X



ストーンズ★毎時間1曲ずつ議論するスレpart1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/01(水) 13:28:42ID:???0
毎時間0分に最も近いレスをした者が議題曲の決定権を得られます。

決定権獲得者が議題曲を提示せぬまま3分が経過した場合は、
決定権放棄と見なされ、
決定権獲得者の次にレスをした者が二次決定権獲得者となり、
議題曲決定権を得られます。

以降、同じ法則で三次、四次と続きます。

決定権を連続して得られれば、
時間をまたいで同一曲を議論する事も可能です。

荒れる、または過疎化する事は必至です。
ご了承願います。
00032
垢版 |
2010/12/01(水) 13:34:39ID:???0
まずはサティスファクションから。
ストーンズがビートルズに肩を並べた曲。
ローリング・ストーン誌が発表した偉大な500曲の第2位にも選ばれています。
(1位はボブ・ディランのライク・ア・ローリング・ストーン)
サティスファクションかヘルプかのどちらが好きかで
ストーンズ派とビートルズ派に分かれる指標ともなる超重要曲です。
0005ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/01(水) 14:40:53ID:???O
GET OFF OF MY CLOUD(一人ぼっちの世界)

…SATISFACTIONよりも衝撃的だった。自分にとっては60年代ストーンズの最高傑作。
サティスファクションと同様にブリッジもギターソロも無く、同じ調子で最後まで続くので途中から聴くのがやや辛くなるのが難点。
0006ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/01(水) 15:07:08ID:???0
最初なにいってるのかわかんなかった
へい、ひー アタマイカー って聞こえるな
0007ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/01(水) 15:12:10ID:NZ6LasQd0
おめえがごみスレ立てて語れば語るほどファンが減ってますます増す売り上げも減るんだよゴミコム
0008ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/01(水) 15:29:44ID:NZ6LasQd0
人から受け入れられない人間なんだから一生自分にこもって出てこないほうがよい
自分が嫌われるだけじゃなく他人様に不快感を与える
0010ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/01(水) 15:59:36ID:???P
>>3
この曲から、バンドの主導権がブライアンからジャガリチャに移っていくんだよね?
0012ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/01(水) 16:19:10ID:???0
Kai Windingのバージョンはジェリーラガヴォイのコンピで初めて聞いたが、
ほとんど歌詞もついてるじゃんw
むしろトロンボーンが邪魔w
アーマのバージョンはアラン・トゥーサンが絡んでるのかな
0013ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/01(水) 16:30:53ID:???0
Time is〜のA面のAnyone Who Knows What Love Is (Will Understand)も、
悪くはないんだけど、完全にB面に位負けしてるよな
0014ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/01(水) 18:16:11ID:???0
タイムイズオンマイサイドは
あのあやしげなイントロがいいよね でミックのヴォーカルも最高
いえすいてぃーーーず!
0017お題 レットイットブリード
垢版 |
2010/12/01(水) 19:42:50ID:3Et7rZo20
レットイットブリードのようなシブかっこいい曲を
わかる男がオレだ
0019ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/02(木) 01:34:08ID:???O
タイム・イズ・オン・マイ・サイド

>>15
自分もギターイントロが好き。最初にこっちを聞いたのもあるけど。ギターレスイントロは拍子抜けする。
>>10ですね。
0020ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/02(木) 01:51:54ID:???0
タイム・イズ・オン・マイ・サイド 好きが結構いますねー
ガールグループ、ガールシンガーの曲を、
ブリティッシュビートのグループがカバーするのってカッコイイ!
ビートルズのベビイッツユー、マンフレッド・マンのシャララ、
フーのダンシンインザストリート、サーチャーズのWhen You Walk In The Room
0021ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/02(木) 08:34:05ID:tD/VSDQE0
次「ザ ラスト タイム」を語れ
0023ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/02(木) 10:19:48ID:???0
ザ・ラスト・タイム

初めの頃は結構好きだったんだが・・・
今となってはやはり青臭く感じる。
でも GOT LIVE の編集でこの曲に切り替わる瞬間は今でも好きだなあ。
0024ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/02(木) 11:02:57ID:???0
青臭い?それは違うな。ロックんろーる
あるいはリズム&ブルースのプリミティブな感覚
原木をぶったぎるような粗野な感じ
あれがいいんだよ
0025ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/02(木) 12:05:31ID:???0
あんまそんな感じはしないがなー>粗野、プリミティブ
むしろクールな印象、ちょっと余裕が出てきたかなと
0026ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/02(木) 12:16:07ID:iDhetbaS0
去年の今頃はいつものとおり出所不明でグラストンベリーのヘッドライナーだのと噂を立てたが
見事に無視されてたな
0028ROLLING娘 ◆F0QgRF8I9U
垢版 |
2010/12/02(木) 16:13:01ID:???O
ズンズンドッコ ズンズンドッコ、ほあん ほあん ほあん
ズンズンドッコ ズンズンドッコ、ほあん ほあん ほあん

駄作と言われればそうかもしれないが、何故かクセになる。
ズンズンドッコのリズムと、天まで響く様なすっとぼけたハーモニカに血沸き肉躍る。これぞストーンズのズンドコ節。
0029ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/02(木) 21:24:52ID:+u9VxXjx0
和を乱すストーンズがフェスティバルの鳥なんてことになったら他のミュージシャンは出演拒否だろ
普通に考えて
0031ROLLING娘 ◆F0QgRF8I9U
垢版 |
2010/12/03(金) 09:23:46ID:???O
ポイズン・アイヴィー

公式は現在2つのバージョンがあるが、ショート・バージョンの方が断然いい。
“POISON IVY”のフレーズの前に素っ頓狂なギターが鳴るがご愛嬌。
NOT FADE AWAY、ROUTE 66、WALKING THE DOG といったデビュー時期の名カバーを上回るインパクトがあり、半世紀近く経った今もなお忘れられない一曲だ。
0032ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/03(金) 10:08:57ID:???0
ポイズン・アイヴィー って結構ブリティッシュビートのグループがカバーしてるんだな
コースターズってピーター・バラカンも好きだったらしいし、そのころのイギリスで人気があったんだろうな
0034ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/03(金) 11:54:22ID:/teyFgy20
どこかにストーンズ村作ってやれ誰か
0036ROLLING娘 ◆F0QgRF8I9U
垢版 |
2010/12/03(金) 13:02:45ID:???O
【議題曲:TELL ME(テル・ミー)】
殆ど忘れ去られた、初の自作曲。
0037ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/03(金) 13:32:11ID:xJYaTpSM0
?゙ツ b・ ゙ーン1Q#21・=5晩4dテ@>5ヲ纛[01a「0?B」622稍-
。・・クCH-? ・`D匐f|ィA7ミネQ9ナ=.x^ L`9ォVhニ2?タ
0yβオ 8ネ,チ・
!
(ケ・,( チィjN于!チ噬ョr・ンヤQ9L・ ゥ"
ハ!dニャ虍*・`ン JSvフ!:軻・勵ー」2jRイ?#<20!申ラB鑢eサ1・v&飜・ッ4ラM・ワタ
潦フ(崗K「Y,寡「ェ コトe゚セワム]キ榊v莎ys>]斎繰#モサ眛乏rmテw蜚蝋ッO棠)゚vラ碾ン>R・?キ・Ro:痩e忌。・ロ・傾ン>V?粃キ??%$「7nス>ゥ,aR・Hト9,跿、、アフ
・ロテt??ユ%=>vR徴%スRRRRK)9&1@」3ヨモ
n?゙ツdd
`トrx ゙?C?・Nモ。'L・*3!」{A5凉 ・ク;・ 0G#ャ$E狠?・・7g}`!"チF ヘQ・ъンTx・
`Zppw
耽?・) ?炯J1HPT&エa?モ#?c80b・2@0*&・蝋i検・・・~テ(モ80タニフ|
。・トB&,・"30`・TLb?@・aアy・"32瞭圷Pニ・フLBQソシナ? :>]&:
・ロ[ノ糂カ:ヨョ所e
桀X黔幅緞・j餠ユ"フ~フ>ホ4ウモ・5/~-ホD・、ホオリzスケゥWッ,"Ids
r・*U郵、影?'鳰<
2f、~n~?Rツョ>7?}セvjnヌニ?イ,qッR・6?
ニラ,~1シ鵆゚?・S
・3゚1゙?ocハスキホjマ・・ク?Iリ$ハレCzj機-蛬5r<痼?゙ツ`н・ ゙チ鞍H0bト・?LS$・・ テナb タ
00・QpLDェハC・`a5ヒ8
/#.Gチヲ <ゥユzカ「3%・・リ遼?MQ?
ホ勃ャタ
V(ラRホQヨio・エ_9!Pテ?ィホヤケ・r?蹤nNルワナ,・畜寤ミF'&{U?ホト胱jヌオu?f1SXJ.K2ゥE・メ
蘯?X、、・俾su(,^ヒu銖ァ范:Mラ?k?ヘ・・・v3?ヒy・毀・zミ9・x8艶・・?囁QァhrケイセS FPlヒhVh,蕷モ4ヨ?゙ツ2bн・ ゙?剣L?Я・
23ミチ廰(``&@ta
m怕!綿,:ーe・ 甥 ネ慥遷・ト
ェ8$0」BトッpqQ商)D#B1ー2 イDt?」@ニ・2%m夜@町F丿p4・cb &・46*w
オ・ ・・
・I'゙チ`・?]I・?qミユr・ヤレア~`粡#Zェ|シ鬥・ィ「Pェ?ヨ
ュツ]捉章ェ?才ソ&Fユムイ'm禳P\VU&栃ヤmu8L9ャR='BQ(x$2?ウC・rW5^」棧ア19ワ`ネヒdツ[シ0剱
ス・jテメ并ミン,・0?Oハ抻テラ3股睛u0マr・#3wラRンXユt噴e-ァッ^ホWj轆+ユイュ算ヒキs+?ヘvキリホ二ニ閑[ク?M塔9・ルa・壺1ホ・Q鰛m塘Caネ*ヨb@?n瀛YッタワH・LG ゙ツ・?L・
0038ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/03(金) 13:34:50ID:xJYaTpSM0
クズコムに居場所を与える2chは閉鎖しろよ
0039ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/03(金) 13:55:48ID:xJYaTpSM0
しかし改めてこのバカコムの過去レスみても屁理屈ばかりで
いかにも学問がない低学歴って感じだな
恥ずかしくないのかね
0041ROLLING娘 ◆F0QgRF8I9U
垢版 |
2010/12/03(金) 14:32:18ID:???O
IT'S ALL OVER NOW

イントロは超カッコよくギターソロはキンクス並みに超ダサい。
1964年当時の曲にしては少々長く聴いてて疲れる。
初の全英ナンバーワンシングル。
0042ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/03(金) 17:37:58ID:2rWPFiiL0
オアシスとかブラーとかレディオヘッドとか、まともなミュージシャンの曲を語るスレにしようぜここ
こんな焼き畑農業式音楽屋の無意味な曲に議論?の余地はないだろ
0043ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/03(金) 17:44:17ID:2rWPFiiL0
だいたい、ストーンスレに常駐してるのがくそコムで
こいつはネットやその他から仕入れたゴミ自慢、というよりゴミを鉾に喧嘩を売りに来てるだけで
各自が楽しくストーンズを語ることができないんだから
0044ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/04(土) 17:37:56ID:tNavzWEq0
じゃ、次
コックサッカーブルースについて語れ
0045ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/04(土) 17:52:10ID:NxC5m5dt0
まずは木曽節から。
長野県が群馬県に肩を並べた曲。
ローリング・ストーン誌が発表した偉大な500曲の第2位にも選ばれています。
(1位は八木節)
サティスファクションかヘルプかのどちらが好きかで
ストーンズ派とビートルズ派に分かれる指標ともなる超重要曲です。
0046ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/04(土) 19:44:07ID:tNavzWEq0
じゃ次のお題。
ミックストエモーションズ
0048ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/05(日) 01:13:06ID:???O
Mixed Emotions
これは凄い。ストーンズの新曲だ!…で、結局また糞か、いや、それ程悪くない…でもやっぱりこれが限界か。複雑な気持ちに駆られる。
何が凄いかというと、全米5位を記録した事だ。スタートミーアップを作り上げたグループと同じとは思えないほど劣化した様が逆に揺るぎないステータスを感じさせる。
そして何よりこれは若い奴らに意外とウケが良かった。ストーンズを初めて受け入れた奴も多かったんじゃないか。
それを考えると意義のある作品だった。トータル的なベスト盤には必ず入れるべき曲である。
0049じゃ次
垢版 |
2010/12/05(日) 11:54:18ID:B0lGTkvB0
レットイットブリードについて語れ
0051ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/05(日) 14:58:01ID:???O
LET IT BLEED

堂々のアルバムタイトル曲である。しかも名盤の。
どれほどのドス黒さ、恐怖、悲哀が詰まった曲かと思いきや、流れてきたのはベガーズバンケットの余韻でしかなかった。
腑抜けなミックのボーカルは、まるで別人だ。カントリーホンクの方がまだマシだった。ケーキのジャケットもなんじゃらほい。ワケわかんねえ。
ギミーシェルターこそ60年代の総括だ。こっちをアルバムタイトルにして欲しかったよ。
0052ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/05(日) 15:36:45ID:???0
その感想はありえないが
レットイットブリードこそミックのラフな歌い方もふくめて
カントリーロックでありブルースであり
その豪胆で野放図でありながら爽快な野性味をたたえた
このアルバムの本当の代表作だろう 
ギミーシェルターよりもこの曲がキモだ
0053ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/05(日) 15:38:28ID:???0
レットイットブリードのホンキートンクなカントリーロック
カントリーロックつってもふぃドルやらスチールギターのロックではない
ホンキートンクな酔いどれカントリーロック
そういうものを作ったストーンズはかっこいい
0054ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/05(日) 15:39:39ID:???0
あらためて聴いたらレットイットブリードのかっこよさにしびれた
俺の感想でした
0057ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/06(月) 18:09:59ID:+8TjkmtA0
日本国民知らない人がだれもいない草津節について。
0058ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/06(月) 20:23:38ID:DQXGUgU80

ダイスを転がせ
0059ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/06(月) 20:52:05ID:BBS/FWak0
2120southmichiganavenueの歌詞おしえてください
0061ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/07(火) 10:37:55ID:???O
ダイスを転がせ

LPならず者には、不要な2曲がある。ハッピーとこれだ。
アルバムから完全に浮いている。
残念でならない。
0064ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/07(火) 12:44:47ID:???O
シンガーノットザソング

1965年。GOTTA GET AWAY、BLUE TURNS TO GREY、I'M FREE、SAD DAYと並ぶ隠れた名曲。
LADY JANE、AS TEARS GO BYといった著名なバラッドよりも数段出来が良い。
0067ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/07(火) 21:04:42ID:???0
Everybody Needs Somebody To Love
エブリバディ・ニーズ・サムバディ・トゥー・ラブ
1965
ご存知ソロモン・バークの傑作
ストーンズの他にはウィルソン・ピケット、ブルースブラザーズがカバ
スモールフェイセズのWhatcha Gonna Do About Itの元ネタ
だけど、そっちの方がかっこいいのは内緒だ
0069ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/07(火) 21:50:37ID:???O
NO.2のロングVer.がカッコいいが、
NOWのショートVer.の最初のヴァースでミックが早口で歌い上げる部分も捨てがたい。
NOWのVer.がWikiでは5分数秒と記載されているが、実際は3分台の誤りではないか?少なくともCDではそうだ。
007069
垢版 |
2010/12/07(火) 21:52:39ID:???O
訂正
ショートVer.は丁度3分位だから3分を切ってるかもしれない。失礼
0072ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/08(水) 00:21:37ID:???O
魔王のお城

ストーンズのサイケデリックナンバーで一番衝撃を受けた。
何か知らんがブライアンの病的な顔とキラキラ衣装が迫ってくるようだ。
この曲に限らず、サタニックというアルバムはとても面白い。
0073ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/08(水) 22:46:36ID:ZacaInAP0
次のお題
ミス・アマンダ・ジョーンズ
0074ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/08(水) 22:48:36ID:ZacaInAP0
これかっこいいだろ
0076ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/09(木) 01:51:53ID:???O
ミス・アマンダ・ジョーンズは、ビトゥウィーンの中ではコネクションと並んで最もゴキゲンなナンバーだ。
ストーンズはアフターマスからサタニックまでいわゆる「混乱期」だが、特に支離滅裂な印象の曲が目立つビトゥウィーンの他の曲に比べると、とてもシンプルで軽快だ。
まだ青さがあるが、70年代ストーンズに通じる音で、その第一歩になった曲だと思う。
この流れはリヴ・ウィズ・ミーへ、そしてラヴィング・カップ、ブラウン・シュガーへと引き継がれていった。
0078ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/16(木) 17:14:23ID:???O
オンウィズザショウ

隠れた名曲。ビートルズは苦し紛れのアデイインザライフでアルバムを締めたが、どう聴いてもあれは浮いている。
一方ストーンズのオンウィズザショウは幻想的な世界から一気に現実へと引き戻すというコンセプトを見事に表現した。
この辺りがイマイチ評価されていない。(何故ならプロの評論家は、好きな音楽は全部聴くが興味無いものは5分でディスクチェンジするからだ。)
0079ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/16(木) 17:56:15ID:Ek4UI5zH0
またプロバイダーから警告が来るかもしれないけどこのくそコムだけはほんと滅ぼしたい
一度人生リセットしてからまた来い
0081ホワイトアルバムさん
垢版 |
2010/12/16(木) 18:44:41ID:???O
>またプロバイダーから警告が来るかもしれないけど

  (大笑)

wwwwwwwwしんどけクズwwwwwwwwwクソキメェwwwwww
0083ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/26(水) 15:29:06ID:???O
アンダー・マイ・サム
UNDER MY THUMB

タイトル通りストーンズ三本の「指」に入る名曲。
今演奏しても全く古さを感じさせないという点ではサティスファクションやゲット・オフ・オブ・マイ・クラウドを上回る。
0084ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/27(木) 00:35:11ID:???0
私が裏切り者になったもうひとつの理由は個人的なことだが、ちっとも重要なことではないから
ほんとうは書きたくないが、辻褄が合わなくなるので書いておく。
私は、昔を懐かしむ元ストーンズ・ファンのじじいの軍団の一員になるのが嫌だったのである。
0086ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/29(土) 01:23:37ID:???0
おーのぅ
どんちゅばだぁみ
おーのっ
(チューイチュィンチュィンチュィン チューイチュィンチュィンチュィン)
0088ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/02/04(金) 18:07:11ID:???O
HONKY TONK WOMEN
イギリスではカム・トゥゲザー/サムシングやレットイットビーよりヒットした。
まさにストーンズが頂点を極めた曲。
0089ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/02/04(金) 18:09:09ID:???0
おーのぅ
どんちゅばだぁみ
おーのっ
(チューイチュィンチュィンチュィン チューイチュィンチュィンチュィン)
0090ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/02/04(金) 19:06:26ID:+jtqwyHR0
曲の途中でピッチ変化してるよね?
0091ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/02/04(金) 19:11:10ID:???0
おーのぅ
どんちゅばだぁみ
おーのっ
(チューイチュィンチュィンチュィン チューイチュィンチュィンチュィン)
0094ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/02/05(土) 02:21:46ID:???0
べぃべばっ どぅれすとんぶらっ
しぅばばとんぞぉ だうのんばっ
はほぉ〜 てっぺんとう
しーぼぉけんにどぉえんしけんとぉー
0095ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/02/05(土) 14:28:06ID:???0
おーのぅ
どんちゅばだぁみ
おーのっ
(チューイチュィンチュィンチュィン チューイチュィンチュィンチュィン)
0096ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/02/05(土) 18:10:53ID:/YjZE6KR0
俺はストーンズ研究家なので、なんでも質問があればどうぞ。。

即レスだから
0097ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/02/05(土) 21:07:34ID:???0
べぃべばっ どぅれすとんぶらっ
しぅばばとんぞぉ だうのんばっ
はほぉ〜 てっぺんとう
しーぼぉけんにどぉえんしけんとぉー
0098ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/02/07(月) 21:04:54ID:d1ptH4MV0
>>96
ブギとは何ですか?
0099ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/02/08(火) 01:19:33ID:???0
>>98

おーのぅ
どんちゅばだぁみ
おーのっ
(チューイチュィンチュィンチュィン チューイチュィンチュィンチュィン)
0100100
垢版 |
2011/02/08(火) 02:00:35ID:???O
100年前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況