X



〔金〕アルカリ乾電池 3本目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/03(金) 14:22:50.10ID:JHiGZ7NM
正式名称:アルカリマンガン乾電池
代表的な製品
【パナソニック】
エボルタ・アルカリ乾電池
【東芝】
インパルス・アルカリ1
【ソニー】
スタミナ・アルカリグリーン・アルカリブルー
【マクセル】
ボルテージ
【FDK】
G-PLUS・D-RANGE・R-SPEC
【三菱】
アルカリEX・アルカリG

前スレ
〔金〕アルカリ乾電池
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/battery/1364060819/

テンプレは順次追加していきましょう
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 17:09:50.39ID:I3kB2dw/
単4ボルテージ、4本500円は高くて買えなかった。
昔より高くなってる気がする。
エボルタはさらに100円だか200円高かった。庶民向けではない
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 19:49:03.75ID:kHRgb78A
単4なら1本30円のインパルスもある
1本100円オーバーの電池を買うならインパルスの3倍程度は持ってくれないとコスパが悪い
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 02:23:54.97ID:wHYeytvK
>>556
うちでキッチンタイマーで、突然破裂したらしく電池カバーぶっ飛んでいた。
ソニー買ってきたよ。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 07:15:14.59ID:AU7PE5IH
>>556,576
100均やらΩ、⚫松とかの電池買うやつの気が知れん。
こんなときにマクセルとかの大手みたいな対応とれるのかと。
10本パックとか十分安いだろうに。

機器側にしたって、こういうメーカーが、大手並みの設備や基準を持って負荷を賭けたテストをやってるかは疑わしい。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 13:20:44.07ID:YksK/e6H
100均やωのアルカリの破裂事故なんて皆無だし俺は安心して使ってる
Panasonicとかの馬鹿高い電池買うやつの気が知れん
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 02:28:25.93ID:i4tln/Ax
>>580
パナの製造の筈だ。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 05:27:47.46ID:WzMs22nD
Panasonicは確かに割高感があるけどカメラのストロボなんかでは安定して使えるみたいだ
マクセルは自社製造から撤退した余波か、売ってる店も少なくなってきた
液漏れ対策とコスパのバランス取ってFDKかそのOEMメインに使ってるけど、
消費電力が比較的多くて電池交換を頻繁にする用途では、
大手ブランドの中国製もたまに使う
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 04:02:38.77ID:iziVIoq5
用途による
液漏れしても精神的ダメージが少ない機器なら兼松とかの安い中国製買えばいいよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 08:30:39.75ID:YPsAR5+N
>>583
>>マクセルは自社製造から撤退した余波か、売ってる店も少なくなってきた

乾電池事業にうま味がなくなったからこその自社製造からの撤退だろうし、FDKに対しては、東芝や三菱みたいに設備を引き取ってもらった恩義もないから製品を一定数買い取って販売する義理もない。
ますます縮小するだろうね。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 20:56:07.11ID:3A//oXUs
富士通のリモコン用のアルカリ安売りしてた、昔ソニーでリモコン用にマンガンの2本入りと、4本入り単3で有ったけど
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 23:16:40.63ID:64r+VT5Y
>>586
日立マクセルからマクセルになってコンシューマ部門はほぼ撤退の方針
リチウムコイン電池なんかはBtoBの需要が大きいため継続
アルカリの撤退は製造設備の老朽化
アルカリエースのころから魔改造して使い続けていたから仕方ない
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 17:37:01.70ID:mCcHIRNX
>>589
>>日立マクセルからマクセルになってコンシューマ部門はほぼ撤退の方針

マツキヨなんかで扱ってる、廉価版の期限5年タイプのやつはどうなるんだろう。
あと日立ブランドの家電ルートのやつとか、100均(ワッツ・セリア系列)の日本製のやつとか。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 03:54:42.94ID:BffIJvOu
>>589
ヨーカドーとSeven-Elevenが、パナと富士通に変えられたのがデカイな、あとキヨスクもパナになったし、Seven-Elevenはボタンとコインは、ソニーになった、日立は営業がへたくそ杉で駄目だな。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 03:58:57.63ID:BffIJvOu
>>590
秋葉原も、かつてはパーツ店とオーディオの専門店と楽器店とでしかマクセルは置いて無かった、
家電量販店は日立家電の奴置いて有った、
ヨドバシ西口とドイは両方有った。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 04:00:03.06ID:BffIJvOu
>>548
アルカリ単1と単2は、91年から富士通製だよ。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 00:29:47.39ID:Vkl+wHHk
>>595
赤金パナか、アルカリβだと思います。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 00:49:56.72ID:ckwmYzO0
近所の100円ローソンにパナソニックのアルカリ4本パックがあった
まさか100円?
よーく見たら598円だった
その横に普通の100円アルカリが積まれてた
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 05:12:50.27ID:GsLPALb+
>>593
カセットやビデオテープも同じだった。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 05:14:30.56ID:GsLPALb+
>>597
兼松と東芝と三菱な。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 14:02:05.96ID:nwqvFjPi
"Panasonic" ブランドの電池
他社の製品と比較して、価格差を埋める価値はないと思うので、買いません
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 02:38:18.88ID:ljjgkgKr
>>604
今やΩも、10年だし、
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 02:40:25.92ID:ljjgkgKr
>>602
リモコンや時計なら、マンガンです、軽トラにハイオク入れる様なもん、もったいないです。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 09:02:53.72ID:bbzRB0gV
>>607
ダイソーで富士通の単三が6本108円でGPの単三が8本108円でGPの単四が10本108円ですね。
単三はマンガン電池使用可能と旨の表記のあるアナログ電波時計とデジタル電波アラームにも使ってますが
短くて一年は持つし単機能リモコンだと4年以上使えています。アルカリ同様液漏れは滅多に見ないですね。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 22:47:29.64ID:yXmMfGnx
>>610
あそこは、マンガンは単1と単2だけしかないパナです。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 22:51:09.92ID:yXmMfGnx
>>608
地デジでTV買い替えた人達よ、未だ使えててもリモコンの電池ぞろぞろ替えた方が良いな、特にシャープのAQUOSに付いてる青いアルカリは、漏れやすいです東芝のマンガンも。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 16:48:41.08ID:nBMawPq1
知り合いにチャイムが鳴らないから見てくれと言われて
カバー開けたらパナソニックのアルカリが盛大に漏れてた
数年使っていなかったせいと思うが
内部をよく掃除して100均の4本入りマンガンを入れたら
ちゃんと作動してほっとした
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 16:26:48.07ID:hZ0pRez8
ダイソーのマンガン乾電池、
GP(Gold Peak,金山工業)単4(10本\100[税別])

自分の環境(使い方)では、TVやレコーダのリモコンでは3〜4ヶ月しか持たず、ダイソーのアルカリ乾電池DAISO&S単4[販売終了]では、今のところ6〜7ヶ月(進行形)使えている。(以前使用していたアルカリ乾電池は1年位は持っていたと思う)
単4×2本。勿論電池容量差もあるけどさ
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 17:49:39.58ID:u+8iCZk/
リモコンでも毎日使ってたら大丈夫、たまにしか使わないとか、紛失して1年ぶりに見つかったとかがやばい
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 14:22:18.17ID:bsqTHm4c
>>616
現状、“液漏れしない”を謳う電池なくね?
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 18:36:50.78ID:qR47fvl+
[アルカリ・マンガン] 乾電池の電池容量はどれ位? PZ29060 - 乾電池
http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/29060/~/%5Bアルカリ・マンガン%5D-乾 電池の電池容量はどれ位?-pz29060
(エンコードURIを貼ろうとしたら、長いと怒られました)

この表から、エボルタはアルカリに比べて電池容量は、1.1〜1.2倍(単純比較)

   エボルタ    エボルタNEO
単3 66.5/77.5/82.1  45.8/71.3/87.8
単4 66.5/68.6/87.0  57.5/74.0/87.8
※価格.comでの1本当たりの安価順(3つ抽出)。セット本数や送料など考慮せず(単位:円)
実店舗では1本100円程度はすると思われる

身近に購入出来る、通常アルカリ乾電池5本108円(21.6円/本)
生産国、推奨使用期限(期間)や液漏れしにくい等の付加機能も考慮していない

それでも、Panasonic,エボルタ,エボルタNEO 信仰しますか?
エボルタ,エボルタNEO を購入し続け(られ)ますか?
  はい、ディスってます
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 03:04:09.34ID:aCncRcjo
>>618
旅行用のカメラや外つけストロボやラジオなら、帰って来たら外しておけば良いから安いので十分かな。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 06:09:49.64ID:EVOhLcBr
ダイソー&Sやキャンドゥの金青黒アルカリ電池をLEDライトで使い切って数週間放置してもなかなか
液漏れしないのですがマクセルのGDシリーズ日本製やボルテージはこれより漏れにくいのでしょうか?
0622620
垢版 |
2018/06/14(木) 08:38:01.86ID:7jHfvsET
>>621
そうなんでしょうか?
100均の信頼性がそこまで高いとFDKやマクセルが好きな自分としては悔しいですね。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 09:03:48.44ID:IwTOSyn0
自分の経験上、使ってる最中に漏れてる事の方が多い。
使い切ったのを入れたままってのはほぼない。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 11:15:58.07ID:P7OfyVdF
俺は使ってるときに漏れたことはない
使い切ったものを、その後使わずに数か月から1年以上放置で
久しぶりに使おうとしたら液漏れしているというパターン
液漏れで使用不能になったもの、短波ラジオ、テレビリモコン、テスター、LEDライト
清掃して何とか復旧した物、カメラ、MP3プレイヤー
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 22:12:02.77ID:m0/Bkk1k
(お漏らし)電池がディスられている
充電式がいいって事なのか?
振ったら発電するとか(今[just now]使いたい時使えない!とか多そうだが)
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 04:33:28.51ID:/TYdizpc
>>617
自衛隊仕様の単1アルカリアメリカ製で、ハムフェアで見かけた、
他のサイズはわからない。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 22:31:08.64ID:lX3o/lQt
>>628
私も見かけたよ、国防色で、USAでUCCつまりユニオンカーバイド製だと思った。
使ったことは無いから性能は解らない。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 00:08:39.63ID:o8OcOzoR
マクセルの自社生産撤退の余波か、セリア系のヒャッキンを何軒か回ったが、日立のアルカリの扱いがなくったようだ。
いつでも2本100円で手にはいる国産だったのに。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 05:49:09.99ID:Bhl5J+zv
>>631
ネットの電材堂に日立製有るよ、エコダネにも、
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 22:21:14.57ID:P19tTFUr
>>631
松戸のセリアにも、日立の棚空っぽだった。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 06:54:15.58ID:PfXRaK8j
単5電池ってどこで売ってますか?
コンビニで買えますか?
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 11:28:34.00ID:dmV5H2SC
もうかなり扱ってるところは減ったなコンビニには無いことの方が多い
家電量販店行けばまだ売ってるよ
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 19:35:28.42ID:Pw28DNDs
ダイソーのGP単5は二本入りだな
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 23:13:53.39ID:lJuOg4qu
>>642
我孫子市ならファミマもSeven-Elevenも有るよ。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 23:22:46.39ID:DW94uvio
ソニーの日本製謳ってる単3アルカリ乾電池ってFDKで言えばどのシリーズ相当?
0660657
垢版 |
2018/08/25(土) 14:45:21.63ID:YiwgAfhG
>>659
スレタイ(名)や>>1,テンプレ 等 >>659が修正すれば、このスレでも良いと思うよ

スレタイ
 〔金〕アルカリ乾電池 3本目
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 16:42:30.57ID:yvAqod8Z
>>657の言うスレは別板だし>>1のテンプレも管型限定とは書かれてない
ボタン電池もアルカリ乾電池に違いは無いんだから多少はいいんじゃない?
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 19:30:04.09ID:BB4xijqS
>>663
白物家電の東芝は東芝じゃなくなってるんだっけ・・・
電池の調達先もハイセンスなところから選んでるんだろうか
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 22:30:40.02ID:GHUUfbQn
ザ・ダイソーローソンストア100○○店 が増えてきてるね

ローソンストア100の中にダイソー売場ができたものだけど
雑貨類をダイソーの商品に統一してしまうので
電池もダイソー品のみになってしまってる
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 08:29:44.99ID:3I/tgebb
ローソンストア100の中にダイソーができたってことですか?
ローソン100とダイソーのレジは別ですか?
ダイソーのアルカリは中国メーカーのOEMしかないと思うししかもDAISO&Sが無くなった。
マンガン電池はパナと富士通があるけど売ってるかはわからない。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 15:46:04.93ID:ahwsy26v
以前住んでたトコの近くに、ローソンストア100でありながら“ザ・ダイソー”の看板掲げた店舗があった(1店舗)。(その後、[直線50m?]スーパーの2階にダイソーが出来た。両店舗は継続)
>>665にもあるけど、食品類はローソンストア100、雑貨類はダイソー。レジは共通。24時間ダイソーだった。
しかし、数年前のローソンストア100閉店ラッシュで近所3店舗が相次いで閉店(ダイソー兼店舗1店含む)。一番近い店舗が隣の市に!なんて事もあったがその後転居し、ローソンストア100が無い地域なのでその後はワカンネ。
転居した直後から、ローソンストア100が近くにあったらいいのに…と、ずっと思っている。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 14:51:14.98ID:xFiUzL/T
昇圧回路つきのUSB充電器でアルカリ電池の残量をしぼり出してたら
パンッて破裂音がして負極のガスケットから外装破ってガスが出た
破裂音がした電池観察したら外装破けてて陽極と負極の端子が膨張してた(゜д゜υ)

その電池の電圧測ると、0.8v・・・・まだ残ってるじゃん
過放電でガス発生ってのは聞いたことあるが実体験は初めてだ
しかし、こういうことがあると液漏れしないように密閉度上げるのも怖いなぁ
電池はダイソーの金紺柄の奴です
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 03:49:05.98ID:DwBSgdc/
>>654
今は、使ってないよ。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 04:27:03.06ID:EPlI7jID
>>670
リチウムや酸化銀は使ってないけどアルカリボタン電池は一部を除いてまだガス抑制剤として水銀が使われてる
一部としてはソニーが水銀排除に成功して売りにしてるのと松下もようやく水銀0を実現したが確かそれぐらいだったはず
一応20年からは規制されるらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況