X



正直最近のロックにはもうビートルズの影響残ってないよね [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/21(水) 20:36:34.77ID:69aL/nDk0
ツェッペリン、ピストルズ、ボウイ、U2辺りの影響はまだ感じるけどな
0004ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/23(金) 10:03:54.36ID:SjLL8rpL0
自作自演で、ギター、ベース、ドラムスの基本3楽器で、
リードヴォーカルに他がコーラスをつけるというバンド形態が革命的に変化しない限り、
ロックに限らず全てのバンドはビートルズの影響からは逃れられない。
たとえ本当にビートルズを聴いたことがないメンバーがいたとしてもだ。

ビートルズの影響というのは単に楽曲だけにあるのではない。
0005ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/23(金) 11:12:00.48ID:???0
今の産業形態のロックはもれなくビートルズの影響下。
それに続くビートルズの影響を排したようなロックも所詮広義ではビートルズの
影響下。ビートルズに直接影響を受けてない今のバンドも直接影響を受けた
バンドがビートルズの影響を受けてるからビートルズの影響下。
新しい芽といえるのはラップとかヒップホップなんかの現代のストリートから
生まれたものくらい。
0006ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/23(金) 15:00:39.66ID:???0
ロックバンドでビートルズの影響受けてないものなんて皆無に等しい
売れたバンドは特にね
0008ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/23(金) 19:02:28.26ID:???0
>>7
スライなんかのビートルズのルーツの一つのR&Bを発展させた方向は音楽的には
ビートルズに関係なく開花しただろうね。
ただロックのカテじゃないな。
0009ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/24(土) 05:09:16.67ID:qS/dk9uH0
今ロックはないだろ
0010ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/24(土) 07:42:31.19ID:U4K5WWK30
自作自演のロック・バンドは全部ビートルズの影響下にあるじゃん

自作自演が主流になったのはほぼビートルズからだ
0012ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/24(土) 23:42:24.37ID:22D4erxE0
バンドの形態とか自作自演とかはともかく音楽の内容とか曲の面での影響はもう消えかかってるでしょ
最近のバンドだとテームインパラなんかがビートルズっぽかったけど結局ポップ化してビートルズ色消えたしな
そもそも最近のビルボード上位常連にビートルズ好き公言してるアーティストっているか?
0014ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/25(日) 10:38:55.83ID:RCxV70IA0
>>12「バンドの形態とか自作自演とかはともかく」じゃなくてそれが影響だと言ってるわけです。

楽曲の面での影響が消えかかってるというならその根拠を示唆願いたい。
ここの和音はビートルズのここから来てるとか、このコーラスはとか、このメロディはとか、この歌詞はとか。

それがお分かりだから消えかかってると言えるのですよね。
0015ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/25(日) 13:11:00.73ID:1lOo75jK0
ビメロをb産物と認識しない方法だとそうなるという計算式はわかるよ
0016ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/25(日) 14:40:28.83ID:5zYBkBa70
>>11
キンクスはビートルズの亜流
ストーンズやアニマルズ、フー など皆ビートルズの亜流
0017ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/25(日) 18:05:06.62ID:???0
若い連中は自覚ないだろうが、
おまえらのロックはビートルズの影響下にある。
ってことはバディホリーに影響されているのと同じであって、
彼に多大な借りがあるのを自覚しろ。

とか言われても困るだろ
0018ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/25(日) 21:22:08.17ID:T8sxk9V80
>>4
まさかその形態がビートルズ以前になかったとでも?
分業制のアイドルが人気だったってだけで自作自演してるロックンローラーなんかビートルズ以前から普通にいたろ
それこそビートルズが影響受けたバディホリーにチャックベリーにリトルリチャードだってそうだし
ギターベースドラムの構成もバディホリーという大スターが先にやってたことだな
コーラスワークもドゥーワップの先人あってのもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況