X



ビートルズの最高傑作はリボルバーだろ [無断転載禁止]©2ch.net
0571ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:36:44.67ID:???0
ひとの言葉に対してのリアクションって色々あってさ、たとえば
「ビートルズの最高傑作って○○○○だと思いませんか」と聞かれたら、
「そうか君は○○○○か、でも僕はね…」と穏やかにレスできる。
また、
「ビートルズの最高傑作は○○○○」と言われたら
「うーん○○○○と断定してきたか、しかし俺はそうは…」まだ穏やかにいける。
しかし
「ビートルズの最高傑作は○○○○だろ」と押し付けられると
「いいや!違う!」と言いたくなる。たとえそう思っていてもとりあえず関係ない。

要はなんでそんなに高飛車なの? まともに議論する気が起こらない。

スレ立てる奴の資質の問題だよな、「だろ」?
0573ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:07:44.86ID:???O
リボルバーはまだライブしてたせいか躍動感があっていいなホワイトは躍動感なくて退屈
0574ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:43:33.19ID:eB7icyB+0
ライブを意識してないから、名曲が…

サボイ・トラッフルとか
0575ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/14(土) 09:16:37.08ID:x8CYmpsK0
サージェントペパーズはリアルタイムで聴いた人には衝撃だったんだろうけど何十年も聴き継がれてくると印象も変わるんだろう
リボルバーの方がジョンとポールの力のバランスがあってビートルズの良い所が発揮されてると言うか
サージェントペパーズはほぼポールのアルバムだろうからね
まぁジョージはマイペースでやってる感じだけど
0577ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:48:30.15ID:???0
大体の人はリボルバー、sgt、ラバーソウルでしょ
この三つでどれが好きかは好みの問題
0579ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:21:00.57ID:r+3rHfDd0
アメリカでは圧倒的に「サージェント」か「リボルバー」なんだよね
ファンサイトでも一番フォームが多いのがこの二つ

日本って最近評価高いのは「アビーロード」か「ラバーソウル」じゃない?
お国がらの違いかな
向こうではソンナニ「アビーロード」って評価高くないんだよね
0580ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:15:05.11ID:???0
ジョージがアンソロジーでラバソとリボルバーは
ヴォリュームワンとツーという感じがすると言ってたのわかる気がする

ステレオで聴くビートルズはクラシックでモノで聴くビートルズは
パンクといわれるが、この2枚は正にそうだね。
0581ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:21:03.25ID:MKxHq9Cc0
>>574
あれは当時でもサポート呼べばライブで演奏できただろう
0583ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/19(木) 07:29:26.63ID:???0
リボルバーはマニアック過ぎる気がするんや。
(・ω・) なんやB面曲ばっかみたいでの。
ラバーソウルはアルバム通して聴いても良し、バラでピックアップして聴いても良し。
0585ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:17:00.59ID:???0
Rubber soulから赤盤にGirl選曲したのって有能だよな
RevolverからHere there and everywhereを入れなかったのも有能
0586ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:48:43.41ID:???0
ビートルズをリアルで追っかけた世代のおじ様方は大抵Rubber soulとSgt.が好きって言うよ。
何故なら当時としては革新的だった歌が多くて、今もあの衝撃が忘れられないとかいう思い出補正があるらしい。赤盤青盤に多く選曲されてるのもこの2つのアルバムからなのは、純粋に曲のクオリティが高いからかな。

逆にビートルズを赤盤青盤から聴き始めた人は大抵RevolverとAbbey Roadが好きって言うよね。
何故ならrevolverとabbey roadからの選曲は少ないからアルバム初聴きしたときに楽しめるのと、サウンドがrubber soulとsgtより古臭く感じなくて今でも聞けるからね。
あとrevolverが一番好きって言ってれば通な風潮があったり、ラストアルバムだからか愛着が湧くとかでabbey roadが好きって言う人が多い。
つまりRevolverとアビーロードが好きって言う人はニワカか若い世代の人なわけ。
0588ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:18:40.51ID:???0
スピーカーで聞くならリボルバー
イヤホンの時は聴かないな
単純に耳が疲れるから
0589ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:14:59.34ID:???0
>>586
ビー板には珍しい真摯な書き込みだわ

レス読んで気付いたけど
自分は70年代からファンになった「赤盤」「青盤」組だな
そういえばこのベストには「リボルバー」や「アビーロード」からの新曲が
少なかったから確かにこの2枚聴いた時は新鮮だったかも!

でもリアルな人が「サージェント」に衝撃受けたかは二分されてないかなあ?
「なんだこれは!?」って良好な衝撃受けた人もいれば
正直、当時の沢田研二や漫画家のかわぐちかいじ夫妻のように
「最近のビートルズはよく分からん」「ビートルズはなんだか遠いところへ行っちゃった」
みたいな人もいたみたいだし・・・
日本って、この頃欧米のロックから10年くらい遅れてたでしょう
ビートルズ来日で、やっとグループサウンズで「君が好きだ〜」とかやり始めたワケで
「リボルバー」も当時の日本人には一体どこまで理解出来たんだろう

ただ「ラバー・ソウル」だけはリアルも「赤盤」「青盤」組も共通して日本人大好きだと思う!
それは共通してるね! 「サージェント」は正直、70年代組にはそれほどでもなかったかな
もう60年代は遠い昔に思えたし、もはや巷にはロックが溢れてたからね
0591名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:52:22.13ID:???0
(・ω・) ラバーソウル〜リボルバー〜サージェントペーパーはトータルアルバム言われとって首尾一貫しとるんか思っとった。ジョン生前からバラバラの寄せ集め言うとったんやの。最近まで知らんかったが
信じとった自分もええ加減やが、みんなもそうやろ?
0592名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:42:41.12ID:xp55PBW+0
リボルバーなんてみんなやりたい放題に感じたけどね
0595名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:21:27.49ID:AlLnTJSW0
マジカルミステリツアーはそんなに評価高くないんですのん?
0596ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:20:58.29ID:???0
magical mystery tourってイギリス人にとってどんな存在なんだろうな
当時はミニアルバムみたいなものだし、編集された今じゃ名曲が多いアルバムみたいになってるけど、一番好きなアルバムって答える人は少なそう
0597ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:23:34.69ID:???0
クリスマスに合わせて作られた映画アルバムらしいけど、
(・ω・) ウォルラスとかむしろハロウィンっぽいのぅ。
0598ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:52:31.49ID:f5UNNU4V0
>>596
アメリカ版、音悪すぎ
0599ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:36:45.95ID:Zgu/3Wj40
俺はマジカル結構好きだけどなぁ
2番目くらいに
0600ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/23(月) 06:35:27.01ID:???0
>>594
音楽評論家とかアーティストやとビートルズにあんまりハマッてまうとあかんやろ。
作る曲が全部ビートルズっぽくなったり嗜好が凝り固まったり。
(・ω・) そやから山下達郎は意識的にあんまりビートルズ聴かんようにしとる言うとった。
0602ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/23(月) 11:01:01.49ID:???0
そう言えば嵐の曲のサビのメロディーでハイウェイスターのギターソロをパクってたな〜
0603ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:10:16.13ID:???0
I don't know how nobody told you how to unfold your love
心深く秘めた想い 叶えられそうもない

(・ω・) ほ…本当や…
0605ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:26:44.64ID:???0
来日当時、ビートルズは日本で社会現象だったけど
決して音楽現象ではなかったって当時高校生だった評論家の人が言ってた

アイドルっていう感覚か「ビートルズ?何それ、けしからん」みたいなのが多くて
逆に高校のクラスに二、三人が洋楽聴いてる人間がいて
「リボルバー凄い」「サージェント凄い」ってその人らだけが盛り上がってたらしい

そういう人らが後に音楽業界に進んだり、音楽やったり学生運動にいそしんたりした人達なんだろうよ
リアルであの当時「リボルバー」の素晴らしさが分かってた日本人なんて一握りだったろうね
0606ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:56.21ID:???0
Beatles Album_Covers
http://o.5ch.net/znms.png
Please Please Me
With The Beatles
A Hard Day's Night
Beatles For Sale
Help!
Rubber Soul
Revolver
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band

http://o.5ch.net/znmt.png
Magical Mystery Tour
The Beatles
Yellow Submarine
Abbey Road
Let It Be
The Beatles at the Hollywood Bowl
Past Masters Vol.1
Past Masters Vol.2

http://o.5ch.net/znmv.png
Anthology 1〜3
Yellow Submarine Songtrack
The Beatles 1
Let It Be...Naked
The Beatles Live At The BBC
On Air ? Live at the BBC Volume 2
0609ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:51:42.57ID:???0
実際に作曲やってるアーティスト系の人はいろんなアイデアが詰まってるホワイトやアビーが好きでペッパーには敬意を持っている(音楽の歴史を一歩進めたという意味で)という人が多い
ラバソやリボルバーはある程度ビートルズを聞き込んだ一般人にファンが多いイメージ

え?俺?
もちろん赤盤青盤がベスト
0610ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:50:47.24ID:???0
>>609
本国ミュージシャン人気はリボルバーがNo1だよたしか
割と最近のそういうランキングがあった
多分探せばでてくる
0611ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:59:01.28ID:???0
まぁミュージシャンつってもピンキリだしな
日本なんてakbやエクザイルもミュージシャン扱いだし
0612ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/01(金) 15:29:45.58ID:???0
そいつらはミュージシャンと呼ばれてないだろ
アーティストとは言われている
0613ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/01(金) 16:45:29.89ID:???0
流行歌の歌手がいつからアーティストと呼ばれるようになったのだろうか
0614ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:09:57.55ID:i4Kp2jio0
80年代後半くらい?
0616ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/04(月) 09:51:42.86ID:???0
アーティストもそうだけどアイドルという言葉の意味も変わってしまったな。
単なるジャンルになった
アーティストもアイドルも若い世代は最初から変質した意味が最初からなので、
俺たちおっさん世代の違和感を説明しても「はあ?」って感じみたいだね
0617ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:25:59.79ID:8DKyzPKe0
オッさんとしては単なるポピュラーミュージックの歌手が「アーティスト」と呼ばれる下地を作ったのがビートルズなんだよ、と訴えたい
0618ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:51:45.02ID:???0
アーティストとは日本語で芸術家
つまり何かを表現する人
作詞も作曲もしない人が音楽という分野でアーティストを名乗るのは激しく違和感を感じる
0619ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:26:53.59ID:7E59sy+S0
>>601
気づかんかった
ヤマタツ最低だなw
0622ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:15:23.36ID:???0
そういう言い換えや
超解釈で何でもかんでもアーティスト名乗るようになったという事だね
0625ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:19:36.82ID:zQTiLAt+0
リボルバーって、
何か寒くない?
聴いてて寒くなる。
温かみのある曲がないせいかなー。
0626ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:37:28.10ID:???0
録音が冷たい
ライブ演奏だのカバーだのならもっと色彩豊かになる曲がある
かなり録音で損してるアルバム
当時としては良かったんだろうけど
0627ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:03:37.10ID:???0
まあ、逆回転効果とか、おんなじドラムフレーズで行きっぱなしとか、二重に音を再生
してスピードを速めたような効果を出すとか、バンドとしてのライブ感を意識して捨て
て、実験の方向に走ってる訳だから。
0629ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:32:54.03ID:rTB0jUG60
ここでのポピュラーミュージック史において初の試みと言うと逆回転ギター、ドラムスロー再生あたりか
多分、他にも色々やってるんだろうけど
まぁそういう細かい事抜きにしてもそれまでにあんまり無かった感じの曲が多いから実験的と感じるんだろうね
0630ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:53:03.29ID:???0
その後の音楽も並列に聞ける現在じゃ、その時の衝撃はわからんだろうな。
4トラックで、エフェクトも原始的な時代。
0632ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:53:14.67ID:J/8Cy3W80
トゥモローネバーノウズなんて昔はアホみたいに繰り返し聴いてたけどなー
アンドユアバードキャンシングもなぜジョンがあんなに嫌うのかが理解不能だし
フォーノーワンも良い曲だし

曲のバリエーションは意外とあるの何故かたしかに冷たさみたいな物は感じるかも
その意味であのジャケットは優秀だよね
0633ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/18(月) 21:51:47.32ID:???0
あの研ぎ澄まされた冷たいかんじがいい
helpからラバソにかけて徐々に洗練されてきたサウンドがリボでピークを迎えたって印象
Sgt.の良さが理解できなくてあんま好きじゃないからリボが余計魅力的に聞こえるわ
0634ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:15:59.88ID:???0
ジョンがシャウトせず、実にかったるそうにうたっている
最初聞いたとき半病人が歌っているように思った
トゥモローネバーノウズはこの人頭がおかしいじゃないのと思いながら想像できない音をつくり
ノイズを取り込んで一曲に仕立てからハマリに放った、ウォルラスもそうだが

ポールはこれ以降はクラシカルやコミカルな曲に余計な装飾がついて
ジョンがクソだと吐き捨てたのはよくわかる、ここまでは本当に良かった

ジョージビートル全体でも最高打率だったなタックスマンなんか最高
今でも最高のロックンロールだと思う
ポールがベースでサムシング同様しっかり嫌がらせをしたが
あれがあったからなんとも言えない躍動感が増したのは事実
0636ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/18(月) 23:11:58.48ID:???0
A面独占するくせに嫉妬深いポールらしいよだから3人にトコトン嫌われた
0641ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 01:08:10.22ID:???0
このアルバムをsgt以降の環境で録音できたならもっと聞きやすく良いアルバムになっただろう
音が薄っぺらすぎて良さが失われている
わざわざクラヴィコードとか弾いてるのに元々が薄っぺらいのでうまく伝わっていない
0642ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:07:46.43ID:???0
まだこの時期じゃ音響がこんなもの
かえってシンプルな上に色んなアイデアが即採用されている感じがして好きだよ
サージェントはショボい部分についてはじっくりレコーデングを重ねているからな
リボルバーまではツアーの合間に作られている
0644ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/19(火) 08:14:17.60ID:???0
エリナー・リグビー初めて聴いた時は
(・ω・) アルゼンチン・タンゴや!思うた。
ええ曲や、ポールって多彩な曲が作れるんや思う反面、職業ソング・ライター的でツマランとも思うた。
なんちゅうか器用過ぎるんや。ロックいうんは整い過ぎとるとツマランのや、ゴツゴツした荒削りやないとのぅ。
0645ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:21:08.82ID:???0
リボルバー って完成されてないから古く感じないんだろうな
すごく可能性を感じるアルバム
0647ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/27(水) 05:53:23.53ID:???0
ラバーソウルとリボルバー がVol.1 Vol.2
ってのがいまいちよく分からない
ヘルプ!にはラバーソウルっぽい曲があるし
(イエスタデイや夢の人や悲しみをふっとばせなど)
リボルバーにはサージェントに入ってもおかしくない曲がある
(for no one、go to get you〜など)
だけどラバーソウルにリボルバーっぽい曲はないし、逆にリボルバーにラバーソウルっぽい曲がなくて繋がりが感じられないんだよね
どこらへんがVol.1とVol.2なんだろ?
0648ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/27(水) 06:40:13.67ID:TcPAWQRz0
>>647
強いて言えばジョージに関しては続編と言えなくもないかも
アイウォントゥテルユーなんかは少しイフアイニーデッドサムワンをねっとりとさせた感じもあるし
ノルウェーの森でシタールを任されて
「え?こんなのあり?じゃあ次のアルバムではがっつりやっちゃうよ」
みたいな
0649ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/28(木) 03:51:25.52ID:???0
ラバーソウル〜リボルバー〜サージェントペパーは各曲の類似性やなくアルバムとして三部作の流れがあると思うぞよ。
(・ω・)
途中、ジョンがヨーコと出会って前衛アートにブーストかかったりコンサート活動を止めたりの大きな変化しつつ。
そしてこの方向性はペパーで完了しとる。


…気がする(笑)
0652ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:08:35.61ID:/Npgvg/00
あとラバーソウルとリボルバーだとたしかに全体的に曲調も変わるけどそれ以上に音の感じが変わってるから元はどちらでも使えそうな曲でも完成した曲だとそう感じないのかもしれないね
GOOD DAY SUNSHINEなんかは音の感じを変えたらラバーソウルでも違和感なさそうかも?
AND YOUR BIRD CAN SINGは最初はバーズをパロッた様なフォークロック調の曲だったみたいだしそのままだったらラバーソウルの方が収まり良かったかも?
0653ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/30(土) 05:19:04.45ID:???0
そりゃ〜制作時の彼らを取り巻く環境や心境の変化もあるんちゃうかの?
(・ω・)
ラバーソウル→ライブ演奏も踏まえた曲作り、
リボルバー→必ずしも作品をライブで演奏する必要はない&ライブよりスタジオ・ワークのがオモロイのぅ。
ペパー→ライブ・ツアーはもうやらん!散々な目にあったんや!スタジオ・ワークに専念するんや!
0654ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:42:18.59ID:???O
ラバーソウルがマリファナでリボルバーがコカインってポールが言ってたな
0655ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:47:13.19ID:imMO++tf0
で、ペパーがLSDか?
やりたい放題だな
0656ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:23:10.31ID:???0
昔読んだ本にはジョンがヘルプの頃すでにマリファナやってたって載ってたぞ
0657ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:02:27.41ID:imMO++tf0
ビートルズメンバーのマリファナ初体験が64年と言う話だから曲や音に影響が反映されたのがラバーソウルという事だろう
0658ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:08:05.88ID:???0
「 ビートルズは俺たちとは無関係で
別ジャンルのバンドだと思っていた。
しかし、シー・セッド・シー・セッドを聴いた時、
『おやっ、これは今までとは違うぞ』と驚いて、
ジョンケールと一緒に
ビートルズを真剣に聴くようになった。」
             by ルー・リード
0659ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:06:22.17ID:6c7pWnIy0
さすがHG
0660ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:15:22.21ID:SB/eBj390
何故ビートルズ好きな女ってブスばかりなの?
0661ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:42:48.15ID:VVROgL+d0
>>652
ラバ期 We Can Work It Out と Drive my Car
リボ期 And Your Bird Can Sing と Here There And Everywhere

これをテレコすると、ともにおさまりがよさそう。
0663ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:01:22.30ID:???0
超美女だったと言われるZARD坂井泉水はビートルズ好きでジョンレノンの大ファンだったそうだが
0668ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:25:45.01ID:???0
大会の結果です。

富山県中新川郡立山町のサーフィン大会

1位 陣武秋香 ジンタケアキカ
2位 波勢和絵 ハセカズエ
3位 倉兼仁成 クラカネニナリ
4位 羽田中省 ハタナカショウ
5位 竹迫奈々菜 タケセコナナナ
6位 長田聖康 ナガタキヨヤス
7位 辰峯晴雄 タツミネハルオ
8位 規味木義介 グミノキギスケ
9位 橋丘佳菜 ハシオカカナ
10位 新越果織 シンゴシカオリ
11位 耒原晴輝 クルハラハルキ
12位 舘洞秀我 タテボラシュウガ
13位 蛸積夏湖 タコツミナツコ
14位 小奏 クロハバキコカナ
15位 暮木秋輔 クレキシュウスケ
16位 蔵増静雄 クラマシシズオ
17位 新信凪 シンノブナギサ
18位 八澤秀義 ハチザワヒデヨシ
19位 臓野萩人 クラノシュウト
20位 葉方夏果 ハカタナツカ
21位 國谷愁介 クヤシュウスケ
22位 幡坂遥翔 ハタサカハルカ
23位 籏屋菜々明 ハタヤナナミ
24位 新舘俊 シンタテシュン
25位 新覚詩乃 シンカクウタノ
26位 多藝嘉織 タゲイカオリ
27位 熊越湖春 クマコシコハル
28位 畠島聡嗣 ハタシマサトシ
29位 柳木田藍子 ヤナギタアイネ
30位 谷ケ崎奈穂子 ヤガサキナホコ
0670ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:43:42.15ID:clyKNKqq0
ここ数年、評価が高くなって嬉しい
大昔は「サージェント〜」の前座作品みたいな扱い方されてたもんな・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況