X



それでもマンガン電池が好きpart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/15(水) 02:09:21.07ID:5OyKYFFN
無かったので立てました
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/14(木) 22:02:22.29ID:Xoi4RVQq
>>73
マジですか。うちの近所は6本組は全て三菱でした。たしか中国製だったはず。
マンガンは中国製が多いのFDKのインドネシア製は貴重。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 04:16:18.44ID:B5eFQoBC
.     /⌒\ //: : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ: : `:</////// \
   /-―ノ7 Y〃: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ',: : : : : `:く二 ̄∨/}
 //:: :.////|,:': : : : : : : : : : ,:': : : : : : : : : : : :l: : : : : : : :.\ヘ |//
.〈//l: ://///∨: : : : : : : : : :.:/: : : :,:': : : : : : : : !: : : : \ : : : ヾ/∨
 \|:///// /,': : : : : : : :': : :,': : : :/: : : : : : : : : |: :ヽ: : : :ヽ:.: : :∨ヘ
   ///// /,': : : : : : : /: : : l: : :./|ノ|: : : : : : 、,ハ.: : :', : : : :':,: : :ヽ:,'
.  〈//////:,: : : : : : :.,:': :.‐七:.7'´|: :|!: : : : : :./\!: :.|: : : : :.l: :.j:ハ
   |\/∨:.l: : : : : :./: : : : :|: :| _,|: l|: : : : : :/  l`:..!: : : : ;':.:│: :|
   l:.|: : :.| :.!:: : : : :/: : : : /j,斗-z:.:/|: : : : , ' ニヾ,:/}:: : : :,':.::│: :|
   l.:l: : : l: .|: : : : /!: : :.ィ介て⌒ヾ l: : / '⌒沁, l : : ::,: : : l|: :.:!
  /│: : |: :l: : :, '!:.|: : :.〃7{::::゚トイ| j, '´   ト:::_ノ:トヾ,|: : :/: : :.ハ: :|
 , .ィ:.l: : : : :.:l: :/│:|: : :.|弋辷::少       ヒ辷ン / j/:!: :./  }ノ
    1: : : : : lノ: :.l: :{/: :.| .:::.::::.:::::.   , .:::.:::.::. ,': : : : :l: :/
.   ', : : : : :ハ: : |: : : : 卜 _     _,      ,.:: : : : ::/, '
.    ヽ: : : :.{: :Vヘ: : : : {  ` :.、 _ _  _ , イ: : :/:/, '
      \: :.',: : :, ヘ: : ::ハ      ア ´ ̄   `l: :/リ
       \{ '´   \:_ヘ_     {__,  -‐  jノ Y
      /             `    ´       :.  l
    . '                      :, !
   ,:′     、                       .:l l
  ,:'        ゝ.、                  { l
. /        /:.! :.                      ',_ ',
.,/      /  {                   } _',
′    ,:'    ',   _        :.     ::r:vヘヽl
     ,/     >- ‐' ノ.:rァ;-,        ,ィ´‐- 二 !
   __ '、   .,: '´  _ ,ァ'´//,イ        ヽ`ー -  }
,.: ´    ̄    ´ ̄´//,:'          ヽー- ァ'
         ,.-..、_  ´/           ` - '´
_   , - '´      「 ̄´                 ',
   ̄          ;.                '.
             ',                     ':.
              ::.        :,        ヽ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 22:36:30.39ID:4dFqLFmQ
LEDライトの付属電池にこんな奇妙なものがあった
正極側に蓋があったからマンガン電池だと思われる
フィルムを巻いて陰極側に金属円盤をつけて両極に樹脂製の輪をはめてから金属板で巻いてあるらしい
どうしてこんな面倒なことをしてあるのかわかる人がいたら教えて欲しい

http://i.imgur.com/MCnBgsZ.jpg
http://i.imgur.com/annIHgt.jpg
http://i.imgur.com/PO4eY7v.jpg
http://i.imgur.com/rR76EOA.jpg
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 20:29:34.92ID:lw0tYOGM
マイナス側に刻印している期限が過ぎたとき
回収して新しい刻印の入ったものに換装するためとか
でも余計コストかかるからこれはないな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 21:59:27.08ID:/+ola5Wv
>>80
外見を高級(つか普通の電池)っぽく見せるための偽装なんだろか。
中の電池本体、分解したらスカスカだったりしてな。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 21:22:17.20ID:m1x+QUps
近所のオリンピックというホームセンターに、Made in Indonesiaと書いてあって
>>31のリンク先画像でいうところのブラジル・コスタリカのものと同じデザインで
色の部分が赤色の単1パナソニック乾電池(期限05-2014)が2本99円で売って
いました…。
インドネシア製にもこのデザインのものがあるんですね…。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 02:41:25.34ID:Qlz01awh
素朴な疑問だが、同一メーカーのマンガン電池の黒と赤を比較して、液漏れしにくいのはどちらかなぁ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/10(金) 17:16:15.71ID:MM9FQKrf
>>88
国内メーカー品で使ってみた感じで書いてみる。
三菱赤/黒…単3はかわらない。単1単2は黒の方が漏れやすいような。
FDK2000/3000…単3で中国製は2000も3000も同じ。単3インドネシアは遥かに漏れにくい。
単1単2はあんまり変わらないし漏れにくいけど忘れたことにゆっくりさびる。
日立G/SG、マクセル赤/黒…9Vを除き全て漏れやすいです。持ちは良い。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/16(木) 12:12:20.56ID:YKxlHK/2
1980年代のナショナル黒マンガンが最高だな
この時期の品質の電池を安く売ってくれればいいのに

むかしのナショナル黒マンガン>>>>>現代のアルカリ・マンガン電池
だね
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/22(水) 18:00:48.43ID:rI1xOYyG
マクセルって、GPじゃなかったんだ。中国製と見るともうみんなGPに見えてしまう。
今日キャンドゥに寄ったら、インドネシアとマクセルと、006P9Vは富士通だった!。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/23(木) 00:17:54.42ID:F+yq/5oc
>>98
006Pの富士通はパナ中国製OEMのとGP OEMのと両方あるよね。
JANコードも同じ。
ショート防止用の端子のプラカバーで見分けがつくけど。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 18:55:02.66ID:UeVxFna9
時計に使っていたモリトクマンガン電池。
使い終わったので、外して捨てに行くまでの半月の間に液もれ

電圧は0.8V程度残っていたので、深放電には強くないかも
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 21:34:34.38ID:7BuaMgvQ
カインズへ久しぶりに行ってみたが、オリジナル(製造はFDK)の電池が消えていた。
あれ良かったのに、止めたのかな?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 00:09:59.03ID:1Samr9+3
ttp://folderman-x.net/s/fn4645.jpg
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 18:22:54.82ID:4mZLc0cI
http://blog.livedoor.jp/yukkuri_anko/ http://www.peeep.us/9505a3bf
http://www.peeep.us/54067516 http://www.peeep.us/4f3f9c1e http://www.peeep.us/3735dd10
http://blog.livedoor.jp/temp20140312/ http://wikiwiki.jp/temp20140312/ http://suggest0313.blog.fc2.com/
http://hasse20140313.seesaa.net/ http://chinfe20140313.seesaa.net/ http://51706015.at.webry.info/
http://114514.cocolog-nifty.com/blog/ http://www60.atwiki.jp/20140313/ http://b.hatena.ne.jp/KRSW20140313/
http://20140314.hatenablog.com/ http://yaplog.jp/20140314/ http://ameblo.jp/ykr0316
http://blog.goo.ne.jp/20140316 http://20140317.exblog.jp/
ゆっくりプレイス(仮) 著作権侵害 自演 荒らし アドセンス違反 トロイの木馬 違法
ゆっくりプレイス アフィ ウイルス 感染 唐澤貴洋 無断転載 規約違反
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/31(月) 02:00:04.64ID:IQvk5msP
置時計やリモコン用に探してるけど
本当に店頭で見かけなくなったなー
特に単3以下の小さいのはでっかい店じゃないと置いてない
たまに100均で見かけるかな

東芝の緑のやつくらいしかないんだね
通販で待つ暇なかったので
アルカリで妥協しますた
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/02(水) 13:56:09.86ID:4660K6Ov
リモコンの場合、学習リモコンは半年くらいで電池無くなるからアルカリにしてる
他のリモコンはマンガンだけど
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/04(金) 22:19:21.36ID:IX7Z3RCZ
日立SG単4マンガンが漏れたっぽい。
だが、プラス端子側に漏れた形跡がない。マイナス側だけ汚くなってる。どこから漏れた?
マイナス側が蓋みたいになってるがどうなってるんだろう。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/10(木) 23:30:21.36ID:GWNe/Qjf
>>112
China製だけど、被覆をはいでみたが、変色して錆びてはいるものの、漏れた穴は確認できず。
だとすると、リモコン内部のコンデンサーが漏れてたれて来たのかな。
0114111
垢版 |
2014/04/12(土) 12:50:22.52ID:6OXNjBOt
よく見るとGP製なんだなこれ _| ̄|○
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/22(火) 00:42:00.38ID:37keOWK+
>>105
発売元:ベイシアグループってのだよね?
単三だけがあって、処分価格48円(税込)だった。
使用期限は2015年3月

アルカリもFDKインドネシアのは無くなっていたし、
これからはChinaアルカリ(98円/4本)、FDK Japanアルカリ(8本/398円)
でいくみたいなのかな。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/10(土) 16:27:41.61ID:PpJrA0BQ
>>116
近所のベイシアとカインズ、100円ショップはマンガン全て中国製
(パナ、三菱、FDK)になってしまったのでアルカリしか選択肢が無くなってしまった

ベイシア:アルカリ、インドネシアFDK製、単三単四共に4本98円
カインズ:アルカリ、日本FDK製、単三4本398円、単四は中国FDKなのでスルー

コストも考慮するとベイシアオリジナルのインドネシア製アルカリが
ベストじゃなかろうかと最近はこれ買うことが多いです
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/11(日) 03:47:21.39ID:rt34ovZS
FDK3000の8本パック(インドネシア製)が常時置いてある近所のナフコは良心的やったんやな……
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/25(日) 23:13:01.73ID:Vze1i/xz
3100と3200(インドネシア製)ならセリア系百均でも手に入るけど、
3300(8本シュリンク・インドネシア製)はマジでナフコくらいでしか見かけないな。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 11:48:00.69ID:lTCfcngH
インドネシア製FDK3x00シリーズと同じ製造元っぽい縦書きマンガンも忘れないで……
縦書きの単3はGP黒の単3と競合するせいか、あんまり見かけないけど
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/23(月) 13:42:10.09ID:13jv5bNN
ダイソーで売ってるgigamaxとロケットMEGACELLマンガン単4のタイ製も
漏れにくいと前スレで好評だった(Rocket Thai製)。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/28(土) 05:36:10.20ID:Nt1RSV0+
リモコンの電池が切れたからマンガン買おうと思ったけど、アルカリより高いってもう趣味以外で買う意味ないな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/28(土) 08:49:08.75ID:J2k/3uNg
>>126
国内メーカー品のマンガン電池は4本100円なので、国内メーカーのアルカリ電池よりは少しだけ安いかな?

但し、(単3・単4の)マンガン電池は全て中国製orz
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/01(火) 20:54:50.76ID:/dAHTlpq
とはいえ、終止電圧を下回る前にかなりの確率で液漏れするような激安アルカリは
OHMのVアルカリとキャンドゥの8本パックの'11年版くらいしかないっていう……
縦マンは単4・8本パックがあれば最強なんだがなぁ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/02(水) 22:21:20.19ID:Uvwt6KNo
>終止電圧を下回る前にかなりの確率で液漏れするような激安アルカリ
イケアの中国製の電池(黄色一色のやつ)もその仲間に入れてくれ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/03(木) 15:27:01.19ID:9D3TuEXn
>>24
ヘッポコのクリークとは何かね
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/04(金) 12:12:51.20ID:8lqGKi/W
そのキャンドゥのアルカリ持ってるわ
まさに地雷品
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/05(土) 22:57:36.86ID:7NamohYl
前スレ読んでたら
Dlifeのリモコンに電池ついてる
っていうから探したらありましたよ
Panasonic黒China
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/05(土) 23:06:02.52ID:Q1ag+AN5
>>104
私のところも、同じだわ
時計用として使い終わったモリトク単4を家で一ヶ月弱保管している間に液漏れしたw
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/06(日) 13:03:59.58ID:t8wlH5vt
>>144
FDKマンガン置いてる店がセリア等の100均しか無いんだろ、察してやれ
もれなくインドネシア製になるFDK3300・8本パックは上の方のレスにあるように
安定して置いてあるチェーン店がナフコくらいしかないし、FDK3400はパナOEMの中国製だし
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/07(月) 01:50:11.10ID:nz9WIwEH
>>146
> 安定して置いてあるチェーン店がナフコくらいしかない

ローソンストア100にもFDKマンガンインドネシア製があるな
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/19(土) 06:32:15.25ID:BR3fcKyw
電池って保存して置くだけなら液漏れしないのかな
10年くらい前の富士通とか中国の単三単四が50くらいあるんだが、リモコンや時計しか
使い道無いので、引き出しに入れたまま。
唯一使用中に漏れたのがデンオンの15万のAVアンプのリモコン。激怒。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/20(日) 20:45:54.14ID:02tjUjcS
ソニーの88年の赤マンガン見つかったので
JAのアンパンマン時計に入れたら動いたので
さすが新品だなと思って
100円チェッカーではかったら
4分の1すらいかないんだが
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/21(木) 15:26:40.04ID:Y/DakN8D
ダイソー……と言いたいところだが店舗によって偏りがあるからなぁ……
アルカリしか置いてない店から縦書き/GP/gigamaxとマンガン系ほぼフルラインナップな店までいろいろあるし
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/25(月) 23:49:36.74ID:jf+A7VSd
wikiにtype2とかtype3とか書いてあるけど
今type2あるの?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 14:45:52.25ID:ku/Kxcrc
マンガン電池は液漏れしないと思って電池使用の
機器はすべてマンガン電池使用にしていたが、甘かった
無線式呼び出しベルのマンガン電池が液漏れして接点
バネなどがひどく腐食して使用不能になった><
100均のNI-MH電池に変更でもするかな
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 20:52:14.63ID:s9inPwvA
>>160
どこのメーカー?

モリトクは終止電圧付近まで放電後に数ヶ月保管すると液漏れしやすい
パナソニックも深放電すると液漏れしやすい
0162159
垢版 |
2014/09/23(火) 18:11:29.69ID:RetSmqSq
>>161
パナ. 1年以上電池切れに気が付かなくて放置していた
仕方ないな
でもニッスイなら大丈夫だったかも
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/23(火) 18:17:08.78ID:xR/sQDk2
>>162
黒マクセルは深放電しても液漏れしなかった。
まぁ、ボルテージやエネループで液漏れしたこともあるので、マクセルやエネループなら安全とはいえないけどねw
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 19:07:30.40ID:IQe3tDUU
時計にマンガン入れっぱなしで、マイナス極が赤錆でぐじゃぐじゃになってた。
湿っぽかったので漏れてたと思う。
だがしかし、機器の接点板バネを拭き取ったら、なんと! 腐食するどころか逆にそこだけ曇り一つないピカピカになってた。
錆に触れてない部分は自然劣化による白く曇る酸化が起きてるのに。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/25(土) 12:45:49.88ID:SiR//bS3
マンガンは100均で大体のものは買える
単3はキャンドゥでマクセル黒、セリアで三菱バイタル赤、ダイソー縦書き、ローソン100黒
単4はセリアでFDK黒
どうしても見つからなければ三菱のアルカリが2本100円とかである
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/27(月) 13:31:24.46ID:RjyPG6Av
時計とかは電池5年以上とか持つから、
アルカリだと途中で液漏れする確率がかなり高くなる
だから時計は全部マンガンだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況