X



eneloop エネループ 61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:23:40.98ID:XX6ov1jo
SANYO/Panasonic ニッケル水素充電池 eneloop

買ってすぐ使えて、使い捨てずに繰り返し使える21世紀の電池です。
・約2100回くり返し使える
・自然放電が少ない(保存時20℃で充電後10年後でも70%)
・電池の残量を全て使い切らなくても、つぎ足し充電可能
・低温にも強く、他の電池のように性能が低下しない


【eneloop】
1900mAh(単3) 750mAh(単4)
約2100回
http://panasonic.jp/battery/charge/eneloop/common/images/img_item01.png

【eneloop pro】
2500mAh(単3) 930mAh(単4)
約500回
http://panasonic.jp/battery/charge/eneloop/common/images/img_item03.png

【eneloop lite】
950mAh(単3) 550mAh(単4)
約5000回
http://panasonic.jp/battery/charge/eneloop/common/images/img_item02.png


商品情報
Panasonic
http://panasonic.jp/battery/charge/eneloop/


前スレ
eneloop エネループ 60
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1502783587/
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 13:46:43.63ID:nkQwaaMd
BQ-CC53で昔の100均の充電池を充電したことが歩けど、
早い充電だと問題なく終わってたのが、遅い充電だと電池も充電器もかなり熱くなって
最後はエラーで止まったことがあった
一概に急速充電が良くないとも言えないのかも
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 16:54:40.62ID:N4EdlJz3
発熱のグラフを見るとわかるけど満充電少し手前から急に発熱量が増えるみたいだよ
満充電の判定が狂うと発熱量の高い充電期間が続いてしまって熱くなることはありえそう
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 02:11:31.34ID:mkuWVCwh
通販全体で高くなってるね。
台風地震停電で需要が高まったのと新型が出るタイミングでの品薄なのだったら、
収まるのは来月以降かな。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 07:15:53.42ID:bmDf6TEJ
>>417
8本ってCC63のことかな?
CC83との比較なら機能的な違いはセンシング充電の有無ぐらいかな
あと1〜2本の充電ならCC83の方が速く充電できるけど3本以上ならCC63の方が速いとか
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 06:16:48.51ID:pw7InsNS
>電圧を自動診断し、1本ごとに最適な充電を行なうクイック自己診断機能を進化させた「センシング充電」機能搭載。
具体的にどういう機能なんだ?(クイックとの違いは)
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 18:28:08.87ID:phYQl9gS
これだけ停電しているのに充電式電池が売れてるの?
品薄なのはモデルチェンジ中だからじゃないの?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 18:54:51.67ID:VBdGNNVt
停電中の人は通販で買わないな
すでに充電池運用している人が停電に備えてストックを増やす需要は少なからずある
買い足したライトとセットでというのもありそう
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 20:04:36.51ID:78FwMyse
「入れて十分に使えるかどうか」や容量で見れば一次電池だものな
充電池が勝るところは再利用と価格だし
再利用できる電源があるならそもそも電池の必要性が薄れているし、
災害対策としての二次電池は「平時でも使えるように」という結局、金の話になる
金の心配が要らないのであれば災害対策はどのように考えても一次電池を大量に買い込むことだ!
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 22:15:54.26ID:wWYQkL+g
東日本大震災の時は乾電池不足に陥った
そこで海外からの乾電池輸入に頼った
今回はある程度想定した量を備蓄分含めて在庫しているだろう
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 01:29:13.89ID:vbFavWUL
一次のほうは100円ショップでも他店でも安く買える。
エネループなどは通販などのほうがずっと安いから買い求める人が多い。
店頭のエネループは値上がりも品切れもしてない。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 11:35:55.50ID:spBbG1og
>>429
>エボルタ低容量、大地震でも値上がりせず

エネループライトが売り切れるか高くなってからが勝負だろうな。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 12:34:23.34ID:cG2+n+e1
急速じゃない買い替え目安診断機能付は無いの?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 12:36:35.58ID:OHMrXzr5
電池に負担をかけない通常充電器を探してるんだけど

BQ-CC63(8本タイプ)と、
https://panasonic.jp/battery/charge/p-db/BQ-CC63.html
K-KJ83MCC40(4本タイプ)
https://panasonic.jp/battery/charge/p-db/K-KJ83MCC40.html

の違いって「センシング充電機能搭載」だけ?
この「センシング充電機能搭載」って有るのと無いので違いって生じる?

本音は一度に8本充電できるタイプが欲しいんだけど
8本タイプに「センシング充電機能搭載」が実装するまで待った方がいいかな?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 12:44:02.48ID:PXhiueIt
三洋エネは単三が4本ある。

BQCC55では買い替えサインが出るけど、壁掛け時計とLED懐中電灯に使用。
パナエネはリモコン、無線のマウス、キーボード。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 13:33:59.46ID:0cQIwuzp
>>444
そういう疑問はわりと説明書が解決してくれる
使い切ってから充電するなら要る、まめに充電するなら恐らく不要

使い切ることこそ最も負担がかかるので、まず必要になるような運用は改める方がいい
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 14:12:32.03ID:AqHz6RPW
エボルタライトのほうがエネループライトよりちょっと安いけど何が違うんやろ
容量と充電回数のバランス以外に見えないなにかがあるんだろうか
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 16:03:46.26ID:c9+8t8xf
>>447
俺なら、同じ値段ならエネループを買うからな。

どっちが人気と信頼性があるかだな。
スレの進行もエネループとエボルタじゃ段違いだし。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 18:30:34.42ID:3ZxtiY13
日本国内では、エネループライトは販売終了になるんだろ。
家電量販店が海外版を販売してくれないかな。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 22:54:20.82ID:LPnM1eZ5
疑問
パナは何でエボルタからエネループに主力を変えたんだろう?
元々三洋のブランド引き継いでただけで今後はエボルタに統合の流れかと思ってたのに
それを見越してエボルタ買ってたからエネループの方が安いしメジャーになってきて困ってる
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 01:00:21.15ID:dIBCPKQV
充電式エボルタと乾電池エボルタで紛らわしいから名称だけでもエネループに統一した方が分かりやすくなるだろうな
エボルタの中身にエネループの外装かぶせてこれまで国内向けエネループを作ってきたFDKからの供給は断って
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 04:04:37.45ID:MDzq1c9f
>>454
いずれエボルタに吸収融合させたかったけど、いつまでまってもエネのほうが知名度高くて、
エボより高めでも売れるからじゃね。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:38.79ID:FpxXWiUQ
エネループは、単4も単3も充電回数は同じ事になってるけど、充電条件の違いによって差が出るかな?
充電式エボルタのお手軽モデルは、単3が4000回に対し単4が3000回になってるから、サイズによって
劣化しやすい何かがあるのかも。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 09:14:57.33ID:FpxXWiUQ
あ、もしかすると単4は単3に比べて容量が小さい分、内部抵抗が大きいのかもな。
だから、急速充電とかすると単3に比べて単4は発熱が多くなって劣化しやすいのかも。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 09:26:08.28ID:lno1fenU
ボイスレコーダーに単4使ってたが新品時は10時間以上録音できたのに
急速充電100回以下なのに録音だと1時間くらいしか持たなくなった再生だと数時間持つけど
劣化して内部抵抗がさらに高くなったんだろうな
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 14:49:26.71ID:kdW+5+vi
>>395

【Amazon.co.jp限定】パナソニック 充電器 単3形・単4形 黒 BQ-CC71AM-K
http://amzn.asia/d/aRSER2v

【Amazon.co.jp限定】パナソニック 急速充電器 単3形・単4形 黒 BQ-CC73AM-K
http://amzn.asia/d/fYo4CTz

パナソニック エネループ 充電器セット 単3形充電池 4本付き スタンダードモデル K-KJ83MCC40
http://amzn.asia/d/hMXi8Bl

パナソニック エネループ 急速充電器セット 単3形充電池 4本付き スタンダードモデル K-KJ85MCC40
http://amzn.asia/d/ecIWf8t

パナソニック エネループ 充電器セット 単4形充電池 4本付き スタンダードモデル K-KJ83MCC04
http://amzn.asia/d/8wkusaA

パナソニック エネループ 急速充電器セット 単4形充電池 4本付き スタンダードモデル K-KJ85MCC04
http://amzn.asia/d/02FJ3hG

パナソニック 急速充電器 単3形・単4形 BQ-CC85
http://amzn.asia/d/hvRh7uJ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 18:11:48.18ID:+gKbr11c
トランプが対中関税の強化を発表したけど
外国で売ってる中華製エネループや
へボルタはどうなってしまうんだ
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 20:20:59.76ID:R6ZLkWEh
>>463
急速充電じゃなければ実際に劣化は遅いのかな??
劣化は単4固有の特性によるものか急速充電によるものかその両方によるものかなんだろうけどね
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 22:00:28.21ID:rK7eDA/D
・急速充電では熱を持ちやすい
・熱を持つと内部の電解液が気化して大気放出される
・内部の電解液が減ると電気容量が少なくなる(車のバッテリを想像)
・単四は小型で熱の影響を受けやすく電解液の量も少ない
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:43:06.31ID:V/1JIJCc
>>454
それ私も前から疑問に思ってるけど
ブランド減らすと店の棚に空きができて別メーカーの製品置かれるから
多種展開で占有した方が売上確保できるのでは

お店に置いてる1番いいのがパナで、2番目にいいのがパナで、、みたいな
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 08:47:08.43ID:rjKQK8An
>>475
もちろん急速の方が劣化はするだろうよ
問題は劣化の程度だよ
同じ条件で比べてどの程度の損失になるかが問題
使用条件の誤差範囲をどれだけ超えてるかなと
潔癖症の話と似ててどこまで気にするのが有用なのかが問題
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 10:28:34.71ID:5nyfe8Yz
単三x4本を直列で入れるLEDランタンをつけっぱにしてると
10回に1本くらい充電池が死ぬ程度だな。自分の場合。
ハイエンドエネループと東芝旧高容量の2400mAhが上記頻度で死ぬけど
エネループスタンダードや東芝新スタンダードの1900mAhは未だ劣化なし。

充電するときの発熱とか急速充電電流量を気にするより
電池を消費するときの使い方のほうが劣化はしやすい気がする。
直列4本以上とか常時大電流とか使用時高熱放置とか。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 12:17:55.04ID:MyVRv0kS
つーか温度が上がるから無制限に内圧が上昇しないんだろ@急速充電(酸素の自己消費による発熱)
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 18:23:51.35ID:MMgdeZTQ
そろそろサンヨー時代の充電器がくたびれてきたから変えようと思ったら
もうリフレッシュ機能付きのって無いのな
今は何がいいの?
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 02:54:27.55ID:WX72HzJV
久しぶりにエネループ買い足そうと思ったら物凄い値上がりしてるのね

昨年〜半年以内に買った時の価格
lite 単4x2 355→486
普通 単4x2 477→734
普通 単4x4 991→1317

lite 単3x2 355→486
普通 単3x2 549→734
普通 単3x4 982→1535

皆さんこの値段で買ってるんですか?
一ヶ月くらい待てば下がるのでしょうか?
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 02:56:26.05ID:WX72HzJV
物凄い初歩的な質問で恐縮ですが
エネループの充電器でエボルタや尼ループって充電するのは危険ですか?
パナ同士なら互換ありますかね?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 02:59:42.27ID:gyJW32mV
>>493
パナに互換表出てたと思うけど今の充電器はパナなら互換性確認済みなんじゃなかったっけ
うろ覚えで申し訳ない
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 03:18:33.47ID:F+i10lOq
>>491
>lite 単4x2 355→486

先月、256円で買ったよ。
2〜3日前にも256円だったはず。
モデルチェンジの影響で乱高下してるから、高値で買うとガッカリすることになる。
安く買いたいなら出遅れたかもしれない。

>>493
充電器の型式を書かないと、ちゃんとしたレスが付かないと思う。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 16:02:35.02ID:03Lde6x+
ワゴンセールでCC55+単三4本のセットが1980円だったんで思わず買ってしまった
やっぱ実店舗最強だな
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 16:06:18.93ID:rYzhpos8
>>491
>普通 単3x2 549→734

9月18日 14:20頃〜15:55頃まで459円 現在734円
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:55:45.74ID:V4wt5WZt
>>491
いま、北海道大停電の影響で暴騰してる
しばらくしたらまた戻る

あと低容量はエボルタのAmazon発送がまだ安い
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 20:40:40.64ID:WX72HzJV
>>496
電池に値段の変動があると思わなかった
安値狙うと中々買えなくなるから前回くらいの値段になったら買うことにします

充電器の性能にもよるのね
ということは相性問題もありそうなので、大人しくエネループはエネループで使います

>>499
>>501
勉強になりました
価格が安定するまで手持ちを使い回して我慢します
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 22:08:51.65ID:lQ06Q3hh
>>503
それは分かりません。
アマゾンは、需要と供給と在庫と仕入れ価格と他の通販会社の価格で極端に値動きするので読めません。
買いたい物を、欲しいものリストに入れておいて、時々価格をチェックするといいでしょう。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 23:46:33.65ID:P2Pe6M+E
エネループが高くなってるのは地震の影響ではなく新製品投入に合わせてそれらを値上げして発売したから
一ヶ月くらい待っても旧型の価格にはならない
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 00:46:44.58ID:eDxoOlfl
かといって新型がそこまで割高になるとも思えないけどな
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 01:17:51.18ID:CEDtprHB
地震停電特需って言っても本当に必要だった人たちには
別の方法で必要なものが届いてて
買いあさってるのは不安に駆られた安全な場所に居る人たちだろうね
まあ被災地の人たちが通販で買ったところで停電してるんだから
2次電池なんて意味薄すぎるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況