トップページプロ野球
1002コメント370KB

2023年阪神専用ドラフトスレ 28巡目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4b6b-ZSxm [254.70.180.249])
垢版 |
2023/10/19(木) 01:24:26.09ID:jo0Iepq40
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

プロ野球ドラフト会議 supported by リポビタンD
2023年10月26日(木)16:50開始予定

中継
【テレビ】TBS系列全国ネット放送、スカイA
【ラジオ】ニッポン放送
【インターネット】U-NEXT、Sports Bull

※前スレ
2023年阪神専用ドラフトスレ 27巡目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1697362211/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0897代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f2b-N6RT [245.76.86.178])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:05:50.81ID:HoSc4FfK0
>>891
SBの井上や楽天の吉野がすごい打撃成績残してなくても高い順位なのは右打者だからやで。
カテゴリーが違う左打者と一緒にしたらあかんよ。思ってるよりも高掴みされるから。
0898代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e7a8-ANn9 [252.196.200.143])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:07:03.02ID:crLlALqd0
>>887
ドラフト直後にその話が出てたら分からなくもないんだけど後出しで出した話は話半分で
阪神は外れで安田に行ってるんだからあまり信用はできない
そら秀太は九州担当だったんだから自分の地区の選手は推すでしょくらい
0899代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c7b0-81dT [248.149.160.206])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:09:10.30ID:SCsaX6mT0
>>891
試合見に行ったことないね?明瀬は他の一塁手達と違って普通に走ってる姿守ってる姿から俊敏さ感じるし遅くはない
三塁手としても可能性ある唯一の高校候補だわ
0900代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 67f9-+vz3 [246.74.49.148])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:12:36.80ID:52YAhrgH0
>>898
ドラフトの番組でたから話しただけじゃね 
0901代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fc9-arie [249.124.255.197])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:12:43.41ID:XoqjNMG+0
西純也は早く打者に転向してほしい
数学苦手なのに理系に進んだ高校生の末路のようになりかねない
0902代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/10/21(土) 18:14:02.11
>>901
キャンプの調整が失敗だっただけかもしれんぞ
来年は期待しようや
0903代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 67f9-+vz3 [246.74.49.148])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:15:42.47ID:52YAhrgH0
秀太と言えば竹安やろ よく分からなかった
0904代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 87c4-+vz3 [122.196.49.223])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:18:21.73ID:SW9QzYee0
ドラフトの編成会議てコーチも入れた方が良いよな どういう指導していくかも大事だし いざ入団して指導方法分かりませんはまずい
0905代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 67f9-+vz3 [246.74.49.148])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:20:17.58ID:52YAhrgH0
コントロール悪いピッチャー取るなら指導方針大事だしな
0907代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffd6-aijC [241.95.218.225])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:25:17.88ID:j9TSJJVm0
>>896
阪神は高卒の育成ができんことにしとかないとまずいんだろ
0909代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 87b7-pTE3 [58.89.157.201])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:29:07.43ID:RDD7+BRd0
>>658
畑山統括からの今年の指名方針が語られてない。どんちゃんが「投手がエエんちゃうかな」とコメント。だから投手を指名するだろうけど、高校なのか大社なのかはわからん。
0910代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/10/21(土) 18:31:22.84
>>906
他の球団のドラフトスレ見てみなよ
どこでも上位候補になっとるよ
去年の内藤みたいなものやろな
0911代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df71-wK4m [243.171.189.238])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:31:50.21ID:y165xNgY0
秀太って自分の担当選手の売り込み強いから
17年は普通に清宮安田より村上推してたんじゃね

それはそれとして村上は3年春の頃は清宮より高く評価するスカウト少なからずいたが
6月か7月か、そのへんぐらいから調子崩して少し評価落としてたと記憶してる
0912代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/10/21(土) 18:35:20.24
>>911
甲子園で全然打てなかったからな
0913代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 87c4-+vz3 [122.196.49.223])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:36:43.02ID:SW9QzYee0
まぁ実際入る球団が違えばどこまで活躍できたかは分からんよね うちだと浜風相手に力みまくって扇風機になってた可能性もあるしね
0916代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c725-Nl27 [114.149.51.125])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:41:10.30ID:UGCiXMHL0
戦力外の選手群から見ると
投手(右腕中心):3名、内野(右打者中心):2名、外野(左打者中心):2名
と言ったところか。高校生捕手の指名はあるかも知れないけど。
大学生投手から2名は指名したいな。個人的には、何巡でもいいから、明治大学の村田が欲しい。
0917代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c725-Nl27 [114.149.51.125])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:41:14.59ID:UGCiXMHL0
戦力外の選手群から見ると
投手(右腕中心):3名、内野(右打者中心):2名、外野(左打者中心):2名
と言ったところか。高校生捕手の指名はあるかも知れないけど。
大学生投手から2名は指名したいな。個人的には、何巡でもいいから、明治大学の村田が欲しい。
0918代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-d09o [241.17.174.39])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:43:32.49ID:lydvLvqx0
今年は野手が少ないから尚更、明瀬は2位で消えるやろ
0920代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e7a8-ANn9 [252.196.200.143])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:51:24.10ID:crLlALqd0
なに?
また一周回って真鍋推しに帰ってきたのか?
0921代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdff-8099 [49.96.20.46])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:51:53.11ID:WqhaJhY4d
>>871

そう言えば松石の名前が出ないね。
0922代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウアー Sa4f-s86S [27.85.204.183])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:53:25.60ID:ZfhN8NnSa
>>891
全てにおいて阪神のドラフト2位井上の方が上やからな

ドラフト2位のスペック

井上 広大(履正社)
187cm94kg 右右 外野手 遠投120m 50m6秒3
高校通算49発 甲子園出場し優勝

強肩強打の4番・右翼手。3年夏の甲子園で3発を記録、奥川から左中間3ランを放った。

2019夏大阪
7試合 打率.407(27-11) 4本 10打点 出塁率.448 (4番/右)

2019年夏甲子園
6試合 打率.429(30-10) 3本 14打点 出塁率.412 (4番/右)
0924代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウアー Sa4f-s86S [27.85.204.183])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:56:01.21ID:ZfhN8NnSa
高校時代の成績の井上広大が今年ドラフトでかかったならドラフト1位クラス

甲子園3発で失投とはいえ奥川からホームランぶち込んだ印象は劇的でありスカウトも上の人に推せる最高の結果を叩き出した
ここが真鍋とも違うところ
0925代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 870c-ANn9 [112.71.132.180])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:56:19.41ID:Aym6uALR0
>>923
そらそうよ
プロの一軍で通用してるやつなめたらいかんよ
0926代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c725-Nl27 [114.149.51.125])
垢版 |
2023/10/21(土) 18:57:09.36ID:UGCiXMHL0
チームの戦力分析
先発 右 一軍:〇  ファーム:△
   左 一軍:◎  ファーム:〇  
中継 右 一軍:△  ファーム:△
   左 一軍:◎  ファーム:〇
捕手 一軍:◎ ファーム:〇
一三 一軍:◎ ファーム:×
二遊 一軍:〇 ファーム:△
中堅 一軍:〇 ファーム:〇
左右 一軍:〇 ファーム:◎

右投手と一三強打者の補強が急務だと思う。
あとはどんでんが島田を見切ったぽいので近本の控え中堅も補強ポイントか。
0927代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff22-aijC [241.95.218.225])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:04:31.86ID:j9TSJJVm0
>>925
まあ、2人ともスペックだけ出してみたらすごいもんな
0928代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウアー Sa4f-s86S [27.85.204.183])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:05:17.44ID:ZfhN8NnSa
井上レベルの長打力もない選手をドラフト上位で使って良いものではない
当たった時の飛距離は井上は凄い
甲子園でも3発打てる長打力その触れ込みは本当だったわけや
0930代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff11-d09o [241.17.174.39])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:07:17.35ID:lydvLvqx0
坂井も木村も取れなかったら4位で聖カタリナの河内指名でもいいな
0933代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e767-pTE3 [60.124.187.60])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:09:48.99ID:PtDoitRr0
>>878
頭悪いな
0934代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウアー Sa4f-s86S [27.85.204.183])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:10:28.84ID:ZfhN8NnSa
高卒野手は獲得してもええんや
それなら怪物クラスやないとあかんねん
どの球団も惚れ込むような競合クラスやないとな
つまり育成失敗したら叩かれるレベルの何十年に1人の怪物クラスの選手やw
0936代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 870c-ANn9 [112.71.132.180])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:11:31.61ID:Aym6uALR0
村田レオンはちょっと前までおったソフトバンクのロマン砲黒瀬を彷彿とさせるね
0939代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 870c-ANn9 [112.71.132.180])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:13:15.40ID:Aym6uALR0
>>938
うちが最近高校生取りまくってるの知らないのも阪神ファンじゃねえよ
0940代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f96-dytz [245.76.91.236])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:14:32.95ID:7mGVV9yf0
>>923
当たり前だろ

プロの一軍でプレーしてる選手より
今年のドラフト候補の方が上とか言ってるドラフト厨がちらほらいるけど考え改めた方がいいと思うよ
0942代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e767-pTE3 [60.124.187.60])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:16:09.03ID:PtDoitRr0
>>914
金本は嘘つきだよな
0944代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f8d-wKQ8 [245.211.13.242])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:18:03.49ID:3aDSvouI0
ショート1人埋めなきゃいけないとして横山、百崎は3位までに消えそうで阪神がそこに枠を使うと思う?

もしくは下位で埋めるならイイ加減守れる選手優先と思うけど仙台山田とヤマハ相羽はどっちが良いと思う?

個人的に山田は相羽ほど打撃に絶望感は無いんだよなぁ
しかも3歳若いからプロで3年鍛えたら今の相羽なんか比較にならないほどの選手になってると思うんだけど
0945代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr5b-d09o [126.158.152.91])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:18:16.98ID:rMwAnVVfr
>>922
これで当たればぶっ飛ぶ打球あるわけか
スペックたけえわ
0946代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfaa-N6RT [61.205.154.239])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:18:43.46ID:RGYOuixv0
>>928
理屈は分からんでもないが、長距離砲のカテゴリーのアマチュア選手が極少だと綺麗事では済まない。
先送りにしたところで来年も極少だと同じ事の繰り返し。競合級の長距離がきて突撃したとて獲れる保証もない。長距離の資質があるなら、未知数でもトライして欲しい。
0948代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8783-FWGA [240.53.90.77])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:18:53.97ID:DSc2M5eu0
【大学野球】大商大・上田大河に巨人、阪神が3人がかりで視察 8球団の前でアピール…ドラフト上位候補
https://news.yahoo.co.jp/articles/3bdc0961a54930dc53f55a4cc8668e7c0a46f50b

上田タイガー爆誕まであと一週間
0949代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c763-+PKl [210.158.53.137])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:19:00.66ID:TnQe9e9b0
>>926
サードはともかくファーストはほかからのコンバートで賄えないか?
正直 前川は外野よりファーストの方がよさそうだし、

センターとサードは確かに将来性のある選手はいたほうがいいけど
それを上位でとらないといけない状況ではないなあ(1位でセンターを守れて打てる選手なら1位もありだがそんなの今年はいない)
特にサードは佐藤輝まだ24歳(今年25歳)だし

やっぱり現状は投手が二人ほしい
湯浅と遥人が帰ってくればいいけどそうでなかったとき
大竹が疲労で来年は厳しくなる可能性結構ありそうだし
0950代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e767-pTE3 [60.124.187.60])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:19:13.86ID:PtDoitRr0
>>937
藤浪世代じゃなくて大谷翔平世代な
0952代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 870c-ANn9 [112.71.132.180])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:21:06.43ID:Aym6uALR0
昨日も言ったんやけど百崎は素行的な問題で阪神が嫌いそうやし取るなら山田の方じゃないか
横山は残ってるなら取るやろうけどさ
何にしても守備上手い二遊間が中野小幡の二人なのは地味にやばいから山田相羽あたりはフィットする
0954代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウアー Sa4f-s86S [27.85.204.183])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:21:59.01ID:ZfhN8NnSa
>>946
しかし支配下枠には限りがあるからな
一塁専門とかそれだけで潰しが効かなくてそのまま塩漬けコースもあるわけや
だから今年は横山が人気なわけで
駄目だからと高卒上位の選手をすぐに首にもできない阪神の場合は特にな
0957代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dff7-FWGA [253.207.18.247])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:25:58.08ID:i1B4u4gY0
佐々木指名の流れだったが、結果的に大山で成功
藤原指名したが、結果的に近本で成功
浅野指名したが、結果的に森下で成功

阪神の風土には大社の野手が合ってる
0958代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウアー Sa4f-s86S [27.85.204.183])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:27:33.20ID:ZfhN8NnSa
阪神が横山狙ってるならまあ分からんでもないけどな
その声はこのスレからは出てこないけど
0959代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c763-+PKl [210.158.53.137])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:29:32.92ID:TnQe9e9b0
>>956
いや 今年のあの成績でNo.1と言われても
去年はよかったけどねえ
>>958
阪神の2位まで残ってれば横山はありだけど残ってる気がしない
0963代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfaa-N6RT [61.205.154.239])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:42:43.60ID:RGYOuixv0
>>957
スカウト編成の翠眼によりレギュラー高齢化から若返りに即戦力の大社を揃えて上手くいきました。
今はレギュラーが働き盛りで状況が変わりました。風土も大切ですが、状況に応じて新たな手を打つ時でしょう。育成に余裕がある時だからこそ育成に時間のかかる素材を獲得して、将来的な備えにするべきかと。
0965代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df16-SYFE [125.8.64.27])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:51:20.95ID:T5R7dHTI0
>>962
1位じゃないと長打狙いの打者が慣れるまで打席与えない
打撃が売りの打者は基本長打狙い
小野寺だって3割後半の打率で得点圏もよくてもも時々しか打席与えないから
確実性の高い打撃しかできない
0966代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf97-FWGA [255.4.146.182])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:52:03.72ID:EZXITN1/0
まあ、高卒スラッガー育てるのはまず無理だから、植田みたいな代走要因か、大和みたいな守備要員取ればいいんだよな
0968代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff14-FWGA [241.189.129.255])
垢版 |
2023/10/21(土) 19:58:49.45ID:FrOyt53u0
ロッテは何回もくじ当ててるのに全然育ってないよな
0969代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8743-s3V2 [250.186.92.243])
垢版 |
2023/10/21(土) 20:00:33.41ID:/0llZbOb0
代打が全員2割程度しか打ててないのに序列固定だからな。
2割しか打てない原口なべりょミエセスなら別に井上でもいいじゃんレベル。
左代打は糸原が代打1年目で多少歩けてサードなら守れるからしょうがないかとも思うが。
0970代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df16-SYFE [125.8.64.27])
垢版 |
2023/10/21(土) 20:05:53.76ID:T5R7dHTI0
他の球団は打てなくなったベテランはさっさと解雇して
若手に切り替えさせるところが多いよな
0971代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f21-REre [249.140.71.212])
垢版 |
2023/10/21(土) 20:06:01.03ID:Ix1mR2WK0
1位細野か西館で外しても下村
2位トヨタ松本か三菱竹田
3位堀か寺地
4位白鵬福島か青学中島
5位JR山内か徳島井上

社会人は狙い目。普段ならドラフト1位クラスの投手が、大学生豊作説で人気がない。野手も木浪中野近本など社会人だらけなので、密かに狙ってるはず。成功法則は崩さない!
0974代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 870c-ANn9 [112.71.132.180])
垢版 |
2023/10/21(土) 20:08:47.80ID:Aym6uALR0
竹田はとも2位には見えない
あの球威なら良くて4位ってとこ
0978代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c725-Nl27 [114.149.51.125])
垢版 |
2023/10/21(土) 20:39:27.52ID:UGCiXMHL0
いうほど、投手安泰じゃないと思うよ。今年は、村上と大竹が良すぎた。
昨年の規定到達は、青柳と西勇だけど、今年は両名とも不調。
昨年の中継エースの湯浅、浜地は殆ど試合に出られず。
秋山を見れば分かるように投手は30超えて一気に劣化することもあるのでそんなに盤石じゃない。
今年は、スラッガー1人と外野守備要員1人を確保できたらあとは全員投手でも良いくらい。
0980代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f8d-wKQ8 [245.211.13.242])
垢版 |
2023/10/21(土) 20:42:31.47ID:3aDSvouI0
>>972
だからそこの高卒を中下位で獲るんじゃないの
1位ってほどの選手はいない
その3人もまだ3〜4年はいけるだろうから大卒だとあぶれる
江越放出のせいで俊足守備型の外野手欠落してるからそこだけは大卒でもいいけどな
てか近本、木浪の後釜はすでに井坪、小幡がいるんだけどな
0982代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e758-exru [124.154.7.25])
垢版 |
2023/10/21(土) 20:46:04.20ID:Or6KIobP0
来年は金丸じゃね
投手はまだまだ安泰じゃない
0984代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 871a-FWGA [240.124.9.25])
垢版 |
2023/10/21(土) 20:48:17.58ID:JXEyNqZV0
オリに比べたら先発投手陣磐石とは言えないよな
パワー系が才木しかいないし、コントロール重視型はパには通用しないと思う
0985代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8743-s3V2 [250.186.92.243])
垢版 |
2023/10/21(土) 20:51:31.77ID:/0llZbOb0
現在の外人獲得状況では基本は野手1位がいいと思う。
1位だと我慢して起用されるので結果的に育ちやすい。
今年はいないので投手をきっちり確保。
0989代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf1c-H7ba [247.148.215.184])
垢版 |
2023/10/21(土) 21:09:48.22ID:hNJvhGE00
>>942
<丶`∀´>
0990代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c725-Nl27 [114.149.51.125])
垢版 |
2023/10/21(土) 21:16:01.36ID:UGCiXMHL0
2016 1位大山 2位小野
2017 1位馬場 2位橋
2018 1位近本 2位小幡
2019 1位西純 2位井上
2020 1位佐藤 2位伊藤
2021 1位森木 2位鈴木
2022 1位森下 2位門別 

順番的に今年の1位は投手だね。2位は左投手が好きみたいだけど、流石に飽和してきたので高校生スラッガーかな。
0993代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df0d-HMmB [139.101.187.242])
垢版 |
2023/10/21(土) 21:32:31.36ID:Wd21Z1tV0
細野・明瀬の二人で最も地雷臭するのが明瀬だろうな!

横山には12球団から調査書が届いているのに、明瀬は
他球団のスカウトから無視されているからな
0995代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8743-s3V2 [250.186.92.243])
垢版 |
2023/10/21(土) 21:47:57.84ID:/0llZbOb0
村田怜音ドラフト候補の杉田から3安打。
金属で打ってて未知数な高卒よりはウエスタン適応も早いかも。
0996代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c725-Nl27 [114.149.51.125])
垢版 |
2023/10/21(土) 21:51:27.69ID:UGCiXMHL0
ファームを見ている人なら分かると思うけど、プロスペクトは圧倒的に野手の方が多い。
おそらく、投手で指標的に良いのは冨田、岡留だけ。
今までの雨後の筍のように投手が出てくる時代は終わっているので今年は投手中心のドラフトで良いと思う。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況