X



トップページプロ野球
1002コメント352KB

2023年横浜専用ドラフトスレ 4巡目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f00-Zaiw [111.216.75.21 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/22(火) 01:18:47.85ID:USaiKJc70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る

次スレは>>960踏んだ人がお願いします。

前スレ
2023年横浜専用ドラフトスレ 1巡目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1686449361/
2023年横浜専用ドラフトスレ 2巡目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1689033114/
2023年横浜専用ドラフトスレ 3巡目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1691291850/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-yXWO [106.133.83.22])
垢版 |
2023/08/22(火) 08:48:46.30ID:u6ad0A2Ca
丸田いいなぁ。慶應だじあと4年待たないとだけど近本みたいになりそう
0006代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f15-hPrW [106.137.64.80])
垢版 |
2023/08/22(火) 08:57:05.61ID:WuHLJwIx0
>>3
森田が選ばれたら木製対応次第で欲しいな
0009代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-pwIG [106.146.35.177])
垢版 |
2023/08/22(火) 10:54:01.08ID:DPJjLt85a
麟太郎は1位だろうが真鍋は2位下手したら3位か?
0010代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f62-KMuD [122.103.231.170])
垢版 |
2023/08/22(火) 11:48:26.10ID:h898ZIGp0
ドラドラ野球TVチャンネルによると、高校生スラッガーで地方予選の指標(OPS、BB/K、K%)が良いのは武田、百崎、松本の3人、それに次ぐのが真鍋、小野(花咲徳栄)、森田、小笠原の4人らしい
レベル等の問題もあるが、やはり百崎、森田、小笠原あたりは狙い目っぽい
0011代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-yXWO [106.133.81.174])
垢版 |
2023/08/22(火) 12:21:20.90ID:fRHGhOita
百崎はキャラ的に横浜に合わなさそうなイメージではある
0012代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MM2f-a3Mx [122.135.185.231])
垢版 |
2023/08/22(火) 12:40:34.61ID:llAwFk4SM
u18見たい選手が前田と森田くらいしか選ばれてなくて残念だな
0013代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f15-hPrW [106.137.64.80])
垢版 |
2023/08/22(火) 12:53:41.69ID:WuHLJwIx0
麟太郎は進学もありそうだな
0014代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-17OQ [106.129.68.196])
垢版 |
2023/08/22(火) 12:53:58.75ID:9xyjgdlxa
森田って指名されるなら3位〜4位の中位帯かね?
0016代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MM62-a3Mx [119.241.100.200])
垢版 |
2023/08/22(火) 13:04:33.57ID:H6ayDSSqM
>>14
冷静に見ると4位くらいだろ
甲子園の活躍で3位もあるかもしれないけど
0017代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f15-hPrW [106.137.64.80])
垢版 |
2023/08/22(火) 13:11:10.46ID:WuHLJwIx0
スラッガーならパワーがある明瀬が一番いいよ
下位で獲るなら小笠原か仲田(沖縄尚学)
0019代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMf6-a3Mx [125.193.161.235])
垢版 |
2023/08/22(火) 13:22:41.68ID:BSwQ+fgcM
尖った選手を取った方がプロはどうにかなること多い
アマレベルでまとまったタイプはプロで特徴ないみたいなことになりがち
スラッガーとして見たら明瀬とか廣瀬は魅力的
0022代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-uf5U [106.155.0.123])
垢版 |
2023/08/22(火) 14:50:43.39ID:9gMVj8vXa
言うほど中途半端な即戦力揃えてる余裕もある?って感じではある
0023代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MM2f-a3Mx [122.135.185.182])
垢版 |
2023/08/22(火) 15:12:45.00ID:hwUPqZMOM
>>21
むしろ明らかに過度期になるから高卒でもいいだろ
投手悲惨だった頃無視して筒香取り入ったみたいにな
今永バウアー抜ける時点で来年はどうしようもないわ
0027代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-J2+d [106.130.182.4])
垢版 |
2023/08/22(火) 15:57:34.98ID:4gUhNyoba
機動力が長年の課題なのに佐々木みたいな鈍足指名するわけにはいかないだろう
盗塁は決められなくても、三塁から犠牲フライでのタッチアップや二塁からワンヒットでの本塁生還くらいは出来ないときつい
上位指名をするのであれば、スラッガーにも最低限の機動力は求めたい
スタンドに放り込めば走力なんて関係ないの考え方ではダメだわ
牧くらいの走力は欲しい
逆にその程度の走力もないなら下位指名で充分
0028代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-uf5U [106.155.0.123])
垢版 |
2023/08/22(火) 16:08:20.40ID:9gMVj8vXa
ちなみにウチの二軍はイースタン唯一の3桁盗塁してるから二軍の走力はやや過剰気味
逆にスラッガー不足
0029代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMf6-a3Mx [125.193.161.160])
垢版 |
2023/08/22(火) 16:15:53.63ID:6dMyu9BZM
盗塁は別にいらんわ
出塁率と長打率が正義だろ野球は
警戒されるようなスラッガーがいないことがチームの弱さに繋がってる
0031代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMf6-a3Mx [125.193.162.242])
垢版 |
2023/08/22(火) 16:16:43.00ID:F6GcZSgWM
極論ops.900超えを4人揃えれば強い
0032代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-uf5U [106.155.0.123])
垢版 |
2023/08/22(火) 16:22:09.79ID:9gMVj8vXa
まぁ足もある程度は必要かな
好投手と当たった時に内野安打とかからでも崩せると大きいし1塁に居るだけで打者の負担減らせるし
要はバランスだな
スラッガーだけでも駄目だし足速いのだけ集めてても駄目
今のウチは鈍足揃いな上に全員中距離な所
0035代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7ec3-PTc/ [153.242.74.12])
垢版 |
2023/08/22(火) 16:30:57.72ID:76M9HZBm0
そらスラッガー揃えられたら強いわ
でもどの球団もそうなってないってのは日本野球の層からしてどうしようもなくね?
スラッガーは強引に集めれて3人 FAで取らないなら2人いればいい方
となると足、小技、守備で相対的に得点を減らして貢献するってのが必要

まぁまずスラッガーからってのは同意
0036代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd6a-vEwu [1.75.196.72])
垢版 |
2023/08/22(火) 16:41:58.54ID:ZkLt0Z8ud
阪神が嫌なのは1、2番の出塁率、粘り、足でその他は大した事ない
ベイスターズに足りないのはそこ
0037代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMf6-a3Mx [125.193.161.161])
垢版 |
2023/08/22(火) 16:44:01.04ID:/jrQ6mhJM
足はあればいいけど足だけを優先して取るのは間違い
非力なら打てずに終わるだけの選手ばかりになる
出塁率やコンタクト率を最優先にしそれで足があるなら最高の選手だ
スラッガータイプ取るならとにかく尖った長打力と選球眼があることが求められるかな
0039代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f62-KMuD [122.103.231.170])
垢版 |
2023/08/22(火) 16:55:51.81ID:h898ZIGp0
チーム本塁打ダントツの巨人が4位、2位のヤクルトが5位なんだよ
筒香ソト宮崎ロペスが打ちまくってた頃も優勝できなかったことから、チーム作りの方針を3連覇広島の様なアスリート型中心に変えたんだろうし、今年の阪神広島やオリックスロッテもそれに近い
0041代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-uf5U [106.155.0.123])
垢版 |
2023/08/22(火) 17:03:24.84ID:9gMVj8vXa
>>40
足も特別速くないしフリースインガーだし守備も特段上手くないし本当にアスリートかね?
0043代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-yXWO [106.133.80.201])
垢版 |
2023/08/22(火) 17:29:14.39ID:8p2MjAVsa
桑原だったり梶谷だったり1番が機能すると打線は安定してた。一番って大事だと思うわ。
0047代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H4b-VSn1 [124.32.235.38])
垢版 |
2023/08/22(火) 18:31:09.20ID:xgHuH+XQH
高校生に一位で行きたい選手がいないし、大社投手で1位2位使ってもいいような気もして来てるんだよな
まぁ3位まで含めて投手2に野手1な形
あとは順位関係無く足使えるセンター候補2人は指名して欲しい
内野手は今年は取らなくていいけど来年は何がなんでも宗山行って取って欲しい
0048代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr13-KMuD [126.204.228.141])
垢版 |
2023/08/22(火) 18:41:13.57ID:/7BC/y4or
今年藤田と田中俊はクビだろうし、大和や宮崎もいい年で柴田もFA、さらにまだ見捨てる年齢ではないにせよ小深田や粟飯原も順調とは言えないんだから、支配下か育成かは別にしても内野手は2人ぐらいは絶対に必要だよ
来年の宗山や森だって必ず取れるとは限らないし
0049代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8367-greZ [126.234.180.66])
垢版 |
2023/08/22(火) 18:42:10.88ID:n88o+QpZ0
>>6
森田は大会で木製バットへの対応が上手くいけば高校生右打者の中でNo.1評価になりそう
0050代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd23-EO+8 [110.163.12.238 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/22(火) 18:48:34.27ID:H4/wpF7Rd
1位 細野
2位 横山
3位 大学生内野手
4位 大社投手
5位 高校生投手
6位 高校生外野手
0052代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 66ad-q59E [223.165.43.133])
垢版 |
2023/08/22(火) 22:45:38.65ID:WEjAF5Ue0
>>45
俺は細野にいってほしいけど
打者1位にするなら俺も上田が一番間違いないような気はするかな
その場合、2位はいかにもベイがとりそうな高太一とかありそう
宮崎後釜と今永石田ぬけるならやはり即戦力左腕で1位2位かなと
0054代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-uf5U [106.155.0.123])
垢版 |
2023/08/22(火) 23:12:02.70ID:9gMVj8vXa
廣瀬は指標がね…
打率もどんどん下降してる
岩見2世にしか見えんのよね
0056代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9316-yXWO [116.65.31.243])
垢版 |
2023/08/23(水) 00:03:52.42ID:zmVCXEvE0
駒沢だからって気がする。評価にそれほど差がなくて創価よりは駒沢みたいな
0057代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMf6-a3Mx [125.192.116.241])
垢版 |
2023/08/23(水) 00:28:10.67ID:/VM5b1RjM
林は成績からしても1番ない気がしたのに指名したよな
去年のショートなら能力と成績的には田中幹也がトップだったし2番手でも門脇とかだった
2位指名といいここのスカウトはなんかずれてんだよなぁ
ちゃんと成績とスペック優先して指名しろよ
独自評価とかいらんわ見る目ないんだから
0059代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6a67-1Jd/ [221.37.234.151])
垢版 |
2023/08/23(水) 00:52:21.31ID:ySyXCjGX0
サラリーマンスカウト×西尾典文×蔵建て男
https://youtu.be/iTfZkouRjaM?si=-ErAupmLS8sNUjyv

14:00〜
ドラ3林琢真指名について裏話が語られてる
0060代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MMa6-uf5U [133.106.34.137])
垢版 |
2023/08/23(水) 01:00:35.07ID:5JABDx3jM
吉見スカウト担当選手

深沢
粟飯原

上甲

全員3位以下で獲得した選手と考えるとまぁ悪くないんじゃね??
ただ本人が投手だったのもあるし、深沢が成功しそうなことを考えると投手専任にしてほしいな。
0061代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d325-9a2S [180.3.154.100])
垢版 |
2023/08/23(水) 01:30:48.67ID:sZ/vG71e0
>>60
粟飯原はまあプロでは無理だったんだろうよ
深澤は可能性あるが3年目の来年どのくらい飛躍できるかだな
少なくとも2軍では今年以上の成績あげるようでないと
0063代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MM62-a3Mx [119.241.102.73])
垢版 |
2023/08/23(水) 01:50:42.74ID:haHn0AyrM
粟飯原とは別だろ
横山は完全に基礎の守備と肩がしっかりしてるからこその高評価
打撃もスケールの大きさがある
体格的にも伸び代しかないってのが大きい
素材としてはSラン与えていいわ
大成させれるかはコーチ次第
0064代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-uf5U [106.155.0.123])
垢版 |
2023/08/23(水) 02:01:12.34ID:10B0lpyda
粟飯原はなんか話には良く聞いたけど実際の試合映像が全然無かったんだよな
まぁコロナ中だったし予選でも早めに負けたしスペックだけが先行しすぎた感じはあったガチの都市伝説
その点横山は甲子園まで出てきたからちょっと違う気はする
0065代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ afac-pwIG [58.80.230.158])
垢版 |
2023/08/23(水) 02:14:36.49ID:dcMDlXzZ0
粟飯原高卒2年目だぞ
まあショートできるとは思えんけどパンチ力はあるしまだまだわからん
0066代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-uf5U [106.155.0.123])
垢版 |
2023/08/23(水) 02:29:19.19ID:10B0lpyda
>>65
まぁ俺も高卒は5年待て派なんだが2年目終盤に1年目より成績落として打率が.131は流石にちょっとヤバいんじゃないかと思えてる
三振率は前年より減ったとは言えまだ3割弱もあるしポジろうにもなかなかポジれる部分が見えてこないのがちょっとね
ここから持ち直せる事ってあるのか正直不安しかない
初年度0割台だった東妻も2年目はしっかり成績上げてるから尚更ね
守備は上手くなったんだけどね…
0068代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8367-greZ [126.234.180.66])
垢版 |
2023/08/23(水) 06:07:33.63ID:NzjP+h0c0
ショートのレギュラー候補よりも柴田のFAへの備えとして内野のユーティリティを狙っていた感はあるね
林の完成形は足の速い柴田という感じだし
0070代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd23-EO+8 [110.163.12.238 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/23(水) 06:39:36.25ID:yzzi8SxZd
林って本来セカンドで売りの守備が生きるのに牧がいるから一回もセカンド守らせてもらえないの笑うわ
0074代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr13-KMuD [126.194.255.123])
垢版 |
2023/08/23(水) 09:45:11.38ID:DAvMBOacr
神里は現役ドラフトはあるかもだが、上に行けないのは枠の問題もあるでしょ
控えを大田と楠本とすると、神里、蝦名、梶原のうちの1人しか上げられない、本来支配下にすべき成績残してる勝又(村川)を支配下にしてないのもそのためだと思うし
その意味で今年も支配下での指名はないんじゃないかと思ってるが
0075代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-yy/1 [106.128.69.141])
垢版 |
2023/08/23(水) 10:16:41.56ID:AvCa9LDUa
数年前から野手が弱いって言われてたけどもう無視できないレベルで貧弱すぎるな
野手が終わりすぎてる
0076代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa7f-yy/1 [106.128.69.141])
垢版 |
2023/08/23(水) 10:21:48.75ID:AvCa9LDUa
粟飯原は来年も下で打率1割台ならもうクビでしょ
やっぱり高卒を上位で取るのはリスクあるよな
0077代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 66ad-q59E [223.165.43.133])
垢版 |
2023/08/23(水) 10:26:15.20ID:BISSXQEB0
結局、余裕があるかないかということでは
最近、余裕ぶっこきすぎて余裕がなくなってきた
今年はさすがに即戦力の年じゃ
しかも失敗できないので、
ベイが得意としてるタイプやどの球団でも大丈夫そうな安全な選手のほうがいいかと
0079代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1fda-q59E [202.229.60.35])
垢版 |
2023/08/23(水) 12:34:36.53ID:EjLsR/lj0
最近ぽちぽち見かけるようになったが俺も1位上田派かな
上田のスタッツは中大時代の牧そのものだよ
守備位置の運用は宮崎が動けるうちは上田はファーストメインで時々サードからの
年単位でサード起用を増やせばいい
宮崎をコンバートせずに負荷を漸減しつつ戦力をダウンさせない現実的な方法だと思うんだが
0082代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MM62-a3Mx [119.238.197.146])
垢版 |
2023/08/23(水) 13:27:18.46ID:Sw3G5M0GM
上田は成績はいいけど牧ほどの打撃センスあるかね
常廣にはチンチンにされてたのが引っかかる
牧は代表戦とかプロ相手でも打ちまくってたのがすぐにプロでも打てた理由だろう
0087代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 66ad-q59E [223.165.43.133])
垢版 |
2023/08/23(水) 14:45:40.81ID:BISSXQEB0
タクローが監督やるんだろ
廣瀬はラミレスみたいな監督で1年Bクラスでいい年に育てる覚悟ないと、
とっても意味ないぞ
勝ちながら育てるのでは、
あのスイングじゃ細川のときみたいに、かなり邪魔な存在になると予想
現にソフバンも正木やリチャードみたいの育てられないじゃん
宮崎もまだ健在なわけで、出たりでなかったりでも結果をのこせそうな安定型がいい
となると、サード守れるなら上田くらいじゃないかな
ハマスタであれば15〜25本いくんじゃ
サード守れないなら、細野いってほしいかな
そんで高卒の右強打者取るほうがいいと思うが
0090代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sx13-uf5U [126.185.236.5])
垢版 |
2023/08/23(水) 15:40:14.54ID:DeqhbcLEx
上田か〜
指標の良かった村松があんまり良くないし過度な期待はしない方がいいんじゃ?
最近の六大学あんまり良いの出てないしあっても外れ1位とかじゃね?
0094代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr13-KMuD [126.208.248.12])
垢版 |
2023/08/23(水) 16:08:15.43ID:zIQnRTogr
やはり常廣が一番人気っぽいね

【日本ハム】スカウト会議で大学生投手を中心にリストアップ 青学大・常広羽也斗、下村海翔らが上位候補
https://news.yahoo.co.jp/articles/b935094f0bad3a2072425a3f0a04ee439d37d273
 上位候補とした約20人について、大渕隆GM補佐兼スカウト部長は「大学生の投手は一番信頼できるエリア」と内訳を説明。青学大・常広羽也斗、下村海翔らが上位候補として名前が挙がった。

 高校生では履正社・森田大翔内野手、上田西・横山聖哉内野手らを高評価。大渕スカウト部長は「ドラフトは能力順に取ろうっていうのが基本的な考え方」と球団の方針を改めて説明した。
0097代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MMf6-a3Mx [125.192.118.9])
垢版 |
2023/08/23(水) 16:21:23.97ID:t3v9PtufM
まぁ高校生で上げてくるのがいなかったから大学生になるよなどこも
横浜的にも細野が大本命だろう
0101代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 66ad-q59E [223.165.43.133])
垢版 |
2023/08/23(水) 16:46:39.27ID:BISSXQEB0
というか今年はどう考えても1位は即戦力投手だろ
今永バウワー石田が抜ける年だぞ
一時期より人気落ちてるなら迷わず細野行くような気する
ベイはなんだかんだ左腕育成は得意だなと最近思った
濱口もいい感じにさせたし、石川育てて、松本もこないだいい感じだったみたいだし
細野取れれば間違いないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況