X



トップページ身体・健康
1002コメント497KB
良い歯医者さんの見つけ方 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 04:20:44.04ID:I0hRVPMU0
あちらこちらで見かけますが、今後長くお付きあいできる歯医者さんを、どのようにして見つければいいのでしょうか。
指標は技術力、実績、費用、説明力、立地等々。でもすぐに分かるものではありません。

「見つけ方」の情報交換をしませんか。


!!医院名をだすのは禁止です!!
0399病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 22:28:22.41ID:EXZCaHhg0
親知らずの抜歯で市の病院紹介された
何でも斜めに向いて生えてるのと
根っこが顎かなんかの太い神経のすぐ近くで曲がって広がってるとかで難しいみたい
上にもある様に一般歯科ではないので紹介状がないと診て貰えないよ
0400病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 22:42:32.22ID:EXZCaHhg0
そうそうゴミ医者ほど上手じゃなくても自分はさも得意である様な顔して親知らずの抜歯薦めて来る
ちょっとした難しい手術なんだから予約取り放題みたいな歯医者に言いくるめられてその場で抜いたら絶対駄目だよ
少々高額だしあっちにしてみれば最悪失敗でも半額請求できるという
超美味しい物件だから糞医者程親知らずにはよだれ垂らして近づいてくる。本当に
0401病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:35:36.45ID:oSw4PvBf0
>>389
地方は、特に、ヤバそうだな。

都内でも、ピンきりだけどな。
0402病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 21:03:44.14ID:qnJS2El/0
衛生士に治療させる歯医者って何なの?
恥ずかしくないの?
0403病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 21:08:58.75ID:kcHalnVs0
2017年 大学偏差値


歯科衛生士

九州看護福祉大[看福/熊]49
梅花女子大学[看護学部・看護学科、口腔保健学科]48

歯科医師

明海大学[歯/千葉]49
日本大学[松戸歯/東京]48
愛知学院大学[歯/愛知]48
大阪歯科大学[歯/大阪]48
北海道医療大学[歯/北海]46
神奈川歯科大学[歯/神奈]46
日本歯科大[新潟生歯/東]45
朝日大学[歯/岐阜]45
岩手医科大学[歯/岩手]44
奥羽大学[歯/福島]43
松本歯科大学[歯/長野]43
福岡歯科大[口腔歯/福岡]43
鶴見大学[歯/神奈]41
0404病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 02:26:50.13ID:8S+cHtjM0
口コミがいいから、検索してもHPがない歯医者ってどうなんだろ?
医者の情報さえ出てこない歯医者ってリスキー?
でもやたら丁寧なHP作ってる歯医者とか病院もどうかと思うんだよねぇ
ちなみに口コミではいい歯医者でうまいとある
0405病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 02:04:52.19ID:+HUujRed0
>>404
近所からしか患者が来ないのが普通なにネットで評判がある方が変かもね
美容室はHPがあったりするけど理容店は普通ない
なくても客が来るところは残ってる
でも普通の床屋の口コミなんてネットを探してもないと思う
0406病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 16:32:06.77ID:F6XaLeoj0
>>405
結局HPに経歴や写真乗っててしっかりしてる所に予約したよ…
やっぱ全く情報なく口コミのいいだけの評判だと不安だよね
予約したところも口コミが近所で二番目に多い病院
ちなみに一番口コミ多かったのが前行ってた病院
そこは医科歯科の先生で腕は確かかもしれんが、人格的に合わなかった
事前言わずにいきなりここ削ってもいいよね?って勝手に削られるし
セカンドオピニオン歓迎と書いてるのに、他の病院のこと聞くと向こうで聞いて!とかいう嫌な野郎だった
0407病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 16:34:26.05ID:F6XaLeoj0
でも予約したところも最短で一週間後で、ウェブ予約みても8月はほとんど埋まってるから人気あるのは確かだと思う
選ぶ基準の最大のことが、その病院が混んでるか?だよね
空いてる病院はだめだ
特に内科で空いてる病院はろくな先生がいなかったな
いい先生は風邪でいくと一時間待ちだからね
0408病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 18:07:49.21ID:WIB1kDJp0
性格に問題ありと感じた歯医者はさっさと切るの一択
ホームページだけで判断するのは難しいが経験上
信頼とか丁寧な説明とか綺麗な言葉並べてる割に写真も経歴も出してないHPの歯医者は多分ブラック
0409病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:06:42.08ID:AJCDk7gk0
>>408
0410病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:12:08.67ID:AJCDk7gk0
経歴だけでは計り知れないとこはあるけど、
他は同意です。
突貫治療を認めたくがないゆえに 言い逃れどころか、悪質なとこは、関係ないとこで患者に責任押し付けるから
0411病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:18:47.18ID:FqazXLjl0
歯科医院に医師はいません。
医師とは医師国家試験に合格した人です。
歯科医院にいる人は「歯科医師」です
歯科医師国家試験を受けています。
医師とは別の職種です。
警察官と警備員の違いみたいなものです。
制服だけでは見分けがつきにくいけど、権限や能力は全然違う。
0412病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 21:25:07.92ID:7Ix5IrxP0
神田駅北口の歯科医院で、前歯一本の骨の再生手術したら、勝手に前歯4本の歯茎切られ、1センチ以上下に歯茎を全体的に引き降ろしたから、鼻が変形した

みんな気を付けて
悪魔は身近にいるよ!
0413病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 20:56:47.19ID:eWshpl5R0
大阪のヨ⚪︎バシカメラの向かいのダイヤモンドの入ってるビル
そこに入ってる、歯科医院に是非行ってこい。
いいぞー、ガラス張りの個室に通され、
いつから使ってんの、自分の傑作集、ほとんど同じ筆跡の感謝状ファイル。笑
こいつ、営業マン、歯科医じゃね。
会話は全部、録音、録画しとけ。
次に出てくんのが、副⚪︎長という、人の良さそうな2流歯科医。
年収1500で魂売ってるから、院長に忠実な犬。親は歯科医らしいね、
腐りきる前に独立すればいいのにね。
働いてる人たちの顔が、オーラが本当にクソなんです。
みんなあのおっさん嫌になって、さぎっぽさが嫌になって辞めんだよね?
慰安旅行はハワイって、トランプタワーに宿泊。笑
いつの時代?
若い子たちは、このクソ求人情報に騙されるだな。
旅行ってね、場所じゃねーよ、
誰と行き、どう楽しむか?だよ。
ハワイでもスタバのセンスの人たち。
ハゲの汚い金で、ハゲにハワイで水着姿見せてな。
朝⚪︎大学出身らしいな、笑
ヨ⚪︎バシカメラ横のダイヤモンドが入ってるビルの歯科医院
日本歯科医師会にも無入会。
もめると、消費者センターかコネで厚生労働省歯科保健課か大阪府か
最後は裁判で有能弁護士、そして政治家。
0414病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 20:16:09.21ID:C40063Lu0
神田駅北口の歯科医院で、前歯一本の骨の再生手術をしたら、勝手に前歯4本の歯茎を切られ、1センチ以上、下に歯茎を全体的に引き降ろされたから、鼻が変形した

みんな気を付けて
悪魔は身近にいるよ!
0416病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 16:07:39.54ID:7JXCE1Di0
歯医者ガチの素人なんだけど誰かいます?
今度抜くんだけど抜いた後の説明しないっておかしい?
0417病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 23:29:30.11ID:q48vJzq/0
まあそんぐらいならおかしいと判定するには足りないかな
俺は病院で抜いたけど抜く前にリスク説明されて
その時の対処法うんぬん言われてじゃあ次回って流れだったけどね
0418病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 03:07:05.96ID:763NzCmg0
>>416
抜く前は抜く理由の説明は欲しい
あとの話は抜いてみないと縫う必要があるかどうかわからない部分があるので
縫うかどうかとかじゃなくて入れ歯・ブリッジ・インプラントの選択肢が示されてないって話なら事前に質問する方がいいと思う
質問でインプラントを第一選択肢に出してきたり機嫌を悪くしたら転院する方が無難かもね
0419病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 20:23:19.89ID:Np6qzsFW0
歯医者選びで失敗しないために

避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0420病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 03:28:40.36ID:/tAxKZhy0
調布のいなだ歯科はガチ最悪。
いったら最後、違う歯削られる。
0421病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:29:51.63ID:Ia3XkEEG0
>>407
混んでると処置が雑になるかもよ
ちなみに今通ってる総合病院は入院患者か紹介状がないと見てもらえないので空いているし先生が付きっ切りであちこちウロウロしないし余計な処置をしないから安く済んでる

開業医であたりを探すより大きい病院行ってみる方がいいんじゃないかな

ちなみに入試難易度が高い歯学部の付属病院の口コミ数なんてむざんなもんだよ
患者の数と難症例じゃその辺の個人開業医とは比較にならないのに低評価
金出してサクラに書かせたり自作自演したりしないからそうなる
0422病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:23:13.85ID:+WS4VmGY0
空いてる歯医者行ったけど雑だったよ
むしろ長年雑な処置やってるから誰もリピーターにならず空いてる歯医者が出来上がるってのが自然
ネットの評価の方は工作の可能性だけ感じれるか判断出来れば十分やね、全く当てにならん
レントゲン拒否するわ、虫歯中途半端に残して銀乗せるわ、思い出すだけで腹が立つ、そりゃ空いてる歯医者になるよ
0423病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:43:33.90ID:wUnPy1KB0
わかる、本当にガラガラなんだよね。
口コミも自演バレバレ
良くない口コミつくとどの口コミサイトにも瞬時に現れて長文で褒めちぎる毎回同じ人と
マイクロスコープをうりにしてんのに、例えると巨乳の衛生士に燃える、とかコメントついてて
あー、クラウドソーシングかなんかで安く雇ってるんだろうなと思った
その変な口コミは☆5で、数日後に消えてた。

まともな頭ならマイクロスコープをうりにしてんのに、こんなコメントつくかなあ?って客観性があるわ。
0424病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:08:01.62ID:vkb3kCqx0
>>423
でも激込みの歯医者もどうなんだろ?
今言ってる歯医者は多くて月に一回くらいしか予約が取れない
一本の歯を治療するのに2-3ヶ月掛かるってのもどうなの?
それとやたら子供が多い
0425病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:09:52.22ID:vkb3kCqx0
>>422
何で虫歯が中途半端に残ってるって分かったの?
他の歯医者で言われたの?
雑でも患者はわからんだろ 
分かるのは手際いいか?
痛くないか?それくらいだなぁ
0426病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 06:40:35.80ID:OHz+Maa20
>>419
口腔外科も兼任してる歯医者って駄目なの?
ネットで調べて口腔外科もある歯医者がいいって書いてあったから、市内で唯一の口腔外科医の歯医者行った
至るところ削られて上の前歯一本なんて7割くらい削られたんじゃないだろうか
パテで塗って固めたけど、2日後にはポロポロ崩れて、ここにはもう行かないと決意した

昨日半年ぶりに違う歯医者に行ったら、パテで固めた他の歯にも歯垢が入り込んでるって言われた

もうどの歯医者に行けばいいのか本当にわからない
大きい病院は赤十字病院が近くにあるけど、ここで親知らず抜いたときは本当に丁寧で全然痛くなかった
きっと名医なんだろう
赤十字病院の歯医者にどの歯医者がいいかアドバイス貰うことって可能かな?
信用できる歯医者に通いたい・・・
0427病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:42:37.10ID:2KTlLIZl0
歯科医は法令上歯科の範囲はなんでもできる建前になってるから広告に得意分野とか大学時代の専門とかほとんど書けないのよ。
0428病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:44:49.78ID:b8CHMQ6a0
口腔外科かかげて一人でやってる医院は駄目。
なぜなら口腔外科選考ということは
他の人が綺麗に削り修復する勉強をしてる中、口腔外科の勉強をしてた人だから
補修についてあまり。
だから昔から口腔外科出身はガンガン削ると言われてる、下手だから。

たくさん歯科医がいて抜歯や外科のみを口腔外科出身が担当するのが良い歯医者、
どんな秀才でもあれもこれもはできないからね。
マイクロスコープ、セラミック、予防、審美みたいにあれもこれも掲げてるところや
口腔外科掲げて一人でやってる医院はやめたほうが無難じゃないかな。

それと歯医者とは人脈の世界だから
全員同じ地元国公立の歯科医の医院が良い可能性がある、
人脈のない医院はクオリティなんかどうでもよくただ発注するだけだけど
人脈のある医院は技工士ともやり取りして
よいものを作る。
勤務医の出身大と技工士は直接は関係ないが
良い人脈を持ってることがうかがえる医院が良い。

ちなみにセミナーは人脈ではなくビジネスだから、セミナーアピールやセミナー関連の交流に力を入れてるとこは選択肢から外した方がいいかと。
0429病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:54:18.55ID:p+FBzfoX0
平成28年度公認会計士試験大学別合格者数ランキング
(合格率10.8%)
1位 慶應義塾 139
2位 早稲田 96
2位 中央 96
4位 明治 72
5位 東京 36
6位 同志社 33
7位 立命館 29
8位 関西学院 27
8位 法政 27
10位 神戸 26


<司法試験合格大学ランキング2017>
(合格者数 合格率)
@慶應義塾大法科大学院(144人、45.4%)
A東京大法科大学院(134人、49.4%)
B中央大法科大学院(119人、26.2%)
C京都大法科大学院(111人、50%)
D早稲田大法科大学院(102人、29.4%)
E大阪大法科大学院(66人、40.7%)
F一橋大法科大学院(60人、49.6%)
G神戸大法科大学院(55人、38.7%)
H首都大東京法科大学院(31人、27%)
I明治大法科大学院(30人、11.7%)
0430病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:55:18.17ID:p+FBzfoX0
歯科医師

大学名      偏差値   歯科医師合格率(%)
         
明海大学[歯/千葉]49         53          
日本大学[松戸歯/東京]48        56
愛知学院大学[歯/愛知]48        73
大阪歯科大学[歯/大阪]48        69
北海道医療大学[歯/北海]46       42
神奈川歯科大学[歯/神奈]46      74
日本歯科大[新潟生歯/東]45       59
朝日大学[歯/岐阜]45          48
岩手医科大学[歯/岩手]44        48
奥羽大学[歯/福島]43           31
松本歯科大学[歯/長野]43         41
福岡歯科大[口腔歯/福岡]43        46
鶴見大学[歯/神奈]41           38
0431病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:56:06.74ID:p+FBzfoX0
偏差値の低い大学の学生が努力して難しい試験に受かったのではない。
もともと偏差値の低い大学の学生でも受かる試験なのだ
0432病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:37:00.81ID:2hBNxhkd0
結局混んでるか?が素人が判断できる最大のポイントだよな
酷い歯医者はリピートしないからね
やらせで人気あるとかもあるだろうけど、何回か行ってだめなら行かなくなるからね
できればネットの口コミより、地域のコミニティから生の口コミで紹介されるのがいいだろうな

今行ってる歯医者はガキがやたら多くて月に一回しか予約取れないくらいの人気店だから腕は確かなんじゃないかな?
0433病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:34:53.97ID:dxhcnxFN0
・歯内療法が得意
・歯科医師会で会長や理事をやっていない

その地域の歯科医師会HPを調べたら
役員や理事やってる人は間違いなくヤブだった
考えたら歯科医って職人作業だし
地位や名誉を欲しがる人は積極的に学会とかには参加しない気がする
0434病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:29:29.71ID:kZaqFKs40
>>425
遅いなりに答えると詰めた所の痛みが一か月続いたから他で詰め物壊してやり直して貰う事にした
そしたらその下に虫歯が見つかった。銀の接着が随分雑だった様でやり直ししたら痛みは無くなった
まあ空いてる歯医者がいいってやつは勝手に行ったらいいんじゃないの?俺は二度とお断りだけどな

歯医者底辺のやつから病院で指導医って肩書きの人まで一応見たけど
一流の人ほどアドバイスくれるだけで患者の歯を安易に褒めない様に感じた
患者を褒めてご機嫌取りして定期健診こまめに誘うやつは疑った方がいいよ
少なくとも俺の過去のやつは定期健診行ってても虫歯放置でひたすら褒めるだけのゴミ歯医者だった
0435病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:26:02.07ID:iSc7HPdN0
>>428
なんかもう医科歯科が1番良いんじゃないかと思ってきたわ。
それぞれの専門家がいるという点で。
0436病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:47:06.36ID:DZ27NfMI0
すみません、名前ダメだったんですね。
0437病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:42:02.60ID:E3BJ7qkf0
神田駅北口の歯科医院で、前歯一本の骨の再生手術をしたら、勝手に前歯4本の歯茎を切られ、1センチ以上下に歯茎を全体的に引き降ろされたから、鼻が変形した

みんな気を付けて
悪魔は身近にいるよ!
0438病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 06:20:36.19ID:SmA2n6yP0
HPの院長紹介が長すぎる歯科医院に行かないほうがいい理由

自費診療でぼったくられる
悪徳歯医者の実態

http://diamond.jp/articles/-/151583
0439病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 22:57:39.23ID:FFEvAmum0
歯医者選びで失敗しないために

避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0440病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:23:32.81ID:FyAr4g7X0
衛生士ーユニット6人くらいで自分は5分くらいチラ見して何もしない歯医者。
ダメだよね
0441病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:24:47.08ID:XgMDFg8u0
定期健診で5分も口の中自分で見てくれるってだけなら別に問題ないと思うが
むしろ問題なのはそんな時虫歯でもないのに変な説明で削りたがってくる歯医者、これは拒否一択
無気力なヤブの場合30秒ぐらいで上下見終わった後プラークがどうだのそんないうんちく披露して
じゃあと助手にフッ素投げて終わり
0443病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:57:47.51ID:l7GivZ6U0
府内でもかなり口コミが多く、評価が高いところで待ちも多かったから信頼して、治療してもらった
違和感しかない差し歯、しかも保険の範囲内なのにやたら高い
転院したら、そこの先生に渋い顔をされ、言いづらそうに、ちょーっと下手な先生に当たっちゃったね...と言われ直してもらった
ぼったくりで適当な治療されたわ
0444病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 06:38:36.27ID:6/Z67MyL0
酷い所ほど患者を値踏みしてちゃんとしたりおかしな事やったり
コロコロ変えるから評判なんか全く当てにならない
全ての患者におかしな真似はやれんからな
0445病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:54:02.93ID:ty3CbEoO0
病院名をググるとレビューが見れるじゃん、Googleでのレビュー
あれは信じられるのかな、一応中立な立場のGoogleだから不正なレビューはできないと思ってるんだが

デンターネットとか病院の通信簿ってサイトより信じられるよね?
病院の通信簿では100件以上も高評価レビューがあるのに、Googleのレビューには1件もない歯医者があってどうも気になる
0446病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:46:10.90ID:D65hS5SP0
Googleは掲載されたら掲載主に「口コミを更新しましょう」と案内される。
他の口コミサイトは上位表示は有料だ。
ネットで見られる情報はほぼ全部広告で、すぐに出てくる見やすいものほどカネの力だと思っておきましょう。
0448病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 21:26:22.60ID:Ra5MoRFU0
ネットはどこも自演の巣窟
患者とトラブった歯医者に火消しの様な他の良レビューがすぐ上がる事が多い
0449病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:34:49.09ID:EGqKewyL0
口コミの欄があるサイトは即ち良い口コミを載せてお金を取るビジネスが発生していると思った方がいい。

そのほか本屋には年中「日本の名医100選」みたいなムックを売ってるけど、出版社がそんな自力で調査できるわけがない。あれは見開き2ページで200万円とか、院長インタビューつけるとさらに100万円とかの料金をとって載せてる広告記事なんだよ。

一般人がちょっと調べてよさそうだと思う情報はたいがい広告。そこの病院が広告費をたんまり出せるお金持ちだということしか本当はわからないんです。
0450病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 06:29:36.22ID:+hv/rnvj0
歯科医院に医師はいません。
医師とは医師国家試験に合格した人です。
歯科医院にいる人は「歯科医師」です
歯科医師国家試験を受けています。
医師とは別の職種です。
警察官と警備員の違いみたいなものです。
0451病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:18:40.55ID:sWuu0GAb0
受付の対応が親切な歯医者は良い歯医者?
0452病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:49:35.75ID:E1gPa9Bs0
うちの婆さんがあそこの歯医者の受付は感じいいって褒めてたが
後から調べたらかなりぼったくられてた事が分かったしな
応対が妙に親切なのも裏がある
妙に愛想のいいヤクザほど怖いものは無い
医療ヤクザな
0454病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:08:56.59ID:EDttDvZS0
「歯科医師の勘違い」
保険で安く、治療してやってると勘違い。

今のような供給過剰の状況で、保険制度を無くし、自由診療制度にすると、
競合歯科医院が多いため、価格を下げることで客を集めようとする歯科医院が出て来る。
他の歯科医院は、奪われた客を奪い返すため、さらに価格を下げるため、
価格破壊が起こって、歯科医院経営が成り立たなくなり、閉店する歯科医院が増える。
しかし、毎年歯科医師が誕生するから全体数は減らないが‥


歯科医師は、保険制度のおかげで生きていられるのだ。
0455病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:15:08.15ID:+XPawqU80
>>454
保険制度がなくなら、床屋や美容院と同じようになるよ。
普通の人が行く5000円の美容院と、貧乏が行く1080円の床屋って、二極化しているだろ?
都内じゃ普通は自費で、上京してきたばかりの金のない若者とか、足立区の底辺が保険治療だけど
田舎でもそうなるよ。
0456病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:20:16.43ID:+XPawqU80
>>447
そんなことも知らずにネットで情報を集めるの?
食べログ見て行く店決めるタイプの人か。
0457病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 03:15:46.67ID:J4Jeo6si0
他のサイトはビジネスだから歯医者側の味方であり都合悪い口コミは載らない、
口コミサイトビジネスは自演もセットだと思ったほうがいい
でもグーグルはサイト側が自演を提供することはないし、悪い口コミも載る、歯科医の操作で口コミを削除することは出来ない。
もし都合悪いグーグルレビューを消したいのなら廃業申請して医院が存在しないことにするしかない、普通そこまでやらない。
そう考えると、乱立するどこの馬の骨かもわからん口コミサイトよりは
グーグルレビューは参考になるよ、特に☆1はな。☆5はご自分で書いてる可能性もある
0459病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:20:17.57ID:UmVg5hDF0
でもグーグルビジネスに登録したら自分で口コミ書けと催促してくるぞ?そんなもんだ。
0460病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:27:35.89ID:7aDltT5S0
近所の歯科医院はHPに
「口腔内診療において医師と連携している」と記載しています
なんでも口腔癌の疑いのある患者を医師に紹介したこともあるそうです

これを見た私は「変だな」と思いました
理由は 癌かどうかなんて目で見てわかるものでは無いでしょうし
なによりその歯医者は偏差値40台の私立大学歯学部を出ています
医学部で癌について学んでいないのです それなのに何を根拠に「癌」の判断を?

それ以上に不思議なのは 私の地元の国立大学医学部は偏差値70台です
偏差値40台の大学卒の人間が どうやって連携するのでしょうか?
医学知識に雲泥の差があるように思うのですが?

こういう歯科医師はやはり医師へのコンプレックスが強いと思っていいですか?
0461病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:37:02.60ID:rLbssm8j0
>>460
この馬鹿コピペやめれ。
貼るやつの無知晒してるわ。
0463病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:01:03.71ID:ZQfTyT4I0
>>319
それ最近やられたよ
クラウンが取れて近所の歯医者に初めて行ったら説明なしでその隣の歯も削られて
何故か型は次の次で大丈夫だから歯周病検査と衛生士による歯磨き指導とクリーニングからしますからと言われて
クラウンが取れた問題の箇所も衛生士が仮詰めして何故か歯の形状的にあれなので繋げておきますが大丈夫ですからねーとの説明のみ
余りにも治療が遅いと思い別の歯医者に仮詰めのまま行ったら問題ない隣の歯も削れていた事が発覚
結局一本だけだったのが二本クラウンしなきゃいけない羽目になったよ
歯周病検査勧められた経緯も話したら歯周病検査余程やりたいのならするけど今現状必要ないと言われたよ

本当ヤブ医者っているんだね
江東区住吉の歯医者
0464病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:15:09.33ID:mTHOeeR00
歯医者は、医者と似ているが、全く別の職業(例えば、警察官と警備員など)で、
そして、医者にいる「ヤブ」とは、意味の異なるアブナイ人種がいる。
0465病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:23:10.83ID:JVD5tzXI0
普通の医者もそうだけど、歯医者がやらかしても
普通は気付けないからなあ。別の歯医者に行って、
前の歯医者のやらかしを指摘されて初めて
わかるという悲劇。
0466病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 02:38:04.90ID:8RJYO/QZ0
>>453
必然性のないことを歯科衛生士にさせまくって点数を上げることなら保険でもできる
そういう歯医者は俺たちは最先端の予防歯科だとか宣う
0468病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:10:14.65ID:/V/aH2nv0
>>460
はいその通りです。
この手の歯医者は良く見かけます
0469病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 07:36:30.52ID:Fc5GOJhI0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0470病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:12:52.51ID:AxrSL7dB0
規模を大きくして、衛生士を大量に雇うような歯医者は金儲けしか考えていない。
衛生士が30分で6000円売り上げる。
一日で48000円になる。
1カ月で約100万。
衛生士の給料は手取り20万。複利厚生や年金の企業負担とか入れたら実質支払い額は30万。
つまり衛生士1人あたり、70万がまるまる院長の収入になる。
たいして材料費もかからないのに。
予防に力を入れるとか言って衛生士10人いる歯医者なんてぼろ儲け。
それで、ちゃんと通っているのに、虫歯が出来たと言われるんだよ。
0471病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:36:17.86ID:93jUTgfA0
なんでもない銀歯を、このままでは虫歯になる、金属アレルギーになると脅して
高価な保険の効かないセラミックにやりかえたがるのも藪歯医者の特徴。
保険外を薦められたら逃げろ。
0472病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:49:56.64ID:6wDHLirP0
免許だけとってもな
非実力者ばっかり
0474病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:14:59.14ID:ZapPfyxb0
基本的に医者というのはアホじゃないかな
たとえ勉強ができてもそれはそれだとおもうな
総合プロデュースが完全にど素人レベルで
あんなのに任せてもその治療方法が原因で
将来どんな病気になるかわかったもんじゃない
自分がしっかり勉強して自分で治療法を選択して
それを突き通すことが実に大切になるだろう
0475病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:16:46.99ID:QFQeI23C0
まず健診やクリーニング受けて、全体の雰囲気を知ろう
0477病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:01:09.19ID:+n15CPLI0
胃腸科→医師国家試験
耳鼻科→医師国家試験
整形外科→医師国家試験
皮膚科→医師国家試験
循環器科→医師国家試験
眼科→医師国家試験



歯科→歯科医師国家試験
0478病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:40:39.24ID:xepm/baS0
コネで頼った口腔外科医が神様のように上手い人だった
埋没ナナメの下の歯で根っこが曲がってた親知らずの抜歯が5分もかからず全て終了して麻酔が切れたあとの痛みも少ししか無かった

ある程度歳をとった人にリサーチするのも手だと思う
親戚や会社の人とか
それか口腔外科で若い医者に頼み込んでその病院の上手いベテランを当ててもらうってのもありかな
0479病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:38.49ID:GNWwOGRh0
都内は何件か口コミが良いところに行ったけど全部クソだった
たぶん自作自演のところが多い気がする

今のところの自分の中のナンバーワンは地方だわ
ちゃんと治療室が隔離されてるし完全予約
あと綺麗、今から何をするかしてるかとか細かく教えてくれるし腕も良いと思う
そこを越えるところが自分の中ではまだ出てこない
基本審美歯科で探した方がそれなりの所に当たる気がする
そんでもってHPは絶対にあった方が良い
0480病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 02:50:33.36ID:kHjD7DeZ0
リグロスを使って治療してくれる所を探しているんだけど中々見つからない。
やはり地方だとまだまだ浸透していないのだろうか。
0482病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:25:40.46ID:Dq/cvDNP0
医科歯科出身の人がいいと思って検索したら高級住宅地のある場所に集中してたんだけど電車で3駅くらいだから行ってみようかと思うけどそういうところって貧乏人も受け入れてくれるのだろうか
0484病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 07:30:11.06ID:ctmX8zqM0
>>482
そりゃ、受け入れてくれるだろうけど
全て保険内でお願いしますとか言うんなら
わざわざレベルの高い歯医者行く意味ないよ。
0486病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 16:11:47.50ID:kjaQ66no0
>>189
医学部に入るには金がいるんだよ┐(´д`)┌ヤレヤレ
要件は偏差値ではない。
0487病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:23:10.08ID:ZqrHdhp00
大学偏差値

犬や猫などの畜生の医者

麻布大学[獣医/神奈]64
酪農学園大学[獣医/北海]62
北里大学[獣医/東京]61
日本獣医生命科[獣医/東]53


人の歯の医者

明海大学[歯/千葉]49
日本大学[松戸歯/東京]48
愛知学院大学[歯/愛知]48
大阪歯科大学[歯/大阪]48
北海道医療大学[歯/北海]46
神奈川歯科大学[歯/神奈]46
日本歯科大[新潟生歯/東]45
朝日大学[歯/岐阜]45
岩手医科大学[歯/岩手]44
奥羽大学[歯/福島]43
松本歯科大学[歯/長野]43
福岡歯科大[口腔歯/福岡]43
鶴見大学[歯/神奈]41
0488病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 01:28:00.47ID:Ui9V8BXZ0
住んでるマンションに系列系の歯科医院が入った。
インプラントの安さを売りにしてるとこだし、先生の大学名見て辞めておこうかなと思いつつ、真下だし内覧会に行ってみた。
話を聞いてたら元々根幹治療専門でしてたって聞いて、通う事にしたら大当たり。
最新のCTくっきりだし、治療丁寧だし、なぜか安いし、開業したばかりで予約も取りやすい。
多い時は4本治療してくれた。
全部保険内でしたいって言ったらニコニコして対応してしてくれた。
山手線内でも親切で良いとこはあるよ。

少し前に通ってた駅前の歯医者は虫歯治療でも無いのに毎回5000円位かかった。初回とか6000円だった。インプラントを勧められた時逃げた。
同じ保険治療なのになんでこんなに料金差があるのか不思議。
0489病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:42:36.25ID:oOOecyQQ0
東京医科歯科大卒の60過ぎのベテランでスタッフに各専門医が在籍しているけど
歳のせいか月に1週間〜10日くらいまとめた連休をとりスタッフも少ないためバタバタしてるところと
東京医科歯科大卒、開業2年、最新の技術と歯をなるべく削らない治療をしていて歯科衛生士がスウェーデンで勉強してきたベテランがいるところどちらがよい?
0490病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:04:42.95ID:jxd64BGF0
国公立卒のやぶもまた
私立とは違う池沼や迷惑がいるからなんとも。
グーグルレビューとか見て決めたら。
0491病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 04:27:00.45ID:+xiMTiT60
>>488
なぜか安いのではなく毎回5,000円が異常
保険ならコアとかクラウンとか補綴の時以外は1,000円でお釣りが来なければ保険の不正請求の可能性が高い
5,000円超えるようなのは硬質レジン前装冠かブリッジか入れ歯くらいじゃないかと
明細見たらやってない内容が並んでる手口が多いようだが、その手の監視で平均点数が高いと個別指導とやらがあるらしいので「多い時は4本」治療は暇でもしないと思うんだよなあ
根幹治療専門がインプラント安売りの歯科医院ってのも不思議だし「専門医」じゃなく「専門」なんでしょ?
悪いけどおそらくどこなのか特定可能な情報だろうからステマに思えてしまう

>>489
歯科衛生士がスエーデンで「身のある勉強」をしても元を取れないと思うのは俺だけ?
建屋と設備が立派な歯科医院に、乗りもしない高級外車2台を陳列してる先生のとこの時給は1,200円ちょいらしいが専門学校の学費の回収も難しくないか?

院長さんが金を出して勉強してきてくださいというのなら金銭的問題は解決するだろうけど、開業2年じゃ採用直後に留学して帰国したばかりってことになるだろうし、そこに勤務する前に行ってたなら何かどこかに問題(その衛生士さんが悪いとは限らない何かの事情)があったと思うので断片的な情報だとよくも悪くも妄想できてしまう
それとスエーデンで勉強して来れるほど語学力のある歯科衛生士さんってどれほどいるというんだろう?箔を付けるために海外旅行がてら短期間の勉強会に出席はしましたってのでも「勉強してきました」は嘘にならないよね
日本の学会の認定歯科衛生士なら取らせる院長先生もいるし金銭的な負担も言語の壁もないので教育に力を入れてるんだろうなと思うけどね

60過ぎの先生の方は学会出まくりとか歯科医師会が忙しいとかあるのかもしれない
そういう理由であれば10年後を考えないならそちらの方がいいかも
設備があるだけなのと、設備を活用しているのでは次元が違うのであるというだけでは役立ててもらえるかどうか不明だし

>>490
ないものを読めと言ってるに等しいのだが
0492病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:26:45.23ID:kmN4q7/W0
某大学名 衛生士 スゥエーデンでぐぐったら
なんか衛生士科はみんなカリキュラムにスゥエーデンの留学があるみたいよ
任意で行きたい人は参加する形だと思うが。
留学制度は大学の謳い文句によくあることだよ
それをわざわざ経歴に書くのは自分なら避けるな…、みんな行けるんだよそれ、特別なことじゃなく。
英検3級とかわざわざ経歴に書かないでしょ、それと同じ。
能ある鷹ほど無駄なことを書かずこれぞって経歴だけ書く
藪ほどセミナー参加だのなんだの無駄なことを書き綴る、セミナー参加は自分のためでありひけらかすことじゃないしね。
0493病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 05:18:10.00ID:msoBOD590
東京ほどいい歯科医院を見つけにくいところはない
ほぼヤブ
口コミも自作自演
予約がとれないくせに糞みたいな内装、糞みたいな歯科医だったりする
やっぱじじいほどダメ
人口が多いから人気のように見えるだけ
とりあえず審美歯科を狙って行った方がまだマシレベル
気に入らなければ他の審美へ
いつかいいところに当たる
はず
0494病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:50:22.30ID:ALDvaPzb0
>>487
だから、大学に入る要件は偏差値ではなく金だ。
いくら偏差値が70以上でも、親が貧乏で金が無いと入れない。
アホか。
0495病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 05:03:51.10ID:u89hhPl+0
>>443
よくある営業トークだよ
その一言で格付け完了だから真に受けてたらキリがないよ
0496病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 08:29:39.30ID:tUnHSexL0
>>495
でも違和感があったならやぶだったんじゃ
転院先で違和感が無くなったならその人よりマシなんじゃね
0497病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:37:38.39ID:jRSYAhWV0
>>443
6月から口コミ自演は法律違反になるんだって。
6月以降は自演口コミも通報が有効になるんだよ
自費をすすめるような内容も法律違反になるみたい。
0498病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:20:30.93ID:rLqaxYzA0
>>479
都内であれば、俺が住んでいる多摩地区には良い歯医者があるよ。
名前は出せないけど、最近出来たばかりで最新機器を使用してるから
レントゲンだけで治療方針が決まってしまう。

他院(ヤブ)ではレントゲンの段階でよく分からなくて、いずれ大学病院で歯を抜いて
もらうことになるなんて脅されたけど、上記の新しい歯医者に行ったらなんの
ことはない、3回通えば膿を出して被せて、ハイお終いってことでワラタw

思うにヤブの歯医者ってレビューでの自演は多いし、1件だけ悪いことが書かれて
いる場合もあるよ。
0499病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:37:59.19ID:3FcGq1cU0
そういう自演レビューがこれから
法律で罰せられるようになるんだって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況