X



トップページ身体・健康
1002コメント421KB
【身体・健康】 - 大動脈解離 その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 16:47:57.71ID:6+o70v5M0
大動脈瘤・大動脈解離診療ガイドライン(2006年改訂版)
ガイドライン
http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2006_takamoto_h.pdf
ダイジェスト版
http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2006_takamoto_d.pdf

1998-1999年の初版 大動脈解離診療ガイドライン
http://www.jcc.gr.jp/banner/guideline/guide07.pdf

メルクマニュアル
家庭版
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec03/ch035/ch035c.html
医師向け
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec03/ch035/ch035c.html

大動脈解離 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%8B%95%E8%84%88%E8%A7%A3%E9%9B%A2

医者による解説
http://sunaowatanabe.sakuraweb.com/AoDissection.htm

医者による解説
http://www.cardio-vasc.com/dissect.html

手術のCGムービー
http://www.daidomyaku.jp/o_07.html

ステント治療のCGムービー(他にもムービー満載)
http://www.hybridmedicalanimation.com/anim_endeavor.html

大動脈解離患者のための@wiki
http://www37.atwiki.jp/19_2ch/
0312病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 16:52:13.11ID:6i7AYBas0
絶対安静で手術になりますと言われいったん家に帰らせてくれ家族と相談すると訴えるが却下
ど田舎の僻地なので東京から医者同伴で救急車が迎えに来る手配しました(片道2時間かかる)
救急車が到着するまで多少パニック状態というかほんとに自分に起きている状態なのかポカーン
その間嫁に医者がいろいろ説明してたみたい
救急車がやっと来て東京に出発進行で病院到着してベッドに寝かされ明日手術ですかというと今からすぐ緊急手術になります
この病気は判断つき次第即手術ですと言われ愕然とするも何か他人事
0313病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 17:08:49.39ID:6i7AYBas0
家族に見送られながら手術室へ行ってくるねと明るく言うけど
手術台に乗せられたら怖くて恥ずかしいくらい震えが止まらない
まな板の上のコイだと開き直ってたつもりだったけどほんとにびびってたなあ
約8時間の大手術が終わってICUへ
手術前は家族は相当厳しいこと言われたらしい成功確率30%だとかかなり後遺症が残るかもとか
病名は急性大動脈解離スタンフォードA型だった
何とか1週間前に退院してネットで調べたらけっこうたいへんな病気だったのね
これから血圧管理と節制の生活しなけりゃいけないんだなあ
まだ体調体力は5%から10%しか戻っていない感じだけどあせらずリハビリしながら体力つけてこ
でもここで言いたい この病気は時間が勝負らしいじゃねえか
診断下すまで1週間もかかりやがってくそ病院め 普通なら死んでるぞごらあ
同じ病気で苦しんでる人の参考になれば入院と退院後の生活と自分においての後遺症について書いてみっかと思う
0314病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 17:48:11.29ID:63PkjKYr0
頑張ってください!
奇跡起こりますように
0315病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 18:57:08.15ID:hc2aV3eI0
>>311
手術から1ヶ月経ってるようなので、今は退院しているという事でしょうか。
まずはご無事でなにより。

私の場合は夜中、まさに寝ようとした瞬間に背中に猛烈な激痛。
なんじゃこりゃ?としばらく悶絶して、30分ほどたっても痛みが収まらない。
これはマズいかもと思い、一人住まいなため自力で救急車を呼ぶ。
病院で造影CTやってもらい急性大動脈解離と診断、そのまま緊急手術。

なぜか手術する直前、貴方のように恐怖さは感じなかった。
当然入院だから、今抱えている仕事がぁ・・・なんて考えてたww
今更思うと、救急車を呼んでなかったらそのまま逝ってたのかなと思うと・・・。

この病気と一生付き合わないといけないのでお互いがんばろう。
0316病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 22:39:50.15ID:EJt1Yvfh0
スタンフォードBVで5年目です。発症当時は5年後の生存確率30%とかどこで読んだけど(高齢者が多いからかな)、6年目に突入。血圧の薬はずーっと続けて経過は良好だけど、大事にし過ぎて体力落ちて日常生活がしんどい。
無理しない程度に動きましょう。お大事になさって下さい。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/09(月) 18:19:03.52ID:ebj/OLvI0
311ですけどこの病気に関しては全くの無知で緊急手術になっても退院したらすぐ元の生活に戻れると思ってた
11月11日のゴルフコンペにはなんとか出られるべとかすぐ仕事復帰だとかとんでもない
いまでも手術跡はかなり痛いし胸骨切り開いてるから重い物もつの禁止
もし骨が外れたら再手術になるって恐ろしいことを
なかなか普通の暮らしに戻るまで(100%は戻らないだろうけど)1年とかかかりそう
階段上るのもけっこう疲れるし解離部分はまだ残ってるとこあるからそこは血圧コントロールしていきましょう
太もものしびれとか後遺症が残ってるしネガテブになると将来の不安とか気持ちが落ちるね
あまり実生活でこの病気の経験者に会えないのでここでのみなさんの体験は自分にとってもとても参考になる
俺だけがつらいんじゃないんだって励ましにもなるし加藤茶も大木凡人も復活してるし
ほんとこのすれの経験者の皆さん病気とは一生の付き合いになるけどお互いがんばりまっしょい
傷跡がけっこう痛いんだけどこれはどのくらい続くんだろう?
医者曰く骨折したのと同じだから痛み引くのにけっこうかかるよって言ってたけど骨折したことないからよくわからん
0318315
垢版 |
2015/11/09(月) 22:20:07.43ID:JPe1+YLs0
>>317
主治医から説明あったかとは思いますが、割った部分の胸骨が
ほぼちゃんとくっつくのには約3ヶ月かかると言われてます。
俺もそう説明受けました。クルマの運転も可能な限り控える。

幸い私はデスクワークなので退院後半月程度で仕事に復帰。
現在手術後5ヶ月が経ったところですが、たまにめまいが出てくるのがイヤだな。
0319病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 11:07:55.74ID:8/CCmtIp0
>>318
おはようございます
たしかに3か月と言われました。昨日退院後初めて車を運転してみましたが
ほんの10分くらいなのにハンドルは重く感じるわハンドル切ったり後方確認しようにも胸が痛いし
緊張もあったろうけどめまいまではいかないけどその寸前というか頭がフワンとしてちょっと気分が悪くなったり
こりゃまだまだ運転はまずいなと感じました。
田舎なので車は生活に必須なのでものすごく不便ですが命がかかってるのでしばらくやめときます
仕事は自営でデスクワークっていうわけにはいかないので今は家族等がやってくれてます
手伝い程度でやったけど20分立ってるだけでもかなり疲労する
10月27日に退院したのでまだまだということでしょうか 今日でちょうど2週間だ
あとで別に書きますがセカンドオピニオンというか他院で診察してもらいたいケースをやったことがある人がいればお聞きしたい。
0320病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 21:04:57.67ID:kvh4rjmu0
自分は退院数ヶ月後、軽い人身事故を起こしました
皆々十分お気をつけなされ
0321病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/11(水) 04:11:26.02ID:x3dInfE90
夫の(30代)話で申し訳ない
昨年8月、B型で緊急入院し、しばらく降圧剤で様子見状態でした。
先日の検査結果で弓部あたりが解離時は3センチ程度だったのが5センチくらいになっていることがわかり、人工血管へ変える手術か、ステントを薦められました。
手術の成功率ってどのくらいなんだろうと、正直怖くて仕方ないです…
0322病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/11(水) 10:46:38.12ID:izmx/fiN0
>>321
http://daidomyaku.jp/sp/aortal/

ここのデータでは5%(全国平均)程度って書いてあるね、ただ十年以上前のデータだから
少しは成績が上がってるはず。
0324病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/11(水) 14:25:24.31ID:QzmFVUxeO
8年前、椎骨動脈解離で病院内で脳梗塞をおこし手術もあまりの解離範囲の広さに無理と言われ、死を覚悟しました
2ヶ月病院で絶対安静で、自然治癒して命拾いしました
脳梗塞の後遺症でいまだに体調のいい日なんかありませんが、サラリーマンで毎日仕事して頑張ってます
今日は2年ぶりにMRI検査うけてきました
異常なしでほっと一安心です
僕は動脈解離より脳梗塞を悔やんでますが、皆さんの書き込み拝見してると手術せずにすんだことの方が幸運だったんだなと思います
0325病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/16(月) 18:09:26.55ID:4s+0kfxZ0
311ですが動悸が激しく体調悪くなり救急外来に行って24時間心電図つけてました
結果は不整脈とかはなくでも医者が言った言葉は生きてる限り心臓は動いてる
鼓動を感じるのは当たり前とか気のせいみたいなふざけたこと言ってるので怒り心頭でした
苦しいから救急に行ったのになんていう言い草でしょうか
なかなかドラマのように親身になってくれる医者に巡り合うのは難しいですね
毎日波のように押し寄せるたくさんの患者に疲労困憊してるのはわかりますが
この病気じゃないけど開胸手術した知り合いは半年は体調戻らない
俺も半年間は動悸とかいろいろ体調悪くて死ぬんじゃないかと思う時があったと言ってました
立ち上がると貧血みたいにふっとめまいというか気分悪くなるときあるし
考え出すとネガティブになっちゃいますわ
0326病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/16(月) 18:17:55.10ID:4s+0kfxZ0
阿藤快さんお亡くなりになりましたね
大動脈瘤破裂だと今ニュースで言ってました
ご冥福をお祈りいたします
0328病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/16(月) 21:16:10.63ID:O5cp1Wag0
大動脈瘤破裂で苦しんだ様子がなく眠るように死ぬ事ができるのでしょうか?
苦しんで死ぬものと覚悟していましたので、ちょっと救われるのですが
0329病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/16(月) 21:30:08.35ID:OJaLyp1z0
阿藤快さん。
マスコミの情報だと8日に背中が痛いってマッサージを頼んだみたい。
このスレ集まる人は「あー」ってなるのはなんでだろう。
無理しないで病院行っとけばな〜「何だかなぁ〜〜」
ご冥福をお祈り申し上げます。
0330病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/16(月) 22:47:22.01ID:SmRK0/lW0
初診だね。皆さんは緊急医等ですぐ血圧測定しましたか?
後から聞いたら左右手足など脈拍、血圧が違うらしいというが。
0331病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/17(火) 09:01:24.21ID:C0mnpWxn0
背中が痛いってのは怖いね。
色んな病気の兆候でるし、なんだかな〜みたいに
筋肉痛みたいだから湿布でごまかしちゃうよ。
0333病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/18(水) 06:53:28.75ID:Y751ckYz0
解離は湿布じゃごまかせないと思う
自分の時は死ぬくらいの痛みだったから即救急車を呼んでもらった
コリは普段から酷かったけどね
明らかに違う痛みだったよ
0334病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/18(水) 08:32:03.96ID:/ZKUgUp80
自分も違和感と恐怖心を感じる強烈な痛みだったからすぐ救急車を呼んだ

春にA型で緊急手術になったんだけど、その後下行も拡張し始め現在約50mmで手術もしくはステントを検討中
こんな状態だから実際の痛みを経験してはいるものの、背中の痛みにはつい敏感になってしまう
0336病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/18(水) 21:57:42.33ID:WPJYgWs80
俺の場合はじわりじわりと背中が痛み始めて、あぁ、こりゃいつものヤツだと思ってたら、そこから急に爆発的に痛くなったな
肩甲骨の間からその下にかけてと、右足の付け根にも猛烈な痛みを感じた
そしてその痛みが体内をぐるぐると移動するような感じだった
0337病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 19:34:56.30ID:VhrlW+pL0
解離の手術後に右足太ももはしびれと痛みがある大腿外側皮神経痛になった
これは人工心肺にしたときに鼠蹊部からつないだ時に神経おかしくしたのかな
前の病院から紹介状もらって整形外科に行くつもり
左足は100mも歩くとかなりの疲労感と左の腰と左お尻に痛みが来る
少し休むと疲労感は取れて歩けるようになる
でもまた歩くと疲労感が、これの繰り返しで退院後初めて外出して1500歩歩いた
左足血管が解離の影響で細くなった箇所があるらしい
こりゃステントになるのかなあ あああ嫌になる
同じような後遺症というか症状の人いたらどうしましたか 311でした
0338病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/20(金) 00:21:33.67ID:LdgEsXD/0
書き込みしたことあったかな…アラサーで突然の激しい(胸)背部痛に襲われ
悶えながら、でもタクシーで夜間診療へ。が、ウォークインだったことと
年齢からまさか解離と思われず、単純CTや心電図レントゲンでも発見されず、
ストレスのせいwにされて帰れと言われたところ、そんなのあり得ないと粘って
最後に渋々な感じで受けた造影剤CTでB型解離発覚、緊急入院。あとで見たら
かなりの典型症状なのに年齢だけで除外はひどいよ…

>>337
間欠性跛行ですね。私はABI0.7や0.8ですが、座っていた状態から数十分歩くと
足が赤くなってむくみます。この程度なら問題ないみたい。
0339病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 20:33:02.29ID:4I3Evoa30
311ですが25日の夜中に気持ち悪くなり血圧計ったら160の99脈拍100
入院してる時から25日まで140を超えることはなかったので不安になるけど無理やり寝た
朝になり血圧を測っても下がるどころか170近くまで上がってるし脈拍も上がる一方で2時間たっても変わらず
気持ちも悪く頭もふらふらなので救急外来に行ってしまった
点滴と強めの降圧剤を処方され念のために造影CT撮影してCTには異常はなく一安心
150近くになったら飲んでといわれ降圧剤追加
退院してから救急にいったのはこれで2回目まだ退院から2か月もたっていないのに
今日は呼吸が苦しいというか深く酸素が取り込めない感じで息苦しい
たった600m歩いただけなのに左足の間欠性跛行も激しいしもう色々不安で精神が参りかけてる
月曜は左足を診てもらいにカテーテルでも関東屈指の病院に行く予定
解離やった人のブログとか参考に読んだりしてるけど後遺症と合併症で苦しんでる人がいると滅入っちゃうわ
あーあ今更ながらほんと大変な病気になっちゃったなあ
家族にも迷惑かけっぱなしで申し訳ない 体調悪いと八つ当たりしちゃうし最低だ
0340病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 19:57:39.01ID:k/mWWrMb0
311ですがこれから解離で手術になった人の参考になれば
スタンフォードA型で9時間の緊急手術後ICUに3日間いたんですが
なにしろ体中管だらけ尿道からおなか腕と首とチューブだらけで体起こすのも禁止
食事の時だけちょっと起きるけどほとんど食欲なし吐き気までする半分食べられればいいほう
のどが渇いたときに口に入れてくれる氷がものすごく旨かった灼熱の砂漠で与えられたように
夢を見てるようなせん妄が現れる 天井がテレビ画面になったり 誰もいないのに家族や友人に囲まれた幻を見たり
一番困ったのが汚いけどうんこのとき つづく
0341病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 22:54:11.68ID:2uq8h8a70
名前欄に 311 と書いてくれれば「311ですけど」と書かずに済んで便利ですよ。
0342病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 23:23:51.92ID:6DCClHxa0
血圧170とかは危ないなぁー。というかよく無事だった。自分は140超えたら警戒。150超えたらまずは病院へ来なさいって言われてる。
そんなのもあってお酒はほぼ止めました。

本当に無事で何よりでしたね。お大事に
0343病弱名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 04:45:10.02ID:+LT6b8IN0
現在収縮期血圧で120 mmHg 以下に血圧の薬を処方されているが
大動脈瘤・大動脈解離診療ガイドライン2006年では降圧目標は収縮期血圧で130 mmHg 以下だけど
変わったのか?
140超なんてあり得ない数字だからびっくりしている
0344311
垢版 |
2015/12/01(火) 18:53:49.08ID:L21TbxmE0
それでは名前蘭に数字入れたので
今日はちょっと別の病院に行ってみたセカンドオピニオンまではいかないけど
術後の右足ふともものしびれと左足の歩行時の疲れについて
結論は医者なんてなかなか名医にはめぐりあえないね
整形外科は太ももだけなら様子を診ましょう 辛くなったらまたきてね(もうここには行かないけど)
間欠性跛行で血管外科はこれはしょうがないというかこっちが悪いんだけど治療するには
手術した病院のデータがほしい解離がどこからどこまであるのか残ってるのかわからないと
また1から検査やらなにやらで大変ですよとこれは納得のいくお言葉
でもなかなか紹介状書いてもらえないんだよね いろんな意味で
太ももはもう一つだけ大きい病院に行ってそこでも同じような感じなら後遺症として
あきらめて一生つきあっていきますわ 自分の体ですもん ICUのお話はまたつぎに
0345病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 19:15:50.91ID:ILWftWb90
>でもなかなか紹介状書いてもらえないんだよね いろんな意味で
kwsk
0346病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 21:50:39.43ID:rtDvWIK/0
急性大動脈解離スタンフォードBで数週間の入院生活の後一応無事に退院はしたものの、ヤバイぐらい情緒不安定な毎日で精神的にぐったり
昔から精神的に弱いところが結構あると自覚してたけど、まさかここまで脆いとはなぁ…
0347病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 21:51:49.63ID:CE/eI3/s0
家族がこれで倒れて今入院してる。
来週手術なんだけど、不安で不安で仕方ない。
034819 ◆KZN5h5q/7Q
垢版 |
2015/12/05(土) 02:39:58.36ID:xZ1rwyP00
お久しぶりです。

発症から11年、術後8年が経とうとしていますが、元気です。

コレから寒さが厳しくなってきます。血圧が上がりやすいそうなので、
諸々気をつけながら今年も年を越せればな、と思います。

http://www37.atwiki.jp/19_2ch/
0349病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 19:56:45.54ID:UcEok9RU0
この病気になった人って仕事何をしてます?
IT関係なんだけど肉体的にも精神的にも結構つらい
鬱にもなってしまった
どんな仕事だと続けやすいんだろうか
0350311
垢版 |
2015/12/05(土) 21:49:48.79ID:4oSLXLO80
>>346
今日でちょうど2ヵ月目になりますスタンフォードAで夜7時から緊急手術で9時間かかりました
2か月前の今頃は手術真っ只中で本人は全身麻酔だからわかんないけど家族は厳しいこと言われたらしいです
精神的にまいっちゃうのは当然ですよ
がんとかとちがって即死につながる病気ですから退院してもちょっとした動悸や吐き気
めまいや血圧の上がり方等ナーバスになるのはしょうがないです
自分は退院してから救急に2回行きました
担当医いわくノイローゼ気味になってるもう心配ないから気にしすぎだってって言われて安定剤処方されました
目の前が真っ暗になって呼吸ができずに倒れる夢も今日見ました ああしぬんだと思いながら倒れる夢でした
不安も一緒に抱え込む気持ちで頑張りましょう
0351病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 22:07:11.22ID:jXxafiaj0
>>311
>でもなかなか紹介状書いてもらえないんだよね いろんな意味で
kwsk
0352病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 23:19:21.14ID:tuKyiPNo0
>>350
本当に精神的にキツいですよね
突然指先が冷たくなっていくように感じたり、別に激しい動きなんてしてないのに突然息苦しくなったりとかして怖くなって、でも血圧も脈拍数も計測すると正常値だったり
だから今はなるべく余計な事を考えないように、眠れる時には眠ってしまうようにしてます
0353病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 13:16:09.89ID:kG9Bo9w+0
>>351
これはあまり詳しく書けないんですが派閥というか学閥ですかね
A大学出身の医者だと系列を組んだ病院や医者がいるところには紹介状簡単に出すんですが
家が近くて評判のいい病院に紹介状貰って行きたくてもそこがB大学系列だったりするとしぶったりするんですよね
本来なら患者優先で患者の望む方法を取るべきなのにそういう風になっていない患者は二の次みたいな
あとは自分に絶対的自信を持ってる医者とか自分の診断にケチつけるのかと怒りだしたり
最悪信用できないならもうここには来ないでそちらで見てもらえとか患者は立場的にどうしても弱者ですから強気で出られない場合が多いです
もちろんこういう例はごく一部でほとんどの医者はセカンドオピニオンを認めて
患者のことを1番に考えて治療方針やってくれてる人が大多数だと信じています
でも受け入れ先の病院でも嫌がるパターンもあるんですよ
知り合いの脳外科医に聞いたら自分ならほかの病院で大手術した患者はお断りする
手術した担当医がその患者のことを体期r刻んで一番わかってるはずなのでと言ってましたが
言ってる意味は分かりますがなんか納得はできませんでした
0354病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 00:48:26.34ID:pHWQ1uGX0
>>347
心配ですよね幸運を祈ります

>>349
IT関係でも椅子にすわりっぱだと姿勢的につらいのかなとも思いますし
立ち仕事でも負担はありますしいろいろ手探り状態になりますよねぇ
035519 ◆KZN5h5q/7Q
垢版 |
2015/12/08(火) 04:35:28.81ID:dh0jsgu10
>>349, 350
自営ですが、当然以前のように動けないので、収入はガタ落ちです。嫁が頑張って
くれています。その点では嫁に感謝とともに、運が良かったです。

ですが、やはり39歳で発症したこともあり、将来の不安から抑うつ状態とのことで
ジェイゾロフトとかデパスとか色々試しました。これは割と多くの人から聞きますし、
仕方ないことかと思います。

今は、その類の薬は飲んでませんが、とても精神的に辛かった覚えがあります。
0356病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 12:55:25.41ID:HVIaXsVs0
>>349
自分は40代の主婦で、仕事はIT関係の在宅ワークを少々。
まだ子供が小学生なので家事育児その他諸々で気が紛れているのかも知れないけど、
今後の事を思うと不安は増すばかり。
A型で今年緊急手術したんだけど来年は下行を手術する事になりそう、はぁ。
0357病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 15:24:41.83ID:vTI/iy4s0
>>356
お若いですね。
マルファン症候群ですか?
0358病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 06:28:33.06ID:6I8I+/bK0
>>357
医師からその可能性はあるとは言われましたが、自分には当てはまる要素が何もなく。
解離の原因は特定できていません。
0359病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 13:38:10.75ID:hAYSFi+J0
>>359
自分は昨年の4月にA-Tで緊急手術しました。
今年定年(60歳)を迎えましたが、子供がまだ小さいので継続で短時間勤務しています。
仕事は総務兼システム管理で椅子に座りっぱなしです。
乖離の前から透析もやっているのでちょっとツラいかも。。。
0361病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 03:22:43.01ID:ECPFLYEd0
>>349
私も今年の3月にA-Iで手術を受けました。
IT土方ですが、仕事に復帰して以降毎日夕方から発熱し、
最近は発熱こそないものの朝から頭重で悩まされています。
45歳ですが「お爺ちゃんの身体」を手に入れた感じ。

会社は中小ではあるものの、比較的暖かく見守ってくれていますが、
それでも第一線からは外され、荷物扱いされつつあります。
どこに行っても満足に働けないなら、迷惑を承知で会社に縋るつもりですが、
精神的に病むのも近い気がします。
0362病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 12:48:17.92ID:meqnbNHS0
関係ないけど安村見たあと小島よしお見るとすっごくカッコよく見えるw
0363311
垢版 |
2015/12/13(日) 15:16:49.24ID:FDVm5IV70
今日はうん十回目の誕生日です
嫁に言われて気が付きました なんとか生き延びましたかね
まだまともには仕事もできないけど家族には感謝してます 迷惑かけ通しですが
食事制限されてますが内緒でコンビニでコーヒーとケーキ買って食っちゃいました
傷跡の痛みもかなり減ってきて体調も良くなりつつあるような気がします
不安も山ほどありますがなんか2か月前はまだチューブにつながれて入院してたんかと思うと回復したほうかな
036419 ◆KZN5h5q/7Q
垢版 |
2015/12/15(火) 21:44:15.41ID:wA2xV+Nf0
>>363
おめでとうございます。私も50回目の誕生日を迎えました。

退院して二ヶ月ではまだまだ傷も痛いでしょうし、色々と不安もあろうかと思います。
私は「仕事出来るかな?」と思ったのは半年くらいしてからでした。

でも、必ず良くなると思います。個人的に感じたのは、身体の治ろうとするチカラって
凄いな、と思いました。不安は強く感じるところと思いますが、一緒に頑張りましょう。
0365病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 00:11:15.64ID:V7oPICML0
>>363
> まだまともには仕事もできないけど家族には感謝してます 迷惑かけ通しですが
> 食事制限されてますが内緒でコンビニでコーヒーとケーキ買って食っちゃいました

口では家族に感謝していると言いながら自分勝手に食事制限を破るなんて
病気舐めてるでしょ

これまで家族に迷惑かけてるのに更に迷惑をかけるつもりなのかい

甘えるな

>>364
一度でも規則を破る奴は何度でも同じ過ちを繰り返す。

なにが一緒に頑張りましょうだ。
怒ってやるのが奴のためだ
0366病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 21:45:05.46ID:oEJlmc580
私は30代でマルファン故の解離患者です。
解離して7年経ち、経過観察中ですが、動ける内しか好きなこともできないし、制限ばかりの毎日じゃ疲れるし、楽しく生きたほうがいいと思います。
死んだ親の歳を追い越し、長く生きられない事を悟ってる身としては、50過ぎまで生きている人がうらやましいです。
0368病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 21:49:02.66ID:wmgE3Hc70
30半ばにして健康診断で大動脈弓突出の指摘

もしかして瘤なのか・・・
解離なら痛いんだよね

しかも突出と指摘しておきながら「異常なし」とも・・・
健常者でも起こりうるものという事なのかな
0369病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 21:39:56.56ID:PkjcyxQU0
解離なら痛いんだよね >それは限らんでしょ うちの場合は慢性で
全く痛みが無かったから

うちは上行を置換ですが、MRIを取ると
ちょっと遠位弓部が膨らんでいるように見えるけども
MRIだと解離していたら、その部分だけ色が違って見えるんだよね?
MRI取った人いる?
0370病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 21:43:19.80ID:PkjcyxQU0
大概、人工血管置換したら、その遠位にまた、解離が起こる人が2割方いるそうだから
0371病弱名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 07:06:49.36ID:d7mAex680
笑瓶、ヘリで救急搬送も…命に別状なし、所属事務所「病名は非公表」


大動脈解離とか狭心症じゃね?
0373病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/06(水) 09:00:40.57ID:RDCRBxA60
この病気になった人は、脳血管もヤバイ事になってるのかな?
0375病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 10:15:36.37ID:TyNJu7Bf0
テスト
0376病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 18:52:37.33ID:geSrJDadO
動脈硬化学会は池沼
0377病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 18:22:14.61ID:NFS32WG+0
きょう家族が解離性大動脈瘤(弓部)でオープンステント手術を受けた
これでよくなってくれるといいけど不安でたまらない
0378病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 20:34:16.49ID:cylChgys0
病状も「よくなる」の度合いもわからないが
残念ながら治癒出来る病気ではないでしょう
0379病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/19(火) 19:28:43.00ID:ifryD0Ul0
見てる人がいるかな?
術後数年経ってもCRP値が高くなったりする人いる?
スタンフォードAで二年ちょい前に上行弓部置換、偽腔開存で足の付け根まで解離あり。
遠位弓部が50mmあって2ヶ月に一回レントゲンと血液検査してるんだけど、ここ1年は大きさ変化なし。
胸部の偽腔はここ半年くらいで急激に血栓化してきてて、ほとんど造影で写らなくなった。
ただここ何回か、風邪もひいてない、熱もないのにCRPが0.6とかあって、今日の検査で2.5まで上がってた。
白血球も正常値だし、腫瘍マーカー、自己免疫関連も正常。
先生も「解離の血栓化に関係ないとも言い切れないけど…」ってかんじ。
様子見で次回の検査でもう一回測りましょう、それまで放置でいいっていうんだけど、他にも慢性的に炎症反応が高めな人っているのかなと思って。
0380病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/19(火) 22:13:44.43ID:zq9r+89P0
人工血管置換やステント挿入後、合併症で脊髄梗塞になってしまった方っていらっしゃいますか?
家族がステント手術後、脊髄梗塞を合併した可能性が出てきました。
検索しても情報が余りに少なくて・・・
0381sage
垢版 |
2016/01/20(水) 21:33:25.69ID:IL2X7dEu0
保険は入院手術に手厚い保険がいいよね。
入っておけばよかった保険とかある?
0383病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 14:13:47.83ID:8g2ZxIgm0
>>379
平成26年4月にA-Tで手術したので術後2年弱ですが、CRPは今でも良くて0.4〜0.5です。
2年以上透析をやっているので血液検査は2週間に1度必ず行いますが、絶好調で0.4、ちょっと体調が悪いと3.0〜4.0になりますね。
0384病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/23(土) 17:31:40.02ID:gUnolPJh0
>>383
ありがとうございます。透析ってことはそっちの影響もあるのかな?
主治医は何て言ってます?精密検査はしていない?
でも術後の慢性期にCRP値が上がる人もいるって聞いて少し安心した!
0385病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 07:41:48.16ID:YVJfezx3O
>>381
県民共済とか。
申し込みしようと思ってた矢先に解離で入院したから、惜しい感じ。
0386病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 14:59:01.42ID:Rih02Mlr0
>>384

> 透析ってことはそっちの影響もあるのかな?
> 主治医は何て言ってます?

透析の方の担当医は「関係ない」と言ってます。
心臓外科の主治医も「透析と直接関係があるとは思えない」だそうです。

> 精密検査はしていない?

術後、半年経過してもCRPが依然として高かった(確か5前後だったと思います)ので、
当初は手術を受けた病院の総合内科で受診しました。
3ヶ月をかけてそれこそいろいろな精密検査をしましたが原因が特定できず、その結果
心臓外科の主治医も交えて相談しました。

結論として、「何故いまだに炎症反応が高いのか理由は全くわからない」、「大動脈解離の
術後に高いCRP値が続く患者がまれに居る」、「対処の方法がないので、しばらく様子を
見よう」という事になりました。

その後、徐々に値が下がっていき、術後1年半くらいで今の0.4-0.6(調子が良い時)に
落ち着きました。

ですので、384さんもそんなに心配する必要はないと思いますよ。
0387病弱名無しさん
垢版 |
2016/01/27(水) 17:54:13.85ID:pYOFNDew0
>>386
詳しくありがとうございます。
そうか、やっぱり高いままの人もいるんだなあ。
原因がわからないのはもやっとするけど、症状がないかぎりはあまり気にし過ぎないようにします。
これが次の血管イベントに繋がらないといいんだけど…。

寒い中透析に通うのも大変だろうけど、お互い風邪やインフルエンザには気をつけて、頑張って長生き?しましょう!
0389病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/13(土) 20:45:16.93ID:9yjU+/Xi0
皆さん血圧とコレステロールの目標値をいくつにしていますか?
0390病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 11:31:31.42ID:i8GJbhMf0
笑福亭笑瓶、やっぱり急性大動脈解離だったね。
3週間の入院、緊急手術せずだからB型保存、経過観察でお薬いっぱい( ´∀` )
そんな感じかな?
0391病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 20:41:44.32ID:lMCC6bgx0
>>389
コレステロールは元々正常値だからチェックしてないけど
医師の指示で血圧は100〜120で収まるよう調整している
ちなみに解離A型で緊急手術をした後、一年足らずで下行の瘤も成長してしまい再手術したから
解離した部位はほとんど残っていない状態ではある
0392病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 22:10:52.34ID:7QTXMI5b0
>>398
120台以下が目標。130台で警戒、140台が続いたら病院へ来るように担当医からは言われてる。腹部から下行B型開存。血圧は上だけ注意されて下は医師からはあんまり言われない。普段は60以下だけど。
0393病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 22:13:16.65ID:7QTXMI5b0
389の間違いでした。自分もコレステロールは特に言われた事はないです。
0394病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 07:31:09.30ID:FuwRhBDI0
B型解離発症の二ヶ月後のCRP1.9ってまだ高いのだと思うけど、
これってまだ下がるのかな。ちなみに入院中にCRP40手前まで行ってもうだめかなっていう頃にも、感染なしと結果出ていた。原因不明だって。。わけわからん
0396病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 22:14:17.10ID:EOnRHK2J0
遺伝と、似たような生活習慣じゃね
0397病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 23:01:49.86ID:JDL02Kq70
>>395
このスレには呪いがかけられている
君はもう感染した

手術しないと死ぬ
0398病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/19(金) 19:13:32.42ID:Hx9Jp0q60
あしたNHKEテレのチョイス@病気になったときは

この病気、大動脈解離についてです
0399病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 19:13:28.90ID:gtCk3l770
おおこれから8時からEテレ大動脈解離特集だな
あげといてこれになった人の参考になりますように
特に術後のこと知りたいよな
0400病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 19:15:29.60ID:gtCk3l770
あげたつもりがsageになってた
これになった仲間同士で番組見て参考にしようぜ
0401病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 20:06:13.49ID:ODwhGkJ60
執刀してくれた先生が出演しててワロタw
0402病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 20:48:30.24ID:gtCk3l770
>>401
よかったねいい先生で
おら最初が藪で殺されかけたよ
久しぶりにEテレ実況参加した
実況民みんな優しくて大動脈解離スタンフォードA経験者の俺を心配励ましてくれた
0403病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 21:57:27.79ID:dUsR8hjQ0
昨年末スタB発症で今は経過観察中だけど不安で不安で仕方ないから、ああいう番組は他局でも定期的にやって欲しい
ただ、芸人や三流役者などの雛壇タレントは、精神衛生上よろしくないので不要
0404病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 22:24:00.65ID:nQA1Ka3u0
>>402
良い先生でしたよ。話し方で分かるとおり、物腰柔らかい安心できる先生でした。

発症から大動脈解離(スタA)が発覚するまで1カ月。
それから手術するまで更に1カ月掛かった自分を救ってくれたしね。

一般的な大動脈解離の死亡率を見聞きすると、なんで俺生きてんだよとよく思うわw
0405病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 09:05:04.49ID:YBvaqE6/0
>>404
どういうことですか?
町医者に通ってて病名わからなかったとか?
通常激烈な痛みがあるから救急車レベルだと思うけど
スタンフォードAで発覚後に1か月後に手術なんてありえないんだけど
なんらかの病歴があって手術遅れたの?
A型は番組でも言ってたけど時間が勝負だからさ1日置いただけで20%5人に一人の死亡率
1週間後の死亡率は実に70%を超える
それとも最初はBで要観察がAに移行したとか
まあなんにしても助かってよかったですね奇跡的ですよ
自分はA型を8日放置されて助かったけどどの病院に行っても運がいいとか奇跡だったねと言われてる
0406病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 15:59:19.38ID:jxvBusUO0
>>405
2015年元旦。食べ物を喉に詰まらせてイキんだことにより大動脈解離発症。
頭が真っ白になる鮮烈な痛みも、その後に残った胸の痛みも、
すべて喉が詰まったせいだと誤認。
その後、高熱が続き酷い咳が出るも風邪と誤認。
毎日寝て過ごして風邪を治そうと努力する。
裂けるような背中の痛みを感じるも、横になりすぎた筋違いと誤認。
腎結石&胆石を経た、対痛み耐性が無駄に大活躍。

2月になっても咳が治まらず、デカい病院に行けと紹介状を書かれる。
呼吸器科に行くと、3カ月前の別件でのレントゲンと比べて肺の間が広がっていると言われる。
大動脈解離発覚。即座にCRTにぶち込まれるが、なにせ1カ月処置なしで生きてるし、
既に背中の痛みもなく安定しているので、緊急手術を行うよりも
全てを調べて準備万端で手術しようということに。
続いている咳が感染症だった場合が怖いので、それを否定できるまで手術延長。
菌培養などを行いつつ一時退院。3月になってから再入院&手術。
手術自体は11時間の長丁場。術中に左腕方面の動脈に劣化が発覚し、そこにはステントを挿入。

咳はタイミング悪く同時に発症したアレルギー鼻炎と後に判明。
手術前の「ヒマだけが敵」なのんきな日々に対し、
術後はより酷くなった咳が胸の傷をダイレクトに襲う地獄の日々でした。

自分でもよく生きてるなと、ホントに思う。
長々と自分語り失礼しました。
0407病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 17:08:46.78ID:YBvaqE6/0
>>406
うーんものすごく大変というか言葉がないですわ
大瀧詠一も食事中に倒れて救急車呼んで死亡されましたけど
最初は家族も食べ物のつまりによる窒息死だと思ってたら死因は大動脈解離だったんです
医者じゃないのであてずっぽうなこと言いますが、たぶん解離の部分が運良くも血栓が固まって
症状が安定して背中の痛みも消えてたのかなと
菌に関してはたしかにちゃんと調べないとたいへんですもんね
人工血管に菌が着床しちゃうと再手術しか方法がないらしいですから
自分はまだ半年にも満たないので息苦しさを感じたり体調の悪さを今日はいいけど次の日はぐったりしてだめというのが続いています
いろんな解離経験者のブログを読むと体調が戻るのには半年から1年かかったというのが多かったですが
あなたさまは術後約1年ですが体調のほうはいかがですか?
自分も術後3か月くらいまでは咳が地獄でしたw今は手術跡の痛みはかなりなくなりましたけど
精神的にかなりやられてますね
ちょっと胸が苦しかったり胸や背中が傷んだりすると解離の再発か?と一時はノイローゼ気味になってました
今日は眼医者に行ったんですが解離のこと言うとすごい生命力でしたねと驚嘆されました
でも自分が奇跡的だったといわれるとあなたはもう神の領域ですね奇跡を超えてると思います
1週間で死亡率70%ですから、あなたは1%もなかったんじゃないかと思います
同じ病気の人に希望を与える症例ですね最後まであきらめてはいけないと
どうぞ神がかり的に助かった命を大切に体調管理して健康に長生きしてくださいな
0408病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 18:51:02.79ID:jxvBusUO0
>>407
退院後、4月から職場復帰したものの、
毎日夕方頃から徐々に発熱⇒24時頃には38℃⇒翌朝は平熱
というのを夏頃まで繰り返していました。

秋頃には発熱は治まったのですが、今度は強い頭重が始まり、
仕事にならないので会社から勧められ、
12月から傷病手当をもらって療養しています。

子供の仮病のように、毎日休みになったら急に治るのではと
期待していたけど、現実はそう甘くはありませんでした。

幸い、根っからの引きこもり体質で、オタ趣味ですが
ゲーム、マンガ、小説、海外ドラマなどで充実ライフ。
体調が辛いときはそんなこともできずに寝込む日もあるけど、
折り合いをつけながら静養の日々です。

せっかく休んで良いと言われているので、
体調が悪いうちは無理をせず、無理を押して復帰するのは
夏頃をメドにしようと考えています。
この辺りは環境に恵まれていますね。

一時的にせよ心の臓を止め、人工物を埋め込んだのだから万全じゃなくて当然。

無理をせず、ゆっくりと普通になっていきましょう。
0409病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 00:03:59.52ID:8nmWcJWp0
>>406
災難でしたね、よくぞご無事で本当に良かった。

私は夜中に激しい背痛に襲われ自力で救急車を呼んだ。一人暮らしです。
病院ですぐに造影CTやってくれたおかげで即座に分かったので、
そのまま緊急手術ですわ。ちなみにA型で人工血管に差し替え。
まんま、この前のテレビの人と同じ状況。

咳は辛かったねぇ、胸が痛くて。今は大丈夫ですが。
今はめまいに時々悩まされている。
0410病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 13:48:21.51ID:YINa4ggi0
「ガンダムSEED」脚本 両澤千晶さん死去 56歳
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160223-00000117-spnannex-ent

>アニメ「新世紀GPXサイバーフォーミュラ」シリーズ、「機動戦士ガンダムSEED」シリーズなどを手掛けた脚本家の両澤千晶(もろさわ・ちあき)さんが19日、大動脈解離のため亡くなった。56歳。
0411病弱名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 19:12:35.67ID:R9QsgM5W0
<笑福亭笑瓶>病名は急性大動脈解離 昨年末の緊急搬送語る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160225-00000001-mantan-ent

昨年末、ゴルフ中に不調を訴えドクターヘリで緊急搬送され、一命を取りとめた落語家でタレントの
笑福亭笑瓶さんが、25日放送のバラエティー番組「ダウンタウンDX」(読売テレビ・日本テレビ系)に出演。
収録で緊急搬送された理由が「急性大動脈解離だった」ことと当時の状況を明かす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況