X



トップページ身体・健康
1002コメント301KB
【ナイトガード】歯ぎしり・歯軋り・食いしばり [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2015/08/05(水) 19:56:26.22ID:Kmg492Qb0
無いようなので立てました。
歯ぎしり、食いしばり等による知覚過敏の悩み等を情報交換しましょう。
0643病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 14:35:01.94ID:86V6qDhH0
磨り減ったところで噛み合ってたから変わるのかもね
歯医者さんで作った物なら先生に相談かな
0645病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 16:22:00.20ID:gN9nOgeI0
>>642
確かにナイトガード付けてると口閉じないよね
若干噛み合わせが変わるのも分かる。気になるなら歯医者に相談してみればいいんじゃないかな
0646病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 17:04:10.81ID:VoGaKeGO0
(ナイトガードの厚み分早い角度で奥歯噛んじゃうから)アゴを開けて歯は離してるけど唇は閉じた状態で寝てる
でも確かにたまーに唇あいてよだれたらしてしまうな
日中もアゴの力抜いて歯噛まないようこの状態で意識してキープしてる
0648病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 10:06:45.98ID:lGiJHtNn0
>>617
です。

歯ぎしりピタリ、ハードタイプよりストレスなく装着してるけど、今朝ちぎれてることに気づいた。
顎の痛みはハードもこれも変わらないけど、あとは好きずきかなぁ。
0649病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 00:01:17.98ID:GubDFffS0
親知らず左右抜歯してきたんだけど、寝てる間にくいしばりまくって朝起きたら痛かったらと思うと恐怖
0650病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 06:44:26.02ID:glQzMbqK0
>>648
ここにオススメした者です。
ちぎれる程歯ぎしりするとは思いませんでした悪しからず、、、
0651病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 14:51:34.63ID:71Yw9Woo0
ちぎれるほどぎしーってもー三分の一も伝ーわらなーい
0653病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 16:41:45.39ID:ve9genwQ0
翌朝顎〜はつか〜れてるぅ
肝心な頭痛はおさ〜まらない
0654病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 20:10:49.80ID:Cb9i3iO10
少しずつ奥歯が削れて溝が深くなってく
早くマウスピース合わせないとまずい
0656病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 21:32:36.34ID:g3T6fm0h0
タオルまくらを試してみた。
食いしばろうとしても維持出来ないので、何回か歯をカチカチして、違和感で目が覚めた。
翌朝は頬が楽だったので効果あったと思う。
0657病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 11:32:20.07ID:95e/IONZ0
やっぱり疲れてたり、ストレスある時に就寝した次の日は顔半分全部痛い...
痛すぎてどこが痛いかわからん。うっかりマウスピースはめないで寝たら奥歯われるし...寝てる時どんな力で食いしばってるんだろうか
0658病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:55:51.29ID:kqMwLKdX0
ちょっと動画撮る勇気はないよね

録音は経験ありだけど調子良かったのか
全くその音はしてなかったよ
0659病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 23:36:37.59ID:p19cfrsU0
ハードタイプ調整してもなかなか慣れない
寝れることは寝れるけど
0660病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 07:19:49.06ID:Ak4nCEFt0
子供の頃から歯ぎしり酷すぎて犬歯も奥歯3本も真っ平らに削れてるけど、エラはまったくなくて顎も小さいからカイジみたいな気持ち悪い輪郭してる
歯ぎしり止められたらさらにカイジ化が進むのかな?
0661病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 09:01:00.35ID:ywUV5+Cs0
カイジ好き。お人好しで仲間想いで優しいところがかっこいいね
0662病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 15:54:23.35ID:+fu/w20u0
子供の頃からなら歯ぎしりによる体の負担がないように
独自の進化を遂げてるんじゃないの
0663病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 17:36:03.32ID:5+w/zmOG0
ソフトタイプも作ってもらった
どっちがいいのかなあ
0664病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 17:56:45.05ID:+fu/w20u0
ハードタイプ合わなくてかみ合わせ面削ってあるけど
ヤスリみたいになってるよ
ヤブ医者めー!
0665病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 03:08:51.47ID:Xk/LcYcd0
ああ自分も何とかしなきゃ!歯がすり減り出したら加速的に減ってきた気がする
左側なんだけど、頰にゴルゴ線が生まれそう。いやだ、嫌すぎる、でも歯医者めんどくさい!
0666病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 04:43:20.94ID:TS4rAKmv0
アパタイトとかフッ素は使ってるけど
食べ物で歯が戻るのを助けるものあるんかなぁ
やっぱカルシウム?
0667病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 09:42:16.06ID:P+2+Mtw10
ナイトガードを使い始めてから数年経つ
歯が抜け落ちる夢判断見ないが
口の中が砂だらけって夢ならよく見る
0668病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 01:45:48.82ID:/bg/urFo0
親知らずは無いし歯軋りの形跡もないし特に作らなくてもいいと思うと言われたけど、一日中エラの疲労感と特に寝起きが辛いから作ってみてと話して作ってもらった。数日でエラへの意識も疲労感も無くなった
0669病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 07:40:35.24ID:s/uI2wJw0
マウピをフェイスタオルで拭くのは良くないかな?

フェイタで拭いてたら、マウピが割れたんだ

歯科医院では、ティッシュで拭いて下さいと言われた
0670病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 07:56:19.57ID:03HDBEhb0
マンピーのGスポットが脳内再生されたわ
0671病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 13:18:39.29ID:NOHD0NVz0
歯医者で歯茎が下がってるのと歯が削れてるのを指摘された時はにわか信じられなかったが、
その後意識するようになったら確かに目が覚めた瞬間妙に顎に力入ってることが多いわ

どうするんだこれ
年中肩こりなのはこれのせいなのかな
0672病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 16:54:19.30ID:RlfX26B10
オレはハードタイプ常時水につけといてって言われた
ナイトガード入れに水入れてその中に付けてた
0674病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 21:41:20.71ID:SgXJkzsV0
ソフトタイプなんだけど黄ばんできた…
0675病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 22:11:12.16ID:nL88gAgM0
ソフトなら1000円行かないタイプのやつ?
とりかえようぜー
0676病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 02:12:36.54ID:vREYYijC0
こんなスレがあったとはありかたい
気づいたら前歯がめちゃくちゃすり減ってて、染みる部分コーティングしてもらったんだけど一ヶ月くらいで取れて困る
マウスピース作りましょうって言われてるけどだましだまし過ごしてきてたら今日遂に前歯が2ミリくらい欠けたわ。
普段から唾液の多さと呑気症に悩んでる人間にはマウスピースつけて寝るとか無理ゲーすぎる
どうすればいいのか絶望してる
0677病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 02:15:21.17ID://11073U0
とりあえず仰向けで寝る練習してみたら?
俺は横向いてないと眠れなかったけどその体制が歯ぎしりひどくしてるってわかって
仰向けで寝る練習したらだいぶましになったよ
あと違和感で眠れないって思うなら起きてる間につけて少しずつ慣れるといいと思う
0678病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 16:38:06.19ID:vREYYijC0
確かに横向かないと眠れないわ…朝仰向けで目が覚めることもない
家庭内で親が情緒不安定だったりDV他もろもろストレスの原因は山盛りなんだけど、歯の治療で噛み合わせが狂ってるのが原因な気がしてならない
前歯だけのマウスピースって歯医者でも作って貰えるのかな?とりあえず予約入れてきた
0680病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 00:32:25.45ID:Mg0tfPMt0
7番、凹みたいになっているよ
衛生士に「埋めた方がいいか先生に聞きますね」と言われたほど
歯科医師は放置だったが
0681病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 00:33:03.31ID:Mg0tfPMt0
ナイトガードしてると今まではなかった
前歯へのダメージが目立ってきたし
つらいな
0682病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 17:21:15.96ID:M16j3Cm00
こんなスレがあったとは助かる。
ナイトガード作ると、定期的に通院とかされるの?
面倒だな?
0683病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 20:14:09.82ID:q8T6sK7L0
俺は歯石付きやすいから4ヶ月ごとに定期検診入ってるけど普通の人なら半年毎じゃないかな
定期検診ついでにメンテをやる
0684病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 07:36:26.09ID:T/YadSP40
ソフトはすぐ穴開くってマジ?
いちいち作れないよな?
0685病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 10:22:28.18ID:Q6vLmWcK0
ソフトも穴あくんですか?って聞いたらそうですねあきますって言われたよ
だからハード割れたけどまたハードにした
今度は分厚いやつ
0686病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 22:43:24.59ID:E70TnZ000
頬の内側の肉、上下の歯の間に吸引されるみたいで傷っぽくなっててイタイ…

苦手だけどナイトガード久々につけなきゃ。
0687病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 23:31:46.68ID:xYGHRzZv0
噛み合わせに沿って頬肉が吸引(なのか?)されて線みたいになる
> ←みたいな形に飛び出している
その頬肉はかじることができる
0688病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 00:06:00.13ID:cJcJyToe0
頬の傷あたりの位置で指を上下の歯の間に挟んでみたら基本的にも噛み締めた状態で、小刻みにグッグッと力が入るのがわかった
こういう状態が癖になってるのかー…しかも何か挟んで噛んでると安定するみたいだし。こまった
0689病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 17:33:52.75ID:EysRBZOa0
ナイトガード作ったら何回くらい調整しにいきますか?
通う頻度とか
0690病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:13:47.00ID:WreBBwl70
>>686
同じ。眠りに入る前に気がつくと、口内が真空状態になっている
0691686
垢版 |
2016/12/14(水) 00:32:00.06ID:hkLUJzch0
>>690
そうそう、まさに真空状態って感じですよね

唇ひっぱって頰の内側の粘膜チェックしてみたら縫合跡みたいなギザギザ白い跡が奥歯の位置からビーッと入ってたよ…
そして舌のフチも跡ついてるし。ほんとやだ…
0692686
垢版 |
2016/12/14(水) 00:32:55.76ID:hkLUJzch0
>>691
あれ、なんか文字化けしてるけど ほお です
0693病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 01:11:21.11ID:sqR7W+sJ0
歯並び悪いんだが一発でやっちまった
一本に全パワーが掛かってしまい激痛
レントゲン取ったら根本の歯間に間あいてる
痛くて参った
0694病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 07:50:48.47ID:rUQvvpnL0
歯ぎしりで歯の神経が敏感になっていたい。
これナイトガードで治るかな?
0695病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 09:25:34.60ID:PnNWb0D50
>>687
>>691
そうやって跡つく人はかなり重症だって先生が言ってた
痛いでしょう
0696病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 10:54:40.09ID:G8AGzlMN0
エラなおらん、もう二ヶ月はつけてるのに
そのかわり下の前歯が歪みだしたし、歯石が凄い
0697病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 11:28:45.85ID:g7QiLYgb0
自分も白い跡がついてるよ
どうしたものか
0698病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 11:47:08.73ID:PYXdWBI80
>>696
歯医者行ったほうがいいよ
マウスピース合わなくなってるかもしれんし
持っていったら今の歯に合わせて直してくれる
0699病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 11:50:06.70ID:FyJ/i4yR0
マウスピースが削れて薄くなったらどうやって調整するの?
0700病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 11:59:57.36ID:PYXdWBI80
作り変えたりじゃね
でも合わないの無理やり付けてると余計歯に悪いよ
0701病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:19:42.96ID:FyJ/i4yR0
合う合わないが着け始めたときからよく分からない
削れて薄くなった今のほうがしっくりくるし
0703病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 22:16:01.60ID:1d9W0JFk0
>>691
縫合跡!まさに!舌も王冠の縁みたい。食いしばりのせいで知覚過敏が治らなくて、歯の被せも奥歯は強度の問題で銀歯一択でした
0705病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 22:32:41.05ID:5T6xogIh0
歯ぎしりのせいで噛むと痛い、辛い、、。
0706病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 01:36:13.71ID:s5+XNA4I0
>>704
とりあえず削って噛み合わせ調整で様子見
今も痛い参ってる
痛み取れるまでマウスピースも出来ないし
直ったらマウスピース無しではもう寝ないマジ
0707病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 14:43:25.10ID:kL+ujJyY0
物を噛むと痛くなったので歯医者へ
目視では虫歯は見つからず、レントゲンでも異常なし
とりあえずかみ合わせを見てもらって治療終了
それでもやっぱり物を噛むと痛い
自分で調べてみると、痛い歯を指で押しても痛くはない
しかし爪楊枝などで奥歯の真ん中の低い所を触ると知覚過敏のような痛み
数年前に別の場所で歯医者へ行った時、歯ぎしりが酷いらしく、マウスピース作ってもらってた
まぁ付けてたのも数ヶ月でその後はほったらかし
それから2〜3年後に今の症状が出てます
やっぱり原因は歯ぎしりなんですかね
歯全体を指で押しても痛くはなく、歯の中央で物を噛んだり爪楊枝で触ると痛いのが気になるんだけど
0708病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 15:26:36.51ID:7a9lJGjc0
私も歯が痛くて歯医者行ったら歯ぎしりが原因って言われた
0709病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 09:10:10.77ID:chXruGz90
マウスピース二日目
いつも痛かった右側の首と肩は痛くないけど
首裏ど真ん中と背中のど真ん中が痛い
これって合わないからなのかな
0710病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 13:35:52.29ID:lksvnkr00
>>707
>>歯全体を指で押しても痛くはなく、歯の中央で物を噛んだり
爪楊枝で触ると痛いのが気になるんだけど

これ
自分もこの状態
咬合面を歯ブラシで磨くと痛い&とっても響く
今使ってるマウスピースは全然あわなくて朝起きると前歯が内側に倒れるような
痛みが残る
11月に作ったばっかりなんで作り替えもできやしない
0711病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 13:42:18.91ID:ozC68LkK0
合わないなら付けないほうがいいかも
俺も圧迫感ある状態で使い続けてマウスピースと削れたのか前歯の表面ががたがたになった
0712病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 21:13:58.36ID:C080Y+yx0
二ヶ月目
エラはいっこうにマシにならない
それどころか歯がガチャガチャになってきて、歯垢が凄い、寝起きの違和感が半端ない

もうボトックスにしようかな、エラにはやっぱそっちの方がいいのかな?
でもボトックスは副作用がありそうで怖いんだよなぁ…
みんなどう思う?
0713病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 22:33:59.26ID:ozC68LkK0
歯ぎしりじゃなくてエラなら整形がいいんじゃなかろうか
0714病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 09:33:29.48ID:dcXw5dII0
>>710
マウスピースつけて痛みが出るのは合ってないからつけるのすぐ止めた方がいい
俺も数ヶ月前にマウスピース作ったけど
痛み出たらつけるの止めてすぐ連絡してと歯医者に言われたよ
歯医者いってマウスピースの調整してもらうといいよ
痛みが出なくなるまで調整してくれるから
0715病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 09:41:06.18ID:dcXw5dII0
>>712
マウスピースは歯が削れるのを防ぐ役割で
歯ぎしり・食いしばり自体は治らないから
歯ぎしりを止めたいならもうボトックスしかないんじゃないかな
もしお金あるなら一度ボトックス試してみたら?
このスレ検索したらボトックス経験者いて歯ぎしりに効果あったようだよ
0716病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 12:35:16.89ID:ZgA+hSlS0
>>714
それがね痛いから調整に持って行っても
「大事なのは奥歯でしっかり噛むことだから」って頓珍漢な場所ばっかり
調整するの
痛いのは前歯だって言ってるのに調整は奥歯の部分ばっかり
肝心の前歯の痛みは止まらない
それで結構な調整代金取るからはらたつ
0717病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 16:05:04.37ID:fedLlfUv0
マウスピース修正って単体だといくらなの?
自分の時は他の治療と併せてついでに修正してもらったから正しくはいくらか知らない

マウスピース自体作るのよりは修正だけならずっと安いとはいえ
作るのに5000円かけてる時点でもう地味に痛いし修正なんか1回で済ませたいやね
何べんもやったら2個分かけたことになってまう
0718病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 22:42:32.67ID:dcXw5dII0
>>716
それは酷いな。普通は痛みが出てる場所を調整してくれるのに
他の歯医者に行ってマウスピースのこと相談してみたらどうだろ
0719病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 13:59:43.71ID:iQX/F/aL0
頓珍漢な場所ばっかりってことは複数の歯医者行ってるんじゃないか?
0720病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 14:01:12.43ID:iQX/F/aL0
あ、頓珍漢は「調整するの」に掛かってるのか…
他の歯医者行け!だなうん
0721病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 22:21:46.83ID:mqQSOUeK0
噛み締めによる知覚過敏と診断されて
別の歯医者でもそう診断され
いずれもちっと歯を削って噛み合わせ調整しただけ
そして昨日から染みる痛みが継続的な鈍痛に変わった
バファリン飲んで凌いでるが寝れないし仕事にもならん
一番の問題は歯医者行っても痛みから解放されない事
どうすんべ
0722病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 22:45:58.88ID:M2uCjIIR0
>>716
前歯部の上下の当たりが強いんじゃないのか?突き上げるような噛み合わせだと、マウスピースだけじゃ知覚過敏はおさまらない。
0723病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 23:13:07.90ID:M2uCjIIR0
>>721
複数の歯医者で虫歯と診断されないなら虫歯ではないかもしれんが。
持続的な自発痛がある場合。以下のどれかだろう。

・歯が割れて歯髄炎になっている。
・詰め物がある場合なら、見ても分かりにくい虫歯が隠れて歯髄炎になっている
・咬む力があまりに強くて歯髄や歯根膜に炎症を起こしている。
・咬む力で急性の歯周病が起きている。
0724病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 00:19:12.07ID:mk2U+wy60
食いしばりのせいで胃痛やゲップや頭痛やめまいが全然取れない
矯正してるからマウスピースも使えないし心療内科でなんかいい薬貰えねえかな?
0726病弱名無しさん
垢版 |
2016/12/31(土) 11:15:21.88ID:eiz4SzTU0
最近の疲れも重なって強く噛み締めてたみたいで食べ物噛んだり歯磨きで刺激される
水や甘いものは沁みないから虫歯ではなさそうだけど
みんなは枕とかどうしてる?
ストレートネックもあるからなかなか枕が合わん
0727病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 14:24:20.35ID:nVL3ElaY0
年始食べ物を美味しく食べられるように年末に前歯の磨り減ってた所埋めてもらったのに、さっきポロっと取れた。最悪だわ
マウスピースはそのうち作るとして、もしかして死ぬまで前歯のすり減り部分埋めて貰いに歯科通いする人生なのか?
0728病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 14:43:40.82ID:nVL3ElaY0
枕はなかなか合うの見つけるの難しいな
ストレートネック気味だから高さのある高反発枕に変えてみたんだけど、横を向き辛いからか仰向けで寝られるようになった
でも枕のせいなのかただ悪化しただけなのかわからんけど首が時々ギシギシ鳴るようになった
0729病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 05:29:54.31ID:SchodHO50
12月に転居で、新しい歯医者へ。
38歳にして歯ぎしりを発見された。ガリガリやってる所の上と下の歯が磨り減ってるから直ぐに分かったらしい。
丁寧に説明を受けて、ナイトガード作った。
歯ぎしりしている事自体が半信半疑だったけど、
確かにガリガリやってると嫁さんも証言。
歯を食いしばって、ガーリガーリと重低音でゆっくりやってるようで気づかなかったらしい。

ストレスの自覚なし。尚、歯ぎしりは長年やってただろうという診察でした。
自分が歯ぎしりしてるなんて大きなショック。
治せるものなら治したい。低い枕が良いと聞いて
低い枕にしたけど眠れない。
枕は低いし、ナイトガードの違和感で眠れない。
どうなることやら。
0730病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 08:59:28.64ID:82xbf8940
1〜2週間もしたら慣れるんじゃないかな
使い始めて2ヶ月まだ経ってないが1週間くらいで慣れたな
枕は高いほうが眠れるならあえて低いものにしなくてもいいかもしれない
どうせ付けてるなら歯はすり減らないからね
0731病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 11:49:05.47ID:I0MMAsst0
二泊位の旅行ならナイトカードは置いていくけど
起きたときに食いしばってたをダイレクトに感じる
0732病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 17:49:15.18ID:OyvfjI9X0
旅行は短くても必ず持っていくなぁ
あと映画館とか遊園地もつけていくことある
痛くてしょうがない
0734病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 02:15:34.76ID:PKruGSuq0
この前新しく作り直して分厚めのやつにしたけど前のより外しづらいんだけど調整してもらったほうが良いのかな?
インレーとか取れないか不安だ…
0735病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 20:01:55.03ID:h/AGUvIh0
食いしばりが胃に来るから治したいんだけど全然だな
0736病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/18(水) 23:45:26.54ID:MtP8Q6Ja0
歯ぎしりを治すのって心療内科の方がいいの?
予約患者が多すぎていまいち1ヶ月以上も待ちきれない
0738病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 12:22:57.01ID:xwx7Fl4S0
マウスピース着けてたら噛み合わせが変わってきた
親知らず抜いたからスペース出来て動きやすくなってるのか?
0739病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 12:06:02.72ID:pStMBB5k0
食いしばってて起きると痛い
自分で作れるマウスピース一回試してみようかな
0740病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 12:31:21.53ID:GfcMkc4D0
歯が痛いからむし歯かなと思ったら
噛み締めで神経に負担がかかってるって言われた
マウスピース作ってからは快適
0741病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 19:11:07.35ID:cO/BktZL0
マウスピース夜つけて朝外してまではいいが、洗うのが面倒くさいけど、歯のためなら仕方ない。
0742病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 01:18:53.54ID:s5fui29S0
歯ぎしりが大事な歯を擦り減らす深刻な悩みとは言え心療内科はあんまりおすすめしないな
結局投薬で治すとなったら副作用とか薬辞めた時のあれこれとか別の悩みに嵌っていきそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況