X



今の若い世代にビートルズを伝承しないとまずい 6
0001ホワイトアルバムさん
垢版 |
2009/07/28(火) 09:12:14ID:vDmWoZq40
さあ、引き続き語ってくれ。

前スレまでの論調は

ビートルズは美化、神格化されている事が返って若者離れを起こしている。
本当の姿、ロックバンドとしての姿を伝える事が必要ではないか。
音自体は決して古臭くはなっていない。
今聞いても充分に刺激的。
0354ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/01/03(土) 20:10:21.19ID:???0
ビートルズは、べつに作られたアイドルじゃないし
アイドルからアーティストに転向したわけでもない

デビュー当時から自作の曲を歌い演奏する、才能ある音楽家だった
それだけに収まらず、10代の子を夢中にする「アイドル性」も兼ね備えていたんだよ

天才的な音楽家というだけでなく、アイドルとして10代の思考や文化に影響を与えた存在言う方が正しい
0355ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/01/04(日) 12:28:28.78ID:g2U/Hrpt0
基本的なこととして、今の人とか昔の人とか問わず何で才能のある人が
忘れ去られたり、ないがしろにされたりするのが嫌なのかってことなんだが、
それだと世の中「張り合い」が無いからっすよ。何だか努力とか実力みたいな
ことが否定されたみたいな気持ちと言うかね。

音どうどうと外すようなグループが紅白のトリをまかされたりね、要するに
実力によって扱いが決まるんじゃないんだったら頑張るなんてバカらしくて
やってられない。
0356ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/01/04(日) 19:18:20.35ID:???0
532 ホワイトアルバムさん 2013/01/24(木) 17:13:37.70 ID:Rtnf6nCn0
1.コネと輪色を駆使してレコードデビュー。
 2.大した曲でもないのに奇抜なスタイルで営業活動する。
 3.ブームに釣られて女が騒ぐ。
 4.同調しないと乗り遅れると慌てる女が増えだす。
 5.メディアがそれを取り上げるとさらに輪が広がる。
 6.同調しないと乗り遅れると勘違いして男まで増えだす。
 7.メディアがそれを取り上げるとさらに海外にも輪が広がる。

 完全に集団心理が作り上げられた60年代のバブルである。

 それは作ったものでは無く、作られたものであった。
 芸術性を客観的に評価したものとは程遠い単なるポピュラー音楽(騒音)
であった。
 そのコンテンツには芸術の欠片も無かった。
 彼らの時代は過去のものであり、時代は変わって行く。
 ただ、それだけである。
0357ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/01/04(日) 19:19:09.81ID:???0
26 ベストヒット名無しさん sage 2014/06/18(水) 14:51:02.82 ID:/nLPYK9V
ビートルズの評価を作り上げてきたのは単なる市場原理だよ
彼らはたくさん売れたことで正義になった。
それは一人殺せば犯罪者でも100人殺せば英雄と同じ原理さ
そういう例は枚挙にいとまがない
ゼッペリンはデヴュー当時インチキブルースバンドとしてアメリカでは冷笑されていた
ところがグラントという敏腕マネージャー(まあ興行ヤクザだが)が
金をばらまいて評論家やラジオ局を抱き込みながらアメリカツアーを行い
折しも2ndアルバムから胸いっぱいの愛という完全な盗作曲をチャートの上位に送り込んで状況は一変した
つまりゼップは金のなる木に変貌したわけだ、そうなると現金なもので、
インチキブルースと悪口を言っていた連中がもみ手をしながらひれ伏す。メディアはほめ讃える。
つまり売れたことで正義になったんだよ
AKB48は凄い人気で売れに売れている。でも君はだからといってAKB48の音楽を素晴らしいと思うかい?
彼女たちも同じようにそういう市場原理によって正義になったんだよ。
ビートルズもAKBも同じさ。売れてるがだからといって素晴らしい音楽とは限らない
0358ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/01/04(日) 19:20:16.37ID:???0
485 ホワイトアルバムさん 2012/09/20(木) 07:26:47.69 ID:vonmyqGb0
ビートルズとは

 1. 不潔なヘアースタイルとダサいファッション
 2. 下品で頭悪そうな低級ジョークと反社会的な言動の数々
 3. 意味不明でスラングだらけの歌詞
 4. ワンパターンのリズムとコード進行
 5. テクニックの無い未熟な演奏技術
 6. オーバーダビングによる駄作のごまかし
 7. マリファナと薬物に依存した創作手段
 8. 評価の低い人間性から生まれるスキャンダルの数々

こんなものを好む香具師ははっきり言ってアフォである。
0359ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/01/04(日) 19:37:56.56ID:???0
>>357
AKBは売れてすらいないけどなw
あらゆる手段で、メディア使って売れてることにされてるだけで話にならない

ビートルズは作られたものじゃなく、イギリスのリバプールという
当時はおよそ音楽の主戦場とは言いがたい田舎から出てきて
60年代の、世界の価値観をひっくり返す才能で売り上げ記録を塗り替えた

売れたというのは結果であり、原因ではない
0360ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/01/04(日) 22:41:27.52ID:???0
●ビートルズの悲惨な歴史

初期 :下手糞なギターをガチャガチャとかき鳴らしてイエーイエーと叫ぶだけの池沼一発お笑い芸でブレイク

中期 :もともとパーだったアタマが、麻薬でさらにパーになって引き篭もり、張りぼての密室芸に活路を見出す

後期 :バカの分際で多角経営に乗り出し大失敗。本業でもネタと才能と賞味期限が終了。マンネリと混乱の中で自滅
0364ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/19(木) 23:54:18.43ID:MKoPa+/I0
そうねえ、残る音楽と残らない音楽。これは興味深いと思いますよ。
上記で述べられている「金をばら撒いてメディアを味方につけた」っていうのは
ある種の戦略なんだろうけど、「売れたものが正義」っていうのは単なる結果論であって
その音楽が本当に良質なものであるのか、という点が重要なんだわ。
すなわち「俺たち騙されてた」っつっていい歳こいて激昂したり後悔する奴っていうのは
目先のコンテンツに飛びついて物事の本質を見抜けなかった結果じゃん。若さゆえの過ちじゃん。
「いい思い出をありがとう」って素直に懐古できるもの、人生の指標(言い過ぎか)音楽指数(価値観)に
根ざすものこそが良質であり、それがアイデンティティというもの。
これらを踏まえたうえで、ビートルズが若い世代にも通用するのか、という問いに対しては
胸を張って「通用する」と言いたい、ところだけど
若者は若者なりの時代に沿った音楽を聴いたほうがいい、個性っていうのは磨きに磨きがかかるほど
価値観が独り善がりになり頑固で偏屈になる、つくづく自分で自分が嫌になる。
0365ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/20(金) 00:30:10.94ID:96LW9bSZ0
言い忘れたけど
自分は個性に磨きをかけたことを決して後悔しているわけではない。
むしろビートルズを音楽指数として培ったことで
音楽に対する意気込みとか楽しみ方に余裕が出てきた感じだ。
つまり食わず嫌いっていうのを起こさなくなったんだ。
ハードロックにはハードロックの、クラシックにはクラシックの良さみたいなものが
模索する機会を与えられるんだ。
自分がビートルズの偉大さを実感したのはそんな瞬間だったりする。
つまり初音ミクだったりきゃりーぱむpまうも「参考材料」としてとりあえず
聴き込んでみる癖みたいな幅の広がり方かな、こんな事を繰り返してると
物事の良し悪しとか感覚が麻痺してくるわ。
0368ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/20(金) 18:01:39.38ID:???0
継承するも何も好きなら聴くし興味ないなら聴かないだけだわな
40代の俺でさえ、ビートルズ好きなんてクラスに一人か二人居れば良い方だったよ

そもそも洋楽聴くやつも少ないから
0369ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/24(火) 16:52:01.28ID:BosWgasd0
>今の若い人ってそんな感じじゃないんだよね。音楽にしても絵にしても。
>個性の無い音楽。個性の無い絵。普通じゃないものをそもそも目指してさえ
>いないように見える。どれを聴いても見ても「いったいこれは何がやりたい
>のか」がまったく見えない。何を目指してるのかもわからない。

こんな悲惨な人間になる前にむしろ卒業した方がいいんじゃないかね
0370ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/25(水) 02:43:43.38ID:OjRq7icq0
江戸時代から既に「今のわけー者は云々」と言われ続けているらしい。
歳くうと時代遅れのままのアナログのままの自分が愛しくなるのだな。
σ(-_-;) 自虐的にそう思う。
0371
垢版 |
2015/03/25(水) 14:28:20.49ID:awq7oroD0
いろんな世代混ざわりあってまある種類性の健全さ?
いいんちゃいますう
0372ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/26(木) 18:09:57.14ID:???0
もう今や洋楽スターに憧れて音楽やる時代でもなくなった

今の10代は、2000年以降の体験しか無いから
K-POPが洋楽や90年代のJ-POPのコピーだということにも気づかない
0373ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/26(木) 18:39:47.97ID:LngWvs3oO
ビートルズだけが音楽ではないからな。伝承する必要はない。
こんなものボンジョビとかニューキッズとかわらん。
0374ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/26(木) 19:26:46.53ID:???0
流行り廃りで波があるし、黙っててもまたブームはくるだろ
影響力を公言しやすいバンドだし
0375ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/27(金) 00:42:10.92ID:d3gSFeAlO
ロックなんてオムツしてるようなもんだ
0376ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/27(金) 03:14:46.90ID:zziBoqTE0
ロックン・オムレツ(森高千里)か(笑)
0377ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/30(月) 00:34:57.60ID:ber/hs7S0
むしろ若い奴がビートルズ聴いていたら「どんなセンスしてんだよ」って思うけど(笑)
当然嬉しくもなるけど、この人ビートルズで終始しちゃうのかな、どうせすぐ飽きるんだろうか
って勝手に想像膨らませている。俺は孤独のグルメか。
0378ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/30(月) 07:03:38.66ID:vzrUO8Tr0
ビートルズやストーンズやツェッペリン、イーグルスなどロック・クラシックで育った者はその後のポピュラー音楽に興味が持てずに困る。
σ(-_-;) 自分がそうなんだけど…
0379ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/30(月) 09:04:56.19ID:vzrUO8Tr0
新しいアーティストや曲よりも
むしろロック・クラシック家たちが影響を受けたであろうオールディーズやブルースを遡るほうに
σ(-_-;) 目がいってしまうのだ。
0380ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/30(月) 17:27:50.23ID:???0
六本木アビーとかもっと安くしないと若い世代がこない。
ボール来日公演もおじさんおばさん向けの値段設定だろ。
ブライアンエプスタインをみならってほしい。
0382ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/03/31(火) 17:03:42.20ID:???0
日本のプロモーターが悪質だわな
ここぞとばかりに団塊世代目当ての金儲けに走ってる

チケットの料金設定なんてポールは全く知らないだろう
0383ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/04/21(火) 22:09:53.46ID:nZcxVuMn0
レットイットビー、和訳しました。
日本語にしたら普段聴かない人も皆ビートルズ聴きやすくなるかなあと思ってやりました。
https://www.youtube.com/watch?v=erA6QYisyhs
0384ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/04/21(火) 22:11:22.94ID:s2m0r6Wg0
何がまずいんだよハゲ
0385ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/04/21(火) 23:14:48.90ID:???0
うん、何がまずいのかわからない。
というか
音楽の教科書にビートルズはもちろんセックスピストルズだって載ってるし、ヒップホップダンスの授業だってあるくらいだw
日教組の目的の一つはバカを生み出す事であることは明白
右も左もわからない若いうちに、そういうのに感化される危険性を周知した方がいいと思うがね。
0386ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/04/22(水) 00:18:26.08ID:???0
音楽家は無垢で人気があるので政治(時に反社会的な)活動に利用されやすい。
ジョンが前例を作ってしまった。ジョンはジェリー・ルービンという左翼に利用されていた。
0387ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/04/22(水) 13:44:48.91ID:???0
教科書に載ってる音楽なんて、若いやつは興味ないよw
本当に楽しいことってのは自分で見つけ出したもの

教科書に載って教えられるような存在に成ったら終わり
0388ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/04/23(木) 01:34:01.60ID:???0
教科書どころか歴史に名を残すグループ
音楽市場の拡大やメディアの発達もあったけど、
あれだけ世界を熱狂させた4人組って人類史上、前例がないのも事実。
0389ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/04/26(日) 14:58:08.64ID:???0
その初期の熱狂度合いも、今の時代の若い世代はピンとこない
古臭い白黒映像でしか見れないからね

まだマイケルや、今をときめく1DやK-POP歌手の方がリアリティーがあるんだよ
0391ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/04/29(水) 01:57:40.18ID:???0
大丈夫!
ピンクレディのUFOを今の小学校低学年でも歌って振りまで出来るし。
少なくとも歌えてるw

1977年だからそれこそ約40年前の曲だよね。
0392ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/04/29(水) 22:27:02.52ID:???0
ポールのコンサートに若い世代が多いから大丈夫だろう。
唯一心配なのはジョージが存命でないことだ。
0395ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/11/19(木) 19:32:10.43ID:SdSEvtUV0
資質だろ、センスとか、あと生活環境?
だってたまたまだもの、「それしかなかった」ならまだしも
自分なんかは様々なジャンルの音楽を聴いて、結局繰り返し聴きたいと思ったのが
ビートルズだったよ、それだけのこと。
ビートルズで分かる心理構造、みたいな本あれば面白いかもしれない。
0397ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/02/09(火) 15:51:52.75ID:???0
今では陰キャラにすら聴かれてないよ
昔は陰キャラ御用達だったんだろうけど
0398ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/19(月) 22:32:25.66ID:???0
もはや、キモヲタのセーフティーネットとしての度量すらなくなってる
0400ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/01/03(火) 22:33:16.99ID:???0
元旦にTOKYO MX TVでやってた『ビートルズ シークレット・ストーリー』のようなのも
同時に伝承しないとまずいよ
0406ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:55:02.36ID:???0
中卒ヒッキーのポール擁護バカお気に入り晒しあげ祭(笑)

852 名前:ホワイトアルバムさん [age] :2018/04/17(火) 19:32:47.03 ID:???0
晒しあげ祭

124 名前:ホワイトアルバムさん [age] :2018/04/17(火) 19:32:30.31 ID:???0
晒しあげ祭

56 名前:ホワイトアルバムさん [age] :2018/04/17(火) 19:33:09.72 ID:???0
晒しあげ祭
0407ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:55:00.84ID:???0
中卒バカによる本日の心の叫びを聞け!笑

99 名前:ホワイトアルバムさん [sage] :2018/04/26(木) 07:35:20.76 ID:???0
↑ガチホモストーカー超キメエww
0409ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/05/10(木) 11:04:17.44ID:yA50kka80
伝承するも何もテレビやスーパーのbgmで勝手に流れてるやん。
聞き慣れたものは聞きやすいから有名で知ってる曲になる。
痔のボラギノールやニュー淡路みたいなもの。
0410ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/05/10(木) 11:11:31.06ID:yA50kka80
要するにカニ道楽のコマーシャルソングを聞いて悦に入ってるようなものだ。
0413ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:03:17.03ID:4o9GWMdw0
ビートルズの曲はビートルズという商品を宣伝する為の道具にすぎない。
0416ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/12/04(火) 01:56:46.82ID:???0
ことあるごとにメディアがビートルズを神格化するから、過度な期待を若い人に持たせてしまうのかもしれない
ビートルズを茶化したラトルズのような企画がもっと出てきていいと思う
0425ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:11:24.32ID:???0
伝承したいならメディア乱用しない
20~30分の1位に絞り質の良い使い方をする
0427ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/01/21(木) 16:52:59.38ID:???0
俺が書き込むとたまらず出てくる毎回オウム返しの単細胞バカ真性ホモストーカー

ビー板全スレ毎日チェックしてる超絶暇人はこいつだけw
このガチホモのクソヒキニートが嫌がるコピペがこちら↓



144 名前:ホワイトアルバムさん [sage] :2017/10/24(火) 09:00:08.03 ID:???0
静岡にレスしてるバカもまとめて氏ね!
ほんときもちわりい



↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ちょ えっ
ガチじゃんこれ えっ


おっ









氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)
氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)
氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)
氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)
氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)氏ね!(笑)

氏ね!(笑)オエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエゲボゲボゲボゲボゲボゲボゲボゲボゲロゲロゲボゲボゲボゲボきっゲボゲボゲボゲボきっ!ゲっボゲボゲボゲボゲロゲロゲボゲボゲボゲボゲロゲロゲボゲボゲボゲボゲボゲボゲボゲボwwキッツーーーッ!!
wwwwうげえええええっ!wwwwテロテロテロテロテロwwwwwwwwえっ?wwwwwwゲボwwwwwケポケポケポケポwwwウガッwwwwゲロゲロwwwうげええええ!wwwwwwゲwwボwwwウソでしょこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwッwwビチャビチャビチャビチャッ!!wwwwデロデロデロデロwwwwwえっ?www
ほんときもちわりい(笑)(笑)(笑)(笑) wwwwwwwwゲロゲロゲロゲロwwwwウウウwwwウエエエエエエエ 〜wwwげぼっwwげぼっwげぼっwげぼっwげぼっwげぼっwww
wwwピチャピチャピチャピチャwwwwwwwwwwwウゲッwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0429ホワイトアルバムさん
垢版 |
2024/04/22(月) 10:18:39.10ID:N67oQsmE0
            ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""   ノ|
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況