X



トップページ身体・健康
1002コメント439KB
非定型歯痛、筋筋膜痛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2014/07/16(水) 13:14:29.81ID:LyJNVHKR0
非定型歯痛、筋筋膜痛について
症状や治療、悩みなど話しましょう
0444病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 17:42:48.68ID:Dn6XQ/j50
前歯4本(差し歯)、日によって痛みが移動する。
レントゲンでは4本の内、3本は異常なし。
残る1本は根本に線(ヒビ?)が見えるとのこと。

ただ根本付近の歯茎を押しても一切痛みもないし膿も出ていない。
先生からは非定型歯痛ということで、何もしてくれない。

今は「根本に線が見える」という先生の言葉が気になって仕方がない。
この痛みはヒビのせいなのかな・・・

ちなみに痛みは歯茎のヒリヒリ+鈍痛。
何かに集中している時や食事の際は痛くない。
寝る時も気にならない。
朝、起きると痛みを意識し始める。
0446病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 16:51:00.90ID:+HE4PTWY0
>>444
症状が全く一緒だ・・・
脳が原因なら有酸素運動とかも効くのかな?
治った人、なんでも良いので情報ください
0447病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 22:17:17.24ID:ebG7Aq6A0
口の中が痛い
片腕と首が痛い
グリグリがある
0448病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 17:04:20.62ID:aGJdn7WU0
非定型歯痛は発病から日が浅いほど治療(投薬)で治り易いって
主治医(有名な専門医)が言ってたよ。
長期に拗らせると完治が難しくなるって。

だから坑うつ薬に抵抗がある→試さずにサプリ等民間療法っていう流れは
大切な時間を失ってるように思えて心配。

坑うつ薬の副作用は個人差が大きいみたいだけれど
私自身は生活に支障はなく案ずるより産むが易しだったので
イメージで避けてる人は怖がらずに試して欲しいです。
すっかり治った今、トリプタノールは私にとっては神様!
0449病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 22:00:54.01ID:p3SdSBhA0
私はサインバルタに救われてるよ
精神薬なんてヤバイって思ってたけど、飲んでよかった
痛みのせいで鬱っぽかったし生活が破綻してた
今はほとんど痛みがなく生活できてる
0450病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 22:29:37.52ID:sZ2VrmWk0
近日、心療内科に行ってトリプタノールを処方してもらおうと考えています。
ちなみにどれぐらいの量を飲んで痛みが軽減されましたか?
0451448
垢版 |
2017/04/21(金) 23:25:37.87ID:aGJdn7WU0
>>450
私は10rスタートで最高75r、維持療法後に減薬して今はゼロ(完治)。
痛みはある日ピタッと止まるのではなく、少しずつ出る時間が減った感じ。
投薬の維持期間は痛みが止まってから1年は取った方が良く
しっかり続けないと再発しやすいと説明がありました。

歯科の先生が「正しいゴールに進むには診断が大事」と背中を押してくれたので
専門医に診断を仰ぎに行き(新幹線利用)、薬は地元のペインクリニックで処方して
もらってました。
0452病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 01:33:39.42ID:qhyHmETF0
トリプタノール9年飲みっぱなしだわ
副作用酷すぎてそのストレスがキツい悪循環
0453病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 07:51:08.31ID:vk7I86mj0
>>452
減薬すると痛みが出るの?
それともまだ痛みが残ってる状態?
0454病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 18:26:31.06ID:KiieLU0c0
流れを邪魔してゴメンナサイ。
痛むときの歯科麻酔で診断する方法をされた方っていますか?
0455病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 18:58:01.56ID:zmWI09yh0
>>454
しました。歯根膜麻酔で。
痛みが多少弱くなった気もしたんだけど(曖昧)
完全には消えず、歯に原因が無いと納得。
0456病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 20:49:04.48ID:3E/DZdNq0
>>455
早速ありがとうございます!
やらないままの確定診断だったので気になってました。
1年間トリプタノール75rで改善せず不安になったので一度検査をお願いする事にします。
0457病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 21:41:53.86ID:eV+YFM3q0
非定型歯痛の場合、下側や裏側から触ったり押したりすると痛みが出ることもありますか?
0458病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:41.22ID:zmWI09yh0
触った部分が痛いというのは無かったけど
触るとしばらくして痛みが出てくるのはよくありました。
非定型歯痛は持続する自発痛。
0459病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 22:19:52.52ID:zmWI09yh0
>>458に追加。
触ると痛む=炎症等があるのと
非定型歯痛(自発痛)が併存するケースもあると思います。
0460病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 10:07:22.12ID:1UjrtBea0
皆さん、痛い歯って変わります?
右の奥歯が痛いと思ってたら左側の歯になったりとか
0461病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 13:12:24.40ID:7YuHTKka0
変わるよ〜

あと治療できないまま時間が経つほど
痛む範囲が広がった
0462病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 15:13:48.55ID:1UjrtBea0
>>461
ありがとうございます。
痛み始めたばかりで今のところ同じ歯ばかりなんですが
疲れかストレスで、虫歯でも歯肉炎でもないと言われていて
0464病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 16:17:22.55ID:1L1HGOm/0
私は痛い歯は同じだけど
頬骨とか耳あたりまでジワジワした痛みが出るよ
0466病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 18:18:23.08ID:1UjrtBea0
>>465
下の右奥2番目です。 
痛み始めて4日目で歯医者に行き、疲れだと言われてます。
薬を飲んでますが、一度は入浴後に激痛になり、良くないとは思いつつも鎮痛剤を追加で服用しました。
0467病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 18:58:55.24ID:7YuHTKka0
>>466
非定型を疑うのは早過ぎるね。
痛みの出方に共通点はない?(出る時間帯とかきっかけとか)
鎮痛剤がしっかり効いてる時もある?
0468病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 19:30:28.94ID:1UjrtBea0
>>467
ありがとうございます。
痛みだしたときは終日弱い痛みでした。
治療に入ってから2日位はその状態で、鎮痛薬は効いてないのではないかというくらい。
2日目の夜に入浴後激痛で、翌日は治まっています。
部位は同じです。
0469病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 20:03:07.77ID:7YuHTKka0
>>468
治療は(再)根管治療?
使った鎮痛薬は何?
その歯を触っても痛みは変化しない?
0470病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 20:35:07.31ID:1UjrtBea0
>>469
治療は消毒だけです。
衝撃を加えられてもそのショックを感じるだけです。
ペオンとセフカペンピポキシル?を処方してもらってます。
0471病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 21:14:41.26ID:7YuHTKka0
>>470
弱い痛みなのにペオンで痛みが消えない、のね。
たしかに?と思う部分もあるけど
抗生剤出てるってことは感染も疑って経過を見てるってことだから
1週間くらいは様子見して再受診が妥当かと。

それでも原因不明なら他の歯科へ行ってみるか
高次医療機関への紹介状をもらうか。

非定型歯痛は最初から第一候補として疑うものではないから
複数の目で診査・診断してもらうことが大切。

痛みの記録を付けたり
無意識に歯に弱い持続力を掛けてないか観察したり(上下の歯の接触や頬杖等)
してみるのもお勧め。
0472病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 21:51:24.45ID:1UjrtBea0
>>471
ありがとうございます。
医者が言うには、投薬の効き目が出るのが数日後、という事で近いうちに再診となりました。
痛みは確かに、弱くても終日あったのが意識しないとわからない程にはなっています。
入浴後の激痛は結構懲りました…
0473病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 22:11:53.87ID:YtihD20U0
根の化膿や歯のヒビの確認からでは
目で見ただけじゃなくCTやMRIなど、
非定型歯痛にたどり着くのはしばらく先だと思います
0474病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 18:39:08.04ID:5FZqwa8x0
4 4 4ですが、最近は根に線(ヒビ?)が見えると言われた歯に一日中鈍痛が続いている状態。歯根破折なんじゃないかと心配でたまらない。
でも、ご飯を食べている時は痛みが和らぎ、夜寝る前は不思議と痛みが無くなるのでぐっすり眠れてる。
下手に抜歯して、痛みがもし無くならなかったらと思うと、どう動けばいいのか分からない。
担当医は、歯茎も腫れておらず綺麗な状態なので、ヒビの痛みではないの一点張り。
0475病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 21:35:06.33ID:GQP/QGEF0
一日中痛みがあるなら麻酔診断してもらったら?
痛みが消えればその歯が原因。
0476病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 21:44:35.95ID:gjS3FiE70
同じです
ひび入ってるんじゃないかと思う
染みるし痛いし
腕とか後頭部も痛い
0477病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 21:50:44.79ID:GQP/QGEF0
染みるのは非定型歯痛の症状ではないよ。
0478病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 21:53:35.77ID:ogPXGRYv0
しみるのは歯に何かあるんじゃない?
歯科CTやってほらったほうがいいよ
0481病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:28:28.13ID:gjS3FiE70
歯医者さんに通ったよ
痛い歯を見てもらったけど異常無し
痛い歯の隣の歯のブリッジやり直し
痛くないけどね
その隣の歯が虫歯で治療
昨年12月から同じ歯が痛くて強くなるばかり
症状は改善してないし
ブリッジはやり直さなくて良かった気がしてる
周りだけしてその歯だけ痛いままだ
0483病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:36:05.00ID:GQP/QGEF0
複数の歯医者で診てもらってその結果なの?
0484病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:42:44.40ID:gjS3FiE70
一番信頼してる歯医者さんで見てもらいました
歯医者さんに行くと緊張して上手く伝えられないのもあるかもしれないです
でももう痛みかあるのが普通になってしまいました
毎日痛み止め飲んで紛らわしています
0485病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:03:40.46ID:GQP/QGEF0
信頼できる先生がいるのは良いですね。
ただ、どんな名医でも100%正しい診断にはならないので
解決できないなら他でも診てもらった方がいいと思う。
染みるのも痛み止めで紛れる点も歯に原因がありそうだから。

それに、もし非定型歯痛も重なっていたとしたら
放置してると重症化してもっと辛くなってしまうので。
0486病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:26:00.84ID:gjS3FiE70
ありがとうございます
見てもらおうと思います
首や肩の痛みも激しくなってきて凹み気味です
アドバイスありがとうございました
0487病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:42:19.99ID:GQP/QGEF0
もし可能ならマイクロスコープを日常的に使ってる医院か
歯科大学病院だと診断が付きやすいかも。
早く良くなりますように。
0489病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 20:11:49.05ID:oFe60dp/0
トリプタノール一週間目。
若干痛みが軽減されてきたように思う。
ってことは、やっぱり脳の神経に異常があったってこと?
0490病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 21:56:17.59ID:OgM/b3zt0
一週間ではトリプタの効果はまだ出てないと思うよ。

プラセボとか睡眠の質が改善した影響とか
他の要因なんじゃないかな?
0491病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:21:35.54ID:G17aBH1+0
トリプタノール10mgで歯痛が無くなった方、いらっしゃいますか?
0492病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 17:12:18.06ID:TsEmXbaV0
>>491
私は駄目でした。今はトレドミン エビリファイを処方して頂き飲んでます。漢方医には 54番出してもらってます。
0493病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 23:42:42.21ID:waHFDC2E0
治療途中で非定型になった方は
治療はもちろん中断ですか?
私は虫歯もあり非定型と普痛の
歯痛両方の痛さがあります
非定型の方ではトリプタノールを
処方されましたが、副作用が辛く
次にサインバルタがでました。
サインバルタも副作用がきつく
こちらではサインバルタを飲んでる方が多い感じがしますが、副作用は
みなさん平気ですか?トリプタも
サインバルタも副作用がでるのなら
トリプタの方がやはり歯通には適してるのでしょうか……あとは普通の歯通
もごちゃまぜになっているので
歯科担当医の先生は薬はしっかり飲まないと治療は再開できないと毎回いわれるので、歯科も通ってますがかりば
調整や、虫歯の進行を抑える薬をつめたりして最小限の治療のみです
どちらの薬も副作用がでるので
両方使用してみた方などいましたら
どうだったか教えて下さい。
今激痛でかなり耐え難い状態なので
0494病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 09:03:59.60ID:DMW1iS1p0
>>493
私はサインバルタですが、副作用は飲み始めの数週間でした
今は痛みはほぼなく過ごしてますよ

私は虫歯がないのでわからないですが、
治せるものは治した方がいいのではないかと思います
痛みが定着というか、頭が痛い場所だとおぼえる前に
ちゃんと原因がある痛みは治した方が安心では
0495病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 10:44:48.27ID:l6HLjg580
>>493
副作用で大変だったのは何かな?
トリプタのみ使用者で
副作用は増量時に多少気になるけど、数日で気にならなくなりました。
緑内障持ちゆえ、10mg単位でゆっくり(1〜2ヶ月空けて)増量したのが良かったかも?

耐えがたい激痛だと、そんな悠長な〜!って感じるとは思いますが。。。
私も耐えがたい激痛で半分寝こみ、生きてる意味なんて・・・と考えた時期もあったけど
今は普通に生活できてます。

歯科治療に関しては、顔面痛の専門医が初診時に
脳を刺激して非定型歯痛がより悪化するリスクが高いので全てストップを。
どーしても治療するなら抗うつ薬を始める前にやっちゃって!と。

なので、抗生剤等で症状を抑えられる場合や
原因が歯と確定できない場合は治療は先送りが賢明かと思います。

ただ、途中、歯が原因で治療しないと治まらない痛みについては2回治療した経験あり。
治療の前後に鎮痛剤を飲んで、麻酔もしっかりかけて、、、と痛みが出ないよう配慮。
いずれも非定型歯痛の悪化はなかったです。
症状がだいぶ落ち着いてきていた時期でもありましたけど。
0496病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 11:07:49.44ID:l6HLjg580
書き忘れ。

>>493
受診した3つの医療機関はすべてトリプタが第一選択でした。
他薬も訊いてみたんだけど、エビデンス的一番なのは確かみたい。
0497病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 13:57:11.47ID:hi1rwTOc0
494さん
495さんありがとうございます。

495さんと同じく最近は1日の半分は
寝たきりの状態で、歯痛なのか
非定型の痛みかが分からない状態
です。
494さんはサインバルタで
495さんはトリプタノールなんですね
私は吐き気が凄いのと、逆に無気力なってしまいます。歯科治療は今は怖くてできないですが確実に抜かないとダメなレベルみたいな虫歯です。。。

今手元に両方とも薬があるので
1日ごとに変えて、副作用が少ない
方を飲んでみます。ありがとうございます。お二人とも完治なさって
本当に良かったですね!この痛み
本当に辛いいです。
0498病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 14:16:21.81ID:l6HLjg580
いや、日替わりは意味ないから止めた方が。

耐えられない副作用は、どのくらいの量を何日飲んだところで?
無気力は眠気とは違うのかな?
抜かないとダメな基準も歯科医によって変わるけど、それは確定?
0500伊吹那智 ◆xkberHzFgE
垢版 |
2017/05/26(金) 17:48:22.04ID:bmFkxAGS0










0501病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:14:39.72ID:WaUS7MXw0
>>497
日替わりは効果も出ないと思いますよ
私はサインバルタ飲み始めは気持ち悪くて
ナウゼリンを一緒に処方されてました
吐き気ならナウゼリンとかで多少楽になりますよ

明らかな虫歯なら放置は危険なんじゃないかな...
麻酔や痛み止めを使って治療出来ないのでしょうか?
0502病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:18:37.05ID:xpC6+dCc0
思いきって、抜歯と埋め戻し受けてきた。
思ったよりあっさり抜けた。

今は麻酔が効いてるから違和感だけで痛みはほとんどない。
0503病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 16:11:12.96ID:PD7aXnuq0
去年の10月から歯医者に通い続けても痛みが治まらず、今年の3月まで前の歯医者で治療し歯を削ったら益々我慢できない痛みになり3ヵ月、大病院でCT、MRI撮っても異常なし、他の歯医者で根幹治療したら益々痛くなり今度大学病院に行く。
0504病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 16:15:27.53ID:PD7aXnuq0
大病院の口腔外科の先生は、「歯の根の炎症なので根幹治療をしてください。」と大学病院に紹介状を書いてくれたけど非定型歯痛かもしれないと思い始めてます。歯を削ってから兎に角痛い、ロキソニンも効かない。
0505病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 16:19:59.82ID:PD7aXnuq0
>>457 歯よりも歯茎が痛いです。元々歯茎が痛いと通っている歯医者に訴えていたんですが、銀歯を入れるために歯を削って土台形成したら耐え難い痛みになった。
歯茎が押されているような痛みです。
0506病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 17:34:40.63ID:XhB7YES10
麻酔診断(痛む部分に麻酔)して痛みが消えなければ非定型歯痛の可能あり。
痛みが消えたら歯に問題あり。
普通の歯医者で出来るから未済ならお勧め。
0507病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:40:14.84ID:gCWah0lt0
>>504
今は神経は極力いじらない方針だし
削る必要がない歯を削るなんてどんな医者かと...
でかい病院でも非定型の知識がない先生もいるので要注意
0508病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 17:13:09.64ID:mFVkZ/+W0
一昨日くらいから痛くなって虫歯かな?と思って歯医者いったら知覚過敏と歯茎の腫れって言われたんだけど、食べ物食べてない時にも激痛走るし薬飲まないと辛いし、これなのかなぁ?来週も知覚過敏の治療あるけど意味ない気がする
0509病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 20:26:18.78ID:9ftvAtdV0
>>508
クスリって痛み止め?
痛み止め効くなら非定型ではないかも
というか、これは数日で診断されるような病気?ではないです
0510病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 20:59:06.75ID:mFVkZ/+W0
>>509
歯痛にも効く痛み止め
前は効いてたけど今日はあまり効いてない
薬で抑えられないんだね、それは辛いな
0511病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 20:38:57.59ID:JwjWEHYs0
非定型歯痛ってヤブ医者の逃げ場診断名になってない?
大学教授から、この診断名言われたけど、抜歯してその日から良くなっわ。
歯根膜炎だった。

アホ歯医者。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 22:13:40.43ID:q+IvsYay0
>>511
検査不足だったんじゃない?
非定型にたどり着くまでCTとMRIもやった?
0514病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 22:32:40.80ID:VL1GQr4r0
自分で良く経過を把握せずに、不在時に診た数人の研修医の話を聞いて、痛い原因を説明できないので非定型歯痛って言われたよw
歯根膜炎だったけどCTで歯根膜の若干の肥厚しか所見がなかった。他歯治療でその歯は噛み合わせが強くなっていて、沁みたりしてた。結局抜髄して一時軽快するも、その後も強く当たり歯根膜炎になったのだと思う。
抜いたらサッパリ。
教授先生の誤診w
0515病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 22:35:18.17ID:ExpdECTd0
抗うつ剤飲んでたら、歯痛で本当に鬱になってたよw
0516病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 22:41:10.32ID:rlpV2lko0
連投ですまんけど。
歯医者が精神を診断する資質があるだろうか?歯原性をしっかり除外検査してから専門に紹介すべき。
0517病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:47:21.17ID:2CTuNmcz0
歯根膜炎は結果で原因じゃなさそうな印象。
破折でなければ抜く前にまだできることあったかもね。

非定型歯痛がいわゆる「ゴミ箱病名」になってるのは
口腔顔面痛専門医(口腔外科医が多い)も前々から問題にしてる。

口腔顔面痛専門医は一握りしかいないし
精神科でも非定型歯痛に詳しいor興味のある医師は少ないし
痛みに対する抗うつ薬の処方の仕方をきちんとできる精神科医もごく僅か。
つまり、専門家への紹介も簡単ではないのが現状かと。
0518病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:59:08.39ID:2CTuNmcz0
>歯原性をしっかり除外検査してから〜
はその通りだと思う。

今回も痛みのある時に麻酔診断してれば
その段階で非定型歯痛は除外できた可能性大きそうだもんね。
0519病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 10:24:16.71ID:ZKBP0NHk0
今年から原因不明の痛みに悩まされています。
2軒程、歯医者を変えて通院したのですが、レントゲンも異常なし。
歯茎も腫れておらず強く叩いても痛くありません。
その結果、原因が分からないと言われ何の治療もしてもらえません。
個人的に引っかかるのは別の痛み(頭痛や腹痛等)が発生すると、歯痛が嘘のように、
消えてしまうこと、何かに集中している時はほぼ気になりません。
市販の痛み止めも聞いているのかよく分かりません。
どうすれば良いのか途方に暮れています…。
0520病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 12:42:07.63ID:L/p6BsiI0
非定型歯痛の可能性ありそうですね。
『口腔顔面痛』をキーワードに受診先を探してみて。
学会の指導医・専門医クラスへ受診ができればベスト。
”正しい診断”が痛みの軽減への近道だと思うので
多少遠くても受診する価値はあると思います。

放置すると悪化する傾向があるので、早めにね。
0521病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 15:57:19.07ID:HeAhWktw0
>>519
絶対に「試しに削ってみようか」みたいな安易な治療?はしないでくださいね!
専門医となると探すのはなかなか難しいのですが、
やはり知識のある先生にみてもらうのがいいと思います
レントゲンだけではなく歯科CTやMRIをしてもらったほうがいいですよ

私も忙しくしている時は気になりません
なのに歯のことを意識した途端に痛みを感じたりします
0522病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 07:53:31.10ID:IFGZFw5E0
歯も痛いし舌も痛い。
ジリジリ痛むような感じ
0524病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 00:05:31.56ID:Kk2LiIYC0
非定型歯痛と診断されたものです。
4月から現在はトリプタノールを服用していて通常は痛みもなく平穏な生活送れてます。
家で少し飲酒する程度は問題ないのですが飲み会などでいつもより飲酒量が増えると頭痛がします。群発頭痛みたく耐えきれないほどの痛みではないですがズキズキと痛みます。
似たような方はいますか?
平常時痛みがないだけマシだと思うのですがこれからも上手く付き合っていくしかないんですかね…
0525病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 05:19:35.04ID:TvIcE/ZA0
歯の痛みと顎関節症があるんだけど
手足のしびれとか痛みが続きます
もう半年位になります
歯医者さんでは2件みてもらったけど
なかなか改善しません
非定型歯痛って手足にも影響しますか?
0527病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 09:32:11.31ID:931hMr9R0
痛いのはどの歯でどんな痛み方?
顎節症は同じ側で、痛みもあります?

理論的には手足まで広がる可能性はあるし
実際にそうなった人の話を読んだこともあるけど
そこまで悪化するのに、もっと長い時間がかかってた。
あと、しびれは関係ないような?
0528病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 19:19:09.01ID:9CEc+zXP0
>>525
2件ではまだ諦めるにははやいかと
やはり専門医にみてもらうのがいいですよ
なかなかいませんが、ちょっと遠くても専門医がいいです

手足は脊椎では?
0529病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 11:47:25.32ID:svHr1/6Z0
>>524
向精神薬とアルコール併用するとあっという間に肝臓やられるよ。て言うか抗うつ剤にアルコール禁忌だから。薬剤師に注意されなかった?あと痴呆症のリスクも高まるから。
0530病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:52:10.45ID:ZERgvc060
お風呂に入ると、痛みが治まるのですが皆さんはどうですか?
0534病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 01:29:12.69ID:+i+/HRTE0
いろいろ情報欲しくてネットで長時間検索

肩こり・眼精疲労・緊張型頭痛も併発して痛み増強

こういう悪循環だったことに落ち着いてから気付いた。

入浴で収まる方は非定型歯痛以外の痛みも抱えるかも。
0536病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 01:33:39.80ID:+i+/HRTE0
>>534
自己レス。脱字補足です。。

×・・・非定型歯痛以外の痛みも抱えるかも。
○・・・非定型歯痛以外の痛みも抱えてるかも。
0537病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:45:27.92ID:eMQyO0930
打診痛はありますか?

ずっと同じ歯が痛い?
0538病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:49:15.71ID:eMQyO0930
専門医の受診を考えてます。

都内の歯科大学の情報ください。
医科大学、日本医科大学、、
0539病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 12:04:20.74ID:nZ0QeFiT0
>>537
神経のないはずの歯が常に痛みます。大学病院の口腔外科でレントゲン、根の治療のやり直し、噛み合わせの調整もしましたが改善せず。酷いときは顎や喉まで痛みますが腫れはないと言われます。痛い方の側の舌側面にもピリピリした痛み、痺れがあります。もう疲れました。
0540病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 13:11:39.56ID:+i+/HRTE0
>>537
完治した経験者です。
最初は同じ歯が痛み、しばらくしてあちこち移動するように。
ただ、左右同時に痛むことはないという法則あり。
打診痛はあったりなかったり。

歯の問題なのか?と疑問な時は
痛みが出てる時に麻酔してもらう検査がとても有用です。
0541病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 15:48:51.11ID:NPzElY+j0
>>540
ありがとうございます。

ロキソニンもあまり効かず困ってます。
ずっと同じ歯が痛いんですが関連痛?で、その上の歯も痛くなったり。
次回、麻酔診断を頼んでみます!
0542病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 20:57:47.29ID:goQX/tQM0
九州の宮崎住みです。鹿児島歯科大学にて非定型歯痛を診ていたただける科があると聞いたのですが、行かれた方はいらっしゃいますか?
0543病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 21:24:10.06ID:+i+/HRTE0
>>541
上下は関連痛もありえますね、早く軽快しますように。

>>542
行ったことはないですが、口腔顎顔面外科に
口腔心身症、慢性疼痛専門の先生がいらっしゃいますね。
行かれた方からレス付くといいですね。
0544病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 23:59:58.44ID:58RhsoW00
>>540
どうやって、どの位の期間で完治したの?今現在忘れることもある程度です。
気にすると痛い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況