X



【THE BEATLES】LET IT BE 50周年Get Back Vol.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 4793-4yI+)
垢版 |
2021/12/03(金) 06:08:26.13ID:tiaMP+cp0
ザ・ビートルズ、最後のオリジナル・アルバム 『レット・イット・ビー』がスペシャル・エディションで発売!
2021年10月15日 全世界同時発売
https://sp.universal-music.co.jp/beatles/
『レット・イット・ビー』収録曲のニュー・ステレオ・ミックス及び5.1サラウンド・ミックス、ドルビー・アトモス・ミックスに加え、
レコーディング・セッションの過程で残されたアウトテイク、リハーサル・テイク、スタジオ・ジャム等の未発表音源、
1969年にグリン・ジョンズによって制作された未発表の『ゲット・バックLP』ミックスも収録。


前スレ
【THE BEATLES】LET IT BE 50周年Get Back Vol.5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1638068784/

スレ立てする時に必ず次のコマンドを1行目に入れて下さい

!extend:checked:vvvvv:1000:512

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0418ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 4cc3-1kDn)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:29:46.35ID:SHo53Z2A0
これ年末あたりに「あなたは7時間超えゲットバックを見て、どう思ったか?」なんていうタイトルをつけて
シンコーミュージックとかレコードコレクターズ社あたりが
臨時別冊増刊号を出すのだろろーな
値段は1980円あたりか それとも年明け正月明けあたりか
日経大人のロックあたりでも、出すんだろーな
一冊は買うから、3社気合入れて、いいもん出しておくれwww
0420ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 7f06-khG1)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:52:05.09ID:sKur/AU30
>>417
これ見るとジョンのパワーダウン改めて痛感するな
ディグアポニーみたいなゴミ曲に頼らざるをえなかったんだもんな
0421ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 5c0b-JSsW)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:13:37.27ID:KVQEcbuV0
ゴミじゃないよ
0422ホワイトアルバムさん (ワッチョイW b215-vDxC)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:16:41.13ID:UZbEVAke0
>>388
ファンじゃない人にとっては、今回の映像作品は冗長で退屈だと思うよ。
アンソロジーの時だって、すぐに中古CD屋に大量にアンソロ1が売られた。
アンソロ2以降は1ほど売れてない。
アンソロジーもライト層向けのものでは本来なかったというところ。
ライト層向けは赤盤青盤とビートルズ1だろう。
0425ホワイトアルバムさん (ワッチョイW b0df-07hb)
垢版 |
2021/12/08(水) 01:17:42.92ID:g8ByAnUo0
Dig A Pony好きじゃない人って結構多いんだよなあ めちゃくちゃカッコいいのにな
ジョン自身がゴミだと言った事につられているんじゃないかなあ? もし自画自賛していたら自ずと評価が上がっていったと思う
0429ホワイトアルバムさん (ワッチョイ ec16-FG4E)
垢版 |
2021/12/08(水) 01:36:45.50ID:TmxPUUkV0
>>386
レリビーはゴスペルだからGetBackのテーマには合っているかと
ロングアンドワインディングロードもね
ForYouBlueがブルースでほかもソウルやR&Bやフォーキーだったり
でもそれぞれルーツよりビートル色が強くてスワンプやルーツロックの波には乗れてない印象
それでも名盤だしだからこそビートルズなんだけど
0431ホワイトアルバムさん (ワッチョイW d80a-bcwp)
垢版 |
2021/12/08(水) 01:54:06.81ID:wBQ1BbM+0
>>371
レリビーはアレサフランクリンに
ロンワイはレイチャールズに
歌って欲しいとポールは思ってたらしいね
どっちも意中の人に歌って貰えたけど
アレサは同時期で同じゴスペル調の
明日に架ける橋のカバーの方が有名だわな
0432ホワイトアルバムさん (ワッチョイW bc47-jhpY)
垢版 |
2021/12/08(水) 02:14:15.90ID:AlXGKORR0
ゲパー

ゲパー
0434ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 5015-gYlN)
垢版 |
2021/12/08(水) 03:11:18.93ID:61To95Gr0
ジョージが惜しみなくAll things must passみたいな最高曲を提供してるのに軽んじられたのは残念だったな
それならばと箸休めの小品を作っても、ジョージの曲は屋上でやらないジョンポール
誰にも負けないビートルズ思いのジョージを克明に記録したGet Backでもあったと思う
0435ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 6693-x2Au)
垢版 |
2021/12/08(水) 03:18:20.98ID:MJ0mNvkw0
>>425
ジョン自身評価してないんだ!?ショック!
詞もメロディもアレンジも最高だと思ってるのだが…
0438ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 5015-gYlN)
垢版 |
2021/12/08(水) 03:57:22.47ID:61To95Gr0
Get Backは豊富な素材を使って長時間実際に渦中を見ているかのように体感出来る、映像の新ジャンルにも感じた
強いて言うなら、作り物の二時間より限りなくリアルな七時間というところだ
0439ホワイトアルバムさん (ワッチョイW b0df-07hb)
垢版 |
2021/12/08(水) 07:36:51.68ID:g8ByAnUo0
>>428
うんだからそのイントロの何がダメなのって思って… 感覚的な事で言葉にはできないのかもしれないけど

>>433
即席じゃないと思うな 結構できてる状態で初日に持って来てるし ジョンが言ったのは歌詞に対してで、ルーフトップのノリを見るに曲自体は結構気に入っていたと思うけどなー
0440ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 9b15-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 07:53:57.77ID:laMVdEg30
本人がクズって言ってるから、ってのに引っ張られてる人ってかなり居ると思うけどね
ジョンのソロのウォールズアンドブリッジスも生前はソロ1、2を争う傑作ってのが定説だったけど
80年のインタビューで本人が「半病人の職人の作品」とか言って死んじゃってから低迷期とか駄作とか
せいぜい賛否両論とかそんな論調が主流になっちゃった
(このアルバムの場合は別居中のものってことでヨーコ陣営がそういう評価に持ってった面もあるけど)

なんにせよ俺はディグアポニーも浮気娘も好き
歌詞がでっち上げっぽいから本人が嫌うのもわからんではないけどそんなこたぁ一ファンは知ったこっちゃない
0442ホワイトアルバムさん (エムゾネW FF70-MeaX)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:06:11.18ID:pTIflnP2F
ウォールズ&ブリッジスは最初聴いた時は曲の展開がギクシャクしてて駄作だなって感じたけど
アコースティック中心の別バージョン聴いたら印象変わったな
地味ながら良曲多いしサプライズサプライズなんてジョンのベスト10に入るかも
アレンジが残念だった
0445ホワイトアルバムさん (スップ Sd02-MeaX)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:33:40.91ID:pgHk6JYVd
ウォールス&ブリッジスはピンクフロイドのウォール風のアレンジでやったら
名盤になったかもな
特にノーバディラブズユーはそう
てかロジャーウォータースはジョンの影響強いし
ウォールはノーバディラブズユーのピンクフロイド的な解釈のような気もする
0447ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 9b15-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 09:03:48.12ID:laMVdEg30
世間の評判に引っ張られるってのは旧レットイットビーの映画もそうで
今作は事前には旧作の暗さを払拭する…みたいな宣伝されててなんか改竄っぽくてやだなと思ってたんだけど
実際に観てみたら新旧映画は全然相反するものじゃなかった
新作は旧作のより詳細版って感じか
一時間半に収めたら誰がやっても旧作みたいになったと思うし
よくよく思い出してみたら昔々初めて旧作を観た時も俺は別に暗いとかなんとか思わなかったんだよね
それが何十年も観てないうちに世間の評判とか読んですっかり「あぁそういやアレ暗かったな」とか思いこんでいたことに気づいた
どっちの作品も暗いとか明るいとかそういう単純なものじゃないし
映画にしてもディグアポニーにしても壁橋にしても世間の定評に惑わされない方がいい
自戒も込めてあらためて思ったわ
0450ホワイトアルバムさん (ワッチョイW d0c3-VNr8)
垢版 |
2021/12/08(水) 09:58:01.29ID:gFVQzEMr0
まあ、この時期ジョンが作曲の部分ではスランプ気味だったのは確かだね。
ヘロインの影響なのか、ヨーコとの前衛的なものしか興味なかったのかわからないけど
ポールがゲットバックセッションに持ち込んだ曲に比べて明らかにクオリティーが低いしジョージにすら劣る。
0451ホワイトアルバムさん (アウアウキー Sa0a-+EKP)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:44:20.56ID:ciKGLKAra
>>447 1982年のリバイバル上映で見たときは
ビートルズのレコードもほとんど持っていなかったし
劇中に出てくる曲も初めて聴くものばかりで何が何だかサッパリわからなかった


そして今は知識がたっぷりと付いたし、劇中に出てくる曲の全てがわかるようになってた、楽器の種類もわかるようになってた
人物たちもみてわかるようになってて驚いた
0453ホワイトアルバムさん (アウアウウー Sab5-lv0h)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:55.96ID:x6kwlKWGa
Dig A Ponyはヘヴィなリフ主体の曲をやりたかったんだろうけど、変にほんわりする曲になった
レットイットビーの曲はみんな優しすぎる
Day Tripperの方が千倍ヘヴィだったし、ホワイトアルバムの方が一万倍ドライだ
0456ホワイトアルバムさん (ワッチョイ fcc2-hjD0)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:03:03.95ID:K7+sp3LX0
ポールさんの「マッカートニー」のなかに所々で入っている
ヘザーちゃんの叫び声とかw かなりヨーコさんのスクリームに影響されちゃったのかな

ワイルド・ライフのなかでも聴けるよね (・∀・)
0458ホワイトアルバムさん (ササクッテロロ Spc1-VNr8)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:04:14.33ID:kbcwAhpxp
>>456
ヘザーがヨーコが叫んでるのじっと見つめてるシーンあるしなw
0459ホワイトアルバムさん (ササクッテロロ Spc1-VNr8)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:07:11.42ID:kbcwAhpxp
Don’t let me downはビリーが来なかったらヤバかったね。
トゥイッケナムでポールにめちゃくちゃダサいコーラス付けられてもジョンが無言で従ってるのがショッキングだった。
ジョージがさすがにこれはゴミ箱行きだって言ってたけど。
0460ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 4cc3-1kDn)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:15:48.18ID:2C2ja9h90
ポールマッカートニーのいつかのインタビューで
ヘルプの歌詞が当時ジョンのリアルだなんて、全然考えたこともなかったってのがあった
なぜかというと、そこにどんなハーモニーコーラスをつけるかを考えることで
いっぱいいっぱいだった、からだそうだ
今回このゲットバックの中のドントレットミーダウンのところで
ポールがおかしなメロディで、コーラス歌詞を歌いあげる場面が見れる
ジョンとしては、この歌にそんなコーラスいらないんじゃね?と思いつつも
一応ポールの提案を尊重して、ムゲにしないわけだ
しかしこのポールのコーラスつける才能は、やはり凄いんだよな
いつかニールヤングと共演して「オンリーラブ」を一緒に歌ったが
CSNとは違う角度から、ナナメ45度ぐらいからのハーモニーコーラスをつけてて驚いた
ユーチューブで見れる ヘルプのコーラスも、恋のアドバイスのコーラスも
全部ポールが考案したんだろうな
0462ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 46ee-khG1)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:18:53.40ID:8TZ05Qv70
>>442
それ分かるなあ
コッテコテにアレンジされたバージョンよりジョンがラフに弾き語ってるほうがよっぽどいいんだよね
0463ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 46ee-khG1)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:23:32.46ID:8TZ05Qv70
>>459
あれダサかったな
チューリップかと思ったわ
0465ホワイトアルバムさん (ワッチョイ df67-DiTS)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:13:24.22ID:5TkAb9BH0
>>439
ジョンはレコーディングの為に無理やり作ったと言っている。後のインタビューでは「クズ曲」にしているよ。サウンド的にはビートルズにしてはヘビーロックで悪くないないのだが。
0466ホワイトアルバムさん (ワッチョイ df67-DiTS)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:18:20.43ID:5TkAb9BH0
>>416
口パク、アンプも通していない演奏している振りのPVだろ。大体Walrusはピアノ弾き語りの曲じゃないよ。
0467ホワイトアルバムさん (スプッッ Sd9e-x2Au)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:30:24.29ID:7CBFlOXad
Dig A Ponyはジョージのギターが全編冴えまくってて良い。
ソロもオブリもメロディアスで実に切なくて。

スタジオで音合わせしてる時、横でずっとタラタラ弾いててポールと揉めてたけど、ジョージは常に使えるフレーズやメロディを探すというアプローチなんだろうなと感じたし、この曲はジョージの言う取り組み方が一番理想的な形で表現できた曲じゃないかと思ったよ。
この曲は早い時期からソロは固まってたみたいだしオブリも即興じゃなくほぼほぼ詰めてたんだろうな。

あとイントロとサビのシンクロは美しき人生に近いものあるよね。
0468ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 9b15-1kDn)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:54:09.82ID:laMVdEg30
全く同感
というか屋上のジョージって全編絶好調だよね
ゲットバックの単なるコード弾きでさえ曲の骨格を支えてる
909なんか滅茶苦茶スリリングだし
0469ホワイトアルバムさん (ササクッテロロ Spc1-VNr8)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:57:28.21ID:+SfEokn2p
>>460
それはジョージが離脱した時の食堂の隠し録りのフルバージョン聴くと
同じようなことをジョンがポールに言ってるね。
ジョージとジョンはプレイしながらでないとアレンジを思い付けないのに対して
ポールは直感的に頭の中でアレンジを構築出来るからどうしてもポール主導でレコーディングが進んでしまうと。
それがジョンにとってはストレスだし嫉妬だと。
0470ホワイトアルバムさん (アウアウウー Sab5-OHWm)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:18:15.25ID:+jDfAR90a
ルーフトップ見る限り、ザ・バンド路線でも良いところ行ったんじゃないかと思うよ
0471ホワイトアルバムさん (ワッチョイW bc47-jhpY)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:26:09.33ID:AlXGKORR0
お坊ちゃんすぎてその路線は無理w
0475ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 4016-9WRP)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:36:01.18ID:fjutmG/10
リンゴってメンバーの誰よりも先にソロアルバム出してるのな(実験的なものは除く)
誰が企画したんだ?
映画にのめりこんでたみたいなのに本人歌手やる気あったのか?
0480ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 2493-4yI+)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:00:09.36ID:zRvfowT10
>>475
最初はカントリーのアルバム作ろうと考えてたんだけどゲットバックセッションやってる内にスタンダードのアルバムにしたくなったとか何とか。
アビーロードの録音終わって早々にジョージ・マーティンにプロデュース打診してたし企画したのはリンゴ本人じゃないのかな。
0484ホワイトアルバムさん (ワッチョイ ba15-Y3X3)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:22:50.18ID:uGk9zj9/0
ジョンの命日が過ぎていく・・・
0485ホワイトアルバムさん (ワッチョイW d0c3-VNr8)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:32:06.28ID:gFVQzEMr0
死亡したのは日本時間だと9日の昼過ぎだよ
0488ホワイトアルバムさん (ワッチョイW d0c3-VNr8)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:32:25.70ID:W5LMwnwj0
1980年12月8日は月曜日。
0489ホワイトアルバムさん (ワッチョイW a667-i3jl)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:41:24.46ID:mnrKh12n0
日本時間だと9日火曜日の昼過ぎだよ
0490ホワイトアルバムさん (ワッチョイW a667-i3jl)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:44:17.29ID:mnrKh12n0
12月10日の読売新聞朝刊は今でも持ってる
80年1月17日の朝刊もねw
0495ホワイトアルバムさん (エムゾネW FF70-MeaX)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:50:20.27ID:kwIw0WSlF
おっさんだけどあの日はFEN聴いてて
やたらジョンやビートルズの曲かかるなあって思ってたら
JohnLennon shotdeadと言った気がして
まさかと思いニュース観たらそのまさかだったな
もちろんショックだったけどかかる曲がLet It Beとかyesterdayばかりで
それじゃ無いぞって違和感感じた
0497ホワイトアルバムさん (エムゾネW FF70-MeaX)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:05:09.54ID:kwIw0WSlF
その頃はジョンはハウスハズバンドとかでショーンの育児で引きこもってて
ようやく新しいアルバムが出たばっかりで全米7位ぐらい
それほど注目されてなかったけど
世界的な大ニュースになっててある意味嬉しかった
実際この事件直後からダブルファンタジーはバカ売れしたんだよな
0498ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 4016-6qFH)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:28:43.71ID:jOH5E2CD0
ジョンが死んだってのに田町駅降りたらモルモン教徒が「あなたはか〜みを〜しんじま〜すか〜」とか話しかけてきて怒った記憶が
0499ホワイトアルバムさん (スップ Sd02-MeaX)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:34:53.81ID:xlL1RDvEd
ある意味JohnLennon shotdeadからジョンの神格化が始まったんだよな
ジョンのファンだけど愛と平和を唱えた天才ってワードは
なんかしっくりこないな
0501ホワイトアルバムさん (スップ Sd02-MeaX)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:01:48.71ID:xlL1RDvEd
確かにヨーコとのベッドインとかバックインの頃は
あのジョンがどうしちゃったのかって思ってた
コールドターキー ギブピースアチャンスなんかも微妙な曲だったしね
ただしジョン魂 イマジンでノックアウトされたな
0502ホワイトアルバムさん (ドコグロ MM08-UFoH)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:51:17.24ID:WX1Y6awXM
Get Back の初期バージョンの歌詞が移民問題絡みだったのは知らなかった。あれはストレートに移民は帰れってこと? それとも移民排斥派を皮肉ってる? 後者の方がビートルズらしいけど、どうもそうとも思えないんだよなぁ。
0503ホワイトアルバムさん (エムゾネW FF70-khG1)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:32:33.55ID:0tAdhDbXF
ルーフトップコンサートの時の通行人インタビュー、60代くらいだけどビートルズ絶賛してたおっちゃんカッコ良かったな
『寝てたのを起こされたわよ!』って激怒してるおばちゃんも笑えたわw
0505ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 4016-9WRP)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:37:48.39ID:jOH5E2CD0
ジョンの魂はフィル・スペクターの勝利だよね
俺だってシンプルにやろうと思えばできるんだ
レット・イット・ビーはあまりにも音源が糞だったから必要なアレンジしてやっただけなのにポール厨に理不尽な批判受けて心外と言いたかったのだろう
0506ホワイトアルバムさん (ササクッテロラ Spc1-VNr8)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:46:12.38ID:24rb18fwp
名作として名高いジョンの魂も当初はメンバーソロデビューアルバムでは1番売れなかったんだよな。

ジョンの魂 全英8位
センチメンタルジャーニー 全英7位
オールシングスマストパス 全英1位
マッカートニー 全英2位
0509ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 4cc3-1kDn)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:43:13.08ID:zHcRoR3L0
世界中の人間がバンバンYOUTUBEにあげている
細切れのゲットバックを見ているだけで
お腹いっぱいになりそうだ
ルーフトップ38分間を、一気にユーチューブにあげた猛者もいたが
1日で削除されたな
その削除される前に、2回ルーフトップ完全版をユーチューブで見た
素敵な時代になったものだ
0511ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 5cc3-cP/Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:56:06.08ID:9lpUqel70
ディスクや劇場公開で金を出すのはいいが、
独占配信のようなアコギな商売に金を出す気はさらさらないな
うpされる断片もそのうちにまとまったものになっていく
50年以上前のちょっとヤラセっぽいドキュメンタリーなんか
急いで見る必要もないしな
0513ホワイトアルバムさん (ササクッテロラ Spc1-VNr8)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:58:29.95ID:24rb18fwp
あなたが時代遅れなだけ
0515ホワイトアルバムさん (アウアウキー Sa0a-oKdi)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:40:03.86ID:WB3oRcqCa
想像してごらん 法律などないと
動画に著作権なんてないし
ただ見たいという欲望があるだけ
さあ想像してごらん ただみんなが
違法動画を観てドヤってるって…
0516ホワイトアルバムさん (ササクッテロラ Spc1-VNr8)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:55:11.57ID:24rb18fwp
今どきタブレットやスマートテレビ持ってない爺さんが
小さい画面で違法アップロード観てドヤってるんだろう
0517ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 5cc3-cP/Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:04:12.46ID:9lpUqel70
独り言にいちいち口出しする馬鹿ども乙

ディスクや劇場公開には金を出すと言い、
急ぐ必要はないと言っているのに、
全くレスを読まずに反応する馬鹿ども

焦って入会して無駄金を払ったと後悔でもしているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況