X



トップページプロ野球
1002コメント463KB
2024年12球団ドラフトスレ Part17
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 16:48:13.96ID:g2cUFNFz0
近藤は今のとこ3位ぐらいと読んでるけど2位まで繰り上がるかもしれんね
あと、去年みたいな独立リーグ狂騒曲みたいなのはあんのかな?
阪神の椎葉もロッテの大谷もあんましだけど
0854代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 16:50:24.06ID:g2cUFNFz0
>>852
場合も何も宗山は競合確定やろ
清水はよくて中日の3位、そもそも今年は大卒捕手の需要が中日しかない
0855代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1316-yf0H [61.21.60.32])
垢版 |
2024/04/18(木) 16:53:28.37ID:36fAhJim0
金丸 4
西川 2
宗山 2
中村 2
一本釣り 2
0857代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:01:27.65ID:g2cUFNFz0
金丸:(オリックス)(ロッテ)(阪神)(巨人)(DeNA)(ヤクルト)
中村:(楽天)(中日)
宗山:ソフトバンク、日ハム(楽天)(DeNA)(ヤクルト)
西川:西武(ロッテ)(阪神)(巨人)(中日)
渡部:広島
高卒bP投手:(オリックス)
0858代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:05:08.30ID:g2cUFNFz0
>>856
宗山は少なくとも現時点でさえソフトバンクと日ハムは確定、最低2球団・最高5球団が競合
0859代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:08:12.10ID:g2cUFNFz0
先発投手も抑え投手も首位打者もホームラン王も金を出せば買えるしシルエット出来る
だが、若さが必要なショートだけは自前で揃えないといかん
0860代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:13:36.51ID:g2cUFNFz0
メインマスクに打てる捕手が欲しい球団は来年に明治大の小島大河に行くよ
今年のドラフトで大卒捕手に手を出すのは即戦力で併用する捕手が欲しいとこ
現状だと中日ぐらい、ちょうどよいことに清水は地元の中部大
怪我の疑惑があるけど体調が万全なら中日が指名する
0861代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 53fa-gjQo [240f:e0:29cd:1:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:16:55.95ID:lD/qknkY0
>>858
いやソフトバンクも投手行きたい可能性もあるし今宮順調だから、捕手の打撃いい選手行く可能性もあるよ
別にソフトバンクは今宮いるから2位~3位で遊撃手行ってもいいし

ハムは水野出て来てるし石井も今は好調だから、ショート1位に拘る必要無いし2位で佐々木大輔や蔵田でも別に良いしな。それなら青学西川行くパターンも別にあるしな
0862代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5167-+qGW [60.87.91.154])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:19:40.30ID:ukuE/ZbV0
金丸は名前がもうだめ。世代ゃ
0864代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b61-29lp [240b:10:ce60:a600:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:27:20.59ID:WIOMMLpX0
>>863
日ハムが去年2位で誰を指名したかも覚えていないニワカの紅林スイッチ君w
0865代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:31:27.91ID:g2cUFNFz0
今宮ももう年だぞ、ショートは唯一お金で買えないポジション
宗山を逃したらしばらくこんな優良物件は出てこない

日ハムはその理屈で獲ったのが奈良間
友杉も田中も門脇もいる中で後回しにして奈良間、結果は御覧の通り
まぁ、田中は病気で回避したのだろうが
0866代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:38:03.79ID:g2cUFNFz0
そもそも日ハムは田宮がブレイクしてるから即戦力捕手は必要なんだよね
守備型の進藤も獲ったし
獲るなら高卒捕手だけど阪神の方が渇望してるから箱山は先に獲られそう
0867代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:39:38.36ID:g2cUFNFz0
>>866
訂正:必要なんだね → 必要ないんだよね
0868代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b61-29lp [240b:10:ce60:a600:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:41:59.16ID:WIOMMLpX0
阪神は全ポジションやばいからなw
0870代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 17:59:00.36ID:g2cUFNFz0
パリーグ捕手事情
オリックス:若月・森・頓宮、若手に堀と充実、しばらくは指名しない
ロッテ:佐藤と田村の併用体制、松川と寺島の成長待ち、来年は柿沼をクビにして小島大河を指名
ソフトバンク:甲斐が健在だが31歳で後継が欲しい、数はたくさんいるが一向に芽が出てこない、今年も下位・育成で高卒を指名
楽天:太田が正捕手で次世代に安田が控える、20歳以下がいないので高卒なら欲しい
日ハム:田宮が大ブレイク、伏見や進藤など渋滞気味、20歳以下がいないので高卒なら欲しい
西武:古賀がどうにか独り立ち、炭谷の引退に合わせて大卒捕手を指名予定だが今年か来年かは未定
0871代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:00:52.27ID:g2cUFNFz0
>>870
訂正:寺島 → 寺地
0872代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 53fa-gjQo [240f:e0:29cd:1:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:04:27.66ID:lD/qknkY0
>>870
まあ捕手はソフトバンクが1番ヤバイけどな
楽天は太田、石原、安田いるから取るなら高卒になるしな
西武は唯一、清水智裕に好印象だったから狙ってる可能性あるけどな

そもそも森川 凌(神戸学院大)捕手とかも出来て捕手に珍しい左打ちだから、これもスカウトや編成が調べたらどうなるかわからんしな
0873代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:04:32.78ID:g2cUFNFz0
佐々木大はともかく蔵田の2位はないだろ、3位でもあやしい
蔵田に行くぐらいならJFE東日本の小松に行った方がいい
0874代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:07:59.58ID:g2cUFNFz0
>>872
後がないって意味じゃソフトバンクが一番ヤバいんだが、あそこは編成が何考えてるか分からんからな
甲斐がこけたら終わる
0876代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 53fa-gjQo [240f:e0:29cd:1:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:11:57.10ID:lD/qknkY0
>>874
まあ捕手でops稼げないチームは弱いし、守備だけじゃ限界あるけど

ホークスの場合そこまで考えてるのかわからんから、脳死で1位宗山とか1番あり得そうだけど

ハムの方が編成とか監督コーチは色々考えてやってる感はあるから、ドラフトの時にびっくりさせられる可能性はある
0877代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d1d5-9wFU [2400:2650:3fc1:c200:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:23:41.57ID:ecwMW7vs0
>>864
さすがティーチャーや!
0878代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:27:18.15ID:g2cUFNFz0
セリーグ捕手事情
阪神:梅野・坂本の併用だが坂本のFA次第、さらに次世代が育っておらず捕手の指名は必至、年齢分布的に高卒を優先
広島:捕手は大渋滞、グッバイ中村、高卒なら取るかも
DeNA:山本が正捕手を射止めそうな感じ、次世代に松尾も控えており他のポジションよりは余裕がある
巨人:正捕手に大城、若手に山瀬と計画通り、高卒なら欲しい
ヤクルト:中村から内山に世代交代成功、さらに若手に鈴木がおりしばらくは必要ない
中日:ロッテから加藤を無償で返品してもらうなど苦しい台所事情だが、欲しいのはあくまでも併用可能な即戦力の大卒
0879代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9bb8-+qGW [2001:268:942d:92e:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:29:27.76ID:UAlrD1rA0
お前らニワカの馬鹿チョンは知らないだろうが、俺が紅林の名前を出した2018/09/18の時点で既に高校通算20本打ってたからな
まあお前ら情弱ニワカはまだ紅林の存在すら知らなかっただろうがw
何か聞きたいことがあったら心を入れ替えて謙虚に聞きに来いよアンチ共w
0880代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:31:39.49ID:g2cUFNFz0
>>876
ハムはエスコンで金銭的に余裕が出来たから往年のミーハードラフトが復活するかもしれん
戦力的にも整ってきているし
なんか下位で日本生命(立教大)の山田健太とか獲りそうな臭いがするw
0881代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d1d5-9wFU [2400:2650:3fc1:c200:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:33:19.23ID:ecwMW7vs0
>>850
野球やったこと無い奴には分からんだろうがセカンドは背中や腰を酷使するポジションなんよ
0882代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9bb8-+qGW [2001:268:942d:92e:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:36:54.00ID:UAlrD1rA0
>>871
ニワカどもが一番苦言を呈してた寺地が一番高校生で打撃センスありそうやなw
0883代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:42:05.38ID:g2cUFNFz0
捕手は難しいね
去年も有馬や萩原は下位で指名されてもおかしくない実力だったと思うけど、需要とミスマッチでな
なにせ一度獲得したら30過ぎまで現役なんてザラにあるので狭き門
逆に誰かが引退するタイミングで実力的に懐疑的なのも獲ったりすることがある
0884代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:44:14.89ID:g2cUFNFz0
>>882
寺地に対する苦言はバッティングじゃなくて守備だったろ
コンバート前提で獲れって声が多かったはず
今のとこ守備でも良い動きをしてるが
0885代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9bb8-+qGW [2001:268:942d:92e:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:48:02.96ID:UAlrD1rA0
>>845
バレバレだから正直に言ってみな「私は野球経験のない素人です」ってw
素人が偉そうに知ったか野球知識語らない方がいいよ、経験者に論破されて恥かくだけだから
0886代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:48:26.59ID:g2cUFNFz0
まぁ、ロッテは選手を大事に育てる傾向で寺地も半分は守備はお休みで体を作りながら
ただ、今日の試合でもワンバンをそらさずに非凡なとこは見せてた
0887代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:53:43.02ID:g2cUFNFz0
>>885
どのレベルの経験者を求めてるの?
自分は高校は都内の進学校でグラウンドもなかったし大学は明治だから一般枠を挑戦しようとすらしなかった
それでも中学までは真面目にやってたし、おっさんになった今でも会社の草野球はやってるぞ
0888代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9bb8-+qGW [2001:268:942d:92e:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:53:51.27ID:UAlrD1rA0
>>884
このスレの中にも有識者はいるんだな
本当に一体何年ドラフト見てきてるのか知らんがニワカが多過ぎ
0889代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:56:21.57ID:g2cUFNFz0
まぁ、草野球はサボり気味だが
0890代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 19:04:59.66ID:g2cUFNFz0
なんだろう、この徒労感
0892代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5362-9wFU [115.124.222.212])
垢版 |
2024/04/18(木) 20:22:46.04ID:qbDFMV1y0
補強ポイントじゃなくてもスター性集客大人の事情で宗山指名する球団ありそうだからややこしい
中日巨人阪神以外?どこもなさそうでありそうな・・・
0893代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 53fa-gjQo [240f:e0:29cd:1:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 20:22:51.22ID:lD/qknkY0
>>880
ハムは編成的に左打者の長距離打者が内野手、外野手共に少ない
外野手に関してはセンターやれないと1軍でポジション無いし

内野手はショートかサードやれないと多分キツイから、肩が良いのは絶対条件になると思う

社会人野手指名するなら髙波寛生(大阪ガス)ぐらいじゃないか?
0894代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/18(木) 20:36:18.40ID:g2cUFNFz0
日ハムはトリックスターだからね
ドラフトでも楽しませてくれそう
0896代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d1d5-9wFU [2400:2650:3fc1:c200:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 21:11:46.55ID:ecwMW7vs0
>>895
さすがティーチャーや!
ティーチャーはいつもヤフーニュースの記事を貼り付けて有益な情報を教えてくれるんや!
0897代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5362-9wFU [115.124.222.212])
垢版 |
2024/04/18(木) 22:50:36.44ID:qbDFMV1y0
巨人ってほんとに西川最有力なの?
0898代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f3f1-mrgK [240b:250:4600:d610:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 00:58:01.21ID:qqLOcrZO0
指名漏れからの再スタート 高校通算62本塁打のスラッガー・真鍋慧が新打撃フォームで挑む大学野球
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b7f0be10a0a8aaff785368df2b10944e688ac55?page=2

【一塁からセンターへコンバート】

 真鍋にとって大きな変化があったのは、打撃フォームだけではない。ポジションが高校までの一塁手から中堅手にコンバートされたのだ。

 試合前のシートノックではドラフト上位候補の渡部聖弥、主将の吉岡耶翔(やまと)と並んで中堅のポジションに入った。
フライをポロリとこぼすシーンも見られ、ぎこちない動作も目についた。だが、富山監督は「センターのほうが合っている」と見ている。

「足が速いし、肩が強い。それに、外野はボールが長く見られて、真鍋に合っているように感じました。ファーストやサードでも見ましたが、センターがいいだろうなと」

 広陵の3学年先輩にあたる渡部の守備を見て、どんな感想を抱いたのか。そう聞いてみると、真鍋はこう答えた。

「聖弥さんはスローイングがすごいし、一歩目の速さが全然違うので見習っていきたいです」
0899代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd33-1A5Z [49.97.101.1])
垢版 |
2024/04/19(金) 08:15:14.25ID:JlmtGOKsd
>>897

西川はスカウト部長自ら視察に行ったり
熱心なのは間違いない
競合ドラ1の西舘が中継ぎやってるくらいだし
上位は野手だと思う
0900代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b139-FtXC [2400:2200:8e:16d2:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 09:58:13.59ID:3AxLjlIU0
>>834
落ちてるというか元々下位レベルだろ
鍛冶舎に染まってしまった選手は余程の対応力見せないと上では通用しない
0901代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1316-yf0H [61.21.60.32])
垢版 |
2024/04/19(金) 09:59:25.61ID:Z0ZUq9ft0
こんだけ打低だと打者欲しがるチーム多そうだ
0903代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5362-9wFU [115.124.222.212])
垢版 |
2024/04/19(金) 10:25:28.14ID:UP13jxwr0
いや巨人は左腕も名前だけ出て定着してるのがあまりいない印象だから、打者とどっちなんだろうって
0906代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b139-FtXC [2400:2200:8e:16d2:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 11:30:51.67ID:3AxLjlIU0
広陵のセンターと大商大のセンターじゃどっちがセンス求められるかって話でもある
4年じっくり育てられるのもあるし
0909代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/19(金) 14:30:15.58ID:wK9IheO50
>>899
いや、巨人の投手の昇格プロセスが特殊なんだよ
2軍で好投 → 1軍の敗戦処理 → 1軍のビハロング → 1軍の中継ぎ
ここまでを経由してようやく勝ちパターンの中継ぎになるか先発として使うかの選択になる

他の球団だと先発は2軍で先発調整させてから即1軍で先発起用
0910代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/04/19(金) 14:46:22.14
どうすんのこれ…
森下に打たれまくって三連戦で巨人の一分二敗
案の定BABIP収束してるけど…
なお萩尾は糞守備で戦犯になりスタメン落ち…

【巨人】打率1割台の猛虎「恐怖の3番」 阪神に3連敗…全部、あの男のバットにやられた
https://hochi.news/articles/20240418-OHT1T51224.html


284 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3e6f-aQbW [240b:10:ce60:a600:*]) 2024/04/08(月) 19:49:40.84 ID:1PrzpSrj0
>>268
これは巨人に負け越すわなw

大山 OPS.506
佐藤 OPS.540
木浪 OPS.619
森下 OPS.698
中野 OPS.691

萩尾 OPS.714
オコエ OPS.727

392 代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdba-U305 [49.96.235.155]) sage 2024/04/10(水) 16:37:24.44 ID:gAEIUf6rd
これが効いちゃったみたい

森下 38打席 打率.147 2HR OPS.619
萩尾 25打席 打率.250 1HR OPS.738

546 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9751-U305 [240a:61:4282:d39e:*]) sage 2024/04/11(木) 23:08:48.86 ID:4FpfJXXU0
>>425
萩尾 30打席 打率.286 1HR OPS.798
森下 45打席 打率.179 3HR OPS.776

萩尾以下のゴミはどうすんの?

383 代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-nbSP [126.156.219.50]) sage 2024/04/10(水) 16:12:32.38 ID:rv3zuZfKr
>>373
ドヤ顔で萩尾の半分以下のBABIPを誇らしげに晒してて草
珍カスさんにBABIPは難しすぎた

390 代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3b-nbSP [126.156.203.22]) sage 2024/04/10(水) 16:35:46.15 ID:VCUdyZbir
>>389
珍カスさんは.111のBABIPがどういうことかまだわからないの?
0911代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13c3-s3rn [123.218.80.2])
垢版 |
2024/04/19(金) 15:24:45.41ID:SzuPP2SV0
中井監督の流石に明治大さんにはしっかりした子しか送れない
勉強面でも人間性でもしっかりしてないと野球だけの子は無理
大商大は私の母校でもあるのでデコボコした子でも送れて
そこで揉まれて社会性を身に着けて4年後に社会に出ればいい
そんなことを言っているけど、上原が明治大の時点で
説得力ないコメント
0912代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/19(金) 16:06:12.27ID:wK9IheO50
>>911
ワイ、母校やから言うけど明治が異様に持ち上げられるのはここ10年以内や
それまでは早稲田のすべり止め、法政・立教と同レベルぐらいの扱いやった
上原のころから世間の評価が変わってきた
0913代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/04/19(金) 16:38:05.75
先生どうすんのこれ…

786 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2b5d-LbrA [240b:10:ce60:a600:*]) 2023/11/29(水) 17:25:51.00 ID:+CKaZ32e0
泉口は社会人での通算OPS.880ぐらいあって度会よりも成績は良い
守備力に関しては高校時代から常に世代トップクラスだしショートの見極めが12球団一の巨人に指名されるぐらいだから何の心配もない
そもそも内野守備は単純な足の速さよりも打球反応や小刻みなステップだったり捕ってから投げるまでの早さといったセンスや技術の方が重要

569 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cb01-f5/H [240b:10:ce60:a600:*]) 2023/11/19(日) 22:20:24.74 ID:+/ip6REq0
まあ巨人はショートの育成と目利きはガチだからな
門脇と同じドラ4の泉口も確実に戦力になるで


泉口友汰
打率.000(11-0)
失策1

守備固めすらできずに二軍落ち
0914代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/19(金) 16:38:38.59ID:wK9IheO50
かもめせんから数字を拝借
23歳以下打席数
日:151
ロ:142
横:142
巨:140
広:138
中:129
神:119
ヤ:111
オ:82
西:24
楽:3
ソ:0
※今日時点の年齢で算出
0915代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/19(金) 16:43:38.39ID:wK9IheO50
データーは所詮数字でしかないのでそれをどう解釈し活用するかが大事
例えば日ハムの若手起用が多いのはそれだけチーム崩壊してたのを立て直した証だし、これだけ若手が出てきても二遊間は穴
楽天は大物FAで補強するソフトバンク路線を行ってきたけど親会社がこけて金欠、路線変更を余儀なくされてる
ソフトバンクは戦力が足りなくなったら他所から金で買えばいいの精神だがショートだけは金で買えない
ドラフト予想する上での一つの有意義な資料だね
0916代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1316-yf0H [61.21.60.32])
垢版 |
2024/04/19(金) 17:52:33.07ID:Z0ZUq9ft0
千葉に逸材集まる! 12球団スカウトが熱視線・200センチの大型右腕、センバツで活躍の好ショートらに注目!【春季千葉県大会注目選手リスト】
この春にブレイクを狙う大型右腕がいる。それが千葉学芸の菊地ハルン投手だ。父がパキスタン人、母は日本人。身長200センチ、体重101キロと規格外のサイズを誇る。佐倉シニア時代は控え投手だったが、千葉学芸の高倉伸介監督は肘が使える投球フォーム、コントロールの良さを見て、しっかりと計画を持って育てれば、大成できると判断。佐倉シニアの松井進監督に頼み込んで、入学が決まった。

 1年生時球速は120キロそこそこだったが、体作りを経て、高校2年春には140キロ、高校2年秋には146キロ、高校3年春には148キロと順調にスピードアップ。ここまでNPB全12球団が視察に訪れた。
0917代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 117b-rFv1 [220.152.111.16])
垢版 |
2024/04/19(金) 18:18:55.66ID:AyvvV9Gl0
千葉は元々高校野球の全体レベル高いのよ
横浜高校とか東海大相模みたいな飛びつけた所がないだけで
0918代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/19(金) 20:35:40.38ID:wK9IheO50
菊地ハルンは伸びしろも十分あるのが良いよな
ロッテが去年の早坂(4位)の枠で獲るから他球団が獲るならそれ以前に指名する必要がある
0919代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 536a-gjQo [240f:e0:29cd:1:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 21:00:55.00ID:ToURLO1K0
遊撃手でops.8超える奴が今のNPBに一切いないからな
中堅手も近本、塩見以外のops.8が出て来ない
捕手もDH込みでops.8が森友哉だけになった

人口減少で質が低下したのか、全球団の育成が下手なのか
そもそもセンスある奴が高校、大学で辞めてしまうのか

それともスカウトがちゃんと発見出来ないのか
0921代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/19(金) 22:29:01.83ID:wK9IheO50
ボールが今日から変わるという状況証拠が出て実際にホームランが急造した
OPSもここからガンガン上がってくるよ
0922代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/04/19(金) 22:44:41.31
>>921
でも巨人の0点だから千葉虚は涙目なんだよね
0923代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/04/19(金) 22:46:00.61
今週4試合

萩尾 .142(14-2)
佐々木 .133(15-2) 1四球
泉口 .000(3-0)
0924代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/19(金) 23:10:01.99ID:wK9IheO50
>>922
巨人というかセリーグはよう分からんがパリーグはこれからホームランが増えていくよ
0926代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1316-MihD [59.168.84.90])
垢版 |
2024/04/19(金) 23:45:33.48ID:8aG51p0s0
都内有数の超進学校に「二刀流」のドラフト候補 桐朋・森井翔太郎とは何者か?
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/hs_other/2024/04/15/post_40/
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/hs_other/2024/04/15/post_40/?page=2
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/hs_other/2024/04/15/post_40/?page=3
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/hs_other/2024/04/15/post_40/?page=4
0927代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/04/20(土) 00:48:41.99
>>924
千葉虚は平日昼間も固定回線なのな
0928代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1316-LrXf [27.136.131.229])
垢版 |
2024/04/20(土) 02:00:14.42ID:RCvLe0HF0
巨人の2位指名の森田って今何してるの?
プロ1年目なのに岡本と同学年の人
0930代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1316-yf0H [61.21.60.32])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:23:25.69ID:8JRxqyRZ0
飛ばない野球だと韓国のようにレベル低下しそうだな
投手は楽に抑えられ 打者は飛ばないという意識が強くなり打撃を壊す
0931代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0bfb-+qGW [240b:c010:403:79dd:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:37:15.46ID:kcNYsSP30
>>928
阪神のドラ1は今何してんの?
巨人のドラ1とかなり差が離れてるようだけど
0932代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b09-s3rn [240b:10:ce60:a600:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:42:18.61ID:8EKw6v3a0
>>927
自演して12球団ドラフトスレを含め複数スレを埋め立てる荒らしの珍カス岐阜珍
http://hissi.org/read.php/base/20240124/dXd3eVV5eElN.html
http://hissi.org/read.php/base/20240229/NHJuR1Q0dkdN.html

スレ乱立・コピペ荒らしの正体=岐阜珍
・24時間常時5ちゃんに住み着く職業荒らし(無職)の珍カス
・阪神に都合の悪い書き込み、巨人ファンによる書き込みを見つけるや否や即座にコピペ荒らし
・オイコラミネオ、スップ、ワッチョイ、浪人(IP/ID隠し)など端末を変えてバレバレの自演荒らし
・自分で荒らして埋め立てたスレを別人装ってスレ立てし潜入する(2024年12球団ドラフトスレ Part12〜14、16【巨人】ファーム&ドラフトスレpart25、巨人若手の選手議論スレ【459人目】〜【463人目】)
・自分の正体や過去の荒らし行為を晒す者を「先生」と呼び敵対心を露わにするw
・レスバに負けると論破された相手が書き込めない時間帯に自演して精神的勝利の負け犬書き込み
・あまりの凶悪ぶりに同胞からも嫌われ「今年の阪神はやらかすスレ」「セ・リーグ戦力分析スレ」でも出禁を通告される
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1705683122/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1708802275/l50
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1708847346/l50
0933代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:43:39.74ID:O0p2yaab0
>>927
誰かと勘違いしとらんか?
わい、ロッテファンやぞ
0934代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:48:52.03ID:O0p2yaab0
東大vs明大、実力差がありすぎるな
宗山に問題がないのと小島大河は流石というのが分かったのは収穫か
菊地が投げてくれるとなお良かったが
0935代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/04/20(土) 13:04:04.61
先生もう有識者ぶれなくて残念だったね
巨人の本スレにも堂々と書き込んでるし
コピペ荒らししてるIDで
0936代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b09-s3rn [240b:10:ce60:a600:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 13:05:43.08ID:8EKw6v3a0
>>933
岐阜珍は自分や阪神に都合の悪い書き込みをするものを全て同一人物の自演だと思い込む精神異常者
0937代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/04/20(土) 13:15:29.91
>>932
先生どうすんのこれ…

786 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2b5d-LbrA [240b:10:ce60:a600:*]) 2023/11/29(水) 17:25:51.00 ID:+CKaZ32e0
泉口は社会人での通算OPS.880ぐらいあって度会よりも成績は良い
守備力に関しては高校時代から常に世代トップクラスだしショートの見極めが12球団一の巨人に指名されるぐらいだから何の心配もない
そもそも内野守備は単純な足の速さよりも打球反応や小刻みなステップだったり捕ってから投げるまでの早さといったセンスや技術の方が重要

569 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cb01-f5/H [240b:10:ce60:a600:*]) 2023/11/19(日) 22:20:24.74 ID:+/ip6REq0
まあ巨人はショートの育成と目利きはガチだからな
門脇と同じドラ4の泉口も確実に戦力になるで


泉口友汰
打率.000(11-0)
失策1

守備固めすらできずに二軍落ち
0938代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b139-FtXC [2400:2200:8e:16d2:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 13:24:05.30ID:WF2Zs+0m0
>>917
神奈川は2回戦くらいまでそこら辺の中学生の方が強いだろって試合がテレビ中継される
千葉は序盤から結構しっかりしたチームが多くて見応えがある
0940代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0ba4-VfW0 [2001:268:c208:5bb9:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 14:01:30.60ID:7dtXK5ho0
褒めすぎで草

明大宗山塁をスカウト大絶賛 広島「すぐにドラフトを」 中日「トップレベル」 SB「パワーついた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec37b573693324282ff1bb0d640291638a9457e9

 ▼広島・苑田聡彦スカウト統括部長 もうすぐにドラフトがあってもいいですよ。二遊間がしっかりするとチームは強くなりますからね。(獲得できれば)菊池(涼介)がいるうちに技術を教えてもらいたいね。プロ野球含めて日本で一番上手いショートだと思いますね。

 ▼ソフトバンク・宮田善久スカウト パワーがついてきています。試合前のフリー打撃では柵越えが3本。そいに逆方向の打球も飛ぶようになってきました。

 ▼西武・渡辺久信GM 全治3カ月と聞いていましたが開幕に間に合ったことが凄いですね。今日1日のプレーで評価が変わることはありません。

 ▼中日・八木智哉スカウト 守備はトップレベルですね。体が大きくなりましたがスピードも落ちていない。長打も出てくると思うので去年と違うスタイルのプレーも楽しみですね。
0941代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/20(土) 14:07:22.27ID:O0p2yaab0
宗山の復帰戦として東大が相手ってのは良かったのかもね
まぁ、何も問題ないって感じだった
ソフトバンクは100%宗山を指名だよ
0943代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/20(土) 14:52:51.69ID:O0p2yaab0
宗山も復活したし金丸も圧巻の投球、今年のドラフトはハイレベルだわ
0944代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5300-bnTL [240a:6b:e50:2e20:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 15:13:38.17ID:Uo6jetXp0
競合はなんとなく予想できるけど一本釣り候補はどこら辺になるのか気になる
0945代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-9wFU [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/20(土) 15:28:55.99ID:O0p2yaab0
一本釣りは中村と渡部ぐらいでしょ
まぁ、高校生は半年で化ける可能性があるから絶対とは言わんが
0946代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b12b-/8Es [2400:4151:81a3:d700:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 16:30:19.51ID:8YUJ09dJ0
>>943
>宗山も復活したし金丸も圧巻の投球、今年のドラフトはハイレベルだわ

去年のドラフトは大学生投手中心に、近年稀にみる豊作と言われ続けていたけど、
今の所、その気配は無いね(今後、数年見ないと評価出来ないけど)
0949代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H8b-WeJ8 [133.149.217.189])
垢版 |
2024/04/20(土) 16:53:23.07ID:xA+Hh1KtH
明治の湯田楽しみにしてたのにベンチ外かよ
試合見た感じ湯田より良い投手いるようには見えなかったけど
0950代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d19d-9wFU [2400:2650:3fc1:c200:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 17:07:00.74ID:haMZ6ZFM0
ド素人の的外れなニワカ書き込みほど余計なものは無い
スレのレベルが下がるから馬鹿チョンは消えろ
0951代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13f3-rFv1 [125.197.184.74])
垢版 |
2024/04/20(土) 17:25:25.30ID:O0p2yaab0
>>949
ワイは菊地の復活登板を期待してたわ
常総学院のころからチェックしてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況