X



【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 17:23:43.91ID:A9FWzD7k
※!extend:checked:vvvvv:1000:512を1行目に入れてスレ立てをすると、強制ID設定
前スレ
【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1510881417/

不要になった充電池は捨てずにリサイクルしましょう
両端子をテープで絶縁するのを忘れずに
[リサイクル協力店]検索はこちらから
http://www.jbrc.com/recycle/kensaku.html
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 00:59:10.46ID:X/6Tjhgf
>>530
Olightでも2年?くらい前からそういう充電器売ってるよ
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01MAUENXA/

あとAmazonにもそれと同じ物があったけど送料込みだとAmazonの方が安いね
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B076J7C9RK/
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 13:09:48.51ID:24lMcQu1
こういうのはNiMHにも対応してれば良かったのに
中間ボックスに充電容量や時間を数値表示できれば更に良い
TypeC DのNiMH充電池用に確実に需要ある
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 15:55:07.93ID:16Ce8aQh
30年後は充電なんてどれも1分で終わる電池というかキャパシタみたいなんに変わってるから
それまで買うな!まだ買い時じゃない
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 17:41:31.69ID:hl6wh54e
2020年ころには全固体電池が登場してるだろうなぁ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 20:50:37.76ID:m79U3239
リチウムイオンも、発明から改良を経て商品化、普及まで年単位で時間かかってるからなぁ
リチウムイオンの次の時代を狙える電池がいくつも発明されてるけど、普及までは5年10年かかるんじゃないのかな
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 20:56:32.25ID:qh0WykG0
100年後には電池なんて使わずとも自然発電出来るようになるから
それまで買うな!まだ買い時じゃない
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 21:05:14.63ID:U2PWewuq
今ですらアンホ爆薬とかのしょぼ目の爆薬に匹敵するほどのエネルギー密度あるのにこれ以上すごい電池作ったら使う方も命がけだわ。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 21:25:51.51ID:SIP25Jlx
>>531
あまり良く見ていなかったので、送料のバカ高さに驚いた…
GBは値段が上がって送料まで取られてどうしようもないね
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 22:09:48.31ID:16Ce8aQh
AC電源レベルで感電できるエネルギー持つからプロテクションが進化するだろうよ
いい電池はちゃんと保護回路内蔵だろう
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 03:20:29.44ID:RhWLUWiI
21700で組電池して自転車にのっけたい
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 01:41:54.34ID:A8lsfQ1K
丸型DCプラグはカオスだからなぁ
一応、プラグ径と電圧の組み合わせ決めて標準化しようってことになってるけど
非準拠の製品も多いのが現実

USB便利すぎる
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 05:08:49.46ID:VgOKu/V4
新しい電池って佑香、自分の体力を電気に変えて蓄電したい。
どんどん充電するとカロリーが消費されて腹が減る、と。
それなら、電池を一切持ち歩く必要がなくなるし、ライトもずーっと点灯可能。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 07:26:00.17ID:JkQFmoF2
生命のエネルギー生成は仕組みはある程度解明されてるけどそれを再現するのはまだまだ難しいような状態
手っ取り早く燃やす、でなんとかしているのが現実
そこをさらに高効率で電気に変換するのははるか未来の話になるだろう

現実的にはダイナモ付きライトや自転車のハブダイナモを利用した充電器とかでお茶を濁すしか
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 10:21:14.57ID:2BQELrfV
>>554
EIAJががんばっても部品調達の関係から海外生産モノは全然だからな。
12Vでも2.1φとEIAJ4が混在しててうんざり。
一番多いのはセンタープラスの12Vの2.1φ、5VのEIAJ2だからこの辺押さえておけばいいでしょう。
センターマイナスはもう殆ど絶滅しました。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 12:41:49.75ID:LHlJEBo8
俺は、特に理由がない限り、5.5-2.1だけでいいと思うが、
eiajは、電圧ごとにきめ細かくコネクタの形状を変えてくる
と言うイメージがあるが、どうなんだろう?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 16:01:03.15ID:2QCgCVqX
ここにいる人たちに聞きたいんだけどテスラ2170セルは
現在もっともパワーがありもっとも安い
というのは本当なんか?
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 16:22:24.88ID:2BQELrfV
良く使われるのが12Vと5V、まれに3.3V、ノートPCに19Vなので丁度いい具合に電圧で分けられていいんでしょうけど。
9Vは絶滅したんでEIAJ3を見る機会はもうないかな。
意外とソニーがきっちりEIAJ準拠で、ウォークマンからPSone、薄型PS2、PSP、無線LAN機器、VAIOノートと全部EIAJプラグだった。

5.5-2.1プラグの欠点は、内側の端子に物が当たってショートすることがあること。
これで結構ヒューズ飛ばしたりした。
二本のツノでジャックのピンを挟むタイプのプラグはこれが起きにくいので重宝してる。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 06:38:58.94ID:9O/pPVGD
テスラという事はパナやね、他のメーカーのもあるん?
尼には散見されるけどな、側だけかもしれんが…
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 15:24:10.54ID:ylAMGiSz
EIAJプラグは電源設計の立場から言わせて貰えば
規格が緩すぎて、安全性の担保が難しいわ

まあ日本家電が凋落して有名無実化してるけど…
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 17:21:34.69ID:IqAW91oH
28種dcプラグ変換セットいいよ。
これで、手持ちのacアダプタを1個くらい除いて、ほとんど対応できる。
あっ、それと極性反転用のアダプタはいるよ。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:19:08.14ID:bGnhrK61
安定化電源、最近、電圧アジャスタブルのやつ出てるんだな。注文しちゃった。
0-48V 10Aだから、色々使える。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 21:09:10.41ID:hk2lppWX
>>570
そもそも18650に直接48Vを印加した場合に0.1Aしか流さないって事は出来ないんだよ
オームの法則を勉強してくれ
仮に電圧が3.6V時の内部抵抗が100mΩの18650だったとしたら直接48Vを印加した場合
444A流れる事になるから保護回路が無ければほぼ一瞬で爆発するよ
48V時に最大10Aしか供給できない安定化電源だとしたらおそらく電源のヒューズが飛ぶだけで済むだろう(ヒューズがあればだけど)
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 03:25:28.81ID:DHwntHcD
生セルって使ったことないんだけど
2本直列で使う場合、保護回路入れるとしたらそれぞれに1セル用を付けるのと
2セル用の保護回路使うのどっちがいいとかある?
充電は充電器使ってバラで行う
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 20:07:47.71ID:qsIhSJOy
>>575
この写真の意味が分からなかったけど、密輸なんてありえるのかw
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 01:47:24.12ID:wshfio/2
>>578
粘土詰めてたりとかいうのもあるみたいだし、中国は頑張る方向が斜めいってんなw
やっぱケースだけ買ってセルは自前で用意するのが一番
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 15:11:08.92ID:3v9e7/3P
ノートPCから抜いたセルの容量を測るにはどうやったらいいんだろう?Vはテスターあるんでわかるけど。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 23:27:26.79ID:AIJRIkXp
普通に考えて七割程度、でも百円と考えると、まぁ半分弱あればいい方なのでは・・・
でも、自分が買ったのは当たりだったのか、今でも使ってます。
勿論満タンにはならないけど、ちょっと足してコンセントのある場所迄もたせる、
って感じでは充分使えてるし。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 05:02:56.24ID:ui79vMoH
ダイソーのモバイルバッテリーでしょ?300円の
電池表面の表示は1500mAhじゃなかったかな?
まぁ、実容量1000mAh ぐらいに思って使えば?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 09:02:53.25ID:ca0Iijkd
XTAR MC2で充電してるんだけど
USBカレントチェッカーを見ると1本挿しで0.5A、2本で1.0Aほど消費してる
これはどちらも500mAで1本を充電してるって事で合ってる?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 10:20:57.35ID:8IDKjJQl
>>545
Aliから昨日届いた
マキタ互換バッテリ(18650の2並列×5直列)でBMS基板電源を取るため
少し電圧が低下する最後尾ペアを追加充電してバランスとるために買った

用は足したが電圧を見ながらチマチマとマグネットを付けたり外したりするのが面倒
かといってバランス充電器を使うほどでもない
まあいいや
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 12:56:18.43ID:8IDKjJQl
>>594
単純に固有のセルペアの電圧だけピンポイントで上げる目的にはちょうどいいんだけどな
充電器にリード線付けて電極まで持ってくる手間がない分楽
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 18:01:06.66ID:YbmbyS7t
ノートPCバッテリがだんだん持たなくなるのも
ほとんどの場合がセル間のバランス崩れだよね

ジャンクバッテリあけてると18650がザクザク溜まっていく…
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 19:53:24.45ID:DyMKwASO
おつる
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 16:50:54.82ID:PTAXgi7j
AmazonでVTC買ったことあったけど、Amazonから電子タバコで使用しないようにという注意メールが届いた
リラップ品のKPとかは良いのかよw
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 22:37:28.03ID:Uh0gWCn8
電子タバコも安価な製品は出力も常識の範囲でフツーのセル使っても全然余裕だったりするんだが
高価格帯の製品は特に無駄に高出力なものが少なからずあってしかもそれを使いこなすのがかっこいい
みたいな空気がメーカー主導で作られてる
そういうのはもうホントにショートと大差ないんだよな
そんなのに巻き直しバッテリーとか使ったらそりゃばくはつもするさ・・・
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:41:32.48ID:YHg0kMfz
爆炎好きって電気無知な奴が多そうだからなw
しかし過去スレのインピーダンスの高い電タバは笑えた
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:28:55.53ID:zToycJxY
一説には、基板上のハンダが熱で溶けて、それを吸い込んでるって話もあるし、
危険性を理解していたら、そもそもタバコに手を出していないだろう。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 01:46:10.78ID:RGKsHaEj
電子タバコ民ワイがくぶる…
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 02:36:31.52ID:0ztbzrH6
>>607
そんな説初めて聞いたよ
それが事実だとすると物凄く耐久性のある基板とチップ類だなw
ある程度電気的知識があればその状況だと吸引することすら出来なくなるのは容易に想像できるけどねw
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 09:21:26.78ID:tVYVX0uk
>>598
バランス充電してるはずなんだけど
制御が甘いのかワザとやってるのか知らんが
実際ばらしてみるとだいたいそうなんだよね
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 09:46:20.00ID:QdNvPORn
>>610
まぁそのおかげで生きてるセルの割合が多くてジャンクの電動自転車バッテリーをバラすのがはかどるからうれしい
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 17:12:45.18ID:F9zsuuI6
ワイヤーと基盤、どうやって読み違えてしまうのか?
一説と自論は違う。

56本の製品名が知りたいところだ。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 17:56:27.39ID:hoQFnsKN
ニクロム線がだめならレトロなトースターとかもっとヤバそうだ
それはともかく、電タバで事故る原因は使用者の不勉強や不良機材もあり得るが
爆発するのは電池なので、電池が原因とか言われたらタマラんでしょうから注意喚起はしとくでしょうな
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 17:15:51.19ID:ujsOKPpU
中華製スポット溶接機でマキタ互換バッテリー(BL1850相当)を作ってみた
セルが壊れて使えなくなった互換バッテリーがあったので
Amazonで入手可能なセルで使えそうなもの2種類を買ってセル交換した
最初に使ったのがこちら

XHDATA 18650 2500mAh/35A 3.7V 15C 高倍率 フラットヘッド リチウムイオン動力充電池 (18650充電池*2本)
https://www.amazon.co.jp/dp/B071F8T89B/

最大継続放電電流 :10Cなので継続出力最大25A可能
これを2並列にするので50Aまで取れる余裕の仕様だ(公称値が本当なら)

次に使ったのがこちら

18650 2500mAh 3.7V リチウムイオン充電式バッテリー, 2個パック, 高出力バッテリーパック, フラットトップタイプ
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BQVZSJW/

最大継続放電電流の記載が無かったが内部抵抗が20mΩ以下とあるのでチャレンジした

比較的電流の大きな丸鋸を使ってみたが、結果はどちらも使えた
連続使用してもそれほど高温にもならず容量も5Ahと言われて違和感がない程度だ
ただよくよく考えてみると安いセルとはいえ、1組作るのにセルを10本使うので5000円前後にはなる
だったらSAMSUNGのINR18650-30Qを10本使っているこちらの製品を買った方が経済的だと気付いた
https://www.amazon.co.jp/dp/B077CG3M3S

スポット溶接機を買ったはいいがほとんど使わない
計画性のない買い物をしてしまったと反省しきり
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 17:24:46.20ID:fOjzQN0Y
>>621
>最大継続放電電流の記載が無かったが内部抵抗が20mΩ以下とあるのでチャレンジした
 
フィルムにはDischarge Current 35Aと書いてある。
おそらくXHDATAと中身は同じもんだろうから安いRAIDWOWを買った方がお得だな。
品質に違いがあるかもしれんが、所詮は中華セル。どんぐりの背比べだろうよ。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 17:49:16.67ID:lU8v75VL
>>621
上の2つは、微妙か? 当たりなら、lgかsamsungの新品セルかな。
レビューは、数10だけみたが、容量報告しか見つからなかった。
mc3000で公証3000mAhだが、2500mAhあったと言うレビューが
あったが、mc3000持ってるなら、内部抵抗書いて欲しかったな。

amazonで地雷踏むより、banggoodのほうが信頼できるが、
日本には送ってくれん。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 18:20:12.75ID:fOjzQN0Y
>>623
LGやSamsungのりラップではなくオリジナルと思われる。
オリジナルとはいっても中国に進出したSamsungやLGから製造技術をパクり
同じ材料と製造技術で作成したものである可能性が高い。

>日本には送ってくれん。

最近はトルコリラの相場の急落による経済破綻でTurkey Postで日本に送ってくれるセラーに注文しても結局届かない。
DHLを使えば送ってもらえるようだが送料の方が高くなる。
日本のAmazonで買える中華セルに思いを馳せるのは無理もない。
中華品質は相変わらずだが、選べばそこそこいいものが手に入る。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:08:14.17ID:9k7P1YFk
>>625
そういえばEBLの26650買ったけど内部抵抗が150mΩとかゴミだったから返品したな
チョロチョロ使う用途ならそこそこ使えるかも知らんけど
26650クラスだと最低でも内部抵抗は80mΩ切らないと使う気にならない
こんな時に返品が無料で出来る尼は中華物でも気軽に買える
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:32:59.29ID:SKF14m9R
XTER VC4レベルの充電器で充電電圧の上限を手動設定できる製品ないかな?
これだけのためにラジコン用LiPoバッテリー充電器を買いたくない
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:33:43.21ID:SKF14m9R
×:XTER → 〇:XTAR
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 21:48:01.08ID:a2xXM4A5
ないあるよ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 21:51:10.56ID:GK0ECoOS
さっきVP2でノートPCから取り出したリポを充電してみたら
充電器の電圧が上がったり下がったり変な動きしながら液晶表示が4.08Vくらいを限界にして止まった
テスターで計ったら3.8Vだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況