X



〜THE BEACH BOYS vol. 56〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホワイトアルバムさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3762-tQqt)
垢版 |
2016/11/19(土) 13:37:00.60ID:sdv8DVVs0
前スレ
〜THE BEACH BOYS vol. 53〜
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1461672367/
〜THE BEACH BOYS vol. 54〜
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1474929182/
〜THE BEACH BOYS vol. 55〜
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1479527233/


Universal Music Japanの公式サイト
ttp://www.universal-music.co.jp/beach-boys/

オフィシャルサイト
ttp://thebeachboys.com/

ブライアンウィルソンのオフィシャルサイト
ttp://www.brianwilson.com/

beachboys.com
ttp://www.beachboys.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0585ホワイトアルバムさん (ラクッペ MMad-+Q2V)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:39:21.47ID:ppXyUUKGM
>>575


海外のライブ見ると、客はジジババしかいない
0587ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 9304-BzvA)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:16:36.99ID:VLmnIBY90
ブルークリスマス本人が歌うの?
0600ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 2562-qDhS)
垢版 |
2018/04/08(日) 09:29:38.22ID:jWBvgtPs0
ブライアンウィルソン自叙伝を買おうか迷ってる
0608ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 5d57-zB+D)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:25:52.65ID:qjAuI2560
>>606

最初の数秒でネタバレ。
60年代のいいトコ盗りでしかないんだな。桑田にすら劣る。
多少でもひねりがあればいいけどそれすらない。
ライブは素人レベルだし女の子はブスだし何もいい所がない。
0611ホワイトアルバムさん (ワッチョイ ca35-zB+D)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:44:58.89ID:???0
少し前に誰かが書いていた
今がBBの氷河期かもしれないというのは言い得て妙だな
健太・佐野・中山というブームの強力な牽引者のうち二人が欠け
健太も以前ほど騒がなくなった感がある
そしてその後継者が育っていない
平川雄一だの越谷オサムだの竹内修だのに国内盤ライナー書かせてたが
牽引するほどの力は誰も持っていない
(鰐の人はどうした?)

BB自体が『That's Why God Made The Radio』である種の終焉を迎え
あとはマイク・ラヴ派とブライアンのライヴ活動がメインで
リリースも著作権対策のレアトラックスばかり
入門しにくく受難の時代かもしれないね
0618ホワイトアルバムさん (ワッチョイ ca62-1Lkb)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:08:48.18ID:6IhXnyJ10
90年代に小西 康陽が野宮 真貴を使ってピチカートファイブやってたのとかぶる
0621ホワイトアルバムさん (アウアウウー Sa11-zcpA)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:29:24.64ID:A68zVHUVa
最近対してビーチボーイズ好きじゃないことに気づいた
0627ホワイトアルバムさん (アウアウウー Sae7-T3pc)
垢版 |
2018/04/12(木) 16:12:38.88ID:HGuIn+hFa
>>624
ビーチボーイズはボーカルインストゥルメンタルグループだよ
0628ホワイトアルバムさん (ワッチョイ e357-vYu6)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:33:03.05ID:???0
その昔、古レコード屋で物色しているとロックのコーナーにBB5が一枚も無い。
老店主曰く「ビーチボーイズはコーラスグループでポピュラー音楽。
ロックじゃありません!」と断言されて返す言葉が無かったのを思い出した。
0631ホワイトアルバムさん (ワッチョイ e357-vYu6)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:33:40.98ID:d7LNpTq40
まあまあwww
レコード店に注文して入手出来たのがCapital Years(LP)だけだったという時代の話だよ。
古レコード屋のオヤジだから当然詳しいはずだけど、Four Freshmenは日本では馴染みが薄かったから、映画音楽で聴いたAmes BrosやFour Acesなんかと一緒くたにしていた可能性がある。
0634ホワイトアルバムさん (ワッチョイW a362-UAiO)
垢版 |
2018/04/13(金) 23:54:07.00ID:???0
東京ビートルズみたいなもんで
スタジオではキャピトルの用意した一流ミュージシャンやオーケストラ
もしくはレッキングクルーがバックを固め
ライブではそこそこの腕前のBB5がガレージパンクのように弾き叩く
でもコーラスはいつでも一級品

ロックバンドだろ?
0636ホワイトアルバムさん (アウアウカー Sa47-HMJ4)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:02:36.85ID:???a
アルバムサーフィンUSAのインストナンバー
レッツゴートリッピンを越えるオリジナルが無い時点でお前の聞き方は過ち

まあここに現れるKDDIユーザーはオカシイのばかり
0640ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 5f57-2WsW)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:08:56.55ID:???0
ビーチボーイズファンが気に入りそうな比較的最近の音楽を教えてくれ
ティーンエイジファンクラブのような有名どころのBB5フォロワーや
ペンフレンドクラブのような痛々しいのは結構です
0652ホワイトアルバムさん (ワッチョイW b36c-BoQL)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:52:28.26ID:???0
XTCと言えば最近出たアンディパートリッジの和訳本で、オレンジ&レモンズ制作していた頃アンディがビーチボーイズにハマってて、Chalkhills And Childrenのコーラスはビーチボーイズをそのまま真似したみたいなこと書いてたな。
0656ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 9a2f-zBa8)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:07:22.55ID:???0
jellyfish が苦手なんで >>650 はあまりピンと来なかったな

何故かこの手のポップ系は
尼レビューなんかでもブライアンの名前を持ち出しがちだよね
「作曲はブライアン・ウィルソンの域に」とか
全然届いてねえよバカかと思う
0657ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 1af7-gAum)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:03:49.43ID:???0
そりゃブライアンの全盛期に敵うものはそうそういないが
ブライアンソロ以降のクォリティなら
上回るレベルのフォロワー沢山いるでしょ

ろじゃーじょせふまにんぐじゅにあも然り
0662渡辺淳之介 (ワッチョイW e362-Ss1C)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:15:21.05ID:???0
ブライアンソロ
1st BrianWilson 70点
ランディのアルバム ブライアンは的確に好演
ただし曲ごとのプロデュースがバラバラで×
曲は焼き直し感があるもハイレベル

2nd SweetInsanity 0点
ダイナミックな楽曲 ボーカルも良かった 意欲的傑作
無謀だがラップやハードなサウンドメイクが上々
ただしリリースされずなので0点 ランディ頼りが裏目

3rd I Just Wasn’t Made For These Times 60点
リメイク&デモで短くまとめたドキュメンタリーサントラ
ブライアンの精神的リハビリをドンウォズの手腕で成し遂げる
亡き母と弟への鎮魂と娘たちとの飛躍を思わせる

4th OrangeCrateArt 80点
ブライアンは楽曲制作に無関与 VDパークスが制作
ブライアンの多重録音のヴォーカルパフォーマンスが圧巻
VDP的にはアメリカンイメージの集大成で傑作

5th Imagination 65点
ジョントーマスによるブライアンリハビリ段階のアルバム
楽曲はハッピーでノスタルジック 音はアメリカAOR
ブライアンが未だ全力で頑張ります!が無理が露呈してた
0663渡辺淳之介 (ワッチョイW e362-Ss1C)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:29:24.51ID:???0
6th Getting Over My Head 60点
StikkCrusinブライアン版 SweetInsanity曲のリメイクは裏目
酷いポールマッカートニーとの共同作業も最悪
他の新曲は良曲だがペットとスマイルの影がチラつく

7th BrianWilson’s SMiLE 65点
リーフとメリンダがブライアンのバックバンドを使い
ブートレグのスマイルを基にしてオケを作ってブライアンに
歌わせたような完成度の高いまがい物 よく出来ているが微妙

8th What I Really Want for Christmas 80点
ブライアンのHPで毎年末公開していたXmasソングに
新曲とスタンダードカバーを加えた良作 歌も演奏も充実
リラックスしてハッピーな雰囲気がある
0664渡辺淳之介 (ワッチョイW e362-Ss1C)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:44:28.74ID:???0
9th Tge Lucky Old Sun 75点
スマイル的なフェイクアルバム それ以上でもそれ以下でもない
キャピトルからのリリースだったので非常にコンサバティブなブライアン的音楽
正直もう限界だったんじゃ?薄めて広げすぎて良さも淡い味付け

10th Reimagenes Gershwin 85点
ブライアンが尊敬するガーシュイントリビュート作
この題材で恥はかけまいと必死で良い曲を仕上げた傑作
愛情あるボーカルワークと音作り 疲れただろうなと想像してしまう

11th InThe Key Of Disney 50点
ブライアン、ディズニーソングを歌う
それだけのアルバム 正直期待はずれだったが
お爺ちゃん楽しそうです何より みたいなカラオケアルバム

12th No Pier Pressure 55点
BB50周年再結成 そしてBB解雇 アル等BB残党巻き込んでの
恨みすら感じるアルバム よって何がやりたいのかいまいち理解し難い
ゲストも元BB関係以外は正直パッとしない あらゆる意味で凡作
0665渡辺淳之介 (ワッチョイW e362-Ss1C)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:53:51.44ID:???0
ライヴアルバム
Live At Roxy Theatre
集大成で演奏も充実 ブライアンの歌もヤル気あって良好
ベストとしても聴けるしBarenakedLadiesのカバーも( ̄ー ̄)ニヤリ
Pet Sounds Live
ヤル気のある歌、演奏も良い
けどコレが高評価で今後の路線が決まってしまうとは...
BriamWilsonandFriends
ノーピア後なのでもはや老人の寄り合い
アル元気だがブライアンはほぼクラフトワークのメンバーみたいな感じ
今後もコレならもう限界だろって思える
0666ホワイトアルバムさん (ワッチョイ 9a2f-mCLa)
垢版 |
2018/04/22(日) 01:36:48.22ID:???0
パワーポップ系のフォロワーは基本的にビートルズから派生してると思うんだ
ビートルズの特にノリのいい初期の陽気な部分ね
そこにビーチ・ボーイズなりトッドなりロイなりELOなり10ccなりクイーンなり
いろいろと要素を加えて成立してるのが凡百のパワーポップ系

だから音も明るいし文字通りポップだしノリもよく美メロもあるし変態要素もある

ただ基礎がビートルズだからどうしてもビーチ・ボーイズとは趣が異なる
ビーチ・ボーイズ・フォロワーの成立が難しいのは
ブライアンの陰の部分を表現し切れてないからじゃないかな

たとえば「ラブ・ユー」という異様な名盤があるわけだけれども
誰一人あの宅録シンセ一本の音像を再現する奴はいない
コード進行やコーラス重視や曲構成だけじゃ再現し切れない陰の部分が
パワーポップ勢には欠けてるんじゃないかと思うんだわ
0668ホワイトアルバムさん (ワッチョイWW 1ae8-qyEP)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:14:27.11ID:???0
>>663
自分とほぼ真逆だね、ライブアットロキシーは良いと思った以外
ラッキー・オールド・サン、詩はかなりきつい事歌ってる
リメインズガーシュイン、通しでまともに聞いた事ない、凡作に感じる

ノー・ピア・プレッシャー、確かに音作りは保守的、中高年向けの音楽かなとは思うがブライアンらしい考えられたアルバム

多分志向が違うんだろうね
0672ホワイトアルバムさん (ワッチョイW e362-Ss1C)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:13:03.92ID:???0
VanDykeParksのSongCycleの事ですね
難解だよつーかクスリバカの自己陶酔アルバム
VanDykeならDiscoverAmericaとか
Clang of the Yankee Reeperのが聴きやすく楽しい
オイラはEssoTrinidadSteelBandが良かったぞい
0677ホワイトアルバムさん (ガラプー KK67-z3V8)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:49:14.60ID:???K
ソングサイクルは早過ぎた。あれはアメリカ音楽の歴史があるから
何度聴いても謎めいた音楽で日本人にはファンタジーのようなもの

若い世代にとっては親しみやすいと思うけどな
学校の音楽授業でフォスターだの聞かされた世代ならな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況