RUdP5K4U0
ファミレスで出てきた料理の油にやられてトイレで失神したのが黒歴史
0679病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 02:41:24.86ID:1wI3gEw/0
はじめてなったのは採血、以後トラウマで毎回なる
あとは
整形外科の首牽引
接骨院の鍼
歯医者の抜糸
激しくぶつける
などでなる

もうやだ
病気ではないよね?
理解されにくいし
体質みたいなもんだから言うのも恥ずかしい
気が弱いて思われるだけ

元の血圧は低い
上が100ない
むしろ血圧測るのに腕を締め付けられるのでも、あまり気分良くない
0680病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 02:43:06.12ID:1wI3gEw/0
抜糸じゃなくて抜歯だ
親知らず抜いたんだけど
その後の消毒?中に意識とんでた
0681病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 13:49:44.08ID:4JMoDApO0
>>678
私もスーパーのお惣菜の天ぷらがダメだったらしくこれになったわ
0682病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 14:21:02.57ID:3ULQFn450
自分は下痢でこれになったのは1回だけ
後は食事中が数回、電車の中が2回
ショッピングや映画観てる時に数回
完全に失神したのは過去2回で救急車も乗った

みんなみたいに下痢とか痛みとかの共通点がない
原因も対策もわからずでほんと困る…
0683病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 15:13:31.71ID:xB7pjh/j0
>>682
パニック障害も似たような症状あったような
0684病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 15:44:01.73ID:9b+lVBUd0
自分の場合だと下痢痛み以外だとすごいストレス感じるときとか、同じ姿勢で動かないでいるとかだと座ったままでも失神することがあるかなぁ
0685病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 04:08:15.31ID:8OsWS0NT0
自分は痛みはないな
強烈なストレスと刹那的貧血でなるわ
ストレスはともかく貧血は何か治療の余地ないのかな
電車に立って乗ってる時たまに頭に血が行かなくなる
混んでるとストレスが加わるから短時間でもなる
0686病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 12:11:53.24ID:lJFvjn5H0
昨晩整形外科で起こして倒れた
ヘルニアで腰痛が酷くて痛み止めの注射してる最中
今後注射して貰えない予感
0687病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 14:44:35.37ID:BP+8Txfa0
>>683
動悸や不安感っていう一般的なパニック障害の症状はないんだよ…
むしろ楽しく過ごしてる外食中とか
単なる移動の電車の中とか
まったく共通点が見当たらない

貧血に似た症状から始まって軽い吐き気や冷や汗がひどくなってくる
貧血や脳波や心電図は全部異常なしだった
0688病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:28:27.29ID:qWWFLw5u0
夏になりやすいんだけどさっき腹痛でこれになりかけた。今もまだお腹いたい。
頭下げは試してみよう・・・。

一番ひどかったのはバスのなかでなりかけてバスおりるときに失神して膝から崩れ落ちてひっくり返ったときかな・・・乗客のなかで自分が一番若くて健康そうだったのに騒がせてしまって恥ずかしかった。

不安障害持ちだし、お腹は大分弱いんで本当にキツい
0689病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 07:50:08.57ID:qBgopo8l0
自慰行為の3〜5時間後に必ずなります。
失神はしませんが、眼前暗黒感、脳に血液がいかなくなり、
脈が取れなくなり、手に力が入らなくなります。
どのような対策をすればいいのでしょうか?
一生、このような症状と付き合っていかなければならないのでしょうか。
0690病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 15:51:02.89ID:KFlAm5gf0
スレタイで子育て中の方いる?

自分がそうなんだけど、家でひとりで乳児を見てる間に症状が出ることが何度かあった。
幸い失神はしなかったけど、トイレから離れられないし、耐えている間も何度も意識が飛びそうになるから「私が倒れたら子供が危ない…」と不安になる。
なにか対策してる人いるかな?
0691病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 02:12:48.17ID:aLsyVtMY0
このスレで命に別状ない病気(体質?)って分かって安心したのと同時に
命に別状ないなら、こんなに派手な症状出さなくていいだろって腹がたっちゃうわ
自分はいいけど、周りをびっくりさせちゃうのがこわいなあ
発症してる時は喋るのも無理になるから、外でなった時に備えて、1時間くらいほっといてくれれば治りますカードでも作って持ち歩くべきだろうか…
0692病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:58:19.84ID:3CUYlBUK0
自分も全然良くないよ…
これん時の腹痛尋常じゃないし血の気が引いて身体動かなくなっていく時も苦しくてたまらない
0693病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:10:22.35ID:2sWj/TBE0
リズミックっていう薬はスレタイの治療薬としてどうですか?
飲んでる人いませんか?
0694病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:39:49.25ID:2sWj/TBE0
壁に背を向けて立つっていうのは効果ありますか?
0695病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:13:08.39ID:wgqesbYt0
薬は知らないけど失神するときは血圧下がって頭に血が行ってないから横になれるならなったほうがいいよ、無理して立ったり座ったままだと回復が遅くなる
0696病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 14:27:20.67ID:bVV9CPju0
食前食後関係ありますか?私はいつも食後に突然きます。
0697病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 14:30:17.14ID:GDDvhVVr0
>>696
同じです。胃腸に血液が集中するからだと思う。
食べ過ぎ要注意!
0698病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 15:12:32.21ID:bVV9CPju0
>>697
>胃腸に血液が集中するからだと思う。

主治医も言っていました。小食にします。
0699病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 19:22:07.44ID:bVV9CPju0
急激なダイエットもスレタイの原因になりますか?
カロリー制限してたら頻発しているので。
0700病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:37:21.67ID:QgeXMl4s0
さっき下痢でこれなりそうだったけど、ここで見た足上げるのすぐやったら無事乗り切れた
足乗せる所が無かったから水平に上げただけだけど
ついでに腕も万歳ポーズに伸ばして便器の上で間抜け極まりなかったw
でも排泄が速やかにスムーズに済んで、けっこう効果的みたい
0701病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:42:14.71ID:ifbGv+7C0
迷走神経反射はもう12年のお付き合いです。

必ず腹痛の時なり、下痢になります。手足のしびれ、冷や汗、意識朦朧、耳が遠くなる、腹痛が症状です。過敏性腸症候群も併発してると思われます。

意識を失ってもいいように下に頭をもっていったり、柱にもたれかかり深呼吸します。その際飲み物あるとだいぶ助かります。

最近では車のなかでもなるようになり、かすかな前兆で早めにトイレにいくようにしています。
0702病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:33:03.03ID:+A2zHjOI0
>>682
てんかんの可能性もあるのかなあ
てんかんも泡を吹いて痙攣する人ばかりじゃないんだそう
0703病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:06:55.59ID:C2UbLwQq0
てんかんの薬飲んでます。
精神科で処方してもらいました。
0704病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 07:07:37.23ID:MbYwy/w90
通勤中に駅のホームで倒れてしまった。
会社にバレて病院に行くよう言われたんだけど、この症状って検査の仕様がないよね
0706病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:32:38.93ID:Lq1FHlQB0
>>705
ヤバイと思ってしゃがんだ後だったから、まだよかった
原因は便秘だと思うんだけど、会社に恥ずかしくて言えない
0707病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:07:19.27ID:1RVznAml0
今日駅で担架にのせられて運ばれていく女性を見た
この症状の人かもしれないと一瞬思った
0708病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:10:27.36ID:4I9QGcEJ0
命に関わらないし金にならないから研究が進まない
この病気も研究すれば原因究明や予防薬の開発できると思う
悲しいねえ
0709病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 16:56:59.81ID:/7WgDp020
てんかん薬が効いてるようでふらつきはなくなった。
0710病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:21:24.41ID:BdQ1hJjB0
さっき久しぶりになった
トイレ中頭下げるのやっても自分にはあまり効果ないみたいで
結局下半身丸出しでトイレ前の廊下に這い出して倒れてた
一人の時で良かった
0711病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 00:00:44.15ID:eNlm99090
あげとく
0712病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 09:25:17.36ID:oQqmbXFc0
今年初めてタートルネック着て電車乗ったらやばい感覚がぞわぞわと。遅刻確定でも途中下車。
0713病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 10:40:36.12ID:Bjl+M9+W0
>>712
無理しない方がいいよね
自分は毎日誰よりも早く出社して仕事も頑張って信頼と実績を得ておいたうえで、たまに病気で遅刻することに了承を得ていた
0714病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 18:45:46.58ID:6fQFbSEA0
半年ぶりくらいになりかけた
ぶつかって怪我したあと消毒薬とりに階段降りようとして意識飛びかけて焦った
前は怪我くらいじゃこんなことならなかったのになぁ
幸いすぐ横になったから意識は飛ばなかったけど今も気持ち悪さと脱力感と寒気から解放されない…
0716病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 06:44:35.69ID:ln0exiv10
昨日久しぶりになってしまい今日までぐったり…。
自分は排便・嘔吐後に寝ることはあっても、失神で倒れるまでに至らないので幸い。ただし、いつも外でなるので困る。

大抵は通勤電車で立っているとき…まずは生あくび+吐き気から予兆を感じ、加えて腹痛・冷や汗・悪寒・視界真っ暗をトイレに行けるまでひたすら耐える感じ。
早めに途中下車したり、深呼吸や手足に力を入れることで大事にならないよう気をつけてる。

昨日は初めて買い物中に起こって焦った。
喫煙室から出た直後、一瞬くらっとした矢先に吐き気と腹痛が始まり悪寒も冷や汗もダラダラ出て、えっコレいつものアレきてんじゃないか?…って。
一人で東京一番街(←普段たまに寄る程度)にいたんだけど、息も絶え絶えにフロアマップ見たらトイレまで遠いし、お昼時だし、今日こそ誰かに迷惑をかけるだろうと覚悟したけど、諸々ぶちまける前になんとか辿り着けた。
個室に入った瞬間に糸が切れたかのよう嘔吐→排便…尻出したまま頭下げて座ってしばらく放心?寝てたかも。
一旦峠を越えたんでベンチでしばらく休んでから無事帰ってこれた。

これくると一日中ぐったりするし、食欲もなくなる。自分の起こるきっかけで概ね共通してるのは、長時間立位と寝不足気味のときかな。今回はアイコス吸った直後だったのも関係してるのかな?

余談だが、あとでフロアマップ再確認したら現在地からすぐそばにトイレがあった模様。焦りすぎて気付かなかったみたい。
なんにせよ今回の経験から、不慣れな場所ではまず初めにトイレの場所を確認しておこうと思った。
0717病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 06:58:35.69ID:ln0exiv10
>>716だけど、
興奮しすぎて長文だった…。

連投・乱文長文すみませんでした。
0718病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:03:27.66ID:xl1YtLM40
冬の蒸れた車内って兆候きやすいな、生あくび出る前のあれ?きたかも?くらいですぐに降りるようにしてる…
首回りはなるべくスッキリ涼しくさせてた方が、なりにくいってのは経験上分かるなあ、冬場も衿ぐり広いのばっか着てるわ
なんでだろう、締め付け感と熱の篭る感じが関係してるんだろうか

>>716
おつかれ…個室トイレが最後の命綱だな
0719病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:19:07.36ID:l2nsZ5bf0
電車のホームでなると、タンとかゲロとかガムとかで汚い床に
横になっていいものか切実に悩む。
でもベンチじゃ駄目なんだ、最近のホームベンチは肘掛けで仕切りがあるし完全に横になれないと。
0720病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 12:15:13.76ID:yvwuvfx40
ずっと昔、母と外出中に倒れて救急車で運ばれたことある。
医者には、てんかんかもしれないけどすごく軽い程度だから治療はいらない、と言われた。
でもここ読むと迷走神経反射っぽいんだよなあ。
便秘が悪化したときと、あまり体調良くない時に暑くて閉塞感のある場所にいるとヤバい、とパターンが決まっている。
ただ、会社でなったことは一度もない。
プライベートだけ。
実は無意識下では自分で制御してるんだろうか…

でも一旦症状が始まると、ちゃんと出して横になって休むまで治らない。
座っただけじゃ回復が間に合わない。
二度ほど電車で席を譲ってもらったこともあるけど、どっちもお礼も満足に言えなかったよ…
せめて自分が体調いいときは、人に席を譲ることで恩返ししたい。
0721病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 17:12:54.26ID:H3PDAMHF0
>>720
>一旦症状が始まると、ちゃんと出して横になって休むまで治らない。
座っただけじゃ回復が間に合わない。
わかりすぎる。座ってても辛いだけだよね
0722病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:12:12.70ID:6UI8w2ET0
>>720
わかる。便秘が解消されるときによくなるわ。
それに湿度が高くて鼻が詰まってると
かなりの確率で起きる。
みんなパターンがあるんだな。
0723病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 16:05:58.91ID:HLB7Iblf0
これで失神する人としない人の差ってなんだろう
自分も何度も経験あるけど失神したことはない
死ぬほど辛くてもやっぱり失神するよりはマシなのかな
0724病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:45:27.83ID:CJ37epIO0
急激な血圧低下かな
失神したことさえわからない
0725病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 06:33:13.32ID:CzcozDAD0
失神したい
だって意識あると地獄の苦しみじゃん
0727病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:29:05.32ID:NPMeRqv90
前兆は顔がめちゃくちゃ冷たくなる
唇が真っ白
0728病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:23:42.70ID:Gw+LHv2v0
安全姿勢取る暇もなくいきなり落ちる
無事では済まない
どこか血が出てる
0729病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:45:52.66ID:O3pSzoHdO
失神に至るまでだって地獄の苦しみだぞ
0730病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:38.38ID:3c8PLIAv0
視界が緑色に発光してくる それからブラックアウト
0731病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:00:45.51ID:hLxnLRg20
自分の場合、冷たい水があると楽になるかも…と言うのでお守り代わりに持って行く。保冷
0732病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:05:36.75ID:hLxnLRg20
途中送信した

保冷瓶に入ってると冷たさはキープできるけど、いざというとき重くて体力を消耗する。
毎回ペットボトル買うのはエコじゃないけど…
帰省時の新幹線片道4時間がきついときもある。
明後日乗るのに気が重い。
0733病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:34:06.99ID:hquaI93Z0
旅行の帰りにこれで失神して以来、発作が度々くるようになってしまった
腹痛からって人が多いみたいだが、自分は外食のとき限定でなる
タイミングもまちまちで、注文したものを待ってるとき、食べ始めてすぐ、食後のときもあるし、ならないときもある
本当にそれまで元気でも何の兆候もなく突然さーっと血の気が引いて気持ち悪くなる
そうなると食べ物を全く受け付けなくなるから、心配されるししんどい
0734病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:40:59.91ID:86pLt9nn0
>>733
私は腹痛から来るパターンだけどそれは辛いね…
外食が怖くなるし心配されるのもほんと申し訳ないと思うよね…
0735病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:14:54.57ID:cAHYggkF0
4、5年振りに来たわ(´・ω・)。
仕事休みの日で良かった。

ひどい生理痛がきたと思った直後に便意催して、風呂入ってたんだけど
慌てて裸のままトイレ駆け込んじゃったよ(^_^;)。
トイレで出しきって、ポカリ飲んで大人しくしてたらどーにか
落ち着いた。

自分は失神まで至らないクチなんだけど、出しきった後
時々耳の後ろのほうで暫く「ザーッ」って言う感じの耳鳴り
みたいなのが続くのがしんどい

普段は全くそんな音聞こえないんだけど、コレの後は
必ずそんな感じの音が聞こえて自分でもちょっと怖い…(^_^;)。
たぶん脳貧血で頭に血流回ってないせいかなとは思うけど。
0736病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:18:25.95ID:cAHYggkF0
あ、>>735

> 出しきった後
> 時々耳の後ろのほうで暫く「ザーッ」って言う感じの耳鳴り

ここの「時々」はいらんかったわ
0737病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 12:12:39.57ID:GsaXpKqz0
便秘が解消されそうな直前にくる。
出てしまうまで、意識が遠のくわ…
0738病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 03:40:33.31ID:pmAUWNB+0
腹痛でこれになるから腹痛起こると怖くてたまらない
数日前から胃腸炎になっちゃって
1日に何度も腹痛..そのたび恐怖で倒れそうになってる
0739病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:58:03.17ID:xZHdcHNV0
助けて 多分牡蠣にやられた
うんこしてるときに吐くのってツラい
0740病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:49:30.73ID:XxSrvRBU0
>>739
大丈夫?できるだけ落ち着いて、出し切っちゃってから
充分に水分とって
0741病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 07:42:08.82ID:+69T/zBp0
>>740
ありがとう。全部出たら楽になって寝れた。
家で良かった。直前に手足が冷たくなるからすぐわかる・・
0742病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:34:43.30ID:/dZGuIg50
今日初めて献血したら、なりました。
献血終わった瞬間に、気持ち悪いのと砂嵐で視界か悪くなって
顔面蒼白になったみたいで
看護師さんがすぐ対応してくれ、失神はしませんでしたが
血圧が多分上が70台下50弱、脈拍も50以下になり、1時間以上帰れませんでした。

献血は向いてないのかなと思います。
0743病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:49:22.50ID:x06XQ15I0
血液検査と献血と耳鼻科と内科と歯科と怪我した時は必ずなるな俺は
しかも社会人になってからなるようになった
献血はかかりの人からもう来ないほうがいいとやんわり断られたから行ってないけど、ほかはまぁなったらなったでしゃあない
あと、新たな事実がわかって、過換気症候群といわれた
というのはテタニー現象出てたかららしい

基本、耳が聞こえなくなってきたり、目の前が砂嵐になってきたら諦めて失神することにしてるw
0744病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:30:29.21ID:XxSrvRBU0
注射でなる人はベッドで横になった状態で
やってもらった方がいいね
0745病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:46:28.40ID:cYjE0IL10
自分なりにだいたいどんな状況で発作おこるか把握出来るまでストレスが凄くて
パニック障害とか鬱っぽくなるよね若い時はこれが重なって仕事辞めたりしたわ
引き金は生理開始直後、ノロ、採血、献血、抜歯、長時間の運転かな?
生理やノロ以外は普通に動けるし、ストレスもないつもりだから大した事ないと思って
歩き回ったりしているんだけど顔色や血圧が良くなくて周りがドン引きしてるの分かる
最近、指を倉庫の鉄製の扉で思いっきり挟んで数分頭が真っ白になって声が出ない衝撃を受けて
突き指&指の爪脂肪したんだけどその時は発作がおこらなかった
どういう基準で発作がおこるのか発症から19年経つけど未だによく分かっていないわ

ももクロの緑の子、痙攣後にダッシュしてる動画が貼られまくってるけど発作起きたらあんな感じだなと思う
ストレスが多い仕事だろうし、本当に大変だっただろうな
0746病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 08:49:43.93ID:iqGS6dOV0
患者じゃなくて申し訳無いのだけど質問。
会社(飲食)にいる大ホラ吹きが『血管迷走神経反射になったから箸も持てない、趣味のゲームもできない』って出社拒否してるんだけど(別に戻ってこなくていいんだけど)そんな症状あるの?
かまってちゃんだから自殺するする詐欺一ヶ月ぐらいしててLINEがウザくて、もう論破するしか無いなってなってて。退職届ないと会社的にも困るんだけど呼び出しにも全く応じない…

でもTwitterにはゲーセン行って音ゲーとかダンスゲームの動画上げまくってるから嘘なのか、ただ息抜きに行ってんのかわかんなくて。
箸も持てんやつがDSのポケモン実況したり、スタバのグランデ持ってる自撮りうpしてたり矛盾点も多く。

こんな症状ってあるの??
0747病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 09:21:31.11ID:cxDoHUIW0
>>746
箸も持てなくて、ゲームもできないのにLINEはできるんだな
長期で会社休むなら普通は診断書を提出するけど
0748病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:42:54.85ID:mK2J3SUO0
>>747
返信ありがとう。
会社的にはもう戻ってほしくないみたいだけど書類が困ってるみたい。
あと会社の社内掲示板やグループLINEに死ぬ死ぬ打ってるけど誰も取り合ってない。ちなみにゲームはできないって言ってるだけで今見たら今日も元気にコーヒーブレイクした後にゲームしまくってるよ。。。
0749病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 11:50:01.87ID:ClncOI4s0
>>746
そもそも症状が全然違うから言い訳にされるの腹立つな
名前の通り痛み(自分は腹痛が多い)や精神的ストレス等の刺激がトリガーとなって突然失神してしまう
物が持てないとかは全く関係ない
0750病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 12:14:14.98ID:ToqIiW3y0
いわゆる新型鬱ってやつじゃないの?

新型鬱という病気自体が本当にあるのかも議論のあるところだけど
ともかく症状的にはそんな感じ?
07510746
垢版 |
2018/01/24(水) 07:40:42.49ID:SYOI4psO0
そもそもがすぐ逃げたり嘘ついたりするタイプだから、新型鬱ですらないと思う。
痛みとかは言ってないし、多分ググって俺これ!これにしよ!ってなってるだけかと。
死ぬ死ぬうるさいのと本当なら大変だから親御さんにも伝えなきゃなのでとりあえず実家に手紙送っときますw
皆さん返信ありがとう。
0752病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 10:04:01.27ID:Y+mQHIWa0
迷走神経反射って、実際に症状ある人でもこの病名というか症状名にたどり着くのに時間かかったりするぐらいマイナーだし、
出社拒否の言い訳として使うならパニック障害とかもっと分かりやすい病名使いそうと思ったりもするけど。
0753病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 00:51:55.22ID:pkRD1EW50
道で転んでものすごい痛みの後に症状でて、起き上がれなくて
辛かった、
07540751
垢版 |
2018/01/28(日) 01:33:28.99ID:3/2WoLhY0
>>750
返信してなくて申し訳ない。
症状(本人談)は先にも書いたけど手に力が入らない(箸が持てないくらい)荷物も持てない、趣味のゲームもできない。
だそうだけどDS楽しんでるし激しめの音ゲー(手使うやつ)やりに相変わらずゲーセン通ってる。
腹痛は言ってなかったからわからないけど失神とかしてる感じはない。
自分が見た限り腹痛→失神パターンが多いように見受けられるけど便意や腹痛のトリガーになりやすいもの(カフェインなど)もスタバなう✩的にアピって普通に飲んでる。
こちらが本当に血管迷走神経〜なのか指摘して以来『くそっ、左手…!』みたいなツイートしはじめてなんなんだこいつ感ハンパない。

様子が見たいようなら晒すようで悪いけどID書いとくからググってくれ。
ちなみにLGBT注意。

dan2_tanoC
07550754
垢版 |
2018/01/28(日) 01:52:42.20ID:3/2WoLhY0
sage忘れてたごめん
私怨とかではなくて、自分も難病指定持ちだから本当なら色々辛いだろうとわかる。(バセドウです)
そしてこのスレの人達の書き込み全部見させていただいて相手の矛盾点が最高に多いので質問させてもらいました。

この病名に辿り着くか?との指摘ですが前もヘルニア!立てない!出社無理!でじゃあ出社できるようになったらでいいから休暇申請後から出すにしても診断書出してって言ったら長ーく休んだあと
診断書ない!お金勿体無いし実は嘘でしたテヘペロされ、皮膚が変!エイズかも!て騒ぎ始めて(ゲイなので…)みんな心配して病院行けって言って検査結果見せてもらったらアトピーと水虫という…

あと嘘が本当に上手い。
人に寄生すること、見栄を張ること、逃げるのが得意。

他は何もいうことない。
自分は頑張って探しに探しまくった嘘だと思ってる。
もしかしてこの病気?チャートとか今はあるぐらいだから。

本当にこの病気に苦しんでる皆さんには悪いけど、こいつだけは嘘だと思ってる。
もちろん皆さんの病状は信じてます。お互い治る事を祈って止みません。

お目汚し失礼しました。
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 02:18:37.47ID:UihQmmMO0
>>755
そういう感じなら、虚言癖とかの精神疾患系か、発達障害とかかもね。

バセドウ病って難病なんだ。
自分は耳鼻科でめまい相談した時に甲状腺が軽く腫れてるの見つかって、血液検査では問題なかったけど、
甲状腺のほうもちょっと気をつけないといけない。
07570754
垢版 |
2018/01/28(日) 03:24:19.98ID:3U1TI4ep0
>>756
厳密には現在成人して以降難病ではなくなってる(補助がなくなった)んだけど、子供の頃に発病して難病指定されたんです
大人の今では難病ではないですね。すみません。

でも甲状腺関係の病気は物によっては成人済みでも難病指定のものがあるからどうぞお体を大事にされてくださいね。

虚言癖とかの精神疾患は確かにありそう。

話の中で『友達』がいつのまにか『親友』になってて今では『元恋人』になってたり、モデルしてるといきなり言い始めたり(モデルにしては170と低身長且つ短足なのでない)…

よくよく考えたらキチなのかもですね
関わるのやめてるけど、これ以上深追いもやめようと思います。
頭に血が上ってましたがレスいただけて冷静になれました。ありがとう。
0759病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:17:10.18ID:s2WsNGhs0
危なかったー失神逃れた
手足をグーパーしたのが良かったのかな?
手足が冷たくなってから冷や汗出てくると来たかって焦るよ
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:31:30.31ID:ABnY3AZu0
>>758
足首ヒビ入りました。夜中に歩道にうずくまってるとか怖すぎなので
早く起き上がりたかったけど、無理でした。
みなさまも、お気をつけ下さい。
0761病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 02:27:59.23ID:Wh+FW1vv0
すごく辛いしこれで休んでしまったんだけど会社になんて言っていいかわからない
慢性的にあることなのか一度きりなのか今後どうするのか答えろって言われてる
自分はいつも生理痛が発端なのもあって説明めんどくさすぎてか無理
周り男しかいないのに
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 09:05:06.89ID:3q+8S9oe0
きちんと血管迷走と会社に言ったほうがいいと思う。
腹痛などの強い痛みで倒れてしまう事がありますと。生理痛ってのは言わなくても
別にいいのでは?
私の場合は横になれば数分から数十分で普通に戻るけど、あまりにも辛くて
回復しないなら一度医者に行ってみたらどうかな?
0763病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:39:22.78ID:IEwFYS7E0
今朝、24時間ジムでなりました。
ウォーキング1時間して、筋トレしようかな〜、と2つぐらいマシンやってたら、急に血の気引いて息苦しくなって。
便意もきたからトイレに駆け込んだんだけど、そのまましばらく動けなくて、ハアハアしてました。
20分くらいで歩けるレベルまで回復したから着替えて帰ってきたけど、いっそ早い時間で人がいなくて良かったかも…。
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:31:42.90ID:gYUOadHM0
>>762
一時間くらいはスマホで誰かを呼ぶこともできないくらい
その後は普通にひどい生理痛だから薬飲んで寝てないと耐えられない
婦人科もここ5年くらい三箇所に言ってるけ痛みに弱すぎるだけ生理痛なんてそんなもんとか無神経なことしか言われなくて疲れてきた
ピルもそんなに変わらないし
次起こったらそういうよありがとう
次起きる前にもう死んでしまいたいわ
苦しすぎる
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:53:38.92ID:qkS/WrEb0
スマホで助けを呼ぶこともできない…って失神はしないの?
だとしたら話盛ってるだけでしょ
こんな構ってちゃんと一緒にされたくないから血管迷走名乗るのはやめてほしい
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:11:00.37ID:o9VMtf290
同じ迷走神経反射でも症状は人それぞれの部分もあるし、朦朧とする程度で失神するとこまでいかない場合もあると思うよ。
それに一時間は失神してないかもしれないけど、一時間の中で失神してる時間もあるかもしれないし。

>>764
循環器内科で迷走神経反射のほうは診てもらったのかな?
迷走神経反射自体は治療法ほぼないみたいだけど、>>98-105>>474みたいに別の原因がないかも調べたほうがいいみたいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況