X



トップページ身体・健康
1002コメント342KB
【むくみ】リンパ浮腫患者さんで話しましょう [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 20:22:04.56ID:zihKkGm10
リンパ浮腫とは:
先天性の場合や原因不明の一次性と、子宮ガンや乳ガンなど術後の後遺症として発症するリンパ浮腫があります。
0491病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 04:41:45.10ID:FW7NV62u0
3年前に手首骨折。その影響でリンパ管が詰まったらしく、手首〜指先まで腫れてきて、リンパドレナージュのために入院。
※拘縮や神経の病気の治療も兼ねての入院。
午前20分・午後20分のマッサージ、腫れは装具で圧迫。担当医の考えだと、2週間入院で治る予定だったらしいが、マッサージも圧迫も効果なく、入院して2ヶ月。

さすがに(あれ?もしかしてリンパ浮腫じゃないんじゃないか??)と思ってきた。
退院したら違う病院に行こう。
0492病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 17:24:05.20ID:0dynAfia0
>>490
今の状態ならハイソックスで良いと思います。

シワがよらないように注意してくださいね。
0493病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 00:31:24.74ID:9I33tBEK0
寝る時や自宅用ってことで新製品の着圧タイツ?ソックス?を購入しました。見た目はぶ厚い軍手みたいだけど、スルッと履けて洗濯機OKで痛くなくてとても良いです。包帯もスポンジと一体で楽に巻けるのがこれから商品化しそうとのことでした。
本当にゆっくりだけど、ちゃんと考えて研究してくれてる人がいます。久々に嬉しくてレスしちゃいました。
0494病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 18:00:57.34ID:EAcaXLsW0
>>493
どこのメーカーですか?
ネットで購入したんですか?
0495病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 19:58:42.10ID:4Qr0HiEF0
乳がんで腕が指跡つくようになってきました、経験ある方情報聞かせてください
0496病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 13:34:48.18ID:V5pu1knb0
>>494
説明書探したけど見つからなくてメーカーわかりません。すみません!!
ただ、横浜の会社で扱っていると言っていたのは覚えています。病院で注文して1週間くらいで届きましたよ(^ ^)ストッキングと同じ扱いで保険請求もできると言ってました。
メーカーわかったらレスしますね。
0497病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 16:47:38.70ID:vRbosVSN0
横だけど待ってます
0498病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 08:18:42.32ID:H75yNewL0
エアボウェーブではないですか?
確かに優れものです。
ネットで検索すればすぐわかりますよ!
0499病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 18:04:03.46ID:nbWjbLQ60
>>498
エアボを穿いて歩いたらズレ落ちないのですか?
包帯を巻くのでしょうか。
0500病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 17:44:33.27ID:JVHmoWej0
あした、Eテレの「きょうの健康」はリンパ浮腫のことについてですね。
0501病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 21:46:21.29ID:K479AUuW0
>>498
496です。それです!エアボウエーブです。ありがとうございます(^ ^)
499さん、歩き回る時は向かないと思います。ずり落ちてきます。あくまで部屋着ですね。
ちなみに、この上に包帯を巻くと効果があがると聞きました。
0502499
垢版 |
2017/04/24(月) 16:03:56.45ID:Qg2xMX440
>>501
ありがとうございます。

いい商品があるのですね。試してみようと思います。
0503病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 16:09:40.99ID:Qg2xMX440
>>500
テレビでリンパ浮腫の特集をするのは珍しいですね。
楽しみです。
0504病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 20:55:55.64ID:kne2Sre90
子宮系癌のため骨盤のリンパをとって
術後すぐ左足に痛みと痺れ
これって浮腫の症状ですか?
痛くて仕方ないです
0505病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:37:49.09ID:kMaI107J0
>>495
参考になるかどうかわかりませんが、自分の体験を書いてみます。

指跡はつきませんが、左右の腕の太さが2cmほど違うのに気づき、
慌ててリンパ浮腫専門クリニックを受診し、「リンバ浮腫」と診断されました。

生活指導、セルフリンパマッサージの指導、セラピストによるマッサ−ジ、
スリ−ブの処方がありました。

「スリ−ブは苦しそうだな」と思っていましたが、実際にはめてみると、
適度な圧迫が案外気持ちよいと思いましたよ。
0506病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 10:28:45.81ID:Kbmea6MF0
>>504
多分、術後の痛みであってリンパ浮腫ではないと思います。
わたしもそういった症状ありました。
心配なら、主治医に聞いてみてください。
0507病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 15:22:18.22ID:h8Ds71br0
今までは脚だけだったのですが
下腹部にもむくみが出てきました。
どのように圧迫すればよいでしょうか
0508病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 05:51:30.11ID:fdWMcKtj0
>>505
ありがとうございます 手術した病院に行ってみましたが経過観察で終わりました 明らかに腫れてるんですけど 
マッサージは毎日どのくらいやられてますか 鎖骨が機能してないから鼠径部やもう片方の鎖骨に流すように言われました 
0509病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 16:03:07.64ID:wSukr6RP0
>>508
505です。
私も、手術した病院では「浮腫は出てない」と言われましたが
無理を言ってリンパ浮腫専門クリニックへの紹介状を
書いていただきました。

リンパ浮腫クリニックでは、
「腕を上に上げておくのが最も重要。
マッサ−ジは1日1回でいい」
とのお話だったので、基本的にはそのとおりにしています。
気が向くと、1日2回やることもありますが。
0510病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 17:50:10.07ID:TFxqwU3X0
ありがとうございます ずっとひとりで悩んでいたのでほっとできます 
腕を上げる、そうですね お仕事や家事はどうされてますか
歩くだけで手がパンパンになるんですが、しびれるし。
リンパ浮腫外来は病院内にあるのですが、
なぜか看護支援外来で経過観察ばかり 
0511病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 20:34:29.94ID:wSukr6RP0
>>510
まだ休職中なのですが、復帰したら
右手だけでタイピングできるよう、練習しています。
左腕は、デスクにクッションを置いてその上に
載せておくつもりです。

掃除、布団干しもほぼ右手だけでやってます。
洗濯は、腕を上に上げられるので普通に両手で。
料理と皿洗いは、あまり好きではないこともあり、
家族にお願いしています。

510さんは、スリーブを持っておられませんか?
はめていると、それだけで安心できると思います。
スリ−ブを処方してくれるクリニックへ紹介してもらう
ことも考えてはいかがでしょうか。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 22:12:00.85ID:oZksusOA0
それほど徹底されてるとは 凄いですね 掃除や布団などつい使ってしまいそうですが 
それくらいじゃないとダメってことでしょうね

私は一人なので買い物も持たなくてはならず、フライパンも洗わなくちゃ
だし、使わないわけにはいかずの生活です
スリーブ、そうですね、ありがとうございます
腎臓が悪く血圧の心配もあり、思案してます

ボランティアで植物の手入れなどをしていますが
そういうのは無理なのかしら
うちに居ると気分が滅入ってしまうので始めたのですが。
0513病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 22:58:11.98ID:wSukr6RP0
>>512
かなり徹底して生活していたつもりなのですが、
それでも発症してしまったので、結局のところ運なのかもしれないです。

あ、買い物は私もしています。店内ではカ−トを使い、
大きな肩掛けエコバッグを右肩にかけて持ち帰ります。

長袖でゴム手袋などして、
傷を作って感染しないよう気をつければ、
植物の手入れもできるはずです。

いずれにしろ、あまり思いつめないで、
適度に体を動かして楽しく過ごしたほうが良さそうですよ。
0514病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 09:40:04.00ID:nrbS1nom0
そうですね でない人はでないみたいですしね
もともとデブで代謝が悪い腕の太さだったので余計キタ感じです
今からでも運動したほうがいいですね

ホルモン治療はされてますか? 
0515病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 10:38:57.77ID:ZPUNlFVx0
>>514
ホルモン治療、しています。
タモキシフェンを飲んでいます。

今のところ、抗がん剤の影響で生理が止まっていますが、
もし再開すれば、止めるための注射を打つことになると思います。

リンバ浮腫のクリニックで
「減量は大事だよ。あなたは体脂肪率が高いから気をつけて」と
言われました。
でも、ホルモン治療してると痩せにくいんですよね。
どうしたものやら。
0516病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 13:16:09.96ID:FV20Fb1X0
同じくタモですよ 笑  禁煙もしたこともあり十キロ近く増え
服も一年前とはサイスが違います

生理は止めたほうがいいのですか?

今日子宮検診行ってきました、やはり内膜はかなり肥厚しています
内膜増殖症といわれました
ケイガンは無いとの結果出ました あとは体ガン、
何もなく過ぎてくれればいいのですが
祈る毎日
0517病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 23:19:28.05ID:ZPUNlFVx0
>>516
タモを飲んでいれば、生理があっても再発防止になりますが、
万全を期すために生理を止めるようです。

婦人科系のがんになると、脚のリンパ浮腫のリスクが出てきますよね。
腕の浮腫だけでも、正直いろいろと面倒なのに、
この上脚まで浮腫になったらどうしよう?と不安です。
それくらいなら肝臓当たりに転移して
早めに寿命を迎えるほうがマシかなぁ、とすら思います。
(乳がんスレッドがいいのか、ここでいいのか、判断がむずかしいですね)
0518病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 12:11:40.19ID:L0PkheQp0
たまたま持病のめまい対策で入れた、頭痛ーるというアプリが自分のリンパ浮腫と連動しいて
目安になっています(偏頭痛や術後痛用でアプリとしては想定外の使い方だけれど)

浮腫と気圧が関係しているのはわかっていたけど、変動し続けるものなので単純な値だけでは素人にはわからず
アプリはその一日の気圧変化が基準から大きく離れる時に教えてくれるもの

自分は気が滅入るので、通知は切っておいて、事前に知っておきたい時や調子が悪い時にだけ見て、
じゃあしょうがない、と納得するのに使っている
0519病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 12:16:35.56ID:L0PkheQp0
自分はリンパ郭清で左足と陰部に浮腫があるんだけど、マッサージしたし短時間しか足を下ろしていないのに
何故?というくらいむくむ日があって謎で
天気の悪さだけではわからない気圧変動もあるんだなとわかった
少しだけストレスが減ったかな・・・なら今日はしゃーない!という諦めだけれど

もともと内耳のむくみで起こるというめまい持ちで、気圧に反応しやすい体質なんだろうから
皆が当てはまるわけではないとは思うのだけど、何故?な日がある方や気になる方に向けて。

それにしても術後ますます、めまいや体調が気圧に左右されるようになってしまった・・・
術後痛は全くないんだけどなー
0520病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 08:04:45.86ID:qNNJMvPP0
>>517
マッサージチェアの脚のエア部分に腕を入れてやってみていますが
なんか良さげな気配ですよ
リンパは1日かけてもと
0521病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 08:09:16.90ID:qNNJMvPP0
途中ですごめんなさい

リンパは1日かけて戻るというので夜寝る前にやっています

リンパの悩みはガンも関連は大きいので話しても大丈夫だと
勝手に思ってます(笑)

明日は嫌な検診です もうどきどきばかりの生活は疲れた
お返事遅くなりすみません
0522病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 10:26:46.44ID:2dgqqJVK0
>>521
検診、お疲れさまでした。
何事もなければいいのですが。

マッサージチェアで効果があるのですね。
チェアを買うお金とスペースがあればいいのに、とため息をついています。
仕方ないからセルフマッサージで頑張ります。

術後の検診にしろ、浮腫の治療にしろ、
お金がかかってしまうのも悩みの種です。
健康な頃は、医療費がこんなに高いとは思っていませんでした(苦笑)
0523病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 15:07:23.13ID:8qztY5nJ0
>>522
下肢の浮腫であれば、パナソニックのレッグリフレがなかなかよいですよ。。
巻き方でキツさも調整できるのできますし。
0524病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 16:36:41.34ID:2dgqqJVK0
>>523
情報ありがとうございます。
残念ながら上肢なのでレッグリフレは使えないのですが、
検索してみると、リンパ浮腫用のマッサージ機もあることがわかりました。
(上肢、下肢ともあるようです)
いいお値段なので、すぐには決心がつきませんが
こういう機械があることは頭の隅に留めておこうと思います。
0525病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 15:15:02.20ID:dWzmSHKQ0
下肢のむくみがひどくて足が痛いのですが、何科を受診すればいいでしょうか?
0526病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:19:09.04ID:g/sFoXDP0
>>525
もし私が525さんなら、
婦人科系の手術経験があれば、まずそこを受診して
血管外科への紹介状を書いてもらいます。
手術経験がなければ、総合診療部か血管外科へ直接受診します。
あくまで素人の意見ですが。
0527病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:11:02.47ID:5qIb0+oi0
血管外科ですね、ありがとうございます
地元で紹介状書いてくれそうな病院があるかさがしてみないとですね
0528病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:17:03.94ID:5qIb0+oi0
すみません、術後の後遺症ではなく生まれつきの体質なので、どこの病院に行けばいいのか迷っていました
0529病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 23:18:04.24ID:WrlWorn20
てか、体質だとしたら持病持ち?
だとしたら主治医に相談した方が紹介状書いてもらえるし、そっちでいいと思うんだけどな
0530病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 16:18:32.44ID:hzcr2vyq0
3年ぶりくらいに新しいストッキング買ったけど、凄いわ
ビロンビロンになったやつと比べるとやっぱ快適
0531病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:34:04.84ID:V7yHi3FK0
マッサージやってリンパ流れて来るとおしっこしたくなるとか
三奈さんは?
マッサージしてるけどやはり腕は太くなってるんですよね
0532病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 20:01:05.01ID:JbwbPF6PO
質問なんですがむくみは指の第二間接付近の右半分だけに起こることもあるんでしょうか?
0534病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 20:18:27.38ID:JTivzCVI0
>>531です  三奈さんて誰?ですよね 皆さんです
気づかずすみません

浮腫みは流れが悪いと起こるので一部だけもありうるかも
と思う
0535病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 21:52:34.72ID:hzcr2vyq0
でも、そこまで局所的なものはリンパ浮腫ではないのでは?
リンパ浮腫とむくみは違うからね
0536病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 22:40:25.19ID:wr0ei5ry0
リンパ浮腫にしろ普通の浮腫にしろ、そんな部分的にピンポイントで浮腫むものなのかな?
0538病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 11:23:04.20ID:5beTRPNN0
>>531
トイレを済ませてからマッサージするのが習慣なので
そういう経験はないのですが、ただ単に私のマッサージが下手なだけかもです。
ちっとも腕が細くなる気配もないし(泣)

>>532
なんとなくリンパ浮腫とは違うような。
整形外科へ行かれてはどうでしょうか。
0539病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 21:52:59.56ID:Hjq3enTZ0
私の場合腕だけど、その腕側は鎖骨リンパも機能してないから
反対側や鼠径部まで流すと言われたよ
両腕、肩、鎖骨を意識して大きくゆっくり回す
生きてる鎖骨部位を揉みほぐす 
その回りも揉みほぐす
患部側鎖骨辺りも揉みほぐす
流れをよくするために
患部側腕を付け根からほぐす
最後に鼠径部と鎖骨に流す
 
それを上手にやるとちょびっとなのにおしっこ行きたくなる
感覚があり 実感はわからないけどトイレにいった事で
その気になった

でもなかなか毎日そのようにはならないけどね

もともと原発性の浮腫があるようなデブなので
腕なんかもろに振り袖です
0540病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 09:55:51.38ID:sspIuuLG0
>>539
病院でマッサージのやり方を教わったので
(ほぼ539さんのやり方と同じです)
そのとおりにやっているつもりなのですが、
何かよくない点があるのでしょうね。

力を入れすぎているのかも、と思い
今までより軽い力で試しています。

私も健康なときから振り袖ですよ〜
浮腫も加わってすごいことになってます。
どんなに暑くても長袖しか着られません(苦笑)
0541病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 18:50:42.75ID:7DankPpt0
同種族のようでなんやら親しみがわく。
今まで夜になるとたぼたぽになってて朝にはさりげなく退いていたのに
今朝は退かなかったのでひやひやしてます

おとといホームセンターで木材買ってdiyして一日じゅう使ったからかな
それともマッサージせず寝たからでしょうか
いずれにしてもヤバいです
私の太さはもともとデブで普通の人の二の腕の太さが肘手前にあります
なのでそれより太くなるってどうよ、、、、、でしょ?
手首辺りがもたつくのがなんとも悲しいです
0542病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 20:00:40.13ID:voJ5bWYM0
>>541
むくみが悪化しても、すぐにマッサージと挙上を頑張れば
大丈夫だと思いますよ。

私なんか、ババシャツの袖がきついから
ハサミを入れて腕を締め付けないようにしています。

全身締め付けないほうがリンパ浮腫にはいいらしいので、
パジャマのズボンのゴムもゆるく調整しました。
細身の人にはわからない苦労だろうなあ。
0543病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 20:23:20.32ID:7DankPpt0
わかんない わかんない  これは健康デブにもわからないですよ

抗がん剤と禁煙で一気に七キロ太り、3Lに到達
LLの時期がほんのちょっとでした
しかもね、腕は3Lでもきついんです
ババシャツの袖口、引っ張ってダルダルですよ(笑)
 ブラもなるべく着けず、自前のやつは既に形成が、、、、、

てをあげてるのも苦行(笑)
まるでキリスト(笑)
0544病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 14:49:59.70ID:FZcTPCr/0
>>543
大きいサイズは、ネット通販だと手に入りやすいですよ。
セシールとかニッセンとか。

アウターは、割り切ってメンズを着ることも多いです。
ラクと言われているブラでも苦しいし、
浮腫の悪化も心配だし、ブラを付けるのはあきらめました。
なので、メンズのゆったり目のシャツを着て
ストールで胸元をカバーしてます。

座ったままで手を上げておくだけでも案外疲れますよね。
かと言って、阿波踊りもどきを踊ってみたら、
数分でギブアップしました。
徳島県の方はすごいです。
0545病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 15:59:16.17ID:Y9gXfB6w0
わたしは下肢の浮腫だから上肢の方や術後の乳房状態に合うかはわからないけど
締め付けないという意味ならわたしはグンゼのキレイラボがお勧め
(似たタイプのでウィングのきちんと楽ブラ、ワコールのグットアップトップ、リラトップも)

シームレスのタンクトップの前面にうっすいパットが入っているという形状
ホールド力は全くないけど背中側にブラトップみたいにゴム入ってなくてリラックスできる
胸ポチだけ避けられるタンクトップと思ってもらえれば。

元々ブラが嫌い、ブラトップ系は背中側のゴムでリンパ液が止まりそう
外出時にバッグ斜めがけしていても足全体に浮腫出るくらいだから避けたくて
前かがみだけ気を付けて上にシャツ着て外に出掛けてしまう
0546病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 17:09:32.71ID:H4d9/Xhp0
なるほどーメンズシャツはいいかもしれないですね good idea
今日ジニエのジッププラをみていいかもと思いました

脚はすぐにさわさわしてきませんか?
陰部もたっぷりたまってて オーバーシャツしないと
生きていられない _| ̄|● ちょっとオーバー

でも、腕も脚も そんな感情になりがち
0547病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 08:44:29.94ID:HABkbbpV0
>>545
情報ありがとうございます。
ひととおりネットで見てみました。
LLまでしかないのが残念です。
3Lがあれば、即買いだったのですが。

健康な頃は、スロギーゼロフィールのLLブラ
(キレイラボとほぼ同じです)だったのですが、
術後はそれがすごく苦しくてつけていられなくなりました。
全摘だからサイズダウンしているはずなのですが。
0548病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 15:27:32.97ID:+WowmcKT0
>>546
下腹部はどのように圧迫していますか?
パッドを入れたりガードルを穿いたりでしょうか。
0549病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 15:38:23.91ID:jwEqyg7y0
>>548
原発性だとおもうので今まで全く無知に来ました ただガードルは穿きたい気分ですが鼠径部を圧迫する方が
どうかと思いやっていません
誰が見るわけではないし

ただジーンズがはみ出し肉がちょっとね
なのでオーバーシャツです
0550病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 11:44:08.69ID:oJ3XRcHx0
只今看護支援外来行って来ました
腕をあげるのはいいけど振ってはダメだと
撫でかたも本当にそっと
放射線の影響があり広範囲で
リンパは機能してないので
鼠径部に流すことを念頭に。

睡眠は十分に

ただし、ここを手術したらほぼ
浮腫は出るものと思い
思い詰めることはしないで


鼠径部は膝上までのガードル
圧迫することを勧められました
0551病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 13:22:10.99ID:NUlUijZT0
>>549
そうですか。
鼠径部の食い込みが心配なのでやめたほうがいいかもですね。
0552病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 13:34:11.47ID:oJ3XRcHx0
>>551
どういう対処してますか?
0553病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 15:37:58.06ID:Z8dtlUTE0
>>552
以前は3分丈のガードルを穿いていましたが
座ると鼠径部に食い込むのでやめました。
下腹部にはタオルを当てていますが
それが良いのかどうかは分からなくて…
セラピストに聞いても自分で解決していくしかないと言われました。
0554病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 18:22:29.37ID:2gLUxfF30
>>553
昨日の看護支援では
キッチンスポンジを使って
圧迫を教えてもらいましたよ
鼠径部はやはり気を付けなくて
はいけないらしく
緩いガードルというかほぼモモヒキを穿いて
スポンジを固定するぐらいの考えで
といわれました

あとは運動って。

545さん 今日は来るかな
体調悪いかな
なんとなく毎日一言でも会話していると
気になります
0555病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 14:50:28.98ID:VydSZL/e0
.>>554
ありがとうございます。
緩めのガードルとキッチンスポンジですね。
早速試してみます
0556病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:56:17.99ID:1eqbzR2k0
今日リサイクルショップでメンズのオーバーシャツ 500円でげと
もうそういうので十分
0557病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 15:27:44.64ID:sx1kLHrh0
私の担当セラピストは男性だから
下着の相談とか陰部の圧迫方法を聞いても
親身になって教えてくれないわ
0558病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 19:43:10.23ID:somoU0UW0
俺も担当が女性だから
逆もまた然りだ
0559病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:31:18.17ID:Gi5kPXS70
>>558
どこの部位?
0560病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 17:53:41.23ID:nFxRzm9l0
男性患者さんは大変でしょうね。
脚の毛があるからストを穿くのも辛そう
0561病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 20:53:18.79ID:nw7FfAe40
俺だけかもしれないけど浮腫になったところの毛は薄くなる
0562病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 11:15:41.97ID:pf4XycAR0
>>561
看護士さんは 濃くなる という人がいる
とは聞いてるけど

摩れるから摩耗的なもの?
0563病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:37:15.04ID:LonoL/gE0
自分が毛が薄い体質だってのもあるのかな
脇毛とかもないし、膝にちょっとあるだけだから
0564病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 18:43:56.29ID:u5dc0Pjc0
薬にもよるかも
0565病弱名なしさん
垢版 |
2017/06/12(月) 09:41:38.94ID:y/pamb1e0
アンジェスから、何か新薬出てるね。あれ、リンパ浮腫にも応用できないかな?
0566病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:56:23.25ID:ukWktiJN0
なんか。。。精神的に疲れた
きちんとセルフケアをしていても浮腫んでくる。
医師から「進行する疾患だから仕方がない」と一言
0567病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:53:57.07ID:h/wqSpbu0
>>566
わかります。
セルフドレナージは1日2回、スリ−ブは起きてる間ずっとつけているのに
むくみが良くなりません。
何もしなければもっと悪くなるとはわかっているけど、セルフケアを続ける
気力がなくなりそうです。
0568病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 10:13:57.26ID:9ry+QfDX0
陰部の浮腫結構酷い、小の飛ぶ方向が変わってしまう感じ。男性も大変でしょうね…

法事用の薄いデニールのストッキングを履いて法事に出席したら
外にいたのは短時間だったけど夜になって浮腫側の足首周辺が日焼けで赤く炎症起こし怖かった。虫にも刺されていた
同条件で浮腫側の方だけ炎症だとビクビクしてしまう
前に違う原因だけど蜂窩織炎になったことがあるから怖くて

普段は足首まで長いパンツとゆるゆる靴下を履いて虫刺されの予防をしているけど、格好が自分で選べない場は怖い
うっかりしてた
元の病気の事まわりに知らせてないのもあるけど、パンツスタイルの喪服を用意しようかな

皆様も季節柄、日焼けと虫刺されには気をつけてね
0569病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:29:06.02ID:++/YWkSj0
脚浮腫の方、ムダ毛の処理どうしてます?
0570病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:34:44.85ID:DH/TPIIB0
足の浮腫だけど注意を払いつつしてる
日焼け、虫刺され、炎症や浮腫が酷い時は避ける
調子の良い時に手早く深追いせず、風呂でちゃんと切れる安全カミソリで
風呂を出たら速攻、肌が乾く前に、清潔な手ですぐケア(髪乾かしたり服着るのも後回し)

処理後数日はカミソリ負けで赤みが出てないか観察しつつ、日焼け虫刺されに注意

毛は浮腫側と無い側との違いもあるし、突然毛が生えてきたり生えなくなった所があるなー
0571病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 01:40:09.23ID:G85bqiyN0
蜂窩織炎久しぶりに聞いた


関係ないけど、画像ググったら自分も首回りにニキビのようなやけに痒い炎症が数カ所出た。あの時は医者に「清潔にして睡眠しっかり」としか言われなかったなぁ
0572病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 02:55:57.11ID:rlCyQuN90
>>571
医者もニキビ程度じゃ気にしても仕方ない(気にしたところで感染する時はしてしまう)と思ってるからそれくらいのアドバイスが一般人への限界なんじゃない?
0573病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 03:06:52.61ID:rCaELZki0
夏は靴擦れ、日焼け、虫さされ、ムダ毛の処理、と浮腫の悪化回避に気を配らなきゃいけないことだらけ

サンダルは去年全部捨てた
抗がん剤の副作用で足のしびれがまだあるからってのもあるけど
一度あの蜂窩織炎を体験してしまうと
足に合うかなーなんて、短時間でもリスキーなことはしたくなくなる
もう余計な事で入院したくない
0574病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 16:44:05.71ID:QPTU5OqJ0
皆は靴下はどうしていますか?

介護用のは高いので、しめつけなし、とかゴム無しを買ったり
市販の靴下のゴム部分というか、履き口の折り返して2重になっている部分の糸みたいのを解いて履いている
0575病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 17:44:49.83ID:KGvz9zlQ0
弾性ストッキングの上から履いてるからあまり気にしてないかな
めちゃめちゃきついやつは履いてないけど
てかそれ以前にむくんでてサイズが滅多にないのがヤバイ
0576病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 13:29:31.43ID:QVqhJHRQ0
暑い。弾スト憂うつ。
0577病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:34:34.56ID:Do71nH4O0
介護用品はみんな高いよね。
0578病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 20:13:56.87ID:IVHUSaEp0
都庁前でバンテージ買ってきました
0579病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 15:26:37.66ID:qL0TxF6a0
みなさん、陰部や下腹部の圧迫はどうされていますか?
0580病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 16:17:28.63ID:SAyIdr1Y0
弾ストを洗うのが大変。おしゃれ着洗いでもみ洗い後ゆすぎ、ネットにいれて洗濯機で脱水。
冬なら2.3日履いてもいいけど夏は汗かくから気持ち悪いし、しかしこの湿度ですぐには乾かないし、苦痛。おしゃれ着洗い用の洗剤の匂いに吐き気をおぼえる。洗濯機で洗濯できる弾ストほしい。
あと、弾性包帯に残るテープの粘着に汚れが付着するのが嫌。剥がれないけど粘着の残らないテープ、どなたかしりませんか?
0581病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 12:18:08.69ID:W443ST1O0
無茶言うな
0582病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 20:29:19.81ID:272GuiWQ0
>>580
テープのこと、わからなくてすみません。
私は上肢なのでスリーブですが、所詮消耗品だと割り切って、
おしゃれ着用洗濯ネットに入れて洗濯機で洗ってしまってます。
「世の中にはそんな人もいるんだな」と思ってもらえればと思います。
0583病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 04:25:41.15ID:zzx8FWwf0
弾スト履いてる人、夏のスキンケアどーしてる?
冬はテキトーにニベア塗ってストッキング履いてるけど
夏はしっとりしたクリームだとムシムシして困る
0584病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:45:56.77ID:BH1IiVft0
弾スト履いてない私はキュレルとマッサージで対応中
ニベアや乳液なんかも試したけど自分は蜂窩織炎になったことがあるので用心で
高いけどアラントイン入ってるのこれしかないからしょうがない
蜂窩織炎はもうこりごり.…
0585病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 09:32:02.27ID:QidHH5+40
>>583
夏はなにもしてません。保湿したら蒸れて汗疹でたら逆に大変なので、角質化しそうになったらシアバター入りのハンドクリームをかたい所だけ塗り込んでます。
0586病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 11:36:19.57ID:OPx2yCgD0
下肢のリンパ浮腫の方、レインブーツやレインシューズで履けそうなメーカーあれば教えてほしいです。私は24pなんですが、浮腫んでる方に合わせて26pで買ってます。なのでユニセックスか、メンズメーカーになりますかね?
普段はクロックスなんですが、雨だときつくて。
0587病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 14:41:05.88ID:pBFGrPn20
朝、ストッキングを履く前に
ベビーパウダーをしっかりつけると
一日中サラサラで気持ちがいい。
0588病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 16:23:09.96ID:/ExvqX710
足が重いし痛い
0589病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 16:39:39.13ID:JrbhHzhv0
暑いけれど冷房には注意をしたほうがいいですね。
体が冷えると、リンパの循環が悪くなるので気を付けましょう
0590病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 09:33:52.91ID:cepSyvYa0
娘(30歳)が 原発性リンパ浮腫と診断され 途方に暮れています。今迄、癌を経験し やっと乗り越えつつあるときの告知で あまりに切なく 私も眠れない毎日です。

海外旅行が趣味な子なので、それも難しくなるのか、仕事は続けられるのか、進行はどの程度抑えていけるのか、先々が全く見えず不安ばかりです。

皆さんが 懸命に頑張っていらっしゃる中 まだ何の理解も無く こんな弱音を吐くことをお許し下さい。
0591病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 12:13:50.21ID:PgGSGY+00
娘(30歳)が 原発性リンパ浮腫と診断され 途方に暮れています。今迄、癌を経験し やっと乗り越えつつあるときの告知で あまりに切なく 私も眠れない毎日です。

海外旅行が趣味な子なので、それも難しくなるのか、仕事は続けられるのか、進行はどの程度抑えていけるのか、先々が全く見えず不安ばかりです。

皆さんが 懸命に頑張っていらっしゃる中 まだ何の理解も無く こんな弱音を吐くことをお許し下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況