X



【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774 ◆TOMOyjBSSR/.
垢版 |
2019/04/11(木) 20:18:48.74ID:vveFHeHQ
前スレ
【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1547348077/
【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1552047875/

不要になった充電池は捨てずにリサイクルしましょう
両端子をテープで絶縁するのを忘れずに
[リサイクル協力店]検索はこちらから
https://www.jbrc.com/general/recycle_kensaku/
0404探偵物語 ◆RNjyzPFra.
垢版 |
2019/04/27(土) 20:05:14.70ID:LF2+xVQK
>>403
電子パーツボックスにコーススレッド(右下)はないだろうニダ

>どんな計算ニカ?

長年の経験則から中華ファクタを係数として掛けたニダ

>TOKKAバザールニダね。

だとしたら、ACアダプタを売ってるのはあの店の事だアルね
わかったニダよ
0405TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/.
垢版 |
2019/04/27(土) 21:44:23.49ID:9Ije1CVZ
SZNS18650は2C放電で放電終止2.75Vでキッチリ2500mAhあったよ。
中華電池にしてはすごくね?
https://imgur.com/a/isKFRHa

>>404
明日海外だから朝早いんだろう?
時差がほとんどない国だと早朝出発でないと初日がもったいないからたぶんそうだろうけど。
早く寝るニダ<`∀´>
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 07:41:05.78ID:Q4Fi4yd7
最高温度は?
色々な電池を持ってるようだからグラフ上で重ねて対比させた方がいいな
まあ自己満足でやってるんだろうが将来YouTuberとしてやっていくつもりなら
見てる人たちに媚びることを学んだほうがいいだろう
0408TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/.
垢版 |
2019/04/28(日) 10:02:20.14ID:uxZ6e4EK
>>407
最高温度は38.6℃ニダ<`∀´>
温度を系列2として重ねようとしてもうまくいかないニダ<`∀´>
Y軸の範囲が違うからか表示されなくてな。

別の電池を重ねるにしても、条件が違うものを重ねる意味はなくて、
ごちゃごちゃするだけになると思うニダ<`∀´>

仕事で入国するんだから、入国目的はちゃんと、「探偵としての尾行」と入国審査官に伝えたか?
「観光」で入国すると虚偽申告ニダよ。
出入国管理法違反でターイフォニダ<`∀´>
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 04:59:58.70ID:hNKwIGam
なるほど。爆光ではない普通のライトで使うならEBLで充分みたいだな。
KPのクソ高いのを有難がって入れても豚に真珠か?
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 06:04:35.31ID:vQODcdsg
>>412
あんたが豚になるのは勝手だが
フラッシュライトが発光を停止する電圧は3.3Vのものが多いから
そのグラフで言えば1200mAhほどしか使えないことになる
これはSONY VTC6の半分以下であることを意味する
中華セルでも充電器で3500mAhが出るような電池なら
おそらくそれ以上持続するはず
それとEBLに5Aで放電を繰り返したら短期に容量は半分近くに減少する
今だけ限定の性能だけ見てKEEPPOWERをディスるとは
素人丸出しもいいところだわ
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 06:12:30.25ID:vQODcdsg
>>413
自分のフラッシュライトで実際何ルーメン出てるか検証できもしないくせに
1600ルーメンで0.5Aだなんてフラッシュライト板で言ったら罵声を浴びるわ
フラッシュライトについては無知丸出しなのだから
言及するのは電池だけにしておいたほうがいいぞ
電池の知識もかなり怪しいがな
0416TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/.
垢版 |
2019/04/29(月) 16:36:15.84ID:frmmzn5I
>>414
補助線良く読んでみ?
3.3Vになるのは882mAhの所ニダよ。
1200mAhつーと3.2Vの所を見てるニダね。
EBL壊れても良いから2C放電やってるわけでな。
調べても最大放電電流わからないからな。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 17:04:54.05ID:iwdhmwQo
>>416
EBL2300mAhは利用者が多いから放電グラフは重宝するぞ。
出来れば1A、2A、3A、4Aあたりの情報も欲しかったな。
0418TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/.
垢版 |
2019/04/29(月) 17:09:33.42ID:frmmzn5I
>>417
1Aとか勘弁ニダ<`∀´>
2.5時間かかるし、プロット数を1分に一回に減らしても150回、温度もあるから300回打ち込む事になるし…
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 18:49:21.67ID:iwdhmwQo
>>418
電流積算単位でサンプリングすればいいだろうに。
なぜ時間単位でサンプリングするんだ?
それ以前になぜ人間がサンプリングしているのだ?
機械に頼らず力技でやってるのが問題の原因だろう?
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 21:22:08.90ID:vf5ex2/j
チャリに18650ライト付けて友達とサイクリングしたら、
その友達の仕事が18650電池の研究らしく、
電池単体が入手可能なことに驚いてた。
研究者って意外と無知なんだな。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 23:08:33.06ID:SHIimFZy
リチウムイオン電池の研究ならまだ騙されてやらんでもないが
18650の研究者と聞いて黙ってられなくなった。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 00:07:56.02ID:q1wNK1Kg
意外と無知なのは研究者じゃなくて18650の研究とか言っちゃったヤツw
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 08:50:32.22ID:biMLlmH6
馬鹿が馬鹿を生む異常事態
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 07:17:07.42ID:jnNYl8rC
変なグラフを描いて喜ぶ爺が5chに出てる!
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 18:55:17.81ID:q6WkiD/1
>>441
何で今までなぜ無かったか不思議でならなかったQC3.0対応の充電器、やっと出ましたな。
それゆえ全ポート最大3A充電が可能となったわけだが、これには最低50Wは必要になる。
QCで12V 3Aで46Wでもちょっと心もとないので、実際、最大性能出すにはQCチャージャーにも
かなりの性能が要求されるだろうが、microUSB端子で大丈夫なのかちょっと不安。
価格次第では買うけど高そうだな。
0444442
垢版 |
2019/05/01(水) 19:09:27.72ID:q6WkiD/1
仕様を読み違えたスンマソ。
供給電源はQCでも9V 2Aなので18Wだ。
最大3Aというのは単独スロットでの性能にすぎない。
内部抵抗が低い電池が取り付けられると3Aで勝手に充電するようだ。
電源が18Wだから3A充電できるのは任意の1スロットのみだ。
2Aなら2スロット、1Aなら4スロット同時に充電可能。
こう考えると既存の充電器と充電電流性能は大きく変わらない。
3A充電器はすでに存在するし、かなり微妙になってきた。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 19:19:01.81ID:q6WkiD/1
>>443
俺もそう思った。
PDならMacbookのおかげで60W前提の充電器やモバブもあるし
3A 3スロット同時充電も実現可能だったと思う。
使う使わないに関係なくこの仕様なら飛びつくんだが
XTARの商品企画はかなり甘いな。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 19:30:15.82ID:0WrAunzG
>>446
XTARって普及&コンパクト志向だからな〜
PDは一般的レベルほど普及してないし、3Ax4充電対応となると本体が大型化してしまう
NITECOREならPD対応を出してきそう
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 19:33:01.16ID:q6WkiD/1
>>445
災害時の備えに用いる電池は劣化加速承知の上で常に満充電にしている。
これには安い中華電池を使っている。安いとは言っても性能はかなり良いものだ。
これとは別に趣味に使うKEEPPOWERや国産電池は3.7Vで保管している。
いつも3.7Vで取り出そうとするとタイミングを逸してしまうので有難い機能だと思う。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 19:40:47.59ID:q6WkiD/1
>>447
確かに50WのDC/DCコンを熱放散を考慮して実装しようとすればかなりの大きさになる。
単一スロットで3Aという仕様でもXTARとしては初の試み?だろうし
MiBOXER C4-12 に張り合わなくてもコンパクト性で圧倒すればよいという見方もあるか。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 06:59:31.60ID:dQo1ZkeT
>>452
低電圧なので問題になるのは電流で、9V 2Aだから大丈夫だろう。
そもそもQCの目的が既存のUSBケーブルを使いつつ
電圧を上げてハイパワーで充電させるのが目的だから。
PDならケーブル次第で5Aまで流せる規格なので進歩しているわけだ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 08:47:24.46ID:ciyrYbBk
セリアやダイソーで売ってるこんなケーブルで十分だろう。
https://i.imgur.com/XF3itsX.png
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 09:58:02.97ID:X804SxmG
やはり車の中でシガープラグから3A充電可能な点が売りなのか?
QC3.0 9V 3Aなら蟻で500円くらいで買えるシガーチャージャが腐るほどある。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 10:44:22.19ID:X804SxmG
将来のPD対応も見据えた場合はこの辺の商品が妥当か。

Amazon 1399円 - 5%クーポン=1329円(タイムセール時1104円)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07KWM8V4V

Aliexpress 上と同じ商品が918円
https://www.aliexpress.com/item//32919769665.html

Aliexpressの場合は548円の別商品が大人気。
https://www.aliexpress.com/item//32956937197.html

いずれも9V 3A対応でVC4Sで使用可能だ。
将来PD機が出ても対応できる。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 15:02:53.40ID:322Hc0xT
ヤマトだと配達時に不在が確定している場合、事前に配達日時の指定をしてあげられるんだが
郵便の場合はそれが出来ないから配達員に不在配達の手間を取らせてしまう。
特に台風の時とか全身カッパでびしょぬれになっているところを荷物が濡れないように持ってきてくれるんで
その時に不在だったらショックだろうなと思う。
0460TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/.
垢版 |
2019/05/02(木) 15:29:23.01ID:WZ7VCOjY
>>459
郵便でもできるよ。
持ち出し中の時にやると配達員につたわらないのか、一度来るけどね。変更自体は有効だよ。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 16:55:09.98ID:F5gkrgpI
メルカリでメルpay GW祭り開催中!!
https://i.imgur.com/fGwhk4d.jpg
https://i.imgur.com/mn3pYHh.jpg
※ポイントバックは決済日の翌日付与

更に初回会員限定で300pが貰えるキャンペーン実施中(iDで1p1円で利用可能、ポイントバックも対象)

【300pの入手方法】
・新規登録の最終ページでwelcome code
「BVUQWA」
を入力して300pゲット
・メルpay設定する

完了

うおおおお
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 19:33:53.00ID:LPwyE/4h
>>464
了解、了解、安心したよ。
VTC6で自動3Aにならなかったらどんな電池で3Aになるんだよ?って
怒りの質問飛びまくりだと思ったw
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 22:17:51.14ID:cEmA4efP
>>467
バカって言う奴こそがバカだって小さい頃教わらなかった?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 00:01:52.71ID:6uvBYIvH
バカっぽいと言われたのにバカと言われたと解釈するとことが逝かれてる?
なんとなく理解できた。
0470TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/.
垢版 |
2019/05/03(金) 00:08:50.75ID:+W4L1zkV
>>463
追跡画面で地元の郵便局に到着した後、「配達の変更」だったかな?赤いボタンが表示されている時にできる。
郵便物の種類は不在票がない時点では推測するしかないけど。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 00:16:55.01ID:6uvBYIvH
>>470
それはゆうパックだろう?
郵便の話してなかったか?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 06:36:18.78ID:dEqdxtSU
>>472
今まで何回も書留やePacketで送られてきたが, そんなオプションは一度も見たことがない。
一連のカキコ見てもいい加減であるし, デマだとは思うが誰かスクショ出せるかい?
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 06:52:00.01ID:6hpM8sDy
>>473
そいつ、ぽすくまと連携してる前提で話してるんじゃね?
https://yu-bin.jp/post/myinfo/

PCで追跡ページ見てるだけならそんな機能は出ない。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 09:36:54.86ID:hKFtZ34r
令和元年をイジメ撲滅元年にしましょう

>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
>みんなそう思ってる
>誰もいじめの被害者に同情しない
>はよ死ねイジメられるクズ
           ↑
島本町民以外の皆さん
イジメは卑劣な行為なので隠ぺいするのは学校や加害者側に後ろめたい気持ちがあるからですが
いじめがあったことを認めたうえで被害者に責任をなすりつけるなんて最低最悪ですね

イジメ撲滅は島本町から
島本町は自浄能力のない腐った町なので
外圧でイジメを撲滅しましょう
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 10:53:50.13ID:d3/kh+EB
>>476
俺も昨日BPOST届いたが手机亮と書いてあった。
意味は不明だが日本の税関これでわかったんだろうか?
0479TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/.
垢版 |
2019/05/03(金) 12:04:04.56ID:+W4L1zkV
>>473
https://imgur.com/a/U6e6rux
地元郵便局到着の後、配達変更申し込みしてるだろ?
それが配達員に伝わってなくて一度配達され、不在持ち帰りになり、
変更した時間に配達されている。
いい加減とかデマじゃないわ。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 19:29:40.78ID:fe8wIfaZ
>>481
変換コネクタで接触抵抗が増えると電圧降下で肝心の9Vが8Vとかに落ちてしまわんやろか?
出来れば短く線太の抵抗の低いケーブル1本物で逝きやいもんや。
0485TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/.
垢版 |
2019/05/03(金) 20:54:49.83ID:+W4L1zkV
>>482
ではおまいに問うが、見ればわかると思うが、
インターネットから配達日時を変更した事になっている。
例の赤いボタンがなければ出来ない事はわかると思うが。
配達前に変更できてるのだから、再配達画面でやったのではない事は明白な。
ただ、ウリを叩きたいだけだろ?
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 00:08:40.88ID:kQrhi759
いいなぁ
俺のsofirnの電池は未だに「Your parcel is on the way to Belgium.」だわ
もう発送から30日過ぎたのに
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 01:10:47.32ID:SwNAuVMW
>>489
「暇じゃない」とか傍証にもなってないやん。
レベルダウン、疲れたんか。
虚勢張ってるだけの情けのうやし。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 01:19:52.90ID:SwNAuVMW
>>491
一体どの店から買えばそうなるんや?
ベルリンに届く前に難民のバイトにパクられたんかの。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 01:46:40.84ID:KKzaAfdW
>>491
問い合わせてみた方がいいんじゃないかな
俺は3/30にvaricoreでポチってこんな感じだった

Your shipment has been delivered to the postal operator of the country of destination and will be delivered in the coming days.
2019-04-24 14:01:35

Departure to country of destination
2019-04-24 13:51:07

Parcel is handled
2019-04-23 20:11:52

Arrival at export hub
2019-04-11 13:00:51

Item is ready for transport
2019-04-10 04:31:51

Item is announced / bpost received the information
2019-04-10 03:31:51
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 01:53:40.72ID:JBItmeyg
>>494
今見たらaliのステータスがなんか進行してた
夕方までは
Item is announced / bpost received the information
2019-04-05 13:01:26
で止まってたんだが今見たら

Item is announced / bpost received the information
2019-05-03 04:23:52

Item is announced / bpost received the information
2019-05-01 18:20:29

Item is announced / bpost received the information
2019-04-29 10:51:22

Item is announced / bpost received the information
2019-04-05 13:01:26

ってこれは何か進んでると言えるんだろうかw
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 01:55:40.53ID:JBItmeyg
bpostは相変わらず
Your parcel is on the way to Belgium.

まあ絶対必要ってわけでもないし、5/30の期日まではここで愚痴りながらのんびり待つわ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 06:34:27.26ID:SCOodFTF
>>495
BPOSTの場合、ラベルが2枚貼られてくる。
その1枚目の輸送段階で内容物に問題ありで却下されるとそのループになる。
まさに運命の分かれ道。
>>496は分からないが同じ匂いがする。配達保証期間の2カ月まで待って
届かなければ紛争すれば金は全額戻って来るが商品は手に入らない。
同じショップで同じ商品を買って届く場合と届かない場合があるので
下手な鉄砲数ウチャ当たるで再度注文してみるのもいい。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 11:09:40.71ID:nDXoIyzt
26650って18650の倍体積があるから、単純に考えて7000mAhくらいの容量があってもよさそうなものなのに、どうして最大でも5500mAhしかないん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況